К2 для парикмахерских услуг екатеринбург 2020 год
Подводные камни налоговых спецрежимов для бьюти-бизнеса в 2021 году
«Обеленение» малого и среднего бизнеса в 2020 году не прошло мимо индустрии красоты. После отмены ЕНВД в 2021 году молодым предпринимателям нужно решить, какая система налогообложения будет более выгодна для них.
Последнее время многие пытаются вывести свой бизнес «из тени», и бьюти-сфера не является исключением. Легальное осуществление предпринимательской деятельности помогает повысить лояльность клиентов и обезопасить себя от штрафов, а также даёт возможность:
- сделать экзит. Хорошо вести бизнес так, чтобы в любой момент его можно было продать;
- контролировать ситуацию. Если вы мастер, который работает сам на себя, то ваша ситуация намного проще, но если у вас штат сотрудников, то контролировать их в случае теневого бизнеса становится сложнее;
- масштабироваться.
Законная деятельность позволяет участвовать в программах по поддержке малого бизнеса или взять кредит в банке для развития.
После отмены ЕНВД предприниматели стоят перед выбором — какую систему налогообложения выбрать при регистрации своей деятельности или на какую перейти взамен «вменёнки». Для многих салонов наиболее выгодная система налогообложения — это ПСН (патентная система), но в ней есть и свои минусы. Рассмотрим, с чем можно столкнуться при выборе патентной системы, и выясним, кому больше подойдёт УСН.
Недостатки ПСН для салона красоты
Оформление патента на каждый вид предпринимательской деятельности
Например, если кроме оказания парикмахерских и косметических услуг, ИП одновременно занимается торговлей сопутствующих товаров, то ему нужно решить дополнительно ещё один вопрос. Патент распространяется только на один вид предпринимательской деятельности, то есть на торговлю сопутствующими товарами нужно приобретать патент отдельно, либо применять УСН.
В этой ситуации подводным камнем является тот факт, что патент по розничной торговле применялся только в том случае, если площадь торгового зала не превышала 50 квадратных метров. С 1 января 2021 года разрешённая площадь увеличилась до 150 квадратных метров, но тем не менее каждый регион РФ вправе ввести ограничения на физические показатели. Учтите этот факт при выборе системы налогообложения.
Фиксированные лимиты
Годовая прибыль ИП должна быть менее 60 млн рублей, если выйти за рамки этой суммы, то патент будет аннулирован. При регистрации предпринимательской деятельности стоит подстраховаться и оформить УСН, а затем перейти на ПСН. При отмене патента автоматически перейдёте на упрощённую систему налогообложения.
Число сотрудников салона красоты не должно быть более 15 человек. Если лимит превышен, то вы также будете платить налоги на общих условиях.
Расчёт стоимости патента от потенциальной прибыли
ПСН выгодна, когда реальный годовой доход салона красоты больше, чем потенциальный, установленный местными органами. В различных субъектах РФ эта сумма может варьироваться.
Примеры расчетов
Разберём наглядно на примере салона красоты, что более выгодно — ПСН или УСН.
Допустим, что это молодой индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Москве.
Количество сотрудников — 2 человека.
Сумма дохода в месяц — 120000 рублей.
Взносы за сотрудников
Патент на парикмахерские и косметические услуги на 1 месяц — 4950 рублей.
Патент на розничную торговлю на 1 месяц — 28405 рублей.
Итого: патенты 4950 28405 = 33355 рублей
Налог на ПСН можно уменьшить на страховые взносы (но не более чем на 50 %)
Итого в месяц 20000 16678 = 36678 рублей
Посмотрим, сколько составит налоговая нагрузка в месяц при УСН. Базу для расчёта возьмём — «доходы», налоговая ставка при этом режиме — 6%.
Налог на УСН 120000*6% = 7200 рублей.
При УСН «Доходы» налог можно уменьшить на страховые взносы за сотрудников и себя на 50%.
7200/2 = 3600 рублей
Итого в месяц: 20000 3600 = 23600 рублей
Вывод: при данных обстоятельствах салону в Москве с месячным доходом в 120000 рублей более выгодна будет упрощенная система налогообложения.
Теперь сделаем те же расчеты, но же с учетом суммы дохода 700000 рублей в месяц.
При ПСН в бюджет придется отдать все ту же сумму — 36678 рублей.
При УСН налог составит 700000*6% = 42000 руб., а с учетом уменьшения на взносы — 22000 руб. (42000-20000).
Всего налоговая нагрузка при УСН 20000 22000 = 42000 рублей.
Вывод: при относительно большом доходе выгоднее применять ПСН.
СанПиН для салонов красоты 2020
-
19 летстаж работы Содержание статьи
К салонам красоты относятся парикмахерские, маникюрные и педикюрные кабинеты, СПА и другие компании, оказывающие услуги по уходу за телом, лицом, волосами. Важное условие работы данных заведений – строгое соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечение безопасности посетителей, профилактика распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Все актуальные правила указаны в СанПиН для салонов красоты 2020. Соответствие нормам законодательства – не только залог качественных и безопасных услуг, но и защита от крупных штрафов, которые могут быть выписаны проверяющей инспекцией. При обнаружении серьезных нарушений контролирующие органы вправе приостановить деятельность салона красоты до устранения выявленных несоответствий.
Общие требования СанПиН к салону красоты
Безопасность и защита от передачи инфекционных болезней обеспечивается салонами красоты в ходе комплекса мероприятий. Как правило, за их проведение и соблюдение назначают ответственное лицо – одного сотрудника, который контролирует ход гигиенических и санитарных мероприятий.
Актуальные требования СанПиН к салону красоты:
- Салон красоты может быть открыт в отдельном здании, в торговом центре в виде отдельного зала или в жилом доме. В последнем случае для кабинета должен быть организован отдельный вход и автономная вентиляционная система.
- Салон красоты должен включать в себя зал для клиентов и вспомогательные помещения. Это комната отдыха для персонала, кладовая для хранения инвентаря и расходных материалов, санузел. Требования к их минимальной площади не предъявляются. Если в парикмахерской нет возможности организовать отдельное помещение для дезинфекции, то для выполнения законодательных требований следует выделить отдельную зону с раковиной.
- В парикмахерских обязательно должна быть проведена центральная система канализации и водоснабжения, горячая вода в течение всего года. На случай временных отключений и аварий следует установить водонагреватель.
- Внутренняя отделка салона красоты должна быть выполнена сертифицированными безопасными материалами. Владельцу заведения необходимо сохранять документы на всю продукцию.
- Поверхности рабочих столов, мебели, стен, потолка и пола должны быть гладкие, устойчивые к дезинфицирующим средствам и влажной обработке.
- Для обеззараживания воздуха необходимо установить настенные или иные бактерицидные облучатели.
- В салонах красоты и парикмахерских должен быть достаточный запас расходных материалов, чистого белья, спецодежды и одноразовых салфеток.
- Для утилизации и временного хранения волос их упаковывают в герметичные одноразовые пакеты.
Одно из важных требований СанПин к салонам красоты – наличие мощной автономной вентиляционной системы, которая защитит персонал и клиентов от вредных химических компонентов, выделяющихся в ходе работы. Кондиционеры можно предусмотреть для помещений, где наблюдается некомфортная температура зимой и летом.
В зависимости от рода деятельности (парикмахерская, маникюрный или педикюрный салон) для безопасности работников важно соблюдать конкретные нормы по освещенности. В случае несоответствия контролирующая инспекция выпишет мероприятия по устранению нарушений, обяжет работодателя выплачивать персоналу компенсацию за вредные условия труда. Светильники в обязательном порядке комплектуют защитной арматурой. В зале можно установить только общее или комбинированное (общее с местным) освещение.
Требования к оборудованию парикмахерских салонов:
- Все поверхности мебели (раковины, туалетных столиков, кресел, зеркал) должны быть гладкими для оперативной и легкой обработки дезинфицирующими препаратами.
- Электрические розетки должны быть заземлены и исправно функционировать.
- Запрещено применять в работе электрические приборы с поврежденным кабелем или корпусом, при нарушениях целостности штепсельной вилки или других отдельных элементов. Оборудование должно быть полностью безопасно для сотрудников и посетителей.
В парикмахерских залах нельзя допускать оказание других услуг по уходу за телом. Косметические процедуры, маникюр и педикюр следует перенести в другую комнату. Около каждого рабочего места устанавливают удобные кресла, раковину для мытья волос, туалетные столики.
СанПиН для салонов красоты 2020 с изменениями: уборка и обработка инструментов
Тщательная регулярная уборка салона красоты – важная составляющая профилактических мероприятий, препятствующих распространению и передаче инфекционных заболеваний. При обработке поверхностей следует использовать сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства.
Требования к уборке в салонах красоты:
- Периодичность влажной уборки – минимум 2 раза в день, один которых обязательно в конце рабочего дня.
- Периодичность генеральных уборок – 1 раз в неделю.
- При высокой степени загрязнения следует проводить обработку помещения чаще.
- Ответственность за составление, согласование и соблюдение графика генеральных уборок лежит на сотруднике, который назначен администрацией заведения главным в этом вопросе. Сведения о выполнении плана отмечают в специальном журнале.
- Для хранения уборочного инвентаря необходимо выделить отдельное подсобное помещение. Ведра, тряпки, швабры и другие приспособления, которые используются для мытья помещения, маркируются. Это помогает определить, какой инвентарь предназначен для уборки зала, санузла и других комнат.
Ежедневная уборка включает в себя обработку пола, рабочих столов, мебели, окон, дверей, оборудования с использованием дезинфицирующих средств. При необходимости производят очистку других элементов в зале и выносят мусор. Во время генеральной уборки к перечисленным мероприятиям добавляется обработка стен, иногда – потолка.
СанПиН для салонов красоты 2020 с изменениями сохраняет строгие требования к обработке инструментария, применяемого в работе. Это важная часть профилактики распространения заразных заболеваний. Ножницы для стрижки волос, щипцы для завивки, брашинги, расчески и другой инструментарий может стать причиной передачи инфекции и грибка от одного клиента к другому, если сотрудники парикмахерской проигнорировали нормы по дезинфекции. После каждого посетителя используют два варианта обработки:
- Промыть инструменты водой, поместить в дезинфицирующий раствор.
- Поместить инструменты в паровой или воздушный стерилизатор.
Если в ходе работы применялись химические смеси для завивки или окрашивания, загрязнения удаляют моющим средством под водой.
В салонах красоты и мужских парикмахерских часто используют электробритвы. При этом никто не застрахован от порезов и небольших повреждений кожи. Кровь – один из распространенных способов передачи инфекций от одного посетителя к другому. Поэтому все съемные элементы электробритв (особенно ножи) подвергаются тщательной двухразовой обработке в дезинфицирующем средстве с периодичностью в 15 минут.
Обработка оборудования требует времени. Не допустить простоя в работе помогут запасные комплекты типовых инструментов на одну процедуру. Рекомендуется выдавать каждому сотруднику не менее трех наборов.
Особое внимание следует уделять выбору дезинфицирующего средства. Для обработки инструментов и электрооборудования, уборки помещения могут применяться разные препараты. Съемные ножи электробритвы следует очищать в растворе, который убивает возбудителей вирусных заболеваний, а ножницы и расчески – в дезсредстве, обладающем активность против грибковых инфекций.
Другие критерии выбора дезинфицирующего средства:
- Удобство применения.
- Безопасность для людей.
- Экономичный расход.
- Высокие моющие характеристики.
- Широкий спектр антимикробной активности и качественная очистка биологических загрязнений.
- Совместимость с материалами мебели, стен, пола, оборудования и инструментария.
Всем перечисленным требованиям соответствуют дезсредства, ключевым действующим компонентом которых служат поверхностно-активные вещества. Для удаления органических загрязнений подойдут препараты со спиртом. Но перед их использованием необходимо убедиться, что они не повредят обрабатываемую поверхность.
Препараты должны храниться в отдельном помещении в заводской таре с маркировкой. К работе с дезинфицирующими средствами допускаются только совершеннолетние лица без аллергических реакций, прошедшие инструктаж по технике безопасности. Во время уборки и обработки сотрудник должен надеть резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания.
Какой ОКВЭД выбрать для салона красоты или парикмахерской
ОКВЭД для парикмахерских услуг относится к классу 96 раздела S. Для салонов красоты и парикмахерских выделен подкласс 96.02. Он подходит ИП и юрлицам, которые планируют вести парикмахерскую деятельность (стрижку, покраску, укладку), предоставлять услуги маникюра и педикюра, массажа, бритья, SPA.
Также для салона красоты подходят другие коды ОКВЭД, позволяющие расширить спектр деятельности. Рассмотрим их подробнее.
Экономь время на поиски ОКВЭД благодаря эксперту Podelu
Подберем код и расскажем про его плюсы и минусы.
ОКВЭД для парикмахерских услуг относится к классу 96 раздела S. Для салонов красоты и парикмахерских выделен подкласс 96.02. Он подходит ИП и юрлицам, которые планируют вести парикмахерскую деятельность (стрижку, покраску, укладку), предоставлять услуги маникюра и педикюра, массажа, бритья, SPA.
Также для салона красоты подходят другие коды ОКВЭД, позволяющие расширить спектр деятельности. Рассмотрим их подробнее.
Код ОКВЭД 96 — Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
Код ОКВЭД 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
Для кого подходит: магазинам и маркетплейсам, занимающимся продажей продуктов в розницу. ОКВЭД подойдет для розничной продажи продуктов питания, розничной торговли бакалеей, торговли колбасными изделиями и так далее, а так же специализированные магазины, где продают преимущественно алкоголь, в том числе пиво — алкогольное и безалкогольное.
ОКВЭД также подойдет для компаний, занимающихся оптово-розничной торговлей продуктами питания. В рамках ОКВЭД 47 разрешена продажа практически любых товаров. Например, по этому ОКВЭД в 2020 году доступна торговля ракушкой и пищевыми добавками.
ОКВЭД подойдет для продажи продовольственных продуктов и не только. Также с данным кодом можно заниматься розничной торговлей продуктами через комиссионных торговых агентов и аукционные дома.
Торговать продуктами в розницу можно через магазин или другими способами: через палатки, на рынке, по почте, со сквозной доставкой, через торговые автоматы, через интернет и т. д. ОКВЭД-2 для розничной торговли в 2020 году через магазин — подклассы с 47.1 по подкласс 47.7. Для торговли в розницу другими способами — 47.8 и 47.9.
Так же владельцам парикмахерских, салонов, косметологических кабинетов, которые решили расширить деятельность путем продажи специализированных средств.
Так же для ИП и ООО, которые продают моторные и трансмиссионные масла, жидкие системы охлаждения, смазки, тормозные жидкости.
Магазинам, торговым точкам, ларькам, павильонам и интернет-магазинам, которые занимаются розничной торговлей непродовольственными товарами в 2020 году.
Код ОКВЭД 86 — Деятельность в области здравоохранения
- Список банков
- Эквайринг
- Статьи
Ваш город не Москва?
- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан, Хакасия
- Альметьевск, Татарстан
- Ангарск, Иркутская область
- Арзамас, Нижегородская область
- Армавир, Краснодарский край
- Артем, Приморский край
- Архангельск, Архангельская область
- Астрахань, Астраханская область
- Ачинск, Красноярский край
- Балаково, Саратовская область
- Балашиха, Московская область
- Барнаул, Алтайский край
- Батайск, Ростовская область
- Белгород, Белгородская область
- Бердск, Новосибирская область
- Березники, Пермский край
- Бийск, Алтайский край
- Благовещенск, Амурская область
- Братск, Иркутская область
- Брянск, Брянская область
- Великий Новгород, Новгородская область
- Владивосток, Приморский край
- Владикавказ, Северная Осетия
- Владимир, Владимирская область
- Волгоград, Волгоградская область
- Волгодонск, Ростовская область
- Волжский, Волгоградская область
- Вологда, Вологодская область
- Воронеж, Воронежская область
- Грозный, Чечня
- Дербент, Дагестан
- Дзержинск, Нижегородская область
- Димитровград, Ульяновская область
- Долгопрудный, Московская область
- Домодедово, Московская область
- Евпатория, Крым
- Екатеринбург, Свердловская область
- Елец, Липецкая область
- Ессентуки, Ставропольский край
- Железногорск, Красноярский край
- Железнодорожный, Московская область
- Жуковский, Московская область
- Златоуст, Челябинская область
- Иваново, Ивановская область
- Ижевск, Удмуртия
- Иркутск, Иркутская область
- Йошкар-Ола, Марий Эл
- Казань, Татарстан
- Калининград, Калининградская область
- Калуга, Калужская область
- Каменск-Уральский, Свердловская область
- Каменск-Уральский, Свердловская область
- Камышин, Волгоградская область
- Каспийск, Дагестан
- Кемерово, Кемеровская область
- Керчь, Крым
- Киров, Кировская область
- Кисловодск, Ставропольский край
- Ковров, Владимирская область
- Коломна, Московская область
- Колпино, Санкт-Петербург
- Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
- Копейск, Челябинская область
- Королёв, Московская область
- Кострома, Костромская область
- Красногорск, Московская область
- Краснодар, Краснодарский край
- Красноярск, Красноярский край
- Курган, Курганская область
- Курск, Курская область
- Кызыл, Тыва
- Липецк, Липецкая область
- Люберцы, Московская область
- Магнитогорск, Челябинская область
- Майкоп, Адыгея
- Махачкала, Дагестан
- Миасс, Челябинская область
- Мурманск, Мурманская область
- Муром, Владимирская область
- Мытищи, Московская область
- Набережные Челны, Татарстан
- Назрань, Ингушетия
- Нальчик, Кабардино-Балкария
- Находка, Приморский край
- Невинномысск, Ставропольский край
- Нефтекамск, Башкортостан
- Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
- Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
- Нижнекамск, Татарстан
- Нижний Новгород, Нижегородская область
- Нижний Тагил, Свердловская область
- Новокузнецк, Кемеровская область
- Новокуйбышевск, Самарская область
- Новомосковск, Тульская область
- Новороссийск, Краснодарский край
- Новосибирск, Новосибирская область
- Новочебоксарск, Чувашия
- Новочеркасск, Ростовская область
- Новошахтинск, Ростовская область
- Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО
- Ногинск, Московская область
- Норильск, Красноярский край
- Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО
- Обнинск, Калужская область
- Одинцово, Московская область
- Октябрьский, Башкортостан
- Омск, Омская область
- Орел, Орловская область
- Оренбург, Оренбургская область
- Орехово-Зуево, Московская область
- Орск, Оренбургская область
- Пенза, Пензенская область
- Первоуральск, Свердловская область
- Пермь, Пермский край
- Петрозаводск, Карелия
- Петропавловск-Камчатский, Камчатский край
- Подольск, Московская область
- Прокопьевск, Кемеровская область
- Псков, Псковская область
- Пушкино, Московская область
- Пятигорск, Ставропольский край
- Раменское, Московская область
- Реутов, Московская область
- Ростов-на-Дону, Ростовская область
- Рубцовск, Алтайский край
- Рыбинск, Ярославская область
- Рязань, Рязанская область
- Салават, Башкортостан
- Самара, Самарская область
- Саранск, Мордовия
- Саратов, Саратовская область
- Севастополь, Крым
- Северодвинск, Архангельская область
- Северск, Томская область
- Сергиев Посад, Московская область
- Серпухов, Московская область
- Симферополь, Крым
- Смоленск, Смоленская область
- Сочи, Краснодарский край
- Ставрополь, Ставропольский край
- Старый Оскол, Белгородская область
- Стерлитамак, Башкортостан
- Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра
- Сызрань, Самарская область
- Сыктывкар, Коми
- Таганрог, Ростовская область
- Тамбов, Тамбовская область
- Тверь, Тверская область
- Тольятти, Самарская область
- Томск, Томская область
- Тула, Тульская область
- Тюмень, Тюменская область
- Улан-Удэ, Бурятия
- Ульяновск, Ульяновская область
- Уссурийск, Приморский край
- Уфа, Башкортостан
- Хабаровск, Хабаровский край
- Хасавюрт, Дагестан
- Химки, Москва
- Чебоксары, Чувашия
- Челябинск, Челябинская область
- Череповец, Вологодская область
- Черкесск, Карачаево-Черкесия
- Чита, Забайкальский край
- Шахты, Ростовская область
- Щелково, Московская область
- Щелково, Московская область
- Электросталь, Московская область
- Элиста, Калмыкия
- Энгельс, Саратовская область
- Южно-Сахалинск, Сахалинская область
- Якутск, Саха (Якутия)
- Ярославль, Ярославская область
ОКВЭД для парикмахерских услуг для ИП в 2021 году — нужна ли касса
Парикмахерские услуги неизменно пользуются спросом у населения, в том числе и в кризисные времена. Для предпринимателей такой вид деятельности весьма привлекателен, поскольку не требует огромных вложений, но позволяет получать неплохой доход. Для работы на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в НС, а для этого нужно знать ОКВЭД на парикмахерские услуги для ИП в 2021 году.
- Нужен ли ИП для парикмахерских услуг
- Как открыть ИП
- Выбор системы налогообложения
- УСН
- ЕНВД
- Патент
- Коды ОКВЭД для салона красоты и парикмахера
- Обязательна ли онлайн-касса
Нужен ли ИП для парикмахерских услуг
Открытие ИП для парикмахера в 2021 году является обязательной процедурой. Такая деятельность рассматривается как предпринимательская, поскольку человек занимается данной работой для получения систематического дохода.
По законодательству признаками предпринимательства являются:
- Приобретение либо самостоятельное изготовление имущества для получения прибыли от его использования (парикмахер приобретает ножницы, расчески, различные приспособления).
- Взаимосвязь сделок, проведенных за определенное время (например, размещение рекламы ради получения заработка).
- Связи с контрагентами (в случае с парикмахером — с клиентами, продавцами необходимых принадлежностей).
Иногда парикмахеры пытаются избежать уплаты налогов, занимаясь своей деятельностью на дому. Но у такого варианта есть множество недостатков. Если подобная деятельность будет выявлена налоговиками, придется выплатить штраф. К тому же возникают проблемы с привлечением клиентов, ведь парикмахер без официальной регистрации не сможет размещать рекламу.
Как открыть ИП
Для оказания парикмахерских услуг значительно проще открыть ИП и не бояться штрафов или проверок. На это уйдет всего пять дней, не считая времени, потраченного на сбор документации.
Первым делом нужно выбрать способ регистрации:
- Личное посещение ИФНС.
- Обращение в МФЦ.
- Передача полномочий доверенному лицу.
- Удаленная регистрация онлайн или с помощью отправки документов почтой.
- Обращение к посредникам.
Для личной подачи бумаг нужно посетить ИНС, относящуюся к месту прописки. Там нужно заполнить заявление, подписать его, оставить копию своего паспорта и сдать квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Данные в реестр предпринимателей ЕГРИП будут внесены на протяжении трех дней.
Подать документацию можно и через ближайший многофункциональный центр. Плюсы такого метода заключаются в удобном графике работы МФЦ и возможности выбрать удобный по расположению центр. Но есть и минусы: срок оформления увеличивается до 7-ми рабочих дней, а сотрудники этой структуры могут не указать на ошибки, допущенные в заявлении.
Главная особенность передачи документации третьим лицом — необходимость в доверенности, заверенной нотариально. Если бумаги отправляются почтой, у нотариуса придется заверить и подпись на заявлении, и копию паспорта заявителя. Документы вместе с квитанцией о выплате госпошлины отправляются заказной корреспонденцией.
Для открытия ИП через интернет нужны зарегистрированный персональный кабинет на веб-сайте ФНС и квалифицированная электронная подпись. После подготовки документов следует:
- Войти по логину и паролю.
- Скачать на сайте программу, с помощью которой формируется транспортный контейнер.
- Создать такой контейнер, включив в него документацию на открытие ИП.
- Загрузить контейнер на веб-ресурс ФНС и отправить онлайн.
- Получить готовую учредительную документацию в персональном кабинете сайта.
Подготовка документов подразумевает их распечатку, постановку подписи и сканирование в TIF формате. Дополнительно оформляется полная опись бумаг. На компьютере должен быть установлен сертификат ЭЦП. Регистрация таким способом занимает 5 дней, ее завершающим этапом служит появление в персональном кабинете листа записи в ЕГРИП с номером ОГРНИП, а также свидетельство ИНН.
Еще один вариант — подача заявления на регистрацию ИП через сайт налоговой отдельно от остальных документов. Суть этого способа заключается в подаче заявки онлайн и личной подаче других бумаг через 3 рабочих дня. В этот же день выдается готовая учредительная документация.
Выбор системы налогообложения
При открытии салона красоты ИП вправе выбрать подходящий режим налогообложения. Для такой деятельности разрешены:
- ОСНО — общая система.
- УСН — упрощенка.
- ЕНВД с уплатой налога на вмененный доход.
- ПСН — работа на основании патента.
Каждый формат имеет свои плюсы и недостатки. Чтобы подобрать оптимальную схему, нужно учитывать масштабы бизнеса, планируемую доходность, наличие и количество наемных работников и прочие предполагаемые показатели.
Упрощенка существует в двух вариантах. Первый предусматривает выплату 6%-го сбора с доходов. Налоговые выплаты можно уменьшить на страховые взносы за себя и сотрудников на 50%. Второй вариант — уплата 15%-го налога с разницы между заработком и расходами. В любом случае, УСН выгоднее для крупных парикмахерских.
Для оказания парикмахерских услуг ЕНВД считается самым выгодным вариантом. Для небольших предприятий удобна добровольная система взносов. Индивидуальному предпринимателю на этом режиме не нужно вести учет доходов и расходов, но необходимо ежеквартально подавать декларацию.
Сумма налога для парикмахерской на ЕНВД рассчитывается по формуле:
ЕНВД = (БД×ФП×К1×A1×A2×A3) × 15 %
- БД — это величина базовой доходности, определяемая законодательством;
- ФП — это физический показатель, закрепленный за видом деятельности;
- К1 — это коэффициент-дефлятор, установленный на год;
- А1-А3 — это коэффициенты, учитывающие ассортимент услуг, место ведения трудовой деятельности и площадь торгового места.
На ЕНВД возможно снижение налога на 50% на взносы за работников. Налоговые выплаты не зависят от числа обслуженных клиентов и реальной выручки.
Патент
На ПСН нельзя уменьшить налог на сумму взносов, но у этой схемы есть свои преимущества. Например, не нужно сдавать декларацию. У ИП часто возникает вопрос, что входит в патент на парикмахерские и косметические услуги. Такое разрешение выдается предпринимателям, оказывающим гражданам услуги такого рода лично либо с помощью наемного персонала. Разрешается оформление патента на самого мастера, владельца парикмахерской, салона красоты, косметологического кабинета.
Основными плюсами ПСН служат:
- покупка разрешения на определенный срок;
- оплата только самого патента (сумма не зависит от реального дохода);
- отсутствие обязанности по выплате НДС, НДФЛ, налога на имущество;
- возможность совмещения с другими налоговыми схемами;
- возможность оплаты патента в несколько этапов;
- простота учета — достаточно вносить заработок и расходы в специальную книгу.
Разрешение можно получить в любом налоговом органе выбранного региона, но и работать можно только в этом регионе. При желании вести бизнес еще и в другой местности либо расширить деятельность, придется оформлять отдельные документы. Например, патент на маникюрные услуги выдается отдельно от разрешения на парикмахерскую деятельность.
Коды ОКВЭД для салона красоты и парикмахера
Необходимым условием регистрации любого рода деятельности является указание соответствующих кодов ОКВЭД:
- Код 96.02 включает услуги салонов и студий красоты, парикмахерских по мытью, стрижке, окраске волос, укладке, мелированию, завивке, стрижке бороды и усов, бритью, маникюрным услугам, макияжу и массажу лица;
- 96.02.01 — это парикмахерские услуги, включая ремонт париков;
- 96.0202 — это услуги в сфере косметологии: макияж, косметические маски, окрашивание ресниц и бровей, коррекция формы, наращивание, завивка, маникюр, уход за кожей шеи и лица, руками и стопами, СПА-услуги, педикюр;
- 32.99 — это изготовление париков;
- 96.04 — деятельность соляриев, салонов для снижения веса.
Предприниматель может указывать основной и дополнительные коды ОКВЭД. Вторые отображают сопутствующую деятельность.
Обязательна ли онлайн-касса
Нужно ли парикмахерам ИП устанавливать онлайн-кассу? Это направление деятельности подразумевает оказание услуг населению. По закону, ККТ нового образца должна использоваться с 1 июля 2018 года. Такая техника требуется при любой схеме налогообложения. Однако были определены сроки, когда надо перейти на онлайн-кассы ИП с парикмахерской деятельностью:
- Бизнесмены на УСН, а также парикмахеры, ранее работавшие с ККТ — до 1 июля 2017 года.
- Парикмахерские на любом режиме с наемными работниками.
- Все остальные ИП, осуществляющие такую деятельность.
Кассовая аппаратура нового образца через интернет передает сведения о проведенных операциях оператору фискальных данных, с которым у предпринимателя заключен договор. Далее информация поступает к налоговикам.
Онлайн-касса для парикмахерской ИП выдает клиенту чек, имеющий юридическую силу. За отсутствие кассы, нарушения при ее установке или невыдачу чеков предусмотрены штрафные санкции.
Для оказания населению парикмахерских услуг предприниматель должен официально зарегистрировать свою деятельность и встать на налоговый учет. Регистрация ИП не занимает много времени, для этого требуется минимальный набор документации. Бизнесмен вправе выбрать оптимальную схему налогообложения, предварительно обдумав все нюансы. Чаще всего ИП выбирают для такого рода деятельности ЕНВД или патент.
Вне зависимости от выбранной схемы налогообложения, на сегодняшний день все ИП, оказывающие парикмахерские услуги, должны поставить онлайн-кассы и пользоваться ими в соответствии с установленными требованиями.
Готовый бизнес-план открытия парикмахерской
Сегодня мы поговорим о том, сколько стоит открыть парикмахерскую, а точнее – к каким расходам Вам следует подготовиться и какой срок окупаемости у такой бизнес-идеи . Сразу же хотим уточнить, что в данной статье мы рассматриваем бизнес-план парикмахерской с расчетами 2021 года на 4 кресла: 2 места для мужчин и 2 для женщин. Такое количество рабочих мест будет вполне достаточным, если объем Ваших инвестиций небольшой и все, на что Вы рассчитываете – салон эконом класса. Итак, пошагово рассмотрим все возможные затраты, после чего подведем итог заработка.
Резюме салона
Перед тем, как создать бизнес-план парикмахерской эконом класса, нужно полностью для себя решить, что собой будет представлять салон, сделав краткое описание предприятия.
Итак, в нашем примере расчетов представлена парикмахерская на 2 рабочих места для женщин и 2 для мужчин, т.е. всего – 4 кресла. Режим работы помещения – с 10.00 до 20.00, что является оптимальным временем для клиентов. Из услуг при открытии можно включить:
- стрижки (в том числе и модельные);
- прически;
- бритье;
- покраска волос;
- завивка.
Для того чтобы открыть парикмахерский салон эконом-класса, этого будет вполне достаточно. В дальнейшем при развитии бизнеса Вы можете дополнительно открыть солярий , маникюр, педикюр, детские стрижки и другие виды услуг.
Помещение
Определившись с количеством кресел можно запросто рассчитать необходимую площадь помещения. На каждое рабочее место достаточно выделить по 7 м 2 комнаты. Итого, на 4 места потребуется 28 м 2 . Добавляем комнату ожидания (холл), санузел и зону для работающего персонала, получаем примерно 40-45 м 2 . Опираясь на этот расчет, Вам нужно будет подыскать подходящее нежилое помещение для открытия парикмахерской.
Рекомендуется открывать салон на первом либо цокольном этаже. Первый вариант более предпочтительный, т.к. подвал не всегда завлекает клиентов.
В зависимости от первоначального капитала Вы можете либо взять помещение в аренду, либо купить полностью. Что касается аренды, она существенно сократит первоначальные затраты. Единственный момент – заключайте договор не менее, чем на 5 лет, т.к. Вы вложите деньги в отделку салона.
В среднем аренда нежилого помещения в спальном районе города в 2021 году составит 20 тыс.р., покупка – около 2 млн. (для России). Понятное дело, что расчеты этого бизнес-плана парикмахерской можно назвать средними, т.к. в селе и в центре Москвы затраты будут весьма различными.
Тут же следует отметить и затраты на ремонт и декоративную отделку помещения. Если постараться, то можно найти неплохих специалистов, которые сделают ремонт салона за 100 000 рублей без учета материалов.
Разрешительные документы
Подобрав помещение можно переходить к оформлению всех документов. Первое, что Вам нужно – открыть ИП с печатью и расчетным счетом. Если Вы будете делать все сами, затраты составят 2300 рублей (800 госпошлина, 500 печать и 1000 расчетный счет). Наем специализированной фирмы, которая поможет Вам сделать все, обойдется до 10000 р.
Помимо ИП Вам будут нужны разрешительные документы от СЭС, госпожнадзора, ну и конечно же, сертификат мастера-парикмахера, если Вы решите самостоятельно участвовать в бизнесе. Вдобавок придется заплатить за проектирование инженерных коммуникаций (водоснабжения, вентиляции и канализации), поэтому стоимость проекта также нужно внести в готовый бизнес-план парикмахерской эконом класса. Как правило, стоимость всех перечисленных документов составляет с учетом самостоятельного открытия ИП не более 10 000 рублей.
Оборудование
Переходим к расчету следующих затрат в бизнес-плане – на покупку оборудования и мебели для Вашего парикмахерского салона. Как минимум, на 4 рабочих места Вам понадобится:
- 2 гидравлических кресла для мужского зала.
- 2 кресла с мойкой для женского зала.
- 4 рабочих места парикмахера (больших зеркала с тумбочкой).
- 1 шкаф для одежды либо вешалка.
- 2 скамьи в зале ожидания.
- Телевизор.
- Оргтехника.
- 4 раковины-мойки.
- 8 машинок для стрижки.
- 4 фена.
- 3 плойки.
- Расчески, ножницы, бритвы.
- Шампуни, крема, лаки с расчетом на первые 3 месяца работы.
Также рекомендуется купить бойлер для нагревания воды, чтобы парикмахерская могла нормально функционировать при отключении горячего водоснабжения. Дополнительно понадобиться минимальный набор мебели для комнаты работающего персонала, а также санузла. Итого, затраты на оборудование в бизнес-плане на открытие парикмахерской составят:
Рабочее место парикмахера
Шкаф для одежды
Скамьи в зал ожидания
Машинки для стрижки
Шампуни, крема, лаки
Итого, стоимость оборудования при расчете готового бизнес-плана парикмахерской на 4 места составляет приблизительно 207 тыс. р. С учетом санузла, бойлера и мебели в комнату для рабочего персонала можно вложиться в 257 тыс. р. Обращаем Ваше внимание на то, что стоимость всех наименований при расчетах взята за 2021 год и при этом не самая низкая, поэтому ценник плана еще можно немного сократить, если найти более дешевую, но в то же время качественную продукцию.
Персонал
Следующее, на что придется потратиться при открытии парикмахерского салона эконом класса – зарплата мастерам, администратору и бухгалтерии. Что касается мастеров, то выгоднее всего работать по системе процента от прибыли. Приемлемой будет выплата от 20 до 40%. Альтернативный вариант – сделать ставку + %, но только в этом случае, сократить процентную выплату в несколько раз. Средняя зарплата парикмахера должна быть не меньше 20 тыс. р. Если это мастер с опытом, то даже 25 тыс. р. Итого, на 4 рабочих места потребуется нанять 6 человек с плавающим графиком работы, что составит ежемесячные затраты в бизнес-плане 120-150 тыс. р.
Администратора нанимать не обязательно. Первое время Вы сами можете встречать клиентов и проводить их запись на те или иные услуги. Бухгалтерию рекомендуется нанять по аутсорсингу. За такие услуги Вы примерно заплатите 80 тыс. рублей в год, но за то всеми бумажными делами будет заниматься квалифицированный работник.
Реклама
Ну и последнее, что нужно включить в уже существующий бизнес-план парикмахерского салона – затраты на рекламу. Первоначально рекомендуется потратить на рекламу не менее 30 тыс. рублей в месяц. С повышением количества «своих» клиентов будет происходить распространение рекламы салона именно благодаря им. Помимо этого рекомендуется сделать штендер, как на фото ниже.
Стоимость такой рекламы будет около 2500 р. Если у Вас есть первоначальный капитал, с которого Вы можете выделить деньги на более заметную и эффективную рекламу – световую вывеску и рекламу на билборде, то обязательно используйте и такой способ привлечения внимания.
При расчете бизнес-плана парикмахерской обычно расход на рекламные акции составляет около 50 тыс. рублей, которые мы и возьмем для своего примера.
Не забывайте, что важно не только придумать интересное название для вашего салона, но и сделать хорошую рекламу. Создайте свой сайт, группу в социальных сетях. Наполнить ее контентом можно используя smmbox , благодаря этому сервису вы сможете быстро раскрутить группу
Производим подсчет
Итак, мы рассмотрели все возможные затраты на открытие парикмахерской, теперь подведем итог, и посмотрим в таблицах расхода и окупаемости, насколько рентабельной является такая идея женского бизнеса в 2021 году. Отчет составлен на первые 3 месяца, которых должно быть достаточно для раскрутки салона.