Инвестиции высокая процентная ставка

Среди активов, на вложениях в которые можно было в 2020 году хорошо заработать, эксперты выделяют акции технологических компаний, особенно зарубежных, золото и валюту. Реальная доходность рублевого депозита не достигла даже 1,5%

Инвестиции высокая процентная ставка

Аналитики назвали самые доходные вложения 2020 года

Самую высокую доходность в 2020 году могли получить инвесторы, вложившиеся в акции российских и американских компаний из технологического сектора, а также в золото, рассказали опрошенные РБК аналитики. 2020 год ознаменовался резким ростом интереса россиян к фондовому рынку на фоне падения доходности по вкладам: Банк России в пандемийный кризис начал проводить контрциклическую политику и снизил ключевую ставку с 6,25% в январе до исторического минимума в 4,25%. «В этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — отмечал в конце декабря глава Мосбиржи Юрий Денисов. 1,3 млн человек проводят на бирже не менее одной сделки в месяц.

Контекст

На фоне распространения коронавируса в 2020 году финансовые рынки во всем мире пережили повышенную волатильность — в начале года по всему миру начали вводиться карантинные ограничительные меры, в том числе в сфере транспортного сообщения, что вылилось в снижение спроса на сырьевые товары, в частности нефти. Обвалу котировок способствовал и развал в марте сделки стран-нефтеэкспортеров ОПЕК+ по сокращению добычи, лишь через месяц стороны смогли договориться о рекордном сокращении поставок. Зависимый от нефти рубль весной был одной из наиболее волатильных валют мира.

С другой стороны, правительства развитых стран в условиях пандемии оказали значительную поддержку своим экономикам (крупнейший пакет мер в США превысил $2 трлн), а центральные банки ответили на кризис снижением ставок, в частности ставка ФРС ушла практически до нулевого уровня. В результате на американском фондовом рынке спад сменился резким ростом на фоне притока новых денег. Такого ралли, как в США, на российском рынке акций не было, но котировки после мартовского обвала последовательно отрастали: в декабре индекс Мосбиржи, номинированный в рублях, смог выйти на допандемийные уровни, а долларовый индекс РТС по-прежнему значительно отстает от пиковых значений — 1400 пунктов против свыше 1600 пунктов в конце января.

Валюта и вклады

Для тех, кто решил инвестировать в начале года рублевые накопления в валюту, 2020-й оказался выигрышным: рубль подешевел к доллару примерно на 20%, к евро — на 30%. «Даже распределение своих активов хотя бы в разных валютах разумно, и этот год еще раз это подчеркивает, — уверен директор по инвестициям и финансовому консультированию ИК «Ренессанс Капитал» Николай Шакаров. — Доллар ослаб к евро на 8%, если у людей были сбережения в евро, они неплохо себя показали. Про рост евро к рублю я даже не говорю, рубль сам очень сильно ослаб».

Доходность по рублевым вкладам в уходящем году лишь немногим перекрыла инфляцию, которая, по прогнозу Минэкономразвития, составит 4,6–4,8%. Максимальная процентная ставка в десяти крупнейших банках в начале января составляла порядка 5,9%, следует из статистики ЦБ. В долларах доходности по вкладам на срок больше года приближались к 2%, в евро они составляли всего около 0,2%, следует из данных ЦБ. К концу 2020 года доходности по рублевым вкладам держатся на уровне около 5%, по вкладам в долларах на срок больше года — около 1%. В евро доходность практически нулевая.

При покупке долларов в конце 2019 года и продаже в конце 2020 года реальная доходность составила бы 14,47% (за вычетом инфляции). «Вложения в евро принесли бы вам значительно больше, чем в доллар, доходность евро в реальном выражении — 25,27%», — отмечает аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов. Если сравнивать эти результаты с тем, что можно было бы получить, положив рубли на депозит, то все равно безоговорочным «победителем» остаются вложения в евро, продолжает он: «Реальная доходность рублевого депозита, открытого в начале 2020 года, составит около 1,3%».

Несмотря на то что в среднем российский рынок акций вырос за год примерно на 6,5% по рублевому индексу Мосбиржи, отдельные компании показали двузначный рост.

В этом году россияне стали больше инвестировать в акции, отмечает глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. «Многие инвесторы воспользовались возможностью в марте—апреле увеличить долю риска в портфелях, приобретая акции по привлекательным уровням цен. В результате доля акций [в портфеле клиентов ВТБ] выросла с 21,8% на начало января почти до 30% к настоящему моменту. Совокупный объем вложений в консервативные инструменты (облигации всех видов и денежные средства на брокерских счетах, в том числе валюта) соответственно снизился с 77 до 67%», — говорит он.

Наибольший рост в период с начала пандемии до середины осени показали компании из технологического сектора, отмечает аналитик Газпромбанка Илья Фролов. «Пандемия поменяла расстановку сил: если в начале 2020 года многие концентрировались на ресурсных историях — нефтегазовом секторе, металлургии, то после падения цен на нефть, в марте, начался процесс селекции активов на рынке акций по степени подверженности рискам», — говорит он.

  • Акции «Яндекса» выросли на 87% с начала года, по данным на 29 декабря.
  • Крупнейшие ретейлеры смогли извлечь выгоду из пандемии за счет ажиотажного спроса и адаптации своих бизнес-моделей. X5 Retail Group показала рост на 29%, «Магнит» — на 64,7%.
  • Бумаги компаний из золотодобывающего сектора и производителей драгоценных металлов показали взрывной рост в ответ на подъем цен на золото и серебро: по состоянию на 28 декабря «Полюс» вырос на 109,6%, Polymetal — на 75,6%.
  • Акции «Норникеля» с начала года прибавили 21,6% (хотя они и падали на 10% из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, затем котировки восстановились), НЛМК — 44,7%, ММК — 34%. «Мы проходим нижнюю точку экономического цикла, и это подстегивает интерес к сырьевым рынкам, сейчас он особенно сильно затрагивает рынки металлургического сырья — стали, руды — на ожиданиях того, что следующий год будет позитивным с точки зрения восстановления», — говорит Фролов.

АФК «Система» после IPO своих «дочерних» компаний в этом году показала, как может раскрыться стоимость и так недешевой компании, отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Ее акции выросли с примерно 15 руб. в январе до 28,98 руб. на 29 декабря. А TCS Group, владеющая Тинькофф Банком, в марте дешевела с $22 до примерно $10 за расписку на Лондонской бирже, а сейчас торгуется на уровне $32.

Иностранные ценные бумаги

Однозначными лидерами года по доходности с учетом роста курса доллара стали акции технологических компаний США, считает Потапов. Кибербезопасность, альтернативная энергетика, облачные технологии, e-commerce — ключевые сферы интереса инвесторов, перечислил он, указав на акции Amazon (показали рост в долларах на 75% год к году по состоянию на конец декабря), Apple (+80%), Zoom (+500%), Plug Power (+1100%). В целом «ВТБ Капитал Инвестиции» зафиксировал рост доли вложений клиентов в иностранные акции с 2,5 до 11%, добавил Потапов.

Исторически иностранными ценными бумагами в России торгует Санкт-Петербургская биржа. На фоне повышенного интереса розничных инвесторов Мосбиржа в августе тоже запустила торговлю иностранными акциями.

«Очень многие крупные инвесторы не решились купить акции, когда рынки стали падать, ожидая, что падение будет более глубоким или продолжительным. Никто не ожидал такой сильной и быстрой поддержки со стороны центральных банков», — рассказывает Шакаров. Квалифицированные инвесторы от четверти до трети вложений держали в наличных, на депозитах или счетах брокеров, объясняет он: «В итоге они получили небольшую доходность». Но некоторые розничные инвесторы в России, наоборот, покупали «хайповые» бумаги, не входящие в индекс S&P500, — Zoom, Tesla, Moderna, — отмечает аналитик.

«Даже профессиональные отраслевые аналитики вне крупных команд, включающих в себя макроэкономистов, юристов, политологов, из-за ограничения ресурсов не могут полноценно разобраться, во что рационально инвестировать», — констатирует Нигматуллин. В этом году многие инвесторы действительно получили пониженные доходности, говорит он: «Выиграли либо очень профессиональные управляющие с опытными командами за плечами, либо непрофессиональные участники рынка, которые пришли на рынок и купили акции практически наугад, просто по причине снизившихся котировок».

Летом цена на золото превысила $1900 впервые с 2011 года, с начала года рост цен превысил 25%. Несмотря на временное снижение стоимости золота осенью, к 25 декабря она вновь вернулась к отметке $1900. В 2020 году для драгоценных металлов сложились ультраблагоприятные условия для роста стоимости — это и общий уход от рисков, и меры стимулирования правительствами и центральными банками, объясняет Фролов.

Но в России покупка золотых слитков облагается НДС в 20%, что снижает доходность инвестиций в актив. «Есть три базовых варианта захождения в золото», — отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. «Наиболее защитным является физическое золото — слитки либо монеты. На монеты НДС в 20% не распространяется. Есть золотые ETF (биржевые фонды с торгуемыми акциями), которые закупают физическое золото, цена на них коррелирует с ценой на золото, и это ликвидный актив. Наконец, в золото заходить можно через акции компаний, но, если мы говорим о ценных бумагах, в их стоимости содержатся различные корпоративные, страновые, ESG (экология, социальная ответственность, управление) и другие риски», — объясняет он.

Наиболее популярный ETF на золото на Московской бирже FinEx Gold ETF вырос на 35,2% с начала года. Иностранный ETF SPDR Gold Shares, доступный для квалифицированных инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, вырос на 18% с начала года.

По словам аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в 2020 году инвесторы в длинные облигации федерального займа (ОФЗ срочностью от пяти до десяти лет) могли заработать 9–9,5% на купонном доходе и переоценке номинала, инвесторы в короткие бумаги (срочностью от одного до трех лет) могли получить более скромную доходность — 5,5–8%. «Основным драйвером стало снижение ключевой ставки и снижение доходностей облигаций развитых и развивающихся стран», — отмечает аналитик.

Среди корпоративных эмитентов наибольший рост показали длинные бумаги со срочностью от трех до пяти лет, потому что там положительная переоценка существенно влияет на совокупную доходность, объясняет Монастыршин. Выпуски облигаций ВЭБ.РФ и ГТЛК срочностью от четырех до шести лет показали доходность на уровне 9,5–10%, бумаги РЖД, Evraz, «Норникеля», МТС — 10–12%. Также аналитик привел в пример несколько бумаг второго и третьего эшелона, в том числе облигации девелопера «Самолет», доходность по которым составила 15,8%.

Наиболее высокую доходность для инвестора в рублях показали облигации с повышенным купоном, совокупная доходность по ним достигала 13–15% в зависимости от выпуска, отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. К примеру, облигации застройщика ГК «Пионер» выросли в цене на 2% с начала года, купон по ним составляет 12%, говорит он.

«В долларовых облигациях наилучшую доходность показали длинные суверенные выпуски инвестиционного уровня. Например, хитом этого года стали облигации «Румыния-2048», которые продемонстрировали рост на 13% с начала года (купон по ним составляет 5,125%)», — добавляет Русецкий.

Среди суверенных евробондов совокупная доходность по выпуску «Россия-29» составила 8,7%, отмечает Монастыршин. «Если учесть девальвацию рубля, то евробонды серьезно выигрывают по сравнению с рублевыми инструментами, демонстрируя доход на уровне 30–35%», — заключает он.

Высокую доходность в 2020 году показала и первая криптовалюта — биткоин. Но его курс все так же волатилен: в начале января он стоил порядка $7,3 тыс., в марте подешевел до многолетнего минимума $5,5 тыс. Затем биткоин начал постепенно дорожать, пока не перешел к практически вертикальному росту в декабре, достигнув исторической рекордной стоимости $28 тыс. К исходу 29 декабря криптовалюта торговалась по $26,9 тыс.

Куда вложить деньги под проценты

Деньги — это не просто средство обеспечения жизни, но и финансовый инструмент, приносящий доход. Хранить деньги дома, даже обменяв рубли в валюту, невыгодно: инфляция обесценивает накопления, товары и услуги дорожают. Заставить деньги работать можно разными способами: начать инвестировать, открыть банковский вклад или приобрести ценные активы. Разбираемся, куда стоит или, наоборот, не стоит вкладывать свои сбережения, чтобы сохранить их и получить дополнительный доход.

Куда не стоит вкладывать деньги

Начинающим вкладчикам и инвесторам стоит избегать чрезмерно рискованных способов приумножить свой капитал, даже если они обещают очень высокую доходность. Помните, чем выше предложенный процент, тем жестче требования по вкладам и риски по инвестициям. К высокодоходным, но рискованным способам заработать на инвестициях относятся трейдинг, вложения в криптовалюту и финансовые пирамиды.

  • Трейдинг. Игра на бирже может показаться легким заработком, который требует скорее удачи, чем профессиональных навыков. Однако в реальности это не так: новичок, не знакомый с особенностями трейдинга, рискует очень быстро потерять вложенные деньги. Игра на бирже может принести доход, но только тем, кто обучался трейдингу и знаком со всеми его нюансами. Понимать принципы торгов недостаточно, необходимо следить за экономикой, политикой, уметь правильно оценивать конъюнктуру, чтобы не поддаться панике при колебаниях рынка и не продать активы, теряя долю прибыли.
  • Криптовалюта. В последнее время биткоины показывают значительный рост, поэтому многие начинающие инвесторы закономерно хотят заработать на криптовалюте. Но нужно помнить, что этот тип «валюты» ничем не обеспечен, поэтому предсказать его рост или падение новичку практически невозможно. Майнинг затратен, и не приносит такой прибыли, как непосредственная торговля эфиром или биткоинами. Плюс, существуют ограничения по обороту этих расчетных единиц, а их обналичивание затруднено и связано с дополнительными расходами.
  • Финансовые пирамиды. Рискованный и небезопасный способ получения дополнительного дохода, связанный с использованием мошеннических схем. категорически не рекомендуем рассматривать такой вариант инвестирования. Финансовые пирамиды или похожи на инвестиционные фонды, но главным отличием является высокая заявленная доходность, например, 1% в день. часто оперируют только электронными деньгами, а прибыль участников обеспечивается за счет привлечения новых клиентов, реального инвестирования при этом нет. Такие проекты имеют собственные сайты, каналы в соцсетях, но не входят в реестр ПИФов ЦБ, не имеют официальной регистрации. Гарантировать доход и защиту средств участников невозможно.

Вкладывать деньги можно только в проверенные банки и инвестпроекты: только так можно не потерять свои сбережения и получить доход.

Банковские вклады

Банковский вклад — это классический способ сохранения средств и получения гарантированного дохода. Основной плюс вкладов — их безопасность: даже при досрочном закрытии по вкладу будет выплачен процент по ставке до востребования, потерять часть, как при инвестировании или покупке валют, нельзя. Кроме этого, все банковские депозиты застрахованы. В 2021 году сумма возмещения составляет 1 млн 400 тыс. рублей. Если у банка внезапно отзовут лицензию или он перестанет работать по другой причине, вы сможете получить компенсацию.

Однако стоит иметь в виду, что классические депозиты вряд ли смогут принести вам значительный доход. Вклады до востребования, как правило, имеют меньшую ставку, чем срочные. Наибольшую доходность показывают вклады с запретом на движение средств в течение всего периода и большой суммой открытия. Чтобы получить максимум на вложениях, открывайте вклад с пополнением без снятия, с капитализацией на счете вклада и постарайтесь не снимать средства до окончания срока. Чем дольше срок размещения — тем выше процент.

Акции и облигации

Акции и облигации — это ценные бумаги различных частных или государственных предприятий, которые впоследствии можно перепродать или получать по ним регулярные отчисления — дивиденды. При правильном управлении такими активами они могут обеспечить гораздо более высокий доход по сравнению с обычным вкладом, однако риски потери средств в этом случае тоже растут. В отличие от вклада, где в самом худшем случае можно просто выйти с той же суммой, что вы вложили, при инвестировании можно потерять часть средств.

Инвестиции в ценные бумаги требуют определенных навыков и знаний, поэтому покупку и управление ими лучше доверить профессиональному брокеру. Банки предлагают услугу открытия индивидуального инвестиционного счета — ИИС. Следить за ситуацией на финансовом рынке, управлять счетом, покупать и продавать акции будет профессиональный в соответствии с выбранной клиентом стратегией. Вложиться можно в акции российских или зарубежных компаний, а также в государственные облигации, а по истечении трех лет инвестирования можно получить налоговый вычет.

Другой вариант — открыть брокерский счет, который позволит клиенту самостоятельно выйти на биржу и покупать акции интересующих его компаний. Такой вариант скорее подойдет тем, кто уже разобрался в теме инвестирования.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы — золото, платина, серебро и палладий — остаются в цене даже во времена крупных финансовых кризисов, поэтому многие предпочитают вкладывать часть своих денег именно в этот актив. Гарантированно предсказать прибыльность таких вложений может быть непросто даже специалисту — риски примерно такие же, как при инвестировании в акции: если цена упала, вы теряете средства. Покупка драгоценных металлов принесет доход в том случае, если клиент готов вложить свои деньги на достаточно длительный срок — в среднем от 5 до 15 лет.

Вы можете купить традиционные слитки или монеты либо открыть в банке обезличенный металлический счет. На таком счете будут отображаться сведения о купленном клиентом металле, но сам металл на руки не выдается. Такой метод вложения денег удобен тем, что начать инвестиции можно с совсем небольшого количества металла без необходимости сразу тратить большую сумму на покупку целого слитка.

Валюта

Еще один распространенный способ заработать или просто сохранить сбережения на прежнем уровне — это положить деньги на депозит в иностранной валюте, например долларах, евро или швейцарских франках. Процентные ставки по таким вкладам обычно гораздо ниже, чем по рублевым депозитам, однако заработать здесь можно на самом росте курса валют. К тому же иностранные валюты менее подвержены инфляции, чем рубли, поэтому обесцениваются значительно медленнее. Вы не только сохраняете деньги, но и получаете защищенный доход — вклады в банках застрахованы.

Малый бизнес

Интенсивно развивающаяся сфера малого бизнеса старается привлечь как можно больше негосударственных денег, взамен предлагая своим инвесторам хороший доход. Инвестирование в перспективный , который впоследствии будет активно расти и расширять свою клиентскую базу, способно принести значительную прибыль. Однако и этот вид инвестиций подвержен стандартным рискам: фирма может обанкротиться, оказаться не настолько доходной, как это было обещано заранее, или попросту закрыться. Вкладывать деньги в подобные проекты можно только тогда, когда вы уверены в их надежности, юридической чистоте и ликвидности.

Инвестировать в малый бизнес можно двумя способами — вложив деньги через краудлендинговые платформы или вступив в долю с собственником. Использование платформ в некоторых случаях может защитить инвестора от потери средств, но при этом не гарантирует ему полный возврат вложенной суммы или сверхбольшую доходность. Проекты такой категории не имеют страхования и никак не защищают участника. Тогда как депозиты в банках приносят прибыль и застрахованы, при инвестировании в частный бизнес вы принимаете все риски на себя.

Недвижимость

Еще один распространенный способ сохранения и приумножения своих средств — это вложение их в недвижимость. Здесь требуется собственный капитал или заемные средства, что подразумевает грамотное планирование, анализ рынка и стабильное финансовое положение инвестора. Заработать на недвижимости можно следующими способами:

  • Покупка для последующей перепродажи. В этом случае можно приобрести недвижимость еще на этапе строительства, когда стоимость за квадратный метр минимальна, а продать уже готовый объект по максимальной цене. Но недвижимость невозможно продать за один день, и в сложной ситуации при сокращении доходов избавиться от таких активов быстро можно только если поставить цену значительно ниже рынка. При увеличении сроков строительства, избыточном предложении или снижении спроса покупателей к конкретному объекту или ЖК тоже будут проблемы с возвратом инвестиций. Плюс на фоне снижения ставок по ипотеке именно на новостройки многие покупатели отказываются от приобретения недвижимости не у застройщиков, что также негативно влияет на общую прибыль при продаже.
  • Покупка жилой или коммерческой недвижимости для сдачи в аренду. Такой способ позволит получать ежемесячный пассивный доход в течение долгого времени, а также сохранит возможность при необходимости продать этот объект и получить дополнительные свободные средства. При таком варианте инвестирования важно соблюсти баланс доходов и расходов. Сдавать в аренду можно только готовый объект, а если вы покупаете его на стадии строительства и с привлечением заемных средств, возврат инвестиций будет долгим. Даже при покупке за собственные средства готового к эксплуатации объекта есть риски и дополнительные расходы. Может потребоваться ремонт, арендатор окажется неблагонадежным, сам объект выбран неправильно и не пользуется спросом.
  • Инвестиции в недвижимость. Это участие в паевых инвестиционных фондах или закрытых инвестпроектах, привлекающих деньги для жилого и коммерческого строительства. Высокую доходность показывают вложения в строительство объектов торговли и туристической инфраструктуры в крупных городах, но прибыльность такого инвестирования напрямую зависит от объема собственных средств и ликвидности выбранного объекта.

При вложениях в недвижимость стоит просчитать возможные риски — например, риск банкротства застройщика, а также проанализировать состояние рынка жилья и, наконец, определить ликвидность выбранной недвижимости — возможность быстро и выгодно ее продать.

Как выбрать, во что вложить деньги

Если вы располагаете небольшой суммой и не готовы ее потерять — не стоит вкладываться в высокорисковые проекты вроде игры на бирже. В таком случае лучше положить эти деньги на вклад с небольшой, но гарантированной доходностью.

Если вы располагаете небольшой суммой и не готовы ее потерять — не стоит вкладываться в высокорисковые проекты вроде игры на бирже. В таком случае лучше положить эти деньги на вклад с небольшой, но гарантированной доходностью.

Если есть возможность вложить более крупную сумму, а вы готовы к рискам возможной потери средств ради получения прибыли — рассмотрите инвестиционные или брокерские счета, операции с валютой или вложения в бизнес.

Если важно скорее сохранить деньги, чем получить сверхдоход, можно рассмотреть более длительные методы инвестирования — например, инвестиции в драгоценные металлы или оформление депозита с большой процентной ставкой и длительным сроком действия.

Райффайзенбанк предлагает выбор программ для инвестирования и вложения средств под проценты — брокерские и индивидуальные инвестиционные счета, классические банковские вклады, накопительные счета и депозиты. Чтобы начать инвестировать и зарабатывать на своих сбережениях, достаточно открыть личный кабинет в системе Райффайзен Капитал или зарегистрироваться в мобильном приложении банка, проконсультироваться с финансовым менеджером и выбрать программу. Следить за результатами ваших инвестиций можно прямо в приложении.

Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход?

Рассказываем, какие инвестиционные инструменты есть на рынке и на что нужно обратить внимание при их выборе.

Пассивный доход — это основа будущих накоплений. Чтобы получать его, достаточно выбрать один или несколько вариантов инвестирования. В нашем обзоре вы найдете надежные способы приумножения капитала с минимальными рисками.

Акции

Акция — это ценная бумага, которая дает держателю право на получение определенного дохода. Многие начинающие инвесторы отказываются от такого способа вложения капитала, так как боятся понести убытки. Если вы не разбираетесь в особенностях фондового рынка, можно обратиться к профессиональному брокеру. Посредник подберет эффективные готовые стратегии или возьмет акции в доверительное управление.

Выбирая способ вложения денег, лучше всего остановиться на покупке акций государственных и крупных компаний. Они называются «голубыми фишками». К «голубым фишкам» относят ценные бумаги таких корпораций, как Сбербанк, Газпром, Роснефть и др. Инвестиции в них сопровождаются меньшими рисками.

Есть два основных способа заработка на акциях:

  • Получение дивидендов. Многие компании-эмитенты выплачивают фиксированное вознаграждение держателям акций. Окончательное решение по перечислению дивидендов принимается по итогам финансового года. Основой для определения размера выплат является чистая прибыль компании. Российские корпорации перечисляют прибыль по акциям по итогам года. В зарубежной практике дивиденды направляются ежеквартально.
  • Получение дохода от продажи ценных бумаг.Например, если инвестор приобрел пакет акций стоимостью 500 000 рублей, а через 9 месяцев его стоимость составила 750 000 рублей, ценные бумаги можно реализовать. Доход от продажи составит 250 000 рублей без учета налогов.

Важно: физические лица не могут выйти на биржу самостоятельно. Для этого необходимо открыть брокерский счет. Сделать это можно как в банке, так и у профессиональных участников рынка ценных бумаг, например, в компании БКС. Открывать счет через брокера выгоднее, так как банки удерживают большие комиссии.

Для открытия счета достаточно обратиться в офис компании с паспортом и подписать договор. Многие брокеры предлагают сделать это онлайн. Обратите внимание, что большой популярностью пользуется одна из разновидностей брокерского счета – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Главное преимущество ИИС заключается в том, что его владелец получает право на налоговый вычет. Согласно законодательству, любая прибыль, полученная в результате продажи ценных бумаг, облагается налогом в размере 13%. Если вы заработали на бирже 250 000 рублей в течение года, необходимо заполнить декларацию и уплатить НДФЛ. Владельцы ИИС могут рассчитывать на возврат перечисленного налога. Таким образом, доход увеличивается на 13%.

Важно: если вы планируете получать налоговые вычеты, ИИС должен действовать как минимум на три года. Раньше срока вывести деньги можно, но придется вернуть все полученные льготы государству.

Вклад

Банковский вклад (депозит) — один из самых распространенных способов инвестирования. Он не принесет сверхприбыли. Средняя доходность здесь варьируется от 4 до 7 % годовых, но число рисков сведено к минимуму.

Выбирая банк, обращайте внимание на то, страхуются ли депозиты Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если у кредитного учреждения отзовут лицензию, вы не потеряете свои деньги. Важно отметить, что «несгораемая сумма» составляет 1 400 000 рублей. Именно поэтому мы рекомендуем не размещать вклады более 1 400 000 в одном банке, а распределить их по нескольким финансовым учреждениям.

Получать прибыль по вкладу можно в конце срока (сумма процентов добавляется к начальному депозиту) или на ежемесячной основе. Во втором случае проценты поступают клиенту на карту или счет. Их можно снимать.

Сама ставка по вкладу зависит от того, можно ли его пополнять, а также выводить со счета деньги. Максимальный процент предлагается на вкладах без возможности снятия и пополнения. Ставка будет ниже, если вы будете проводить операции по счету.

Также можно рассмотреть открытие накопительного счета. Крупные российские банки предлагают ставку 4-6% годовых. При этом получать прибыль можно и на ежедневной основе.

Облигации

Выбирая, куда вложить деньги, чтобы получить прибыль, многие инвесторы предпочитают облигации. Их основное отличие от акций заключается в том, что держатель получает фиксированный (купонный) доход, размер которого известен заранее.

Есть два типа облигаций:

  • Государственные (они же ОФЗ — облигации федерального займа) — это ценные бумаги, которые выпускаются Министерством Финансов РФ. Их цель — привлечение дополнительного финансирования от частых лиц. Приобретая ОФЗ, вы предоставляете государству определенную сумму в долг. Крупные финансовые вложения не требуются. Стоимость одной облигации, как правило, — 1 000 рублей. Минимальная сумма, на которую можно приобрести ОФЗ, составляет 10 000 рублей. На большую прибыль могут рассчитывать инвесторы, которые владеют ОФЗ не менее трех лет. Купонный доход перечисляется каждые 6 месяцев. Средняя прибыль — от 6 до 8 % годовых.
  • Корпоративные — это долговые бумаги компаний. Можно приобрести облигации крупных корпораций и получить доходность выше, чем по банковскому вкладу. Обратите внимание на то, что в таком случае риски также небольшие.

Недвижимость

Куда вложить деньги, чтобы получать прибыль ежемесячно? Например, купить недвижимость. Вы можете приобрести как жилые, так и коммерческие объекты.

Недвижимость — это ликвидный актив, который с течением времени может вырасти в цене. Самый распространенный вариант — приобрести жилье или другой объект на этапе «котлована». В таком случае вы можете рассчитывать на минимальную стоимость за квадратный метр.

Есть два способа зарабатывать на недвижимости:

  • Сдавать ее в аренду и получать доход на ежемесячной основе.
  • Реализовать объект. На каждом этапе строительства стоимость «квадрата» возрастает. Вы можете продать квартиру через несколько лет в 1,5-2 раза дороже, а полученную прибыль реинвестировать.

Покупка недвижимости в крупных городах России обойдется в сумму от 5 000 000 до 20 000 000 рублей.

Драгоценные металлы

Еще один распространенный способ вложения денег — покупка драгоценных металлов. К ним относят палладий, платину, золото и серебро. Выбирайте такой способ инвестирования, если хотите получить прибыль в перспективе.

Инвестиции в драгоценные металлы — долгосрочные. Также важно отметить, что, если вы владеете драгметаллами менее чем 3 года и продаете их, доход будет облагаться налогом. В случае, если активы находятся в собственности более трех лет, декларировать прибыль и уплачивать НДФЛ не нужно.

Также вы можете открыть обезличенный металлический счет. В этом случае покупать драгоценные металлы не нужно. Инвестор вносит определенную сумму на счет. Она конвертируется в граммы. Вы не торгуете драгметаллами, поэтому уплачивать подоходный налог не требуется. Доходность вложений напрямую связана с ростом стоимости драгметаллов.

Средняя доходность от инвестиций в МФО составляет 20-25 %, но вложения сопровождаются рисками. Физические лица в России могут инвестировать в работу микрофинансовых компаний.

Предусмотрены следующие условия:

  • Минимальная сумма инвестиций — 1 500 000 рублей.
  • Если кредитор планирует вывести свои деньги раньше срока, доходность снизится.
  • Досрочно снять возможно не всю сумму, а только ту ее часть, которая превышает 1 500 000 рублей. Например, если вы инвестировали 1 700 000 рублей, к выводу доступно только 200 000 рублей.
  • С полученного дохода необходимо уплатить НДФЛ. Стандартная ставка составляет 13%.

Доверительное управление

В инвестициях риск и доходность связаны. Чем выше прибыль, тем более рискованны ваши вложения. Доходность по акциям и облигациям не гарантирована. Инвестиции не застрахованы АСВ.

Если вы не хотите продумывать стратегии самостоятельно и анализировать фондовый рынок, обратите внимание на передачу денег в доверительное управление. В России это:

  • Паевые инвестиционные фонды — о них расскажем более подробно далее.
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с доверительным управлением. Управляющая компания (УК) предлагает инвестору открыть счет и выбрать одну из готовых стратегий. Сама УК управляет средствами на ИИС в рамках конкретной стратегии. У этого варианта есть преимущество в виде налоговых льгот.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — одна из форм коллективного вложения денег. Это портфель, который включает в себя несколько активов (ценные бумаги — акции и облигации, валюта и другие финансовые инструменты).

Правильно «подобрать» набор инструментов финансового рынка для начищающего инвестора проблематично. Необходимо грамотно проанализировать ситуацию на рынке, выбрав ликвидные активы. В таком случае всю работу по формированию ПИФа и управлению им берут на себя профессиональные управляющие. Они проводят различные операции, направленные на приумножение размещенных инвесторами средств. Это могут быть покупка-продажа ценных бумаг, а также валюты, выдача займов и др. Инвестору остается лишь отслеживать результаты работы.

Доходность ПИФа зависит от того, как изменилась стоимость пая. Вложения не застрахованы государством, поэтому инвесторы могут как заработать, так и потерять свои деньги.

Важно: работа ПИФов контролируется государством в лице Центрального Банка, а также специализированным депозитарием. Они следят за действиями управляющей компании в целях соблюдения интересов инвесторов.

Зарабатывать на паях можно двумя способами:

  • Погашение принадлежащих инвестору паев. В таком случае сама управляющая компания компенсирует участнику полную стоимость пая денежными средствами.
  • Реализация (продажа) другому лицу. Необходимо найти покупателя и оформить сделку.

Подведем итоги

На рынке есть несколько вариантов инвестирования для получения ежемесячной прибыли: банковский вклад, покупка акций и облигаций, недвижимости, ПИФы, вложения в МФО, доверительное управление. При выборе способа важно обращать внимание на уровень риска, размер располагаемого капитала, а также собственные цели.

Если вы хотите начать инвестировать в акции, нужно выбрать надежного брокера и открыть счет. Особенно популярна такая разновидность брокерского счета, как ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Забыли пароль?

Мы отправим вам письмо со ссылкой
для сброса пароля

Пользователь с такой почтой не зарегистрирован

Войти с этой почтой

Регистрация

Есть свободные 10 000 ₽ ежемесячно — во что инвестировать

24 Февраля 15510

Инвестировать может каждый, и для этого не нужны сотни тысяч рублей. Мы покажем, куда можно вкладывать 10 000 ₽ ежемесячно, чтобы получить доход.

Начинать инвестировать нужно с постановки цели, а потом выбирать инструменты. Например, если вы хотите накопить на ремонт в квартире в течение двух лет, то подойдут облигации, а если на образование ребёнку в течение десяти лет — акции.

С небольших инвестиций получить быстрый доход не получится, поэтому сразу оговорим, что инвестировать будем вдолгую. Например, поставим финансовую цель на десять лет и будем пополнять свой портфель ежемесячно на 10 000 ₽. Вот, что в него может входить.

Акции

Акция — это ценная бумага, которая подтверждает право инвестора на владение долей в компании и получение дивидендов.

Цены акций могут сильно меняться. Если компания растёт, выходит на новые рынки, запускает новые продукты, которые пользуются спросом, — цена акций повышается. Если конкуренты выпускают востребованный продукт, а в компании из-за этого падают продажи, случился кризис в отрасли или произошёл ещё какой-то катаклизм, то и цены на акции снижаются.

На рост или обвал акций могут влиять и другие обстоятельства. Например, во время пандемии коронавируса при помощи платформы Zoom стали проводить школьные занятия, совещания и другие онлайн-мероприятия. Выручка компании увеличилась в несколько раз, поэтому акции Zoom выросли на 500 % в период с января до ноября 2020 года.

А акции авиакомпаний, наоборот, обвалились из-за ограничений на международные перелёты. Например, акции «Аэрофлота» обвалились на 53 % в феврале — марте 2020 года.

В качестве примера выделим 50 % портфеля, или 5 000 ₽, на покупку акций.

На такую сумму невыгодно приобретать отдельные ценные бумаги. Чтобы снизить риски, нужно распределять средства между компаниями из разных стран и отраслей, поэтому мы рекомендуем покупать наборы акций, а не отдельные ценные бумаги. Например, можно купить акции БПИФа, который инвестирует в ценные бумаги десятков разных компаний.

Можно разделить средства между двумя БПИФами: «ВТБ-Индекс Мосбиржи» (VTBX) и «ВТБ Акции компаний США» (VTBA). Первый инвестирует в акции, входящие в состав Индекса Мосбиржи. Второй имеет экспозицию на акции крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P 500. Такой подход позволит снизить риски и защититься от обвала акций конкретной компании: вы разделите инвестиции между разными странами и отраслями.

Облигации

Облигации — это долговые ценные бумаги. Их выпускают крупные компании или государство, когда хотят занять денег. Покупая облигацию, человек даёт в долг компании, а она обязуется вернуть его с процентами в оговорённый срок.

Облигации менее рискованны, чем акции, но и доходность по ним ниже, чем потенциальная доходность акций. Облигации нужны, чтобы сбалансировать портфель — уменьшить риски и защитить портфель от колебаний на фондовом рынке. Для примера, вложим в облигации 35 %, или 3 500 ₽.

На эту сумму будет неудобно покупать отдельные облигации, потому что обычно бумаги продаются по 1 000 ₽ и у вас не получится взять, например, 10 разных облигаций. Для инвестиций можно использовать ОПИФ ВТБ «Казначейский». Активы фонда размещены в государственные, субфедеральные и корпоративные облигации — то есть можно вложиться сразу в несколько видов облигаций.

Золото

Золото — это защитный актив. Его стоимость часто растёт во время экономических кризисов и в моменты падения фондового рынка: из-за ситуации неопределённости некоторые инвесторы переводят свои деньги из акций в золото.

Из ежемесячной суммы инвестирования 10 000 ₽ в золото можно вложить 15 % — 1 500 ₽. Покупать выгодно «золотые» фонды, например, БПИФ VTBG. Фонд вкладывает в настоящее золото (слитки).

Итак, вот такой пример портфеля на 10 000 ₽ для долгосрочной финансовой цели у нас получился:

Сколько можно получить, если инвестировать 10 лет
по 10 000 ₽ в месяц

Посмотрим, какую доходность можно получить, если инвестировать 10 000 ₽ в месяц в течение 10 лет. Это прогноз — точные цифры не сможет назвать никто: на финансовых рынках происходит как рост, так и падение. Мы выполним примерные расчёты и возьмём за основу средние показатели: 10, 15 и 20 % годовых.


10 000 ₽ ежемесячно под 10 % годовых. Сумма инвестиций — 1 210 000 ₽, итоговая сумма — 1 938 428 ₽


10 000 ₽ ежемесячно под 15 % годовых. Сумма инвестиций — 1 210 000 ₽, итоговая сумма — 2 476 901 ₽

10 000 ₽ ежемесячно под 20 % годовых. Сумма инвестиций — 1 210 000 ₽, итоговая сумма — 3 176 959 ₽

Что можно добавлять в портфель ежемесячно на 10 000 ₽

Биржевые фонды, состоящие из акций. Так как акции — это риск, то лучше инвестировать не всю сумму, а половину — 5 000 ₽.

Биржевые фонды, состоящие из облигаций. Доходность облигаций ниже по сравнению с акциями. Можно использовать как защитный актив и инвестировать 35 % — 3 500 ₽.

«Золотые» фонды. Это защитный актив, который сохранит сбережения во время кризиса и инфляции. На исторической дистанции золото дорожает и подойдёт для долгосрочных инвестиций. Можно вкладывать в золото 15 % — 1 500 ₽.

Поделиться в соцсетях

Вам понравилась статья?

Спасибо за Ваш голос!

Что такое дивиденды

ИИС: как инвестировать и получать гарантированный доход

Что такое облигации

Как открыть брокерский счёт

Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции

Всё про ОФЗ: как выбрать и заработать

Что такое акции и как на них заработать

Как открыть брокерский счёт

Начальник управления розничных продаж ВТБ Капитал Инвестиции

ИИС: как инвестировать и получать гарантированный доход

Что такое дивиденды

Как выгодно покупать валюту через брокера

Что такое облигации

Что такое акции и как на них заработать

Хочу знать больше

Калькулятор акций

Маржинальное кредитование: инвестируем чужие деньги — зарабатываем свои

9 причин инвестировать в фонд недвижимости

Как и когда нужно подавать 3-НДФЛ

Что такое дивиденды

Что такое облигации

7 финансовых советов на 2021 год

IPO: как покупать акции из первых рук

Эксперт ВТБ Капитал Инвестиции

Не пропустите важные подборки

Во что и как можно инвестировать

  • Как открыть брокерский счёт
  • Что такое акции и как на них заработать
  • Что такое облигации
  • Что такое дивиденды
  • ИИС: как инвестировать и получать гарантированный доход
  • Есть свободные 10 000 ₽ ежемесячно — во что инвестировать
  • Всё про ОФЗ: как выбрать и заработать
  • Как выгодно покупать валюту через брокера

Зачем вообще инвестировать

  • Что выгоднее: ИИС или вклад
  • Стоит ли начинать инвестировать, если есть кредиты
  • Подушка безопасности VS инвестиции
  • Каким будет ваш пассивный доход, если начать инвестировать прямо сейчас
  • Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать
  • Калькулятор инфляции
  • Зачем каждому нужно инвестировать
  • Калькулятор акций

Если хочется начать, но лень глубоко разбираться

  • Как устроен ПИФ и зачем он нужен
  • Тест: «Какой вы инвестор»
  • Как выбрать ПИФ и управляющую компанию

Что надо знать, чтобы торговать как профи

  • IPO: как покупать акции из первых рук
  • Какие книги надо прочитать инвестору-новичку: топ-5
  • Трейдер и инвестор: разница
  • Что такое ETF и как на них заработать
  • Как выбрать хорошего брокера
  • Как и когда нужно подавать 3-НДФЛ
  • Два стиля инвестирования: компании роста и дивидендные аристократы
  • Как работает биржа
  • Топ-3 книги об инвестициях в золото и драгоценные металлы
  • ESG-инвестиции: почему стоит стать ответственным инвестором
  • Квалифицированный инвестор: кто может им стать и как получить статус
  • 4 способа инвестировать в недвижимость
  • Шорт: как заработать на понижении цены акций
  • Маржинальное кредитование: инвестируем чужие деньги — зарабатываем свои

Будьте в курсе новостей Школы

  • Для начинающих
  • Курсы
  • Играть
  • В эфире
  • Помощь
  • Во что и как можно инвестировать
  • Зачем вообще инвестировать
  • Если хочется начать, но лень глубоко разбираться
  • Лайфхаки инвестора
  • Что надо знать, чтобы торговать как профи
  • Разбор

  • Школа инвестора ВТБ
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  • Ограничение ответственности

Что-то пошло не так

Добро пожаловать!

На вашу почту отправлено письмо со ссылкой для подтверждения регистрации

Пользователь с такой почтой не зарегистрирован

Согласие на обработку персональных данных

Действуя свободно, своей волей и в своём интересе, а также подтверждая свою дееспособность, я даю свое согласие Банку ВТБ (ПАО) (далее — Банк), расположенному по адресу Дегтярный переулок, д. 11, лит. А, г. Санкт-Петербург:

  • на получение от Банка по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, подвижной радиотелефонной связи, в форме электронных писем, смс-сообщений, телефонных звонков, пуш-уведомлений и иных формах, информационных, рекламных и/или маркетинговых рассылок, содержащих предложения о товарах, работах, услугах Банка, организаций, входящих в группу компаний ВТБ, Партнёров Банка в соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;
  • на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг Банка, организаций, входящих в группу компаний ВТБ, Партнёров Банка, с использованием и без использования средств автоматизации с совершением следующих действий: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), передача (предоставление, доступ), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

В указанных целях Банк вправе осуществлять передачу моих персональных данных в объёме, необходимом для достижения указанных в Согласии целей, третьим лицам на основании заключённых с ними договоров, в том числе операторам связи, организациям, входящим в группу компаний ВТБ, Партнёрам Банка.

Согласие дается на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, адрес электронной почты, файлы cookie, иные пользовательские данные в объёме, необходимом для достижения указанных в Согласии целей.

Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных и может быть отозвано мной или моим представителем путём направления письменного заявления Банку по электронному адресу [email protected] или направления письменного заявления Банку в любое отделение Банка в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы уверены, что хотите удалить ваш вопрос?

Куда вложить деньги

«Куда вложить деньги?» – вопрос с множеством постоянно меняющихся ответов. Некоторые из них мы сейчас перечислим исходя из реальных возможностей среднего обывателя в 2020 год. Куда инвестировать – останется личным выбором, опишем только основные возможности, риски и предполагаемый доход.

Но прежде определимся с понятиями:

  • Инвестиции – это вложение денег (или других активов) способом приносящим его владельцу какой-то пассивный (т.е. без труда) доход.
  • Если дохода нет – это просто сбережения. Если сумма вложения уменьшается – то потери.

К чему это отступление? Чтобы не путать инвестиции и, например, обещания заработка в сети, когда нужно и внести средства, и работать.

Куда вложить деньги для получения пассивного дохода?

Назовем некоторые проверенные варианты, подходящие под наше определение инвестиций.

Банковские депозиты

Способ известный, надежный и даже гарантированный государством. Хотя в последние годы депозиты приносят все меньше, по ним назначают отрицательные ставки, т.е. это фактически хранение денег в банке за плату

Но когда ставка по депозиту превышает инфляцию, такое вложение становится весьма надежной инвестицией, т.к. возврат депозита гарантирован не только банком, но в определенной степени государством.

В чем достоинство депозитов?

  • депозит легко открыть, в любом банковском отделении или онлайн;
  • обычно клиент заранее знает доход от банковского вклада;
  • вклад не требует вообще никаких усилий от владельца денег.

Покупка облигаций

Покупка облигаций во многом альтернатива банковским вкладам. По сути облигации это долговые расписки, выпущенные какой-то организацией или государственным органом. Лицо, выпустившее облигацию, обязуется выкупить ее обратно по более высокой цене.

Для удобства разница между первоначальной и конечной ценой выражается в процентах. Есть также дисконтные облигации, которые продают со скидкой (дисконтом), а выкупают по полной цене. Существует множество других аспектов выпуска, обращения и заработка на облигациях, но сейчас назовем только два, важных для частных инвесторов.

  • Преимущество облигаций в том, что их можно перепродавать другим лицам.
  • Рыночная цена облигаций меняется, потому можно зарабатывать на спекуляциях этими бумагами.
  • Но облигации, в отличие от вкладов, не гарантированы государством.

Самую низкую доходность обычно имеют облигации государственных органов, для Западной Европы и Северной Америки реальны ставки до 2-5%. Но эти облигации являются и самыми надежными.

Наибольший доход можно получить по облигациям коммерческих предприятий, но риск по ним существенно выше.

Покупка акций

Акции – это ценные бумаги, дающие права на долю в собственности коммерческого предприятия (акционерного общества), право на управление этим предприятием и часть дохода от него. Акциями владеют многие, но реальные права собственности и управления оказываются у тех, кто имеет контрольный пакет или крупную долю в общем объеме акций. Прочих акционеров называют миноритарными, их выгода состоит главным образом в получении дохода на каждую акцию.

Доход по акциям обычно выше дохода по облигациям, но у стабильно работающих компаний он не так уж и велик. К примеру – у Эпл чуть ниже 6%. Максимальный доход приносят акции только выходящих на рынок, растущих фирм.

Недвижимость

Недвижимость всегда считалась стабильным вариантом сохранения капитала. В типовые квартиры закладывается запас прочности на 100-150 лет эксплуатации; дома, при своевременном ремонте, бывают еще долговечнее. Жилье в более-менее благополучных населенных пунктах всегда востребовано, т.е. может быть продано по какой-то рыночной цене.

Но является ли покупка недвижимости инвестицией или это просто сбережение?

Жилая и нежилая недвижимость: дома, квартиры и пр. становится инвестицией в двух случаях:

  • когда ее можно сдать в аренду и получать доход от этого;
  • когда недвижимость растет в цене.

В долгосрочном периоде недвижимость дорожает, потому что дешевеют деньги (инфляция). При экономическом росте это происходит быстрее. Цена аренды обычно меняется вслед за продажными ценами.

Чтоб заработать следует вкладывать в недвижимость крупную сумму, и обычно надолго.

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – это способ привлечения денег клиентов для совместного вложения в ценные бумаги, акции и другие приносящие прибыль проекты. Фонд вкладывает деньги в чужие активы, эти активы приносят прибыль, которая достается вкладчикам фонда.

Непосредственно инвестициями занимаются профессиональные управляющие и берут за это определенную плату (комиссию). Потому вложения в инвестиционный фонд менее доходны, чем прямая покупка тех же активов, но в большинстве случаев надежнее.

Задумываться об услугах инвестиционного фонда стоит тем, кто готов вложить хотя бы 30-50 тыс. долл. на длительный срок. Чтобы влиять на работу инвестиционного фонда следует вложить значительную сумму, чаще миллионы долларов или евро.

Exchange Traded Fund

Однако некоторые фонды работают на открытом рынке. В частности – ETF (Exchange Traded Fund). Они, как и другие фонды, вкладывают средства в ценные бумаги: акции, облигации и разного рода обязательства. Затем ETF выпускают свои акции, которые по цене и доходности повторяют средний индекс бумаг из своего инвестиционного портфеля. Так ETF покупающий акции высокотехнологичных компаний приносит средний доход по акциям этих компаний.

Вложения в небанковские кредитные организации

Вложения в разного рода фонды взаимного кредита и другие подобные предприятия трудно описать несколькими словами, т.к. это могут быть очень разные организации.

Это могут быть объединения жителей какого-то населенного пункта. Но часто это организации, дающие взаймы физическим лицам и предпринимателям. Их заемщики из групп риска, с плохой кредитной историей, шатким финансовым положением, которые не могут получить банковский кредит.

Единственное, что можно сказать о таких вложениях – обещанный доход по ним выше, чем при других инвестициях, говорят о 15-20% в год. Больший доход это просто плата за риск.

Покупка иностранной валюты

Покупка и владение иностранной валютой дивидендов не приносит. Однако в момент потрясений на валютном рынке и кризисах в экономике, денежные единицы разных стран по-разному меняются в цене. В определенные периоды удавалось заработать, купив швейцарский франк или японскую йену. Бывает выгодно покупать валюту развивающихся государств в момент падения. Если эти страны успешно преодолевают кризис, то их валюта может быстро вырасти к доллару и евро на 10-15%.

Однако считать наличную валюту инвестицией можно было бы только в том случае, если бы она постоянно дорожала по отношению ко всем другим валютам и товарам. Чего на практике не случается.

Покупка золота и драгоценностей

Можно золото, серебро и платину в слитках, специальные инвестиционные монеты из этих металлов и аттестованные бриллианты.

Однако цена золота внутри страны зависит от мировых цен на этот металл. В начале января 2000 года стоимость золота на Лондонской бирже была чуть выше 282 долл. за унцию, а в конце декабря 2019 года – почти 1 515 долл. Более чем в 5 раз. Сейчас эта разница еще выше. Но золото может подешеветь, тогда купившие его оказываются в убытках на годы вперед. То же касается и других драгоценностей.

Вряд ли будет инвестицией покупка ювелирных изделий. Если они не являются антиквариатом и не имеют ценности для коллекционеров, то продавать их придется гораздо дешевле цены покупки. Драгоценные металлы, из которых делают украшения, могут составлять половину цены изделия или меньше.

Другие варианты инвестиций

Есть еще масса заслуживающих внимания вариантов инвестиций, но большинству начинающих инвесторов они не подойдут. Это операции на биржах и небиржевых рынках, Форекс, бинарные опционы, криптовалюты, токены и др.

Всеми этими способами можно заработать немалые суммы, но везде нужны знания, личные усилия или наем профессионалов, которые сделают всю работу.

Куда вложить 5000 долларов?

С такой суммой проще искать варианты пассивного дохода, вроде покупки нескольких облигаций или акций.

Можно попробовать вложиться в инвестиционный фонд. Но это будет скорее работа на перспективу, больших доходов такие суммы не обещают, особенно если фонд выбирает консервативную стратегию, вкладывается в надежные активы с невысоким доходом.

Можно купить акции ETF или другие акции. Есть шанс заработать много если это окажутся акции быстро растущей новой компании.

Куда вложить 10 000 долларов?

Десять тысяч могут дать прибыль на облигациях и сравнительно больший доход от вложения в ETF. На эту сумму можно выгодно купить золото при падении цен, хотя здесь вряд ли будет быстрый доход.

  • Предполагаемая чистая доходность консервативных инвестиций, скорее всего, не будет выше 5% при долгосрочном вложении всей суммы. Жить на проценты не получится, но хватит для «подушки безопасности на черный день».
  • С 10 000 долларов можно попробовать более агрессивные стратегии – самостоятельно или через доверенное лицо покупать ценные бумаги при падении цены и продавать на подъеме.

Куда вложить 50 000 – 100 000 долларов?

С такой суммой можно делать все рассказанное в предыдущих вариантах. Однако появляются и другие возможности:

  • 50 тысяч можно вложить в инвестиционный фонд с лучшими условиями.
  • Можно искать варианты вложения в недвижимость, и получать доход от аренды.
  • 50 тысяч долларов это сумма, с которой можно выходить на Форекс и не потерять все на первых же сделках.
  • На 50 тысяч можно покупать акции ради перепродажи и дивидендов.

Два последних варианта из области рискованных инвестиций, но доход от 50-100 тысяч долларов уже позволяет что-то платить консультантам, а это снижает риски.

Однако заработать на 50-100 тысячах долларах быстро, много и с умеренным риском, не удастся. Для масштабных спекуляций нужны гораздо большие суммы.

Инвестиции: во что вложить деньги?

Инвестирование поможет увеличить доход каждому. Но для этого нужно оценить прибыльность и надежность доступных инвестиционных продуктов

Инвестирование позволяет эффективно распределять собственные ресурсы и приумножать благосостояние. Однако вложение денежных средств, которое сулит высокий уровень доходности, нередко является рискованным мероприятием. Оно способно повлечь за собой серьезные финансовые потери и даже уголовную ответственность в случае использования денежных средств в незаконных целях.

Часто человеку крайне сложно определить, куда вложить деньги, а инвестиционные инструменты для граждан ограничены. Именно поэтому так важно оценить доступные инвестиционные продукты с точки зрения их надежности, прибыльности и потенциальной применимости для инвестирования различных сумм.

Банковский вклад: надежно, но малоприбыльно?

Самым простым, надежным и привычным способом инвестирования для граждан является банковский вклад. Развитие банковских технологий позволило открывать вклады дистанционно, отслеживать собственный капитал и переводить денежные средства с депозита на счет и обратно.

Но в нынешних условиях банковский вклад не обещает быть сверхприбыльным вложением. Так, например, по информации портала Banki.ru, ставки по срочным вкладам достигают 8–9% годовых. Это обусловлено размером ключевой ставки – 7,75%. Под такой процент банки могут брать кредиты у ЦБ РФ, а значит, уплачивать проценты по вкладам, превышающие данную величину, становится невыгодно. И, пока размер ключевой ставки остается неизменным, серьезных изменений ждать не приходится. Последнее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоялось 22 марта. На нем было принято решение о сохранении размера ключевой ставки. Следующее заседание состоится 26 апреля. Подробнее о ключевой ставке и о том, чего ждать, если она изменится, можно прочитать в публикации «Как изменение ключевой ставки ЦБ влияет на сбережения населения».

Итак, банковский вклад является надежным способом инвестирования, так как денежные средства, размещенные во вкладах и на счетах в банках на территории РФ, подлежат обязательному страхованию на сумму 1,4 млн руб. Она будет выплачена вкладчику в случае отзыва (аннулирования) лицензии у банка или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка 1 . Возмещение начинает осуществляться по прошествии 14 дней с момента наступления страхового случая, что гарантирует быстрый возврат денежных средств. Более того, с 2019 г. обязательному страхованию также подлежат денежные средства юридических лиц, признанных малыми и микропредприятиями.

Вместе с тем, по информации на сайте Банка России, уровень инфляции в стране за февраль этого года составил 5,2% годовых, а целевым значением годовой инфляции является показатель 4%. Отсюда можно сделать вывод: инвестиционная привлекательность вклада заключается в том, что это позволит не потерять денежные средства. О серьезном приумножении благосостояния речи не идет. Поэтому нужно помнить, что для крупных сумм до 1,4 млн руб. банковский вклад является наиболее оптимальным способом инвестирования, но стоит обратить внимание и на более прибыльные инструменты.

Сберегательный счет и ПИФы: как покупать и продавать ценные бумаги выгодно?

Многие кредитные организации предлагают своим клиентам открытие индивидуальных инвестиционных счетов (особый вид брокерского счета), прибыль по которым значительно превышает проценты по вкладам. Возможность их открытия сейчас предусмотрена во многих банковских мобильных приложениях. С помощью таких счетов клиент может торговать на бирже через банк или профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера. То есть, пополняя инвестиционный счет, вы предоставляете в доверительное управление банку или брокеру деньги, которые он инвестирует в ценные бумаги.

Стоит обратить внимание на то, что, хотя многие брокеры функционируют совместно с кредитными организациями, а управляющие компании, которые занимаются управлением инвестиционными средствами, нередко являются дочерними организациями банков, осуществляемая ими инвестиционная деятельность с вашими денежными средствами не подлежит обязательному страхованию.

Как и любой доход, выручка от инвестиций подлежит налогообложению. В целях стимулирования инвестиционной деятельности граждан государство установило налоговые льготы по НДФЛ для таких доходов, а именно налоговый вычет по двум моделям: первый – в размере 13% от вложенной суммы, но не более уплаченного НДФЛ и не больше 52 тыс. руб. в год; второй – освобождение дохода от инвестиций от 13-процентного налога. Таким образом, первая модель позволяет получить от государства налоговый вычет из уплаченного по другим доходам налога вне зависимости от успешности инвестиционной деятельности, а вторая более подходит для инвесторов, чья деятельность приносит значительный доход.

Налоговые льготы предоставляются только плательщикам НДФЛ, т.е. работающим гражданам. Для их получения срок инвестирования должен составлять не менее трех лет, а максимальный размер взноса ограничен 1 млн руб. в год. Также нельзя забывать, что деньги на инвестиционных счетах не подлежат обязательному страхованию, а неэффективные решения, касающиеся купли-продажи ценных бумаг, могут привести к потере накоплений.

Получается, без специальных знаний о рынке ценных бумаг можно получить доход в размере 13% годовых лишь при помощи использования налоговой льготы. Такой способ инвестирования выгоднее открытия обычного вклада или простого брокерского счета, так как последний функционирует по тем же правилам, но не предусматривает налоговые льготы.

Кроме того, многие кредитные организации и брокеры предлагают уже готовые «пакетные» инвестиционные решения, с которыми можно ознакомиться на сайтах банков или в мобильном приложении. Их доходность может составлять 20–30% при покупке низкорисковых ценных бумаг, которые обычно выпускают государство или крупные организации, и от 40% при инвестировании в высокорисковые активы.

Похожие инвестиционные решения предлагают и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые используют денежные средства инвесторов для покупки ценных бумаг или инвестиций в недвижимость. В таких фондах инвесторы являются собственниками долей (паев), а управляющая компания распоряжается их денежными средствами и инвестирует в ценные бумаги, стоимость которых может увеличиваться или уменьшаться, а также в недвижимость и иные активы. Но доход в данном случае можно получить лишь при реализации собственного пая, если его стоимость за время владения возросла. Денежные средства в ПИФах не подлежат страхованию, а налоговые льготы действуют лишь в случае владения ценными бумагами более пяти лет.

Облигации федерального займа: как стать кредитором государства?

Облигации – это долговые ценные бумаги. Государство и компании, которые их выпускают, называют эмитентами. С помощью таких ценных бумаг эмитент занимает деньги у покупателей облигаций и обязуется вернуть их с процентами. В результате человек получает купонный доход, т.е. проценты по облигациям. Также можно выиграть на разнице между ценой покупки и последующей продажи облигаций. Цена в свою очередь может вырасти ввиду изменения рыночных факторов, например, при снижении ставок по аналогичным облигациям ваша облигация будет выгоднее, так как будет приносить больший доход.

Наиболее надежными представляются гособлигации. Их покупатель фактически становится кредитором государства. Облигации федерального займа выпускает Министерство финансов РФ. Среди них выделяется эмитируемая с апреля 2017 г. ОФЗ-Н. Она распространяется среди физических лиц по номиналу в 1 тыс. руб. со сроком размещения в три года. Минимальный пакет – 30 штук.

Популярными сейчас являются еврооблигации, которые выпускают российские эмитенты на рынках стран Европы в иностранной валюте. Но необходимо учитывать, что извлечение «валютной выручки» с еврооблигаций (при росте ее курса к рублю) тоже облагается 13-процентным налогом.

Наконец, нужно иметь в виду, что реальная доходность облигаций падает с повышением инфляции или, например, снижением ключевой ставки, однако стоимость самой облигации при этом возрастает. Это объясняется тем, что с повышением инфляции покупательная способность денег падает, а если темпы роста инфляции превысят доходность по облигации, то ваши инвестиции будут в фактическом убытке, несмотря на формальное получение процентов.

Как избежать потери денег при инвестировании?

1. Внимательно читайте договор, который вам предлагают подписать. Особенно важно следить за корректностью формулировок. Если вы подписываете договор банковского вклада, то в нем не должно быть таких терминов, как «инвестиционный счет», «инвестиционный доход». Их наличие может означать, что подписываемое вами соглашение является договором об инвестиционной деятельности, которая не подлежит обязательному страхованию. Такая продажа сотрудниками банка одних финансовых продуктов под видом других именуется мисселингом. Банк России предпринимает активные шаги по борьбе с подобным недобросовестным поведением банковских работников, в том числе планирует запретить им указывать на страхование операций, если речь не идет о классических вкладах.

2. Помните, что необходимо проверять все документы, включая приходные кассовые ордеры при внесении денежных средств в кассу. Нередки случаи отражения недостоверных сумм при оформлении документов об открытии вклада. В частности, одним из видов мошенничества являются «тетрадочные вклады». Они не отражаются должным образом в балансе банка. Например, в договоре банковского вклада клиента отражена одна сумма, а в отчетности банка – другая, или операция вовсе не учтена. Такие вклады не порождают обязанности по выплате страхового возмещения в случае отзыва у банка лицензии. Для борьбы с подобного рода махинациями в декабре 2018 г. в Уголовный кодекс была внесена ст. 172.3 «Невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о размещенных физическими лицами и индивидуальными предпринимателями денежных средствах». Эта статья предусматривает для нарушителей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а в некоторых случаях – и до 7 лет.

Имейте в виду: доказать факт заключения договора с банком и получить полагающееся возмещение от Агентства по страхованию вкладов позволят документы.

3. Следует избегать процентов по вкладам, которые значительно превышают среднерыночные. Готовность кредитной организации выплачивать беспрецедентно высокие проценты может указывать на то, что у нее есть проблемы. Такие банки заинтересованы в привлечении максимального объема денежных средств клиентов для их последующего вывода или использования в целях покрытия собственных нужд, поэтому предлагают выгодные условия по вкладам. После того как они лишаются лицензии, ранее привлеченных денежных средств для возмещения клиентам уже не остается, так как они были использованы для финансирования учредителей или покрытия расходов банка. В таких кредитных организациях не стоит размещать суммы, превышающие величину страхового возмещения.

4. Особое внимание следует уделить проверке полномочий лица, с которым вы заключаете договор. Есть ли у организации лицензия (любая деятельность на рынке ценных бумаг и по привлечению вкладов подлежит лицензированию); уполномочен ли сотрудник подписывать договор; является ли кредитная организация участником системы страхования вкладов и т.д.

5. Нельзя инвестировать все денежные средства в один источник. Также важно просчитывать риски дефолта облигаций, т.е. невозможности заемщика средств выполнить свои обязательства в срок. Например, чем выше доходность и ниже цена облигации, тем больше риск, что эмитент не выполнит свои обязательства перед инвестором.

Вовремя реализовать ценные бумаги без серьезных потерь позволит отслеживание рыночных изменений вроде размера ключевой ставки ЦБ, уровня инфляции и других индикаторов.

1 Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: