Заявление с просьбой о внесении изменений в бланк автостраховки

Разберём, как внести изменения в электронный полис ОСАГО, необходимая документация, во сколько обойдётся процедура.

Заявление с просьбой о внесении изменений в бланк автостраховки

Как внести изменения в полис е-ОСАГО, образец

Нормы ФЗ №40 «Об ОСАГО» требуют обязательного извещения компании-страховщика в случае изменения данных об авто, внесённых в страховку лицах или о собственнике машины. На основании этого в страховку вносятся коррективы, независимо от типа полиса – электронного или бумажного. Разберём, как внести изменения в электронный полис ОСАГО., необходимая документация, во сколько обойдётся процедура.

  1. Когда нужно внесение изменений в ОСАГО
  2. Как внести изменения в электронный полис, образец
  3. Перечень документов для обращения
  4. Инструкция по внесению изменений в ЕОСАГО
  5. Нужно ли платить, и сколько ждать
  6. Вывод

Когда нужно внесение изменений в ОСАГО

Договор автомобильного страхования относится к категории юридически значимых документов. В связи с этим, вся содержащаяся в полисе информация должна своевременно обновляться.

Внесение изменений в полис ОСАГО, согласно регламенту ФЗ №40, понадобится, если:

  1. Изменяются сроки действия договора. К примеру, собственник автомашины изначально застраховал её на летний период, но после решил ездить на ней круглый год.
  2. Утеряны или заменены водительские права. При получении нового удостоверения или дубликата, также нужно обратиться к страховщику для внесения изменений в полис.
  3. Изменены паспортные данные страхователя. Например, женщина-водитель вышла замуж, или развелась, вернув девичью фамилию.
  4. Вписка в страховку ОСАГО нового водителя.
  5. Меняются идентификационные документы автомобиля – техпаспорт, СОР, получаются новые номера.

Если, при наступлении перечисленных случаев, изменения в полисе не сделаны, он считается недействительным. Получить страховую компенсацию по нему, при попадании водителя в ДТП, не получится. При проверке документа сотрудником ДПС, владелец полиса с устаревшей информацией будет оштрафован. Это касается и традиционного бумажного формата бланка, и его электронного аналога ЕОСАГО.

В ряде ситуаций внесение изменений в полис ОСАГО не предусмотрено законом:

  • При замене одного страхователя на другого, при сохранении в договоре того же автомобиля. Например, при смене владельца ТС.
  • Внесение в договор другое ТС при сохранении того же страхователя. Такая необходимость возникает, если собственник продаёт прежний автомобиль, и покупает другой.

В этих случаях старый страховой договор расторгается, и перезаключается новый. Изменить сведения о владельце авто при его продаже можно, если страхователем выступает третье лицо.

Как внести изменения в электронный полис, образец

Чтобы внести изменения в электронный полис, нужно обратиться к сотрудникам фирмы-страховщика. Только страховой агент вправе корректировать указанную в полисе информацию, фиксируя изменения в едином электронном реестре. В бланке страховки новые сведения заверяются личной росписью сотрудника и штампом организации.

Подать заявление на внесение изменений в полис ОСАГО допускается только при личном визите в офис автостраховщика. Корректировать информацию, содержащуюся в любом варианте страховки – бумажном или электронном, – в удалённом режиме нельзя.

Через ресурс РСА или сайт страховой фирмы можно лишь приобрести ЕОСАГО. В случае с заменой данных, через интернет возможно заранее записаться на приём к страховому агенту, чтобы не терять время в очередях.

Перечень документов для обращения

При посещении офиса страховщика, нужно иметь при себе установленный пакет документации. Она потребуется для подтверждения личности страхователя и достоверности вносимых изменений.

  1. Заявление, составленное в свободной форме.
  2. Ксерокопия личного паспорта владельца (страхователя) ТС.
  3. При переоформлении полиса доверенным лицом, ему нужно иметь при себе свой паспорт и доверенность от нотариуса.
  4. Если нужно внести в страховку новое лицо, предоставляется оригинал его прав на вождение, и ксерокопия личного паспорта. Присутствие самого водителя здесь не обязательно.

Инструкция по внесению изменений в ЕОСАГО

Процесс внесения изменений в полис ОСАГО досконально прописан в нормативных актах. Существует три формы этой процедуры:

  • Регистрация. Применяется, если вносимые коррективы не влекут за собой изменения цены страховки, или носят незначительный характер. Новые сведения просто заносятся в электронную базу без изменения бланка ЕОСАГО.
  • Внесение корректив в полис. Новые данные вписываются в сам бланк страховки, если они носят юридически значимый характер.
  • Переоформление. Требуется, если изменения носят кардинальный характер: меняется застрахованное авто, или его страховщик.

Поэтапно алгоритм выглядит так:

  1. Первый шаг. Страхователь ОСАГО извещает компанию о необходимости внесения изменений в действующий полис. Уведомить об этом страхового агента можно при личном визите в офис, по телефону или по интернету. Переговорив с сотрудником страховой фирмы можно узнать дополнительные сведения: перечень необходимых документов, стоимость процедуры, сроки ожидания.
  2. Второй шаг. Составление заявления о внесении новых сведений в страховку. Пишется оно в вольной форме, на стандартном листе А-4, либо на фирменном бланке непосредственно в офисе компании.
  3. Третий шаг. Сбор необходимого комплекта документов. Их перечень может быть различным, и зависит от конкретной причины внесения корректив. Узнать, какие бумаги потребуются, можно на сайте фирмы-страховщика, или связавшись с сотрудниками компании по телефону.
  4. Четвёртый шаг. Подготовленный пакет документации, при посещении офиса, подаётся сотрудникам страховой фирмы. После рассмотрения поданных бумаг, ими принимается решение – удовлетворить ходатайство, или отказать в этом. Причины отказа: недокомплект документов, недостоверные сведения, просрочен срок действия предоставленных документов и т.д.
  5. Пятый шаг. Если никаких несоответствий в поданных бумагах не обнаружено, в полис и в единый реестр РСА вносятся нужные коррективы. Изменения удостоверяются подписью агента и печатью организации. После этого изменённый полис приобретает юридическую силу. Если новые данные влекут перерасчёт цены ОСАГО, то страхователю нужно будет оплатить разницу, и предъявить квитанцию фирме-страховщику.

Получив новый страховой документ, внимательно ознакомьтесь с правильностью его заполнения. Иногда в откорректированный полис закрадываются неточности и явные опечатки. В результате он, де-юре, считается недействительным.

Нужно ли платить, и сколько ждать

Внесение изменений в полис ОСАГО производится, как безвозмездно, так и с дополнительной оплатой. Не нужно вносить дополнительную плату при:

  1. Изменение паспортных данных собственника ТС или страхователя, если это разные лица.
  2. Когда владельцем автомобиля является организация, то не нужно оплачивать изменения в полисе после смены её названия.
  3. Смена регистрационного госномера, техпаспорта, свидетельства о регистрации.
  4. Изменившиеся паспортные данные водителей, внесённых в полис, также не потребуют внесения дополнительной оплаты.

Некоторые корректировки, вносимые в страховку ОСАГО, потребуют перерасчёта договора. Зарегистрированы они будут только после оплаты дополнительной суммы и предоставления, в качестве подтверждения, банковской квитанции.

Перерасчёт производят в таких случаях:

  • Изменяется время действия договора автострахования. Если этот срок увеличивается, то страхователь должен доплатить за дополнительные месяцы. При сокращении срока действия, он наоборот, вправе потребовать возврата переплаченной суммы у компании-страховщика.
  • Внесение в ОСАГО ещё одного водителя, вдобавок к уже вписанным в полис. Здесь необходимость доплаты и её размер зависят от нескольких критериев. Это возраст и стаж вождения нового водителя. Если он моложе 22 лет, при незначительном стаже нахождения за рулём, то страхователю придётся внести за страховку дополнительную сумму.

Связано это с увеличением риска совершения неопытным водителем ДТП, и, следовательно, с повышенной вероятностью расходов компании на выплату компенсации за причинённый им ущерб. То же самое касается и класса вписываемого лица в системе КБМ. Чем ниже класс, тем дороже обойдётся переоформление страхового полиса.

  • Технические изменения конструкции, в результате чего стали иными мощность мотора, количество перевозимых пассажиров, максимальная масса автомобиля.

Согласно установленным в ФЗ №40 нормативам, на рассмотрение полученного комплекта документации страховщику даётся срок в три дня. Время, которое занимает внесение изменений в полис ОСАГО и информационную базу, обычно составляет один, реже – два рабочих дня. Если договориться со страховым агентом о приёме заранее, то вся процедура может занять менее часа, при условии полной комплектности сопутствующих документов.

Вывод

Корректировки в ОСАГО вносятся достаточно оперативно, и вся процедура не представляют особой сложности. Главное – ответственно подойти к процессу сбора нужной документации. Единственный её недостаток заключён в невозможности внести новые данные в страховку, через сайт компании-страховщика.

Внесение изменений в полис ОСАГО

  • 1 Основания
  • 2 Как внести изменения в полис ОСАГО?
    • 2.1 Перечень документов
    • 2.2 Образец заявления
    • 2.3 Нужна ли доплата?
  • 3 Порядок внесения изменений в электронный полис ОСАГО

Полис ОСАГО является одним из наиболее важных документов, которые требуется иметь при себе водителю. Любые изменения, такие как смена имени, фамилии или места жительства владельца требуют замены страховки. Каков порядок внесения корректировок в полис ОСАГО разберём ниже.

Основания

Законодательство РФ обязывает водителей страховать своё имущество от несчастных происшествий. В случае ДТП, владельцу автомобиля возмещается часть затраченных средств на ремонт машины. Помимо этого, ОСАГО входит в основной пакет документов, требующихся для регистрации в ГИБДД. За вождение без страховки, водителю назначается штраф, в размере от 500 до 800 рублей. Также административная ответственность предусмотрена в том случае, если полис просрочен или недействителен, в следствие смены фамилии водителя авто, гражданства или других важных идентификационных данных.

Согласно статье №15 ФЗ, владелец полиса обязан сообщать страховому агенту обо всех изменениях, указанных при заключении договора. Это касается не только информации, перечисленной в самом документе, но и сведений о номере паспорта, телефона или семейного положения, которые были заполнены в анкете. Срок внесения корректива не ограничен временными рамками. Замена страховки — это стандартная процедура, с которой сталкивается практически каждый владелец автомобиля.

За предоставление неверной информации при подписании договора со страховым агентом, полис ОСАГО признаётся недействительным.

В особенности, личные данные владельца ОСАГО подлежат корректировке если из-за произошедших изменений, меняется вероятность наступления страхового случая. Вслед за этим, пересматривается также стоимость полиса, например, при переезде в другую местность, продажи ТС, смены состава водителей, которые управляют авто на период действия ОСАГО. Согласно ФЗ №40, если управляющий машиной не вписан в страховку или действие документа истекло, начисляется штраф, а также регресс при возникновении страхового случая.

Внести коррективы в полис может только владелец ОСАГО или его официальный представитель по доверенности.

Основания для смены страховки могут быть следующими:

  • выявление несоответствия (ошибки или опечатки) в личных и паспортных данных;
  • неверное указание стоимости страховки;
  • изменение номера телефона страхователя;
  • корректировка целей использования ТС;
  • смена ФИО владельца;
  • корректировка статуса (переименование с физического на юридические лицо);
  • изменение марки машины или объема двигателя (при реконструкции ТС);
  • смена VIN;
  • замена/выдача нового ПТС на машину;
  • замена госномера;
  • смена места жительства и регистрации.

В этих и других случаях страховка подлежит замене.

Как внести изменения в полис ОСАГО?

В период действия страховки, владелец ОСАГО должен сообщать страховому агенту обо всех изменениях сведений, которые были указаны в договоре ранее. Сделать это необходимо в письменной или электронной форме. Также для оформления корректировок клиент может обратиться в офис страховщика, с пакетом необходимых документов. Самостоятельно вносить какие-либо корректировки в документ не допускается.

Перечень документов

Для внесения изменений в полис, или его замены потребуются следующие документы:

  • оригинал ОСАГО;
  • удостоверение личности владельца страховки;
  • заявление;
  • документ, подтверждающий изменения (регистрация по месту жительства, свидетельство о регистрации брака и смене фамилии, ПТС на машину и др);
  • если владелец ОСАГО юридическое лицо, потребуется приказ о праве подписи документов.

Образец заявления

Заявление о внесении изменений в полис ОСАГО составляется в произвольной форме, с обязательным указанием:

  • ФИО заявителя;
  • номера телефона;
  • серии и номера паспорта;
  • гражданства, прописки и других личных данных;
  • порядкового номера полиса ОСАГО;
  • стоимости страховки;
  • изменений, требующих корректировки полиса;
  • списка прилагаемых документов;
  • даты составления заявления;
  • подписи ответственного лица.

Скачайте образец заявления о внесении изменений в ОСАГО по ссылке:

Нужна ли доплата?

Стоимость страхового полиса ОСАГО соответствует цене, которая указана в договоре. Любое изменение условий влияет на премию по полису, в особенности, если новая информация обуславливает степень риска ДТП. В некоторых случаях, страховая компания может вернуть часть уплаченных денег (при переезде в другой регион, где минимальная ставка по полису значительно ниже страховой премии, уплаченной ранее).

Порядок внесения изменений в электронный полис ОСАГО

Для внесения изменений в страховой договор необходимо следовать простому алгоритму действий, а именно:

  1. Направить заявление страховщику;
  2. Предоставить пакет документов;
  3. Доплатить за стоимость полиса.

Скачайте бланк заявления для внесения изменений в ОСАГО здесь:

Заполнение заявления на внесение изменений в ПТС

Паспорт транспортного средства должен в полной мере отражать актуальную информацию о транспортном средстве и его владельце.

Лишь один орган имеет право вносить изменения в ПТС – ГИБДД.

Делается это строго по заявлению гражданина, составленному в письменной форме или в электронном виде. Эта статья расскажет, как правильно составить и подать заявление на внесение изменений в ПТС.

Когда нужно подавать заявление

Действующее законодательство расценивает ПТС как документ, содержащий информацию о праве собственности на транспортное средство и о самом автомобиле. Все указанные в нем сведения должны быть актуальными и легко читаемыми. В противном случае автолюбителю, севшему за руль с неактуальными документами, грозит привлечение к административной ответственности. Итак, не стоит затягивать с написанием заявления если:

  1. Машина сменила собственника – была продана, подарена или получена в наследство.
  2. Изменилась фамилия, имя или отчество автовладельца, например, в случае брака, развода или добровольной смены.
  3. Паспорт транспортного средства поврежден настолько, что какая-либо информация в нем стала нечитабельна.
  4. Сменилось место жительства (прописка) автомобилиста.
  5. В конструкцию транспортного средства были внесены изменения, требующие по закону регистрации. Например, установлено новое газовое оборудование (ГБО) вместо бензинового, двигатель или изменен цвет автомобиля.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • Обратиться непосредственно в ГИБДД через ближайшее МРЭО,
  • Заполнить форуму на портале госуслуг,
  • Посетить сервис–центры ГИБДД при МФЦ.

Внимание! В 2020 году не во всех МФЦ открыты представительства ГИБДД, но их становится все больше в связи с высокой востребованностью услуг. Здесь можно подать документы на замену прав, ПТС и других документов на машину.

Бланк и образец заявления

Подавать заявление можно в электронном виде через портал госуслуг. В таком случае, никакого бумажного носителя заполнять не придется. Достаточно:

  1. авторизоваться на портале госуслуг,
  2. выбрать вкладку «транспорт и вождение»,
  3. перейти в раздел «регистрация транспортных средств»,
  4. щелкнуть по строке «изменение регистрационных данных»,
  5. выбрать какие изменения нужно внести: смену фамилии, изменение информации о самой машине и т.д.

После этого выбирается МРЭО, куда пользователю удобно явиться за получением готового документа. При себе он должен иметь все предлагающиеся к обычному заявлению документы. Остается щелкнуть «подать заявление» и оплатить госпошлину. При оплате через госуслуги пользователь получит скидку в 30% и заплатит стоимость пошлины:

  • 1400 рублей за номера на машину;
  • 1050 рублей за государственные знаки на мототранспортные средства и прицепы;
  • 350 рублей за новое СТС;
  • 245 рублей за изменения в ПТС;
  • 560 рублей за новый паспорт на машину.

Если предполагается подача обращения непосредственно через МРЭО или МФЦ, то бланк можно заранее скачать в сети или получить на месте. В сети достаточно образцов заполнения поэтому, заполнить бланк заранее не трудно, это сэкономит время на месте.

Внимание! При подаче заявления онлайн писать новое заявление на месте не придется.

Содержание и правила заполнения

При подаче обращения через портал госуслуг пользователь заполнит графы и выберет нужные строки через меню. При лично обращении в ГИБДД бланк придется заполнить лично. При этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. Бланк заполняется синей или черной ручкой.
  2. Вся информация вносится на русском язык.
  3. Ошибки и исправления не допускаются. Если заявитель допустил неточность, лучше попросить или распечатать самостоятельно новый бланк.

Бланк можно распечатать и самостоятельно заполнить дома. Это особенно актуально, с учетом больших очередей на оформление документов в МРЭО. Блан составлен достаточно ясно, но если возникли какие-то сомнения, стоит оставить такой пункт и попросить консультации на месте у инспектора ГИБДД.

При заполнении бланка обязательно нужно пользоваться оригиналами документов на машину. Все данные автомобиля, включая VIN автомобиля нужно переписывать внимательно и перепроверять. Кроме строк, которые нужно выбрать и подчеркнуть в заявлении указывается информация об автомобиле и заявителе:

  • Наименование МРЭО, куда подается обращение,
  • Основание, для внесения изменение в паспорт транспортного средства,
  • Данные об авто: марка, модель, VIN-номер;
  • Фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные собственника;
  • Список прилагаемых документов.

Внизу ставятся дата и подпись.

Если заявление подает представитель, дополнительно указываются его данные и сведения о доверенности.

Какие документы прилагать

Стандартный перечень документов, прилагаемый к заявлению, дополняется теми, что подтверждают основания для изменения в ПТС:

  1. Сам старый ПТС,
  2. СТС,
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя, обычно паспорт,
  4. Документы об уплате госпошлины,
  5. Действующий полис ОСАГО.

В зависимости от вносимых изменениях могут потребоваться:

  • Свидетельства о регистрации брака, смене фамилии или имени,
  • Договор купли-продажи, дарения,
  • Талон техосмотра,
  • Разрешение и заключения эксперта после установки оборудования, требовавшего согласования,

Если вносятся изменения по причине смены прописки, то в паспорте должна стоять соответствующая отметка. При подаче обращения представителем к заявлению прилагается доверенность.

Итак, заявление можно подавать в электронном или бумажном виде. Сделать это можно не выходя из дома. После подачи обращения через госуслуги необходимо приходить вовремя в день, выбранный при оформлении, в противном случае придется ждать своей очереди в общем порядке.

Как восстановить КБМ в базе РСА — 3 бесплатных способа

По договору ОСАГО учитывается показатель КБМ. Его значение зависит от наличия или отсутствия аварийных случаев в отношение каждого застрахованного участника движения. Поскольку показатель может измениться по различным причинам, важно знать как его восстановить. Вашему вниманию инструкция по восстановлению КБМ.

  1. Что такое КБМ
  2. Способы восстановления КБМ
  3. Через страховщика
  4. Через РСА
  5. Через ЦБ
  6. Куда жаловаться
  7. Обращение в суд
  8. Подведение итога

Что такое КБМ

Коэффициент КБМ отражает, как управлял застрахованный водитель. Он определяется по таблице, в которую были внесены изменения в 2019 году. В рамках закона предусмотрено 15 классов. Чем выше класс, тем больше скидка по договору и наоборот.

В рамках правил водитель за год без страховых случаев получает скидку в пределах 5%. Каждый год она суммируется и может максимально составлять 50%. Если участник движения стал виновником ДТП, то бонус уменьшается.

Таблица КБМ

Для удобства страховщиков и страхователей данный показатель можно проверить по базе РСА. Если по итогам проверки получен некорректный результат, следует восстанавливать показатель.

Обратите внимание! Значение КБМ может отображаться некорректно в результате замены ФИО или водительских прав. Но также показатель меняется при наличии ошибки. Это актуально, если полис ОСАГО оформляется онлайн, и вносятся сведения с ошибкой.

При оформлении в офисе страховщики говорят, что делать, если поменял права, как восстановить КБМ. Для этого следует во время действия ОСАГО обратиться в офис и внести изменения. Процедура бесплатная и помогает избежать проблем в дальнейшем.

Способы восстановления КБМ

Восстановить КБМ по ОСАГО можно несколькими способами. Рассматривая варианты, следует учитывать, что согласно правилам в первую очередь надо обратиться к страховщику. Если получить соответствующую скидку через организацию не получится, то можно рассматривать иные варианты.

Через страховщика

Восстановить КБМ Росгосстрах или любой другой организации можно в офисе или онлайн. При личном возврате скидки следует:

  1. Подготовить документы. В офисе страховой организации потребуется полис ОСАГО, паспорт и в/у. При этом важно знать, что в рамках закона получить сведения по договору и внести изменения может только страхователь, т.е. кто покупал бланк защиты. Иной человек может совершить данные действия только при наличии нотариальной доверенности.
  2. Уточнить адрес и время работы страховщика. Следует учитывать, что подается заявление в страховую компанию о восстановлении КБМ только в центральном офисе. Агенты и брокеры такими полномочиями не обладают. Получить сведения об офисе можно по бесплатному телефону, который указан на печати в бланке ОСАГО.
  3. Во время работы отделения обратиться к специалисту, предъявить документы и заявление.
  4. Получить решение или копию заявления, с отметкой, что принято в работу. На практике только единицы компаний сразу проверяют сведения о бонусе и вносят правки.
  5. Спустя несколько дней получить решение о возврате коэффициента.

Директору филиала ПАО СК «Росгосстрах»

Иванову Ивану Алексеевичу

От Макаровой Аллы Васильевны

Прошу вас внести изменения в базу РСА и восстановить скидку. Коэффициент не отображается в результате замены в/у. Информацию об изменениях прошу сообщить письменно, на адрес электронной почты.

Прилагаю к заявлению, копии:

  1. Паспорта.
  2. Новых и прежних водительских прав.
  3. ОСАГО.

Макарова А.В. _______________ (дата и подпись).

Образец заявления можно менять, путем внесения личной информации, которая объясняет причину изменения показателя.

Внимание! Страховая компания не может отказать в приеме документа, ссылаясь на то, что он заполнен не по их шаблону. В рамках закона нет утвержденной формы бланка, в результате чего он оформляется в свободной форме, с указанием необходимой информации.

Чтобы сэкономить время, написать обращение можно в режиме онлайн. Для этого потребуется:

  1. Зайти на сайт страховой.
  2. Войти в раздел обратной связи.
  3. Выбрать тему обращения, а именно «Восстановить бонус-малус в ОСАГО».
  4. Написать суть вопроса, указав номер договора, в/у. В запросе потребуется сообщить, какой коэффициент был ранее.
  5. Прикрепить фотографии документов, которые запрашивает страховщик.
  6. Получить уведомление, что заявка принята к рассмотрению.

На практике решение по заявке поступает в течение 5-7 рабочих дней. Проверить корректность бонуса можно на портале РСА. Запрос делается в любое время, совершенно бесплатно.

Через РСА

Российский союз автостраховщиков помогает отстоять права водителей при заключении ОСАГО. На портале РСА опубликована информация, согласно которой страхователь обязан в первую очередь обратиться к страховщику. Помимо информации РСА предлагает скачать бланк заявления в РСА о восстановление КБМ.

Информационное сообщение на сайте РСА

Однако есть исключения, когда клиент может воспользоваться помощью данной организации. Исключения из правил:

  • Компания, в которой был оформлен ОСАГО, банкрот и покинула рынок.
  • Водитель при обращении получил письменный отказ.

В таком случае следует заполнить заявку на официальном портале.

Как восстановить КБМ в базе РСА:

  • Посетить портал РСА.
  • Войти в раздел «Электронная приемная», который расположен в правом верхнем меню сайта.
  • В разделе «Обратная связь» внести все запрашиваемые сведения.
  • Загрузить фотографии паспорта, ОСАГО, в/у. Все сведения на документах должны быть читабельными.
  • Кликнуть «Отправить».
  • Получить номер обращения.

На практике заявка обрабатывается в течение 3 дней. Также отправить обращение в режиме онлайн можно на адрес электронной почты. Выбирая такой вариант обращения, будьте готовы:

  • Заполнить заявление утвержденной формы.
  • Приложить копии документов.
  • Отправить фото или сканы документов на адрес электронной почты [email protected].
  • Получить подтверждение, что запрос принят в работу.
  • Спустя 3-5 дней получить решение.

Внимание! Получить сведения об итогах проверки каждый водитель может по телефону бесплатной службы поддержки 8 800 200 22 75. Жители Москвы могут задать все вопросы по телефону (495) 641 27 85. Все консультации предоставляются бесплатно.

Предлагаем скачать заявление на восстановление КБМ в РСА на нашем портале. Заполнить документ можно через компьютер. Готовый документ распечатать и поставить подпись.

Скачать бланк РСА на восстановление КБМ.

Через ЦБ

В Центральный банк следует обращаться, если страховая компания и РСА восстановить КБМ не помогли. Обратиться за помощью автолюбитель может лично или онлайн. В первом случае следует в приемное время посетить отделение ЦБ в регионе проживания (при наличии).

При дистанционном обращении потребуется:

  • Посетить портал Центрального банка.
  • Войти в раздел «Интернет-приемная», который расположен в верхнем правом углу.
  • В открывшемся окне кликнуть «Подать жалобу».

  • Выбрать тему обращения. Достаточно ввести «КБМ» и система сама предложит корректный вариант обращения.
  • Заполнить заявку, в которой указать все сведения.
  • Отправить на рассмотрение.
  • Получить официальный ответ.

Процедура внесения изменений на практике не превышает 3 рабочих дней.

Куда жаловаться

Если КБМ после замены прав не получается восстановить через страховщика, то можно написать жалобу в РСА и ЦБ. Подавая жалобу нужно учитывать, что она может рассматриваться в течение 30 рабочих дней.

Неважно, какую инстанцию вы выбираете, заполнить обращение можно дистанционно, также как и заявление. Принцип обращения был описан выше в статье.

Если вы желаете направить жалобу в РСА по электронной почте [email protected], то следует взять за основу образец заявления на восстановление КБМ. В документе указать:

  • личные данные;
  • сведения по полису;
  • номер телефона для обратной связи;
  • в результате каких изменений утеряна заработанная скидка;
  • на каком основании страховая организация отказала.

Внимание! Предлагаем Скачать шаблон документа и внести свои данные.

В Центральный банк составляется аналогичная жалоба, только в шапке указываются «В Центральный банк».

Обращение в суд

Некоторые автолюбители, при получении отказа в офисе страховой организации сразу спешат написать претензию в суд. Следует отметить, что это право каждого водителя. Однако на практике это длительный процесс, который осуществляется за счет клиента.

Страхователю потребуется потратить деньги на оплату юриста, который поможет подготовить документы. Дополнительно оплачивается пошлина.

При рассмотрении претензии судья отправит запрос в РСА и на основе полученных сведений вынесет решение. Получается, данный способ решения вопроса не выгоден клиенту.

В суд можно обратиться, если составлялась жалоба в Росгосстрах или иную компанию, суть которой заключалась в том, чтобы компания вернула сумму переплаты. Это актуально, если при оформлении был учтен некорректный класс водителя.

Однако и такие вопросы быстрее и выгоднее решать через Центральный банк. Достаточно оформить онлайн-заявку на сайте и ждать возврата денег.

Подведение итога

В завершение можно отметить, что каждый водитель имеет право на покупку ОСАГО с заслуженной скидкой. Если бонус изменился по различным обстоятельствам, то необходимо написать заявление в офисе страховой компании, или на официальном сайте. Обращаться с данной просьбой следует заранее, как минимум за месяц до окончания действующего бланка автогражданской ответственности.

Если страховая организация отказывает, то можно писать заявление или жалобу в РСА и ЦБ. Данные инстанции оперативно обрабатывают все запросы и помогают водителям.

Что касается суда, то в данном случае не стоит рассматривать такой способ решения вопроса. В этом случае претензия может рассматриваться несколько месяцев, а решение будет вынесено после получения отчета от РСА.

Как правильно составить заявление на страхование ОСАГО?

Чтобы заключить договор страхования, необходимо основание в виде заявления. Оно составляется при оформлении полиса ОСАГО. Его форму и содержание устанавливает Банк России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Страхователи в свою очередь не имеют полномочий изменять пункты в нем. Информация, необходимая для страхования должна быть достоверной и точной.

Заявление на страхование ОСАГО — бланк

Образец заполнения заявления на ОСАГО

Какие составить заявление?

Заявление может составить сам гражданин или специалист фирмы страхования, вручную или на компьютере.

При заполнении понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт страхователя;
  2. Паспорт собственника ТС;
  3. Документы на машину: ПТС или свидетельство о регистрации;
  4. Права всех водителей, которые будут допущены к управлению;
  5. Диагностическая карта, если возраст машины более 3 лет.

Данные, которые указываются в обязательном порядке:

  • ФИО страхователя;
  • Паспортные данные и почтовый адрес;
  • Срок действия договора (1 год);
  • Сведения об автомобиле;
  • Данные собственника ТС. Если заявитель не является владельцем автомобиля, а управляет им на законных основаниях, то он указывает и свои данные;
  • Ели транспорт используется в личных целях, в графе «цели использования» указывается «личная цель»;
  • Список водителей, которые допускаются к управлению ТС. Прописываются их персональные данные, номера прав и стаж. Если страховка без ограничений, то проставляются соответствующие отметки;
  • Периоды использования ТС. Этот временно отрезок можно продлить;
  • Указывается СТО, услугами которой страхователь предпочитает воспользоваться, в случае ДТП. Список предоставляется страховщиком. Можно предложить и свой вариант, но если он не будет одобрен страховщиком, то придется выбирать из предложенного перечня;
  • Реквизиты предыдущего полиса;
  • Иные сведения. Например, замена прав или паспорта;

Как правильно заполнить заявление?

  1. Заполнение требует внимательности и точности данных.
  2. Заполненное заявление передается в страховую компанию. Специалист рассчитывает стоимость полиса.
  3. Сроков для рассмотрения заявления не установлено. В основном гражданин получает полюс в день обращения.
  4. В настоящее время можно приобрести электронный полис ОСАГО, заполнив заявление на сайте выбранной страховой компании.

Где взять бланк?

Есть множество организаций, которые занимаются продажей бланков для полисов ОСАГО. На них уже стоять все штампы. У этих фирм есть и соответствующие документы различных страховых компаний. Там так же можно получить бесплатные консультации о заполнении бланка полиса ОСАГО и много других полезных услуг.

Основа всех бланков — оригинал «Госзнака», который имеет полную защиту от подделок. Их отличают такие особенности:

  1. Специальная бумага с высокой плотностью;
  2. Полоса из металла на одной из сторон бланка;
  3. Наличие специальных микроволокон;
  4. Нанесены все нужные водяные знаки;
  5. Номер и серия на документе выбиты рельефным шрифтом и занесены в единую базу данных.

Содержание документа

Содержание договора определяет все важные моменты и принятые обязательства. Определяющая роль среди условий договора принадлежит существенным условиям, без согласования которых договор считается незаключенным.

При заключении договора, должны быть достигнуты некоторые условия:

  1. Об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  2. О характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страхового случая);
  3. О размере страховой суммы;
  4. О сроках действия договора.

Данные о страхователе

Прописывается полное наименование организации, обособленного подразделения, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или физического лица.

Данные о ТС

  1. Указывается модель автомобиля.
  2. Идентификационный номер ТС;
  3. Регистрационный номер ТС;
  4. ПТС.
  5. Если автотранспорт оснащен прицепом, то это отмечается.

Поля о водителях

Здесь указываются водители, которые могут допускаться к использованию транспортного средства. Страхователь вправе вообще исключить такую возможность и быть единственным, кому разрешено управление данным автомобилем.

Особенности расчета страховой премии

В результате приобретения полисов ОСАГО, владельцы транспортных средств получают возможность возмещения ущерба, нанесенного их автомобилю, причиненного в результате:

  1. Дорожно-транспортного происшествия (ДТП),
  2. Действий злоумышленников,
  3. Стихийных бедствий,
  4. Природных катаклизмов и т.п.

Данные влияющие на расчет страховой премии:

  1. Тип и назначение ТС;
  2. Место регистрации собственника ТС или место регистрации ТС, если страхователь юридическое лицо;
  3. Количество лиц допущенных к управлению ТС ;
  4. Возраст и стаж водителей. Эта статья применяется, только если страхователь физическое лицо;
  5. Мощность ТС (только для ТС категории «B» );
  6. Период использования ТС (для ТС принадлежащих и страхуемых физическими лицами, для юридических лиц только для ТС «сезонного» применения);
  7. Срок страхования;
  8. Нарушения при предыдущем страховании;
  9. Убыточность по предыдущим договорам.

Дополнительные сведения

  • Если бланк заявления отличается от формы, установленной законом, страхователь вправе отказаться от страхования.
  • Написать жалобу на страховую компанию можно в Банк России и РСА.
  • Полис ОСАГО необходимо оформить до регистрации ТС в ГИБДД, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
  • Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех* используемых на территории РФ транспортных средств.

Другие необходимые документы

Если человек решил сменить страховую компанию, то при оформлении полиса в новой фирме, он может предоставить старый полис. В нем прописаны все коэффициенты. Этот документ может стать основанием для снижения стоимости нового полиса.

Иногда страховщики сами дополнительно запрашивают справку о безубыточном вождении из предыдущей страховой компании.

Если автомобиль принадлежит не вам, то для оформления ОСАГО вам надо предъявить сотруднику страховой компании доверенность. Обратите внимание на то, что в тексте документа обязательно должна стоять отметка о том, что собственник доверяет вам не только управление транспортным средством, но и заключение соответствующих договоров страхования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: