Земля под гаражами в аренде на 49 лет

Мы настолько привыкли ждать от государства и его органов подвоха, что любые инициативы по «раздаче благ» воспринимаются настороженно. Не поменяются ли условия?
Земля под гаражами в аренде на 49 лет

Земля под гаражами в аренде на 49 лет

Аренда земли у государства на 49 лет: что это такое, кто может оформить, плюсы и минусы?

Мы настолько привыкли ждать от государства и его органов подвоха, что любые инициативы по «раздаче благ» воспринимаются настороженно. Не поменяются ли условия? Не скрываются ли за внешними достоинствами огромные недостатки? Аренда земли у государства на 49 лет – из той же серии. С одной стороны, сделка выглядит прозрачной и понятной. Что может быть проще аренды?

С другой стороны, минусы тоже просматриваются. Ведь 49 лет – это даже меньше средней продолжительности жизни. А что будет с землёй потом? Не отберут ли усадьбу, на ней построенную? Не предусмотрены ли повышенные платежи при тех или иных условиях? Внимательно ознакомились с законодательством и практикой, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы.

Любопытный факт! Вспоминая госпрограммы по наделению граждан землёй, невольно приходит на ум «Дальневосточный гектар». В 2019 г. ею воспользовались 11500 человек, а всего за период существования – 76,6 тысяч. Немного для страны со 145-миллионным населением и армией переселенцев, не правда ли?

Теория: на каком основании заключаются договоры?

Все, должно быть, гадают: почему 49 лет? Откуда взялась эта магическая цифра? Правовые основы договора аренды участка с государством заложены Гл.V.1 и в частности ст.ст.39.1, 39.8 Земельного кодекса России. Согласно ч.8 ст.39.8, участок, принадлежащий муниципалитету или государству, может передаваться максимум на 49 лет для различных целей (размещения линейных объектов, ведения сельского хозяйства, собственнику здания и сооружения). Почему-то законодатель определил именно такой срок – 49 лет. Для сравнения, в соседней Беларуси он больше – 99 лет, в Украине – 50 лет.

Преимущества аренды земли у государства

Важный нюанс: получая участок, его можно использовать для любых целей, не противоречащих Земельному кодексу и назначению объекта. В зависимости от конкретных условий, арендатор вправе построить дом, гараж, баню (и многое другое), зарегистрировать недвижимость. Вести подсобное хозяйство и извлекать прибыль из собственности (например, сдавать комнаты в аренду). Главное, чтобы действие соотносилось с законодательством и ему не противоречило.

Есть несколько плюсов сотрудничества с государством:

  1. Низкая арендная плата . Как правило, она составляет несколько тысяч рублей в год и значительно выгоднее рыночных условий.
  2. Повышение платы – не чаще 1 раза в год . Пересмотр этого условия в одностороннем порядке не допускается, государство и его муниципалитеты редко проявляют рвение в данном вопросе.
  3. Преимущественное право на продление договора . По истечении срока действия соглашения именно арендатор в приоритетном порядке может оставить аренду за собой.
  4. Правопреемственность . В случае смерти арендатора наследники вправе на тех же условиях перезаключить договор.
  5. Возможность выкупа . В зависимости от места нахождения недвижимости, условия приобретения земли в собственность различаются и урегулированы законодательством субъекта Федерации. Отдельные участки не могут быть выкуплены, но в основном приватизация объектов возможна.

Обратите внимание! Недвижимость, принадлежащая государству и находящаяся в аренде, может быть изъята в любой момент.

Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности

При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.

Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.

Именно отсутствие бесспорного и логичного алгоритма выделения земли – главный недостаток сотрудничества. Кроме того, арендатор имеет низкую защиту перед возможным изъятием собственности. Да, предусмотрены компенсации и послабления, но фильм «Левиафан» наглядно их проиллюстрировал, пусть и в гиперболизированном виде.

В общем, принимая землю в аренду, нужно очень внимательно вычитать договор, а в дальнейшем – не терять времени при регистрации возведённой недвижимости. И надеяться на то, что кусок земли не станет нужнее другому человеку (юридическому лицу).

Обратите внимание! При нецелевом использовании предмета аренды, договор может быть расторгнут досрочно. Поэтому если решается вопрос об изъятии участка, стоит быть кристально чистым в его использовании. Иначе можно остаться без компенсации.

Сложно ли государству изъять участок, предоставленный в аренду на 49 лет?

Увы, на постсоветском пространстве не выработалось сколь-нибудь уважительное отношение к частной собственности. И земля, предоставленная в аренду, в первую очередь воспринимается как имущество государства. В этом смысле показателен ФЗ №43 от 05.04.2013, изданный для регулирования правоотношений в связи с расширением Москвы путём присоединения к ней соседних территорий.

В ст.10 ФЗ в завуалированной форме указано, что при необходимости имущество изымается путём прекращения прав на земельный участок. У фактического владельца недвижимости есть только возможность требовать большую цену – без надежды на удовлетворение запроса. На выражение несогласия и урегулирование спора даётся три месяца. Не уложился? Тогда орган, принявший решение об изъятии, идёт в суд с иском. Как думаете, какое решение будет принято?

А в ст.11 того же ФЗ отмечено, что при отсутствии документа на землю, подлежащую изъятию, компенсация приводится в минимальном размере. И здесь же, во второй части, отмечен порядок урегулирования спора с арендатором (тем самым, который взял кусок земли на 49 лет). При изъятии имущества с жилыми домами положены следующие варианты компенсации:

  1. Земельный участок с жилым домом или участок с жилым помещением в доме блокированной застройки;
  2. Квартира;
  3. Участок для ИЖС.

Как юрист отмечу крайнюю размытость формулировок ФЗ №43. Например, «жилые помещения в домах блокированной застройки». Это что, таунхаусы? Или комнаты в общежитии? Или один коттедж на 3-4 семьи? Могу долго рассуждать и про другие пункты, но не вижу смысла. Отдельные положения могут быть интерпретированы по-разному, что оставляет богатый простор для трактовки закона. Так быть не должно.

Интересный факт! В России громко прозвучали истории изъятия участков для нужд государства при проведении Олимпиады-2014 в Сочи и при строительстве магистрали «Таврида» в Крыму. Как в первом, так и во втором случае бывшие пользователи оказались недовольны компенсациями.

Резюме

Итак, предоставление земельных участок в аренду на 49 лет – важная и полезная инициатива, которая позволяет получить в пользование недвижимость для решения жилищной проблемы, ведения хозяйства и размещения различных объектов. Договор создаёт правовую природу для создания дома и иных построек, которые переходят в собственность пользователю.

Есть только одно «но»: когда земля вновь потребуется государству, вернуть её не составит труда. Адекватную компенсацию можно получить лишь за постройки, оформленные надлежаще. Анализируя практику и имеющиеся законы, в наименее выгодном положении находится именно арендатор. Поэтому если участок расположен в востребованном месте, лучше отдать предпочтение покупке недвижимости в собственность.

Оформление земли под гаражом в аренду: этапы и стоимость процедуры

Каждому автомобилю нужен свой домик: и уютно, и безопасно. Долгосрочная аренда земли под гараж — единственная возможность получить права на клочок территории, особенно для жителей крупных городов. Если гараж уже построен на самовольно захваченном участке, государственном или муниципальном, оформить съем с целью легализации постройки будет намного сложнее

Зачем нужен договор об аренде

Закон запрещает строительство кирпичного гаража или установку металлической конструкции на земле, не принадлежащей владельцу авто на правах собственности. Но стоимость участков в городской черте очень высока. Выход есть: их можно не покупать, а взять в аренду.

Что будет, если захватить землю

Кооперативные гаражи, построенные на не оформленных участках, сносят, так как признаются незаконными постройками. То же самое относится и к отдельно стоящим гаражам. Владельцу строения выписывается административный штраф, размеры которого увеличиваются с каждым годом.

Сделать легальным самовольно поставленный гараж можно будет только в судебном порядке (при согласии более половины жильцов ближайшего дома, участвующих в общем собрании) или решением специальной комиссии.

Преимущества законного строительства

Долгосрочная аренда земли под гараж у местной администрации города будет полезна всем. Официальный договор позволяет предотвратить внезапный снос и дает арендатору право собственности на недвижимые объекты в пределах указанного в нем участка. Это значит, что собственник гаража может рассчитывать:

  • на компенсацию потерь при досрочном расторжении соглашения по инициативе арендодателя;
  • на его продажу, дарение, наследование и обмен треьтим лицам;
  • на передачу постройки в субаренду;
  • на использование арендного права в качестве залога.

Этапы процедуры

Получить нужную часть земли можно лично или через доверенное лицо. Процедура проводится в несколько этапов.

Предварительный сбор документов

Перед подачей заявки в территориальный земельный департамент нужно собрать пакет правоустанавливающих документов, перечень которых определяется местной властью. Среди них чаще всего:

  • справка из территориального отдела Росреестра или местного аппарата управления о том, что участок свободен;
  • кадастровая документация от федерального управления, занимающегося учетом земли, кадастром (технический паспорт с указанием параметров участка, топографических особенностей местности);
  • ксерокопии плана сегмента земли и паспорта претендента на владение им;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины (в 2017 ее стоимость составляет 2000 р. для частных лиц и 22000 р. — для организаций);
  • согласие на сделку от второго супруга, заверенное нотариально;
  • заявка на выделение участка (на специальном бланке).

Если готовый гараж уже есть, то обращаться за регистрацией аренды в административный орган стоит только после легализации постройки. То же самое могут сделать члены гаражного кооператива. Земля выделяется ГСК бессрочно, как юр. лицу. От его руководства требуется похожий пакет документов. После оформления коллективной собственности каждый может выкупить свою долю.

Государственная регистрация

Пакет документов можно подавать лично или воспользоваться услугами фирмы-посредника. Представитель государства его рассмотрит и в течение 14 дней вынесет свой вердикт. Возможно, получить желаемое не получится. У собственника могут быть свои планы на эту землю или она признается негодной для строительства.

Получение договора

Если решение одобрили, претендент приглашается для подписания договора. Документ содержит три основных раздела:

  • условия сторон — муниципальной службы и арендатора;
  • их права и обязанности;
  • обязательства по оплате (цена услуги, срок уплаты).

Правовое регулирование

Законодательство регламентирует многие моменты, связанные с арендованной под гараж у администрации города землей.

Срок и цена

Разрешено заключать подобные сделки на время:

  • не превышающее 49 лет для строительства гаражей из кирпича или бетонных блоков;
  • не более 5 лет для коробов из металла.

Все договорные обязательства, заключенные более чем на 360 дней, подлежат внесению в базы Росреестра. Их можно продлевать по истечении срока действия. На руки будет выдана выписка в соответствии со статьями 26 ЗК РФ и 651 ГК России. Краткосрочные договоры часто заключают на условиях автоматической пролонгации. Место под строительство помещения для автотранспорта выделяется государством на платной основе. Размер регулярного платежа и полная стоимость услуги определяются договором (пункт 4 статьи 22 кодекса о земле).

Земельный налог

Многие автолюбители не знают: если земля в аренде, нужно ли платить налог на землю. Делать это придется, причем по ставке, утвержденной постановлением правительства для всех физических лиц — владельцев и пользователей объектов недвижимости. Стоимость может быть поправлена налоговым органом в зависимости от расположения участка и его площади. Иногда сумму налога включают в арендную плату.

Ежегодная подача декларации на землю обязательна для всех граждан и юридических лиц.

Льготы пенсионерам и инвалидам

В России есть регионы, местные власти которых предоставляют пенсионерам и инвалидам землю под гараж на условиях аренды бесплатно. Это должен быть их единственный участок. Повторное получение прав исключается.

Возможность выкупа

Случается, что арендатора уже не устраивают его права. Есть способ, как выкупить землю под своим гаражом из аренды в частную собственность навсегда. Ее можно приобрести по стоимости, указанной в кадастровом паспорте капитального здания. Сделка оформляется как договор купли—продажи, цену которой определяет местная власть.

Последствия неуплаты

При регулярном неисполнении партнером финансовых обязательств арендодатель имеет право через суд требовать расторжения договора (пункт 9 статьи 22). В результате имущество может быть арестовано судебными приставами и продано через торги. Нужно стараться не просрочить регулярный платеж.

Гаражная амнистия с 2021 года: кому она подходит и зачем нужна

В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — ее прозвали гаражной. Закон уже подписан, но заработает только 1 сентября 2021 года.

Вот какие отношения регулирует этот документ и кому он поможет получить государственную землю в собственность.

В чем суть гаражной амнистии 2021 года

Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.

Как победить выгорание

Кто может использовать гаражную амнистию

Гаражную амнистию смогут использовать владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели.

Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Вот варианты, когда можно использовать гаражную амнистию:

  1. участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен еще каким-то способом или право возникло по другим основаниям;
  2. участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.

Основное условие — гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется.

Важна дата именно строительства, а не приобретения. Наследники могли получить гараж и после 2004 года, но наследодатель должен был получить участок и построить гараж до конца 2004. А наследникам придется это доказать.

Такое ограничение связано с тем, что потом вступил в силу градостроительный кодекс и с регистрацией права собственности все прояснилось: построили гараж — оформили на него право.

Гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:

  1. Ракушек. Такие разборные металлические гаражи обычно находятся не на территории кооперативов, и они точно не капитальные. При желании или по необходимости ракушку можно перевезти на другое место — например на дачу.
  2. Пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса.
  3. Гаражей в многоквартирных домах и под землей.
  4. Самовольных построек под снос.

Если не соблюдаются другие условия амнистии — гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект, — узаконить участок не получится даже под капитальным строением.

Как оформить право на землю и гараж по амнистии

Для оформления достаточно заявления о предоставлении земельного участка. К нему нужно приложить:

  1. Документы, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его добросовестное использование до 2004 года включительно.
  2. Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания и выписку из ЕГРЮЛ об этой организации — при наличии. Документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов.
  3. Схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания.
  4. Технический план гаража.

У покупателей или наследников может не быть документа о выделении земли — особенно если это происходило 30 или даже 50 лет назад. Тогда подойдет какое-то подтверждение использования объекта: договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года.

Документы можно подать в орган местного самоуправления, который занимается учетом объектов, или в МФЦ. В этом случае госпошлины не будет: власти сами передадут документы в Росреестр для регистрации прав. Если обращаться туда самостоятельно, нужно заплатить госпошлину — по 350 Р за участок и за гараж.

Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж произойдет одновременно. На все процедуры уйдет около 20 рабочих дней.

Например, в семье есть гараж. Когда-то , в 80-х годах , он достался отцу Ивану, а после смерти отца им пользуется сын Петр. Землю под гараж выделил кооператив, и все построили там одинаковые одноэтажные строения с общими стенами и крышей. Про документы никто не думал, гаражи переходили по наследству, проблем вроде бы не возникало. Но фактически земля под гаражом не была в собственности Ивана, да и Петр тоже не стал ее владельцем. Гараж есть, а документов нет. С 1 сентября 2021 года Петр сможет оформить право собственности на гараж и стать владельцем земли под ним. Такой объект иметь надежнее, а стоит он при продаже дороже неоформленного. Петру нужно только найти документ, по которому его отец Иван получил когда-то этот участок, и доказать, что он наследник отца.

Когда Петр получит документы, он сможет указать гараж в завещании, подарить его своему сыну или продать. И никто уже не снесет этот объект как самовольную постройку.

Что еще урегулировал новый закон

Кроме оформления права на участок и гараж есть еще и такие нормы:

  1. Если до 1 сентября 2021 года построенный и узаконенный гараж оформлен как гаражный бокс, он признается гаражом. Это важно в том числе для налогов. Ничего делать для этого не нужно.
  2. В схемах размещения гаражей власти должны предусматривать участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью — им места возле дома выделят бесплатно и в первую очередь. Как и пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС.
  3. Если участок по амнистии будет предоставлен в аренду, плата за него не может быть больше земельного налога.
  4. Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей признаются отдельными зданиями.

Остались и невыясненные вопросы. Например, как быть с двухэтажными гаражами, если у первого и второго этажа разные владельцы. Непонятно, кто будет владельцем подъездов к гаражам и что делать, если никаких документов не сохранилось.

Что можно сделать до 1 сентября

Пока подавать документы для оформления участков под гаражами рано: по новой процедуре их просто не примут.

Но вот о чем стоит подумать уже сейчас:

  • где документы о выделении участка и о гаражном кооперативе?
  • у кого квитанции на оплату коммуналки за гараж?
  • какие планы на гараж и землю у других наследников?
  • как смотрит на регистрацию прав супруг или супруга?
  • что думают об оформлении соседи по гаражному кооперативу?

Ближе к сентябрю станет известно, как местные власти помогут владельцам гаражей в вашем регионе или населенном пункте. И куда именно обращаться с документами.

Не забудьте, что после регистрации прав начисляются налоги.

Как оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет

Арендовать землю выгодней всего в тех случаях, когда не хватает средств выкупить приглянувшийся участок земли. Аренда бывает краткосрочной (до 1 года) и долгосрочной. Ее продолжительность зависит от цели использования земельного участка. На максимально долгий срок (49 лет) можно арендовать землю под линейные объекты (газопровод, ЛЭП и др.), для аграрного производства, фермерского хозяйства, а также, если на участке есть дом, здание или другая капитальная постройка.

Долгосрочная аренда заключается для продолжительного использования объекта недвижимости. Так, если участок нужен для строительства жилого дома или организации подсобного хозяйства для личного использования, то срок аренды такого участка составит 20 лет. Однако если дом не достроен, то для завершения его строительства аренду на участок предоставят только до 3 лет.

Взять землю в аренду могут граждане России, а с некоторыми ограничениями также иностранцы и лица без гражданства.

Способы аренды земли

Быть объектом аренды может только сформированный участок, прошедший кадастровый учет. Арендовать землю можно только у ее собственника.Земля под гаражами в аренде на 49 лет

  1. Если это частное или юридическое лицо, то достаточно составить договор в письменном виде и зарегистрировать его в Росреестре.
  2. Взять участок в субаренду у лица, который ее уже арендовал
  3. Третий вариант (более сложный) – арендовать земельный участок у государства.

Как взять в аренду земли у муниципалитета по новым правилам.

В земельном законодательстве с 1 марта 2015г. вступили в силу изменения. Теперь государственная и муниципальная земля предоставляется двумя способами:

  • проведение аукциона;
  • без торгов.

Аренда земли без торгов

Без проведения торгов арендовать земельный участок возможно в следующих случаях:

  • наличие на участке капитальных строений;
  • для объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи и телевидения, водохранилищ, обороны и космической деятельности, гидротехнических сооружений;
  • для аграрного производства;
  • льготники, указанные в ст. 17 ФЗ-181 от 24.11.1995г., п.8 ст. 14, п.9 ст.17 ФЗ-1244 от 15.05.1991г., п.16 ст.2 ФЗ-2 от 10.01.2002г.;
  • для ИЖС и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в черте населенного пункта;
  • для дачи и садов;
  • взамен изымаемого участка для государственных или муниципальных нужд;

Пошаговая инструкция взять землю долгосрочную аренду

  • Найти подходящий участок лично (например, на сайте Росреестра, открыв публичную кадастровую карту – карта земель или обратившись в местную администрацию.
  • Заказать кадастровый паспорт на земельный участок (если он уже сформирован и поставлен на кадастровый учет).
  • Обратиться к кадастровому инженеру для изготовления схемы расположения земельного участка (участок должен быть образовать).
  • Написать заявление с просьбой предварительно согласовать предоставление земельного участка. В соответствии со ст.26 ФЗ-171 от 23.06.2015г с 1 июня 2015 г. это можно сделать:
  • лично;
  • отправить на почте письмо с уведомлением;
  • в электронном виде через Интернет.

Для рассмотрения и утверждения (или отказа) схемы предусмотрено 30 календарных дней. Если в этот период других желающих не нашлось (не зарегистрированы их заявления), в таком случае уполномоченный орган утверждает ее и передает заявителю. Если обращается с заявлением собственник капитального строения (например, жилого дома), находящегося на земельном участке, указанном в схеме, то надо приложить свидетельство на право владения этим строением. Возможна такая ситуация: разные заявители параллельно друг другу предоставили схемы расположения земельного участка, в которых координаты границ участков могут совпадать, фрагментарно или на 100%. В таком случае тем, кто написал заявление последним, придется ждать, пока будут рассмотрены ранее поданные схемы.

  1. Заказать межевой план (это делает кадастровый инженер за плату), чтобы провести кадастровый учет участка;
  2. Еще раз обратиться в местный уполномоченный на распоряжение землей орган с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка.
  3. Получить распоряжение о предоставлении земельного участка на праве аренды.
  4. Подписать договор и зарегистрировать его.

В соответствие с п.6 ст.39.14 ЗК РФ лицам, относящимся к категории льготников, земельный участок предоставляется без аукциона только 1 раз.

Аренда земельного участка через аукцион

В случаях, на которые не распространяются нормы статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а также, если претендентов несколько, проводятся торги, на которых продается право аренды на определенный участок земли. Процесс этот занимает несколько месяцев.

Аукцион может быть инициирован уполномоченным исполнительным органом власти или по желанию заинтересованных лиц, подавших заявление. Стать участником торгов могут физические и юридические лица, в зависимости от цели, для которой нужен участок. Законом запрещается объединять в один лот несколько участков. За 30 дней до начала аукциона уполномоченным органом публикуется извещение о нем.

Для участия в торгах заявители должны предоставить:

  • заявление на участие;
  • копию паспорта (для физ.лиц);
  • ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для организаций);
  • чек об оплате задатка.

Победителем аукциона считается тот, кто предложил большую цену за участок, или его единственный участник.

Если земельный участок не соответствует требованиям ст.39.11 ЗК РФ, то он не может быть лотом торгов.

Размер арендной платы при аренде земельного участка на 49 лет

Процедура расчета величины ежегодных арендных платежей определяется органами власти разных уровней в зависимости от того, в чьем ведении находится земля.

Существует несколько способов для ее расчета (ФЗ-582 от 16.07.2009г.):

  • по кадастровой цене земельного участка;
  • по итогам торгов;
  • по ставкам арендной платы;
  • по рыночной цене участка.

Если земля предоставляется в долгосрочное пользование без аукциона, то арендные платежи определяются в следующих процентных отношениях к кадастровой стоимости участка:

В случае нескольких лиц на стороне арендатора размер платежей пропорционален их долям в праве на арендованный участок.

Арендная плата может пересчитываться не более 1 раза в год.

Если участок получен на аукционе, то в соответствии с пунктом 2 статьи 39.7 ЗК РФ величина арендной платы определяется по итогам этого аукциона. Более подробно узнать о налогах на землю.

Аренда участков на 49 лет из земель сельскохозяйственного назначения

Сельскохозяйственные земли можно арендовать на период от 3 до 49 лет (кроме участков для производства сена и пастьбы скота – для них срок ограничен 3 годами).

Получение землевладения сельхоз значения не отличается от процедуры получения земли из других категорий. Без торгов такой участок может получить КФХ и юридические организации, занимающиеся сельскохозяйственным производством, написав соответствующее заявление в орган местного самоуправления. При этом на интересующий земельный участок должно быть зарегистрировано право муниципальной собственности. Если есть еще желающих арендовать этот участок, то проводится аукцион. Законом не ограничена суммарная площадь земельных участков у одного арендатора.

Если аренда заканчивается, то арендатор имеет право заключить договор еще на один срок без проведения аукциона. Арендная плата в этом случае составляет 0,3 % от кадастровой цены этого участка.

Особенности договора долгосрочной аренды земельного участка

Требования к договору аренды земельного участка описаны нормами земельного и гражданского законодательства РФ.

Нахождение участка на территории, требующей ограничение в использовании, подразумевает, что в договоре аренды такого участка указываются условия его эксплуатации. Например, если участок расположен в береговой полосе озера, реки или водохранилища, то арендатору необходимо обеспечить беспрепятственный доступ людей к водному объекту (п.8 ст.6 ВК РФ). В случае расположения на земельном участке капитальных строений их владельцы имеют исключительное право, чтобы арендовать этот участок. Договор аренды оформляется с множественностью лиц на стороне арендатора, если собственников 2 и больше.

Договор аренды земельного участка в обязательном порядке должен содержать данные, которые позволяют идентифицировать объект договора: кадастровый номер участка, его площадь, адрес, целевое назначение, размер, способы внесения арендных платежей (п.3 ст.607 ГК РФ). Иначе такой документ признается ничтожным.

В соответствие с нормами статей 609, 433 ГК РФ, статьи 26 федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” долгосрочный договор аренды должен быть зарегистрирован.

Процесс получения земли в долгосрочную аренду не всегда проходит гладко и спокойно. Здесь имеют место быть и бюрократические проволочки, и довольно часто меняющиеся законы, и человеческий фактор. Поэтому перед тем как начать мероприятия по оформлению права аренды, стоит взвесить все «за и против», запастись терпением и ознакомиться с законодательством.

В чем преимущества аренды земли на 49 лет у государства ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

В соответствии с нормами гражданского законодательства можно арендовать земельный участок для ведения сельскохозяйственных работ. Стоит сказать то, что 49 лет – это самый большой срок, на который можно арендовать землю.

Большая часть сельскохозяйственных угодий находится в собственности у государственных муниципальных образований. Государство предлагает более низкую цену на аренду по сравнению с частниками, что в свою очередь играет роль при долгосрочной аренде для того, чтобы заниматься сельскохозяйственными работами.

Какие есть основные цели долгосрочной аренды ?!

  • Предпринимательская деятельность;
  • Сельскохозяйственная деятельность;
  • Прокладка инженерных сетей. В частности, это может быть прокладка водопровода, газовых труб, электрических сетей;
  • Использование земельных недр;
  • Строительство социальных объектов, например, многоквартирные дома.

Если говорить об условиях долгосрочной аренды, то они прописываются в положения статьи 39 Земельного кодекса России. В частности, предприниматель должен вовремя вносить арендные платежи, обеспечивать свободный доступ к водоемам, находящимся на арендованной земле, не препятствовать возведению объектов, согласованных администрацией, досрочно предупреждать о расторжении договора аренды самого арендодателя в письменной форме.

Какие документы нужны и куда следует обращаться ?!

Арендатор должен подготовить пакет документов и с ним подать заявление в муниципалитет. Кстати, если нет сведений о постановке на кадастровом учете и межевании органы муниципальной власти могут отказать в оформлении сделки.

Если говорить о документах, предоставляемых в органы муниципальной власти, то это непосредственно само заявление от потенциального арендатора, паспорт гражданина Российской Федерации, справка из ЕГРЮЛ, кадастровая выписка на участок земли, правоустанавливающие документы на объекты строительства, которые были возведены на земельном участке, справка об отсутствии коммуникационных систем, справка, которая подтверждает отсутствие обременений на землю.

С этими документами стоит обратиться непосредственно в органы муниципальной власти. Долгосрочная аренда имеет множество преимуществ, поэтому заявители стараются оформлять договора на максимально возможный срок, предусмотренный Земельным кодексом. При долгосрочной аренде (от 5 до 49 лет) арендатор получает право потом выкупить земельный участок. И это можно сделать до окончания официального договора, заключаемого между арендатором и арендодателем. Очень существенным преимуществом долгосрочной аренды у государства на любой срок является юридическая чистота. При дальнейшем выкупе аннулировать сделку купли-продажи очень сложно. Большинство рисков сведено к минимуму. Такую землю использовать можно для целей, не противоречащих установленных земельным законодательством нормам.

Плюсы аренды земли заключаются в следующем:

  • Сравнительно низкая арендная плата. Она существенно ниже рыночной стандартной цены. Обычно составляет плата порядка нескольких тысяч рублей в год;
  • Плата повышается раз в год постепенно и без резких скачков;
  • При истечении срока действия договора арендатор может оставить за собой приоритетное право на продление договора;
  • После смерти арендатора его наследник может на основании правопреемственности оставить право аренды за собой;
  • Можно выкупить земельный участок в собственность. Правда не все участки выкупаются, но в целом приватизация подобного вида недвижимого имущества возможна и не запрещена нормами законодательства.

Говоря о минусах надо сказать о том, что не полностью доработана сама статья, регламентирующая договор долгосрочной аренды. Заключая договорные отношения с органами муниципальной власти надо только при участии опытного юриста. Представители нашей компании «Правовед-Плюс» — это грамотные юристы, которые прекрасно разбираются в тонкостях и нюансах земельных правоотношений. Мы поможем оформить земельный участок в долгосрочную аренду в соответствии со всеми действующими нормами.

Есть ли риски при долгосрочной аренде земли у государства ?! Важно понимать то, что определенные ситуации с рисками возникать могут. Носить они могут следующий характер:

  • Нельзя расторгнуть договор аренды до истечения срока его действия прописанного в тексте самого документа;
  • Органами власти прекращение договора в отдельных случаях может быть сделано досрочным образом;
  • Может быть вынесен отказ в выкупе участка земли:
  • Органы местного самоуправления могут предъявить претензии относительно ухудшения экологического положения участка, качества почвы.

Следует предельно внимательно заключать договор аренды внося в него необходимые дополнительные пункты. Например, арендатор может указать право на выкуп земельного участка. Как быть если орган местной администрации отказал в предоставлении земельного участка для долговременной аренды ?! В первую очередь следует убедиться в законности отказа. Если ошибки были совершены со стороны арендующего землю лица, то тогда их надо исправить. В остальном обжаловать отказ можно после получения выписки из решения земельной комиссии или на основании выданной справки об отказе.

Куда можно подать жалобу ?!

  • Администрация. Это первая организация, в которую надо обратиться. Заявление можно подать на имя главы муниципального образования.
  • Судебные органы. В них обращаться следует, когда администрация отказывает на основании жалобы в предоставлении участка земли. Исковое заявление подается в течение десяти календарных дней после вынесения отрицательного решения на жалобу. Иск направляется в районный суд общей юрисдикции.

Долгосрочная аренда земли достаточно сложная процедура. Просто обратитесь в нашу компанию «Правовед-Плюс» и мы поможем быстро и законно вам в решение любых проблем, связанных с земельными правоотношениями.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: