Иск с двумя истцами об узаконивании

Самоволка в обход закона. Как узаконить самовольную построку. Образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постойку, жилой дом.

Иск с двумя истцами об узаконивании

Как узаконить самовольную постройку по новым правилам + исковое заявление в суд о признании права собственности на самострой

Как узаконить самовольную постройку в собственность на своем участке? 1 сентября в очередной раз стало не только «Днем знаний» и началом нового учебного года, но и датой вступления в силу важных изменений в Гражданский кодекс РФ.

На этот раз законодатель определил судьбу самовольных строений (ФЗ от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 222 ГК РФ).

Конкретизированы условия узаконивания незаконных построек жилого и нежилого назначения. Разберемся в поправках ст. 222 ГК РФ.

Самовольное строительство недвижимости в обход закона

Любовь к самовольному строительству домов в нашей стране большая.

Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица нередко прибегали к способу, который сейчас имеет конкретное название «обход закона».

Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без необходимой документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования.

Например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить — не сносить же!

При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет.

Теперь ситуация резко изменилась.

Что теперь будет признаваться самовольной постройкой

В понятие вошли только здания, сооружения или другие строения. Исчезла формулировка «и иное недвижимое имущество».

Пока сложно однозначно сказать, что законодатель имел в виду.

Но можно предположить, что объекты незавершенного строительства как самовольные постройки теперь узаконить будет в принципе невозможно.

Хотя параллельно возникает другой вопрос: а снести такие объекты по правилам ст. 222 ГК РФ в таком случае тоже будет нельзя? По этому вопросу, видимо, придется дожидаться комментария высшей судебной инстанции.

Что же является самоволкой

Признаки самовольного строительства дома:

  1. Земельный участок не предоставлялся в установленном порядке для строительства.
  2. Разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта.
  3. Строение возведено (создано) без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В последнем случае законодатель исключил слово «существенные» нарушения.

Это означает, что теперь любые нарушения градостроительных и строительных норм и правил могут служить основанием для квалификации объекта как незаконной постройки.

Как узаконить объект незаконного строительства

Как узаконить самострой в 2020 году?

Правом обращаться в суд с иском об узаконивании самоволки имеет собственник земли, где постройка была возведена, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Признание права собственности на самовольную постройку через суд за собой стало значительно сложнее.

С 1 сентября это будет возможно при одновременном наличии следующих условий:

  1. В отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта.
  2. На день обращения в суд постройка соответствует стандартам, установленными правилами планировки территории, землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам строений, содержащимися в иных документах.
  3. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

И всему этому должно предшествовать наличие у лица, осуществившего постройку, законного права на земельный участок.

Кроме того, нелишне будет вспомнить совместные рекомендации ВАС РФ и ВС РФ, изложенные в п. 26 Постановления № 10/22 от 29.04.2015 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Высшие судебные инстанции указали, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольно построенный дом.

Судам необходимо проверять, предпринимало ли лицо, построившее незаконно дом, надлежащие меры к его легализации.

В частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в его выдаче.

Документы для суда

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копии иска для ответчика и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;
  • документы, подтверждающие наличие на участке незаконной постройки — акт обследования, документы из БТИ;
  • документы, которые подтверждают, что при возведении строения не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;
  • данный объект не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц;
  • документы, которые подтверждают обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную недвижимость: разрешение на строительство, результаты рассмотрения запросов, если была попытка легализовать постройку, отказ администрации;
  • документ об уплате госпошлины;
  • доверенность на представителя.

Органы местного самоуправления получили право сносить самоволки без суда

Орган местного самоуправления (ОМС) может принять решение о сносе дома, или иного объекта в случае создания или возведения его на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей.

Если участок расположен:

  1. В зоне с особыми условиями использования территорий, за исключением мест охраны объектов культурного наследия (памятников истории) народов РФ.
  2. На территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Таким образом, если самоволка возведена полностью или частично на землях общего пользования, то вероятность ее сноса очень велика.

Каким образом осуществляется снос

Законодатель предусмотрел два варианта возможности органам местного самоуправления снести незаконную постройку.

Если ОМС смог установить, кто построил.

Принимает решение о сносе самоволки, устанавливает срок для исполнения предписания — не более 12 месяцев. Копия решения направляется застройщику в течение 7 дней с момента принятия.

Если застройщика установить не удалось.

ОМС принимает решение о сносе самоволки, публикует его в печатном издании и размещает на своем официальном сайте. Кроме того, на информационном щите в границах участка, на котором создана незаконная постройка, размещается сообщение о планируемом сносе.

Если застройщик так и не объявится, ОМС вправе будет снести самоволку самостоятельно, но не ранее 2-х месяцев с момента размещения на официальном сайте сообщения о планируемом сносе.

Таковы новые правила борьбы с самоволками. И теперь стоит лишний раз взвесить риски «обходного» маневра.

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку образец

Как на практике осуществить оформление самовольной постройки в собственность? Некоторые объекты индивидуального строительства законодательство относит к незаконно возведенным. Применительно к имуществу граждан сюда входят дачные домики, гаражи, капитальные пристройки к собственной недвижимости.

Например, бывает так, что гражданин вместо прежнего ветхого строения возводит на его месте новое капитальное жилище. И часто разрешительные документы не оформляются. Соответственно, нельзя ввести недвижимость в эксплуатацию и затем закрепить юридически владение ею.

Однако выход из положения все же есть. Заключается он в подаче иска для признания права собственности на то имущество, которое законодатель относит к незаконному строительству. Для облегчения отстаивания своих прав ниже приводится исковое заявление об узаконении самовольной постройки.

Железнодорожный городской суд Балашихи

ул. Октябрьская, 23

Истец: Павлов Николай Ильич

ул. Революции, 17

Ответчик: Администрация Городского округа Балашиха

Исковое заявление

о признании за собой права собственности на самовольно возведенный дом

Я, Павлов Николай Ильич, проживаю вместе со своей семьей в индивидуальном домовладении, находящемся по адресу: город Балашиха, ул. Революции, 17.

По этому адресу до августа 2018 г. располагался индивидуальный жилой дом, доставшийся мне в наследство от отца в 2017 году. Земля под домом оформлена на мое имя, что подтверждается кадастровым паспортом и выпиской из ЕГРН от 03.06.2018 г. за регистрационным номером № 1456378.

По заключению экспертной организации ООО «Стройка и ремонт» от 03.07.2018 г. дом пришел в ветхое состояние и нуждался в капитальной реконструкции. Я заказал проектную документацию в НИИ «Стройпроект», однако разрешение на проведение строительства мною не оформлялась ввиду нехватки времени из-за большой занятости на работе.

15 августа 2018 года я заключил с ЧФ «Ритм» договор подряда на проведение строительных работ. Они были закончены 25 декабря, что подтверждается актом по выполненным работам. Фактически, было создано новое жилище.

Между тем, у меня на руках есть заключение ГП «Эксперт» относительно того, что сделанные подрядчиком работы не входят в противоречие со строительными нормами.

9 января 2019 года с моей стороны последовало обращение к ответчику с просьбой ввести в эксплуатацию реконструированное имущество. Однако, со стороны Администрация Городского округа Балашиха был получен письменный отказ от 12.01.2019 года за исходящим номером 422/8. В документе указывается, что данные действия невозможны ввиду отсутствия разрешения на строительство.

Статья 222 ГК РФ определяет круг объектов, которые относятся к самовольно построенным. В их число входит и недвижимость, возведенная без предварительного получения требуемых на то разрешений.

В пункте 3 этой нормы указано, что право собственности на самострой может быть признано судом при условии, что он соответствует всем параметрам, и режим использования имеющегося земельного участка допускает ведение строительства на нем. С моей стороны описанные условия соблюдены.

Поэтому, я полагаю, что есть все основания для признания права собственности на мой жилой дом после его перестройки. Руководствуясь изложенным и статьей 222 ГК РФ,

1) Признать за мной, Павловым Николаем Ильичем, право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: Балашиха, ул. Революции, 17 в состоянии после реконструкции.

2) Взыскать с ответчика затраты по госпошлине.

Приложение:

1) Подтверждение уплаты госпошлины.

2) Копия свидетельства о праве наследства в части жилого дома.

3) Документы по земельному участку.

4) Копия заключения от ООО «Стройка и ремонт», выданного 03.07.2018 г.

5) Копия проектной документации.

6) Копия договора подряда с ЧФ «Ритм» и акта по выполненным работам.

7) Копия заключения ГП «Эксперт».

8) Копия заявления в Администрацию Городского округа Балашиха

9) Копия письма ответчика от 12.01.2019 года № 422/8.

10 ) Иск с приложениями для второй стороны.

Истец: Павлов Н. И.

Признание права собственности на самовольную постройку через суд: заключение

Закрепление прав на незаконную постройку в суде требует не только понимания положений законодательства, но и проведения определенной подготовительной работы.

Прежде чем подать исковое заявление в суд для узаконения самостроя, нужно подготовить документы. В этом могут помочь наши советы.

Узаконивание самовольных построек через суд рекомендации:

  1. Перед обращением в суд необходимо подготовить документы подтверждающие возведение самоволки. Это существенно ускорит процесс.
  2. Если реконструируется ветхое, аварийное жилье, понадобятся доказательства его состояния.
  3. Пригодятся сведения по строительным работам (соглашение с подрядчиком, информация о покупке материалов).
  4. Важно получить от независимого эксперта заключение о том, что стройка или реконструкция осуществлены в рамках правил.
  5. Обязательно отмечается, что заинтересованная сторона предпринимала меры для того, чтобы имущество в эксплуатацию было введено. Описываются и возникшие на данной стадии препятствия.
  6. Госпошлина за самоволку уплачивается исходя из рыночной стоимость объекта недвижимости, рассчитанной оценщиком.

Судебное решение является главным, но не окончательным этапом рассматриваемой проблемы. После нужно узаконить имущество в Росреестре. На это уйдет примерно неделя.

Как узаконить перепланировку через суд

Если вы сделали перепланировку квартиры, но не согласовали её с администрацией – изменения считаются самовольными. Скорее всего, вам откажут в согласовании по факту выполненных работ. Зато есть шанс узаконить перепланировку квартиры в судебном порядке. Для этого нужно подать иск о сохранении изменений жилого помещения. К сожалению, у многих собственников возникают трудности при легализации уже сделанного ремонта из-за незнания особенностей процедуры. Попробуем разобраться, в какой суд подавать иск, какие нужны документы, во сколько это обойдётся и каким может быть решение суда?

В статье расскажем:

В каких случаях требуется перепланировка через суд

Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

Случаи, когда нужно узаконивать перепланировку через суд:

  1. Ремонтные работы выполнены без разрешения местной администрации или жилищной инспекции.
  2. Надзорные органы вынесли предписание вернуть планировку к исходному состоянию (например, после жалобы соседа).
  3. Администрация отказала вам в согласовании перепланировки квартиры, но вы не согласны с таким решением.

По факту, в суде приходится узаконивать уже сделанную перепланировку квартиры. В данном случае суд можно пойти навстречу собственнику. Тогда есть шанс сохранить квартиру в перепланированном состоянии (п. 4 ст. 29 ЖК РФ). Но для этого нужно грамотно отстоять свою позицию и убедить судью, что изменения не угрожают здоровью людей и не нарушают их имущественных прав.

Как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире через суд

Собственник должен заказать проект, техническое заключение, документы БТИ, составить исковое заявление, оплатить госпошлину и обратиться в суд.

В какой суд обращаться

Дела о неузаконенной перепланировке квартиры уполномочены рассматривать городские и районные суды – в силу ст. 22 ГПК РФ.

Обращаться нужно в суд по месту регистрации объекта недвижимости. Если присутствует спор с ЖИ, администрацией и другими органами, то иск подаётся в суд по адресу их местонахождения.

Пошаговая инструкция по узакониванию

Алгоритм действий собственника, который сделал перепланировку в квартире, но «забыл» согласовать её с уполномоченным органом:

Шаг 1. Взять документы в БТИ

Отправляйтесь в ближайший офис БТИ для вызова техника на квартиру. Там вам предложат заполнить заявление и оплатить услугу. Далее инженер БТИ приедет в квартиру, проведёт замеры и составит отчёт (с красными линиями). На основании этого отчёта в БТИ за 10 дней изготовят новый техпаспорт квартиры, где будет стоять штамп о несогласованных изменениях планировки.

Шаг 2. Заказать проект и техническое заключение

Они нужны для того, чтобы зафиксировать внесённые в планировку изменения. Проект и техзаключение нужно заказывать в лицензированной организации. Фирма должна входить в состав проектировщиков СРО и иметь допуск к подобным работам. Заключите договор с такой компанией, оплатите их услуги, после чего представители приедут на место и подготовят отчёт для составления проекта. Обычно эксперты дают прогноз, удастся ли узаконить изменения, или суд всё же откажет? Не исключено, что сперва вам придётся устранить ряд нарушений, и только потом составлять проект.

Шаг 3. Обратиться в отдел по делам архитектуры и градостроительства

Ведомство может отличаться по названию. Например, в Москве – это Мосжилинспекция (МЖИ), в регионах могут действовать отделы архитектуры. Подавайте заявление на согласование перепланировки по факту сделанных работ.

Шаг 4. Получить отказ

Вероятно, администрация откажет в согласовании. Но это не страшно, поскольку в нашем случае и так придётся идти за узакониванием в суд.

Шаг 5. Обратиться в суд

Составьте исковое заявление, приложите к нему документы и квитанцию об оплате госпошлины. Далее иск нужно передать в городской или районный суд по месту нахождения жилого помещения.

Пакет документов можно подать:

  • лично – через канцелярию городского суда, где секретарь проставит подпись и печать на вашем экземпляре пакета документов;
  • по почте – ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении адресату (суду);
  • через представителя – по нотариальной доверенности;
  • с помощью электронного сервиса подачи документов ГАС «Правосудие» – нужна авторизация через ЕСИА.

Выбирайте удобный вам способ и обращайтесь в суд.

Шаг 6. Принятие документов судом к рассмотрению

На данном этапе суд может как принять иск к рассмотрению, так и отказать в принятии, уведомив истца о причинах отказа.

Шаг 7. Назначение предварительных и основных слушаний

Предварительное судебное заседание может быть назначено судом в течение 5-10 дней после подачи истцом искового заявления. Например, если у суда есть вопросы к сторонам, нужны дополнительные документы или ходатайства. Если вопросов нет, то сразу основные слушания.

Истцу нужно обязательно прийти на заседание, иначе он упустит возможность повлиять на решение суда. Желательно привлекать соседей, экспертов, юриста и других лиц.

Шаг 8. Назначение судебной строительно-технической экспертизы (не всегда)

Если суд усмотрит противоречия в предоставленных сторонами экспертизах, он назначит еще одну независимую проверку объекта. Перед инженером будет поставлено несколько вопросов, на которые ему предстоит ответить после оценки сделанных изменений в квартире.

Обычно суд задаёт три вопроса:

  • Отвечает ли перепланировка строительным и другим нормам;
  • Угрожает ли здоровью и жизни людей;
  • Нарушает ли имущественные права и интересы третьих лиц.

Эксперт исследует квартиру и составляет подробное заключение, где фигурируют ответы на поставленные судом вопросы. На основе этого заключения суд выносит итоговое решение по делу.

Шаг 9. Вынесение решения судом

Судья зачитывает сторонам резолютивную часть прямо в зале суда. Затем судья вместе с секретарём готовят мотивированную часть решения, а затем рассылают их в адрес истца и ответчика. Если решение суда окажется в вашу пользу, можно вносить дальнейшие изменения в базы БТИ и ЕГРН.

Шаг 10. Подготовка нового техпаспорта

Обратитесь с решением суда в то же отделение БТИ, куда обращались на первом этапе. К вам еще раз придёт техник, чтобы зафиксировать изменения квартиры. Далее в БТИ выдадут новый техпаспорт, где вместо красных линий будут только чёрные, что свидетельствует о законности перепланировки квартиры.

Шаг 11. Внесение изменений в кадастровый учёт

Сходите в МФЦ или Росреестр и пригласите кадастрового инженера. Он исследует квартиру и зафиксирует окончательную площадь общего и жилого пространства. На основании этого отчёта в Росреестре внесут изменения в кадастровую базу учёта недвижимости. Если нужна выписка ЕГРН, можете сразу заказать её в Росреестре.

Какие нужны документы в суд

Для того чтобы узаконить перепланировку квартиры, истец должен собрать следующие документы:

  • исковое заявление с просьбой о сохранении изменений конфигурации;
  • проект и техническое заключение;
  • выписка ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • правоустанавливающий документ, например – договор купли-продажи, дарственная на квартиру и т.д.
  • техпаспорт БТИ – с красными линиями (неузаконенная перепланировка);
  • разрешения от СЭС, Госпожнадзора и других ведомств;
  • техпаспорта квартир соседей сверху и снизу (если есть возможность их подготовить);
  • отказ в согласовании перепланировки от местной администрации;
  • доверенность – по ситуации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы подаются в виде копий (за исключением квитанции). На судебное заседание нужно взять с собой оригиналы, чтобы суд смог сверить их с предоставленным пакетом.

Исковое заявление об узаконивании перепланировки

Точное название иска – «Иск о сохранении квартиры в перепланированном состоянии». Он составляется в соответствии со ст. 132 ГПК РФ.

Содержание искового заявления:

  • наименование суда, в который подаётся обращение;
  • ФИО, контакты, адрес и другая информация об истце;
  • аналогичные сведения об ответчике (речь идёт о жилищной инспекции, отделе архитектуры – органе, который вынес отказ в узаконивании перепланировки квартиры);
  • третьи лица – если имеются;
  • указать адрес квартиры, статус истца, сведения о праве собственности;
  • когда была перепланировка, что конкретно собственник изменил в квартире (например, демонтировал перегородку между ванной и туалетом, создал гардеробную, заменил конструкцию полов и т.д.)
  • затронуты ли несущие стены;
  • описание попыток узаконить переделки на досудебной стадии, почему не получилось, в связи с чем администрация отказала в легализации;
  • ссылки на статьи закона;
  • просьба к суду сохранить квартиру в перепланированном состоянии;
  • перечислить приложения (документы);
  • дата;
  • подпись истца с расшифровкой фамилии.

Исковое заявление подаётся строго в письменном виде, вместе с пакетом документов. Если истцов несколько, всех их нужно указать в «шапке». При этом от имени всех собственников квартиры может действовать один представитель по доверенности.

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции

Споры, вытекающие из семейных правоотношений

Споры, возникающие при наследовании имущества

Возмещение убытков (ущерба)

Возмещение морального вреда, защита деловой репутации

Возмещение вреда, причиненного в связи с обработкой персональных данных

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Споры, возникающие при прохождении военной службы

Признание сделок недействительными

Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски)

Иски о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторные иски)

Иски о признании права собственности

Иски, возникающие в случае возведения самовольной постройки

Иски, связанные с регистрацией прав

Споры о защите прав потребителей

Понуждение к заключению договора

Принудительный выкуп жилого помещения, земельного участка

Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Споры о защите авторских прав

Споры, вытекающие из земельных правоотношений

Заявления, ходатайства и отзывы в гражданском процессе

Отзывы и возражения

Заявления и ходатайства в третейский суд

Заявления в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов

Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов

Заявления, жалобы, ходатайства в уголовном процессе

Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций

Апелляционные жалобы и отзывы на них

Кассационные жалобы и отзывы на них

Завления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами

Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти

Производство по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Производство по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации

Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Производство по административным делам о присуждении компенсации

Производство по административным делам о приостановлении деятельности

Производство по административным делам о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении

Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Производство по административным делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке

Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке

Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни

Производство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций

Заявления, ходатайства и отзывы в административном процессе

Производство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций

Частные жалобы и возражения к ним

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в суды общей юрисдикции

Подборка подготовлена экспертами компании «Гарант»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

ВС призывает не путать иск о признании права с иском о госрегистрации перехода права собственности

В Определении № 305-ЭС20-2700 по делу № А40-23052/2019 Верховный Суд напомнил, что при очевидности материально-правового интереса истца суды обязаны самостоятельно определять надлежащий способ защиты права.

Ненадлежащий способ защиты права обнаружила только четвертая инстанция

В декабре 2007 г. ООО «Строительное оборудование и материалы» купило у ООО «Лестехстрой» здание и земельный участок под ним. В тот же день был подписан акт приема-передачи, имущество перешло во владение покупателя.

В соответствии с договором ООО «Строительное оборудование и материалы» оплатило покупку частично, окончательный расчет стороны договорились произвести после госрегистрации перехода права собственности. Однако в ноябре 2008 г. управление Росреестра отказалось регистрировать переход права на спорные объекты из-за того, что в рамках уголовного дела на земельный участок был наложен арест.

В дальнейшем упоминание об аресте было исключено из реестра, «Строительное оборудование и материалы» несколько раз просило «Лестехстрой» зарегистрировать переход права собственности, но продавец на эти просьбы не реагировал. Покупатель был вынужден обратиться в АС г. Москвы с иском о признании договора купли-продажи действующим и признании права собственности на приобретенные здание и участок. В обоснование своего требования организация ссылалась на факт заключения с «Лестехстрой» договора, частичное внесение платы по нему, передачу имущества по акту и владение спорной недвижимостью.

Первая инстанция удовлетворила иск, с ней согласились апелляция и суд округа, однако ответчик подал жалобу в Верховный Суд.

Рассмотрев материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам отметила, что согласно п. 58 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, действительно вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Такой иск подлежит удовлетворению, если истец докажет, что указанное право возникло. При этом, напомнил ВС, иск о признании права, заявленный лицом, права и сделки которого в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, может быть удовлетворен, если права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество 1997 г. и не регистрировались в соответствии с п. 1 и 2 ст. 6 данного акта либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК (п. 59 Постановления № 10/22).

В данном случае ООО «Строительное оборудование и материалы» не обладало правом собственности на спорное имущество до вступления Закона о госрегистрации 1997 г. То есть заключение договора купли-продажи и частичная уплата предусмотренной им цены не являются основаниями для признания права собственности, подчеркнула Экономколлегия.

Иск о признании права – это иск о подтверждении уже возникшего права. Иными словами, заявление такого требования в рассматриваемом споре – ненадлежащий способ защиты, пояснил ВС. Однако, добавил он, обращение общества «Строительное оборудование и материалы» за судебной защитой, по сути, направлено на государственную регистрацию права собственности на приобретенную недвижимость.

Экономколлегия напомнила, что согласно п. 3 Постановления № 10/22 и п. 9 Постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 г. № 25 о применении некоторых положений разд. 1 ч. 1 ГК в случае ненадлежащего формулирования истцом способа защиты при очевидности преследуемого им материально-правового интереса суд обязан самостоятельно определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению.

ВС отметил, что истец неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о необходимости государственной регистрации перехода права собственности, и именно из-за отсутствия действий руководства ООО «Лестехстрой» покупатель обратился в суд. При этом, добавила коллегия, п. 61 Постановления № 10/22 говорит о том, что если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества ведет себя подобным образом, то другая вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности.

Согласно п. 63 Постановления № 10/22 если требующая государственной регистрации сделка совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации этой сделки: «Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом».

На этом основании Суд отменил акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в АС г. Москвы.

Эксперты прокомментировали позицию ВС

Генеральный директор Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов считает позицию ВС не до конца однозначной. По его мнению, подход, отраженный в Постановлении № 10/22, направлен на уход от формализма. Это указание на необходимость разбираться в споре по существу вне зависимости от того, как сформулированы исковые требования, считает эксперт: «И это верно, потому что суд должен разрешить спорную ситуацию, а не гонять истца по кругу, чтобы он угадал, что именно хочет суд. Такой “неформальный” подход сейчас встречается, но не всегда реализуется на практике. С этой точки зрения текущая позиция ВС РФ важна».

В то же время, добавил Павел Герасимов, ВС отменил акты нижестоящих инстанций из-за формального подхода: «И сторонам, и Суду было понятно, чего хочет истец. Нижестоящие суды разрешили вопрос именно исходя из целей истца. Без материалов дела, конечно, сложно судить о том, мог ли ВС самостоятельно изменить мотивировку, оставив требования по существу удовлетворенными. Возможно, что нет».

Теперь же при рассмотрении дела вновь встанет вопрос о пропуске срока исковой давности уже исходя из требования о государственной регистрации перехода права. «Если таковой признают пропущенным, то формальный подход ВС, по сути, одобрит недобросовестное поведение уклоняющегося ответчика», – считает Павел Герасимов.

Кроме того, заметил эксперт, в определении Экономколлегия ссылается на содержащиеся в п. 63 Постановления №10/22 правила о регистрации сделки, хотя договор купли-продажи недвижимого имущества в регистрации не нуждается. «Регистрируется не договор, а переход права. Сам договор считается заключенным с даты его подписания», – напомнил эксперт.

Юрист московского КА «Регионсервис» Алексей Петров с точкой зрения Суда согласился. «Иск о признании направлен на фиксацию наличия существующего права. Кроме того, такой иск является вещным, в то время как иск о государственной регистрации перехода права собственности носит, скорее, обязательственный характер. Радует, что Экономическая коллегия Верховного Cуда следует закрепленному в российском праве недвижимости принципу внесения, указывая, что самой по себе фактической передачи недвижимой вещи для возникновения права собственности недостаточно», – указал эксперт.

При этом, добавил он, результатом удовлетворения как иска о признании, так и иска о государственной регистрации перехода права собственности в данном случае будет именно внесение записи в ЕГРН: «Разница в том, что во втором случае истец станет собственником именно в момент внесения записи. Поэтому в данном случае при выборе надлежащего способа защиты суду достаточно применить нормы ст. 551 Гражданского кодекса, т.е. речь идет только о правовой квалификации требований истца. Поскольку именно суд определяет применимые нормы, то он сам решает, является ли требование о внесении записи в ЕГРН иском о признании или иском о регистрации перехода права собственности».

Гораздо сложнее, по словам Алексея Петрова, дело обстоит в тех случаях, когда просительная часть иска не соответствует надлежащему способу защиты права: например, лицо вместо предъявления виндикационного иска подает иск о признании. «В силу принципа диспозитивности суд не вправе заменить или дополнять требования, но может предложить истцу сделать это самостоятельно. В случае если истец этого не делает, то отказ в удовлетворении иска вполне закономерен», – убежден юрист.

Партнер Юридической фирмы «БИЭЛ» Николай Сапожников заметил, что позиция ВС не является новой или революционной. «Однако надо признать, что стороны и вслед за ними суды нередко не утруждают себя надлежащим юридическим анализом правоотношений, поэтому напоминание о содержании Постановления №10/22 должно пойти на пользу правоприменительной практике».

Определение, по мнению юриста, примечательно скорее тем, что в нем Суд четко сформулировал позицию о том, что суды должны были самостоятельно определить надлежащий способ защиты права, поскольку истец настаивал на признании права собственности в целях государственной регистрации права собственности.

«На практике суды в подобных обстоятельствах всегда стремятся разъяснить истцу его право на уточнение предмета иска в части избранного способа защиты права. Остается вопрос: как поступать суду, если даже после подобного разъяснения, истец будет настаивать на выбранном им способе защиты? Все же принцип диспозитивности гражданского и арбитражного процесса остается важной гарантией справедливого разбирательства, а активная роль суда в состязательном процессе не должна простираться слишком далеко», – заключил Николай Сапожников.

Иск в суд: поручить юристу или составить самостоятельно?

Исковое заявление: как составить самостоятельно в 2021 году?

А вы знали, что в 70% случаев грамотно составленная претензия поможет избежать суда? Если же судебное разбирательство неотвратимо, очень важно составить иск в суд: юридически грамотно, с соблюдением норм к заявлению, с перечислением всех доказательств и обоснованием Ваших требований (как истца) к ответчику. Исковое заявление без ошибок — это основа основ и первый шаг к решению судебного спора в Вашу пользу!

Зачастую при составлении исковых заявлений или жалоб (кассационных, апелляционных) люди сталкиваются с проблемой: документ не принимают. Почему суд отказывается принимать иск или жалобу? Перечислим основные причины.

Причины возврата судом исковых заявлений истцу:

  • Неправильное заполнение формы иска;
  • Отсутствие ссылок на законодательство;
  • Устаревший бланк;
  • Отсутствие предварительных действий;
  • Не представлены доказательства;
  • Не изложены (некорректно изложены требования истца) и другие.

Исковое заявление не приняли?

Адвокаты АБ «Правовая гарантиЯ» составят юридически грамотное исковое заявление. Анализ перспективы судебного спора — в подарок!

Если судебный спор не перспективен, шансы на победу минимальны, мы честно скажем об этом, и Вы сможете избежать лишних расходов.

Почему иски возвращаются судом и что с этим делать?

Во-первых, ш аблонам исковых заявлений говорим НЕТ

Образцы исковых заявлений есть на многих правовых ресурсах. В том числе, и на нашем. А еще есть шаблоны. Они посвящены какой-либо стандартной ситуации, но ведь каждое дело неповторимо!

Если решите воспользоваться шаблонным заявлением: ищите наиболее близкий вариант для вашей ситуации. Изучите нормативно-правовую базу по составлению и порядку подачи заявления в суд.

Помните: если вы неправильно составите исковое заявление — вы можете проиграть свой судебный спор. Подать иск повторно с теми же требованиями не получится. Даже если вы уверены в своей правоте и точно знаете, что закон на вашей стороне.

Во-вторых, соблюдаем все правила, которые предъявляются к исковым заявлениям в 2021 г.

ГПК РФ строго регламентирует правила составления искового заявления в суд. Давайте разберемся, какие обязательные этапы процесса подачи иска в суд существуют и какие нормы необходимо соблюдать, чтобы исковое заявление было принято судом.

Определяем подсудность спора. Указываем, в какой суд подается иск.

В «шапке» искового заявления обязательно указывается наименование суда, в который будет подаваться иск.

Для начала следует определить конкретное звено системы судов общей юрисдикции, в который будет подан иск.

Так, «несложные» и «недорогие» иски рассматривают мировые судьи (например, иски о расторжении брака, если нет спора о детях, иски о разделе между супругами совместно нажитого имущества и имущественные споры, если сумма требований до 50 000 рублей).

Полный перечень категорий дел, которые рассматривают мировые судьи, указан в ст. 23 ГПК РФ.

Более сложные иски, а также иски с более значимой сумой требований, рассматриваются районными судами.

По общему правилу, исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства лица, которому адресованы требования.

Исключения из этого правила перечислены в главе 3 ГПК РФ (например, иски о правах на недвижимость подаются по месту ее нахождения).

Сведения об истце и от ответчике в иске

В исковом заявлении указываются сведения об истце и об ответчике, а именно:

  • ФИО физических лиц либо наименования юридических лиц,
  • данные о представителях (при необходимости),
  • данные о месте жительства физического лица (индекс, субъект Федерации, город или иной населенный пункт, улица, дом, квартира) или месте нахождения организации.

Если данные об ответчике достоверно не известны, следует указать последнее известное место жительства физического лица (место нахождения организации).

Дополнительные сведения в исковом заявлении

С 1 октября 2019 г. в иске указываются дополнительные сведения:

Применительно к ответчику – физическому лицу:

  • дата и место рождения,
  • место работы,
  • обязательно нужно указать хотя бы один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;

Применительно ответчику-юридическому лицу нужно указать ИНН и ОГРН, если они известны.

Указанные сведения могут быть взяты из договора (если исковые требования обусловлены неисполнением договорных обязательств).

Сведения об идентификаторах юридических лиц и индивидуальных предпринимателях размещаются на сайте налогового органа в открытом доступе.

Самая значимая часть искового заявления в суд

Особую значимость в исковом заявлении имеет описание: в чем конкретно состоит нарушение либо угроза нарушения прав истца и каковы его требования по отношению к ответчику.

На юридическом языке этот этап именуется определением предмета иска. Если говорить проще, то важно четко сформулировать, что именно истец хочет получить от ответчика.

Аргументация требований истца и цена иска

Аргументация требований истца формирует основание иска. Необходимо описать обстоятельства, на которых базируются требования истца, описать подтверждающие их доказательства.

Определяется цена иска, если заявляемые требования могут быть оценены в денежной сумме, а также составляется расчет этой суммы.

Цена иска — это денежное выражение требований истца к ответчику. В зависимости от вида спора это может быть, к примеру, сумма долга или стоимость имущества. Исходя из цены иска, подлежащего оценке, определяется размер гос.пошлины (ст. 333.19 НК РФ). Можно также воспользоваться сервисом «Калькулятор гос.пошлины», имеющимся на сайтах судов.

Указываются данные о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику.

Обязательность досудебного порядка может быть предусмотрена законом для отдельных видов требований. Если досудебный порядок является обязательным, то в иске следует описать, как и когда перед подачей иска потенциальному ответчику направлялась претензия.

Примирение истца с ответчиком

Если истцом предпринимались какие-либо действия по примирению с ответчиком (например, велась переписка), то указанный факт также следует отразить в исковом заявлении.

Приложение к исковому заявлению

Указывается перечень приложений к исковому заявлению. Перечень прилагаемых документов, безусловно, будет каждый раз определяться индивидуально, исходя из особенностей требований истца.

ГПК РФ устанавливают, что следующие документы должны быть приложены к иску в обязательном порядке:

  • доказательства оплаты государственной пошлины (обычно, это квитанция);
  • доверенность или иной документ о полномочиях представителя, если иск подписан и/или подается истцом не лично;
  • документы и иные доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается в соответствии с пунктом 4 представленного выше алгоритма;
  • документы о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику, если таковой предусмотрен законодательством;
  • расчет требуемой с ответчика суммы в количестве, позволяющем суду передать этот документ каждому лицу, участвующему в деле;
  • почтовая квитанция или иной подобный документ об отправке копий иска всем участникам спора.

Форма искового заявления в суд

Исковое заявление может быть подано в бумажном либо в электронном виде (если у суда есть соответствующая техническая возможность).

Если будет выбран первый вариант подачи, то распечатанный и подписанный иск с приложениями необходимо передать в суд с помощью почтовой службы либо непосредственно в канцелярию суда. Адрес и режим работы судов обычно размещаются на их официальных сайтах.

Если исковое заявление подается непосредственно в канцелярию суда, то при себе рекомендуем иметь дополнительный экземпляр искового заявления, на котором работники канцелярии суда поставят отметку о принятии.

Составление исковых заявлений адвокатом

Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» составили более 10 000 исковых заявлений в суд, а потому знаем: грамотно составленное исковое заявление — 70% Вашего успеха. А, иногда, и все 90%.

Исковое заявление — это первое знакомство суда с вашим делом. Как люди встречают по одежде, так суд встречает по исковому заявлению.

Есть много нюансов судебных споров, о которых известно только юристам, которые «в деле»: постоянно работают по вопросам своих доверителей в данном направлении. Поэтому мы в «Правовой гарантии» убеждены»: по сложным судебным спорам лучше сразу заказать исковое заявление у адвоката.

Срок составление искового заявления в суд — 3 дня. Это средний срок, разумеется, в каждом конкретном случае время составления зависит от обстоятельств судебного спора.

Составим грамотный иск в суд

Опытный адвокат составит иск в суд за 3 дня. Бесплатная оценка перспективы судебного спора.

Все адвокаты нашего Бюро имеют высшее юридическое образование. 90% сотрудников занимаются не только консультациями и документами, но и активно представляют интересы юридических и физических лиц в судах. Опыт, который мы можем предложить для решения вашей проблемы, обширен.

Балдин Дмитрий Александрович, директор Адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ»

Возмещение расходов

Мы включаем стоимость наших услуг по составлению искового заявления в цену иска. Эта сумма взыскивается с проигравшей стороны. То есть в случае выигрыша наши услуги для вас практически бесплатны.

Приумножаем выигрыш по иску

В своей работе мы используем комплексный подход и хотим, чтобы наш клиент получил больше. Внимательно изучаем ситуацию, ищем способы взыскать дополнительные пени, неустойки, штрафы в вашу пользу.

Вы получаете не только грамотно составленный документ.

Наши адвокаты оказывают юридические консультации: мы объясняем вам каждую букву составленного документа, и что за этим стоит.

Определяем подсудность спора, мы рассказываем, куда и как подать исковое заявление или претензию (в случае претензионного порядка);

Собираем доказательную базу для клиента — там, где это требуется;

Составляем вместе с вами стратегию и тактику поведения в суде — в том случае, если вы представляете свои интересы в суде самостоятельно.

Предлагаем услуги адвоката в арбитражный суд (в арбитражных судах обязателен представитель с высшим юридическим образованием) или в суд общей юрисдикции (в случае уголовного дела уголовный адвокат-защитник обязателен).

85 % наших клиентов при возникновении других проблем в юридической сфере возвращаются к нам. Это — честный показатель нашей работы для вас.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: