Как выглядят новые 5000 рублей
Банкнота 5000 рублей
Банкнота 5000 рублей – самая крупная среди находящихся в обращении бумажных денег в Российской Федерации. Она введена в обращение 31 июля 2006 года и является законным платежным средством по настоящее время.
В период печати и введения ее в оборот американский доллар стоил около 30 рублей. Номинальный курс национальной валюты финансисты оценивали как относительно низкий. При этом новая купюра достоинством 5000 рублей превосходила по покупательской способности наивысший номинал, эмитируемый Федеральной резервной системой Америки – 100 долларов.
В 2010 году в дополнение к существующим деньгам Центробанк РФ выпустил модифицированные купюры. В обращение они введены 6 сентября 2011-го.
Описание
Дизайн и размер банкноты 5000 рублей образца 1997 и 2010 годов идентичны. В оформлении бумажных денег преобладает красно-коричневый цвет, в бумагу впечатаны зеленые, серые и красные волокна, а также волокна, в которых красный и синий цвета чередуются.
Размеры – 157 х 69 мм. Как и другие денежные знаки, пятитысячный посвящен городам. На лицевой и оборотной стороне изображен Хабаровск и его достопримечательности.
На аверсе – Хабаровский утес и памятник Николаю Муравьеву-Амурскому. Хабаровский или Амурский утес по традиции посещают школьники во время выпускного бала и молодожены по маршруту свадебной прогулки. Его хорошо видно с набережной.
С этого утеса началась история города. В 1858 году, когда на месте сегодняшних улиц и многоэтажных домов была непроходимая тайга, здесь высадился Сибирский батальон во главе с Яковом Дьяченко. Утес выступал из зелени и красиво отражался в воде. Он настолько понравился командиру Дьяченко, что тот решил разбить здесь лагерь для батальона. Позднее лагерь стал военным поселение, а через время разросся до поселка. Назывался этот поселок Хабаровка.
Памятник Николаю Муравьеву-Амурскому был установлен по распоряжению императора Александра Третьего на добровольные пожертвования. Это было уже после смерти Муравьева – средства собирали по всей стране. Затем объявили конкурс на лучший проект – свои работы представили 11 архитекторов. Победила работа народного художника Александра Опекушина.
В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Муравьеву-Амурскому. Скульптура отлита из бронзы в натуральную величину и возвышается на вершине Хабаровского утеса.
На реверсе изображен мост через Амур. Он представляет собой совмещенный переход через реку, в нижнем ярусе которого проходят два железнодорожных пути, а в верхнем ярусе – две полосы для движения автомобилей.
Этот мост – часть Транссибирской магистрали. Длина основного пролета составляет 2,6 км, общая длина – 3,9 км. Ширина моста – 25 м.
Признаки подлинности купюры 1997 года
ЦБ Российской Федерации защитил обе банкноты 5000 рублей элементами, позволяющими быстро и безошибочно определить их подлинность. К таким элементам относятся:
- Водяные знаки, расположенные на узком поле (цифра номинала) и на широком купонном поле (число 5000 и изображение головы памятника).
- Участки темнее и светлее основного фона, если рассматривать купюру на просвет.
- Металлизированная нить шириной 3 мм, покрытая голограммой.
- Защитная нить в форме темной полосы, на которой светлым цветом повторяется цифра 5000.
- Микроскопический узор в форме геометрических фигур. Фигуры расположены как параллельные линии. Хорошо рассмотреть их можно только через лупу, а при ксерокопировании и других видах подделки они не воспроизводятся.
- Дальний берег реки Амур по центру аверса состоит из аббревиатур «РР» и «ЦБРФ», силуэтов рыб, животных, растений.
- Микротексты расположены в разных частях купюры.
- Хаотичные защитные волокна разных цветов.
- Усиленный рельеф, который позволяет идентифицировать номинал тактильно слабовидящим людям.
- Поляризованное покрытие эмблемы Банка России. Если смотреть на нее под разными углами, то в центре она изменит цвет со светло-коричневого на темно-синий.
Признаки подлинности модифицированного образца 2010 года
На лицевой и оборотной сторонах модифицированной банкноты 5000 рублей частично изменено цветовое оформление. Внизу слева появилась фраза «Модификация 2010 года».
Отличия от образца 1997-го, идентифицируемые «на глаз», следующие:
- Серые и двухцветные защитные волокна, впечатанные в бумагу.
- Широкая защитная нить, которая выходит на поверхность в «витражном окне».
- Комбинированный водяной знак, он находится на купоне справа.
- Герб Хабаровска изображен оптически переменной краской.
- На аверсе по краю купонного поля можно рассмотреть тонкие штрихи. Они рельефные, прощупываются тактильно.
- Цифры в серийном номере слева постепенно увеличиваются.
- У некоторых элементов защиты есть магнитные свойства.
История выпуска
Номинал 5000 выпускался не только в современной России. Впервые он напечатан в 1917 году, когда к власти пришло Временное правительство. Впервые в обращение купюра введена уже правительством Ленина в 1918-м. На ее оборотной стороне изображены двуглавые орлы – этот вариант также известен как «керенский».
Следующая эмиссия состоялась в 1919 году, через несколько месяцев после обесценивания денег. Существуют следующие разновидности пятитысячных банкнот:
- 1919 – в дизайне преобладает синий цвет, размеры 212 х 132 мм. На аверсе указан номинал в цифровом и буквенном эквиваленте. На реверсе – герб России и стоимость дензнака.
- 1920 – купюра зеленого цвета, 165 х 117 мм. Оформление аверса идентично предыдущему образцу. На оборотной стороне – герб РСФСР.
- 1921 – купюра серого цвета, 112х 78 мм. Оформление аналогично денежному знаку 1920 года выпуска.
- 1922 – серая банкнота размерами 210×127 мм. На лицевой стороне размещен герб РСФСР и стоимость. На оборотной – номинал и условия деноминации.
- 1923 – зелено-розовая купюра, 220×127 мм. Дизайн такой же, как и у предыдущего образца.
- 1992 – темно-синий денежный знак, 145 х 70 мм. На аверсе – здания старой и новой Москвы. На реверсе – башни Кремля, Большой Москворецкий мост и дом на Котельнической набережной. В образцах 1993-94 годов реверс выполнен аналогично.
- 1993—94 – красно-фиолетовая банкнота, 152 х 67 мм. В оформлении использованы изображения Сенатской башни Кремля, российского триколора на здании Сената.
- 1995 – денежный знак зеленого цвета, размеры – 137 х 61 мм. На аверсе – памятник «Тысячелетие России», на заднем плане – Софийский собор. На реверсе – стена крепости в Великом Новгороде.
Ценные купюры
Некоторые современные экземпляры, эмитированные в 1997 и 2010 годах, представляют ценность для коллекционеров и стоят в 1,5-3 раза дороже номинальной стоимости.
У каждого дензнака есть буквенная серия и семизначный номер. Наибольшую ценность представляют купюры с серией «АА». «А» — первая буква алфавита, поэтому банкноты с такой серией напечатаны в числе первых.
В хорошем состоянии их сохранилось не так много, но они встречаются. Коллекционеры готовы заплатить за них 12-15 тысяч рублей. Номиналы средней степени сохранности стоят 7-9 тысяч рублей.
Индивидуальный номер также влияет на стоимость банкноты. Самые дорогие – с №0000001, 0000002. За них коллекционеры дают 20-25 тысяч рублей.
Иногда в обращении встречаются образцы для служебного пользования. Их изначально не планировалось вводить в обращение, цифровая нумерация у них состоит из одних нулей. Но если такой раритет встречается, то продать его можно за 40-45 тысяч.
Бумажные банкноты России 2022-2025 гг.
Устойчивые слухи о грядущей деноминации вместе со сменой оформления банкнот циркулируют со времён кризиса 2008 года. Периодически в сети появляются возможные варианты «будущих денег», большинство из которых копируют дизайн существующего ряда. Порой среди них возникали очень интересные образцы, которые сейчас можно назвать провидческими. Ниже представлено несколько номиналов, оформление которых посвящено федеральным округам Российской Федерации.
Появление в 2017 году банкнот нового формата лишь подстегнуло слухи. Опытные люди намекали на возможную замену денег, отмечая, что с 2010 года ЦБ не проводил модификацию банковских билетов образца 1997 года. Подтверждение разработки новой линейки поступило в сентябре 2018 года от генерального директора акционерного общества «Гознак» Аркадия Трачука, не сказавшего ничего конкретного, но призвавшего не удивляться пропаже из оборота привычных денежных купюр. При этом он твёрдо настаивал, что деноминация в планах правительства России не значится.
Возникновение концепции
В рамках основных направлений развития наличного денежного обращения на 2021-2025 гг. Банк России анонсировал увеличение наличной денежной массы. Указано, что за 2020 год в оборот отправились 2,8 триллиона рублей, что привело к увеличению общей суммы наличных до 13,4 триллиона рублей. При динамичном развитии страны общая масса наличных денег к 2026 году может возрасти до 16 триллионов при том, что 55% граждан России (более половины населения страны) не видят для себя возможности обойтись без наличных денег. Поэтому с 2022 года начнут функционировать банкноты нового образца, по дизайну аналогичные серии 2017 года. Заявлено, что новая линейка — не отказ от ныне существующей «городской» серии, а её закономерная эволюция. На лицевой стороне изобразят достопримечательности административного центра федерального округа, а оборотную посвятят знаковым объектам данного ФО.
Разбор количества городов по федеральным округам, представленных на банкнотах образца 1997 и 2017 года, показывает, что лидером пока является Северо-Запад (Санкт-Петербург, Архангельск и Новгород), второе место занимают Центр (Москва и Ярославль) и Дальний Восток (Хабаровск и Владивосток). По одному городу имеют Юг России и Сибирь (Севастополь и Красноярск, соответственно). Городов Северного Кавказа, Урала и Поволжья на ныне функционирующих купюрах нет. Посмотрим, как действует новая концепция на уже вышедшей в обращение банкноте 2000 рублей. На лицевой стороне главенствует вантовый мост, ведущий с материковой части Владивостока на остров Русский.
2000 рублей образца 2017 года
Оборотная сторона показывает стартовый комплекс космодрома «Восточный» — наиболее значимый объект федерального округа. В заявленной ЦБ концепции есть одно исключение – административным центром Южного федерального округа пока является Ростов-на-Дону. Данному округу за его историю досталось трансформаций куда больше, чем остальным. Изначально созданный как «Северо-Кавказский» он почти сразу переименовывается в «Южный». В 2010 году из него выделяют часть регионов, объединив их в качестве нового Северо-Кавказского ФО. Зато в 2016 году к нему присоединили Крымский полуостров, после вхождения в состав РФ имевший статус отдельного ФО. Учитывая, что вскоре после выхода купюры 2000 рублей, Бурятию и Забайкальский край из Сибирского ФО передают Дальневосточному, а столицей последнего вместо Хабаровска становится Владивосток, искатели тайных смыслов прогнозируют неприятные перспективы для ростовчан. Например, утрату почётного статуса административного центра ФО и передачу его Севастополю, изображённому на купюре 200 рублей.
После ввода в обращение всех заявленных банкнот, их номиналы распределятся следующим образом:
- 10 рублей — Сибирский ФО (г. Новосибирск);
- 50 рублей — Северо-Западный ФО (г. Санкт-Петербург);
- 100 рублей — Центральный ФО (г. Москва);
- 200 рублей — Южный ФО (г. Севастополь);
- 500 рублей — Северо-Кавказский ФО (г. Пятигорск);
- 1000 рублей — Приволжский ФО (г. Нижний Новгород);
- 2000 рублей — Дальневосточный ФО (г. Владивосток);
- 5000 рублей — Уральский ФО (г. Екатеринбург).
Причины и порядок замены
Основная причина ввода банкнот нового образца с точки зрения ЦБ – оптимизация наличного денежного обращения. На иллюстрации ниже видно, что за основу взято повышение качества банкнот, реализацию которого проведут по трём направлениям.
Кроме того, Банк России стремится привести весь банкнотный ряд к единому стандарту. Например, серия 1997 года разрабатывалась в период, когда графического символа рубля ещё не существовало. В серии 2017 года символ «₽» уже присутствует (в том числе, и в качестве защитного элемента). 200 и 2000 рублей обладают степенями защиты нового поколения, которые успешно прошли проверку и подлежат внедрению на всей новой линейке бумажных денег России.
Банк России – далеко не единственный ЦБ, который планомерно проводит модернизацию денежных знаков. Например, Европейский центральный банк уже закончил ввод в обращение новой линейки, обновившейся в период с 2013 (5 евро) по 2019 гг. (100 и 200 евро). Изъятие из обращения не только изношенных, но и технологически устаревших банкнот приводит к уменьшению числа фальшивок. Ниже показан график снижения поддельных российских банкнот в обращении.
«Награда совершенно не покрывает риск. Украсть наличные намного сложней, чем вы себе представляете», — объясняет малолетним преступникам герой книги Дэнни Кинга «Школа для негодяев». – «Даже если вы спрячете добычу в бронированный бункер и закопаете где-нибудь в Швейцарских Альпах, после вашего освобождения эти денежки не будут стоить даже бумаги, на которой напечатаны… Потому что раз в несколько лет Банк Англии меняет дизайн банкнот. Вам достанется чемодан устаревших бумажек, которые у вас не примут даже на передаче «Антикварные гастроли»». Действительно, национальные банки многих стран мира используют переход на новый дизайн расчётных знаков для купирования излишков денежной массы, отводя деньгам старого образца определённый срок хождения, после чего они не принимаются к обмену. Однако Банк России не стал ограничивать срок хождения банкнот образца 1997 года. Они останутся расчётным средством до полного исчезновения из оборота.
Банкноты 2022 года (100 рублей)
Эксперты, чувствующие себя уверенными в прогнозах, могли задолго до анонса ЦБ предсказать, что первым из банкнот нового образца в обращение отправится сторублёвый номинал. Ведь именно сторублёвки стали главным полем экспериментов, проводимых специалистами акционерного общества «Гознак» вместе с сотрудниками Банка России в течение последних лет. Результатом стали появившиеся в 2019 году стандартные банкноты с дополнительным лаковым покрытием, повышающем износоустойчивость денег (серии «оГ», «оБ» и т.д.).
100 рублей с лаковым покрытием
Впрочем, бонисты предполагают, что кроме лака сторублёвки новой серии получат и полимерную пропитку, которая также увеличивает срок службы банкноты. Полимерная пропитка уже хорошо себя зарекомендовала на соседнем номинале — 200 рублей. На лицевой стороне останутся виды Москвы — столицы не только страны, но и Центрального федерального округа. Впервые панораму Московского кремля напечатали на государственном денежном знаке достоинством 10 000 рублей в 1923 году. С тех пор изображение главного города государства стало почти неотъемлемой частью оформления бумажных денег СССР, а затем и России. При разработке «городской» серии 1995 года художники решили отойти от привычных башен Кремля, отдав предпочтение Большому театру. За четверть века облик столицы заметно изменился, так что на аверсе банкноты, скорее всего, окажутся здания, создающие современный городской рельеф (например, комплекс высоток «Москва-сити»).
Банкноты 2023 года (1000 и 5000 рублей)
В помощь уже существующей купюре 2000 рублей отправятся банкноты самых крупных номиналов новой линейки — тысячная и пятитысячная. На первой Ярославль сменится Нижним Новгородом — административным центром Поволжского ФО. Скорее всего, на лицевой стороне банкноты 1000 рублей внимание уделят Нижегородскому кремлю или, по крайней мере, его Дмитриевской башне, как одному из признанных символов города. Вполне возможно, что кроме Нижегородского кремля на новой банкноте окажется и здание Волго-Вятского главного управления Банка России — памятник архитектуры неорусского стиля.
Екатеринбуржцы давно мечтали увидеть свой город на билетах Банка России. Примером тому местная инициатива ввода в российское обращение купюры достоинством 300 рублей к трёхвековому юбилею Екатеринбурга. Инициативу эту ЦБ не поддержал, сославшись на отсутствие необходимости 300-рублёвого номинала. Но теперь Екатеринбург в качестве столицы Уральского ФО отлично вписывается в концепцию «федеральной» серии. Так что на своё 300-летие город всё же получит долгожданный подарок. Тем более, что ему досталась банкнота 5000 рублей — самый крупный номинал из ныне возможных.
Банкноты 2024 года (500 рублей)
На банкноте 500 рублей привычный памятник Петру I в Архангельске уступит место панораме Пятигорска, так как данный номинал отведён видам Северо-Кавказского федерального округа. Казалось бы, шансы Пятигорска стать административным центром Северного Кавказа, после выделения его 19 января 2010 года из состава Южного ФО, крайне невелики. Он меньше Махачкалы, Ставрополя, Владикавказа, Грозного и Нальчика. Но придание ему столичного статуса — это некая система противовесов в регионе, состоящем, в основном, из национальных республик, где русские являются этническим меньшинством. Несмотря на то, что это наименьший по территории Федеральный округ, контролировать его сложнее. Не зря Северный Кавказ порой называют российскими Балканами. Отдай статус центра Грозному или Махачкале, и те почувствовали бы себя главнее остальных. А Пятигорск — нейтральное решение, не ущемляющее ничью гордость. Будет интересно увидеть, каким изобразят город на лицевой стороне банкноты и какие достопримечательности Кавказа окажутся на её обороте.
Банкноты 2025 года (10 и 50 рублей)
На 50-рублёвой банкноте остаётся Санкт-Петербург. Впервые он оказался на российских банкнотах в 1917 году, когда Временное правительство решило выпустить ранее невиданный номинал — 1000 рублей. На оборотной стороне данной купюры изображён Таврический дворец, ранее бывший петербургской резиденцией князя Григория Потёмкина-Таврического, но после февральской революции отданный Временному комитету Государственной думы (из-за этого бона получила прозвище «Думка»). Десятирублёвый номинал вместо Красноярска займёт Новосибирск, ранее на банкнотах не присутствовавший.
Кому-то покажется странным, что самые мелкие номиналы сдвинули на финальный год. Удивиться планам Банка России можно ещё сильнее, если вспомнить, как его официальные лица активно внедряли в 2009 году десятирублёвые монеты регулярного чекана. Главным мотивом тогда звучало сожаление о быстром износе бумажных десятирублёвок. И вот спустя полтора десятилетия запланировано возвращение данного номинала на купюры. Впрочем, если банкноты нового образца будут напечатаны на износоустойчивом пластике, то срок их службы будет соотносим с монетами. Более того, производство пластиковых банкнот может оказаться дешевле чеканки монет, использующих металлы и сплавы. Известно, что уже сейчас себестоимость большинства монет России выше, чем обозначенный на них номинал. Бонисты предлагают Банку России ещё один выход: 10 и 50 рублей 2025 года напечатать не массово, а ограниченным тиражом. Тогда в линейке банкнот кроме обиходных появятся и коллекционные позиции. Но формально заявленная концепция будет полностью выдержана: все восемь федеральных округов будут представлены на билетах Банка России нового образца. Кроме того, неизвестно, насколько изменится масштаб цен. Если они значительно увеличатся, потребовав деньги крупных номиналов, то вместо 50 и 10 рублей в 2025 году, возможно, появятся купюры достоинством в 10 000 и 50 000.
Ожидаемыми результатами запуска новой серии банкнот Банк России считает появление денежных знаков улучшенного качества при сохранении доступности инфраструктуры наличного денежного обращения для населения и бизнеса. При этом ЦБ рассчитывает, что кредитные организации и далее будут предоставлять удобные и современные сервисы для совершения операций с наличными деньгами при упрощении операционных процедур. А общество в целом получит стабильную систему денежного обращения при повышении её эффективности и снижении затрат на 8 %.
Как отличить подделку 5000
Совершая покупки или получая деньги всегда есть риск наткнуться на подделку. Фальшивые купюры не подлежат обмену на настоящие. Вернуть честно заработанное удается лишь в редких случаях. Поэтому знать о том как отличить подделку 5000 важно для каждого человека.
- Купюры образца 1997 года
- Лицевая сторона
- Обратная сторона
- Проверка спецсредствами
- Деньги модификации 2010 года
- Осмотр купюры
- С использованием спецсредств
- Официальные рекомендации
- Что делать, если попалась поддельная 5000
- Фальшивкой дали сдачу в магазине
- Подделку выдал банкомат
- Ненастоящая купюра получена от физического лица
- Итоговая таблица отличий
- Заключение
Купюры образца 1997 года
Купюра 5000 рублей имеет дизайн, который разработан 1997 году. В обороте деньги появились в 2006 году. С тех пор мошенники регулярно пытаются изготовить подделки.
Лицевая сторона
В первую очередь важно глянуть на номинал купюры. Он должен составлять 5000 рублей. Герб также явно кидается в глаза, поэтому его отсутствие говорит о низкокачественной подделке.
У настоящих денег герб переливается на свету. Под прямым углом он имеет сиренево-фиолетовый цвет. Стоит отклонить голову под углом и знак меняет свой оттенок. Он становится темно-зеленым.
В бумагу внедрены защитные волокна 4 типов:
- красные;
- двухцветные;
- серые;
- светло-зеленые.
Для слабовидящих людей имеются рельефные надписи. Они ощутимы, если провести пальцами. У некоторых фальшивок встречаются подмененные слова. Так, например, вместо «рублей» мошенники пишут «дублей».
Помимо герба 5000 имеют и другие участки, меняющиеся под углом.
Кипп-эффект присутствует и в скрытом написании «РР». Их увидеть можно лишь под определенным углом.
На просвет можно увидеть лицо Николая Николаевича Муравьева-Амурского.
Обратная сторона
На обратной стороне оригинала изображен амурский мост через реку. Качество рисунка позволяет увидеть все в деталях.
Металлизированная защитная нить имеет голографическое покрытие. Она ныряет внутрь бумаги. Ее ширина 3 мм. Нить формирует пять участков с ровными краями. Она обладает радужным блеском, но на просвет смотрится темной полоской с повторяющейся надписью 5000.
На разных полях 5000 присутствуют микроузоры. Они состоят из параллельных линий, сливающихся в фигуры.
На купюре присутствует микротекст. Его можно рассмотреть при достаточном освещении.
На оригинальной купюре присутствует микроперфорация. Ее можно увидеть на просвет, но невозможно почувствовать на ощупь. Края отверстий ровные, не шершавые.
С тыльной стороны есть узор. Он выполнен четкими линиями.
Проверка спецсредствами
Для выявления подделки рекомендуется воспользоваться лупой. Достаточно 8-кратного увеличения.
На купюре есть область, на которой изображены животные амурского края. Там же имеются прочие символы, например, ЦБ РФ.
Использование инфокрасной лампы позволяет определить подделку. Оригинал в ее свете должен выглядеть, как на фото ниже.
В детекторах чаще используют ультрафиолетовую лампу. В ее свете более четко видны характерные признаки настоящей 5000.
Деньги модификации 2010 года
В связи с массовой подделкой 5000 образца 1997 года в 2010 была произведена модификация. Обновленная купюра вышла в 2011 году. Она имеет ряд отличий от старых денег.
Осмотр купюры
На лицевой стороне остался памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Его линии имеют высокую четкость.
Позади памятника расположен вид на набережную. Герб Хабаровска претерпел изменения: его цвет стал зеленым. Перелив под углом менее заметный.
На обновленной купюре применяются два вида волокон: серые и двухцветные. Защитная нить стала шире. Она проступает с лицевой стороны в «витражном окне».
По краям купюры расположены тонкие штрихи. Герб Хабаровска нанесен магнитной краской. Он имеет блестящую полоску, которая перемещается при смене угла.
Серийный номер нанесен качественной краской, которая не истирается. Цифры увеличиваются по высоте слева на право.
С использованием спецсредств
Посмотреть на обновленную купюру в инфракрасном и ультрафиолетовом цвете можно на фото, которые приведены ниже.
Официальные рекомендации
Центральный банк Российской Федерации дает свои рекомендации по определению подделки 5000.
Что делать, если попалась поддельная 5000
При обнаружении поддельных 5000 ни в коем случае не следует пытаться их сбыть. Независимо от пути их попадания в кошелек, всегда есть риск попасть под уголовную ответственность за хранение и сбыт поддельных денег согласно ст. 186 УК РФ.
Фальшивкой дали сдачу в магазине
Если ненастоящие 5000 дали в магазине, то необходимо действовать согласно алгоритму:
- Показать купюру кассиру, но не отдавать ее.
- Вызвать полицию.
- Объяснить как Вам попала купюра.
- Отдать сотруднику полиции фальшивку.
- Убедиться, что при составлении дела и допроса указано, что Вы не знали о подделке до взятия ее в руки.
- Обратиться в суд для возмещения 5000 магазином.
Подделку выдал банкомат
Если фальшивую купюру выдал банкомат, то не надо пытаться положить ее обратно на карту. Рекомендуется действовать согласно инструкции:
- Записать время получения фальшивки и номер банкомата.
- Обратиться в колл-центр банка.
- Написать письменное заявление.
- Ждать решения банка.
Стоит отметить, что при получении фальшивых 5000 из банкомата, банк редко признает свою вину. Поэтому шанс вернуть свои деньги минимален.
Ненастоящая купюра получена от физического лица
При получении сомнительной купюры от физического лица необходимо:
- Пойти в банк.
- Отдать сотруднику фин. учреждения купюру и попросить проверить ее подлинность.
- Взять ордер по передаче ценностей в банк.
- Деньги изымаются и проверяются в течение 5 дней.
По результатам проверки возможно одно из решений, представленных в таблице ниже.
Таблица — Возможные результаты проверки
Купюра | Результат |
---|---|
Неплатежеспособная | На 5000 поставят штамп » в обмене отказано». В дальнейшем использовать эти деньги нельзя. |
Настоящая | Банк вернет 5000 наличкой или на карту |
Поддельная | Купюра безвозвратно изымается, а информация об этом передается в полицию для открытия уголовного дела. |
Если полученные от физического лица деньги имеют явные признаки подделки, то идти в полицию можно минуя банк. При этом на возмещение ущерба не стоит сильно рассчитывать. Такие дела решаются в суде и крайне сложно доказать кто именно дал фальшивые 5000.
Итоговая таблица отличий
Настоящие 5000 имеют ряд характерных признаков, перечень которых рассмотрен в таблице ниже.
Таблица — Как отличить подделку 5000
Критерий | Оригинал | Подделка |
---|---|---|
Герб | Переливается и меняет цвет | Однотонный |
Микроперфорация | Видна на просвет | Отсутствует или чрезмерно шершавая |
Муаровые полосы | Есть | Нет |
Увеличение высоты цифр серийного номера | Присутствует | Отсутствует |
Рельефные надписи | 2 шт. | Нет |
Краска | Меняется под ИК и УФ светом | Не реагирует на ультрафиолет и инфракрасное излучение |
Заключение
Для предотвращения потери денег необходимо уметь своевременно определять подделку. В случае встреч с фальшивкой не стоит пытаться ее сбыть, а при нежелании иметь дело с полицией, лучше уничтожить поддельную купюру.
Как проверить 5000 купюру на подлинность
Купюра в 5 тысяч рублей уже не новая, но она изначально создавалась с высокой степенью защиты от мошеннических действий. Это самый большой номинал в стране, поэтому его максимально охраняют. И гражданам важно знать, как отличить 5000 купюру от подделки, чтобы не понести финансовых потерь.
Современная пятитысячная купюра вошла в оборот в 2006 году и сразу привлекла мошенников, которые стали ее подделывать. Одновременно до граждан стали доносить информацию о том, как проверить 5000 купюру, как выглядит настоящая банкнота. На сайте Бробанк.ру найдете информацию и по другим номиналам. Изучите информацию, чтобы не стать жертвой мошенничества.
Какие банкноты чаще всего подделывают
Фальшивомонетчики работали и работают всегда и везде. Даже сто лет назад, когда не было современных технологий, фальшивые рубли периодически попадали в руки граждан. Сейчас купюры стали более защищенными, их оснащают многочисленными степенями защиты. Но и преступники не дремлют, они подстраиваются под обстоятельства и создают фальшивые купюры в 5000, в 1000 и других номиналов.
Раньше деньги в 1000 рублей были самыми подделываемыми в России. Это было во времена, когда эта купюра была наибольшей в стране. Постоянно разрабатывались новые виды тысячных купюр, каждый последующий вариант был все более защищенным. Но и это не спасало.
Когда на рынок пустили купюры в 5000, по началу мошенники их не трогали. Но это был вопрос времени: они изучали банкноту, придумывали методики ее подделывания. В итоге подделка 5000 постепенно стала более массовой и переплюнула по объему фальшивые 1000 рублей. Ходят слухи о выпуске новых 1000 купюр. Если это случится, то эти банкноты традиционно будут самыми надежными.
Цифры по итогу 2019 года, оглашенные Центральным Банком:
- чаще встречаются не настоящие именно 5-тысячные купюры;
- в общей сложности за прошедший год было выявлено 41335 поддельных купюр;
- количество “липовых” денег увеличилось на 7,4% по сравнению с прошлым годом;
- среди общей массы выявленного на номинал 5 тысяч пришлось 28668 случаев;
- на втором месте по подделке следующий номинал. Фальшивая 1000 рублей встречалась 8602 раза;
- преступники научились подделывать и новые 2000 купюры, за год уже выявлено 2788 штук.
Масштабы серьезные, и это только выявленные факты. Поэтому важно знать, как проверить купюру 5000 на подлинность. Это самый большой номинал, в случае попадания в руки фальшивки гражданин несет значимые финансовые потери. Кроме того, именно ее подделывают чаще остальных, поэтому нужно быть начеку.
Основные характеристики купюры в 5 тысяч
Рассмотрим, как выглядит настоящая 5000 купюра. Она вошла в оборот в 2006 году и с того момента не переоформлялась. Обратная ситуация была с банкнотой в 1000, ее несколько раз модифицировали. Так что, защита 5000 купюры осталась на том же уровне, что и более 10 лет назад.
Из-за высокого роста доли поделки этого номинала в последние годы есть все основания полагать, что ЦБ примет решение о модификации и добавлении степеней защиты.
Большинство россиян прекрасно знают, как выглядит настоящая 5 тысячная купюра, ее внешний облик, что на ней изображено. На всякий случай напомним:
- размер купюры 5000 — 157 на 69 мм.;
- она выполнена в оранжевом цвете;
- на лицевой части изображен памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который установлен в Хабаровске;
- на оборотной — Хабаровский мост через Амур.
Размер купюры 1000 рублей аналогичен пятитысячной, это банкноты одного образца. “Новинки” денежного оборота в 200 и 2000 руб. также имеют аналогичный размер. Но, конечно, нужно смотреть на на внешние признаки, а на специальные защитные элементы. Внешний вид мошенники точно будут соблюдать.
Как отличить фальшивую 5000 купюру от настоящей?
Точную инструкцию о том, как проверить деньги на подлинность, лучше смотреть на сайте Центрального Банка. Это официальная инструкция, которая отражает точные моменты. Для каждой российской банкноты создана отдельная страница. Рассмотрим, как определить подлинность купюры 5000. Предлагаются несколько методов проверки в зависимости от ситуации.
На просвет. Быстрая проверка денег на подлинность, которую может провести на месте простой гражданин без специальных приспособлений. То есть ее можно использовать в магазине, при иных расчетах.
- Оптическая переменная краска. Если наклонять купюру в разные стороны, знак будет переливаться.
- Муаровые полосы. Если смотреть на эту область под прямым углом, она будет однотонной. Если наклонить купюру, появятся три диагональные полосы.
- Кипп-эффект РР. Если посмотреть на эту область под острым углом, встав лицом к свету, увидите буквы РР.
- На оборотной стороне банкноты есть металлизированная защитная нить. Если “поиграть” купюрой на свету, увидите, что на нити появляются числа номинала 5 и 0.
Контроль на ощупь. Следующие элементы предполагают тактильную проверку, которую тоже можно выполнить быстро на месте. Некоторые места банкноты обладают повышенным рельефом. Как проверить пятитысячную купюру таким образом:
- Если провести пальцами по фразе “Билет Банка России”, она должна выделяться на ощупь, быть выпуклой.
- Обозначение номинала тоже выделяется, оно рельефное.
- Знак в нижнем левом углу из трех черт и двух точек — рельефный, определяется на ощупь.
- Нижняя надпись на купюре тоже выделяется.
Это основные методы, которые позволят определить фальшивую купюру 5000 без специальных приборов и приспособлений. Мало просто посмотреть на просвет увидеть водяные знаки. Такой метод пятитысячной купюры, как и любой другой, — вчерашний век. Фальшивомонетчики прекрасно научились их подделывать, поэтому ЦБ даже не указывает этот признак подлинности в рекомендациях для проверки. Он ненадежен.
Проводя проверку на подлинность 5000 рублей используйте минимум 3 действия, в которые входят как визуальные, так и тактильные методы.
Как проверить 5 тысячную купюру с помощью лупы
Конечно, рядовой гражданин не ходит с лупой. Но если вы планируете совершить какую-то крупную сделку, не помешает наличие этого прибора. Например, если вы продаете машину с рук или любой другой дорогостоящий предмет.
Центральный Банк дает рекомендации, как определить фальшивую 5000 купюру от настоящей с использованием лупы с увеличением в 8-10 раз. Ее можно купить в любом канцелярском магазине.
Как распознать фальшивую купюру 5000:
- Если увеличить эту область, то будет понятно, что она состоит из мелких надписей “5000”.
- Даже если приглядеться без лупы, то будет видно, что теснение после слова “Россия” сначала имеет идентичный шрифту цвет, но потом переходит в еле видные бесцветные полоски.
- Приглядитесь к дальнему берегу реки на изображении, оно тоже является элементом защиты. При увеличении видно, что рисунок графичный, и среди кривых линий есть аббревиатуры РР и ЦБРФ.
- Верхняя часть орнамента изображенной ленты содержит повторяющиеся числа номинала банкноты.
- Это микротест, аналогичный первому пункту.
- Верхний левый угол оборота купюры выполнен в виде микроузора из геометрических фигур.
- Еще один микротест — все полоски этой области при увеличении превращаются в ряды чисел номинала.
- В части узора, которая выполнена в малиновом цвете, под увеличением становятся виды аббревиатуры ЦБ РФ.
- Эти полосы на обороте под лупой прекращаются в ряды текста “ЦБР5000”.
- Аналогичный микроузор, как и в шестом пункте.
Теперь вы знаете, как отличить подделку 5000 рублей от оригинала. Обязательно применяйте эти способы, особенно если вы часто совершаете наличные расчеты. И помните, что подделка 1000 рублей тоже встречается довольно часто, изучите особенности и этой банкноты. Узнайте, что изображено на 1000 купюре, как она выглядит, модификации банкноты, как отличить ее от поддельной.
Периодически в СМИ публикуются номера поддельных купюр. Это случается при выявлении крупных партий. Следите за новостями, если планируется крупная наличная сделка.
Что делать, если в руки попала подделка?
Конечно, лучше проводить все необходимые проверки непосредственно в момент совершения сделки. Если вы решили проверить 5000 и выявили, что они ненастоящие, просто не соглашаетесь действовать дальше, отказываетесь от сделки.
Но часто случается так, что люди решают проверить купюры на подлинность после, когда они уже на руках. И если такая проверка показала, что вас обманули, нужно предпринимать действия. Не рекомендуем пробовать сбывать эти деньги, при выявлении этого факта пострадаете именно вы.
Юристы рекомендуют при значительном ущербе обращаться в полицию. Предварительно придется посетить отделение какого-либо банка и заказать экспертизу — услуга оказывается платно. Можете выбрать для этой цели Сбербанк. Если преступная схема выявится, дело будет успешно расследовано, есть возможность взыскать с преступников ущерб. Но будьте объективными, шансы на это невелики.
Если речь только об одной купюре, на деле проще смириться с утратой. Иначе придется дополнительно тратиться на экспертизу (пусть цена невелика, но это все же траты). Кроме того, из-за незначительного ущерба дело могут и не завести.
Так что, изучайте как отличить настоящие деньги от фальшивых, доведите это до автоматизма. И тогда проблем не будет.
Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. [email protected]
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Как выглядит банкнота номиналом 5 тыс. рублей
Купюра в 5000 рублей остается самой крупной среди выпущенных в обращение российских бумажных денег. Несмотря на то что обойти все степени защиты от подделки невозможно, фальшивомонетчики все же не оставляют попыток изготовить копии, которые по невнимательности можно принять за настоящие деньги. «Центробанк» утверждает, что достаточно запомнить 3-5 признаков подлинности, чтобы защитить себя от обмана.
Купюра номиналом в пять тысяч рублей.
- Описание рисунка и размер купюры
- Как отличить поддельную банкноту номиналом 5000 рублей
- Самостоятельная проверка
- С помощью технических приборов
- Отправка купюры на экспертизу
- Серийные номера фальшивых купюр 5000 рублей
- Что делать при получении фальшивых денег
Описание рисунка и размер купюры
Существует 2 модификации купюры достоинством 5000 руб. Первая версия вышла в обращение в 2006 г., вторая — в 2011 г., но оба варианта считаются образцами 1997 года, когда были разработаны дизайн и основные защитные элементы всех современных рублевых банкнот. Для второй версии пятитысячной купюры были разработаны дополнительные средства защиты от подделки. При этом цвет и рисунок на банкнотах одинаковые, размер составляет 157 х 69 мм (аналогичный тысячной купюре).
Цвет денег красно-оранжевый, с коричневым и зеленым оттенками рисунка, поля с двух сторон белые. В бумагу включены волокна серого, зеленого и красного цветов. Как и все остальные российские бумажные деньги, пятитысячная банкнота оформлена в едином стиле — в серии «Города России». На ней представлен город Хабаровск.
На лицевой стороне в центре изображен памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири и основателю города. На заднем плане видны набережная и река Амур. Мост, соединяющий 2 берега, изображен на 5000 руб. с оборотной стороны.
Как отличить поддельную банкноту номиналом 5000 рублей
Существуют признаки подлинности банковских билетов, по которым можно определить фальшивые деньги. Некоторые видно на глаз, другие можно проверить только при наличии специального оборудования. Достаточно убедиться в присутствии 3-5 из этих признаков, чтобы свести риск получить подделку к минимуму.
Знаки отличия подлинных от фальшивых купюр.
Самостоятельная проверка
Повторить весь цикл производства денежных знаков без полного комплекса специального оборудования невозможно, поэтому даже самые качественные подделки всегда будут отличаться. При попытке сбыть фальшивую купюру мошенники рассчитывают на беспечность жертвы, могут пытаться отвлечь внимание или создавать видимость спешки, чтобы не дать возможность присмотреться и заметить обман. Поэтому при наличном расчете не стоит торопиться.
Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество материала изготовления. Деньги печатают на плотной многослойной бумаге с особой фактурой, которую можно распознать на ощупь. Второй из надежных признаков подлинности — водяные знаки. На белом поле пятитысячной банкноты на просвет просматривается портрет основателя города Хабаровска — Муравьева-Амурского. Рядом с ним располагается число 5000 — номинал купюры.
Металлическая нить считается одним из признаков настоящего банковского билета.
Важным признаком настоящего банковского билета считается металлическая нить, расположенная на широком белом поле банкноты. На лицевой стороне нить имеет голографическое напыление.
Оно представляет собой прерывистую неровную полосу с узором, изображающим номинал в прямом виде и в зеркальном отражении. При взгляде на этот элемент на просвет, можно увидеть сплошную серую полосу.
Трудно подделать рельефные элементы оформления бумажных денег. На лицевой стороне банкноты в верхнем углу буквы «билет банка России» выполнены объемным тиснением.
Второй рельефный элемент находится внизу на левом белом поле — это символьное изображение номинала для слабовидящих людей: две точки и три короткие линии. Третий рельефный рисунок находится по краям купюры, это наклонные черточки. Половина рисунка выполнена цветом и тиснением, половина — только тиснением.
Невооруженным глазом можно отличить от подделки бумажные деньги, если убедиться в наличии элементов защиты, меняющих цвет. Их на пятитысячной купюре три. Все они расположены на лицевой стороне.
Серый овал, расположенный рядом с изображением памятника, при изменении угла зрения меняет цвет и приобретает радужный узор в виде расходящихся лучами линий. Изображение герба города Хабаровска также является элементом защиты подлинности. При наклоне купюры цвет из зеленого превращается в малиновый или бирюзовый с золотистой радужной полосой. Оптически переменным эффектом обладает и герб банка России, находящийся в верхнем левом углу банкноты.
Если есть лупа, то можно проверить наличие микротекста и микрорисунков на поверхности бумаги. При сильном увеличении можно разглядеть тексты «ЦБР5000» и «ЦБРФ», повторяющиеся много раз. Микроскопический узор имеет геометрические формы.
Признаки фальшивой купюры, которые можно обнаружить на глаз:
- Бумага более низкого качества, отличается на ощупь по фактуре и звуку от соприкосновения с другими бумажными деньгами.
- Водяные знаки нанесены на поверхность либо выполнены штрихами одного оттенка и одинаковой ширины.
- Микроперфорация числа 5000, нанесенная на границе белого поля и цветной части купюры, у подделки будет неровной, так как выполняется иглой, оставляющей небольшие выпуклости. На подлинные банкноты перфорацию наносят лазером, поэтому рельеф не прощупывается.
- Металлическая ныряющая нить на фальшивой купюре на просвет будет выглядеть прерывающейся. У настоящей банкноты эта полоса на просвет выглядит сплошной.
- Оптически переменные элементы у поддельной банкноты отсутствуют. Серый овал при наклоне подлинной купюры меняет цвет и показывает радужные полосы, у фальшивой же этот элемент выглядит однотонным с любой точки обзора.
- Подделка может отличаться по размеру. Один из способов изготовления фальшивых денежных знаков — разрезание и склеивание. Так из 7 подлинных купюр мошенники получают 8 неплатежеспособных. При этом каждая из них теряет ширину, что обнаруживается на глаз (особенно при сравнении с настоящими).
С помощью технических приборов
Магазины с крупным оборотом денег и финансовые организации оборудуют кассы ультрафиолетовыми или инфракрасными детекторами подлинности купюр. Существуют и комбинированные типы, сочетающие оба принципа действия. В толщу бумаги включены защитные элементы, которые становятся видны под ультрафиолетовыми лучами.
На пятитысячной купюре это герб центрального банка, металлическая прерывающаяся нить и серый овал в правой части банкноты. Четко видны все вкрапления цветных нитей, некоторые из них просматриваются и на глаз.
Технический прибор для проверки фальшивых купюр.
Отправка купюры на экспертизу
Если при проверке в домашних условиях сомнения остаются, то рекомендуется отнести подозрительную купюру в отделение полиции или в банк, которые располагают специальным оборудованием. Заключение о подлинности вынесет эксперт, при необходимости он выдаст письменное подтверждение по результатам проверки.
Если купюра повреждена, но подлинность ее установлена, то в банке ее заменят на пригодную. При этом нужно быть готовым дать подробные ответы на вопросы, от кого и когда вы получили эти деньги. При обнаружении подделки будет заведено уголовное дело, банкнота будет изъята.
Серийные номера фальшивых купюр 5000 рублей
С момента ввода в обращение пятитысячной купюры было обнаружено множество подделок разного качества. Были опубликованы серии, используемые мошенниками.
Самые распространенные из них:
- АВ 397**;
- АВ 687**;
- АВ 263**;
- АВ 567**;
- АМ 310**;
- АМ 502**;
- АМ 397**;
- АМ 789**;
- БА 403**;
- БА 387**;
- БА 587**;
- БА 697**;
- БА 263**;
- БВ 588**;
- БВ 538**;
- БМ 241**;
- ВА 714**;
- ВБ 735**;
- ВИ 774**;
- ВМ 478**;
- ЕМ 536**;
- ИЛ 437**;
- МА 410**;
- СА 987**.
Что делать при получении фальшивых денег
Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от фальшивой купюры самостоятельно, делать попытку расплатиться ей или внести в терминал. Это уголовное преступление, наказанием может стать лишение свободы до 12 лет и крупный денежный штраф.
Если вам попалась поддельная купюра, то нужно обратиться в любое отделение банка или в полицию. Подделку изымут и заведут уголовное дело, при этом обратившийся должен будет дать показания, чтобы помочь пресечь преступную деятельность фальшивомонетчиков. Если вы уверены, что обнаружили поддельную банкноту, но не хотите участвовать в неприятных разбирательствах, то разрежьте ее на мелкие куски или сожгите.