Заявление об изменении кадастровой стоимости при вступлении в наследство

Размер государственной пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества. Полный ответ юриста.

Заявление об изменении кадастровой стоимости при вступлении в наследство

Расчет госпошлины за вступление в наследство

Нотариус отказывается принимать справку об инвентаризационной стоимости квартиры из БТИ для расчета госпошлины за вступление в наследство. Нотариус в целях исчисления государственной пошлины требует от наследника представление документа, подтверждающего стоимость имущества, рассчитанную в результате определенного способа оценки. Правомерно ли требование нотариуса? Что мне следует предпринять?

Требование нотариуса не правомерно.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы), нотариус имеет право, в том числе совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему.

Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, регулируется ст. 22 Основ. Согласно этой статье за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За совершение указанных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.; другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.

Таким образом, размер государственной пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества (в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте – курса Банка России) на день открытия наследства.

Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий регулируются ст. 333.25 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 5 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7–10 указанного пункта. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в пп. 7–10 того же пункта.

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в пп. 7–10 п. 5 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Анализ приведенной нормы позволяет сделать вывод о том, что для исчисления государственной пошлины может быть предоставлен документ с указанием инвентаризационной стоимости, выданный организациями, в том числе предприятиями технической инвентаризации и оценки недвижимости.

Обратитесь к нотариусу или в нотариальную палату области с заявлением о разъяснении порядка исчисления государственной пошлины при получении наследства. Получите от нотариуса ответ, в случае нарушения действующего законодательства вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Кто имеет право на оценку имущества при вступлении в наследство

Вступление в наследство – очень важный шаг в жизни каждого человека, который, к сожалению, зачастую сопровождается досадными юридическими ошибками, а порой и мошенничеством.

Чтобы избежать всех этих ужасов, мы предпочитаем обращаться к грамотному специалисту, поэтому идем к нотариусу, который позволит грамотно оценить рыночную стоимость всех типов имущества, от квартиры и дома до акций и долей в ООО.

Но порой нотариусы скупы на слова и не дают достаточно информации на своих консультациях. Но, к нотариусам в спб это не относится. Большинство специалистов Санкт-Петербурга грамотны, уважительно относятся к своим клиентам, дают подробную и информативную консультацию.

В интересах наследника изучить законодательство нашего государства и узнать, какие нюансы могут обнаружиться при оценке имущества?

На какие моменты в процедуре оценки недвижимости следует обратить внимание и о чем спрашивать юриста на консультации?

Кто наделен правом оценивать имущество?

Законное право на оценку наследуемого имущества имеют только оценщики – юристы, специально подготавливаемые для решения подобного рода задач.

Поскольку оценка наследства представляет собой трудный и не лишенный потенциальных юридических ошибок процесс, то проводить эту процедуру и выдавать клиентам отчеты могут только те юристы-оценщики, чьи квалификационные навыки соответствуют требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ему, квалифицированным оценщиком будет являться член саморегулируемой некоммерческой организации оценщиков, подтвердивший свою ответственность страховкой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом оценщик должен иметь высшее юридическое образование, не иметь судимости и регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Цель оценки наследства — расчет нотариальной пошлины

По мнению большинства юристов, процедура оценки необходима для достижения двух целей: решения спорных вопросом между наследниками (если их несколько) и для расчета нотариальной пошлины. Последний вариант наиболее важен.

Для определения государственной нотариальной пошлины за совершение нотариальных действий требуется узнать рыночную стоимость наследуемого имущества.

Решение этой задачи ищут нотариусы, руководствуясь действующим законодательством РФ.

Рыночная стоимость наследства получает независимую оценку от экспертов организации, получившей право на оценочную деятельность.

Подготавливая расчет нотариальной пошлины, нотариус обязательно составляет специальный отчет, в котором содержатся данные об объекте оценки, информация об анализе рынка, расчеты стоимости имущества, данного в наследство и т.д.

Нотариальная пошлина полностью выплачивается нотариусу.

Следует учитывать изменения в Налоговом кодексе от 1 января 2013, во второй части закона указывается, что расчет госпошлины теперь будет исчисляться исключительно с рыночной стоимости имущественно объекта.

Решение спорных вопросов между наследниками

Соглашение между наследниками – гарант успешного решения дела. Но здесь есть своя специфика.

Во-первых, следует отдавать себе отчет в том, что оперативное решение спорных вопросов необходимо ввиду:

  • ограниченного срока оформление наследства, который составляет 6 месяцев.
  • другие наследники могут во время открытия наследства быстрее получить свидетельство о наследовании и даже претендовать на единоличное собственничество имущества наследодателя.
  • возможность восстановления пропущенного срока наследования не гарантирует его восстановления.
  • быть собственником выгодно, поскольку с момента вступления в права собственности можно распоряжаться имуществом наследодателя по своему усмотрению и проводить с ними любые действия, включаю продажу, сдачу в аренду и т.д.

Следует учитывать, что и вы, и другие наследники могут быть подвержены психологическому стрессу, вызванному смертью близкого вам человека, являющегося общим наследодателем.

В стрессовой ситуации люди, подвергаясь аффекту, могут вести себя неадекватно, провоцировать споры, что не способствует достижению согласия.

Как эффективно разрешать имущественные споры между наследниками?

Во-первых, оптимальным решением будет обратиться к юристу, который найдет решение, удовлетворяющее все стороны.

Адвокаты по наследственным делам помогут разрешить любые конфликты и установят исчерпывающий перечень имущества и наследственную массу, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные денежные средства, имущественные права и т.д.

Во-вторых, чтобы понять сложность наследственного законодательства, необходимо с ним ознакомиться.

Важно понимать такие правовые категории, как наследник, завещание, открытие наследства, очередь, наследственная масса, обязательная доля в наследстве и другие.

Важно узнать, в каких случаях завещание считается недействительным, а наследник – недостойным.

Об этом можно узнать на специализированных ресурсах, посвященных вопросам наследования.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Как получить наследство», с пошаговой инструкцией для наследников

Или ТУТ вы узнаете как вступить в наследство

Необходимость договора аванса при покупке квартиры:

Какие объекты подлежат оценке?

Согласно российскому законодательству, к объектам наследования, подлежащим оценке, относятся:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • оборудование и механизмы;
  • ценные бумаги;
  • бизнес, доля в бизнесе.
  • оружие

Все вышеперечисленные объекты наследования должны пройти процедуру оценки.

Особенности оценки наследства

Оценка имущества необходима, поскольку без нее вступить в права наследования будет невозможно.

При оформлении права на наследство у нотариуса наследником уплачивается государственная пошлина, которая высчитывается на основании проведенной юристом-оценщиком оценки.

Данная процедура также может понадобиться при возникновении любых имущественных споров между другими наследниками, участвующими в процессе получения прав на имущество наследодателя.

Не стоит забывать, что любое наследуемое имущество автоматически попадет под налогообложение.

Документы

В первую очередь наследнику нужно прийти к нотариусу с первичным пакетом документов.

В него входят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, включая копию, справку УФМС с последнего места жительства наследодателя по форме № 9, либо выписку из домовой книги в подлиннике.

Для разных типов имущества понадобятся разные виды документов:

  • Оценка земельного участка потребует свидетельство о праве собственности/ акт о выделении участка в личную собственность, справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам и кадастровый план земельного участка.
  • Оценка ценных бумаг для наследства потребует выписку из реестра акционеров, отчет об оценке рыночной стоимости акций, договор о вкладе в банке и сберегательную книжку.
  • Оценка автомобиля для наследства – наследнику понадобятся документы в подлинниках — свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, справка-счет.
  • Оценка квартиры для наследства потребует паевую справку ЖСК, справку БТИ в подлиннике, выписку из лицевого счета об отсутствии любых задолженностей, свидетельство о праве собственности, договоры долевого участия в строительстве, договор приватизации, включая копии.
  • Оценка долей в собственности — свидетельство о праве на наследство.

Специфика объектов оценки

В зависимости от вида наследуемого имущества для проведения процедуры оценки будут привлекаться разные типы юристов.

Для оценки автотранспорта приглашаются эксперты из органов МВД или компаний, связанных с техническим обслуживанием транспорта.

Для оценки недвижимости привлекаются сотрудники БТИ, а если данное учреждение отсутствует в месте проживания наследника, то ему нужно будет обратиться с этими же целями в соответствующее муниципальное подразделение, оценивающее по остаточной стоимости.

Доходный подход в оценке

Эта разновидность подхода к оценке используется в настоящее время в недвижимости и является наиболее популярной, поскольку не провоцирует проблем с нахождением расчетов исходной информации и является по сути универсальным, ведь любой объект недвижимости приносит доход.

Юристы, проводящие оценку по этому методу, используют два метода – прямой капитализации и дисконтирования денежных потоков.

Эти методы основаны на определении стоимости недвижимости с помощью установления текущих доходов и доходов, которые будут получены в будущем от этой собственности, а конечная цена недвижимости будет фиксирована путем соглашения между наследниками.

Сравнительный подход в оценке

По-другому этот метод называется рыночным и применяется, в основном, к недвижимости.

Он представляет собой совокупность методов оценки конечной цены, основанных на поэтапном сравнении объекта оценки с его налогами на рынке, которые обладают информацией о стоимости сделок с ними.

Развитый рынок недвижимости стал стартовой предпосылкой для последующего применения сравнительного подхода в юридической практике.

При этом специалисты, проводящие оценку, руководствуются несколькими принципами:

  • спроса и предложения, поскольку существует взаимосвязь ограниченностью предложения и потребностью в объекте недвижимости;
  • замещения, гласящего, что покупатель не заплатит больше за объект недвижимости, чем установлена на рынке.

Затратный подход в оценке

Этот способ оценки также пользуется большой популярностью в наследственных делах, связанных с недвижимостью.

Он основан на поэтапном определении затрат, учитывающих износ объекта недвижимости и которые необходимы для замещения объекта недвижимости, с учетом его износа.

Вместо заключения

Для успешного решения любых имущественных споров при наследовании следует своевременно провести оценку имущества.

Но не только это является гарантом успешного наследования: юридическая подкованность наследника, способность идти на компромисс, консультирование у грамотного юриста позволят обойти любые «подводные камни».

Оценка квартиры при вступлении в наследство

Содержание:

Для принятия наследства отчет об оценке квартиры — один из обязательных документов. При этом можно как использовать результаты кадастровой оценки стоимости квартиры, так и заказать независимую экспертизу наследства. Также подойдет справка из Бюро технической инвентаризации, если она охватывает период смерти наследодателя. На основании выявленной суммы рассчитывается размер нотариальной пошлины на само вступление в наследство.

Если отчет о кадастровой оценке квартиры утрачен и вы хотите использовать именно его, придется получать документ заново. Детально проконсультировать вас по связанным с этим вопросам и уточнить список нужных бумаг может юрист по вопросам вступления в наследство.

Нет времени читать статью?

Кто оценивает передаваемые по наследству квартиры

Существует два вида документов, в которых оценщики фиксируют стоимость квартир и другого недвижимого наследства. Это отчеты о кадастровой либо рыночной оценке стоимости. Какое именно доказательство подавать нотариусу — выбирает наследник квартиры.

Обычно в делах о наследстве подается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там кадастровая стоимость квартиры уже есть: она определяется по заказу государства каждые пять лет и регулярно обновляется в базе данных ЕГРН. Сама выписка обычно есть в пакете документов на квартиру — вместе с договором купли-продажи, кадастровым паспортом и другими бумагами.

Однако наследник может быть не согласен с установленной в реестре стоимостью квартиры — и, соответственно, размером пошлины на наследство. Это 0,3 % от итоговой суммы для супругов, детей, братьев и сестер умершего (но до 100 тысяч рублей) и 0,6 % для остальных наследников (но до миллиона рублей).

Так, если кадастровая стоимость квартиры как наследства выше рыночной, например, на 500 тысяч рублей — переплата по пошлине составит от 15 тысяч. Заказать экспертизу рыночной стоимости квартиры в таких случаях часто выгоднее.

Кроме того, принятие квартиры в наследство с оценкой по рыночной стоимости удобно, если:

  • вам сложно посещать место расположения наследства и собирать бумаги в государственных учреждениях;
  • до момента вступления в наследство (через полгода после смерти наследодателя) остается слишком мало времени, и собирать бумаги на квартиру некогда;
  • состояние переходящей по наследству квартиры по чьей-то вине ухудшилось еще до вступления наследников в права, и это нужно доказать в суде.

При заказе независимой экспертизы вам нужно получить для вступления в права именно отчет об оценке стоимости наследуемой квартиры. Не справку, не выписку, акт или другой документ. Нотариус их просто не примет и не приобщит к делу о наследстве.

Также часто частные компании предлагают оценку переходящей по наследству квартиры через Бюро технической инвентаризации (БТИ). Правомочным такой документ не будет, потому что инвентаризационная оценка квартир и другого недвижимого наследства учитывается по остаточному принципу. То есть, если на момент смерти наследодателя она была произведена, такой документ подать можно. Но, если это сделать уже при вступлении в наследство на квартиру, бумага будет признана ничтожной.

Как восстановить документы о кадастровой оценке переходящей по наследству квартиры

Сделать это можно в МФЦ по месту вступления в наследство. Потребуется подтвердить вашу личность и само право на квартиру как наследника — завещанием либо доказательством родства. Также нужна будет выписка об объекте наследства из ЕГРН, выдаваемая там же и по тем же документам.

Еще один способ — через сайт Росреестра. Там можно заказать выписку по квартире с получением в нужном территориальном подразделении организации, через Почту России или в электронном виде.

В зависимости от количества наследников и условий передачи квартиры условия получения выписки могут изменяться. Лучше всего заранее проконсультироваться по этому поводу с юристом по делам вступления в наследство или нотариусом.

Можно ли оспорить установленную стоимость квартиры как наследства

Такая необходимость обычно возникает при спорах о размере долей в наследстве. Например, если претенденты хотят разделить несколько объектов и получить наследство в виде не долей, а целых объектов. Сам процесс оспаривания можно запустить в подразделении Росреестра в том регионе, где находится квартира.

Если при разбирательстве будет предоставлено несколько вариантов экспертизы наследства от разных организаций, суд будет в первую очередь рассматривать кадастровую стоимость. Соответственно, для снижения пошлины на наследство ее и нужно будет оспаривать.

В качестве доказательств несправедливой оценки наследства подойдут любые официальные документы, опровергающие объективность действий оценщиков. Они могут подтверждать:

  • неправильный учет износа всего дома и степени сохранности квартиры;
  • неправильное определение средней стоимости квадратного метра жилья в регионе нахождения наследства;
  • неверное описание инфраструктуры в районе расположения квартиры;
  • отсутствие у оценившей наследство организации права на выполнение таких работ;
  • возможные причины предвзятости оценщиков при работе с наследуемой квартирой и другие факторы.

Обычно официальные органы крайне неохотно отказываются от принятых решений и дело доходит до суда. В итоге оспорить оценку квартиры как наследства до окончания срока вступления в таких случаях удается только с помощью квалифицированного юриста.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка имущества при вступлении в наследство рассматривается как один из основных этапов. Цена необходима для того, чтобы установить размер госпошлины, уплачиваемой претендентами на наследственную массу.

Правовые положения

Процедура, в соответствии с которой происходит оформление правомочий на имущественную массу покойного, отражена в нескольких законодательных актах. В том числе, это ГК РФ, основной закон страны. В последнем случае применяется статья 35. Указанные акты помогают решить, на какую дату проводить оценочные мероприятия. В Конституции прописано, что у граждан есть право наследовать имущество. Предусматривается два варианта, согласно которым переходит вещь. Они заключены в использовании правовых актов либо оформление завещательного распоряжения. Кроме того, отражается, что законный наследник не может быть лишен возможности получить вещи усопшего.

В ГК РФ отражены механизмы, которые применяются с целью вступления в рассматриваемую категорию правомочий. Чтобы реализовать рассматриваемый процесс, потребуется пройти несколько этапов. В том числе, оформить документацию, которая помогает подтвердить факт того, что гражданин скончался. После этого приступают к подтверждению местности, где происходит открытие наследственной массы. Сделать это можно при помощи выписки, взятой из домовой книги. В ней отражается последнее место, по которому прописан был погибший.

ВНИМАНИЕ . На следующем этапе происходит обращение в нотариат. Это необходимо для того, чтобы открыть наследственное дело. Сотруднику конторы предоставляется документация, подтверждающая, что у покойного имелись правомочия собственности на имущество, которое он передает преемникам.

Также документально подтверждается наличие родственных связей или предоставляется завещательный акт. Потом нужно провести оценочные мероприятия в отношении имущества и передать составленный документ сотруднику нотариата. Только после этого выдается свидетельство, указывающее на наличие правомочий собственности у лица.

Сделать оценку нужно не только для того, чтобы зафиксировать документально цену на предметы, включенные в имущественную массу, но и внести государственную пошлину. Такая обязанность установлена в налоговом законе. Стоимость нужно установить на день, когда скончался гражданин. Величина пошлины в полной мере зависит от того, во сколько будет оценено наследство. Такие сборы направляются на оплату издержек, которые несут сотрудники нотариальных контор. Связываются они с формированием свидетельств, указывающих на наличие правомочий собственности на вещь.

Разновидности оценки

В статье 333.25 НК РФ говорится о том, что у претендентов на имущественную массу имеется право относительно выбора механизма, посредством которого производятся оценочные мероприятия по наследственным делам. Для этого применяется способ, который выбран наследниками. Стоит учесть, что тот, кто вносит пошлину, имеет возможность представить документацию, указывающую на несколько параметров. В ней описывается стоимость, установленная при проведении инвентаризации. Также отражаться может кадастровая или рыночная цена. В рассматриваемой ситуации допустимо, чтобы документ, где прописана цена, был выдан как организацией, действующей от имени государства, так и независимыми оценщиками.

Основным моментом называют то, что при расчете стоимости важно сделать это на день, когда скончался собственник вещей. В противном случае проведенные мероприятия не будут признаны законными.

Как определяется кадастровая стоимость?

Стоимость, закрепленная в кадастре, используется для того, чтобы оценить стоимостное выражение предметов недвижимости и земельных наделов. Рассматривается она как цена, отраженная в государственных кадастровых реестрах. В отношении порядка проведения оценки предмета по указанной стоимости применяются положения закона № 153 от 1998 года. В этом акте отражено, что власти муниципального образования принимают решение по проведению оценки. После того, как проведена эта процедура заключается тендер. Второй стороной выступает независимый субъект. Когда фактически выполнена оценка и сформированы заключения – сведения о цене на конкретный объект подлежат включению в кадастр.

ВАЖНО . У правопреемников есть возможность получить сведения относительно такой цена при помощи использования официального портала Росреестра. Этот ресурс также помогает сделать заказ на формирование выписки относительно цен на имущественный объект. Для этого потребуется внести данные в заявление, сформированное на портале. Далее отыскивают нужный объект. Для этого в строку поиска вводится кадастровый номерной знак. Затем выдается информация о том, какова его цена. Кроме того, там содержатся и иные характеристики.

После того, как получение информация о нужном предмете в режиме онлайн, потребуется загрузить отчетную документацию, где отражаются результаты проведенной оценки. Помимо этого, удастся получить документ, где отражена кадастровая стоимость в Росреестре, при непосредственном обращении. Необходимо написать заявление и передать сотрудникам указанного органа. Если запрос оформлен по всем правилам, то в течение пяти рабочих дней гражданину выдадут акт, отражающий нужную информацию.

На сотрудника нотариальной конторы возлагается обязанность по принятию в качестве акта для подсчета пошлины эту бумагу. В настоящее время довольно часто встречаются ситуации, когда проведенная оценка подлежит оспариванию. Если гражданин считает, что проведенные вычисления по кадастровой цене не эквивалентны, то он имеет право посетить коммерческие компании и получить сведения относительно реальной суммы.

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2021 ГОД

для удобного поиска зажмите «Ctrl»+»F» одновременно и в появившейся строке введите слово-ориентир для поиска, затем нажмите «Enter»

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ:

0,5% от суммы сделки, но не менее 300 и не более 20 000

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

Н/летние освобождаются от взимания платы за УПТХ по договорам отчуждения пропорционально их участию в договоре.

исчисляется индивидуально в зависимости от предмета договора

Если при заключении договора (соглашения) супруги включают в него соглашение о разделе доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, нотариальный тариф исчисляется за каждую сделку в отдельности и суммируется, а УПТХ взимается однократно по большей стоимости.

Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за УПТХ при заключении данного договора (соглашения). Освобождение производится пропорционально размеру выделяемой несовершеннолетним доли в праве собственности.

Договор ипотеки

— за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита (займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, — 200 рублей;

— за удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества, за исключением морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания, — 0,3 процента суммы договора, но не более 3 000;

— за удостоверение договоров об ипотеке морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания — 0,3 процента суммы договора, но не более 30 000

0,5% от суммы сделки, но не менее 300 и не более 20 000

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

2) Не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению:

СДЕЛКИ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ:

— 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 и не более 20 000

При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

КОРПОРАТИВНЫЕ СДЕЛКИ:

Договоры отчуждения доли в уставном капитале ООО (продажи, мены, дарения, отступного, внесения доли в уставный капитал или имущество ЮЛ и др.), сторонами которого являются:

— до 1 000 000 — 0,5% суммы договора, но не менее 1 500;

— от 1 000 001 до 10 000 000 включительно — 5 000 + с 0,3% суммы договора, превышающей 1 000 000;

— свыше 10 000 001 рубля — 32 000 + 0,15% суммы договора, превышающей 10 000 000, но не более 150 000;

— до 1 000 000 — 0,5% суммы договора, но не менее 1 500;

— от 1 000 001 до 10 000 000 включительно — 5 000 + 0,3% суммы договора, превышающей 1 000 000;

— свыше 10 000 001 — 32 000 + 0,15% суммы договора, превышающей 10 000 000, но не более 150 000;

— подлежащее обязательному нотариальному удостоверению 100;

— неподлежащее обязательному нотариальному удостоверению 500

ДОГОВОРЫ ДАРЕНИЯ

(за исключением договоров дарения недвижимого имущества)

ДОГОВОРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ:

— до 1 000 000 включительно — 2 000 + 0,3% суммы сделки;

— свыше 1 000 000 до 10 000 000 включительно — 5 000 + 0,2% суммы договора, превышающей 1 000 000;

— об изменении договора нотариального договора;

— о расторжении договора или соглашения.

Размер платы за УПТХ не может превышать размер платы за УПТХ, взыскиваемый при удостоверении данного договора (соглашения).

Если по удостоверенному соглашению требуется направить заявление в ИФНС от имени нотариуса + 2 500руб.

ЗАВЕЩАНИЯ:

ДОВЕРЕННОСТИ:

ИНЫЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

ПОДЛИННОСТЬ ПОДПИСИ:

ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ИЛИ ДОКУМЕНТОВ:

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ:

КОПИИ:

копии, копии с копий документов, выписки из документов

ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ НОТАРИУСА (ст. 87 Основ)/ДЕПОНИРОВАНИЕ НОТАРИУСОМ ИМУЩЕСТВА (ст. 88.1 Основ):

Регистрация УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ движимого имущества:

ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТОВ

а) завещаний -2 500 руб.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ за исключением ИН об обращении взыскания на заложенное имущество

НАСЛЕДСТВО

Свидетельство о праве на наследство:

а) на неполученные пенсии и пособия

б) денежные вклады, средства на счетах в банках,права по закрытым счетам

не взимается

При сумме вклада о 10 000 УПТХ не взимается

б) При сумме вклада до 100 000 — 1 000; свыше 100 000 — 2 500

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000;

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000;

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000

Приложение к таблице по стоимости услуг правового и технического характера на 2021 год

Ветераны, в том числе участники и инвалиды Великой отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей

(при совершении любых нотариальных действий)

Инвалиды 1 группы, дети- инвалиды,

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, находящиеся в детских домах, интернатах

При удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

При удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных , региональных и муниципальных программ.

При удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокола собрания данной группы избирателей, а также при нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой кандидатом на должность Президента РФ уполномоченному представителю по финансовым вопросам, при свидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц .

Освобождаются от платы за УПТХ на 100 %

Плата за УПТХ не взимается

Примечание:

При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взимать недополученный доход
— при выезде к нетранспортабельным лицам и инвалидам 1 и 2 группы
2 000,00 рублей
— при выезде к физическим лицам — в размере 5 000,00 рублей;
— при выезде к юридическим лицам10 000,00 рублей.
— при выезде в СИЗО10 000,00 рублей
Льготы установленные пунктами 1 и 2 Приложения применяются также при взимании недополученного дохода.
При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы по одному адресу для нескольких лиц недополученный доход взимается однократно в равных долях.
При совершении по одному адресу вне помещения нотариальной конторы несколько нотариальных действий для одного лица, недополученный доход взимается однократно.

В случае, если услуги ПТХ, непосредственнно связанные с совершением нотариального действия, были выполнены до его совершения, нотариус вправе взимать установленную плату за УПТХ до совершения нотариального действия. Факт взимания платы за УПТХ подтверждается записью в реестре без присвоения номера. При последующем совершении нотариального действия сумма подлежащая уплате уменьшается на ранее взысканную сумму. Если же нотариальное действие впоследствии не будет совершено, уплаченные суммы за УПТХ возврату не подлежат.

Размер платы, за оказание услуг правового и технического характера, взысканной при совершении нотариального действия, указывается в нотариальном акте и в реестре регистрации нотариальных действий.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
— Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера, не указанных выше, в том числе за консультации, как связанные, так и не связанные непосредтвенно с совершением нотариальных действий.
— Изменение установленного размера платы, в том числе, в зависимости от места совершения нотариального действия, а также от времени суток, рабочих и нерабочих дней, приемных часов нотариуса.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: