Зона крайнего севера на карте россии
Города Крайнего Севера: список
К северу от Полярного круга располагается территория, которая называется Крайним Севером. Там находится тундра и лесотундра, северные районы тайги, арктическая зона. Для Крайнего Севера характерен суровый, тяжелый для жизни климат. Поэтому, несмотря на обширную территорию, Крайний Север населяет менее 12 миллионов человек. Для жителей северных районов государством установлено множество льгот и надбавок, что притягивает туда людей из более теплых регионов России.
Список городов Крайнего Севера России
К Крайнему Северу относятся следующие российские города:
- город Северодвинск в Архангельской области;
- город Костомукша в Республике Карелия;
- города Воркута, Инта и Печора в Республике Коми;
- города Игарка и Норильск в Красноярском крае;
- город Оха в Сахалинской области.
Также существует ряд городов, приравненных к районам Крайнего Севера. Крупнейшие из них — Архангельск, Петрозаводск, Сыктывкар, Комсомольск-на-Амуре.
Норильск
В Красноярском крае находится Норильск — крупный промышленный город Крайнего Севера. Он начинает свою историю с 1921 года, когда на его территории известным русским исследователем Урванцевым были обнаружены гигантские месторождения руды и металлов. Поэтому в 1935 году началось строительство горно-металлургического комбината, потом переросшего в известного на весь мир промышленного гиганта «Норильский никель». Строили комбинат и город заключенные ГУЛАГа.
Состояние экологии в Норильске близко к катастрофическому. Он входит в десятку самых грязных городов мира.
Климат Норильска очень суровый. Во время короткого лета температура воздуха может превышать 30 градусов тепла, а долгой зимой температура опускается ниже −50 °С. Усугубляют картину норильской зимы жесточайшие морозные ветра (более 40 метров в секунду).
Население Норильска составляет 176,5 тысячи человек, причем эта цифра постоянно уменьшается из-за переселения жителей городов Крайнего Севера в более теплые и благоприятные для жизни регионы России. Но временно восполняется людьми, приехавшими на заработки.
В городе достаточно мест, считающихся самыми северными. Это Норильский Индустриальный институт, православный Храм Всех скорбящих Радость, мечеть Нурд-Камаль, Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского.
Мурманск
Благодаря теплому течению Гольфстрима самый теплый из городов Крайнего Севера, находящихся за Полярным кругом, — Мурманск. Кольский залив, вдоль которого располагается Мурманск, никогда не замерзает (жители города вспоминают лишь несколько случаев замерзания залива). Город достаточно благоприятен для жизни, поэтому здесь проживает более 300 тысяч человек.
Мурманск был основан в 1916 году как город-порт на Баренцевом море. В настоящее время в Мурманске есть торговый и военный порт.
Как и в других городах района Крайнего Севера, климат Мурманска достаточно тяжелый для людей. Краткое неприветливое лето, яркие, но быстро проходящие осень и весна, длинная морозная зима. Особенно удручает жителей полярная ночь, которая длится целых 42 дня. Растительности в Мурманске очень мало.
Мончегорск
Город Мончегорск — это бывший рабочий поселок, основанный на месторождениях меди и никеля в 1935 году. Мончегорск находится за Полярным кругом на северном склоне горных массивов Мончетундры близ живописных озер. В городе сложная экологическая ситуация, которая постоянно ухудшается из-за работы комбината.
Климат Мончегорска континентальный, Длинная холодная зима, небольшое прохладное лето. Средняя температура лета не достигает и 15 градусов тепла.
В Мончегорске проживает более 42 тысяч жителей.
Северодвинск
Город Крайнего Севера Северодвинск находится на берегу Белого моря. В 1936 году на территории нынешнего Северодвинска на болотах начали строить судостроительный завод, а позже из рабочего поселка вырос целый город, который, как и завод, строили заключенные Ягринлага. В настоящее время Северодвинск — крупнейший судостроительный центр, который выпускает атомные подводные лодки новейших моделей, а также осуществляет их обслуживание и ремонт, утилизирует наводные и подводные корабли. Судостроительный завод крайне отрицательно влияет на экологию города. Кроме того, от отработанных ядерных материалов, захороненных близ города, исходит мощная радиация.
Климат Северодвинска типичен для городов Крайнего Севера России: более двух-трех недель тепло здесь не задерживается. Солнце исчезает в октябре и не показывается до весны, согревая Северодвинск не более трех месяцев в году.
Население немногим превышает 187 тысяч жителей. В последние годы отмечается демографическое старение, возрастающий уровень смертности, как и во многих городах из списка городов Крайнего Севера.
Город достаточно чистый, его жители спокойные и доброжелательные. Для туристов оборудовано несколько баз отдыха. Редкий турист рискует ехать в Северодвинск на своей машине — состояние дорог в городе ужасающее.
Воркута
На севере Республики Коми за Полярным кругом в сухопутной Арктической зоне располагается самый восточный европейский город — город Воркута. В сталинские времена на территории Воркуты находился Воркутлаг, в котором заключенные занимались добычей угля. В 1943 году Воркуте был присвоен статус города.
Немалая часть воркутинских зданий была спланирована ленинградскими архитекторами. В советское время Воркута была процветающим городом, а с развалом Союза большинство шахт были закрыты, люди были вынуждены разъехаться. Сейчас обстановка в городе стабилизировалась, но период процветания остался позади. У приезжих создается впечатление, что время в Воркуте остановилось с советских времен. В настоящее время в городе проживает лишь немногим более 58 тысячи человек.
С восточной стороны город закрыт Уральскими горами. А на северо-западе от города простилается тундра. Поэтому, помимо Полярной ночи и суровых морозов, жители города переживают страшные ветра (более 30 метров в секунду). Выходить в тундру в такую пургу небезопасно.
Население Воркуты многонациональное, что объясняется происхождением города.
Экология Воркуты не в лучшем состоянии. В воздухе чувствуется нехватка кислорода из-за отсутствия деревьев, зато угольная черная пыль в избытке.
Костомукша
Из городов, относящихся к Крайнему Северу, Костомукша — один из самых молодых, так как он был образован в 1983 году. Он располагается недалеко от финской границы. Как и многие северные города, Костомукша выросла из рабочего поселка, в котором жили строители горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш».
Находящийся на границе северной и средней тайги город обладает типичным северным климатом. В нем прохладное лето и морозная зима с частой переменой погоды.
Население города приближается к 30 тысячам человек.
В окрестности Костомукши туристов привлекает деревня Вокнаволок, в которой создавался знаменитый эпос «Калевала», а также уникальная природа, озера, заповедник.
В этом небольшом городе Сахалинской области добывают нефть.
Климат в Охе достаточно холодный. Самым теплым месяцем в году считается июль, когда температура воздуха достигает 12 градусов тепла.
Население города сильно уменьшилось после ужасного землетрясения. произошедшего неподалеку от Охи в 1995 году. Большинство зданий было разрушено, вода отравлена. Сейчас в Охе проживает более 20 тысяч жителей.
Архангельск
Архангельск — административный центр Архангельской области, самый крупный российский северо-западный порт. Относится к городам, приравненным к районам Крайнего Севера. Он находится в устье Северной Двины при ее впадении в Белое море. Климат в Городе Ангелов (как называют местные жители свой родной город) морской субарктический. Зима здесь долгая и беспросветная, а лето — прохладное и очень короткое. На здоровье людей, населяющих Архангельск, неблагоприятно влияют резкие перепады температур в течении одних суток, северные ветра, низкие температуры воздуха при высокой влажности. Майскому снегу местные не удивляются.
Экология города находится в удручающем положении: испытательный космодром, вредные производства, промышленные предприятия — все это сказывается на состоянии воздуха и воды. Неудивительно, что в Архангельске наблюдается убыль населения (которое составляет около 400 тысяч человек), демографическое старение.
В городе есть высшие учебные заведения, одно из них федерального значения.
Этот город начинает свою историю от 1583 года, когда Иван Грозный в своей грамоте повелел строить город на Северной Двине. Когда-то Архангельск был красивым деревянным городом с самобытной архитектурой, но в советский период деревянные дома были снесены, а на их месте выросли типичные безликие блочные и панельные многоэтажки.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 2019
Жители районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей имеют право на получение дополнительных льгот, надбавок и социальных пособий. Данный текст поможет узнать, какие территории относятся к районам Крайнего Севера, а какие к местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Удобная и актуальная на 2019 год таблица, позволит быстро и легко ознакомиться с территориями находящимися в списке городов севера России.
Люди, живущие и работающие в районах Крайнего Севера или местностях, которые имеют статус приравненных к районам Крайнего Севера, вынуждены вести свою жизнедеятельность в очень тяжелом режиме, обусловленном низким температурным режимом, сложными погодными условиями и так далее. Для поддержки их жизнедеятельности, государство присваивает таким жителям особый статус, позволяющий получать дополнительные льготы, социальные пособия и другую помощь. В данной статье вы найдете последнюю редакцию Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 2019 года (далее – Перечень), с примечаниями по некоторым произошедшим изменениям.
Законодательные акты, регулирующие Перечень
Основным законодательным актом, регулирующим Перечень, является Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 года №12 (далее – Постановление 12). Постановление 12, внесло существенные изменения в Постановление Совета Министров от 10.11.1967 года №1029, которым, изначально, и был закреплен Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, полностью изложив его в новой редакции и отменив действие некоторых предыдущих нормативных актов.
Данное действие было произведено в связи с появлением большого количества нормативных актов, закрепляющих льготы для лиц, работающих в различных района Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
После вступления в силу Постановления 12, появился единый Перечень, в который вносятся различные изменения и дополнения.
Последнее изменение в Постановление 12 было осуществлено 03.03.2012 года Постановлением Правительства РФ №170, в соответствии с которым, с 01.01.2013 года Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были отнесены к районам Крайнего Севера. В данный момент, редакция Постановления 12 от 03.03.2012 года является действующей.
Перечень районов Крайнего Севера
Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей. В перечне указаны округа, области, города и районы Крайнего Севера России
- Мурманская область – с 1 июля 1990 года вся область, включая город Кандалакшу с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского городского Совета народных депутатов;
- Архангельская область – Ненецкий автономный округ; город: Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского городского Совета народных депутатов; районы: с 1 января 1992 года Мезенский, с 1 июля 1993 года Лешуконский, Пинежский;
- Коми АССР – города: Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов, с 1 января 2008 года Печора; районы: Усинский, с 1 апреля 1992 года Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, с 1 января 2008 года село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией;
- Тюменская область – Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Красноярский край – Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города: Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; районы: Северо-Енисейский и Туруханский.
С 01.01.2007 года перестали существовать 2 субъекта РФ: Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО и Эвенкийский АО. Это произошло в результате слияния 3 граничащих субъектов РФ: Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, Эвенкийского АО и Красноярского края, образовав после слияния единый субъект РФ – Красноярский край (на основании Федерального конституционного закона от 14.10.2005 года №6-ФКЗ);
- Иркутская область – Катангский район;
- Якутская АССР;
- Магаданская область. Ранее, в Магаданскую область входил Чукотский АО, также являющийся районом Крайнего Севера. Теперь, Чукотский АО – самостоятельный субъект РФ;
- Камчатская область. С 01.07.2007 года Камчатская область прекратила свое существование, как субъект РФ. После объединения этой области с Корякским АО, образовался новый субъект РФ – Камчатский край (на основании Федерального конституционного закона от 12.07.2006 года №2-ФКЗ);
- Республика Карелия – районы: с 20 декабря 1993 года Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский; город: с 22 марта 1994 года Костомукша;
- Хабаровский край – Аяно-Майский и Охотский районы;
- Сахалинская область – районы: Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский; город: Оха;
- Республика Тыва – районы: с 16 мая 1994 года Монгун-Тайгинский, Тоджинский; с 16 мая 1994 года Шынаанская сельская администрация Кызылского района;
- Ханты-Мансийский – районы: с 1 января 2013 года Березовский АО и Белоярский АО.
Перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера
- Архангельская область – районы: с 1 января 1992 года Плесецкий, Приморский, Онежский, Холмогорский, с 1 июля 1992 года Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский, с 1 июля 1993 года Вельский, Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Няндомский, Устьянский, Шенкурский; города: с 1 января 1992 года Архангельск, Новодвинск, Онега, с 1 июля 1993 года Котлас, Коряжма;
- Коми АССР – районы: Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский, с 1 апреля 1992 года Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский; города: Ухта с территорией, находящейся в административном подчинении Ухтинского городского Совета народных депутатов, с 1 апреля 1992 года Сыктывкар;
- Коми-Пермяцкий АО – районы: с 1 июля 1992 года Гайнский, Косинский, Кочевский.
С 01.12.2005 года Коми-Пермяцкий АО прекратил существование, как субъект РФ. Это произошло в результате слияния данного АО и Пермской области, вследствие чего образовался новый субъект РФ – Пермский край (на основании Федерального конституционного закона от 25.03.2004 года №1-ФКЗ);
- Республика Карелия – районы: с 1 января 1992 года Муезерский, Сегежский, с 1 января 1992 года по 19 декабря 1993 года Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский (с 20.12.1993 переведены в Районы Крайнего Севера), с 20 декабря 1993 года Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский; города: с 1 января 1992 года по 21 марта 1994 года Костомукша (с 22.03.1994 переведен в Районы Крайнего Севера), с 20 декабря 1993 года Петрозаводск, Сортавала;
- Тюменская область – районы: с 1 августа 1992 года Уватский, Ханты-Мансийский автономный округ, кроме Березовского и Белоярского районов (с 1 января 2013 года указанные районы переведены в районы Крайнего Севера). Ст. 65 Конституции РФ, закреплено, что Ханты-Мансийский автономного округ – Югра является самостоятельным субъектом РФ;
- Томская область – районы: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский и Чаинский, с 1 июня 1985 года Тегульдетский; города: Колпашево и Стрежевой;
- Красноярский край – районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский; города: Енисейск и Лесосибирск с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совета народных депутатов;
- Иркутская область – районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский; города: Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов;
- Бурятская АССР – районы: Баунтовский и Северо-Байкальский, с 1 июня 1992 года Баргузинский, Курумканский и Окинский, с 1 октября 1992 года Муйский;
- Читинская область – районы: Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский;
- Амурская область – районы: Зейский, Селемджинский и Тындинский; города: Зея и Тында с территорией, находящейся в административном подчинении Тындинского городского Совета народных депутатов;
- Приморский край – районы: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский; рабочий поселок Восток Красноармейского района с территорией, находящейся в административном подчинении Востокского поселкового Совета народных депутатов; Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района;
- Хабаровский край – районы: Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский; города: Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань; рабочий поселок Эльбан Амурского района с территорией, находящейся в административном подчинении Эльбанского поселкового Совета народных депутатов; Вознесенский, Падалинский сельсоветы Амурского района, с 1 июля 1992 года Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района;
- Сахалинская область – все местности, за исключением местностей, перечисленных в перечне районов Крайнего Севера;
- Республика Тыва – районы: с 16 мая 1994 года Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский; город: с 16 мая 1994 года Кызыл;
- Республика Горный Алтай – районы: с 1 апреля 1992 года Кош-Агачский и Улаганский.
Полный текст Постановления 12 и Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей можно скачать здесь.
Районы, приравненные к Крайнему Северу: перечень-2019
- 1 Какие районы относятся к Крайнему Северу в 2019 году?
- 2 Какие районы приравнены к Крайнему Северу в 2019 году?
- 3 Чем отличаются районы Крайнего Севера от приравненных к ним?
- 4 Подводим итоги
Регионы Крайнего Севера отличаются суровыми климатическими условиями. Законодательство нашей страны предусматривает ряд компенсаций вреда, который получают трудящиеся на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В статье вы можете ознакомиться с перечнем таких местностей.
Какие районы относятся к Крайнему Северу в 2019 году?
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей определен еще в СССР — Постановлениями Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029 и от 03.01.1983 № 12.
В 2019 году в перечень районов Крайнего Севера включаются следующие территории:
- Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей;
- Мурманская область — полностью;
- Архангельская область — только следующие территории: Ненецкий автономный округ, город Северодвинск, Мезенский, Лешуконский, Пинежский районы;
- Республика Коми — города Воркута и Инта, районы Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией;
- Тюменская область — Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Красноярский край — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, города Игарка и Норильск, районы Северо-Енисейский и Туруханский;
- Иркутская область — Катангский район;
- Республика Якутия — полностью;
- Чукотский автономный округ — полностью;
Магаданская область — полностью;
Камчатский край — полностью; - Республика Карелия — город Костомукша, районы Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский;
- Хабаровский край — Аяно-Майский и Охотский районы;
- Сахалинская область — город Оха, районы Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский;
- Республика Тыва — районы Монгун-Тайгинский, Тоджинский, Шынаанская сельская администрация Кызылского района;
- Ханты-Мансийский автономный округ — районы Березовский, Белоярский.
Если указано, что город относится к «крайне-северной» местности, то подчиняющиеся данному городу территории тоже ходят в состав регионов Крайнего Севера.
Какие районы приравнены к Крайнему Северу в 2019 году?
Перечень районов, которые приравнены к Крайнему Северу в 2019 году, значительно шире. Он включает в себя районы и населенные пункты на территории следующих субъектов РФ:
- Архангельская область — города Архангельск, Новодвинск, Онега, Мирный, Котлас, Коряжма, районы Плесецкий, Приморский, Онежский, Холмогорский, Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский, Вельский,Вилегодский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Няндомский, Устьянский, Шенкурский;
- Республика Коми — города Ухта, Сыктывкар, районы Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский;
- Пермский край — районы Гайнский, Косинский, Кочевский;
- Республика Карелия — города Петрозаводск, Сортавала, районы Муезерский, Сегежский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский;
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: весь, кроме Березовского и Белоярского районов (относятся к территориям КС);
- Тюменская область — Уватский район;
- Томская область — города Колпашево, Стрежевой, муниципальное образование «Город Кедровый» Томской области (г. Кедровый, с. Пудино, поселки Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково), районы Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский, Тегульдетский;
- Красноярский край — города Енисейск, Лесосибирск, районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский;
- Иркутская область — города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут, Братск, районы Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский;
- Республика Бурятия — районы Баунтовский, Северо-Байкальский, Баргузинский, Курумканский, Муйский;
- Читинская область — районы Каларский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский;
- Амурская область — города Зея, Тында, районы Селемджинский, Тындинский;
- Приморский край — районы Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский, рабочий поселок Восток Красноармейского района, Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района;
- Хабаровский край — города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, рабочий поселок Эльбан Амурского района, Вознесенский, Падалинский сельсоветы, Амурского района, Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района, районы Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский;
- Сахалинская область — вся территория, за исключением местностей, перечисленных в перечне районов Крайнего Севера;
- Республика Тыва — город Кызыл, районы Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский;
- Республика Алтай — район Улаганский.
Если указано, что населенный пункт относится к местности, приравненной к Крайнему Северу, то подчиняющиеся данному населенному пункту территории тоже ходят в состав «приравненных» регионов.
Чем отличаются районы Крайнего Севера от приравненных к ним?
Чтобы компенсировать гражданам сложности труда в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним, государство установило ряд обязательных требований к оплате труда, отпускам, пенсионному обеспечению трудящихся на этих территориях.
Например, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним положены специальные надбавки к зарплате — подробнее о них читайте здесь.
В районах Крайнего Севера компенсационные меры шире, чем в местностях, приравненных к ним. Например, дополнительный отпуск для трудящихся в районе Крайнего Севера составляет 24 календарных дня, а в местности, приравненной к Крайнему Северу — 14 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).
Подводим итоги
- Ряд регионов РФ в связи со сложными климатическими условиями в 2019 году относятся к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к ним.
- Трудоустройство на такой территории позволяет получать работникам гарантии, связанные с оплатой труда, предоставлением допотпуска и прочими аспектами, предусмотренными федеральными, региональными и местными нормативными актами.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Знакомимся с российским Крайним Севером: как отправиться туда в путешествие
Зимой путешествия по России большинство из нас ставят на паузу. Горы заваливает снегом, и в поход не пойти; море холодное, и в нем не поплавать; да и вообще погода такая, что не очень-то погуляешь. Но прелесть зимы в том, что можно отправиться в значительно более сложное и захватывающее приключение — на российский Крайний Север.
Зачем? За невероятными эмоциями, северным сиянием, полярным днем или полярной ночью, а еще дорогами-зимниками, активными только в снежное время. Конечно, такое путешествие не получится легким, а подготовка к нему не ограничится рюкзаком с шортами и паспортом, но эмоции от такой поездки будут вспоминаться снова и снова как что-то абсолютно уникальное. А ведь именно в надежде на такие впечатления мы и отправляемся в очередное приключение.
Чтобы разобраться в тонкостях поездок по российскому крайнему северу мы пообщались с Алексеем Жирухиным, автором блога «Путешествия со смыслом» в Яндекс.Дзене. Там он рассказывает о путешествиях на Ямал, в Ненецкий автономный округ, на Колыму и Кольский полуостров. Мы расспросили Алексея о том, как изменился туризм по России в 2020 году, чем так цепляет Крайний Север и сложно ли поехать туда самому.
Крайний Север России — это где?
Если обратиться к терминологии, то Крайним Севером считают все территории к северу от полярного круга. Но в России это понятие географически не установлено однозначно, а в законодательстве и вовсе есть несколько списков в зависимости от цели регулирования. Звучит сложно, а на практике получается так, что один и тот же регион может по одному списку (например, для льгот и надбавок) считаться Крайним Севером, а по другому нет (в «Википедии»). Мы же предлагаем ориентироваться не только на территории севернее полярного круга, но и много южнее: погода и условия жизни там не менее суровые.
Как вообще можно заинтересоваться Крайним Севером?
«По России я начал путешествовать давно, — рассказывает Алексей. — Сначала отдавал предпочтения ближайшим регионам, но постепенно география расширялась, и я уезжал все дальше и дальше. Когда практически все дороги страны были изъезжены, я начал кататься по зимникам — сезонным дорогам, которые накатывают по замерзшим рекам, болотам и тундре, где в теплое время года проехать просто невозможно».
Заинтересовывает север необычайной природой и условиями: «Попробуйте пожить в полярную ночь, когда всю зиму кромешная темнота, или при полярном дне, когда солнце почти все лето вообще не выключается. Узнайте, что такое минус 60 градусов за окном. Познакомьтесь с потрясающими пейзажами, колоритными городами и людьми, которые живут на Крайнем Севере. Думаю, что у любого человека, выросшего в средней полосе европейской части России, может просто сломаться мозг от уклада жизни северных людей. Ну, а если приехать в сезон, то можно увидеть северное сияние и даже сделать его фотографии».
Кроме того, север привлекает преодолением: передвижением на автомобилях в экстремальный минус, белыми медведями на полярных станциях и ночевками в заброшенных городах. Все это может заинтересовать тех путешественников, которые ищут совершенно новые и ни на что не похожие впечатления от будущих поездок.
С чего начать знакомство с Крайним Севером?
Начинать стоит с самого простого. Заполярье большое, но самая доступная часть находится в европейской части России, в Мурманской области. Туда ведут дороги хорошего качества, а доехать можно в любую погоду и в любое время года. Советую посмотреть Хибины, Мурманск, Териберку и полуостров Рыбачий. У меня есть даже большой гид по Колымской трассе, на случай если вы соберетесь в смелое путешествие по этой культовой российской магистрали.
За Уралом уже сложнее, вместо дорог в большинстве случаев зимники, по которым можно прокатиться только в холодное время года. Ямал хорошо доступен почти на любом транспортном средстве. Прокатитесь до Салехарда и вдоль легендарной трансполярной магистрали.
С Таймыром, Якутией и Чукоткой гораздо сложнее. Для путешествий по этим местам требуются специально подготовленные автомобили повышенной проходимости, а также опыт и знания. Не советую туда ехать без опытных наставников.
Алексей Жирухин о подготовке к такому путешествию: «Как говорится, “сибиряк — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается”. Эта поговорка применима и для Русского Севера. В такое путешествие зимой важно взять теплые непродуваемые вещи. Хорошо подойдет горнолыжная одежда с мембраной. Не стоит забывать и про хорошую обувь на толстой подошве, ведь ноги — это первое, что может замерзнуть. Даже летом я беру с собой термобелье, непродуваемую и непромокаемую куртку, ботинки с мембраной и теплый спальник.
Планируя путешествие, например, по Мурманской области, нужно сначала понять, что вы хотите посмотреть. Если это только Мурманск и Териберка, то достаточно и пары дней, ведь северные населенные пункты не так щедры на достопримечательности.
И важно помнить, что зимой дорогу на Териберку может занести, поэтому вы либо можете до нее либо не доехать, либо сидеть там в ожидании, когда дорогу откопают.
Наверняка на севере вам захочется увидеть северное сияние. Есть несколько советов, которым стоит последовать:
- Скачать приложения для прогнозирования сияния, например Aurora Forecast или Aurora Hunter.
- Даже если приложение сообщает, что сияния не будет, не отчаиваться. Вспышки бывают настолько сильными, что и в облачную погоду сияние вы увидите.
- Уехать подальше от города. При искусственном освещении города сияние будет видно хуже.
- Правильно настроить фотоаппарат. Постарайтесь зафиксировать его на штативе. Если снимаете на телефон, используйте специальные фотоприложения, где можно выставить выдержку, например VSCO.
- Не фотографируйте только сияние, обязательно включайте в снимок пейзаж. Так картинка получится интереснее.
Алексей Жирухин: «Сезон северных сияний начинается с сентября и заканчивается в марте. Пик сияния — с полуночи до 3 часов ночи. Я видел северное сияние 3 раза: в октябре, декабре и январе. Чтобы увидеть это явление как можно ярче, нужно уехать как можно дальше от крупных городов с сильным свечением, лучше всего километров на 100».
Истории приключений, после которых сразу захочется на север
У Алексея в блоге можно найти десятки безумных и познавательных историй из поездок на север.
Например, он записал монологи дальнобойщиков Крайнего Севера. «Однажды отправили везти соляру, по той дороге машины почти не ходили, ходили с 20 кубами, а то и меньше, а я с 45 кубами поехал. Не вышел в гору [машина не смогла заехать на холм — Прим. ред.], в итоге связи нет, машин нет, еды не так много, стоял полторы недели. Проезжала одна машина в день, кое-как передали, что я там стою. Несколько дней вообще не могли найти, тогда машины еще не были оборудованы ГЛОНАСС. Когда мимо проезжали, кто воды дал, кто еды, сигарет. Кое-как сообщили организации, в которую вез, приехали, перекачали за несколько раз, пустой смог выехать».
Однажды во время ночного переезда по «веселому» зимнику из Усть-Кута в Мирный Алексей уперся в фуру, которая не смогла выйти на подъем и полностью перегородила дорогу. Скорее всего зимник прозвали «веселым» из-за непостоянной дороги: в одну минуту ты можешь бодро ехать со скоростью 100 километров в час, а в другую — трястись на непонятно почему неровном полотне. Иногда дорога становится узкой, иногда идет волнами. Перемещение по такой трассе превращается в «веселое» приключение.
Наверное, самое удручающее зрелище — это коллекция брошенных на зимниках автомобилей. Советуем просто открыть и увидеть все своими глазами.
Еще у Алексея есть целая история о желтых контейнерах на трассе «Колыма», которые спасают жизни. «Путешествуя по трассе „Колыма“, я стал замечать необычные желтые контейнеры, которые установлены вдоль дороги. Это [пункты] экстренной связи, специальные автономные контейнеры. В случае ДТП или ЧС человеку нужно добраться до него, нажать кнопку — дверь откроется, включится отопление, автоматически начнет работать связь с МЧС, а на место сразу же выйдет спасательная служба. Контейнер укомплектован сухпайком, лекарствами, термобоксами, одеялами, есть даже зарядка для телефона, также здесь работает сотовая связь. В контейнере человек может находиться в течение суток до прибытия спасателей».
Кроме автомобильных приключений, Алексею посчастливилось съездить в гости к ненцам, где он выяснил, что неприлично спрашивать у оленевода о количестве животных: «До сих пор богатство оленеводов измеряется размерами его стада. Мы попытались узнать, сколько оленей держит их семья, но нам так и не ответили. По словам Марии, спрашивать количество голов в стаде — это тоже самое, что спросить, сколько денег у вас в кошельке».
А если вы фанат фильмов и сериалов о постапокалипсисе, можете заехать в Кадыкчан и увидеть, во что превратится город, если люди уйдут из него на 10 лет. Печальное и захватывающее зрелище.
Отдельное удовольствие — читать комментарии к резонансным публикациям блога «Путешествия со смыслом». Там люди делятся секретами, как не дать автомобилю замерзнуть в минус 50, и обсуждают опыт поездок по зимникам.
А чем удивляют города Крайнего Севера?
- Депрессивностью. Практически все города серые и однообразные, при их постройке меньше всего думали о красоте и архитектуре.
- Чистотой. На дороги не льют химию и песок. Можно приходить домой, стряхивать снег и спокойно проходить в квартиру — обувь останется идеально чистой.
- Холодом. Зимой температура может опуститься до минус 50–60 градусов, и это нормально, ничего не закрывается, а жизнь идет своим чередом.
- Необычным строительством домов. Кажется, что вечная мерзлота действительно вечная и как раз идеальный фундамент для строительства. Но не все так просто. Дело в том, что первые метр-два почвы оттаивают летом под солнцем и могут превратиться в месиво.
- Всевозможными способами не дать автомобилям замерзнуть. Иногда двигатель автомобиля даже не глушат или используют автозапуск, когда температура двигателя опускается ниже заданной отметки.
Что на севере с туризмом вообще?
Пока Заполярье и Крайний Север не особо популярны у путешественников, туда едут только романтики и искатели настоящих приключений. Там нет необходимой инфраструктуры и толп туристов, но нет и наигранности и костюмированных шоу. Там настоящая жизнь, причем не такая, как у нас, и это очень интересно увидеть своими глазами.
При этом к популярным северным местам поток в этом году возрос, и стало сложнее находить тихие, уединенные места. К примеру, три года назад в Териберке было тихо и спокойно, а сейчас там без преувеличений толпы туристов. Также много людей и автомобилей на полуостровах Средний и Рыбачий, хотя раньше такого большого траффика там не было. Заметно выросли цены, так как спрос превышает предложение. Хочется верить, что эти деньги пойдут на развитие региона.
Самые необычные места севера по версии блога «Путешествия со смыслом»
Места:
- Мыс Немецкий — самый северный край европейской части России;
- Трансполярная магистраль на Ямале;
- Кимберлитовая трубка «Мир» в якутском городе Мирном.
Города: Мурманск, Салехард и Мирный.
Три места, куда бы хотелось вернуться Алексею Жирухину: полуостров Рыбачий, «веселый» зимник из Усть-Кута в Мирный и Колымский тракт.
Перечень районов Крайнего Севера
Географическое месторасположение
Земли, расположенные в северной части от Северного Полярного круга, известны своим необычайно суровым климатом, скудной растительностью, не особо богатым животным миром. Но и здесь живут люди. Эти территории принято называть районами Крайнего Севера. Здесь природные пояса представлены лесотундрой, арктической зоной, северной тайгой и тундрой.
Имеется узаконенное Положение, связанное с регулированием различных денежных выплат людям, проживающих в местах с достаточно жесткими климатическими условиями. Ниже будут приведены примеры территорий и отдельных именных земель, которые принято причислять к округам Крайнего Севера. Также будут даны их краткие характеристики.
Территории России, приравненные к районам Крайнего Севера
Некоторые зоны нашей необъятной страны законодательно являются такими регионами, без делений и вычленений из них отдельных населенных пунктов. Перечень районов Крайнего Севера следующий:
- Магаданская и Мурманская области.
- Острова в Охотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом океане.
- Вся местность Камчатского края.
- Якутия и Чукотский Автономный Округ.
Остальные регионы имеют статус районов, приравненных к Крайнему Северу. Таких во всей Российской Федерации оказалось немало:
- Республики Алтай и Бурятия (Бургузинский, Кош-Агачский р-ны и т.д.).
- Амурская, Архангельская, Иркутская области с их городами Зея и Тында, районами Мирный, Плесецкий, Холмогорский и многими другими.
- Забайкальский край , Красноярский, Пермский, Приморский, в которых выделено 26 городов, районов, территорий и поселков, являющихся регионами Крайнего Севера.
- Не стоит забывать о суровых погодных условиях Сахалинской, Томской, Тюменской областях. Это Южно-Сахалинск, город Ханты-Мансийского АО — Югра и другие.
- Республики Коми и Тыва, где выделяют Ухту, Печору, Кызыл.
- Хабаровский край (Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань и другие), а также Ленинградская область с незначительным коэффициентом в Подпорожском районе.
Правовые вопросы по начислению заработной платы и предоставления отпуска
Регулированием отпускных и заработной платы занимается Налоговый Кодекс РФ, глава 25. В ней говорится о том, что отпуск в районах Крайнего Севера идет из расчета основного и дополнительного (двадцать четыре дня), а для проживающих в местностях, приравненных к КС — последний пункт составляет четырнадцать дней. Тем родителям, у которых имеются дети до 16 лет, по Трудовому кодексу положен один дополнительный выходной в неделю за счет работника (разумеется, он берется по мере необходимости).
Надбавки в районах Крайнего Севера к заработной плате в каждом регионе свои. Например, в Красноярском крае коэффициент надбавки исчисляется тридцатью процентами для людей состоящих на службе у государства.
Льготы для жителей таких областей
Для служащих, находящихся в районах Крайнего Севера, согласно перечню, который приведен выше, льготные условия предоставляются в разных сферах жизнедеятельности. Они устанавливались еще при Царской России. После завоевания власти большевиками в 1932 году льготы были пересмотрены, но сохранены. А во время Великой Отечественной войны и вовсе отменены. Однако по окончанию военных действий и установления мира, подобные привилегии вернули жителям, но количество районов, приравненных к Крайнему Северу, уменьшилось в разы.
На сегодня в Российской Федерации имеется особая система льгот, которая включает несколько групп. К льготам первой группы относятся:
- Дополнительные отпуска и доплаты к пособиям по нетрудоспособности.
- Надбавки к зарплате (учитывая полученный стаж в районах Крайнего Севера).
- Льготы при выходе на пенсию.
Имеются льготные выплаты для некоторых отдельных категорий работников КС:
- Увеличенные компенсации при переезде на рабочее место.
- Возврат всех расходов после прекращения трудового контракта и возвращения на свое ПМЖ,
- Льготные условия при пересчете стажа для тех работников, которые прибыли в районы, приравненные у Крайнему Северу, не менее за чем три года до подачи документов на оформление пенсионных выплат. Есть и другие важные привилегии.
Пенсионный возраст и выплаты мужской части населения
Согласно закону РФ «О страховых пенсиях», для мужчин, прибывших на работу в районы Крайнего Севера и желающих оформить выход на пенсию, необходимо соответствовать обязательным условиям:
- Быть в возрасте 55 лет с учетом продолжения рабочего труда или 50 с условием прекращения;
- Иметь страховой стаж 25 лет при продолжении выполнения рабочих обязанностей и 20 лет при их прекращении.
- Сам стаж должен быть равен 15 более лет работы на Крайнем Севере.
Порядок выхода на пенсию женской части населения северных территорий
Чтобы женщина могла уйти на пенсию досрочно, она должна наработать двадцать лет страхового стажа, не менее пятнадцати календарных лет трудового стажа(с 2018 года) и достигнуть 50-летнего возраста. При наличии двух и более детей трудовой стаж может равняться двенадцати календарным годам.
Если женщина проработала не менее двадцати лет в качестве оленевода, охотника либо рыбака (при постоянном проживании в районе Крайнего Севера), выйти на пенсию она может в 45 лет.
Зачем ехать на территорию вечного холода
Многие люди из года в год добровольно уезжают на территории, покрытые снегами и продуваемые северными ветрами. Но для чего? Всем известно, что зарплаты даже в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, намного выше среднестатистических московских. Помимо хорошего заработка, служащие в курсе и всех льготных отпусков и других полезностей, которые можно получить из расчета выполненного труда на такой территории. Чаще всего на Крайний Север едут работать вахтовым методом в нефтяных и газовых сферах.
Работа вахтовика: требования для трудоустройства
Какие требования необходимы для работы в районах Крайнего Севера? Учитывая то, что условия в таких регионах суровые, в первую очередь необходимо обладать отменным здоровьем. Также желателен опыт работы по специальности в умеренном климате. Переучиваться и все начинать с нуля в районах вечной мерзлоты — не самых разумный вариант. Не менее важен факт умения вести документальную работу с бумагами. Например, у прораба на стройке около восьмидесяти процентов занимает бумажная волокита.
Раз в год всем рабочим нужно проходить специальную медицинскую комиссию, после которой выдается официальная бумага, гласящая о годности к работе на Крайнем Севере. После того, как работодатель согласился вас принять, у вас будут затребованы ИНН и трудовая, то есть оформлением таких документов для вахтовиков занимаются сами изъявившие желание потрудиться.
Что нужно знать о работе на крайнем севере прежде, чем подписывать контракт
Обычно качество выполняемой работы зависит от коллег. То есть плюсом будет являться хорошая команда профессионалов. Но такие серьезные условия выдерживают далеко не все. Дело может быть не только в морозах и ветрах, но и в том, что данные климатические условия (особенно дни и ночи, длящиеся по полгода), угнетающе действуют на нервную систему. Из-за этого в бригадах могут наблюдаться склоки и ссоры.
Но пейзажи здесь по-своему прекрасны. Удивительно, но факт, что в таких районах местные жители не употребляют крепкий алкоголь. Возможно, по причине его отсутствия в достаточных количествах. Перед дорогой домой здесь можно за бутылку водки выменять пару килограмм красной икры. Работникам строжайше запрещено выпивать во время вахты, так как это может стать причиной чрезвычайно опасной ситуации на нефтяном месторождении.
К минусам данных территорий можно добавить труднодоступность местности в основных регионах Крайнего Севера для завоза продуктов. Иногда здесь начинается метель длительностью в две недели. Это значит, что две недели работники могут не увидеть пополнения продуктовых запасов и хлеба.
Какое транспортное сообщение возможно среди снегов
С некоторыми районами Крайнего Севера имеется только морское сообщение. Это самый короткий путь по доставке готовой продукции из сибирских и дальневосточных регионов в европейские страны. Внутри самих территорий, будь то тундра или арктическая зона, дорожное сообщение наладить очень сложно.
Процессы мерзлоты разрушают железнодорожные и автомобильные дороги. На данный момент не осталось ни одного хорошего дорожного полотна, выдержавшего такие условия холода. Ремонт местных насыпей очень дорогой, поэтому главные грузовые доставки производятся в зимний сезон, проезжая по зимникам. Практически все здания строятся здесь на сваях, забитых в твердую промерзшую землю на 15 метров в глубину.
Условия для жизни людей
Города, поселки и регионы Крайнего Севера заселены не очень густо. Здесь насчитывается около 12 миллионов человек. Общая площадь таких территорий составляет двенадцать миллионов квадратных километров Это практически семьдесят процентов от всей территории Российской Федерации. Среди населения имеются как коренные народы Сибири и Дальнего Востока (карелы, коми, якуты, буряты, марковцы, русскоустьинцы, походчане, якутяне), так и временно приезжие.
Коренные жители более приспособлены к климатическим условиям, морально более стойкие и переносят жизнь в мерзлоте значительно легче. Учеными было доказано существование «синдрома полярного напряжения». В основном, он проявляется у тех, кто приезжает на короткое количество времени (до трех месяцев). Психоэмоциональные изменения могут начаться из-за пребывания в слишком высоких широтах и в условиях северного климата. Изменившиеся процессы метаболизма так же могут подействовать на психику негативно.
Крайний Север обладает сильнейшими геомагнитными возмущениями, которые приводят к переменам в окислительных процессах человеческого организма и к структурным пертурбациям клеточных мембран. Это значит, что клетки испытывают кислородное голодание, в них тормозятся процессы реакций на внешние раздражители и нарушается работа рецепторов. Порой наступает всеобщее нарушение метаболизма во всех внутренних органах, начинают страдать головной мозг и центральная нервная система. У человека появляются симптомы быстрой утомляемости, он находится в напряжении от момента пробуждения до отхода ко сну. Также у него замедляется процесс восприятия информации и мыслительные процессы.
Особенно часто такие сложности возникают во время полярной ночи, когда темнота длится круглые сутки. Если вахтовик приезжает в район местности Крайнего Севера в этот период, то адаптироваться к условиям у него в принципе не получится. Более того, у него могут обостриться все скрытые заболевания, о которых он и не предполагал.