Избили полицейские на улице что делать

Насилие в правоохранительных органах не ушло в историю. Чаще всего его используют, чтобы получить признательные показания. Иногда – «для острастки», чтобы задержанный «не качал права». Иногда – просто для демонстрации силы и вымещения злобы. По экспертным оценкам больше всего насилие применяется в полиции. Меньше – в ФСБ и Следственном комитете. Предложенные ниже рекомендации универсальны и могут быть использованы для заявления о пытках против сотрудника любого правоохранительного органа. Исключение здесь составляют сотрудники УФСИН, поскольку сбор информации и проверка заявления об избиениях в учреждениях уголовно-исполнительной системы обладают особой спецификой.

Избили полицейские на улице что делать

Избили в полиции: что делать

Насилие в правоохранительных органах не ушло в историю. Чаще всего его используют, чтобы получить признательные показания. Иногда – «для острастки», чтобы задержанный «не качал права». Иногда – просто для демонстрации силы и вымещения злобы. По экспертным оценкам больше всего насилие применяется в полиции. Меньше – в ФСБ и Следственном комитете. Предложенные ниже рекомендации универсальны и могут быть использованы для заявления о пытках против сотрудника любого правоохранительного органа. Исключение здесь составляют сотрудники УФСИН, поскольку сбор информации и проверка заявления об избиениях в учреждениях уголовно-исполнительной системы обладают особой спецификой.

Как я могу доказать, что меня избили в полиции?

1. Самое важное – зафиксировать телесные повреждения, которые Вам причинили сотрудники полиции.

Медицинские документы о телесных повреждениях – та основа, без которой почти невозможно добиться хороших результатов проверки заявления о пытках. Распространённая ошибка – не фиксировать или поздно фиксировать повреждения в медицинском учреждении. Помните: словесных описаний или фотографий повреждений недостаточно, необходимо получить именно официальные медицинские документы.

Для этого можно использовать несколько способов.

Во-первых, если есть возможность – вызвать самому или попросить вызвать на место задержания или в отдел полиции «скорую помощь». Например, эту просьбу можно указывать в протоколах следственных и оперативных действий, которые с Вами проводят. Можно жаловаться на плохое состояние здоровья самим сотрудникам. Иногда, когда они опасаются последствий неоказания медицинской помощи, это работает. Если рядом находятся посторонние люди – попросите их вызвать «скорую».

Во-вторых, если после избиения Вас отпустили из отдела полиции – сразу же, ни в коем случае не откладывая «на потом», пройдите медицинское освидетельствование. Во Владимире это можно сделать, например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Большая Нижегородская, д.65-«а».

Важно! Медицинское освидетельствование проводится круглосуточно, не надо ждать начала рабочего дня или когда станет «получше». Помните: для прохождения медицинского освидетельствования не требуется ни постановления следователя, ни какого-либо другого «разрешающего» документа. Достаточно оформить договор и оплатить прохождение освидетельствования (во Владимире – около 700 рублей).

В-третьих, если Вас из полиции не отпустили, а направили в ИВС, спецприёмник, СИЗО и т.п. – просите по приезду туда провести Ваш медицинский осмотр.

Важно! Какой бы способ Вы не использовали – просите медиков максимально подробно фиксировать телесные повреждения (их характер, размер, цвет, расположение на теле), а также обстоятельства их получения – кто, где, когда, как и чем их наносил.

2. Запоминайте тех, кто может быть свидетелем избиения, при возможности — запишите их контакты.

Во-первых, это сами сотрудники полиции, применявшие силу.

Важно! Запомните как можно больше сведений, по которым их можно опознать: фамилии, имена, звания, цвет и особенности одежды, униформы (погоны, шевроны, значки), пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы (борода, усы, родинки, татуировки, шрамы), национальность, особенности речи (акцент, заикание, присказки) и т.п.

Во-вторых, это люди, которые могли Вас видеть в отделе полиции – другие сотрудники, задержанные или люди, ожидающие приёма по другим делам (около дежурной части, кабинетов других сотрудников и т.п.).

В-третьих, это люди, которые видели Вас во время задержания, до и после удержания в отделе полиции. Это могут быть родственники, знакомые, соседи, прохожие, обследовавшие Вас медики.

Лучше всего, чтоб это были лица, никак не связанные с Вами родственными или дружескими отношениями. Формально запрета на использование показаний таких свидетелей нет, но если у Вас будут только они – проверяющие Ваше заявление могут написать, что не доверяют таким показаниям, поскольку они даны «заинтересованными лицами».

Важно! Если это ранее незнакомые Вам лица (другие задержанные, сокамерники, случайные свидетели) – по возможности, обменяйтесь с ними контактами (фамилия и имя, номер телефона, место жительства).

Главное – чтобы они смогли подтвердить, что до того, как Вы попали в отдел полиции, у Вас не было никаких телесных повреждений и жалоб на здоровье, а после они появились.

Это важно, поскольку позволяет хорошо использовать правовую позицию Европейского Суда по правам человека: «Если оспариваемые события полностью или в большей части находятся в сфере исключительной осведомленности властей, как в случае с лицами, содержащимися под стражей под контролем властей, возникают веские презумпции факта в отношении травм и смерти, имеющих место во время нахождения под стражей. Более того, следует считать, что бремя доказывания лежит на властях, которые должны предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение» телесных повреждений у заявителя» (постановления по делам «Корнев против России» от 28 сентября 2006 года, жалоба №26089/02, §35, «Филатов против России» от 8 ноября 2011 года, жалоба №22485/05, §58 и др.).

Иными словами, если заявитель подал жалобу о пытках, то бремя доказывания отсутствия факта пытки лежит на сотрудниках правоохранительных органов, в отношении которых сделано такое заявление.

Факт отсутствия незаконного воздействия на заявителя должен быть установлен вне разумного сомнения. При этом «любой недостаток расследования, делающий невозможным установление происхождения травм или личности виновных, может привести к нарушению этого стандарта» (постановление «Шишкин против России» от 7 июля 2011 года, жалоба №18280/04).

3. Постарайтесь запомнить место, где Вас избивали.

Если это происходило на улице – где именно всё происходило и что находится рядом (жилые дома, магазины, киоски, детская площадка и т.п.).

Если это кабинет в отделе полиции – где он находился (адрес, этаж, крыло здания, угловой кабинет или нет, далеко от лифта/лестницы или нет), как выглядит (форма и примерная площадь, сколько окон, как расположены и какие именно столы, стулья, шкафы, диваны, особенности обстановки – горшки с цветами, карты, спортинвентарь и т.п.).

Если во время избиения что-то в кабинете было повреждено, сломаны предметы мебели, выбиты стёкла, остались следы крови – постарайтесь запомнить и эти обстоятельства.

4. Если есть возможность – включите на телефоне диктофон.

Нет смысла делать это демонстративно или включать видеозапись – это не защитит от возможной агрессии, а кроме того у Вас просто отберут телефон и Вы не сможете его использовать. Лучше скрыто включить аудиозапись в фоновом режиме, расположив телефон так, чтоб его было и не очень заметно, и при этом он нормально записывал звук. Вместе с тем, сильно на телефон полагаться не следует – его всё равно могут обнаружить, отобрать, а запись стереть. Но и пренебрегать доступными техническими возможностями не стоит.

Если Вы опасаетесь, что можете быть задержаны – заранее сообщите об этом родственникам, предупредите их о необходимых мерах в такой экстренной ситуации, а также заключите соглашение с адвокатом, который мог бы сразу выехать в отдел полиции для оказания Вам юридической помощи.

Как и куда жаловаться?

Проверка заявлений о совершении преступлений представителями государства (в том числе, сотрудниками полиции и других силовых структур) проводится следователями Следственного комитета РФ. Поэтому заявление подаётся в территориальный отдел Следственного управления Следственного Комитета по тому району, где произошло избиение. Закон не запрещает подавать заявление в любой следственный отдел, но это приводит к потере времени на перенаправление заявления в «правильный» следственный отдел.

В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, контакты заявителя, а также чётко и без «лирических отступлений» обстоятельства произошедшего (дата, время, место, конкретные действия и приметы сотрудников полиции, полученные телесные повреждения). К заявлению стоит сразу приложить медицинские документы, а также указать возможных свидетелей (если известны – их ФИО, контакты). Потом в ходе проверки Вы сможете дать более подробные и развёрнутые объяснения.

Просительную часть заявления можно сформулировать следующим образом: «Прошу провести проверку фактов, указанных в заявлении, дать им уголовно-правовую оценку и определить, не содержится ли в действиях сотрудников полиции состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ».

Подписанное заявление с приложениями лучше подавать лично, а не почтой или через интернет-приёмную. О принятии заявления Вам должны выдать талон-уведомление. Это позволит отслеживать, в том числе, сроки проведения проверки по заявлению.

А что с показаниями, которые я дал под пытками, и протоколами, которые я подписал?

Согласно правовой позиции ЕСПЧ, «подтверждающее вину доказательство – как в форме признания, так и вещественное доказательство – полученное в результате насильственных действий или применения жестокости или иных форм обращения, которые можно характеризовать как пытку – никогда не должно быть использоваться как подтверждение вины жертвы независимо от возможной ценности такого доказательства. Любой другой вывод только поможет косвенно узаконить предосудительное в нравственном отношении поведение, которое авторы статьи 3 Конвенции пытались запретить или, другим словами, «закрыть жестокость плащом закона» (постановление по делу «Харутюнян против Армении» от 28 июня 2007 года, жалоба №36549/03, §63).

К сожалению, российские суды и правоохранители, понимая последствия признания факта пыток («развал» дела, которое держится на выбитых признательных показаниях и «явках с повинной», возбуждение уголовных дел в отношении сами сотрудников полиции), часто игнорируют заявления о пытках или проверяют их формально.

Но других способов повлиять на ситуацию, кроме грамотного и упорного обжалования во всех инстанциях, в том числе в ЕСПЧ, который наработал богатую положительную практику по жалобам на пытки, пока нет.

Куда жаловаться, если избили в полиции?

Полицейский – это уполномоченный сотрудник, который имеет ряд привилегий. Его задача – следить за соблюдением закона, рассматривать заявления граждан, пресекать преступления и минимализировать последствия уже совершенных правонарушений.

Достаточно часто полицейским приходится и работать с правонарушителями или подозреваемыми в отделении. И все чаще можно услышать новости о том, что сотрудники полиции неправомерно применяют силу. О том, что делать, если избили в полиции, вам расскажет наша статья.

  1. Что говорит закон
  2. Когда полицейский в праве применять силу
  3. Что делать при избиении
  4. Куда подать заявление

Что говорит закон

В законодательстве имеется четкая статья, которая говорит о применении насилия должностными лицами. Это статья 268 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней три части:

  • Часть первая рассказывает о значительном превышении полномочий сотрудника, повлекшем нарушение чьих – либо прав или законных интересов;
  • Часть вторая рассматривает то же самое правонарушение, но совершенное лицами, занимающими государственные должности или должность в органах самоуправления;
  • Часть третья рассказывает о превышении полномочий должностным лицом, повлекшем ущерб здоровью, значительное нарушение прав и свобод, а так же превышение полномочий с использованием оружия.

Избиение в полиции как раз попадает под третью часть данной статьи. Наказание за это нарушение предусмотрено только одно: от трех до десяти лет лишения свободы, а так же лишение возможности занимать определенные должности в течение трех лет. При этом применение силы должно быть веско обоснованным.

Стоит отметить одну важную деталь – тяжесть наказания определяется двумя факторами: тяжестью нанесенного вреда и наличием отягчающих обстоятельств. Существует три степени тяжести вреда:

  • Легкий. Тяжелых последствий для здоровья нет, как и долгосрочных последствий для организма. Ущерб организму пропадает в срок, не превышающий 20 дней;
  • Средний. Имеются либо тяжелые повреждения, которые быстро пропадают, либо менее значительные повреждения, которые либо долго дают о себе знать, либо ухудшают общее состояние здоровья потерпевшего;
  • Тяжелый. Наблюдаются крайне тяжелые повреждения, создающие угрозу жизни, либо повреждения, которые приводят к длительной потере трудоспособности, инвалидности или иным тяжелым постоянным последствиям для организма.

При этом стоит учесть очень важный факт – применяется статья 268 УК РФ только в том случае, если полицейский избил вас будучи при исполнении. Если он напал на вас не при исполнении, то к нему будут применяться общие законы, установленные Уголовным Кодексом, без учета того, что он – должностное лицо.

Когда полицейский в праве применять силу

Выше мы указали на то, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если полицейский необоснованно применил силу вне своих полномочий. Так когда же полицейский может применять силу в своей работе? Перечень ситуаций достаточно обширен:

  • При совершении преступления определенное физическое воздействие может применяться для его предотвращения;
  • При задержании полицейский так же может применять силу в разумных пределах чтобы обезвредить преступника;
  • Полицейский имеет право защищать себя и окружающих в том случае, если против него применяют силу.

Но, опять же, важную роль играет как степень ущерба, так и обстоятельства его причинения. Нанесенный ущерб должен соответствовать ситуации и находиться в разумных пределах. То есть, например, если полицейский при задержании убегающего от него преступника избил его до тяжелых травм, то это будет неправомерно, так как никакой угрозы не было и значительного применения силы не требовалось. Ну а если на полицейского напал хорошо вооруженный злоумышленник, то практически любой ущерб, нанесенный с целью защиты здоровья и жизни, может быть оправдан, так как угроза была значительна.

Что делать при избиении

Порядок действий пострадавшего от рук полицейских гражданина таков:

  • Нужно снять побои. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти медосмотр. Врач выдаст документ, который зафиксирует нанесенные в результате избиения повреждения, а так же определит степень тяжести;
  • Получить данные о сотрудниках полиции, принявших участие в избиении. Сделать это можно у руководства участка, в котором на вас напали, подав ходатайство;
  • Собрать материалы дела: показания свидетелей, медицинские экспертизы, фото и видео, а так же иные доказательства, которые имеют отношение к делу;
  • Подайте заявление в одну из служб. Какую именно – расскажем ниже;
  • Получите компенсацию от полицейского, нанесшего ущерб. Для этого после признания его виновным потребуется подать исковое заявление в суд с требованием выплат за причинение физического и морального вреда.

Куда подать заявление

Подать ваше заявление об избиении сотрудниками полиции можно в одно из трех мест:

  • Руководство отделения полиции;
  • Прокуратура вашего района;
  • Районный суд.

Если вы обращаетесь в то же самое отделение полиции, то вам стоит писать заявление напрямую на имя руководства. Но тут есть один нюанс – достаточно часто руководство покрывает своих подчиненных или же вовсе само принимает участие в насильственных действиях. В этом случае стоит обратиться к более вышестоящему руководству службы безопасности полиции. То есть, например, если вы обращались в отделение по вашему району, то в случае отказа стоит обратиться к руководству полиции вашего города.

То же самое и с прокуратурой – если вы пострадали от действий полиции, но по какой – то причине не можете защищать свои права с помощью отдела внутренней безопасности, то вам стоит подать жалобу в отделение прокуратуры, ответственное за ваш район. Если его там не примут, то обратиться можно в городское отделение прокуратуры или даже Генпрокуратуру РФ.

А вот в суд стоит обращаться только в том случае, если имеется уже какое – либо заключение от правоохранительных органов. Если вина полицейского в избиении уже установлена, то с помощью иска вы сможете получить от него все необходимые компенсации.

Избили в полиции, что делать потерпевшему?

С детства каждый гражданин знает, что в случае нарушения его прав, а тем более угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в полицию. Но нередки случаи, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы. Такие моменты нельзя оставлять без внимания, ведь в следующий раз злоумышленники в погонах поступят подобным образом с другими людьми, а последствия их поступков непредсказуемы. Потерпевшим может стать не обязательно преступник, а вполне добропорядочный человек, оказавшийся не в том месте и не в то время. Чтобы правильно вести себя в подобных ситуациях, надо знать ответ на вопрос: что делать, если избили в полиции?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

Как квалифицируется подобное преступление?

Если сотрудники правоохранительных органов, находясь на службе, применили силу, не имея на это достаточных оснований, то налицо превышение должностных полномочий. Ответственность за такое деяние предусмотрена статьей 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В законе подобные преступления разделяются на обычные и с отягчающими обстоятельствами. К последним относят те действия, которые были произведены:

  • с угрозой насилия или его применением;
  • с использованием спецсредств или оружия;
  • с тяжкими последствиями для потерпевших.

В таких случаях ответственность будет очень строгой: до десяти лет лишения свободы и запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.

Как превышение должностных полномочий избиение будет рассматриваться только в ситуации, когда обвиняемые находились при исполнении служебных обязанностей. В противном случае преступники несут ответственность в обычном порядке, наравне с рядовыми гражданами.

Важно! Применение сотрудниками полиции силы недопустимо, если для этого нет каких-либо веских причин. За подобные действия они могут понести уголовную ответственность и получить реальные сроки заключения.

Мера вины при избиении в полиции

Ответственность за нанесение побоев тем суровее, чем тяжелее телесные повреждения, полученные потерпевшим. В УК РФ различают следующие степени ущерба:

  • Без существенного вреда здоровью (статья 116). В этом случае преступление определяется как побои. Вина будет больше, если сотрудники правоохранительных органов совершили злодеяние из хулиганских побуждений или по причинам политической, расовой, идеологической, религиозной и национальной ненависти.
  • Легкий вред здоровью (статья 115). Он является таковым, когда у потерпевшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия или до десяти процентов потеряна работоспособность. Отягчающие обстоятельства, как и в случае побоев, но есть еще одно – применение оружия и различных предметов, способных выступать в его роли.
  • Вред здоровью средней тяжести (статья 112). Признается, если у потерпевшего есть серьезные повреждения, но они не сказываются на работе организма. Ввиду этого он может на продолжительное время лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на треть. Усугубляющие вину факторы повторяются, но есть и другие: действие в составе группы, наличие нескольких пострадавших, преступление против беспомощного лица, нанесение вреда человеку или его семье, если преступление напрямую связано с его рабочей или общественной деятельностью.
  • Тяжкий вред здоровью (статья 111). Имеет место, когда потерпевший в результате избиения не способен вести нормальную жизнь. У него может быть утрачен какой-либо орган, и нарушена полноценная работа организма, потерян слух, зрение или речь. В результате инцидента он может навсегда лишиться способности осуществлять профессиональную деятельность или потерять работоспособность на одну треть. Усиливающие вину обстоятельства такие же, как и в предыдущих случаях, но есть и еще один фактор – выполнение противоправных действий за определенное вознаграждение.
  • Преступление определяется, как истязание, в соответствии со статьей 117 Уголовного кодекса. Квалифицируется в случае нанесения физического вреда организму человека при помощи регулярных побоев, если они не подпадают под определения статей 111 и 112. Кроме других отягчающих обстоятельств, рассматривается факт применения пытки.

В зависимости от тяжести телесных повреждений определяется серьезность такого преступления, как избиение. В каждом случае имеют место отягчающие обстоятельства, от которых будет зависеть степень вины и размер наказания.

Что делать, если избили в полиции?

Если физический ущерб вашему здоровью нанесли сотрудники правоохранительных органов, а особых причин для этого не было, то действовать надо без промедления. Порядок следующий:

Нередки случаи, когда потерпевшие от противоправных действий полиции сами превращаются в преступников. Их пытаются обвинить в нападении на представителей власти путем подачи встречного иска. Это не должно останавливать в поисках правосудия. Для успешного решения дела надо обратиться к адвокату, имеющему богатый опыт в подобных вопросах. Он поможет правильно квалифицировать преступление, написать заявление и будет следить за ходом развития событий, чтобы в нужный момент повлиять на решение суда.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Что делать, если избили в полиции

Сотрудники полиции и прочих правоохранительных органов ни в коем случае не должны применять насилие по отношению к гражданам, которые к ним обращаются. Это является уголовно наказуемым преступным действием.

Однако в реальности ситуация зачастую отличается. Бывает так, что полицейские избивают обратившихся к ним за помощью людей. Это, к сожалению, не такое уж редкое явление. Обычно пострадавшие думают, что с этим нельзя ничего поделать и никаких механизмов защиты от подобного произвола на уровне законов не существует, раз уж речь идёт о противоправном действии сотрудника полиции. Однако это совершенно не так — действующее законодательство предусматривает возможность защиты гражданина в подобной ситуации. Защищать себя от сотрудников правоохранительных органов (точнее от их неправомерной деятельности) можно и нужно в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Выяснить имя, фамилию, звание

Если кем-то из сотрудников полиции были использованы незаконные насильственные действия относительно гражданина, он должен в первую очередь выяснить и запомнить персональные данные сотрудника, который применил к нему насилие. Эта информация пригодится в самую первую очередь при оформлении заявления, в котором будет подробно описана возникшая незаконная ситуация.

Снять побои

Далее необходимо направиться в какое-либо медицинское учреждение и документально зарегистрировать факт нанесения побоев. Судмедэксперт сможет точно определить тяжесть причинённого ущерба, которая также обязательно прилагается к заявлению. В зависимости от степени нанесённого пострадавшему лицу урона впоследствии будет определяться тяжесть и размер наказания, которому следует подвергнуть провинившегося сотрудника полиции.

Собрать доказательства и написать жалобу

Нужно собрать все возможные, имеющиеся в распоряжении, доказательства нанесения побоев: аудиозаписи, фото, показания свидетелей, и грамотно составить заявление по всем правилам оформления подобных документов.

Рекомендуется оформить сразу два обращения: одно направить в управление безопасности полиции по месту инцидента, а второе сразу в прокуратуру, которая прибегает к более радикальным мерам для разбирательства в подобных делах.

Обратиться в структурное подразделение своего региона вы можете в онлайн-режиме https://www.genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=

Полицейский, применивший насилие к гражданину, имеет право подать встречный иск. Чаще всего так и происходит, лишь в редких случаях сотрудник правоохранительных органов покорно сознаётся в том, что виноват, не принимая никаких попыток выкрутиться.

В такой ситуации потерпевшему совершенно необходимо прибегнуть к помощи адвоката, чтобы все документы были составлены корректно и грамотно, а также чтобы квалифицированный специалист следил за тем, как продвигается дело и мог своевременно повлиять на его ход. В противном случае дело можно проиграть с очень большой вероятностью просто из-за неопытности истца в самостоятельном решении подобных вопросов. Такие дела чаще всего не самые простые.

Правовые основания

Все противоправные действия полицейских описываются в статье 286 Уголовного Кодекса. По факту это является превышением должностных полномочий и классифицируется таким образом.

Полицейский, применивший насилие к гражданину, обязательно должен нести ответственность за свои действия в соответствии с действующим законодательством. Нанесённый вред при этом классифицируется от несущественного (при котором побои не принесли особого вреда здоровью и уровню жизни пострадавшего) до тяжкого (потерпевший теперь не может жить полной жизнью, испытывает постоянные страдания, качество его жизни пострадало очень сильно). Отдельной формой насилия в отношении гражданина является истязание, которое предполагает нанесение побоев на регулярной основе, но без существенных последствий для здоровья и жизни, которые можно было бы описать как тяжкий ущерб.

Если потерпевшему был нанесён тяжкий вред, то сотруднику, который в этом виновен, грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет. При этом на срок до трёх лет полицейский лишается права вести определённого рода деятельность.

Лёгкая форма нанесения вреда предполагает более щадящие виды наказания, например, лишение свободы сотрудника правоохранительных органов в таком случае допустимо максимум на срок до четырёх лет (что существенно отличается от сроков, которые назначаются при более тяжёлом ущербе). Вместо данного срока может быть назначен штраф или исполнительные работы в соответствии с решением суда.

Что делать, если вас избили в милиции? Советы правозащитника

По оценкам правозащитников, за время протестов в Беларуси от рук силовиков пострадали тысячи человек. Многие подвергались пыткам и избиениям в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске, десятки людей заявили об избиениях в районных отделах милиции Минска и других городов. В эфире Настоящего Времени сотрудница белорусской организации «Правовая инициатива» Виктория Федорова объясняет, что делать пострадавшим, чтобы добиться справедливости.

Что делать, если вас избили в милиции? Советы правозащитника
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

– Мы получаем сотни и тысячи звонков круглосуточно от людей, которые столкнулись с избиениями, причинением им телесных повреждений. В основном это люди с Окрестина – изолятора, где непосредственно избивали людей. Также людей избивали в районных отделах внутренних дел.

Сейчас важно зафиксировать все телесные повреждения, и мы людям говорим, что есть два пути.

Есть тот путь, который люди, к сожалению, боятся проходить. Мы сами шокированы тем, что правовые механизмы не работают. Это путь, когда нужно идти в районный отдел Следственного комитета и писать заявление о возбуждении уголовного дела, получать направление на судебно-медицинскую экспертизу и проходить ее. Это для тех, кто не боится, кто готов прямо сейчас пройти этот путь.

Тем, кто сейчас боится даже подходить к зданиям органов так называемого правопорядка, мы рекомендуем обратиться в любые медицинские учреждения и попросить, чтобы их осмотрели по поводу состояния здоровья, зафиксировав все полученные повреждения. Важно понимать, что повреждения есть не только внешние, такие как гематомы, но и внутренние. Нужно пройти УЗИ, сделать снимки, все это зафиксировать.

Я призываю всех врачей, к которым будут приходить избитые люди, чтобы они максимально подробно фиксировали всё, что они видят, потому что потом, когда будут возбуждены уголовные дела против тех, кто [совершал] эти издевательства, эти избиения, эти пытки, чтобы по этим документам можно было провести медицинскую экспертизу.

«Били дубинками и спрашивали, кто лучший президент в мире». Житель Минска рассказал об избиении в милиции

Я работаю в правозащите уже около 10 лет. То, что было сейчас – за эту неделю, – такого не было никогда. В принципе, запрет пыток, противодействие пыткам – это наше основное направление. Мы никогда не видели такого, что произошло за эти дни. Это вопиющее нарушение прав человека. Еще раз подчеркиваю, что запрет пыток – это абсолютное право, которое не может нарушаться ни в каких ситуациях. Беларусь является участником Конвенции против пыток, Международного пакта о гражданских и политических правах.

Это уже настолько вопиющие нарушения, которые не могут пройти незамеченными. Мы со своей стороны будем добиваться сбора всей информации об этих зверствах, мы сейчас организуем международный комитет по фиксации всех телесных повреждений, особенно важных свидетельств, потому что адвокаты постоянно нас просят, чтобы люди, которые были свидетелями этих избиений, не боялись обращаться и говорить об этом. Такая доказательная база позволит, возможно не на этой неделе, но добиться справедливости, но мы убеждены, что Беларусь уже не будет прежней после того, что увидела.

«У меня ноги отбиты, у кого-то глаза, у кого-то почки». Жители Минска рассказали о пытках в изоляторах

На данный момент у нас, во-первых, отсутствуют независимые расследования случаев пыток как таковых, отсутствует уголовная ответственность за акты пыток. Есть статья о превышении власти, но это не пытки – и, соответственно, другие наказания. Ну и плюс ко всему, конечно же, это круговая порука и нежелание привлекать своих коллег. Тем не менее мы слышали заявление министра внутренних дел и, я так понимаю, это заявление президента, озвученное через главу администрации, о том, что надо разобраться, в каких случаях, может быть, не совсем правильно поступили. Если будет политическое решение, то вполне возможно, что найдут козлов отпущения, которых накажут. Но это не то, чего мы добиваемся. Мы добиваемся привлечения к уголовной ответственности каждого исполнителя и каждого человека, который отдал такой преступный приказ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: