Замещающие левые страховщики

Отзыв владельца Ford Focus II Sedan — страхование. Решил поделиться найденной инфой: Водители, пытающиеся оформить электронное ОСАГО (будь то Росгосстрах или любая другая компания), часто после заполнения и проверки всех полей получают вот такую ошибку и предложение «Перейти на сайт замещающего страховщика»: Формулировки могут быть разными, но суть…

Замещающие левые страховщики

Перейти на сайт замещающего страховщика: что это и что делать?

Решил поделиться найденной инфой:
Водители, пытающиеся оформить электронное ОСАГО (будь то Росгосстрах или любая другая компания), часто после заполнения и проверки всех полей получают вот такую ошибку и предложение «Перейти на сайт замещающего страховщика»:

Формулировки могут быть разными, но суть одна — вам сообщают о наличии некой «угрозы наступления рисков бесперебойности функционирования сайта» и предлагают перейти на сайт «замещающего страховика». Что это такое? Почему? И что делать?

Что такое замещающий страховщик?
Все члены Российского Союза Автостраховщиков (РСА, в эту организацию входят все компании, имеющие лицензию на ОСАГО в России) поделили между собой автомобили. Просто по номеру ПТС, то есть каждому автомобилю в зависимости от последних цифр ПТС приписана некая компания.

Географический признак не учитывается, т.е. вашему номеру может быть назначен страховщик из другого региона, впрочем все страховые обязаны иметь представителя в каждом регионе РФ — свой собственный филиал или партнера из числа других страховых компаний. Распределение учитывает долю рынка — это значит, что больше всего машин приписано Росгосстраху (как лидеру рынка ОСАГО), а небольшие компании получают меньше автомобилей.

Эта система была придумана для использования в продажах «единого агента» в токсичных регионах в 2016 году, но к 2017 году перекочевала в область электронного ОСАГО.

Почему и как это происходит?
Потому что страховые компании не хотят страховать некоторые регионы, некоторых водителей, некоторые машины. Поэтому был введен такой принцип солидарности — каждый получает по чуть-чуть «плохих» клиентов.

В сфере е-ОСАГО это происходит следующим образом. По закону, если страховая компания не хочет не может застраховать клиента из-за технических проблем (но кто проверит — технические это проблемы, или сайт автоматически определил, что вы — нежеланный клиент), то она обязана перенаправить клиента замещающей страховой компании, определенному по номеру ПТС. Отсюда и такая странная формулировка про «риск нарушения бесперебойности», это цитата из закона.

И вот уже эта замещающая страховая компания должна вас застраховать. Для неё предусмотрены штрафы за то, что она это не сделает.

Что делать?
Во-первых, если вы все-таки горите желанием застраховаться у той компании, на сайт которой вы изначально зашли, то надо попытаться поменять некоторые данные. Например, убрать водителей с плохим Кбм, поставить «неограниченное число водителей» (мультидрайв). Возможно, таким образом, вы выйдите из под фильтра и система пропустит вас к покупке.

Но лучше все-таки пытаться оформить е-полис ОСАГО через интернет-сайт замещающего страховщика. Повторюсь, там шансы выше, так как за это уже положены штрафы от ЦБ. Но тоже гарантий никто не даст, конечно. Тем не менее, замещающий страховщик уже не сможет «отфутболить» вас на основании технических проблем, поэтому имеет смысл пытаться. Тем более, что во многих страховых компания можно загружать сканы документов, если какие-то данные не совпадают с базой АИС РСА, эти сканы вручную проверит сотрудник страховой и внесет изменения в базу.

Многие бояться страховаться, так как замещающим страховщиком им назначают малоизвестную компанию из другого региона, без офисов в их городе. Это не приятно, но закон об ОСАГО это предусмотрел. Повторюсь, каждая страховая компания обязана иметь представителя по ОСАГО во всех субъектах федерации. В случае небольших региональных компаний эту роль в основном играют крупные страховщики вроде Росгосстраха, Ингосстраха, АльфаСтрахования и т. д. То есть при страховом случае вам надо будет обращаться в их филиал.

Подробнее узнать кто является представителем в вашем городе можно по горячей линии замещающего страховщика или на сайте.

P. S. Замещающий страховщик на сайте РСА
В июне 2017 года РСА анонсировал нововведение. Чтобы гарантировать покупку е-ОСАГО у замещающей компании, планировалось с июля 2017 года перенаправлять клиента не на её сайт, а на сайт РСА. И там бы клиент уже оформлял полис, выписанный от лица замещающей компании. Однако на практике в июле 2017 это ещё не работало, а в 2018 здрасьте!

Также в большинстве случаев (есть исключения) не работает функция «Перейти с передачей данных». Это значит, что скорее всего вам придётся заново вбивать все номера паспортов, ПТС, прав и т. п. на новом сайте.

-хотел страховаться в ИНГОССТАХ (14к за неограниченную)
-пришлось отдаться в СЕРВИС РЕЗЕРВ (14,5к за неограничку)
— плюс ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА в приложении за 500р
(у диагностической карты тоже имеется список одобренных компаний)

Почему при оформлении ОСАГО перенаправляют на другой сайт

Автовладельцы, желающие оформить электронное ОСАГО, часто сталкиваются с препятствием: при попытке оформить страховку выдается системная ошибка, в открывшейся рамке в целях безопасности предлагается переход на сайт другой компании. Согласно пункту 7.2. статьи 15 Закона «Об ОСАГО» , если по техническим причинам невозможно приобрести полис на сайте одной СК, то клиент направляется к другому поставщику услуг.

Вот почему при страховании ОСАГО перекидывают на сайт другой компании. Как в таком случае застраховать свой автомобиль?

  1. Что такое «замещающий страховщик» и почему перекидывает на его сайт
  2. На сайте РСА
  3. Как оформить страховку, если перенаправляют на другой сайт

Что такое «замещающий страховщик» и почему перекидывает на его сайт

Все компании-страховщики, обладающие лицензированным правом оформлять ОСАГО и входящие в состав РСА, поделили между собой весь российский автомобильный фонд. Теперь каждый автомобиль, в зависимости от последних цифр номера в паспорте, приписан к одной из компаний, которая обязана решать вопрос по его страхованию. Таким образом становится понятно, что такое обеспечивающий страховщик. Это та организация, за которой закреплен конкретный автомобиль.

Территория, где зарегистрировано транспортное средство, во внимание не берется. Главный офис страховой фирмы может находиться совсем в другом регионе. По закону компании должны иметь филиалы и своих агентов во всех регионах страны. Если представительство в ряде региональных центров отсутствует, то фирма должна заключить соглашение с другим страховщиком, который мог бы работать с клиентами от ее имени.

Принципы распределения машин по разным страховым компаниям следующие:

  • размер уставного капитала;
  • место на рынке оказания страховых услуг.

Поскольку лидирующие позиции занимают компании Росгосстрах и Ингосстрах, то большее количество транспортных средств досталось им, остальные были поделены между другими, более мелкими фирмами.

Многие задают вопрос, почему сайт Ингосстрах перенаправляет на другой сайт при оформлении е-ОСАГО. Во время прохождения регистрации в личном кабинете пин-код приходит с большим опозданием и оказывается просроченным, при введении система его не принимает, приходится запрашивать заново. И так можно делать до бесконечности. Программа специально создана, чтобы предупредить заключение нелегальных договоров и выдачу автовладельцам «некачественных» полисов ОСАГО.

Понятно, что страховые компании не согласны страховать автомобили из некоторых областей, а также регионов, называемых «токсичными»: часть Урала и Северо-Западного региона, Камчатка, Юг России. Иногда владельцы или их авто не подходят по определенным критериям. Союз Автостраховщиков, руководствуясь законом справедливости, обязал каждую страховую компанию брать на обслуживание не только хороших, честных, но и не слишком надежных клиентов. Как говориться, всем поровну.

Статус «плохого» или «ненадежного» может быть присвоен водителю и владельцу авто, имеющим:

  • плохую страховую историю, часто попадающим в аварии;
  • недостаточный опыт управления машиной;
  • желание купить страховку без дополнительных опций или доплат.

Когда система сайта выбранной компании предлагает автовладельцу перейти на страницу замещающего страховщика, значит, его автомобиль числится на балансе другой фирмы или сам владелец не является желательным клиентом. По понятным причинам, прямо сказать об этом водителю сотрудники фирмы не могут, потому делают это под покровом благопристойности. Среди причин называют часто сбой в работе сервиса, проведение технических работ, оплата производится только экзотическими способами и другие.

Если после перехода на электронный ресурс обеспечивающей СК, за которой закреплено авто, последует новый отказ в оформлении электронного полиса, можно смело отправлять жалобу в Центробанк РФ. Замещающие организации несут ответственность за нежелание выполнять возложенные на них функции. Таким нарушителям грозят серьезные штрафы.

Автовладельцу понадобится составить заявление на отказавшую компанию, приложив несколько скринов, показывающих неудачность попыток оформить полис на сайте СК, и передать сотрудникам филиала банка. Можно поступить еще проще: зайти на сайт Банка России в раздел «Страховые организации» (вкладка ОСАГО) и подать онлайн-жалобу.

На сайте РСА

По правилам, принятым в РСА, каждому автовладельцу, подавшему заявление на сайте страховой компании (члена РСА), должна быть предоставлена возможность заключить электронный страховой договор ОСАГО. С этой целью создана специальная система, гарантирующая покупку полиса в режиме онлайн.

Переадресация на страницу, где заявитель гарантированно сможет провести оформление е-ОСАГО путем использования сайта РСА, производится в течение 30 секунд. Обеспечивающий страховщик определяется по номеру паспорта транспортного средства, с ним владелец авто сможет подписать договор.

Сравнительно новой разработкой РСА является система Е-Гарант, которая позволяет решить проблему при отказе замещающего страховщика выдать полис. В этом случае страхователь перенаправляется на сайт РСА в специальный закрытый раздел. Судя по неоднозначным отзывам пользователей, система пока до конца не отлажена. Некоторых клиентов система вновь направляет на сайт заместителя СК, только уже транзитом через сайт РСА. Интеграция между всеми участниками страхового рынка тоже не до конца отлажена. Возможно, в будущем страхователи смогут беспрепятственно оформлять полисы онлайн хотя бы на ресурсах замещающих организаций.

Как оформить страховку, если перенаправляют на другой сайт

Не всегда страхователю удается приобрести электронный полис ОСАГО у желаемого страховщика. Иногда его перенаправляют на сайт другой компании, малоизвестной, более мелкой, получившей множество отрицательных отзывов от клиентов того региона, где она работает. К сожалению данную проблему решить невозможно. В случае попадания в ДТП с таким полисом остается надеяться на помощь Союза автостраховщиков или суд.

Можно попытаться заключить договор с выбранной компанией, если воспользоваться некоторыми методами:

  • убрать из списка водителей с плохой репутацией (по КБМ), имеющих допуск к управлению ТС;
  • выбрать для покупки полис мультидрайв, предполагающий неограниченное количество водителей.

Получив предложение воспользоваться услугами замещающей компании, расстраиваться и паниковать не стоит. А может быть, наоборот, именно этот страховщик окажется лояльным, честным и надежным? Каждая страховая фирма обязательно должна иметь собственного представителя по ОСАГО в каждом субъекте Федерации. Чаще всего замещающую функцию выполняют крупные страховщики, такие как Росгосстрах, АльфаСтрахование, Ингосстрах, потому опасаться нечего.

Если водитель относится к категории опытных и аккуратных на дороге, имеет высокий КБМ, то есть вероятность, что любая страховая фирма сможет включить его в число своих клиентов.

При появлении на сайте желаемого страховщика окна с сообщением об ошибке и перенаправлении на сайт другой СК, будет лучше воспользоваться этим советом и приобрести электронный страховой полис у замещающей организации. Вероятность отказа в такой ситуации значительно уменьшается. Наличие технических проблем здесь уже не будет считаться веской причиной невыдачи страховки. Многие страховщики разрешают загружать сканы и скриншоты документов, если информация не совпадает с данными в базе АИС РСА. Полученные документы сотрудник страховой фирмы проверяет лично вручную и вносит необходимые изменения в базу.

Точно узнать, кто из страховщиков является представителем в конкретном региональном центре, можно по телефону «горячей линии» замещающей компании или на сайте РСА.

На сегодняшний день обойтись без перенаправления на сервисы других СК невозможно. Делается это в рамках программы Российского Союза Автостраховщиков, направленной на повышение доступности электронного ОСАГО. Таким способом одни фирмы получают защиту от большого наплыва клиентов и значительных затрат на выплату возмещении при авариях, а другие СК приобретают дополнительную клиентуру. Неизвестно, кому из автовладельцев повезет больше: тому, кто купил полис у популярной фирмы или тому, кто приобрел ОСАГО в другой СК. В последнем случае более высока вероятность ускоренного оформления договора и получения выплаты при наступлении страхового случая.

Страховка подвела

Без вины виноватые

Наш читатель, молодой автолюбитель из Тулы Андрей оформил ОСАГО в электронном виде через интернет. Однако полис оказался фальшивым. Пришлось покупать новый полис и заплатить 800 рублей штрафа за езду без страховки.

Жителю Калуги Игорю Константиновичу повезло еще меньше: он узнал, что его полис фальшивый, когда стал виновником аварии. Пришлось возмещать ущерб из своего кармана. Такое бывает: мошенники оформляют полисы на фальшивых бланках.

Используют, например, настоящие бланки, но фирмы-страховщика, которая уже закрыта. Заполняют полис с ошибками, чтобы потом признали недействительным. В интернете открывают фальшивые сайты. При расплате картой могут завладеть ее реквизитами.

Восемь правил покупки

Чтобы не купить фальшивый полис ОСАГО, заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ирина Тимоничева советует соблюдать несколько правил.

Первое. Проверьте лицензию. Страховщик не вправе продавать полисы, если его лицензия отозвана, приостановлена или ограничена. Узнать, имеет ли компания лицензию, можно на сайте Банка России www.cbr.ru. Скачайте таблицу «Субъекты страхового дела», найдите там нужную компанию и сверьте.

Также наличие лицензии можно проверить онлайн с помощью «Справочника участников финансового рынка» (официальная информация Банка России). Можно проверить на сайте финансовой культуры: fincult.info.

Правило второе. Покупайте в надежном месте. В офисе продаж или на официальном сайте.

Правило третье. Переходите по ссылкам на официальные сайты страховых компаний с сайта Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Правило четвертое. Проверяйте адресную строку в браузере, в том числе при переходе на другие страницы сайта. Возникли сомнения? Прежде чем оплатить полис, позвоните в страховую компанию и все выясните.

Правило пятое. Полис в бумажном виде можно приобрести у страхагента, уполномоченного на заключение договоров ОСАГО. Чтобы избежать возможных неприятностей, проверьте наличие документов, например, заверенной копии договора об оказании услуг.

Действует агент на основании договора со страховщиком и доверенности на заключение договоров от имени компании. Также клиент вправе потребовать паспорт и сверить паспортные данные с содержанием других документов.

Правило шестое. Постарайтесь связаться со страховой компанией, интересы которой представляет агент, и убедитесь, что в ее штате есть такой сотрудник. На официальном сайте компании также должна присутствовать информация о сотрудниках.

Правило седьмое. Электронный полис ОСАГО приобретайте сами на сайте страховой компании. Не давайте посредникам доступ к вашему личному кабинету и персональной информации.

Правило восьмое. Проверьте полис. Уже больше года на каждом полисе, оформленном на бумажном бланке, в правом верхнем углу ставится QR-код. Это дополнительная защита от подделки. Считайте QR-код (например, с помощью специального приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте также марку, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете хотя бы одну ошибку, не приобретайте полис — он не защитит вас от убытков в случае аварии по вашей вине.

Полисы ОСАГО можно также проверить на сайте РСА. Там вы узнаете, какой страховой компании он принадлежит и действует ли ее лицензия. Если полис не значится в реестре РСА, немедленно обратитесь в полицию и оформите новый страховой полис.

Как узнать сайты-клоны

Следует помнить, что закон запрещает оформлять электронные полисы через посредников, это право предоставлено только самим страховым компаниям, напоминает Ирина Тимоничева.

Список страховщиков, которые могут оформлять электронные полисы, опубликован на официальном сайте РСА.

Обычно фальшивый сайт имеет дизайн, схожий с оригиналом. Название домена отличается от настоящего на одну или несколько букв. Узнать адрес настоящего сайта можно на официальном сайте Банка России.

С недавнего времени в поисковой системе «Яндекс» введена маркировка сайтов страховых компаний. Она представляет собой синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Увидеть значок можно в выдаче поиска напротив названия компании. Маркировка подтверждает, что это официальный сайт организации.

Иногда мошенникам удается создать возможность перехода с настоящего сайта на фальшивый. Помните, что при переходе на новые страницы ресурса меняться должны только последние буквы в адресной строке.

Одним из признаков обмана является оплата полиса, оформляемого онлайн, через электронный кошелек. Настоящие страховые компании обычно проводят оплату через банк.

Приметы фальшивок и мошенников

Конечно, не стоит думать, что все страховые агенты — непременно мошенники. Но осторожность не помешает. Иногда защититься от преступника помогает простая наблюдательность, утверждает Ирина Тимоничева.

Итак, что вас должно насторожить в поведении агента?

  • Во-первых, отказ предъявить паспорт, агентский договор или выданную страховой компанией доверенность.
  • Во-вторых, оформление полиса без использования информационной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), а также без диагностической карты.
  • В-третьих, заполнение документов от руки.
  • В-четвертых, оплата только наличным способом, отказ в выдаче квитанции и невозможность проведения операций по безналичному расчету.
  • В-пятых, низкая стоимость полиса (1,5-2 тысячи рублей).

Ирина Тимоничева назвала семь примет фальшивых полисов.

  • 1. Нет водяного знака в виде логотипа РСА, который просматривается на просвет.
  • 2. Нет рельефности в изображении серии и номера документа.
  • 3. Нет металлической защитной нити, проходящей через весь бланк и прошивающей его насквозь.
  • 4. Нет QR-кода (или нечитаемый код).
  • 5. Также на подделку однозначно указывают опечатки в штампе или печати компании.
  • 6. Обратите внимание и на цвет полиса: с 2016 года он розовый, а не зеленый.
  • 7. Сегодня многие страховые компании даже в офисе выдают на руки клиентам не традиционный полис, а черно-белую распечатку электронного документа. Посмотрите, как он выглядит на мониторе компьютера.

ОСАГО лучше оформить через брокера или напрямую?

Автострахование – обязательный пункт для каждого водителя. Без полиса ОСАГО можно долго платить штрафы сотрудниками ГИБДД и компенсировать издержки после ДТП. Но страховой рынок для многих автолюбителей по-прежнему остается загадкой. Как проще и дешевле оформить «автогражданку» – самостоятельно или через посредника? Давайте разбираться.

Как получить страховку?

Сегодня водитель имеет несколько путей получения полиса:

  1. Самостоятельно – через страховую компанию
  2. С помощью страхового агента
  3. Через брокера

По большому счету, не важно, какой вариант вы выберете. Вам должны помочь сделать полис.

Страховая компания

Если вы решили сделать полис без посредника, вам необходимо прийти в выбранную организацию с документами и написать заявление. Дальше — по обстоятельствам. Иногда все делают быстро, в некоторых случаях придется побегать. Иначе говоря, вы должны контролировать процесс.

Агент

Это специалист, который может существенно облегчить оформление страховки. Он проконсультирует, соберет все бумаги, рассчитает стоимость. Вам не нужно будет стоять в очередях и постоянно ездить в офис. Кроме того, агенты дорожат своей репутацией в сравнении со штатными менеджерами, а значит вероятность ошибок минимальна. Важно понимать, что агент представляет интересы своей компании. Но выбор выгодных условий и самой организации все равно за вами.

Брокер


Посредник между страховщиками и клиентом
. Обычно это индивидуальный предприниматель, который независим от разных компаний. Он представляет интересы самого клиента, предлагая выбрать из разных вариантов.

Полис через посредника будет стоить немного дороже, чем напрямую, так как вознаграждение специалисту заложено в страховку. Каждый сам выбирает, каким способом сделать страховку, но если есть возможность обезопасить себя от ошибок – за это лучше и доплатить.

Рассмотрим различия брокера в СК и агента. По сути это две принципиально разных формы работы, где один представляет интересы своего клиента, а другой – в интересы страховой компании.

Параметры Брокер Агент
Форма регистрации ИП, ООО, АО ИП или частное лицо, заключившее договор с одной компанией
Лицензирование деятельности Лицензия обязательна Не требуется
Представление интересов Заботится о потребностях страхователя Транслирует интересы своего страховщика
Сопровождение после заключения сделки Осуществляет вплоть до окончательной выплаты страхового возмещения Взаимодействие заканчивается сразу после продажи страховки
Компетенция Знает особенности рынка и «слабые места» страховщиков Продвигает только свою страховую компанию

Также брокером может называться и платформа (интернет-сервис), с помощью которой агенты оформляют страховки для своих клиентов. Они могут работать как под руководством брокера и платить ему процент, так и индивидуально. Одним из таких сервисов и является наша площадка «Росстрах».

Как работать с брокером?

Сотрудничество с брокером начинается с обсуждения условий страхования. Специалист выявляет потребности и предоставляет информацию о скидках, акциях, которые действуют в данный момент. Также он дает сводку по основным страховым компаниям, чтобы сориентировать клиента.

Какие плюсы работы с брокером:

  • Брокер разбирается во всех нюансах страхования, знает, какой вариант наиболее выгодный для вас. Он не только расскажет обо всех подводных камнях, но и среди многообразия предложений сможет показать тот, который подойдет конкретно вам.
  • У хорошего специалиста большая база партнеров. Нередко он может влиять и на самих страховщиков, что дает ему возможность представлять интересы клиента в спорных ситуациях.
  • Брокер получает с каждой сделки. В некоторых случаях за счет него получить скидку

В чем недостатки? Довольно сложно найти хорошего специалиста с репутацией. Этот рынок только развивается.

Таким образом, у каждого пути есть свои плюсы и минусы. Оформление напрямую может обойтись дешевле, но потребует больше сил и времени. Через посредника – дороже, но вы точно будете знать, что бумажная волокита – на агенте или брокере. Главное – внимательно изучать отзывы и всегда просить лицензию на осуществление деятельности. Тогда вы точно поймете, что перед вами профессионал.

Еще есть вариант полностью самостоятельно оформить страховку — заполните все поля в форме ниже и получите полис на почту. Это займет всего несколько минут.

Если остались вопросы, оставьте заявку

Читайте также

Сегодня каждый законопослушный водитель, при остановке сотрудником ГИБДД на дороге, может предъявить ему договор. В

Система «Единый агент ОСАГО» – это программа, решающая проблему с доступностью полисов в некоторых регионах

Оформить ОСАГО себе Сегодня в любой профессии есть специальные программы, которые облегчают рабочий процесс. Автострахование

Чтобы застраховать свою машину, ежегодно автовладельцы вынуждены отдавать немалую сумму за полис. Поэтому актуален вопрос,

10 приемов, которые используют страховые компании, чтобы отказать вам в полисе ОСАГО

Банки.ру проанализировал отзывы в «Народном рейтинге» и выявил десять основных приемов, с помощью которых страховая компания избегает заключения договора ОСАГО. Большая часть из них законны, но встречаются и совершенно абсурдные поводы для отказов.

Пинг-понг. клиентом

По данным Российского союза страховщиков (РСА), в январе — июле 2017 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 130,242 млрд рублей, сократившись на 3% к аналогичному периоду прошлого года, а сумма выплат за тот же период увеличилась на 27% — до 112,545 млрд рублей. Число урегулированных случаев выросло за год на 62 тыс. на фоне снижения числа аварий, по данным ГИБДД.

«По информации, которую мы получаем по линии ГИБДД, мы видим хороший тренд, что количество аварий снижается. Однако страховщики отмечают рост урегулированных случаев, что противоречит здравому смыслу. Причиной мы считаем активность мошенников на этом рынке, которые предоставляют фальсифицированные документы по ДТП, которых на самом деле не было. Особенно такая практика распространена при урегулировании случаев в рамках европротокола», — отмечает президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Все это говорит о том, что ситуация в «автогражданке» продолжает усугубляться и близка к критической. Катастрофичность ситуации в ОСАГО признают уже не только сами страховщики, но и регулятор, которого, впрочем, волнует еще и доступность услуги в различных регионах страны.

С введением обязательности e-ОСАГО с доступностью стало получше (всего продано более 3,9 млн электронных полисов). Однако клиенты страховых или те, кто хотят ими стать, в один голос жалуются на то, что компании используют любые возможности, чтобы уменьшить свою долю на этом рынке. Причем уже не только за счет нежелательных клиентов. Бывшему лидеру рынка — в конце августа перешедшей под контроль Центробанка компании «Росгосстрах» удалось за год, с июня 2016 по июнь 2017 года, снизить свою долю на рынке ОСАГО с 31% до 12%.

Итак, что делают страховые компании, чтобы вам не достался полис ОСАГО.

1. Имитация или организация технических сбоев

Иногда доходит до смешного, когда круг замыкается и система перенаправляет человека на тот же сайт, куда он изначально обращался. Это, конечно, явный сбой системы. Интересно, что и сотрудники офлайн-офисов компаний — по отзывам несостоявшихся клиентов, очень часто ссылаются на неработающую программу. Справедливости ради нужно отметить, что при одновременном обращении к базе РСА сотен и тысяч клиентов система действительно дает сбои: она изначально не была рассчитана на такую нагрузку.

Также множество жалоб страхователей на не проходящие платежи, не приходящие на почту полисы, невнесение оплаченного договора в базу РСА — можно отнести к техническим сбоям.

2. Нечитаемая капча

3. «Хитрый» СМС-пароль

4. Длительная проверка автомобиля

5. «Накручивание» ценника в офисе компании

6. Закончились бланки

Теоретически компания может досрочно исчерпать заявленную квоту на продажу полисов e-ОСАГО и не заметить этого. Проверить, так ли оно на самом деле в вашем случае, к сожалению, невозможно.

7. Ограниченное время работы представителя / запись на месяц вперед

Оказалось, что два рабочих часа в день — это еще гуманный вариант. Иногда менеджеры страховой компании могут и вовсе оказаться «неуловимыми Джо» из старой шутки — с тем отличием, что их все-таки много кто пытается поймать. Страховательница из Хабаровска жалуется, что офис «работает по желанию сотрудников» и часто закрыт «по техническим причинам» — ей ни разу не удалось застать там живых людей. Дозвониться в офис также практически невозможно. Клиентка заказала обратный звонок, но ей никто не перезвонил.

8. «Где заключали договор, туда и идите»

Вариацией на тему может стать направление на осмотр машины по месту регистрации или просто туда, куда страховщику вздумается. «При личном обращении в указанный офис компании получил предложение предъявить машину на осмотр аж. В ТРОИЦК. Это что?! В Троицке супермегакомпетентный центр?!» — написал в «Народном рейтинге» Банки.ру страхователь из Москвы. Другой клиент, проживающий в Мичуринском районе Москвы (на западе), был направлен на осмотр на Ферганскую улицу (дальний восток столицы). Но и там ему не повезло.

«Заезжаю в офис на Мичуринском. Там мне самым наглым образом заявляют, что со вчерашнего дня пришел из центрального офиса бо-о-ольшой пакет распоряжений и теперь все отечественные машины страхуют только в центральном офисе. Но офис на Ферганской — это не центральный, а обычный доп. офис, — рассказывает клиент. — Отвечают, что кто писал СМС — раздолбай. Не подумал, что пишет. Звоню на горячую линию. Отвечают, что ничего знают, если центральный написал на Ферганскую, туда и езжайте. Говорю, что сотрудник Ферганской посылает в офис на Мичуринский. Ничего ответить не могут. Хотя если есть решение не проводить осмотр, то, значит, оформление должно быть в любом офисе».

В законе говорится, что «место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон». То есть вы можете потребовать проводить осмотр по месту жительства. Если соглашение не достигнуто, то осмотр не проводится. Это стоит иметь в виду, если вас тоже будут посылать в. Троицк.

9. «Жизнь» с андеррайтингом в нагрузку

Большинству клиентов наверняка понятно, что в данном случае он ничего никому не обязан: ни обращаться к тому же менеджеру, ни приезжать в другой день, ни тем более приобретать дополнительные услуги страховой компании, ни — боже упаси — проходить скоринг или андеррайтинг. Так как базовый тариф варьируется в рамках довольно узкого коридора, а дальше корректируется несколькими коэффициентами, которые невозможно трактовать двояко. Посмотреть коридор тарифа по вашему автомобилю и допущенным к управлению лицам можно на сайте РСА. Отказать клиенту, ссылаясь на то, что он «плохой», страховая компания права не имеет.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: