Как выселить прописанных жильцов
Вселение и выселение через суд
Когда необходимо вселить или выселить прописанного человека необходимо действовать строго по закону. К сожалению, не всегда удается решить вопрос без привлечения судебных органов. Если требуется обращение в суд, рекомендуется учитывать законодательные нормы и основания для достижения желаемой цели.
Основания для выселения прописанного из квартиры по закону
Данные вопросы связанные с квартирой регулируется ст. 35 ЖК РФ. Кроме того, выселить человека с занимаемой жилплощади можно при наличии определенных обстоятельств, доказать которые придется в судебном порядке.
Право пользования жильем прекращено по закону
Если право пользования жилплощадью было утрачено на основании положений ЖК РФ, ФЗ, договора или решения суда – ранее прописанный гражданин обязан освободить помещение. Если этого не происходит, собственник (владелец) может потребовать выселения в судебном порядке.
Пользование с нарушением или не по назначению
Гражданин пользуется жильем, полученным по решению судебного органа или в рамках завещательного отказа, не по назначению или с нарушением прав соседей.
Сюда же можно отнести бесхозяйственное отношение к жилому помещению, приводящее к его разрушению. В подобных ситуациях до обращения в суд собственник может потребовать устранения нарушений или назначить разумный срок для проведения ремонтных работ. Если требования собственника игнорируются, гражданин выселяется принудительно.
Помещение, дом подлежит сносу или капитальному ремонту
Жилое помещение или здание, в котором оно располагается, подлежит сносу или проведению капитального ремонта.
Если объект недвижимости признается нежилым или утратил статус жилого, то проживание в нем не допустимо. При этом статус нежилого или требование в проведении капремонта должны иметь документальное подтверждение – решение суда, постановление муниципалитета и т.п.
Невыплата задолженностей по коммунальным платежам
Гражданин имеет задолженность по оплате коммунальных платежей и уклоняется от выплаты.
Для возможности выселения по этому основанию необходимо иметь вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее факт наличия задолженности.
Недвижимость в залоге или является обеспечительной мерой
Жилплощадь была передана в залог в качестве обеспечения обязательства по кредиту, платежи по которому просрочены.
В этом случае потребуется решение суда по делу о взыскании долга, вступившее в законную силу.
Если даже после получения соответствующего судебного решения гражданин отказывается выселяться, необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
Как и кого нельзя выселить из квартиры даже через суд
В некоторых случаях невозможно выселить человека из занимаемой жилплощади. Так, например, законом тщательно защищаются права несовершеннолетних граждан.
Несовершеннолетний ребёнок
Если недвижимость является собственностью местной администрации и по адресу ее нахождения зарегистрирован ребенок, его выселение возможно только по заявлению обоих родителей. Исключением будет ситуация, когда в судебном порядке устанавливается, что по факту несовершеннолетний проживает в другом месте.
Не допускается выселение детей, оставшихся без попечения родителей, если на подобные действия не дадут согласия органы опеки и попечительства. Разрешение дается только если несовершеннолетнему взамен будет предоставлено равнозначное жилье.
Иждивенец или получатель алиментов от собственника
Нельзя выселить человека, если он получает алименты или является иждивенцем собственника. Лишить его права пользования жилплощадью можно только на основании судебного решения и после того, как все обязательства по содержанию будут выполнены.
Нет альтернативного жилья
Не получится выселить бывшего члена семьи владельца квартиры, если у него нет альтернативного жилья и возможности его приобрести или арендовать. В этой ситуации суд может принять решение о предоставлении отсрочки для гражданина на срок до 12 месяцев.
Добровольный отказ от приватизации
Нельзя выселить жильца, который не является собственником квартиры, оформленной в рамках приватизации, если он добровольно отказался от участия в этой процедуре. У таких граждан сохраняется пожизненное право пользования жильем даже в том случае, если квартира будет продана и собственник изменится.
Единственная жилплощадь
При наличии у собственника квартиры долгов их взыскание не может быть обращено на единственную жилплощадь.
Вселение в квартиру через суд
Не всегда удается беспрепятственно въехать в квартиру при наличии права пользования ею. Иногда приходится действовать через суд. Обращение в органы может потребоваться в следующих случаях:
- Гражданин, проживающий в квартире на основании договора социального найма, вступает в брак. Соседи по жилплощади против вселения супруга нанимателя. В этом случае ему придется действовать официально.
- Граждане заключили договор аренды, но собственник не передает ключи. Арендатору придется отстаивать свое право в суде.
- Иск о вселении может быть встречным, если гражданин был лишен права пользования помещением безосновательно.
- Принудительные методы применяется, когда собственников несколько, но отношения между ними неблагоприятны. Собственник, чье право пользования жилплощадью ущемляется, может отстоять его.
Когда вселение необходимо в квартиру, принадлежащую муниципалитету, в судебном процессе может участвовать представитель местной администрации. Если решение будет положительным, потребуется переоформление договора социального найма.
После вступления решения суда в законную силу можно заезжать в квартиру. Однако проживающие там лица могут препятствовать этому, несмотря на позицию органов. В этом случае потребуется обратиться за помощь в ФССП. Судебные приставы предоставят нарушителям возможность исполнить решение добровольно, а если ничего не изменится, сделают это принудительно. Для этого в присутствии сотрудников полиции будут вскрыты замки. Каждое действие фиксируется документально.
Следующий шаг — в квартиру необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Для этого нужно обратиться в территориальный уполномоченный орган или МФЦ.
Правила оформления иска
Исковое заявление о вселении или выселении оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Соблюдение всех правил составления строго обязательно. При выявлении несоответствий законодательным требованиям иск может быть возвращен заявителю или оставлен без движения.
В тексте необходимо указать:
- наименование судебного органа, в который подается заявление;
- идентификационные данные истца и ответчика – ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
- адрес нахождения квартиры, в которую требуется вселение или выселение;
- краткое описание обстоятельств дела;
- требование к суду;
- ссылки на законодательство;
- список прилагаемых документов.
Иск и документы подаются в районный или городской суд по месту нахождения квартиры. Потребуется оплатить госпошлину и подтвердить факт перечисления платежа квитанцией. Согласно ст. 333.19 размер госпошлины по делам с неимущественными требованиями составляет 300 рублей.
Вынесенное решение по делу может быть обжаловано в течение месяца в суде высшей инстанции. Если этого не произойдет, оно вступит в законную силу и будет обязательным для исполнения.
Прописка в квартире жильца-несобственника: как выселить?
Когда в квартире прописаны посторонние лица, это препятствует совершению с жильем различных операций. Для таких случаев в законодательстве предусмотрен порядок выселения из квартиры прописанного человека-несобственника даже без его согласия.
Общие положения о выселении
Вопросы прописки и выписки регулируются 713-ым постановлением Правительства от 17.07.1995. Последняя редакция документа датируется 25 маем 2017 года и не содержит понятий «прописка, «выписка» и «выселение».
В законодательстве употребляются термины «постановка на учет» и «снятие с учета», причем они тесно связаны с правом на использование жилья. Если гражданин зарегистрирован в доме или квартире, он вправе пользоваться этим объектом, т. е. проживать в нем. Если снят с регистрации — теряет право пользования.
Инициировать процедуру могут:
- если квартира частная — собственник;
- если жилье социальное — орган местного самоуправления.
Для осуществления мероприятия важнейшими факторами являются:
- проживание, посещение, частичное или полное отсутствие лица, которое необходимо выписать;
- участие или неучастие в оплате услуг коммунальных служб;
- отношения с собственником — родственник либо посторонний человек;
- если собственность долевая, то позиция иных собственников.
Процедура принудительной выписки предусмотрена в законодательстве для ситуаций, когда прописка производилась неправомерно (путем сокрытия сведений от собственника), когда прописанный мешает реализации прав других жильцов — к примеру, отказывается участвовать в процедуре приватизации или своим поведением наносит вред жилому объекту.
Процедура
Чтобы выписать гражданина из жилья, нужно подать исковое заявление в суд.
Истцами в заявлении могут выступать собственники и наниматели. Ответчиком является лицо, которое нужно выселить.
Другие необходимые участники судебной процедуры — все прописанные в квартире люди, а также городской или районный уполномоченный в жилищной сфере орган.
Также для выписки гражданина суд приглашает представителей государственного органа исполнительной власти в сфере регистрационного учета. Таким органом на сегодняшний день является Главное управление МВД России по вопросам миграции, созданное в соответствии со 156-ым Указом Президента от 05.04.2016. Указ упразднил действовавшие прежде отделения Федеральной миграционной службы и передал полномочия по ведению учета граждан региональным структурам ГУВМ МВД.
Вне судебной процедуры услуги по постановке и снятию с регистрационного учета оказывают также центры «Мои документы».
Особенности иска
Прежде чем начать разбирательство, суд рассматривает поданное исковое заявление — правильность сформулированных требований и выбранной инстанции (такими делами занимаются районные суды), основания и доводы, приложения, оплату государственной пошлины.
Так, истец может употребить в ходатайстве фразу «выселение со снятием с регистрационного учета» либо формулировку «выселение и снятие с регистрационного учета». Союзы, которыми отличаются фразы, определяют количество требований в заявлении и, следовательно, характеристики предстоящего дела.
Судебная пошлина за одно требование — 200 рублей. Размер фиксированный, так как иск не имеет стоимости и носит неимущественный характер. Меняет ли использование того или иного союза количество требований в иске? В действительности необходимо ориентироваться на законодательную терминологию. Основа постановки и снятия с учета в объекте — право пользования.
К исковому документу обязательно прикладываются документы, подтверждающие изложенную информацию.
Например, при требовании лишить права пользования объектом бывшего члена семьи, негативно влияющего или ухудшающего условия проживания иных жильцов, прикладываются документы, например, о расторжении брака, об утрате родительских прав и т.д.
Если же недобросовестный жилец отказывается уплачивать свою долю в коммунальных платежей, необходимо предоставить выписки из лицевого счета квартиры, доказывающие, что оплату за гражданина совершали другие жильцы.
В каждом случае требуется тщательный анализ законодательства и рекомендуется консультироваться с юридическими специалистами.
Основания для выселения
Без существенной причины выписать из объекта гражданина не получится. Должны быть убедительные доводы, чтобы суд рассмотрел дело. Среди них:
- завершение срочных прав и обязательств — по договорам найма, соглашению о временной регистрации;
- изменения в семейных отношениях — расторжение брака, утрата прав родителя;
- прекращение существования объекта — объединение, разделение, изменение категории пользования и иные мероприятия с объектами, влекущие образование новых объектов;
- действия органов власти — изъятие, арест и др.;
- освобождение гражданина от должности, увольнение — если жилое помещение предоставлялось по военной и гражданской службе;
- неправомерные действия гражданина — нанесение ущерба жилью, халатное и пренебрежительное отношение к вещам, нарушение административных норм — интересов других жильцов, соседей, несвоевременная уплата или неуплата коммунальных платежей и пр.
При этом необходимо ссылаться на нормы законодательства, например:
- ст. 69 Жилищного кодекса РФ — члены семьи нанимателя квартиры (лица, указанного в договоре найма) обладают равным с ним правом пользования квартирой, т. е. проживания в ней; таким образом, исходя из содержания статьи, при выходе человека из состава семьи, например, при расторжении брака, физическом отделении — переезде в другой объект и проживании в нем, создании новой семьи — вступлении в новые брачные отношения, бывшие члены семьи имеют права подать иск на лишение гражданина права пользования квартирой, влекущее снятие с учета и фактическое выселение;
- ст. 83 ЖК РФ — при выезде нанимателя или членов его семьи из социального жилья, договор найма считается законченным, муниципалитет вправе выписать бывших жильцов через суд;
- ст. 35 ЖК РФ — прекращение права пользования жильем;
- и иные.
Если квартира муниципальная
Собственником муниципального жилья является муниципалитет, а все операции производит жилищный отдел администрации.
Условия, при которых можно выселить из квартиры прописанного человека:
- произведение в доме реконструкции или капитального ремонта, требующих расселения жильцов;
- признание дома ветхим (аварийным, негодным) и решение о расселении жильцов;
- неуплата коммунальных платежей 6 месяцев подряд и более.
Как правило, не допускается выселение граждан без предоставления им взамен других социальных жилплощадей. Даже должник по оплате ЖКУ получает другое помещение для проживания, поскольку имеет на него конституционное право .
Когда можно снять с учета без расселения в других квартирах:
- обнаружение неправомерного действия гражданина, в результате которого он зарегистрировался и проживал в квартире;
- окончание сроков найма;
- изменение условий, на которых заключался договор о социальном найме (например, гражданин перестал быть малообеспеченным).
Только через суд можно выселить людей без предоставления альтернативного жилья.
При этом выселяемый вправе обжаловать судебное определение в вышестоящей инстанции, если не согласен с доводами истца и суда и может их опровергнуть.
Частная квартира
В случае, когда объект принадлежит частным лицам либо приватизирован, только собственник может как выселить человека из квартиры, так и прописать в ней любых людей.
Процедура осуществляется так же, как и с муниципальным объектом, в судебном порядке, однако в данном случае существует больше оснований для инициации выселения. Среди них:
- разрыв семейных отношений;
- окончание срока временной прописки;
- объявление в судебном порядке жильца умершим или без вести пропавшим;
- предъявление на квартиру прав предыдущим собственником или жильцом, который утратил права на объект в связи с незаконными действиями нынешнего собственника или жильцов;
- переезд гражданина в другую квартиру;
- произведение несогласованной перепланировки или переустройства квартиры и отказ вернуть объект в соответствие с технической документацией;
- длительное фактическое отсутствие гражданина в квартире, отсутствие его личных вещей в ней и пр.
В любом случае необходимо придерживаться традиционного порядка — сначала предложить человеку выселиться по своей инициативе и предоставить время для совершения необходимых действий — подать в ГУВМ МВД заявление формы № 6 о снятии с учета. В течение 3 дней человек будет выписан.
В случае игнорирования предложения собственник направляет исковое заявление в районный суд. Приложение к иску письменных доказательств попытки досудебного урегулирования вопроса станет положительным доводом в пользу истца.
Если определить местонахождение прописанного затруднительно, можно направить письмо по последнему известному адресу пребывания гражданина или по адресу его ближайших родственников.
Несовершеннолетние
Как выселить из квартиры прописанного человека, если ему нет 18 лет? Такая процедура крайне затруднительна, так как Семейный кодекс РФ и Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной ассамблеей ООН, эффективно защищают детские права.
Законодательство допускает подавать иск в суд на выписку детей лишь в двух случаях:
- при выписке родителей детей в связи с завершением времени действия договора найма;
- выписка в силу перехода права собственности от одного гражданина к другому (например, на основании договора купли-продажи), причем новый собственник не имеет родственных отношений с детьми и является для них посторонним лицом.
Снятие с учета собственника
Можно ли выселить собственника из квартиры, зависит от наличия доказательств одного из следующих обстоятельств:
- бесхозное отношение к жилью;
- эксплуатация квартиры не по разрешенному виду пользования (например, для экономических целей);
- причинение вреда и ущерба соседям;
- исполнение залога в связи с неоплатой ссуды;
- взыскание задолженности по ЖКУ;
- несоблюдение техники безопасности, санитарно-гигиенических и противопожарных норм.
Иск вправе предъявить соответствующие органы местного самоуправления или другие жильцы жилого дома.
Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры
Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.
Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.
Содержание
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Когда можно выписать
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:
— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.
Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как выписать человека из квартиры принудительно. Инструкция
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- доказательства, подтверждающие, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
«В делах о выселении всегда участвует прокурор. После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору. На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.
После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета. По словам юристов, в среднем такие дела длятся от двух месяцев с момента подачи иска до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу. Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.
Из-за недовольства соседей можно лишиться квартиры
— Когда мы говорим о выселении и лишении прав на квартиру, то имеем ввиду статью 293 Гражданского кодекса РФ. Она разрешает выселить человека и лишить собственности за использование жилья не по назначению, при нарушении прав и интересов соседей, а также за бесхозяйственное отношение к помещению.
Кто имеет право выселить собственника жилья
Лишить человека квартиры может только суд. Причем в соответствии со статьей 293 ГК РФ исковое заявление о продаже жилья с торгов подают исключительно местные органы власти. То есть управляющая компания и соседи иск направить не могут. И если соседи подадут заявление, то судья откажется удовлетворить требования. Поэтому разговоры о том, что управляющая компания или соседи выселяют собственников — это миф.
Соседи вправе пожаловаться на собственника в местную администрацию, прокурору, написать заявления в полицию. Госорганы проверяют обращения и принимают меры. Возбуждают административные или уголовные дела, предупреждают собственников об устранении нарушений, обязывают через суд переустроить жилье или провести санитарную обработку и дезинфекцию квартиры. Или, наконец, администрация вправе потребовать продать квартиру с торгов с выплатой компенсации собственнику.
Что же касается управляющей компании, то она вправе предоставлять сведения о состоянии жилья в местную администрацию, проверять общедомовое имущество в квартирах и взыскивать (в том числе и по судебному приказу) задолженность по оплате коммунальных услуг. Но выступать истцом в суде в споре о выселении собственника по статье 293 ГК РФ — управляющая компания не может.
Итак, соседи или службы ЖКХ жалобами и заявлениями только инициируют проверки, которые иногда приводят к выселению.
Как происходит выселение
Для начала процедуры надо, чтобы местная власть получила информацию о нарушении собственником интересов и прав соседей, разрушении жилища либо использовании его не по назначению.
Если у администрации нет доказательств, то чиновники осматривают помещение. А если владелец не пускает представителей администрации, то местная власть обращается в суд с требованием обязать собственника обеспечить доступ в квартиру.
Если чиновники обнаружат нарушение, то местная власть потребует его устранить. В случае же, когда собственник не подчинится, то администрация подаст первое исковое заявление. Этот иск содержит требование об устранении нарушений.
Если же хозяин жилья проигнорирует судебный акт, то администрация вправе подать иск о продаже помещения.
Например, житель Мурманска перепланировал жилище и превратил помещение в офис. Администрация потребовала устранить нарушения. Однако собственник не подчинился, и чиновники обратились в суд. Судья обязал привести квартиру в первоначальное состояние. Собственник отказался. Тогда чиновники подали иск о продаже помещения с публичных торгов. Суд рассмотрел материалы и удовлетворил требование.
Как можно противостоять выселению
Суды считают продажу жилья последней мерой и удовлетворяют требования администрации в одном случае из десяти.
Поэтому собственники отстаивают недвижимость, даже приложив минимальные усилия. Достаточно обозначить факт, что владелец начал исправлять нарушения, и суд откажется удовлетворить иск.
Например, администрация потребовала продать квартиру, так как владелец не вернул помещение в прежнее состояние после перепланировки и реконструкции. В процессе ответчик заявил, что чиновники не дали времени для исправления нарушений, так как надо подготовить еще и проект работ. В результате судья отказал в иске.
Более того, собственники добиваются отмены продажи даже в ходе обжалования. Так, суд решил продать квартиру с публичных торгов, поскольку хозяйка запустила помещение, нарушив права и интересы соседей. После вынесения судебного решения комиссия еще раз проверила квартиру и установила, что собственница начала ремонт, вывела насекомых и убрала мусор. В результате апелляционная инстанция отменила продажу недвижимости. Так что для отмены выселению надо соблюдать правила человеческого общежития и выполнять предписания суда.
Что делать собственнику после судебного решения о продаже квартиры
Существует два варианта поведения — исправить нарушения и обжаловать решение либо ничего не делать. Если владелец равнодушно относится к недвижимости, то вправе выбрать второй вариант. Судебное решение вступает в силу через месяц. Поэтому собственник может находиться в квартире это время.
Да и после истечения срока на обжалование бывший владелец вправе не покидать помещение. Российские законы не обеспечивают добровольное исполнение судебных актов. Ответственность грозит только за неисполнение решения суда на стадии исполнительного производства (статьи 17.14 и 17.15 введены Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ) Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) должна, как минимум, возбудить исполнительное производство. А учитывая тот факт, что право собственности на недвижимость возникает после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, нерадивый собственник будет жить в квартире долгое время.
Этот вывод подтверждается и судами, которые указывают, что «право собственности на имущество, подлежащее продаже с торгов, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности у лица, к которому переходит это имущество, а не в момент принятия судом решения об отчуждении имущества ответчиков». Так, что бывший собственник может месяцами (если не годами) занимать квартиру, пока на пороге не появится новый владелец.
Выселение прописанного человека, собственником квартиры
[stextbox defcaption=»true» collapsing=»true» collapsed=»false» mode=»css»]
Выселение прописанного человека, собственником квартиры должно происходить с учетом законодательства РФ и Постановления Верховного Суда №14.
Прописка граждан означает регистрацию. Собственник квартиры имеет полное право зарегистрировать на своей жилплощади других лиц. Регистрация является административным актом и никаких прав на собственность не дает. Владелец жилища снять лиц с регистрации принудительно, может только в судебном порядке.
Но для решения этой проблемы необходимо подготовить основания, потому что предшествует выписке граждан их выселение. В ходатайстве о выселении собственник выдвигает дополнительное ходатайство о снятии с учета регистрации. В основном причиной служит непроживание на жилплощади, а также неуплата услуг исходя из количества проживающих.
Но также основанием может стать утрата статуса участника семьи. Например, жилище было в полном владении жены, а после расторжения брачных отношений муж стал прежним членом и подлежит отселению и снятию с регистрации. В отношении несовершеннолетних детей закон защищает их интересы, и они не признаются прежними участниками.
Выселение новым собственником прописанных граждан
Получение право собственности происходит согласно соглашению приобретения, дарения и завещания. Таким образом, прежний владелец утрачивает права, а новый приобретает.
Новый владелец имеет право на основании ст. 292 ГК РФ ходатайствовать в суде о выселения прежних участников семьи владельца и снятия их с регистрации. В этом случае дети, не достигшие совершеннолетия, не будут препятствием. Однако при рассмотрении дела об отселении детей в суде будет учитываться мнение опекунских органов.
Выселение из купленной квартиры
Однако имеются исключения из этого правила. Если жильё было приватизировано, а один участник отказался от приватизационных действий в пользу другого, то право проживания и пользования сохраняется за ним пожизненно.
Завещательный отказ и соглашение о пожизненном содержании не дают право на выселение. Поэтому при приобретении жилья необходимо взять справку единого Госреестра, чтобы избежать таких последствий.
В любом случае происходит выселение по желанию собственника, потому что он имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться.
Выселение собственником прописанных жильцов из съемной квартиры
Законная регистрация в съёмной квартире может быть произведена только на договорной основе найма или соглашения безвозмездного пользования.
Владельцы жилища по своей доброте могут зарегистрировать на своей жилплощади квартирантов, которые впоследствии откажутся от добровольной выписки. В этом случае владельцу придется столкнуться с проблемным делом в суде.
[stextbox mode=»css»]Такие жильцы могут исчезнуть из занимаемого жилья, оставив след регистрации на жилплощади и долги. Для того чтобы регистрация была законно соблюдена процессу прописки должно предшествовать составление договора найма, в котором отражаются условия снятия с регистрации.[/stextbox]
Конечно, владелец жилища может зарегистрировать на своей жилплощади любых лиц.
Право владения дает ему основания для обращения в суд с ходатайством о выселении прописанных жильцов:
- при несоблюдении ими условий договора найма;
- неуплаты коммунальных услуг;
- при нарушении покоя соседей;
- неуплата арендной суммы за пользование жильем;
- при причинении ущерба помещению;
- также длительном непроживании в жилище.
Выселение из служебного жилого помещения собственником (работодателем)
При заключении трудового соглашения собственник работодатель может предоставить на период работы или службы сотруднику жилище в пользование. Окончание трудового соглашения или контракта является причиной выселение работника из жилого помещения.
Если работник отказался самостоятельно покинуть жилище, то проблема решается в судебном порядке. Решение суда исполняется службой приставов в принудительном порядке.
Однако существуют ограничения. Если сотрудник состоит на учете по улучшению условий жилья, то процесс отселения будет сложным.
Запрещается выселение работников из жилых помещений:
Получивших инвалидность | на предприятии. |
Детей, не достигших совершеннолетия | и оставшихся сиротами в результате гибели родителей на предприятии. |
Пенсионеров, | получивших статус по старости. |
Военнослужащих и членов семей | без предоставления аналогичной жилплощади. |
Иск собственника о выселении и снятии с регистрационного учета
Очень часто происходит обращение в суды с ходатайством о снятии с регистрации, потому что лицо убыло и проживает в другом месте или у него другая семья. Такие дела бывают сложными и трудно доказуемыми.
Поэтому лучшим вариантом для будущего рассмотрения дела будет обратиться с ходатайством о взыскании задолженности за услуги. В деле будет фигурировать фраза, «длительное время не проживает».
Можно взять аудиозапись слушанья дела. После принятия решения судом, можно инициировать ходатайство о снятии с регистрации. В этом случае у суда не будет веских оснований отказать в отселении.
[stextbox mode=»css»]Если лицо проживает, но перестало быть участником семьи, то владелец может обратиться в судебные органы с ходатайством об отселении и снятии с учета, которое должно соответствовать ст.131, 132 ГПК РФ.[/stextbox]
Доказательством служит свидетельство о расторжении брачных отношений и документы, подтверждающие право владения.
Но не всегда необходимо включать требование о выселении. Возможно, лицо уже продолжительный период не проживает и кроме этого не имеет законных прав на жилплощадь. В этой ситуации целесообразно собственнику обратиться с ходатайством о снятии с регистрационного учета.
Доказательством могут служить показания соседей, справка с места работы или управляющей компании, свидетельствующая о постоянном проживании бывшего жильца в иной местности. Ходатайство о снятии с регистрационного учета также оплачивается госпошлиной и подается по правилам ГПК РФ.
Обращение приставов в УФМС для снятия жильца с учета регистрации
Работой по регистрации и учету граждан занимаются органы ФМС. Собственник жилища может непосредственно с решение суда обратиться в ФМС, а может написать в службу приставов заявление о снятии выселенного лица с учета.
Принудительным отселением занимается служба приставов.
В ее действия входят:
- Открытие производства по делу.
- Направление уведомления должнику со сроком самостоятельного выселения.
- Принудительное отселение с участием понятых.
- Составление описи вещей должника и акта о выселении.
Завершается процедура составлением постановления о прекращении и направлении в УФМС уведомления для снятия гражданина с учета регистрации.
Юридическая практика выселения прописанных жильцов
Юридическая защита интересов владельцев при решении вопросов выселения прописанных жильцов предусмотрена не только Жилищным кодексом РФ, но и Гражданским.
Лучшим решением такой проблемы будет обращение в судебные органы, что является разумным и справедливым. Как свидетельствует практика при правильном подходе к делу и обоснованию причин выселения суд занимает позицию истца.
Например, случай добровольной регистрации жильцов в домостроении, но не живущих в нем. Заявитель обратился в суд с ходатайством об установлении лиц, не приобретшими право использовать жилплощадь, и снятие с учета. Они просили осуществить регистрацию для устройства на работу и обещали самостоятельно убыть с учета прописки.
Ответчики в доме не проживали и не поселялись, индивидуальные вещи отсутствовали. Куда убыли ответчики истцу не известно. Судебный орган применил к данным правовым отношениям ст. 30 и 31 ЖК РФ, согласно которым владелец имеет полное право распоряжаться жилищем на свое усмотрение. Другими словами, собственник мог зарегистрировать на свою жилплощадь других лиц.
К членам семьи владельца относятся муж, дети, родители. Зарегистрированные лица к участникам семьи не относились, в жилье не проживали ни одного дня, личных вещей на жилплощади не имелось. Обязанности по содержанию жилья не выполнялись.
Кроме этого, суд учел Постановление Конституционного Суда, из которого следует, что факт регистрации является административным правилом и никаких законных прав на жилплощадь не дает. При таком положении дел судебный орган пришел к заключению, что ответчики не обрели прав владения и подлежат снятию с регистрации прописки.
В суд с ходатайством обратился заявитель, который просил установить утратившим право пользования и снятия с регистрации ответчика брата. Свои претензии заявитель обосновал тем, что является владельцем дома, а брат таким не был.
Кроме того, ответчик в доме не проживал, участие в содержании не принимал, за услуги не платил. Договорные отношения между ними отсутствовали. Самостоятельно сняться с регистрации прописки ответчик отказывался.
Исследовав документы дела, суд сделал заключение, что ответчик участником семьи не являлся, услуги не оплачивал и продолжительный период не проживал, прав на жилплощадь не имел, что явилось основанием удовлетворения заявления.
Дела о выселении собственника из квартиры рассматриваются судом при наличии веских оснований, таких как использование жилья не для проживания, нарушение интересов соседей, причинение существенного ущерба жилому домостроению.
Принудительное выселение из квартиры владельца недвижимости
Заключение
Снятию с регистрации прописки в принудительном порядке всегда сопутствует необходимость отселения жильца потому, что право на жилище защищается Конституцией РФ. Ни один гражданин не может быть отселен без законного судебного решения.
Для разбирательства дела судом об отселении, и снятии с регистрации прописки имеют значения аргументы. Важным является дать правовую оценку ситуации с обращением к соответствующим законным нормам и представить подтверждения для мотивировки претензий.
Снятие с регистрации прописки проводится органами ФМС в соответствии с судебным решением.
Если возникают вопросы по теме статьи, напишите нам комментарий либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы всегда можете связаться с нами по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.