Имея вид нажительства женится на грожданке рф

ВНЖ — документ, не только дающий его обладателю возможность легально жить в России в течение длительного времени, но и удостоверяющий его личность. Последнее особенно актуально для тех, у кого нет никакого гражданства.
Имея вид нажительства женится на грожданке рф

Имея вид нажительства женится на грожданке рф

Вид на жительство по браку

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, не только дающий его обладателю возможность легально жить в России в течение длительного времени, но и удостоверяющий его личность. Последнее особенно актуально для тех, у кого нет никакого гражданства.

Помимо этого держатель ВНЖ получает следующие возможности:

— свободу передвижения (можно беспрепятственно покидать пределы РФ и возвращаться, что особенно это актуально для визовых иностранцев);

— возможность легально трудиться в практически любой области в любом российском регионе безо всяких ограничений;

— бесплатное ОМС, как детям, так и взрослым;

— возможность зарегистрироваться по месту жительства;

— возможность при наличии детей устроить их в сад или школу рядом с домом;

Существуют и ограничения. Так держатель ВНЖ не вправе:

— состоять на госслужбе;

— плавать на кораблях ВМФ под российским флагом;

— управлять гражданскими самолетами;

— служить в органах госбезопасности РФ.

Предварительные этапы перед получением ВНЖ

Однако, для того, чтобы подать на ВНЖ, претенденту требуется пройти ряд предварительных и обязательных этапов:

— получить разрешение на временное проживание (РВП);

— выдержать годовой ценз: прожить непрерывно в России как минимум год.

Кто попадает под исключения

Ряд лиц имеют право сразу подать документы на ВНЖ, минуя предварительные этапы. А именно:

— высококвалифицированные специалисты (ВКС);

— носители русского языка;

— участники программы по переселению соотечественников.

Другие категории лиц, хотя и не вправе сразу обращаться за ВНЖ, могут пройти предварительный этап — получение РВП, не дожидаясь квоты на него.

Что такое квота и кто вправе обратиться за РВП без нее

Квотирование — ежегодно определяемая правительством РФ максимальное количество РВП, которое может быть выдано, в каждом конкретном регионе. Для Москвы, например, выделено 2000.

На получение вне квоты имеют право лица, способные документально подтвердить:

— факт рождения в РФ, в том числе и в период существования Союза ССР (при наличии гражд-ва последнего);

— свою недееспособность при наличии дееспособных детей-россиян,

— наличие недееспособного родителя-россиянина;

— наличие несовершеннолетнего ребенка-россиянина;

— наличие совершеннолетнего ребенка-россиянина, признанного недееспособным;

— факт заключения брака с россиянином;

— факт службы в российских вооруженных силах;

— факт участия в программе переселения соотечественников.

Кроме того, это право имеют лица, инвестирующие в экономику РФ (при соответствии определенной финансовой планке).

Итак, иностранец, заключивший брак с россиянином, может получить РВП без квоты и, выждав положенный годовой ценз, обратиться за ВНЖ. Поскольку временные рамки рассмотрения заявления — 4 месяца, то подать документы можно за 4 месяца до истечения годового ценза.

Документы на вид на жительство по браку

Стандартный пакет включает:

— заявление на получение ВНЖ в местное ГУВМ МВД;

— доказательства наличия законного дохода (должен быть необходимый минимум): справка по форме 2 НДФЛ, выписка с банковского счета, письмо от работодателя;

— справки о прохождении медицинской комиссии и об отсутствии опасных инфекций; наркозависимости, ВИЧ и т.д

— доказательство наличия жилья (личного или съемного) для тех, кто живет в России более трех лет;

— квитанция об оплате госпошлины — 5000 руб.

Важный нюанс: в каждом конкретном случае может потребоваться дополнительный набор документов или наоборот — возможно уменьшение списка требуемых бумаг.

Если доказан факт фиктивного брака с целью получения ВНЖ

При выявлении фиктивного брака, местные органы МВД или прокурор могут обратиться с исковым заявлением в суд.

Согласно приказу МВД РФ (No846 от 9 ноября 2017) ВНЖ не выдается, если иностранец заключил брак с россиянином, с единственной целью — получение вида на жительство или гражданства РФ, и этот брак был признан судом недействительным.

Но обычно, при наличии совместного ребенка, а также если супруга (российская гражданка) предоставляет доказательство своей беременности от гражданина другого государства — брак признается действительным.

Сроки рассмотрения

Законом предусмотрены следующие временные рамки с момента приема заявления:

? политические беженцы и утратившие российское гражданство — 15 дней;

? носители русского языка и участники программы переселения — 2 месяца;

? ВКС и их семьи, граждане Беларуси — 3 месяца;

? остальные претенденты — 4 месяца (с ноября 2019, раньше 6 месяцев).

Обращайтесь к специалистам

Чтобы подать документы на ВНЖ (в том числе и по браку) без хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все этапы его оформления. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию «РосКо», которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

Получение гражданства РФ по браку: упрощенная процедура

Получить гражданство благодаря браку несложно. Главное — знать, какие документы понадобятся и как проходит эта процедура. Для получения самых свежих данных об оформлении гражданства следует обращаться на портал госуслуг или в районное отделение миграционной службы Российской Федерации. Там будущему супругу можно узнать все подробности о получении гражданства РФ по браку.

Права гражданина РФ

В последнее время иностранцы из Западной и Восточной Европы, а также из Средней Азии и стран СНГ часто женятся на россиянках. Это относится и к беженцам из Украины в Россию. Гражданки из стран ближнего и дальнего зарубежья тоже нередко выходят замуж за русских. Однако далеко не все иностранцы знают, что благодаря брачному союзу с россиянином (россиянкой) можно в льготном, ускоренном порядке стать гражданином Российской Федерации (после предварительного получения вида на жительство). В этом случае у бывшего иностранного гражданина появятся такие права, как:

  1. Право на бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного и дополнительного медицинского страхования.
  2. Право на получение бесплатного высшего и среднего специального образования на территории России.
  3. Право на социальные пособия и льготы для различных категорий граждан (семей с детьми, инвалидов, пожилых людей).
  4. Право на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет).

Также, став гражданином России, иностранец сможет беспрепятственно устроиться на любую работу по трудовому договору или по договору оказания услуг. Таким образом, оформление гражданства в браке способно существенно улучшить качество жизни человека, который приехал в Россию из другой страны.

Для того чтобы получить заветный документ, необходимо уладить все формальности. На это понадобится время, и все же оформление отношений считается самым быстрым способом решения этой проблемы. Уже через три года после свадьбы можно смело подавать заявление. Получение гражданства по браку поможет иностранцу пользоваться теми же правами и привилегиями, что доступны его супругу (супруге).

Если супруги планируют в будущем иметь ребенка (детей), гражданство России непременно понадобится для получения материнского (семейного) капитала, а также для участия в жилищных программах, адресованных молодым и многодетным семьям.

Если иностранец официально стал россиянином, дети от этого брака также автоматически получают гражданство России и с самого рождения могут пользоваться всеми полагающимися правами (на образование, медицинское обслуживание, социальную помощь).

Получение гражданства по заключению брака

Иностранные граждане, состоящие в официальных отношениях с жителями России, должны знать, какие документы нужны для подачи на гражданство РФ 2018 по браку. Но следует иметь в виду, что в связи с изменением законодательства список требуемых бумаг может быть расширен или дополнен.

Если иностранец заключает брак с жителем (жительницей) России, в будущем он получает шанс стать гражданином РФ. Для этого необходимо отказаться от «родного» гражданства, а также официально заключить брак, оформленный через орган ЗАГС того субъекта РФ, в котором проживает жених (невеста) из России.

Брак регистрируется по обоюдному согласию иностранца (иностранки) и жителя (жительницы) России, о заключенном браке выдается официальное свидетельство. Когда семейные отношения узаконены, стать гражданином России можно в льготном порядке, поэтому именно этот способ получения гражданства является самым популярным у иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы официально оформить семейные отношения, необходимо:

  1. Имея вид нажительства женится на грожданке рфОбратиться в муниципальный (районный) отдел записи актов гражданского состояния.
  2. Предоставить удостоверение личности (в России это паспорт, у иностранцев может быть документ, его заменяющий). Требование относится и к мужчине, и к женщине.
  3. Написать заявление о желании сочетаться законным браком по установленному образцу, который выдается сотрудником районного отдела ЗАГС.
  4. Оплатить государственную пошлину. Ее размер каждый год меняется. Узнать о том, сколько стоит оформление процедуры, можно у сотрудников ЗАГС. Заявление о вступлении в брак примут только после того, как жених и невеста предъявят квитанцию об оплате.

Если нет возможности лично обратиться в районный отдел ЗАГС, это можно сделать через портал государственных услуг. В этом случае оформлять все документы должен тот будущий супруг, который является гражданином России, так как этот портал предназначен исключительно для россиян. Можно также обратиться в многофункциональные центры госуслуг.

Если иностранец плохо владеет русским языком, лучше предоставить заполнение заявлений супругу (супруге), постоянно проживающему в России. Когда супружество зарегистрировано, муж и жена получают свидетельство о его заключении. Перечень документов для получения гражданства РФ по браку 2018 можно также получить в отделе ЗАГС или в отделе УФМС России.

Какие документы понадобятся

Через год после регистрации супружеского союза иностранный гражданин может получить вид на жительство, а через три года после регистрации брака — подать заявление на оформление гражданства. Подать документы на гражданство РФ 2018, имея вид на жительство по браку, можно в районный отдел миграционной службы.

Для того чтобы получить заветный документ, иностранец должен пройти тесты, подтверждающие его знание русского языка (официального государственного языка Российской Федерации). В этих тестах содержатся задания, правильность выполнения которых свидетельствует об определенном уровне знаний. Это задания на знание грамматики, лексики, синтаксиса и пунктуации. Тестирование обычно проходит в письменной форме. От тестов освобождаются лишь пожилые люди и некоторые другие категории иностранцев. Также понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о браке, заключенном на территории одного из субъектов РФ, паспорта мужа и жены;
  • фотографии на документы стандартного образца;
  • справка о доходах;
  • свидетельства о рождении детей, если у мужа и жены есть совместные дети.

Также понадобится сертификат о том, что иностранец прошел тестирование на уровень владения русским языком, и заявление, что этот человек отказывается от гражданства другой страны. Полный список документов можно уточнить в миграционной службе. Заявление пишется по установленной форме и подается лично в миграционную службу или через интернет, при помощи портала государственных услуг. Но сначала надо зарегистрироваться на этом портале, получив пароль и логин. Авторизированный пользователь получает упрощенный доступ ко всем функциям сайта.

Фиктивный брак для получения гражданства

Граждане стран Содружества Независимых Государств (Белоруссия, Украина, Казахстана, республики Средней Азии) и граждане дальнего зарубежья часто заключают фиктивный брак для того, чтобы в льготном порядке получить гражданство России. С первого взгляда этот способ кажется действительно заманчивым и довольно простым. Но, с другой стороны, здесь таится немало подводных камней. Если в суде докажут, что заключенный брак является фикцией, супругов могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

По сути, фиктивный брак — это брак, в котором супруги проживают вместе с целью получения каких-либо льгот или привилегий. Фиктивные муж и жена могут на самом деле жить далеко друг от друга, обычно они не имеют совместных детей и не ведут совместное хозяйство. Эксперты утверждают, что чаще всего этот способ обмана используется для оформления постоянной или временной регистрации на территории страны, а также для получения гражданства или вида на жительство.

Например, гражданка России Марина А. по предварительному договору заключает формальный брак с узбеком Каримом Р. и получает за это от него определенное вознаграждение. Следует иметь в виду, что доказать фиктивность заключенного супружеского союза несложно. Если, согласно свидетельским показаниям (например, показаниям соседей) муж и жена не ведут совместное хозяйство и фактически не проживают на одной жилплощади, заключенный брак может считаться фикцией. Так что использовать этот способ для того, чтобы быстро стать гражданином России, не стоит.

Вряд ли получится долго прожить в фиктивном браке, потому что чаще всего этот обман успешно раскрывается. В худшем случае иностранец будет депортирован из России на родину. В последнее время количество таких случаев в нашей стране стремительно уменьшается. Их уже на порядок меньше, чем в 1990-е годы. Гражданство по браку с гражданином РФ 2018 исключает возможность оформления документов для тех, чьи отношения не являются настоящими.

Стать полноправным гражданином России благодаря заключенному браку очень просто. Это вполне законный способ стать россиянином или россиянкой. Главное, заключить брачный союз по всем правилам, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сейчас эта процедура заметно упростилась, потому что многие формальности можно уладить через интернет, с помощью многофункционального портала государственных услуг.

Получение гражданства РФ по браку, необходимые документы

Получение гражданства РФ по браку осуществляется по упрощенной схеме. Этот процесс может быть ускорен, если брачные отношения зарегистрированы в одном из российских загсов.

Общая информация

Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Отношения должны быть документально зарегистрированы.
  3. На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.

Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.

Последние изменения в законодательстве

17 апреля 2020 года был принят Федеральный закон №134 о внесении изменений в Федеральный закон №62, который серьезно упростил получения гражданства для соискателей. Теперь всем иностранцам больше не требуется отказываться от прежнего гражданства независимо от оснований получения нового гражданства Российской Федерации.

Согласно новым поправкам в законодательство, иностранные супруги российских граждан:

  1. Не должны отказываться от прежнего гражданства.
  2. Не обязаны подтверждать наличие легального источника доходов.
  3. Должны состоять в браке не менее 3 лет, а при наличии общих детей, этот срок соблюдать не требуется.

Процедура получения гражданства

В настоящее время получение гражданства по браку осуществляется по следующей процедуре:

  1. Легальное пересечение российской границы.
  2. Регистрация брака с гражданином России.
  3. Оформление разрешения на временное проживание (РВП).
  4. Оформление вида на жительство (ВНЖ).
  5. Подача заявления на получение российского гражданства.
  6. Решение о предоставлении гражданства.

Бланки и образцы можно скачать здесь:

Для получения гражданства России иностранный гражданин обязуется пройти ряд процедур. В их числе, получение визы в Россию является важным шагом. Во многих случаях, виза выдается на основании специального приглашения. При этом гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии виза не нужна.

При пересечении российской границы обязательно требуется заполнить миграционную карту. По прибытии на территорию Российской Федерации иностранец должен встать на регистрационный учёт в территориальном отделении ГУВМ МВД по месту своего нахождения.

Как зарегистрировать брачные отношения

Будущие супруги, одним из которых является российский гражданин, должны подписать совместное заявление о вступлении в брак. Его можно подать как лично, так и онлайн. К заявлению необходимо приложить:

  1. Паспорт.
  2. Доказательства отсутствия зарегистрированных браков в другой стране.
  3. Визу РФ или миграционную карту.
  4. Квитанцию об оплаченной госпошлине.

Паспорт иностранца должен быть переведен на русский язык и заверен нотариально. Кроме этого нужно приложить специальное свидетельство, доказывающее, что перевод сделан правильно. Это свидетельство можно получить в консульстве той страны, гражданство которой имеет супруг-иностранец.

Доказательством отсутствия преград в заключении брака, является справка о том, что будущий супруг не состоит в браке у себя на Родине.

Размер госпошлины составляет 350 рублей. Срок получения свидетельства о браке – 30 дней. Если будущая супруга имеет беременность или есть иные важные обстоятельства, то этот срок может быть сокращен.

Оформление РВП

Для оформления РВП (разрешения на временное проживание) заявитель должен предоставить:

  1. Заявление в 2 экземплярах.
  2. Фотографии.
  3. Перевод паспорта иностранца, заверенный нотариально.
  4. Ксерокопию паспорта гражданина РФ.
  5. Миграционную карту (оригинал и копию).
  6. Свидетельство о заключении брака.
  7. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

РВП выдается в двухмесячный срок с момента подачи заявления. Проживание в России на протяжении 8 месяцев на основании РВП позволяет обратиться за получением вида на жительство. Срок выдачи документа составит 4 месяца.

Оформление ВНЖ

Вид на жительство предоставляет право на проживания на территории Российской Федерации на неопределенно долгий срок. ВНЖ является основанием для получения гражданства РФ в будущем.

Для оформления ВНЖ вам понадобиться следующий набор документов:

  1. Заявление.
  2. Фотографии 3,5×4,5 сантиметра – 4 штуки.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Ксерокопии страниц паспорта, на которых стоит штамп РВП.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность.
  6. Документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества.
  7. Медицинскую справка.
  8. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в размере 5000 рублей.

Из медицинских справок будет необходимо предоставить документ, что у заявителя нет зависимости от наркотиков, а также отсутствует ВИЧ-инфекция и другие общественно опасные заболевания.

Подача заявления на гражданство

Для того, чтобы получить гражданство РФ, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Вид на жительство (или РВП в том случае, когда в браке имеются общие дети).
  5. Три фотографии 3,5×4,5 сантиметра.
  6. Сертификат, подтверждающий знание русского языка.

Сертификат, подтверждающий знание русского языка, не предоставляется следующими категориями лиц:

  1. Мужчинами, достигшими возраста 65 лет.
  2. Женщинами, достигшими возраста 60 лет.
  3. Гражданами Республики Беларусь.
  4. Недееспособными иностранными лицами.
  5. Несовершеннолетними иностранными лицами.
  6. Участниками государственной программы по переселению соотечественников.
  7. Высококвалифицированными специалистами и членами их семей.
  8. Носителями русского языка (НРЯ).
  9. Имеющими родителя (опекуна, усыновителя, попечителя), дочь или сына, являющимися гражданами РФ.

Требования к заявителю

Основным документом для получения гражданства является заявление. В самом начале заявления необходимо кратко и четко сформулировать мотивы, которые побудили заявителя просить об оформлении гражданства в упрощенном порядке.

Одновременно, заявитель может обратиться с просьбой принять в гражданство его несовершеннолетних детей. Все данные детей вписываются в заявление.

Сведения о заявителе включают в себя следующие пункты:

  1. Фамилия, имя, отчество.
  2. Дата рождения.
  3. Пол.
  4. Текущее гражданство. Нужно указать сведения на каких основаниях было приобретено текущее гражданство.
  5. Было ли в прошлом у заявителя гражданство СССР или РФ. Нужно указать обоснование прекращения гражданства.
  6. Сведения о предыдущих обращениях о приеме в гражданство РФ. Здесь необходимо указать куда именно обращался заявитель и какое решение было принято по его заявлению.
  7. Сведения или обязательство в отказе от действующего гражданства.
  8. Национальная принадлежность. Указывается по желанию.
  9. Вероисповедание. Указывается по желанию.
  10. Специальность. Необходимо указать название образовательного учреждения, дату его окончания и номер диплома с датой его выдачи.
  11. Ученое звание или степень.
  12. Семейное положение.
  13. Близкие родственники.
  14. Трудовая деятельность за последние 5 лет.
  15. Отношение к воинской обязанности.
  16. Сведения о предыдущем проживании на территории Российской Федерации.
  17. Сведения о выдворении с территории РФ.
  18. Сведения о прохождении военной службы.
  19. Сведения о привлечении к уголовной ответственности. Необходимо указать номера статей уголовного кодекса и приложить копию приговора.
  20. Сведения о преследовании в уголовном порядке.
  21. Контактные данные и адрес прописки.
  22. Вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Заявление заверяется подписью заявителя.

При наличии данных о том, что иностранный гражданин предоставил заведомо ложные сведения, решение о выдачи ему гражданства аннулируется в судебном порядке.

Заключение фиктивного брака

Часть иностранных граждан пытается получить гражданство с помощью фиктивного брака. Есть статистика, свидетельствующая о том, что в Москве ежегодно заключается с этой целью около 10000 фиктивных брачных союзов. Их целью, не является создание настоящей семьи. Это сделка между двумя заинтересованными людьми. Первый из них получает российское гражданство, а второй – денежную сумму. По отзывам людей стоимость подобной услуги начинается от 200 долларов и заканчивается 2000 долларов.

В Российской Федерации фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о переводе фиктивного брака в разряд преступлений находится на рассмотрении в правительстве. Если он будет решен положительно, то лицам, вступившим в такой брак будет светить наказание до 3 лет лишения свободы. Именно на этот срок наказываются такие преступления в Европе.

Полностью безнаказанным фиктивный брак не остается. Само заключение такого брачного союза аннулируется.

Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создать полноценную семью, в России почти невозможно. Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон узнает, что брак был заключен из корыстных побуждений, и подаст на такого человека в суд.

При наличии прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. Кроме этого отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противоправную деятельность.

Решение о том, что иностранному лицу присвоили гражданство РФ, считается положительным, когда оно получит российский паспорт.

Получение гражданства РФ по браку

Одним из способов стать подданным России в упрощенном порядке является гражданство РФ по браку. Если иностранец заключил официальный брачный союз с гражданином России, он может претендовать на получение гражданства на определенных условиях.

Можно ли получить гражданство РФ по браку?

Чтобы стать подданным на основании брака с россиянином/россиянкой, необходимо:

  • претенденту – пробыть в семейном союзе не менее 3 лет;
  • супругу – иметь постоянную регистрацию.

Важно: продолжительность брачного союза отсчитывается от даты его заключения. При этом не важно, где ранее проживала пара.

Например, брак может быть заключен в Украине, где супруги проживали на протяжении 3 лет. Это значит, что сразу же по приезду в Россию, после регистрации, семейный мигрант может подавать документы в миграционные органы в установленном порядке. С одной оговоркой: брак, заключенный в органах ЗАГС другого государства, должен быть признан действительным в РФ.

Если брак с иностранцем заключается на российской территории, мигранту необходимо предоставить в органы ЗАГС подтверждение того, что он не состоит в других законных отношениях, которые могли бы стать препятствием для брачного союза.

Как получить гражданство РФ через брак?

Первым шагом будущего гражданина должна быть постановка на миграционный учет. Затем ему следует оформить РВП. После этого можно получать ВНЖ, а затем – оформлять гражданство, принимать присягу и получать внутренний паспорт гражданина России.

Здесь следует учитывать несколько нюансов:

  • РВП можно оформлять ранее, чем возраст брачного союза достигнет трех лет;
  • квоты на РВП не распространяются на таких мигрантов – они получают разрешение на временное проживание без ограничений;
  • если супруг-россиянин имеет постоянную регистрацию в одном месте, а временно зарегистрирован и проживает в другом – обращаться за РВП следует именно по месту постоянной регистрации;
  • если в браке есть дети, которые являются гражданами РФ, этап получения РВП можно пропустить и сразу перейти к оформлению вида на жительство. Кроме того, при наличии общих детей не требуется соблюдать 3-хлетний срок совместного проживания в официальном браке. Как правило, достаточно 1 года. Также срок ожидания гражданства сокращается до 1 года в случае, если на момент вступления в брак супруга была беременна;
  • срок проживания по ВНЖ в данном случае законом не определен (в отличие от натурализации в общем порядке, при которой мигранту необходимо прожить в России по виду на жительство не менее 5 лет). Поэтому, как только семейному союзу исполнится 3 года, мигрант может претендовать на получение гражданства РФ по браку;
  • этот формат получения подданства не предполагает отказа от предыдущего гражданства и не требует от семейного мигранта подтверждать законные доходы.

Список документов на гражданство РФ по браку

Пакет бумаг для данной процедуры почти не отличается от пакета на получение подданства по другим поводам. Соискателю необходимо подать в миграционный отдел органов внутренних дел по месту регистрации супруга:

  • заявление-анкету в двух экземплярах. Оно должно быть заполнено по всем правилам – без исправлений, помарок, аббревиатур и записей латиницей, иметь подписи заявителя и должностного лица, принявшего документы;
  • паспорта заявителя и его супруга, а также их нотариально заверенные копии;
  • вид на жительство и его копию;
  • свидетельство о браке – оригинал и копию, заверенную посредством нотариуса;
  • документ о смене фамилии (если она менялась). Требование для подобных документов, заполненных на любом языке, кроме русского, — нотариально заверенный перевод;
  • аттестат, диплом, сертификат или другое документальное подтверждение владения претендента русским языком;
  • въездную визу – для выходцев из стран, с которыми Россия взаимодействует в визовом режиме;
  • три матовых фото размером 3х4;
  • квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины.

Важно: в зависимости от региона пакет необходимых документов для гражданства РФ по браку может, хоть и незначительно, но отличаться. Поэтому целесообразно заранее обратиться в местный компетентный орган и получить полный перечень бумаг и требований к ним.

Срок рассмотрения заявления составляет от 3 до 6 месяцев. О принятом решении претенденту на подданство сообщат уведомлением, направленным почтой. Целесообразно также самостоятельно обращаться в органы МВД после истечения 3-хмесячного срока – иногда таким образом можно быстрее узнать, принято ли решение по ходатайству соискателя.

Гражданство России по браку и развод

Помимо информации о том, как получить гражданство РФ по браку, важно знать и о том, может ли помешать этому процессу расторжение официального семейного союза. Итак:

  • при разводе после получения РВП это разрешение не аннулируется, более того, соискатель сможет подать документы на оформление ВНЖ;
  • если расторжение брака произошло в период действия ВНЖ, претендент также не утрачивает право находиться на территории страны по виду на жительство;
  • подать на гражданство по браку, расторгнутому во время действия РВП или ВНЖ, уже не получится – придется искать другое основание для получения подданства;
  • если же развод произошел после того, как документы на гражданство РФ уже приняты миграционной службой, мигрант сможет стать подданным России – расторжение брака после подачи документов не является основанием для их возврата.

Основаниями для аннулирования гражданства по браку с гражданином РФ могут стать доказанные факты предоставления ложной информации, фальсификации документов или их неправильного оформления. Кроме того, если брак признается фиктивным, заключенным с целью получения одним из супругов подданства, а другим – денежного вознаграждения, его признают недействительным, а мигранта лишают гражданства. Другого наказания за подобные манипуляции на сегодняшний день в России не предусмотрено.

Как получить ВНЖ в России по браку

Содержание:

  • Специфика и преимущества российского ВНЖ
  • Упрощенный и общий порядок оформления документов
  • Как получить ВНЖ в России по браку
  • Примерный перечень документов для получения РВП

Как долго иностранец может находиться в России, зависит от его визы или правил безвизового въезда. Хотя для некоторых стран эти правила более чем лояльные, если вы хотите непрерывно жить в РФ в течение года и дольше, необходим специальный документ: вид на жительство. Он подтверждает ваше право постоянно находиться в стране, а также свободно переезжать внутри России и пересекать ее границу.

Однако, чтобы получить такой документ, свое желание оставаться в стране нужно обосновать, и одним из возможных обоснований является женитьба/замужество с гражданином/гражданкой РФ. В таких случаях оформляют особый тип документов: вид на жительство в РФ по браку. У него есть свои особенности, отличающие от прочих разрешений на непрерывное проживание.

Специфика и преимущества российского ВНЖ

Вид на жительство в России по браку или на любом другом основании наделяет иностранца практически теми же правами, что и граждан РФ. Исключение составляет разве что право участвовать в выборах и референдумах – для этого необходимо гражданство. Но, кстати говоря, непрерывный ВНЖ необходим в качестве основания для заявления на получение гражданства. И если этот документ могут аннулировать после признания брака недействительным, то лишение гражданства – куда более сложная и редкая процедура.

Что же собой представляет ВНЖ в России по браку для иностранцев? Это документ, в котором указаны персональные данные обладателя, даты выдачи и срок действия. С ноября 2019 года большинству иностранных граждан выдают бессрочный документ, хотя еще совсем недавно срок действия разрешения на непрерывное проживание был ограничен 5 годами. Сейчас же единственное, что приходится делать, – менять вид на жительство при изменении персональных данных и достижении определенного возраста.

Как мы уже говорили, получить ВНЖ в 2020 году в России можно по браку или на других основаниях. Например, разрешение выдают высококвалифицированным специалистам, которые приезжают работать в страну по приглашению. Причем разрешение получают не только они, но и члены их семей. Однако в этом случае вид на проживание не бессрочный, а ограничен сроком действия разрешения на работу. В случае же с получением ВНЖ по браку с гражданином РФ документ будет действительным все время, пока будет считаться действительным брак.

Есть много причин оформить разрешение на постоянное проживание, если вы планируете жить и работать в РФ. Среди них можно упомянуть:

  • Возможность свободно работать и заниматься бизнесом в любом регионе.
  • Возможность свободно менять место жительства внутри страны, не извещая об этом МВД (как того требует разрешение на временное проживание).
  • Возможность свободно находиться в стране неограниченное время.
  • Отсутствие необходимости получать патент или разрешение на работу.
  • Право на оформление медицинского страхования и бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях.
  • Возможность оформить приглашение на въезд для родственников, партнеров и друзей.
  • Возможность кредитования в российских банках.

Наконец, в перспективе вы сможете подать заявление на получение гражданства. Обратите внимание, что получение ВНЖ по браку с гражданином РФ требует, чтобы вы сначала оформили разрешение на временно проживание. В случае с гражданством также послаблений не предусмотрено. Если вы хотите стать российским гражданином или гражданкой, придется сначала получить вид на жительство на том или ином основании.

Упрощенный и общий порядок оформления документов

Упрощенный порядок исключает из цепочки действий получение разрешения на временное проживание, тогда как общий порядок требует, чтобы вы сначала оформили этот документ, прожили с ним в России после этого не меньше 8 месяцев, а только затем получали документы о праве на постоянное проживание в стране.

В 2020 году ВНЖ в России по браку оформляют в обычном порядке. Свадьба с местным жителем или жительницей не позволяет применять упрощенную процедуру. Но нельзя исключать, что у вас есть другие основания, которые могут сделать оформление документов более простым и быстрым, например:

  • вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР;
  • вас или вашего близкого родственника пригласили на работу в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • вы являетесь признанным носителем русского языка;
  • вы – несовершеннолетний, оформляющий документы вместе с родителями;
  • у вас есть родители/дети с местным гражданством, которые постоянно живут в стране и так далее.

Как получить ВНЖ в России по браку

Прежде чем вы подадите документы на вид на жительство, вам придется оформить РВП (разрешение на временное проживание). Его выдают по квоте или вне квоты. Совершеннолетние претенденты получают его по квоте, которую ежегодно утверждает правительство. При этом многое зависит от региона, где вы планируете обосноваться. Но квот обычно немного, поэтому получить положительный ответ от чиновников с первого раза практически невозможно.

К счастью, закон не ограничивает количество попыток получить квоту перед тем, как вы сможете оформить разрешение на проживание. Вы можете подавать заявление на нее столько раз, сколько сочтете нужным, поскольку никаких лимитов нет. Однако важно следить за сроками, потому что по истечении квоты государственные органы прекращают прием документов. К тому же воспользоваться квотой нужно до конца календарного года.

Чтобы обойтись без этих формальностей, нужны особые основания. К ним относятся такие обстоятельства:

  • Вы родились в РСФСР, и у вас было гражданство СССР.
  • Вы несовершеннолетний, чьи родители получают РВП.
  • Вы состоите в браке с российским гражданином, который живет в стране.
  • Вы гражданин одного из государств, которые раньше входили в СССР, и получили образование в государственном вузе по аккредитованной государством программе.
  • Вы являетесь ВКС или членом его семьи.

Другими словами, брак с местным жителем дает вам небольшое преимущество: вы можете обойти квоту. Однако у РВП есть одна особенность: оно действует только в том регионе, где его выдали. Документ не универсальный. Если ваш супруг живет в Москве, то и вы имеете право жить и работать только в Москве.

Примерный перечень документов для получения РВП

  • заявление;
  • два фото 35×45 мм;
  • паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинские сертификаты;
  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства;
  • паспорт супруга(и) – гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Только через 8 месяцев после получения РВП вы можете подать документы на вид на жительство. При этом пакет документов также включает заявление, паспорт, РВП, фотографии, квитанции, медицинскую справку. Кроме того, от вас требуют подтверждение законности дохода, а в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы.

Заявление на ВНЖ в России по браку для иностранцев чиновники рассмотрят в течение 4 месяцев, после чего направят официальное извещение.

Заключать фиктивный брак ради проживания в стране бесполезно, поскольку против вас могут инициировать судебное разбирательство. Миграционная служба и правоохранительные органы отслеживают подобные случаи, и, если фиктивность брака вскроется, его признают недействительным, а разрешение на проживание аннулируют.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: