Как законно не платить алименты на детей

Расскажем, что делать, если отец ребенка не выплачивает алименты. Рассмотрим все возможные случаи.
Как законно не платить алименты на детей

Как законно не платить алименты на детей

Что делать, если отец не платит алименты

К сожалению, некоторые родители, уходя из семьи, перестают заботиться о своих детях и не оказывают им финансовую помощь. Однако это является прямым нарушением Семейного кодекса РФ. Согласно документу, родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом неважно, находятся ли они в браке или нет. Bankiros.ru расскажет, что делать в том случае, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов.

В материале мы будем говорить о том, как добиться алиментов от отца детей, поскольку эта ситуация самая распространенная. Однако эти советы подойдут и для того, чтобы добиться алиментов от матери ребенка.

Какие законы регулируют выплату алиментов детям

Регламент финансовой помощи детям описывают:

  • Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»;
  • Семейный кодекс РФ (ст.81-83);
  • Методические рекомендации по исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Когда стоит подать заявление на алименты в суд

Если отец отказывается добровольно помогать ребенку или не выполняет условия алиментного соглашения, вы можете обратиться в суд. Подготовьте исковое заявление. Укажите в нем, как вы хотите, чтобы муж платил алименты: фиксированной суммой или в виде процента от получаемого дохода. Суд обязательно учтет позицию матери, которая воспитывает ребенка.

Как законно не платить алименты на детей

Что делать, если отец не выплачивает алименты, потому что не работает

Некоторые мамы считают, что если муж не работает, то обращаться в суд за алиментами бесполезно. Однако если у человека нет стабильного дохода, это совершенно не значит, что он может успокоиться не помогать своему ребенку. С такого отца могут взыскать алименты вместе с неустойкой. Их сумма рассчитывается, исходя из средней заработной платы в регионе. Кроме того, на имущество безработного отца могут наложить взыскание.

Если бывший супруг не работает, в исковом заявлении лучше указать фиксированную сумму выплат. Судебные приставы в качестве меры воздействия могут запретить ему выезжать за границу или пользоваться водительскими правами. В этом случае отцу лучше встать на учет в центр занятости населения, тогда алименты высчитают с пособия по безработице.

Если бывший муж пенсионер или инвалид, то алименты взыскиваются через пенсионный фонд. Судебные приставы направляют туда исполнительный лист, после чего деньги на ребенка удерживают из пенсии отца.

Что делать, если бывший муж работает и не платит алименты

Если мужчина трудоустроен официально, взыскать с него алименты гораздо проще. Исполнительный лист передают работодателю, который удерживает необходимую сумму из заработной платы отца. Если второй родитель имеет нестабильный заработок, который зависит от сезонности, количества заказов или просто удачи, лучше подавать на алименты в твердой денежной сумме. В этом случае алименты удержат с других доходов родителя, например, со сдаваемой в аренду квартиры.

Если заработная плата повышается, ее индексируют, то работодатель обязан отразить эти изменения и в алиментах. Учитываются также и изменения в прожиточном минимуме в регионе.

Что делать, если отец не платит алименты по исполнительному листу

Если выплату алиментов назначил суд, необходимо незамедлительно обратиться с постановлением в службу судебных приставов. Они начнут исполнительное производство в отношении отца ребенка. Заявление на начало производства должна подписать мать ребенка или ее опекун, если она несовершеннолетняя или признана недееспособной. В заявлении можно потребовать от приставов наложить арест на имущество отца ребенка.

Кроме того, можно ходатайствовать о том, чтобы на неплательщика алиментов наложили запрет:

  • на выезд из страны, если алименты не выплачиваются больше двух месяцев;
  • пользоваться водительским удостоверением.

Кроме того, приставы могут принудительно взыскать деньги и имущество отца, а также наложить арест на его банковские счета.

Такие действия приставы могут применить в том случае, если сумма задолженности по алиментам больше десяти тысяч рублей с учетом неустойки. Однако одновременно со счетов злостного неплательщика не могут списать более 70% от суммы, которая на нем хранится.

Неустойка по алиментам рассчитывается за каждый месяц отдельно. Должник может обратиться в суд и уменьшить сумму неустойки или пересчитать ее заново, если его материальное положение ухудшилось, а также если он обеспечивает своих нетрудоспособных родителей или других близких родственников.

Распространяется ли на неплательщика алиментов уголовная и административная ответственность

Если в отношении отца начато исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит алименты более двух месяцев, его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей. Дать 15 суток ареста или 150 часов исполнительных работ.

Если отец ребенка является злостным неплательщиком алиментов: он уклоняется от выплаты алиментов, дает суду или приставам заведомо ложные сведения о месте работы и проживания, скрывает доходы, устроен неофициально и получает пособие по безработице или изменил имя и фамилию, ему грозит уголовная ответственность: принудительные работы, трехмесячный арест или лишение свободы на один год.

Для этого придется доказать в суде, что бывший супруг сознательно уклоняется от выплаты алиментов. Доказательством могут выступать копии заказных писем должнику, реальные данные о его доходах, зарубежных поездках, показания свидетелей и другое.

Можно ли лишить отца родительских прав, если он не платит алименты

Если отец уклоняется от выплаты алиментов, его можно лишить родительских прав. Для этого мать должна собрать доказательства того, что отец не участвует в воспитании ребенка.

Часто отцу дают шанс на исправление. Если он продолжает и дальше не платить алименты, можно подать повторный иск на лишение его родительских прав. После этого обязанность по выплате алиментов у отца не пропадает, но аннулируются права на ребенка.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому придется платить 45% НДФЛ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли отказаться от отцовства, чтобы не платить алименты?

Услышала недавно байку, что отец может написать бумагу, что он отказывается от отцовства, и тогда алименты за него будет платить государство. И что отказаться от отцовства — это простая процедура. Нужно прийти и написать заявление.

А еще якобы отца автоматически лишают отцовства, если он не платит алименты хотя бы полгода.

Если бы от отцовства можно было так просто отказаться, в нашей стране не было бы столько должников по алиментам. Только по итогам 2019 года алиментная задолженность в России составила более 150 млрд рублей. Полную картину долгов можно увидеть в нашей статье «Алименты глазами статистики».

В российском законодательстве нет процедуры, по которой можно отказаться от отцовских прав и алиментных обязательств только по желанию отца. А в том случае, когда отказаться от отцовства все-таки можно, алименты все равно придется платить до момента, пока ребенка не усыновят.

В ответе я не буду рассматривать отказ от отцовства, когда отец выяснил, что ребенок не его. В этом случае его ввела в заблуждение мать ребенка — это совершенно другая ситуация. Чтобы ее разрешить, необходимо идти в суд и оспаривать такое отцовство.

Расскажу подробнее именно об отказе от родительских прав.

Как устанавливают происхождение ребенка

Когда ребенок рождается, его происхождение устанавливают юридически. Вот как это делается.

Матерью ребенка записывают женщину, которая родила его в медицинской организации. Об этом ей выдают справку.

Если ребенок родился не в больнице, мать тоже может доказать, что именно она его родила. Для этого ей необходимо после родов обратиться в медицинскую организацию, например близлежащий роддом, и там оформить справку о рождении. Когда будут выдавать свидетельство о рождении ребенка, также понадобится заявление свидетеля, который присутствовал во время родов.

С отцами дело обстоит иначе. Если ребенок родился у семейной пары в зарегистрированном браке, то отцом признается муж матери новорожденного. А если у пары вне брака, родители должны вместе подать заявление в загс об установлении отцовства. Если отец отказывается от установления отцовства, то происхождение ребенка можно установить в судебном порядке.

Юридическое установление происхождения ребенка не стоит путать с внесением данных о родителях в свидетельство о рождении. Если женщина не в браке, она может назвать любое отчество для ребенка при регистрации. Но фамилия у ребенка будет ее, а в графе «Отец» в свидетельстве будет стоять прочерк.

Также мать может в принципе указать любого мужчину в качестве отца своего ребенка, когда будет получать свидетельство о рождении. Но в документе загса будет отмечено, что отец записан со слов матери. В этом случае ребенку также присваивается фамилия матери.

На практике такая запись об отце ребенка не влечет за собой юридических последствий. У женщины все равно будет статус матери-одиночки, который подтверждается справкой из загса.

Что такое родительские права

Когда у родителей появляется официальный юридический статус матери и отца, у них возникают и определенные права. Причем у матери и отца равные родительские права в отношении ребенка.

Вот какие права есть у родителей:

  1. Воспитывать своих детей. Они отвечают за их физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, а также за их здоровье.
  2. Защищать интересы своих детей.
  3. Решать вопросы воспитания и образования детей исходя из их интересов и с учетом их мнения.
  4. Если родитель проживает отдельно от ребенка, он вправе общаться с ним, участвовать в его воспитании и образовании, получать информацию о ребенке из образовательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и т. п.

Когда прекращаются родительские права

Родительские права обоих родителей прекращаются, когда детям исполняется 18 лет. Но есть два случая, когда это может случиться и раньше:

  1. Несовершеннолетний ребенок вступает в брак.
  2. Ребенка признают полностью дееспособным и независимым раньше 18 лет. Такое возможно, например, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей. На юридическом языке это называется эмансипацией.

За что могут лишить родительских прав

Родителей могут лишить родительских прав, если они:

  1. Уклоняются от своих обязанностей, в том числе злостно не платят алименты.
  2. Отказываются забирать ребенка из роддома.
  3. Злоупотребляют своими родительскими правами.
  4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе совершают физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.
  5. Страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, который может и не быть родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. При этом инициатором судебного разбирательства может быть как один из родителей, так и прокурор или органы опеки.

Последствия лишения родительских прав

Если родителей лишают родительских прав, то они лишаются и всех прав на ребенка, которые основаны на факте родства с ним. А также прав на уход и содержание от ребенка, когда родители станут нетрудоспособными.

Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка и выплачивать алименты.

Например, в 2016 году Свердловский областной суд рассмотрел такое дело. В квартире были зарегистрированы дети и отец, которого по суду лишили родительских прав. За квартирой был большой долг по коммунальным платежам, поэтому УК подала на семью в суд.

Суд первой инстанции решил, что долг нужно взыскать солидарно с отца и детей. Но дети не согласились и пошли оспаривать решение. И суд апелляционной инстанции встал на их сторону. Вот почему.

Дети не проживали в квартире, собственником которой был их отец, лишенный родительских прав. Кроме того, 18 лет детям исполнилось совсем недавно. Таким образом, в тот период, за который УК подала иск, именно отец должен был самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, ведь дети были еще несовершеннолетними. И даже если одного из родителей лишают родительских прав, он все равно обязан содержать своих несовершеннолетних детей.

Есть и другие примеры. Так, в Московской области родители отказались от ребенка, который родился с серьезными проблемами со здоровьем. Они передали его на полное государственное обеспечение в детский дом-интернат. Написали, что отказываются от него и добровольно согласны на его усыновление любым лицом на усмотрение органов опеки и попечительства. И они решили, что на этом вопрос закрыт.

Но администрация детского дома-интерната обратилась в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Суды первой инстанции отказали, посчитав, что раз родители отказались от ребенка, то не имеют теперь к нему никакого отношения. Однако президиум Московского областного суда не согласился с этим.

То, что родители отдали ребенка на полное гособеспечение в детский дом-интернат, само по себе не освобождает их от родительских обязанностей. Да, родители дали согласие на усыновление ребенка, но они могут отозвать его в любое время до решения суда об усыновлении. Поэтому, даже если родители отказались от родительских прав, они все равно обязаны содержать ребенка.

В каких случаях можно отказаться от родительских прав

Родители могут отказаться от родительских прав, например, если они отказываются забирать ребенка из роддома или у них нет возможности воспитывать его из-за тяжелой болезни или их пристрастия к алкоголю или наркотикам.

В этих случаях родители пишут заявление, что согласны на усыновление ребенка конкретным человеком либо без указания кем. Тогда с родителей снимается обязанность по содержанию их ребенка. Но не в момент, когда они написали заявление, а только после того, как ребенка усыновят.

Например, у супруги второй брак. От первого брака у нее есть ребенок, чей отец не хочет его содержать. Второй муж готов полностью взять на себя отцовские обязанности. В таком случае отец ребенка отказывается от своих прав, а второй муж усыновляет ребенка. Платить алименты после усыновления первый муж уже не обязан.

Как отцу отказаться от родительских прав

Чтобы отказаться от ребенка, биологический отец пишет заявление в произвольной форме об отказе от родительских прав и дает согласие на усыновление. Можно написать такое согласие и позже.

Заявление заверяется у нотариуса, затем его рассматривают органы опеки и попечительства, после этого подается исковое заявление в суд. В судебном заседании принимается окончательное решение о лишении отца родительских прав. На основании судебного решения вносится запись в органе загса.

Также можно не писать заявление об отказе от родительских прав, а выразить свое согласие на усыновление прямо на судебном заседании, на котором будет рассматриваться вопрос об усыновлении ребенка.

При этом необходимо помнить, что обязанность платить алименты прекратится, только когда несовершеннолетнего ребенка усыновит другой мужчина. Пока отец просто лишен родительских прав, содержать ребенка он обязан.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Спасибо за сына и. до свидания. Алименты можно законно не платить

У родителей масса причин не платить алименты. Например, кто-то уверен, что платит деньги не ребёнку, а бывшей жене. С личными причинами разбираться не будем, зато расскажем, как законно не платить алименты и не быть должником.

Когда освобождают от алиментов?

Верховный суд назвал четыре обстоятельства, при которых плательщик вправе не платить алименты несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям. Об этом говорится в проекте постановления пленума ВС.

Есть ли причины, чтобы не платить алименты? Фото: mordovmedia.ru.

Уважительные причины:

  • болезнь и нетрудоспособность;
  • невыплата зарплаты работодателем;
  • задержка или неправильное перечисление денег банком;
  • служба в армии по призыву.

Кроме проекта ВС, можно опираться на ст. 114 Семейного кодекса РФ «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам». В статье говорится о таких случаях:

  1. По договорённости сторон, кроме невыплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
  2. По решению суда в случае болезни, уважительным причинам или трудного материального и семейного положения.

К уважительным причинам согласно СК также относят болезнь, длительное лечение, резкое ухудшение материального положения, безработицу, срочную службу в армии, получение инвалидности. Или, например, величина неустойки несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств.

Что понимают под несоразмерной неустойкой? Если неустойка превышает сумму основного долга или не несёт негативных последствий при невыплате, она считается несоразмерной. Точного определения термина нет, суды принимают индивидуальное решение в конкретных случаях.

Примеры из практики

Бывают справедливые ситуации, в которых каждый пункт соответствует законодательству. В Забайкальском крае суд частично освободил отца от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетнюю дочь. Истец получил тяжёлую травму, долгое время не мог работать и платить алименты. Мужчина предоставил документы о лечении и реабилитации.

А бывают случаи, когда суды необоснованно освобождают от задолженности. Спорной ситуацией считается отбывание наказания в местах лишения свободы. Суды не исследовали юридически значимые обстоятельства и разрешали заключённым не платить алименты.

Пленум обратил внимание на такие случаи:

Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае подлежат исследованию иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин

Когда плательщик против

Россияне задолжали по алиментам рекордные 152 млрд рублей за 2019 год, отчитались в ФССП. За 2020 сведений пока нет, но приставы уверены в успешности работы – удалось взыскать 78,9% задолженности.

Несогласие с суммой алиментов – не повод не платить, указывает ВС. Сумму выплат можно оспорить также через суд.

Если ребёнок живёт с алиментщиком, это не значит, что можно не платить. Фото: yandex. net.

Иногда истец отказывается платить, если проживает вместе с ребёнком или нетрудоспособным родителем, которому назначены алименты. Верховный суд не считает это уважительной причиной для невыплат:

Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной, – говорится в проекте постановления пленума

В этом случае суды учитывают такие факторы:

  • когда образовалась задолженность;
  • как долго ребёнок проживает с родителем-алиментщиком;
  • почему ребёнок живёт с алиментщиком.

Например, родители развелись, и сын по решению суда живёт с отцом. Но в то же время родителя обязали платить алименты. Папа полностью обеспечивает ребёнка. Отец не платил алименты, из-за чего образовалась задолженность. Суд освободил истца от выплаты и долга.

В других ситуациях суд необоснованно освобождает родителя от выплаты. Допустим, ребёнок по решению суда живёт с матерью, но на время летних каникул остался у отца. Тот подал иск в суд, заявив, что мать не участвует в содержании ребёнка и потребовал освободить от алиментов на время каникул. Мировой судья принял сторону истца, но апелляционный суд оспорил решение и не посчитал проживание сына с отцом на время каникул уважительной причиной, чтобы не платить алименты.

Чаще всего суды отказывают истцам и считают обстоятельства для невыплат недоказанными, говорится в обзоре судебной практике по делам о взыскании алиментов от 13.05.2015 . В большинстве случаев суд принимает сторону алиментщика, если тот проходит срочную службу в армии или становится нетрудоспособным.

В каких случаях не платятся алименты: все ситуации по закону

Последние изменения: Январь 2021

В жизни могут случиться такие обстоятельства, при которых плательщик алиментов лишается возможности выполнять свои обязательства. И у него может возникнуть вполне оправданный вопрос, в каких случаях не платятся алименты и как избежать за это наказание. Стоит сразу отметить тот факт, что ни один нормативный правовой акт не регламентирует законное освобождение от алиментных обязательств, каждый родитель обязан содержать своих детей (статья 80 Семейного кодекса) и выплачивать на ребенка алименты.

Есть ли законная возможность

Как уже говорилось выше законодательством не предусмотрено полное освобождение плательщика алиментов от его обязательств по этим выплатам.

Единственное, что предусмотрено законом, это послабление в некоторых ситуациях:

    потеря трудоспособности плательщиком; ухудшение финансового положения алиментщика; его вступление в новый брак и рождение последующих детей и т.п.

А так же плательщик может быть освобожден от обязательств по выплате алиментов в следующих случаях:

    достижением получателя совершеннолетнего возраста или наступления у него преждевременной эмансипации (открытие собственного бизнеса, трудоустройство, бракосочетание); преждевременная кончина одной из сторон обязательств (плательщика или получателя); усыновление иждивенца новым супругом матери и т.п.

Каждая ситуация имеет свои нюансы и должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

Родители лишенные родительских прав в будущем теряют возможность претендовать на имущество детей и получать от них денежные средства на собственное содержание в будущем (статья 71 Семейного кодекса).

Дети в свою очередь обязаны выделять из своих доходов денежное содержание на родителей (статья 87 Семейного кодекса). А также в некоторых случаях экс-супруг обязан выплачивать алименты не только на детей, но и на жену (статья 89 Семейного кодекса).

В каких случаях предусмотрены послабления в отношении алиментных обязательств

Как показывает практика, не во всех случаях может быть применима мера принуждения по взысканию алиментных выплат. Гражданским процессуальным законодательством и некоторыми статьями Семейного законодательства предусмотрены способы послабления в отношении должника к платежам по алиментам или их прекращение, а именно:

    осуществление добровольных выплат на основании заключенного соглашения с взыскателем; передача дорогостоящего имущества в счет погашения всего размера алиментов; открытие именного счета ребенка и перечисление денежных средств на него; снижение суммы ежемесячной выплаты посредством подачи искового заявления в судебный орган (с предоставлением доказательной базы, подтверждающей невозможность выплаты установленной решением суда); отказ взыскателя от требований; наступление обстоятельств предусмотренных соглашением сторон; проживание иждивенца с плательщиком; наступления совершеннолетия ребенка; смерть одной из сторон; оспаривание отцовства в суде; удочерение/усыновление иждивенца другим лицом и т.п.

Но стоит отметить, что самостоятельно решить данный вопрос невозможно. Либо одно из условий должно быть оговорено в соглашении между супругами (детьми и родителями), либо урегулировано в судебном порядке.

Заключение договорного соглашения

Если обе стороны (взыскатель и плательщик) пришли к обоюдному соглашению, что алиментные обязательства будут исполняться в добровольном порядке (без предъявления исковых требований), то они обязаны все оговоренные нюансы перенести на бумагу и заверить нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридическую силу.

В соглашении можно указать, каким способом будут исполняться обязательства:

    всей суммой сразу (рассчитывается в индивидуальном порядке); передачей в собственность получателя дорогостоящего имущества, покрывающее все его потребности; в твердой денежной сумме; в процентном соотношении от размера дохода плательщика; выплаты будут осуществляться в какую-то конкретную дату; перечислением на счет или наличными; официальный отказ взыскателя от выплат; срок действия соглашения; способы прекращения/уменьшения выплат (в случае ухудшения состояния здоровья плательщика, вступления супруги в новый брак и усыновления детей новым супругом и т.д.); и иные условия, устраивающие обе стороны соглашения.

Так же в нем можно указать, что при неисполнении хотя бы одного условия одна из сторон вправе оспорить это в суде.

Передача дорогостоящего имущества в счет алиментных выплат

Такой способ освободиться от ежемесячных выплат в пользу ребенка предусмотрен статьей 104 Семейного кодекса, эта же статья допускает комбинирование способов выплаты алиментов.

Для того чтобы воспользоваться тем или иным способом исполнения свои обязательств в отношении иждивенца необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

    в первую очередь необходимо получить соглашение/разрешения на эти действия от органа опеки; вторым действие в этой ситуации является заключение соглашения об этом в нотариальной конторе.

В твердом денежном эквиваленте

Для этого ему понадобится неоспоримое доказательство факта, ухудшающего его финансовое положение (подтверждение официального дохода, медицинское заключение и т.п.). Так же это могут быть и такие обстоятельства как, появление на свет новорожденного во вновь созданной семье, переезд на иждивение нетрудоспособных родителей или других родственников и т.д.

Перечисление на счет

Такой способ может быть оговорен в нотариально заверенном соглашении либо по решению суда, когда плательщик сомневается, что денежные средства напрямую расходуются на нужды несовершеннолетнего. В такой ситуации он может открыть именной накопительный депозит ребенку в банке и перечислять алименты на него, которые ребенок сможет получить по достижении им 18-ти лет.

Достижения иждивенцем совершеннолетия

Согласно Российскому законодательству возрастом, когда получатель становится совершеннолетним, считается 18 лет. Но в случае если дети не достигли этого возраста, но устроились на работу или вступили в законный брак они, таким образом, становятся полностью дееспособными. Только плательщику необходимо учитывать и тот факт, что достигший 18-го возраста гражданин, вправе подать на алименты самостоятельно за последние три года, если горе-родитель создал по ним задолженность.

Законные основания для прекращения обязательств

    алиментные выплаты прекращаются в том случае, когда ребенка усыновил новый супруг матери; когда в судебном порядке доказано, что плательщик не является биологическим отцом несовершеннолетнего; когда плательщик через суд добился того, что ребенок стал проживать с ним (в этом случае необходимо доказать, что мать не занимается воспитанием ребенка, расходует алименты на собственные нужды (алкоголь, наркотики и т.д.)); смерть одной из сторон; достижения совершеннолетия (если получатель является студентом дневного обучения в ВУЗе, в таком случае до достижения его 23-х лет).

В любом случае родители обязаны заниматься содержанием и воспитанием детей на равных правах, также как и дети, имеющие обязательства перед родителями должны обеспечивать им безбедную старость. Семейное законодательство также регламентирует и права несовершеннолетних (глава 11 Семейного кодекса).

Алименты на детей: сколько можно получать и как быть, если их не платят

При разводе один из родителей должен ежемесячно платить алименты. Размер их зависит от количества детей и может составлять от 25% до 50% от зарплаты. Рассказываем, как оформить алименты, сколько можно получать, на что тратить и как их выбить из должника.

Кто и как может подать на алименты за детей

Ответственность за содержание детей лежит на обоих родителях. Если один из них ушёл из семьи, уехал в другую страну или был лишён родительских прав, то он всё равно обязан финансово помогать своим детям.

Иногда человек добровольно перечисляет деньги на содержание ребёнка, иногда он отказывается это делать, и тогда нужно составлять алиментное соглашение или подавать иск в суд.

Подать на алименты для детей может:

  • второй родитель;
  • опекун или попечитель несовершеннолетних;
  • усыновители или приёмные родители (если биологические родители живы);
  • органы опеки и попечительства;
  • учреждение для детей, оставшихся без опеки родителей.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Получать алименты без суда можно по соглашению сторон . Соглашение обязательно оформляют в письменном виде и заверяют у нотариуса . Если этого не сделать, то документ не считают законным, точнее, обязательным для исполнения. По нему никаких выплат нельзя будет получить, если человек передумает платить добровольно.

Госпошлина за нотариальное удостоверение — 250 ₽ , но за консультацию и составление соглашения придётся заплатить дополнительно — в среднем это стоит 5000 – 7000 ₽.

Документы, которые нужны для заключения соглашения:

  • паспорта сторон — родителей, опекунов, попечителей, усыновителей;
  • свидетельства о рождении ребёнка, о браке и разводе, заключение об установлении отцовства;
  • банковские реквизиты, куда перечислять алименты.

В соглашении прописывают любые условия выплаты денег на содержание детей, которые устроят всех. Если плательщик перестанет исполнять условия соглашения, то получатель может предъявить этот документ приставам и получить алименты через них.

Отказаться от соглашения в одностороннем порядке нельзя. Все разногласия придётся разрешать в суде, если договориться миром не удастся.

Что должно быть в соглашении:

  • Размер алиментов. Супруги сами оговаривают, сколько денег будет платить родитель. Но сумма должна быть не ниже лимита отчислений . В соглашении можно указать процент от заработка или фиксированную сумму выплат.
  • Периодичность и сроки уплатыалиментов: дважды в месяц, раз в месяц до определённого числа, только под Новый год или вовсе один раз при уходе из семьи. Указать можно любое расписание, главное, чтобы оно выполнялось.
  • Порядок уплаты: наличными, на карту или специальный накопительный счёт.
  • Как будут выплачивать алименты. Помощь ребёнку — не только наличные деньги. Это могут быть продукты, одежда, оплата счетов на сумму выплат или имущество. Например, отец в уплату алиментов может передать свою часть квартиры или автомобиль в собственность ребёнка.
  • Дополнительные условия на расходы на содержание ребёнка. Например, кроме фиксированной суммы отец оплачивает все затраты на кружки и репетиторов, поездку в летний лагерь или зимнюю одежду. Сюда можно добавить любые пункты по желанию родителей.
  • Индексация алиментов. Из-за инфляции деньги обесцениваются, поэтому в соглашении нужно прописать, как будет увеличиваться сумма алиментов. К примеру, указать, что сумма выплат увеличивается вместе с прожиточным минимумом в регионе. Тогда вместе с ростом МРОТ будут расти и алиментные выплаты.

Алиментное соглашение можно отнести в бухгалтерию компании, где работает бывший супруг или супруга. Это стоит сделать, когда он не платит добровольно и постоянно задерживает алименты. Бухгалтер возьмет оригинал соглашения и выдаст расписку или акт приёма-передачи. С этого дня компания будет регулярно перечислять деньги из зарплаты на указанный счёт. Возьмите с собой оригиналы и копии своего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка — бухгалтерия должна проверить документы на соответствие.

Если не знаете место работы, а условия соглашения не выполняются, то идите в службу судебных приставов — они разберутся, с каких доходов взыскивать задолженность по алиментам. На это не нужно отдельного решения суда.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: