Закон тунеядство в россии 2020
Налог на тунеядство – когда введут, и каким он будет?
Краткое содержание:
Речь пойдет об инициативе нашего Правительства по введению налога на безработных. Давайте попробуем разобраться, как Правительство планирует бороться с тунеядством, зачем они это делают и как сильно это может ударить по финансам простых людей.
Наверное многие заметили, что с приходом на должность премьер-министра бывшего руководителя налоговой службы Михаила Мишустина число различных налогов и штрафов неуклонно растет. Это понятно, из-за пандемии экономика падает, и надо казну каким-то образом пополнять.
Только в Москве за нарушение самоизоляции было вынесено штрафов на сумму более 200 миллионов рублей, но одними штрафами сыт не будешь, да и люди со временем нарушают все меньше.
Помимо этого многие люди потеряли работу, и Правительство приняло волевое решение повысить пособие по безработице. Инициатива получила большой отклик, и именно отсюда возник вопрос – откуда же брать деньги на все эти выплаты?
Кого припишут к тунеядцам?
Не долго думая, Правительство пришло к выводу, что чем больше людей работает официально, тем больше налоговых отчислений идет в бюджет. Мысль довольно логичная, но вместо того чтобы стимулировать людей работать официально с помощью налоговых льгот или создания новых рабочих мест в регионах, законодатели решили обложить безработных людей так называемым «налогом на тунеядство».
Так как понятия «тунеядство» в законе нет, то по каким критериям будут определять соответствующих людей, неизвестно. Специалисты предлагают сверять данные Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда, именно здесь на помощь может прийти новый закон о едином государственном регистре, согласно которому власти планируют обобщать и использовать информацию обо всех гражданах.
Тунеядцами считаются люди, которые не имеют официальных источников дохода, но в связи с тем, что подавляющее большинство россиян получают зарплату «в конверте», под определение «тунеядец» они попадают автоматически.
По информации СМИ, только некоторые категории неработающих лиц будут освобождены от налога на безработных. Налоговые льготы будут предложены пенсионерам, учащимся дневных факультетов вузов, техникумов и других учебных заведений, владельцам патентов, труженикам сельского хозяйства, матерям, ухаживающим за детьми младше 7 лет, и матерям-одиночкам, также лицам, которые ухаживают за больными.
Какой будет налог на тунеядство?
На данный момент вопрос, каким должен быть размер налога, не решен, авторы данного законопроекта предложили ввести фиксированную сумму в размере 25 000 рублей в год с каждого официально не работающего человека. Эксперты считают, что такая цифра слишком высока для тех, кто работает неофициально, максимум что предлагается – это 8000 рублей в год, тогда они, скорее всего, будут платить налоги.
Более высокая сумма окажется для многих неподъемной, и тогда, чтобы выжить, безработные будут искать возможности обойти закон.
Стоит отметить, что не все в Госдуме поддерживают введение нового законопроекта, противники закона о налоге за тунеядство утверждают, что понятия «налог» и «безработный» несовместимы и абсурдны. Как может платить взнос в госбюджет тот, кто и так не имеет средств к жизни? Получается, что те, кто не смог трудоустроиться, будут платить за отсутствие источника дохода.
Почему люди трудоустраиваются неофициально? Да потому, что в службах занятости населения представляют мало вариантов для обеспечения работы, чаще всего это места, где мало платят. Обычно среди предложенных вакансий нет должности, соответствующей квалификации, поэтому большинство отказывается, из-за этого человека лишают социальных ежемесячных выплат, и ему приходится работать неофициально там, где его устраивают работа и доход.
Разговоры о введении нового закона ведутся уже несколько лет, пока еще не известна точная дата его принять. Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что на начало 2019 года имеется лишь основа законопроекта, но и она нуждается в доработке. Однако в СМИ информация о введении закона в 2020 году появляется все чаще.
Другие инициативы
Помимо прямого налога с безработных в Минтруде разработали еще одну инициативу о введении страховых взносов на случай безработицы. Вы знаете, что каждый работодатель помимо зарплаты сотруднику должен производить отчисления в Пенсионный фонд, а также в Фонд социального и медицинского страхования. Так вот, теперь Правительство планирует обязать работодателей отчислять еще один взнос за каждого работника в социальный фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплаты пособий наемным работникам, оказавшимся в ситуации безработицы.
У данного проекта тоже есть как сторонники, так и противники. Большинство предпринимателей считает, что увеличение финансовой нагрузки попросту убьет бизнес, работодателям придется изыскивать дополнительные деньги на отчисления, и это может привести к снижению заработных плат.
Думается, что эти инициативы могут только увеличить количество безработных, люди не сильно верят в завтрашний день, и многие предпочтут получать зарплату 100 000 рублей в конверте, чем 30 000 рублей официально.
Хотя у Правительства есть еще один способ вывести работника из тени серого бизнеса – введение уголовной статьи за тунеядство. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже вносили данное предложение на рассмотрение. Согласно предложению, уклонение от работы свыше 6 месяцев предлагали наказывать принудительными работами на срок до 1 года. Данное предложение было отклонено, но нет никаких гарантий, что правительство не вернется к рассмотрению данного вопроса в будущем.
Налог на тунеядство в РФ — сущность, понятие и прогнозы
На кого распространяется налог на тунеядство в 2021 году
Конституция РФ дает право каждому на труд и позволяет выбирать для этого подходящее время и род занятий. Граждане самостоятельно решают как, когда и сколько они будут работать или выбирают альтернативные источники доходов. Поэтому по новому закону нельзя назвать тунеядцами неработающих и проводящих свободное время дома граждан.
По решению Правительства с 1 мая 2021 года тунеядцами являются все трудящиеся в малом и среднем бизнесе граждане без официального оформления. Поэтому теперь все получающие заработную плату «в конвертах» люди будут и обязаны оплатить дополнительный налог.к содержанию ↑
Размер налога на тунеядство в РФ
По статистическим данным в РФ около 18 миллионов тунеядцев. Первоочередной задачей является их выявление, пополнение за их счет государственного бюджета и направление этих средств на социальное развитие страны. Обязательства по уплате нового налога ощутят на себе некоторые наши соотечественники, его величина прилично «ударит по карману». Для понимания ситуации приведем пример. Так, за 1,5 года получения неофициального заработка гражданин заплатит в бюджет 21400 рублей. Решение налоговой можно оспорить и доказать факт официального трудоустройства. Для этого должностным лицам придется предоставить полный пакет соответствующих документов.
В случае неуплаты вновь введенного налога на тунеядство и образования недоимки, на нее будут начисляться штрафы. За каждый день просрочки сумма задолженности будет увеличиваться на 0,2% от общей суммы.к содержанию ↑
Преимущества для государства от введенного налога на тунеядство
Должны платить налог официально безработные
Правительство нашей страны уверяет, что налог на тунеядство не призван обанкротить и без того неработающих граждан с тяжелым материальным положением. Основная его задача заключается в вовлечении их в единую систему платежей за социальные услуги. В течение 2-3 лет планируется сделать пересчет всего неработающего населения. Это будет реализовано для выявления не оплачивающих социальные взносы граждан, которые пользуются медицинскими услугами и другими благами бюджетных учреждений необоснованно.
В связи с вступлением налога в законную силу с целью экономии собственных накоплений граждане могут выбрать наиболее подходящий из следующих вариантов:
- устроиться на официальную работу;
- стать предпринимателем с ежемесячным отчислением взносов в пенсионный (медицинский) фонд;
- купить патент;
- самостоятельно приобрести полис на медицинское обслуживание.
Законом предусмотрено освобождение от налога на тунеядство. Это касается в первую очередь официально зарегистрированных безработных, которые по ряду причин не могут найти работу. К таким убедительным аргументам относят отсутствие вакансий по специальности, необоснованно низкая заработная плата и т.д. Освобождаются от налогообложения также пенсионеры, инвалиды и другие категории населения, которым по закону разрешается не работать.
Аналитики и эксперты планируют ежегодное пополнение казны в 40-45 миллиардов рублей. Такая сумма выбрана не случайно, именно столько регионам обходится медицинское обслуживание абсолютно всех неработающих граждан. Чиновники убеждены, что спешить в данном вопросе будет неуместно. К каждому случаю по восстановлению социальной справедливости чиновники планируют подходить в индивидуальном порядке. Налоговая служба не ставит перед собой задачу ущемить права наших соотечественников.к содержанию ↑
Налог как средство привлечения к ответственности
В Правительстве было много дискуссий относительно принятия нового закона. Так, предлагалось не использовать формулировку «тунеядство» для выявления пользующихся социальными программами людей, которые могут платить и не отчисляют взносы. Проблема назревала давно и до сегодняшнего дня не существовало единой схемы привлечения к ответственности такой категории населения. По мнению экспертов, предстоит масштабная подготовительная работа. Выявлены основные причины «лени» трудоспособного населения, к которым можно отнести:
- получение процентов от депозитов и доходов от аренды недвижимости;
- продажа сельскими жителями собственноручно выращенных фруктов и овощей;
- обслуживающие находящихся на иждивении лиц (больные родственники, малолетние дети и т.д.).
Отчисления в государственный бюджет 8-10 тысяч рублей для некоторых категорий граждан будут существенными и нанесут серьезный урон для семейного бюджета. Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что введение налога должно быть поэтапным и начинаться с символической ежегодной суммы (например, 300-500 рублей). В любом случае, запуск пилотного проекта позволит наглядно оценить его эффективность и скорректировать при необходимости механизм налогообложения.
Могут ли в наше время привлечь к ответственности за тунеядство
В СССР тунеядство порицалось на идеологическом уровне и грозило бездельнику ответственностью. Современное российское законодательство не считает отказ от работы преступлением. Но разговоры о введении в правовое поле наказания за тунеядство ведутся регулярно.
- Кто такие тунеядцы и существует ли это понятие в современном российском законодательстве
- Возможный законопроект о налоге на тунеядство
- К каким проблемам может привести введение налога
- ⚡ Противоречит ли введение налога на тунеядство нормам существующего законодательства
- Мнение независимого эксперта
- ❓ Часто задаваемые вопросы
Кто такие тунеядцы и существует ли это понятие в современном российском законодательстве
Тунеядство – понятие родом из СССР. В 1961 году Президиум ВС РСФСР принял Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Таким образом, тунеядцы – это трудоспособные граждане, которые вели соответствующий образ жизни и получали нетрудовые доходы (например, от сдачи в аренду земельных участков, жилья, автомобиля и пр.).
Таким гражданам грозило выселение в специально отведенные местности на период 2-5 лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем. Естественно, тунеядцев стремились исправить через упорный труд и находили им общественно полезную работу.
Наказание за тунеядство отменили вместе с распадом СССР, и современное законодательство РФ не содержит упоминания о данном социальном явлении и наказании за нежелание работать.
Но разговоры о том, что в России нужна ответственность за тунеядство, ведутся регулярно. Разработанные законопроекты предлагают как возобновление уголовного преследования необоснованно безработных, так и их ограниченный доступ к набору социальных благ.
Возможный законопроект о налоге на тунеядство
Смысл законопроекта, предусматривающего введение взноса для нетрудоустроенных граждан, состоит в следующем: безработные без уважительной причины должны будут вносить ежегодную плату за «пользование социальной инфраструктурой». Ежегодно регионы платят за каждого безработного в ФОМС около 18 тыс. р., что позволяет ему получать медицинскую помощь. Предполагаемый налог на тунеядство авторы проекта оценили в сумму 20 тыс. р.
Обсуждения о необходимости налога на тунеядство связаны с желанием вернуть выпадающие налоги из бюджета за счет неработающих граждан. Планируется, что платить налог будут граждане, являющиеся безработными без уважительной причины. Исключением станут следующие категории нетрудоустроенных:
- состоящие на учете в Центре занятости;
- инвалиды;
- пенсионеры;
- лица, осуществляющие уход за несовершеннолетними;
- граждане с источниками дохода, с которого платят налог;
- деревенские жители.
👇 К каким проблемам может привести введение налога
Вероятное введение налога на тунеядство вызвало волну критики. Такое новшество может вызвать следующие проблемы:
- Принуждение граждан к работе вступает в противоречие с действующей Конституцией. Это косвенно ограничит граждан в других неотъемлемых правах: например, праве на собрания, участие в госуправлении, занятие предпринимательством и пр.
- Неясен механизм реализации закона: как Минтруд отличит тех, кто получает «зарплату в конверте» или не хочет работать, от добросовестных граждан, не имеющих возможность работать: например, жен офицеров, студентов, а также недавно уволенных граждан, не пожелавших становиться на учет в центр занятости, представителей творческих профессий и пр.
- У квалифицированных профильных специалистов возникают сложности с поиском подходящего места. Им придется соглашаться на низкоквалифицированный труд, чтобы на них не распространялось действие закона.
⚡ Противоречит ли введение налога на тунеядство нормам существующего законодательства
Введение штрафных санкций и налога за тунеядство противоречит российскому законодательству. Конституция в ст. 37 гарантирует соотечественникам право на свободный труд и запрещает принуждение к работе.
Статья 1 Закона «О занятости населения в РФ» позволяет гражданам самостоятельно распоряжаться способностями к труду. В этой же статье подчеркивается, что незанятость не служит основанием для привлечения граждан к ответственности – административной или иной.
Работай, трутень! 50 лет «закону о тунеядцах»
Сегодня 4 мая исполняется 50 лет со дня выхода указа, известного в народе как «закон о тунеядстве». Власти начали активно преследовать не только тех, кто попросту «забивал болт» на любую работу, но и тех, кто в силу разных причин не желал официально работать на советских предприятиях, предпочитая заниматься трудом без надзора государства. В последние годы о «тунеядцах» опять вспомнили не только в России, но и Белоруссии, где попытки брать налог с граждан, не работающих официально, вылились в массовые протесты.
Указ президиума Верховного совета РСФСР носил официальное название «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
В нем отмечалось, что граждане, которые «уклоняются от общественного труда и ведут антиобщественный паразитический образ жизни», подвергаются выселению в отдалённые местности сроком до пяти лет с привлечением к труду. К таковым относились лица, не работавшие более 4 месяцев и жившие на нетрудовые доходы. Под работой имелось в виду лишь официальное трудоустройство по трудовой книжке.
Для лиц, признанных таковыми, в милицейских проколах даже использовалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий). C высоких трибун тунеядцев клеймит советский вождь Никита Хрущев: «Есть еще калеки, лежебоки, калеки нравственные, своим поведением противостоящие строгим жизненным распорядкам».
Тунеядцы или же лица, которые по тем или иным причинам признавались таковыми, становились излюбленной мишенью карикатур в сатирических журналах, таких как «Крокодил»: «Иногда о выселении тунеядца знают лишь его родственники, ближайшие соседи, члены исполкома. В лучшем . беседуют с ними, создают обстановку непримиримости, пишут о них газетах, выпусках «Крокодила» -так писал о «тунеядцах» в 1962 году советский журнал «Политическое самообразование».
Были случаи, когда обвинениями в тунеядстве преследовали неугодных советской власти поэтов или художников, которые не имели постоянного места работы и пытались жить от продажи своих картин или стихов в «самиздате». Одним из знаковых процессов того времени стал суд над поэтом Иосифом Бродским. Суд был скорее показательной расправой: Бродский был неугоден городским властям Ленинграда, которым не нравилось, что он ведет слишком свободный для советского человека образ жизни.
При этом если судить по сегодняшним временам, Бродский работал как «фрилансер», сотрудничал в качестве автора с журналом «Костер» и редакция предоставила справки о его публикации и гонорарах. Однако это не помогло. В марте 1964 года народный суд Дзержинского района Ленинграда постановил выселить его из города, Бродский был оправлен на поселение в Архангельскую область, где провел работал в колхозе несколько месяцев.
«Серьезная инновация» против тунеядцев
Борьба с тунеядцами сегодня кажется пережитком прошлого, однако не так давно о ней снова вспомнили, правда немного в другом виде. В законодательном собрании Кировской области в апреле предложили наказывать граждан, которые встают на учет в службе занятости для получения пособия по безработице. При этом один из авторов инициативы, местный депутат Вячеслав Тимченко заявил, что речь не о том, чтобы вернуть советские традиции, а предотвратить «развращение граждан». Они, по его словам, вместо того чтобы устраиваться на работу, получают пособие.
Стоит отметить, что в 2016 году борьбу с тунеядством предлагало начать и Министерство труда России. Заместитель министра Андрей Пудов заявлял о необходимости введения налога с трудоспособных, но неработящих граждан. Министр при этом ссылался на опыт братской Белоруссии, где такой закон действительно был принят и называл его «серьезной инновацией».
В 2015 году в Белоруссии был подписан декрет о предупреждении социального иждивенчества», в нем говорилось, что граждане, которые не платили налоги более полгода, обязаны платить налог в размере 14 тысяч рублей. В случае неуплаты были предусмотрены штрафы или административный арест.
При этом как отмечала в то время Газета.ru, первоначально речь шла о том, чтобы вывести из тени более 500 тысяч предпринимателей, не участвующих в финансировании госрасходов. Их Лукашенко и начал называть «тунеядцами», что вызвало возмущение.
Однако закон вызвал массовые протесты по всей стране и впоследствии был отправлен на доработку, после которой он тихо почил в бозе. «Было очень много недовольных, и закон не только отменили, но и вернули уплаченный налог», — вспоминает в беседе с Finam.ru местная предпринимательницам Елена.
Определенная польза от закона все же была: часть официально наработавших граждан стала регистрироваться как ремесленники. Закон о ремесленнической деятельности действует в стране с 2005 года. Так правительство охарактеризовало категорию граждан, которые изготовляют различные предметы своими руками, от художников и гончаров до пекарей и производителей мыла.
Собеседница Finam.ru, которая занимается художественными промыслами, также зарегистрировалась как ремесленник: «Хочется быть подальше от государства, где возможно. Как показывает практика, с ним лучше не связываться и много от него не ждать».
Правда борьба с «тунеядцами», похоже, по-прежнему не дает покоя белорусскому «батьке». В декабре 2020 года на фоне протестов в Белоруссии, он поручил властям на местах поставить на учет всех неработающих граждан, отметив, что безработный это «не просто протестун, а будущий преступник».
Комментируя для Finam.ru попытки борьбы с «тунеядцами», адвокат Эдуард Сухарев предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к Конституции и статьям Трудового кодекса: «Там четко и ясно сказано, что государство гарантирует свободу труда. Помимо этого, государство обязано не наказывать за отсутствие рабочих мест граждан, а создавать новые рабочие места, ликвидировать безработицу и обеспечить каждому справедливую заработную плату. Наказание за тунеядство показало свою неэффективность, а повторять ошибочный опыт — это путь в прошлое, в тупик».
Попытки заставить работать как реальных тунеядцев, так и выводить из тени работающих, но не платящих налоги граждан, важное дело. При этом поднимать престиж труда в стране, где врачам и учителям за тяжкий труд чаще всего платят неадекватную зарплату, нелегкая задача.
Согласно опросу портала Supejob от января 2020 года, 29% россиян хотели бы не работать, но получать зарплату. Эксперты отмечают, что больше всего подобная перспектива привлекает россиян в возрасте 25-34 лет (32%). В то же время, среди молодежи до 24 лет таких лишь 23%.
Возможно, законодателям следует задуматься о том, как не упустить эту категорию потенциальных работников, стимулируя программы занятости молодёжи на современных предприятиях, а также помощью в создании собственного стартапа. Глядишь, не придется потом судить за тунеядство ни нового Бродского, ни нового Илона Маска.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Кто не работает — того заставят. Введут ли ответственность за тунеядство?
Инициатива из Санкт-Петербурга
Тема возрождения наказания за тунеядство вновь зазвучала среди российских парламентариев. Члены Законодательного собрания Петербурга намерены внести в Госдуму законопроект, который введёт наказание для россиян, уклоняющихся от работы в течение более чем 6 месяцев, пишут «Известия».
Введение подобной ответственности потребует внесения изменений в Конституцию и ряд федеральных законов. В частности, в Конституцию предполагается внести положение, согласно которому «труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина».
Новый закон, в случае его принятия, будет касаться только совершеннолетних трудоспособных граждан, исключая беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, россиян, на попечении которых находятся дети-инвалиды, и некоторых других категорий населения. При этом те, кто трудоустроен неофициально, тоже станут тунеядцами. В случае потери работы необходимо будет зарегистрироваться на бирже труда.
Тем, кто попадёт под действие нового закона, по замыслу парламентариев, будет грозить отвественность в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года.
Борьба за справедливость или «новый 37-й»?
Тема введения ответственности за тунеядство на протяжении последних лет в России всплывает регулярно. Основания для этого есть: регулярные сообщения в криминальной хронике об угоне у безработного иномарки бизнес-класса или краже на улице у нигде не работающей гражданки 5 миллионов рублей порядком надоели и общественности, и представителям власти.
В 2013 году с подобной инициативой выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Тогда губернатор обратил внимание на то, что при 30 тысячах вакантных рабочих мест в Кемеровской области насчитывается 22 тысячи безработных. «Они законы изучили и за этими пособиями приходят как за зарплатой», — заметил Тулеев.
Инициатива кемеровского губернатора на федеральном уровне поддержана не была. Многие депутаты сочли введение ответственности за тунеядство нарушением прав человека и даже «новым 37-м годом».
Как Никита Хрущёв покарал поэта Бродского
Действительно, с момента прихода к власти большевиков тунеядство стало осуждаться на идеологическом уровне. При этом нужно отметить, что уголовно наказуемым деянием оно стало только при Никите Хрущёве.
4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции Президиум Верховного Совета ССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Согласно ему, совершеннолетние трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведённые местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения.
Статью, карающую за тунеядство, отменили вместе с распадом СССР
Кроме того, в СССР тунеядцев преследовали на основании статьи 209 УК РСФСР, которая устанавливала ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.
Санкция статьи предусматривала лишение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года.
Статья 209 УК РСФСР, как и аналогичные статьи в Уголовных Кодексах союзных республик, просуществовала вплоть до распада СССР. Фактически статья утратила силу в апреле 1991 года после принятия закона «О занятости населения», который официально признавал существование в Советском Союзе безработицы.