Инвалидность при онкологии пенсионерам сумма

Статья на тему «Инвалидность при онкологии» на информационном портале ДокФакт

Инвалидность при онкологии пенсионерам сумма

Инвалидность при онкологии

Не существует четкой связи между стадией рака и группой инвалидности, которая положена онкобольному. Решение об этом принимают члены комиссии медико-социальной экспертизы, на которую врач отправляет пациента. Врачебный вердикт индивидуален для каждого случая, однако медики руководствуются в своей оценке критериями, установленными законом.

Больничный

На комиссию медико-социальной экспертизы направляет пациента лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где первый проходит лечение. Но перед этим оформляется больничный лист. Это происходит сразу после постановки диагноза, в процессе диагностики (если состояние больного ухудшается) или после начала лечения. Больничный выписывается на 10 дней с возможностью продления не более чем на 30 суток. Если прогноз благоприятный, то срок больничного может быть растянут на 10 месяцев или даже на год. Но если нет, то врач обязан направить пациента на комиссию не позднее чем через 4 месяца после выявления онкологического заболевания.

Документы для постановки

Для подачи заявления на освидетельствование медико-социальной экспертизы требуются следующие документы:

  1. Посыльный лист на МСЭ, получаемый от врача.
  2. Медицинские документы с печатями доктора и мед. организации.
  3. Заявление о проведении экспертизы (форма 088/у-06).
  4. Оригинал и копия паспорта.
  5. Оригинал и копия СНИЛС.

Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки с подписью и печатью кадрового специалиста, а также справку о характере и условиях труда, если они продолжают трудовую деятельность. Учащиеся прилагают характеристику с места учебы. Если инвалидность не получается впервые, а продлевается, то к указанному комплекту прикладывается заключение прошлой комиссии и программа реабилитации.

Комиссия МСЭ

Организация освидетельствования. В бюро медико-социальной экспертизы обязаны назвать дату проведения комиссии не позднее чем через 5 дней после получения заявления. День мероприятия выбирается не позже 30-дневного срока с числа назначения даты. Экспертиза может быть произведена по месту постоянной регистрации либо фактического проживания. Если сотрудники отказываются проводить процедуру без прописки, следует обращаться к руководителю региональной комиссии. Когда пациент не может прийти по состоянию здоровья, члены МСЭ выезжают на дом или в стационар. Решение может быть принято и без присутствия онкобольного, но только в случае продления инвалидности либо его проживания в труднодоступной местности.

Ход заседания. В бюро МСЭ входят не менее трех человек, один из которых должен быть специалистом по медико-социальной экспертизе (доктором). Остальные могут быть психологами, реабилитологами, специалистами по социальной работе и так далее. Болеющий имеет право пригласить в комиссию своего эксперта (не только врача, но и, например, юриста), который будет влиять на принятие решения. На заседании врачи просматривают медицинские документы, задают вопросы, при необходимости осматривают обратившегося. Может быть назначено дополнительное обследование, от которого пациент имеет право отказаться. При признании инвалидности больному выдают акт с указанием группы и сроков установления нетрудоспособности.

Обжалование решения. Вердикт членов комиссии можно оспорить сначала в региональном, затем в федеральном Московском бюро МСЭ в течение 30 дней после последнего решения. В течение трех месяцев с момента вынесения его можно обжаловать в суде вне зависимости от уровня комиссии. Чтобы оспорить выводы врачей, нужно запросить в бюро акты освидетельствования, которые предоставляют по заявлению на имя руководителя бюро.

Основание для присуждения инвалидности

Медицинская классификация, которой пользуются члены комиссии, изложена в приказе Министерства труда от 2015 года. В ней указаны два параметра, на основании которых решается, присуждать ли инвалидность. Это нарушение функций организма и как следствие ограничение жизнедеятельности. К первому относятся 6 типов нарушения здоровья: психики, речи, передвижения и другие, которые могут быть вызваны раком. Ко второму – 7 навыков, например обучение, самообслуживание, передвижение. В классификаторе обозначены степени телесных нарушений и уровень неспособности к данным навыкам в процентах. Если уровень поражения по «физическому» показателю от 40 до 100 % и базовые навыки значительно нарушены, то присуждается инвалидность.

Присвоение детям

Лица до 18 лет переходят на инвалидность при тех же процентах функциональных нарушений, но их базовые навыки могут быть нарушены не значительно, а даже в минимальных указанных классификатором пределах. В процедуре освидетельствования участвуют родители или опекуны. Чтобы установить, как болезнь изменила социальную жизнь ребенка, члены комиссии будут изучать характеристику из школы. Получить ее можно только по направлению медработника, поскольку в ней будет раскрыта врачебная тайна.

Определение группы инвалидности

Присуждение одной из трех групп инвалидности тоже зависит от глубины нарушения функций организма из Приказа Минтруда. Врачи принимают во внимание результаты гистологии, наличие или отсутствие метастазов, предполагаемое дальнейшее или осуществляемое лечение. Стадия рака рассматривается в этом комплексе лишь как один из факторов. Кроме того, члены комиссии оценивают, как изменилось качество жизни конкретного человека, поэтому при одинаковых типах онкологического заболевания и даже при одинаковых стадиях разным людям могут быть присвоены разные группы.

Первая группа. Предполагает, что выраженность патологии составляет 90–100 %. Заболевший не может ухаживать за собой без помощи постороннего. Часто присваивается онкобольным с 3-й или 4-й стадией рака, а также после радикальных методов лечения и рецидивов заболевания.

Вторая группа. Указывает на дефект здоровья в рамках 60–80 %. Больному не требуется постоянный уход, он даже может работать при создании специальных условий, но его здоровье серьезно нарушено. Ему нередко необходимы протезы. На вопрос, какая группа инвалидности при раке 3-й степени полагается, врачи обычно отвечают: «Вторая группа при недифференцированном (т. е. агрессивном) характере рака и при трудном прогнозе по дальнейшему течению онкозаболевания».

Третья группа. Дается при дисфункции организма в 40–60 %. Инвалид не может работать на тяжелом производстве, его трудовая норма и рабочий день сокращаются. Как правило, она присваивается на 1-й или 2-й стадии рака с благоприятным прогнозом, а также после прохождения курса химиотерапии.

Присуждение группы при некоторых типах онкологических заболеваний

Опухоль головного мозга. Диагностика заболевания автоматически означает отправление на комиссию.

  • Третья группа инвалидности обычно присуждается на ранних стадиях. Например, во время фаз клинической компенсации или субкомпенсации, когда сохраняется жизнедеятельность в полном объеме и когда самочувствие удовлетворительное, но способность к труду ограничена соответственно.
  • Вторая и первая группа присуждается с осложнением недуга.

Рак щитовидной железы

  • Обычные показания для третьей группы инвалидности – снижение гормонов, искажение речи и повреждение плечевого сустава.
  • Вторая группа предполагает нарушение дыхания, недостаточную выработку гормонов и замедление обмена веществ (гипотериоз), нарушение слуха, немоту.
  • Первая группа дается больным с рецидивами, нарушением сердечно-сосудистой системы и осложнениями при гипотериозе.

Опухоль в легких. Требует радикального лечения в короткие сроки и даже после него излечиться полностью невозможно. Поэтому постановка диагноза сразу предполагает направление на освидетельствование членами МСЭ.

  • Третья группа присваивается тем, чьи дыхательные органы восстановились во время терапии в достаточной степени.
  • Вторая дается при осложнениях или отсутствии терапевтического результата, а также при появлении сопутствующих заболеваний.
  • Первую группу присваивают при неблагополучном диагнозе и тяжелых последствиях (истощении, пищевом свище и пр.).
  • Третью группу, как правило, назначают на первых двух стадиях болезни, ведь избавление от опухоли не решает проблему высокой нагрузки на язык в постоперационный период.
  • Вторую группу присуждают на всех стадиях заболевания, если появляются язвы и другие осложнения, есть метастазы, заболевание возвращается. Также на комиссию направляют отказавшихся от лечения.

Рак простаты

  • Если через два года после операции мочеиспускание восстанавливается, больной может претендовать на 3-ю группу инвалидности, как и в случае гормонального лечения на протяжении 5 лет. Также третью группу обычно дают при осложнениях и рецидиве.
  • Вторая группа присуждается после 5 лет нерадикального лечения рака 3-й стадии, а также после радикального лечения, давшего осложнения и не остановившего возвращение болезни.
  • Первая группа обычно назначается на 4-й стадии рака при прогрессировании болезни.

Сроки инвалидности

Инвалидность I степени дается на три года с необходимостью подтверждать ее каждые 2 года. II и III степени даются на 2 года и требуют переосвидетельствования каждый год. Статус ребенка-инвалида предполагает, кроме указанных, сроки 5 лет и до наступления совершеннолетия. Пожизненная инвалидность наступает:

  • для пациентов с раком, локализация которого выливается в болезнь, не требующую повторного освидетельствования (рак мозга, ампутация конечностей в ходе лечения и пр.);
  • пенсионеров и лиц, которые достигли предпенсионного возраста без улучшений за 5 лет;
  • больных, чье состояние не улучшилось в течение 15 лет;
  • ветеранов войн, если рак вызван участием в боевых действиях.

Льготы для онкоинвалидов

Больные раком с присужденной инвалидностью пользуются, как и остальные инвалиды, групповыми льготами. К ним относятся денежная выплата, пакет социальных услуг и даже улучшение жилищных условий. При отдельных типах онкологии действует приказ Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилплощади.

Пенсия. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) начисляется в зависимости от категории инвалидности.

Каков размер пенсии при онкологии

Онкобольные нуждаются в специальном уходе, лекарственных препаратах, особых условиях труда. По этой причине медики советуют больным раком оформить инвалидность как можно раньше. Статус «инвалид» дает возможность получать пенсию, предоставляет право на социальные льготы.

Положена ли специальная пенсия онкологическим больным

Бесплатно по России

Специальной пенсии для онкобольных не предусмотрено. В плане пенсионного обеспечения они имеют тот же статус, что и другие инвалиды. Можно получать 2 типа пенсий: страховую и социальную.

Страховая пенсия выплачивается инвалидам первой, второй, третьей группы. При этом у получателя должен быть наработан хотя бы один день страхового стажа. Трудоустроен онкобольной или нет – не имеет значения.

Социальная пенсия предоставляется любым инвалидам, которые нетрудоспособны. Также она выплачивается несовершеннолетним онкобольным.

Размер пенсии при 1, 2 и 3 группе инвалидности для онкобольных

Страховая пенсия лица с инвалидностью включает в себя 2 части: непосредственно пенсионное обеспечение и фиксированную надбавку. Соответственно со ст. 15 законодательного акта от 28 декабря 2013 года номер 400, размер пенсии определяется по специальной формуле. Пенсионный коэффициент помножается на стоимость одного коэффициента (по состоянию на дату предоставления выплаты). Стоимость одного коэффициента регламентирована законодательством, каждый год проходит индексацию.

Величина пенсионного коэффициента зависима от размера страховых взносов, которые были уплачены организацией-работодателем в ПФР, а также от страхового стажа.

Кроме страхового пенсионного обеспечения, лица с инвалидностью получают фиксированную выплату. Ее величина регламентирована законодательно, каждый год индексируется.

В 2019 г. показатель фиксированной выплаты увеличили на 7.05 процента. Для разных категорий инвалидности предусмотрены различные показатели:

  • первая категория – 10668.38 рублей;
  • вторая – 5334.19 рублей;
  • третья – 2667.09 рублей.

Размер социального пенсионного обеспечения в 2019 году для:

  • лиц с инвалидностью третьей группы – 6565.86 рублей;
  • лиц с инвалидностью второй группы – 7881.91 рублей;
  • инвалидов с детства второй группы – 13062.19 рублей;
  • лиц с инвалидностью первой группы – 14143.46 рублей;
  • инвалидов с детства первой группы – 16215.38 рублей;
  • несовершеннолетних больных онкологией – 15134.11 рублей.

Дополнительные выплаты и льготы

Онкобольной, который нетрудоспособен либо не достиг совершеннолетнего возраста, имеет право на получение выплат по уходу. Деньги выплачиваются раз в месяц, при этом выплату может получить доверенное лицо. Размер ежемесячно выплачиваемого пособия по уходу составляет 1200 рублей.

Для получения пособия нужно обращаться в ПФР или МФЦ. Заявление возможно подать самолично, через доверенное лицо, по почте, через организацию-нанимателя. Понадобятся следующие документы:

  • документ, подтверждающий наличие статуса «инвалид» (выписка из акта медосвидетельствования, которая выдается в МСЭ);
  • ходатайство на получение пособия;
  • документ, который удостоверяет личность (общегражданский паспорт Российской Федерации).

Онкобольные с первой категорией инвалидности получают такие льготы:

  • бесплатный проезд к месту лечения вместе с сопровождением (раз в 12 месяцев);
  • получение бесплатных рецептурных лекарств;
  • получение бесплатных путевок в санаторий или на курорт (раз в 12 месяцев в течение первых 3 лет после получения статуса «инвалид»);
  • бесплатное зубопротезирование;
  • возможность поступать в вуз/колледж вне конкурса;
  • повышенные стипендиальные выплаты;
  • сокращение рабочей недели до 35 ч, двухмесячный отпуск раз в год;
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте.

Онкобольные со второй категорией не могут получать бесплатные путевки. Они имеют право на бесплатный проезд к месту лечения раз в год, но на сопровождение это не распространяется. Во всем остальном их льготы не отличаются от льгот лиц с первой категорией.

Онкобольные с третьей категорией получают пятидесятипроцентную скидку на проезд в междугороднем транспорте в период с 1 октября по 15 мая. Кроме того, им доступна покупка рецептурных препаратов с пятидесятипроцентной скидкой.

Если вы или ваши родственники столкнулись со страшным диагнозом – «онкология», не стоит отчаиваться. Государство предусмотрело меры социальной поддержки для онкобольных, как и для всех инвалидов. Помните, что рак легче лечится на ранних стадиях, потому не стоит пропускать регулярные медосмотры в клинике. Только врач может своевременно обнаружить злокачественные новообразования и назначить эффективное лечение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о процедуре оформления пенсии при онкологии:

Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру и какой размер пенсии

Инвалидность при онкологии пенсионерам назначается с учетом специфики перенесенного заболевания (и наступившими осложнениями) или специфики его течения на момент подачи заявления. Присваивается инвалидность комиссионно и с уточнением группы. От последней будет зависеть размер пенсионного обеспечения.

Инвалидность пенсионерам при онкологии

Получение инвалидности при онкологии пенсионерам предусмотрено законодательно. Течение онкологии спрогнозировать заранее очень сложно. Во многих ситуациях это достаточно агрессивное заболевание, которое часто приводится к значительной потере здоровья.

Закон

Термин «инвалидность» ничем не отличается при рассмотрении разного типа заболеваний. Отдельных законодательных актов по определению инвалидности при онкологии для пенсионеров не предусмотрено. В этом вопросе нужно опираться на общие нормы закона. За основу берется ФЗ №181 от 95 г., а также приказ Минтруда №1024 от 2015 г.

Кому положена

Пенсионерами по инвалидности могут стать люди любого возраста. Фактически пенсию в этом случае вправе получить разновозрастные дети, мужчины и женщины. Для этого вовсе не обязательно достигнуть статуса пенсионера по выслуге лет (по старости). Однако, первоочередным условием является наличие официального статуса инвалида. После МСЭ человеку не только назначается инвалидность, но и конкретная группа по ней. Всего существует 3 группы инвалидности.

Перечень заболеваний

Заболевание может коснуться любой жизненно важной системы организма. Это онкология головного мозга, отделов ЖКТ, легких, системы кроветворения и пр. А также частей тела (например, языка) или тканей (кожные покровы). Здесь нет ограничений для возможности подачи на инвалидность. Главное условие это приобретение ограничений по способности трудиться из-за перенесенного заболевания. Имеются статистические данные по самым часто проявляющимся видам онкологии. Но статистика может несколько разниться по регионам, и она в принципе не берется за основу в рассматриваемом вопросе.

Оформление инвалидности по онкологии

Получение инвалидности считается утомительным занятием в связи с необходимостью обращения в разные ведомства, прохождения обследований и неоднократного посещения разных специалистов. Но инвалидность при онкологии назначается пенсионерам в стандартном для всех порядке. В процессуальном плане этот регламент не может отклоняться от стандартной схемы. Единственные варианты облегчения этой задачи для пенсионера — привлечение доверенного лица или проведение МСЭ дома/в больнице.

Критерии получения

Оформление инвалидности по онкологии после операции пенсионеру требует соответствия критериям.

Чем они отличаются:

  • 1 гр. присваивается лицам, утратившим способность осуществлять уход за собой вплоть до 100 %;
  • 2 гр. назначается при потере возможности выполнять стандартные действия для собственного жизнеобеспечения на 60-80% (в этих обстоятельствах работать он все же может, но с серьезными ограничениями);
  • 3 гр. снижение жизнедеятельности наблюдается здесь на 40-60% (работать можно также с ограничениями, но вариантов гораздо больше).

Если говорить конкретно про онкологию, то инвалидность 1 гр. наступает, как правило, при лечении последних стадиях онкологии . Поэтому ограничения по здоровью здесь максимальные. И так далее по нисходящей. Поскольку ситуации индивидуальны, то остальные две группы устанавливаются с учетом разных факторов: специфики течения болезни, наступление ремиссии или обострение и пр.

Порядок

Как оформить инвалидность онкобольному пенсионеру:

  1. Получите направление на МСЭ в одной из 3х организаций: в районной или городской поликлинике, в Пенсионном фонде России, в органе соцзащиты населения.
  2. Обследуйтесь: сдайте анализы по выданным вам направлениям и пройдите аппаратную диагностику.
  3. Запишитесь на МСЭ в специализирующемся на этой работе бюро. Для этого предъявите сюда документы и заявление в электронном или письменном формате (первое возможно через Госуслуги).
  4. Дождитесь даты прохождения МСЭ. Экспертиза назначается в пределах месяца после подачи документов.

Ходатайство

Ходатайствовать от своего лица о проведении МСЭ нужно в виде заявления. Одного направления от официальных органов мало. Писать от руки заявление не требуется. Оно унифицировано — форма 088/у. Посмотреть и скачать образцы можно на сайте ГБ МСЭ по региону проживания потенциального пенсионера с инвалидностью. Надо отметить, что они могут различаться. Это общий образец заявления, заявление на разработку ИПРА или программы реабилитации, на определение нуждаемости в посторонней помощи и пр.

Необходимые документы

  • заявление;
  • паспорт и к/копию;
  • направление на МСЭ по форме 088/у;
  • СНИЛС;
  • заверенная к/копия трудовой книжки;
  • справка об условиях и характере труда с места работы (если таковое имеется);
  • документальное подтверждающие ограничений по здоровью (с к/копиями);
  • ИПР и копии заключений предыдущих МСЭ (если предстоит очередное из них).

Для студентов, претендующих на присвоение им инвалидности, требуется также характеристика из ВУЗа (как для работающих граждан описание условий труда). Если в процессе получения инвалидности участвует представитель, то относительно его требуется предъявить паспорт и документ, удостоверяющий полномочия (нотариальную доверенность, опекунский / попечительский договор). Получение доверенности можно сделать в упрощенном виде — пригласив нотариуса на дом.

Зачастую МСЭ проводятся в бюро. Располагаются данные ведомства не в стенах поликлинического учреждения. Это разноуровневые бюро, в том числе районного и федерального значения. Их количество в субъекте зависит от величины данной административно-территориальной единицы.

Нюансы

Если медучреждение, Пенсионный фонд или орган соцзащиты отказывают человеку в направлении его на медико-социальную экспертизу, данные ведомства предоставляют справку. На ее основании человек вправе обращаться в бюро самостоятельно. Эта норма указана в п.19 ПП № 95.

Размер пенсии по инвалидности в 2021 году

Общая выплата будет складываться из основного размера пенсии и возможных доплат. Эти суммы ежегодно подвергаются индексации (увеличиваются). Процент индексации зависит от уровня подсчитанной за прошлый год инфляции.

Популярные вопросы

При получении инвалидности с присвоением статуса пенсионера возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные из них.

Какие причины могут послужить отказом?

  1. неправильно собранный пакет документов или представление ошибочных сведений;
  2. несоответствие состояния здоровья критерия присвоения групп.

Подлежат ли обжалованию отказы?

Решения бюро можно обжаловать через судебную систему по ПП №95 от 2006 года. В остальном составление иска и сбор документации нужно делать с учетом норм ГПК России (ст. 131-132). Подавать в суд может непосредственно человек, требующий для себя инвалидность, либо его представитель.

Имеются ли дополнительные льготы и выплаты инвалидам по онкологии?

Предусмотрены оба вида поддержки. Например, на несовершеннолетних граждан, ставших пенсионерами по инвалидности, полагается ежемесячная доплата в 1200 руб. Льготы сильно зависят от группы инвалидности.

Первой группе положены бесплатные услуги или послабления:

  • проезд в общественном транспорте и до места лечения с сопровождающим;
  • предоставление рецептурных медпрепаратов;
  • отправка на санаторно-курортное лечение;
  • зубопротезирование;
  • возможность поступить в Высшее учебное заведение без конкурса;
  • повышение стипендиальных выплат;
  • сокращение рабочей недели и ежегодный двухмесячный отпуск.

При второй группе пенсионеры получают право бесплатно ездить до места лечения единожды за год, но самостоятельно без сопроводителей. В остальном перечень их льгот аналогичный. При третьей группе гражданам дается скидка на проезд в транспорте международного сообщения в определенные дни, а также на медпрепараты.

Заключение

Инвалидность при онкологии пенсионерам требует обязательной финансовой поддержки и предоставления различных льгот. Для этого нужно главным образом официально оформить статус пенсионера по инвалидности. Этот процесс не будет отличаться от стандартной схемы из-за наличия конкретно онкологии.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Алгоритм оформления инвалидности

Временный порядок признания человека инвалидом, утвержденный в период пандемии коронавируса, действует до 1 октября 2021 г.

Условия признания человека инвалидом

Для признания гражданина инвалидом должны наличествовать одновременно три условия:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Порядок установления инвалидности

В период пандемии коронавирусной инфекцией Правительство РФ утвердило Временный порядок признания лица инвалидом, который действует до 1 октября 2021 г. Порядок установления инвалидности один и тот же независимо от физиологических показателей гражданина (проблемы слуха, зрения и т.п.) 1 .

Установлено, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится заочно в целях предотвращения распространения коронавируса. В случае обжалования гражданином результатов МСЭ в городе или районе МСЭ может проводиться в главном бюро медико-социальной экспертизы или Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.

Медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.

Решения об установлении инвалидности впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.

Рекомендуемый алгоритм оформления инвалидности

1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.

2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы.

Список документов определен п. 24 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95; далее – Правила № 95); п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н); п. 3 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789):

  • документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
  • СНИЛС;
  • направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
  • заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
  • медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);
  • дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно (абз. 6 п. 24 Правил № 95);
  • заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.

3. Пройдите МСЭ и получите решение.

МСЭ может проводиться (п. 23 Правил № 95; п. 90 Административного регламента):

  • в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
  • на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медорганизации);
  • в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
  • в организации социального обслуживания, оказывающей соцуслуги в стационарной форме;
  • в исправительном учреждении;
  • заочно – по решению бюро.

Гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил № 95). Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий.

При принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитывает следующие условия (п. 23 Правил № 95):

  • проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, в местности со сложной транспортной инфраструктурой или где отсутствует регулярное транспортное сообщение;
  • тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.

Если человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждается в первичном протезировании, на МСЭ дается 3 рабочих дня с момента поступления в бюро направления на МСЭ (п. 23 Правил № 95).

МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется после МСЭ в их присутствии. При необходимости они дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил № 95; п. 105, 107 Административного регламента).

Решение и разъяснения по нему направляются вам (п. 108–110 Административного регламента):

  • в форме электронного документа через Портал госуслуг;
  • на бумажном носителе по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде через Портал госуслуг. Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. Его можно направить в том числе в электронной форме (п. 29, 29 (1) Правил № 95; п. 113 Административного регламента).

4. Получите справку об инвалидности и ИПРА.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется в форме электронного документа. При подаче заявления о проведении МСЭ через Портал госуслуг ИПРА направляется в личный кабинет на портале. По вашему желанию ИПРА может быть предоставлена на бумажном носителе или направлена заказным почтовым отправлением. В случае направления справки или ИПРА по почте должны быть соблюдены требования законодательства о персональных данных (абз. 4, 5, 7 п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н; п. 119, 122 Административного регламента).

(Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют законодательные инициативы и судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).

1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».

Как оформить инвалидность по онкологии пенсионеру

Лечение от рака – это длительный процесс и серьезные расходы. Чтобы облегчить финансовую нагрузку на больного, ему назначается группа инвалидности. Это дает дополнительный доход и льготы на приобретение лекарственных средств.

Право на получение

По закону инвалидность при онкологии пенсионерам назначается при выполнении следующих условий:

  • Серьезное расстройство здоровья.
  • Ограниченные возможности самообслуживания.
  • Потребность в социальной защите со стороны государства.

Оформление инвалидности пенсионерам проводится без учета факта трудоустройства. Граждане, которые получили II и III группу, могут продолжать выполнять профессиональные обязанности.

Критерии ограничения жизнедеятельности

Группа назначается, если больному сложно:

  • Обслуживать себя. Человеку нужна повседневная помощь в приготовлении еды, уборке, проведении гигиенических процедур.
  • Передвигаться. Больному требуются приспособления – трость, коляска и др.
  • Ориентироваться. Из-за патологий головного мозга или его кровоснабжения пенсионер не представляет, где он находится, не знает текущую дату и пр.
  • Общаться. У пациента ухудшается дикция или слух.
  • Контролировать поведение. У человека непроизвольно меняется настроение, поступки теряют логичность и др.

Группы

Коллегия врачей оценивает выраженность ограничений. Если причины комиссовать больного существенные, назначается одна из групп.

Первая

Человек, который не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, получает I группу инвалидности. Это случаи, когда развитие раковой опухоли вызвало серьезные нарушения функций организма. Например, лежачие больные, которым нужна посторонняя помощь и уход.

Вторая

Человек со II группой инвалидности может обслуживать себя частично. Иногда для ежедневных действий ему необходимы специальные условия или устройства. Эти пациенты могут работать, если деятельность не требует физической нагрузки и не противоречит реабилитационной программе. Для таких сотрудников существуют дополнительные льготы (например, отпуск до 60 дней).

  • Как сажать клубнику в августе
  • Народные средства от грибка на ногах
  • Как на мтс отключить платные услуги

Третья

К III группе относят пациентов с начальной стадией с заболевания. Эти люди полностью обслуживают себя. Часто после присвоения третьей группы и начала лечения состояние пациента улучшается. В этом случае при следующем освидетельствовании его признают лицом без ограниченных возможностей.

Заболевания

Самая распространенная причина инвалидности по онкологии – это злокачественная опухоль/новообразование:

  • головного мозга,
  • молочной железы,
  • языка,
  • нижней губы;
  • гортани;
  • легких;
  • пищевода;
  • желудка;
  • желчного пузыря.

Первый раз инвалидность назначается для лечения опухоли и наблюдения за состоянием пациента. Это ситуации, когда курс химиотерапии завершен, но прогноз развития болезни окончательно не определен или есть вторичные онкологические очаги (метастазы).

Первоначальное лечение может занимать до 3-х лет. Срок зависит от диагноза и базового состояния пациента. Если осложнений не возникает, установленную группу (например, вторую) через определенное время понижают или снимают.

Порядок оформления

Этапы получения инвалидности по онкозаболеваниям:

  1. Составьте заявление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ).
  2. Обратитесь к лечащему врачу. Получите направление на необходимые анализы и обследования. Если доктор не захочет инициировать процесс подготовки больного к МСЭ из-за отсутствия причин для назначения инвалидности, решение можно оспорить у руководителя больницы/поликлиники. Определение соответствия человека критериям ограниченных возможностей не входит в компетенцию лечащего врача.
  3. Пройдите медкомиссию в поликлинике по месту жительства. Это обследование носит общемедицинский характер и не является специфическим.
  4. Получите результаты всех анализов. Подготовьте пакет документов для МСЭ.
  5. Узнайте от врача дату проведения освидетельствования.
  6. Принесите на медико-социальную комиссию пакет документов. Пройдите МСЭ и получите заключение.
  7. Если коллегия врачей приняла решение о присвоении группы инвалидности – предоставьте соответствующий документ в территориальное отделение ПФР для оформления доплаты к пенсии.

  • Налог на наследство близких родственников по завещанию и по закону
  • Пуфик из пластиковых бутылок своими руками пошагово
  • Как законно повысить пенсию в два раза

Обязательные обследования

Медкомиссия в поликлинике по месту жительства включает осмотр пациента окулистом, лор-врачом и другими специалистами. Терапевт или лечащий врач дополнительно назначают обследования по профилю заболевания (УЗИ брюшной полости и пр.). За 2 недели до МСЭ нужно сдать анализы и провести гистологического обследования опухоли.

Необходимые документы

Пакет документов для медико-социальной экспертизы:

  • Паспорт гражданина России.
  • Полис медицинского страхования.
  • Направление на МСЭ от собеса, территориального отделения ПФР или больницы, где проводилось лечение,
  • Медицинскую карту из поликлиники.
  • Результаты обследований.

Образец заявления

Содержание обращения в МСЭ:

  • Название Бюро медико-социальной экспертизы, куда подается документ.
  • Фамилия, имя, отчество заявителя.
  • Контактная информация (электронная почта и телефон).
  • Адрес регистрации.
  • Серия и номер паспорта, дата выдачи.
  • Просьба об установлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации.
  • При необходимости укажите нуждаемость в услугах сурдо-/тифлосурдопереводчика.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Приемлемый вариант получения информации о времени проведения МСЭ (почтой, по телефону и др.).
  • Список прилагаемых документов.
  • Дата, подпись с расшифровкой.

Освидетельствование

Решение о соответствии больного установленным критериям ограничений может определять только медико-социальная экспертиза. По закону инвалидность по онкологии для пенсионеров назначается на три года. Следующий этап:

  • Группа ограниченных возможностей снимается, если у гражданина за это время не появились серьезные осложнения (метастазы опухоли и пр.). Состояние улучшилось после комбинированного противоракового лечения.
  • При обнаружении у пациента прогрессирующего онкологического заболевания и/или неэффективности прежнего лечения, сроки инвалидности ему продлевают (с изменением группы или нет).

В этом случае нужно получить новое направление на МСЭ и пройти эту комиссию по соответствующему профилю.

Для лежачих больных

К пациентам, которые не в состоянии прибыть на заседание медико-социальной экспертизы, врачи приезжают домой или в клинику. Процедура оформления соответствует общему случаю. Специалисты изучают справки и результаты обследований, задают вопросы больному. На основании этих сведений коллегия принимает решение.

Пожизненное оформление инвалидности

Группа ограниченных возможностей может быть назначена бессрочно. Это делается, если существует опухоль с поражением тканей, прогрессирующих метастаз или новообразований, которые задевают головной мозг. Пожизненную инвалидность не присваивают при первом освидетельствовании медико-социальной комиссией.

Обжалование решения МСЭ

Гражданин, которого не устраивают выводы комиссии, может оспорить решение в Главном региональном бюро медико-социальной экспертизы. На это отведен 1 месяц. При несогласии со вторым вердиктом можно обратиться:

  • В Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Срок – 30 дней.
  • В региональную прокуратуру. Период обжалования такой же.
  • В суд. На это есть 3 месяца.

Список документов для апелляции:

  • Заявление в свободной форме о несогласии с выводами МСЭ.
  • Паспорт гражданина России.
  • Копия решения медико-социальной экспертизы.
  • Справки и результаты обследований.

Видео

Минздрав России утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями

Материал опубликован 02 апреля 2021 в 17:31.
Обновлён 02 апреля 2021 в 19:01.

Минюст зарегистрировал Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях».

Новый порядок оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях необходим для совершенствования работы онкологической̆ службы и приведения процесса оказания помощи к современным стандартам, а также обеспечения преемственности оказания медицинской помощи на всех этапах.

Порядок устанавливает правила организации оказания медицинской помощи взрослым с онкологическими заболеваниями, а также с подозрением на них. Этот порядок регулирует этапы оказания медицинской помощи, организацию деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений, а также стандарты оснащения и рекомендуемые штатные нормативы структурных подразделений медицинских организаций.

Новый порядок подготовлен при участии ведущих экспертов в области онкологии, радиологии, рентгенологии, инструментальной диагностики, организации здравоохранения и общественного здоровья, Росздравнадзора и ФОМС, которые вместе проделали огромную работу. В подготовке документа принимали участие не только организаторы здравоохранения и эксперты профессионального сообщества, но и пациентские и общественные организации, проявившие активную гражданскую позицию в отстаивании прав и интересов онкологических пациентов. Их конструктивные замечания и дополнения были доработаны и учтены в итоговом документе.

Важным моментом является требование к регионам закрепить региональными актами правила маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на территории субъекта, которые должны включать перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания. Также субъекты РФ должны разработать и утвердить схему территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара пациентам с онкологическими заболеваниями. Эти меры призваны обеспечить преемственность в лечении пациентов, сделать процедуру обращения за медицинской помощью более прозрачной и понятной.

В рамках нового порядка также должен быть определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций в том числе с федеральными медицинскими организациями и Национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Также отмечаем, что медицинские организации любой формы собственности, в том числе частные клиники, участвующие в территориальной программе ОМС, имеющие лицензию и включенные в региональный перечень медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «онкология», смогут на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи населению. Кроме того, в полном объеме сохраняется возможность оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, нуждающимся в высокотехнологичном лечении, в федеральных медицинских центрах.

Главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа) Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн:

«Новый порядок оказания помощи выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания. Она должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения специализированной медицинской помощи. Кроме того, здесь строго регламентирован срок получения медицинской помощи. Введены и единые требования к медицинским организациям, оказывающим помощь онкобольным, в том числе к их мощности, структуре. Важно, что теперь любое медучреждение, независимо от формы собственности, в том числе и частное, оказывающее помощь по профилю «онкология», может на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи пациенту. Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации и врача.

Учтены пожелания пациентов и в отношении выбора и получения помощи в учреждениях федерального уровня, куда пациент сможет обратиться самостоятельно или по решению онкологического консилиума. В первую очередь речь идёт о сложной хирургии, лучевой терапии, и иных видах высокотехнологичной медицинской помощи.

Регламентирован и порядок оказания такого современного вида помощи, как консультации и консилиум с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой, что является крайне необходимым в настоящих условиях».

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский онкологический центр онкологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Кит (Ростов-на-Дону):

«Это очень долгожданный порядок оказания онкопомощи пациентам. В его создании принимали участие ведущие российские онкологи, а также представители общественных организаций. В части марширутизации пациентов с онкозаболеваниями этот порядок абсолютно инновационный, так как он позволит приблизить самое современное лечение онкологических заболеваний к пациентам».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: