Заявление на аренду земли у города под огородничество

Правила заполнения заявления на аренду земли у администрации, образцы документов. Советы по корректному оформлению и подаче документов на наем муниципального участка.

Заявление на аренду земли у города под огородничество

Пишем заявление на аренду земли у администрации: образец для скачивания и инструкция по заполнению

В Земельном кодексе РФ прописаны правила, в соответствии с которыми осуществляется аренда земли.

Чтобы арендовать надел, находящийся в собственности муниципалитета, заинтересованному лицу, как физическому, так и юридическому, требуется подать соответствующее заявление.

В статье мы рассмотрим, как правильно составить заявление на аренду земли в администрацию, а также куда нужно обращаться для получения земельного участка? Кроме того, вы сможете скачать бланки такого запроса и его образец.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Написание заявки для найма земельного участка

Единой формы для подобного заявления нет, а в каждом регионе форма разработана в соответствии с региональными правовыми актами.

  1. В правом верхнем углу («шапке») заявления нужно указать сведения о том, кому и от кого документ предназначается.
  2. В начале следует сообщить должность лица, которому будет направлено данное заявление, а затем – его Ф.И.О.

В данном случае бумага адресуется либо главе городской администрации, либо руководителю местного комитета по земельным отношениям.
Затем нужно прописать сведения о заявителе. Если документ исходит от физического лица, то это: Ф.И.О, данные паспорта – серия и номер, гражданство заявителя и данные о регистрации (адрес проживания, указанный в паспорте).

В качестве информации относительно возможности контакта с заявителем можно указать номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

  • Если документ составляет юридическое лицо, необходимо указание его Ф.И.О, должности, ИНН, КПП, а также сведений о фактическом и юридическом адресах. Для ИП (индивидуального предпринимателя) нужна следующая информация: Ф.И.О, адрес регистрации (совпадает с адресом его проживания) и данные ИНН, ОГРНИП.
  • Далее следует содержательная часть документа, где заявитель выражает свою просьбу о выделении ему участка земли.
  • Нужно сообщить следующую информацию:

    1. Определить тип аренды, а также предполагаемый срок ее осуществления (о том, каковы могут быть сроки аренды и арендная плата, рассказано тут).
    2. Указать категорию земель, к которой относится данный надел, а также – для каких целей он будет использоваться.

    Например: для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения фермерского хозяйства или что-то другое. Об особенностях аренды муниципальных земель под ИЖС мы писали в отдельной статье.
    Отразить технические данные об участке – его площадь, кадастровый номер. Желательно, чтобы к моменту составления бумаги надел был бы уже поставлен на учет в кадастре недвижимости, что позволит получить для него кадастровый номер.

    На федеральном уровне к категории льготников относятся многодетные семьи, молодые специалисты, которые готовы к переезду в сельскую местность (каковы особенности аренды у сельской администрации?). На уровне региона перечень льготников может быть дополнен, например, в него могут быть включены пенсионеры, малоимущие, лица, которым требуется улучшение их жилищных условий.

    Если на земле имеются строения, то необходимо их перечислить, указав владельцев. Завершается составление заявления перечислением всех документов, которые к нему прилагаются, подписью заявителя (с расшифровкой) и указанием даты.

    Куда обращаться для получения надела?

    Подача заявления осуществляется в администрации города, в которой находится специализированное подразделение по имущественным и земельным вопросам. Также возможно обращение в МФЦ.

    Для документации потребуется изготовление копий, не требующих нотариального удостоверения. Оригиналы документов нужно будет предъявлять при подаче заявления, вместе с одновременным приложением копий.

    Если же подавать бумаги будет представитель, то для подтверждения его прав обязательным будет наличие нотариально удостоверенной доверенности. Заявление подается в двух экземплярах, на одном из которых секретарь должен поставить печать, а также дату приема.

    Именно заявление будет основанием для подписания договора аренды земельного участка. О том, как заключить договор аренды ЗУ с администрацией, читайте здесь.

    Заключение

    Заполнение всех пунктов нужно произвести внимательно и без ошибок, так как их наличие может стать препятствием к осуществлению планов потенциального арендатора.

    Необходимо учитывать и то, что использование земли должно осуществляться в соответствии с ее целевым предназначением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Как правильно оформить и подать заявление на предоставление земельного участка в аренду? Образец документа

    Когда на покупку земельного участка недостаточно денежных средств, а потребность в этом есть, то можно взять его в аренду у государства. Ниже рассмотрим, как грамотно это сделать, чтобы избежать возможных ошибок и отказов в предоставлении надела в аренду.

    1. Как правильно написать бумагу в администрацию на пользование землей?
    2. Какие документы к ней прикрепить?
    3. Куда подавать?
    4. Как подать бумагу в электронном виде, через Госуслуги?
    5. Сроки рассмотрения

    Как правильно написать бумагу в администрацию на пользование землей?

    Вами пройдены первые шаги:

    1. Выбран на карте Росреестра несформированный свободный участок земли.
    2. По согласованию с администрацией земля поставлена на кадастровый учет.

    Поэтому, чтобы избежать ошибок при заполнении заявления, сначала рекомендуется ознакомиться с нормативно-правовыми актами вашего региона, согласно которым может быть отказано в получении участка.

    Причины могут быть следующими:

    • Участок не является собственностью муниципалитета.
    • Отсутствие прав заявителя на земельный участок.
    • Участок, к моменту подачи заявки на его аренду, уже кем-то занят.
    • Ранее эта земля была изъята из оборота.
    • На участке имеются постройки, принадлежащие другому лицу.
    • Неверное указание в заявлении ее целевого предназначения.

    Заявление обычно состоит из 3-х частей:

    1. Шапка (это верхний правый угол).Здесь нужно указать, кому адресован документ: главе муниципального района или руководителю комитета по земельным отношениям (т. е. прописывается организация, занимаемая должность и ФИО исполнителя). Ниже-от кого: ФИО заявителя, его паспортные данные, адрес проживания и телефон.Внимательно проверять документ на наличие возможных ошибок, например в ФИО, адресе или кадастровом номере, поскольку они могут стать основанием для отказа в выделении участка.
    2. Основная часть. Она самая значимая. В ней необходимо не только высказать просьбу о предоставлении земли в аренду, но также подробно изложить всю информацию по участку, с указанием типа и сроков аренды. Сведения об участке должны быть следующие:
        • Категория земли, т.е. для каких целей она будет использоваться в дальнейшем. Это может быть индивидуальное строительство, садоводство или огородничество, крестьянско-фермерское хозяйство, сельскохозяйственное назначение, выпас скота.

    Как, в зависимости от кадастровой стоимости земли, рассчитывается плата за ее аренду, мы рассказывали тут, а из этого материала вы узнаете, как исходя из кадастровой цены, рассчитывается стоимость аренды муниципальных участков.

    • Кадастровый номер участка, если он уже получен. Если же межевание еще не проводилось и на учете он не стоит, то район его расположения.
    • Размер надела, т.е. его площадь.
    • Есть ли в отношении него какие-либо обременения.
    • Обозначить дальнейшие планы, т.е. возможность выкупить участок по окончании срока его аренды (подробнее о том, как оформить в аренду у государства землю с возможностью последующего выкупа, мы рассказываем в отдельном материале).
    • Если у заявителя имеются льготы, то указать их. Существуют две категории льготников: федеральные и региональные.

    К федеральному относятся:

    • Инвалиды.
    • Дети с ограниченными возможностями.
    • Ветераны военных действий.
    • Лица, имевшие непосредственное отношение к ЧАЭС.
    • Семьи умерших ветеранов.
    • Герои социалистического труда.
    • Участники ВОВ.
    • Герои СССР И РФ.

    На региональном уровне это следующие категории граждан:

    • Многодетные семьи.
    • Работники сферы образования.
    • Работники медицины.
    • Почетные доноры.
    • Сироты, которые не достигли совершеннолетия.
    • Дети, не имеющие родительской опеки.
    • Ветераны труда.
    • Иные граждане (зависит от конкретного региона).

    Какие документы к ней прикрепить?

    В состав пакета документов, прилагаемых к заявлению должны входить:

    • Документы, подтверждающие личность заявителя.
    • Решение об утверждении схемы, где расположен надел.
    • Схема расположения земельного участка.
    • Решение о предварительном согласовании выделения земли в пользование.
    • Документы на земельный участок, если они есть.
    • В ряде случаев требуется представить справку из муниципалитета о том, что ранее свое право на землю заявитель не использовал.

    Куда подавать?

    После того, как собраны все необходимые документы, можно использовать разные варианты дальнейших действий:

    1. Самостоятельно обратиться с заявлением в местный орган власти, который занимается распределением земельных участков. Это может быть администрация муниципального образования, подразделения, занимающиеся земельными вопросами, сельский или поселковый совет.
    2. Если нет времени заниматься лично оформлением всех документов, то можно это сделать через посредников, например юридическую компанию. Следует учесть, что придется оплатить определенную стоимость за их услуги.
    3. Воспользоваться услугами МФЦ. Для этого, взяв с собой весь пакет необходимых документов, посетить указанный центр. Специалист проверит документы на соответствие и примет заявление на выделение участка земли.
    4. Подать заявление в личном кабинете через Госуслуги. Это наиболее удобный вариант, поэтому рассмотрим его подробнее.

    Как подать бумагу в электронном виде, через Госуслуги?

    Пошаговая инструкция:

    1. Регистрация на сайте Госуслуги. Для этого нужно нажать кнопку «Зарегистрироваться» на главной странице сайта, она находится справа. Затем поочередно в полях ввести фамилию, имя, телефон, электронную почту. Дождаться смс с кодом, который нужно ввести в указанное поле. Далее-на кнопку «Зарегистрироваться».
    2. Войти в свой аккаунт. Жмем на кнопку «Войти». Система запросит пароль и телефон, их нужно ввести в указанных полях. Снова на кнопку «Войти».
    3. На странице сайта выбрать пункт «Услуги».
    4. Из открывшегося списка перейти в подменю «Квартира, строительство и земля».
    5. Далее поочередно: «Предоставление в аренду земельных участков на территории…», «Получить услугу».
    6. После этого внимательно заполнить все пункты формы запроса, выбрать вид результата услуги, т.е. в какой форме она будет предоставлена, электронной или бумажной. Нажать кнопку «Отправить данные».

    Сроки рассмотрения

    Как правило, процедура рассмотрения данного вопроса занимает около 30 дней. После чего, информация о нем будет доступна в вашем личном кабинете портала «Госуслуги». Когда администрация подготовит договор аренды, вам предоставят еще 30 дней для того, чтобы ознакомиться с условиями по нему и зарегистрировать его в Росреестре.

    Подведем итоги. Может подать заявление лично через администрацию города, МФЦ, в электронной форме на сайте «Госуслуги» или обратиться за помощью к посредникам. Во всех случаях к заполнению данного документа следует подходить очень внимательно, избегая ошибок, чтобы не получить отказ.

    Подробная инструкция по составлению заявления о предоставлении земельного участка в аренду и его образец

    Обращение в муниципалитеты по вопросу предоставления земельных участков в аренду носит заявительный характер.

    Подача заявления необходима, чтобы уполномоченный орган или его представитель мог проверить, соответствует ли претендент и земельный участок всем условиям, предъявляемым для передачи земли в пользование.

    Обо всех нюансах составления и предоставления заявления — читайте далее.

    Что из себя представляет документ?

    Заявление является основанием для заключения договора о предоставлении земельного участка в аренду.

    Порядок составления и подачи заявления регулируется Земельным и Гражданским Кодексом и региональными нормативно-правовыми актами. Основные сведения, вносимые в документ, обозначены в ст. 39.17 ЗК РФ.

    Единой формы заявления на аренду не предусмотрено. Они разнятся в зависимости от региональных требований.

    При написании придерживаться необходимо типовой заявки. Можно предварительно обратиться в администрацию населенного пункта и запросить бланк заявления у них.

    Как написать?

    Если готовую форму заявления, которую требуется только заполнить, претенденту на землю в уполномоченной организации не предоставляют, необходимо придерживаться при написании стандартных правил делопроизводства:

    • Использовать лист белой бумаги формата А-4.
    • Документ можно заполнить от руки шариковой ручкой с синей или черной пастой или отпечатать текст.
    • «Шапка» документа со сведениями о сторонах участницах вносится в правый верхний угол.
    • Наименование документа пишется с небольшим отступом от шапки посредине листа. Если в названии используются только строчные буквы, в конце нужно поставить точку. Когда наименование начинается с заглавной буквы, точка не ставится. При печатном тексте в наименовании можно использовать только заглавные буквы, тогда точка не ставится.
    • При написании текста слева и справа листа следует делать отступы около 1 см.

    В шапке документа указывается:

    • Наименование адресата. Это может быть поселковая администрация или комитет по земельным вопросам.
    • Должность и ФИО его руководителя.
    • Сведения о заявителе (ФИО, паспортные реквизиты, гражданская принадлежность, адрес постоянной регистрации) – для физического лица. Для ИП: ФИО и адрес, по которому зарегистрирован ИП (совпадает с внесенным в гражданский паспорт), ИНН. Для юрлиц: полное наименование, должности и ФИО руководителей, КПП и ИНН, адрес регистрации и фактического нахождения.
    • Информация о способах, которыми можно связаться с заявителем: номера телефонов, адрес электронной почты.

    В основной части заявления необходимо указать:

    • Категорию земельного участка, который заявитель желает арендовать.
    • Дальнейшая цель использования (например, для огородничества или выпаса скота).
    • Реквизиты решения о границах участка, если они ранее уточнялись по согласованию.
    • Срок предполагаемой аренды.
    • Полная информация о земельном участке: расположение, занимаемая площадь, кадастровый номер (если участок поставлен на учет в ЕГРН). Если номер отсутствует, нужна ссылка на решение о проведении межевания.
    • Сведения о наличии обременений на землю.
    • Сведения о принадлежности к льготной категории. В регионах списки льготников имеют различия. Как правило, туда включены пенсионеры, многодетные семьи, чернобыльцы, ветераны военных действий. Здесь следует дать ссылку на региональный нормативный акт, утверждающий перечень льготных категорий.

    Заявление заверяется подписью с расшифровкой. В конце указывается дата составления и перечень прилагаемых документов.

    Образец заявления о предоставлении земельного участка в аренду можно скачать по ссылке.

    Как избежать ошибок?

    Чтобы заявление было принято к рассмотрению и удовлетворено, следует придерживаться ряда правил:

    1. В тексте недопустимы, зачеркивания, исправления, помарки, грубые ошибки.
    2. Необходимо тщательно сверять все вносимые сведения: кадастровый номер, площадь и пр.
    3. Если заявитель может претендовать на оформление аренды без участия в аукционе, на этом факте следует акцентировать внимание и дать ссылку на документы, предоставляющие такую льготу.
    4. Обязательно следует подписать документ и не забыть указать контактные сведения.

    Ошибки в заявлении приведут к необходимости его переделывать, а значит, к потере времени, а, возможно, и участка, если на него имеются другие претенденты.

    Следует заранее ознакомиться с региональными нормативными актами, с изложенными в них требованиями по форме оформления заявления.

    Плюс необходимо до составления заявления:

    1. Проверить правовую принадлежность участка. Можно посмотреть на публичной карте Росреестра.
    2. Удостовериться, что земля не изъята из оборота для муниципальных или государственных нужд и на участке отсутствуют постройки, принадлежащие иному лицу.

    Документы для заключения договора

    Следует заранее сделать 2 экземпляра заявления. Подойдет простая качественная ксерокопия.

    Одновременно с заявкой физическому лицу нужно представить следующие документы:

    • Общегражданский паспорт;
    • Свидетельство о регистрации – для ИП;
    • Свидетельство о браке (при наличии супруга);
    • Документы, подтверждающие принадлежность к льготникам. Это могут быть свидетельства о рождении детей, ветеранские и пенсионные удостоверения и пр. Перечень их содержится в административном регламенте по оказанию услуги в муниципалитете;
    • Кадастровый паспорт.

    Необходимо кроме оригиналов подготовить копии всех документов.

    Если заявление подает представитель, от него потребуется нотариальная доверенность и удостоверение личности.

    Если заявитель – юрлицо, от него потребуются:

    • Свидетельство о регистрации;
    • Устав организации;
    • ИНН;
    • Свидетельство ОГРН;
    • Учредительный договор;
    • Кадастровый паспорт.

    Куда подать?

    Заявление подается в местную администрацию или в уполномоченные инстанции (например, комитет по земельным и имущественным вопросам).

    При обращении необходимо сразу уточнить, правильно ли составлен текст. При принятии документов на одном экземпляре заявления секретарь должен поставить дату и подпись. Этот экземпляр заявитель забирает себе.

    Подлинники документов просматриваются и возвращаются владельцу, копии прикладываются к заявлению.

    Подать заявление можно и через МФЦ (Мои Документы). В ряде населенных пунктов для приема документов действуют интернет-порталы. В течение 10 дней заявление возвращается, если оно не соответствует основным требованиям.

    Сотрудникам администрации отводится 30 дней для проверки заявления и документов.

    По истечении срока уполномоченные лица обязаны предоставить письменный ответ. Если он отрицательный, в нем обязательно указывается причина со ссылками на нормативные акты.

    Заключение

    Заявление с просьбой о предоставлении земельного участка в аренду составляется в письменном виде и подается в местный уполномоченный орган при администрации. Единой формы документа не существует. Желательно заранее обратиться за бланком к будущему арендодателю. К заявлению прикладывается пакет документов.

    Полный перечень тоже следует уточнять в администрации. Он имеет различия для юридических и физических лиц. На предоставление ответа по заявке отводится 30 дней.

    Как получить неразграниченные земельные участки в Подмосковье без торгов

    Поле, пашня и лесополоса

    Источник: © , Зарайское информационное агентство

    Вся земля в Российской Федерации, находящаяся в государственной и муниципальной собственности, предоставляется через торги, за исключением определенных случаев. Условия, при которых такие земельные участки могут быть предоставлены без аукциона, регламентируются Земельным кодексом РФ. О том, кто имеет право на предоставление земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду или собственность без проведения торгов в Подмосковье и что необходимо приложить к заявлению на получение данной услуги, читайте в материале портала mosreg.ru.

    Что такое неразграниченный земельный участок

    Вся земля в Подмосковье, как и по всей РФ, определяется по форме собственности как разграниченная и неразграниченная. Разграниченная земля – это земля, находящаяся в собственности: частной, федеральной, федерального субъекта или муниципальной. Неразграниченная – это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов.

    Земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее. Распоряжение земельными участками неразграниченной собственности определено земельным законодательством.

    Полномочия по распоряжению землей государственной неразграниченной собственности переданы на уровень органов местного самоуправления, а, следовательно, и предоставление соответствующей услуги жителям области. В Подмосковье данная деятельность регламентирована законами «О перераспределении полномочий между органами муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений».

    Получатели услуги

    Источник: РИАМО, Александр Манзюк

    Государственная услуга по предоставлению земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду и собственность без проведения торгов предоставляется физическим, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Однако, согласно статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, право на получение земли без торгов возникает только при соблюдении определенного ряда условий.

    Так, в статье 39.3 Земельного кодекса установлены условия, при которых может осуществляться продажа таких земель, а также перечень лиц, которые могут выступать покупателями. В частности, допускается продажа:

    • земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, − собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса (то есть если на участке неразграниченной госсобственности стоит дом, права на которые зарегистрированы, собственник дома может претендовать на получение земли в собственность);
    • земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса;
    • земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

    В статье 39.6 Земельного кодекса РФ определены случаи, когда неразграниченные земли передаются без торгов в аренду. В частности, без торгов предоставляются:

    земельный участок, образованный из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, − членам данной некоммерческой организации;

    • земельный участок, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства − собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 39.6 Земельного кодекса;
    • земельные участки − гражданам, имеющим право на их первоочередное или внеочередное приобретение в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
    • земельный участок взамен земельного участка, предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемого для государственных или муниципальных нужд;
    • земельный участок − лицу, которое в соответствии с Земельным кодексом имеет право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе бесплатно, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;
    • земельный участок − гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества;
    • земельный участок, расположенный за границами населенного пункта, − гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
    • земельный участок, необходимый для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, − лицу, с которым заключено такое соглашение (например, под инвестпроекты).

    Исчерпывающие перечни случаев продажи участков неразграниченной госсобственности или предоставления их в аренду содержатся в Земельном кодексе РФ.

    Как составить заявление

    Заявление на услугу проще всего подать через личный кабинет регионального портала госуслуг, где необходимо заполнить готовую форму. Подача данного заявления равно предусмотрена как в случае аренды земельных участков, так и при предоставлении их в собственность.

    При этом юридическим лицам необходимо указать следующие данные:

    • сведения о ЕГРН;
    • ИНН;
    • наименование организации;
    • адрес организации;
    • организационно-правовая форма.

    Физическим лицам нужно указать следующую информацию:

    • ФИО;
    • паспортные данные;
    • СНИЛС;
    • контактные данные.

    И физическим, и юридическим лицам нужно указать в заявлении кадастровый номер участка, который требуется предоставить в собственность или аренду, срок аренды, адрес и площадь участка, а также сообщить цель запроса.

    В случае если земельный участок не сформирован, то есть не имеет границ и кадастрового номера, нужно сначала обратиться за услугой «Предварительное согласование предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». В результате осуществления этой услуги определяются границы участка и вид права на него. Это важно, поскольку в случае, когда запрашиваемые земли по тем или иным объективным причинам не могут быть предоставлены в собственность, заявителю будет предложена альтернатива − аренда участка.

    Куда подавать заявление

    Самым удобным и быстрым способом подачи заявления является обращение через РПГУ, поскольку оно позволяет избежать хождения по структурам и дает возможность отследить весь процесс через личный кабинет.

    С этой целью сначала нужно зарегистрировать личный кабинет и получить регистрацию в электронной системе ЕСИА.

    Подать заявление можно, заполнив форму в личном кабинете портала госуслуг и приложив к ней электронные образцы документов (без ЭЦП). Получить результат услуги нужно будет в МФЦ, где потребуется предъявить оригиналы документов для сверки.

    В результате предоставления услуги заявитель получит договор аренды земельного участка либо договор купли-продажи земельного участка.

    Сроки оказания услуги

    Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

    Срок рассмотрения заявления составляет от 8 до 50 рабочих дней, в зависимости от необходимости осуществления публикации о предстоящем предоставлении земельного участка и рассмотрения вопроса на Межведомственной комиссии по земельно-имущественным отношениям в Московской области и Градостроительном совете Московской области.

    Информация о результате рассмотрения заявления будет направлена в личный кабинет заявителя на портале госуслуг. Оригинал договора купли-продажи или договора аренды с подписью уполномоченного должностного лица и печатью администрации можно получить в МФЦ.

    Информация о готовности результатов предоставляется также по единому телефонному номеру: 8 (800) 550-50-30.

    Как взять в аренду землю у государства

    Взять землю в аренду у государства возможно, если вы соберете документы и правильно их оформите. Разделяют 4 возможности для завершения данной задачи: проведение аукциона по инициативе администрации населенного пункта или гражданина, оформление аренды участка для льготной категории граждан без запуска аукциона и временное пользование не сформированный земельный участок по фиксированной цене.

    Этот процесс может вызвать ряд трудностей и поэтому рекомендуется заручиться поддержкой специалиста, который в консультативной форме поможет оформить аренду земли у государства.

    Варианты оформления

    Получить участок, собственником которого является администрация города, можно даже без торгов. Самый простой способ инициации процедуры – это обращение на сайт государственных услуг. Получить этот вид сервиса можно лично, посредством участия законного представителя, по почте или через МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно. Если вы это делаете через сайт, то сроки рассмотрения документов не превышают 30 календарных дней. Само заявление регистрируется в течение 1 дня.

    Заявление может подать физическое и юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель. Предоставление земли может осуществляться без предварительного согласования или с предварительным согласованием места размещения строительного объекта. Процедура аренды земли у государства достаточно сложна и поэтому гражданину или предпринимателю достаточно часто приходится записываться на консультацию с юристом. В этом случае проблема решается намного быстрее.

    Срок аренды земельного участка

    Сроки зависят от цели, на которую выделяется земля. Если необходимо завершить крупный строительный объект, то государство может предоставить землю на десятки лет. В некоторых случаях временной промежуток определяется сроком действия соглашения.

    Временной промежуток бывает двух типов:

    • Краткосрочный — от 1 до 5 лет.
    • Долгосрочный – от 5 до 49 лет.

    Особенности формирования временного промежутка описаны в законодательстве (земельном кодексе). Срок зависит от цели, которую перед собой поставил арендатор. Если речь идёт о строительстве или реконструкции объекта, то обычно для девелопера требуется от 3 до 10 лет. Для жилого комплекса выделяется временной период до 20 лет. Для комплексного освоения территории назначается 3-5 лет.

    Срок определяется в процессе переговоров и составления договора на предоставление услуг со стороны администрации города. Если это соглашение было заключено до 1 марта 2015 года, то арендатор имеет право на автоматическое продление на 3 года. Аренда земли у государства возможна сроком на 49 лет.

    Как получить землю в аренду у администрации города

    Существует 4 основные возможности для получения участка. Выбор конкретного способа зависит от статуса гражданина и его цели. Обратите внимание на тот факт, что весь процесс имеет множество подводных камней. Поэтому если вы решили сделать это самостоятельно, то грамотным решением будет сотрудничество с опытным юристом.

    Для проведения аукциона необходимо сделать схему расположения земельного участка, на котором будет выполняться строительство объекта. Составлением документа занимается потенциальный арендатор или администрация населенного пункта. После рассмотрения всех необходимых бумаг, в назначенную дату начинается аукцион. По итогам этого процесса услугой аренды будет пользоваться тот участник, который готов дать наибольшую годовую оплату.

    Способ 1. Аукцион инициирует администрация города

    Если правление населённого пункта заинтересовано в получении прибыли от аренды земли у государства под бизнес или строительство, то она может организовать данное мероприятие. В данном случае все задачи для проведения аукциона решает администрация – также она самостоятельно определяет сроки сдачи в аренду. Работник правления города обязан уведомить о начале мероприятия за 30 дней.

    Правила проведения аукциона также устанавливаются государственной организацией, предоставляющей услуги аренды. Она оглашает данные о дате, месте и особенностях осуществления мероприятия – обычно эту информацию можно увидеть в СМИ или на специальных государственных сайтах. В аукционе может принять участие любой предприниматель или застройщик. Перед регистрацией следует прочитать описание, где оглашается предмет торгов, его кадастровый номер и другие параметры.

    Для одного лота выделяется 1 участок земли. Обычно стоимость земли в аренду у государства под строительство относительно небольшая, что делает возможность участия для людей с небольшим уровнем дохода.

    Способ 2. Гражданин инициирует аукцион

    Согласно текущей версии законодательства любой гражданин может инициировать проведение аукциона для получения участка, который находится в кадастровом учёте. Чтобы увидеть список земельных участков, доступных для проведения данного мероприятия, следует обратиться в МФЦ.

    В центре сотрудник формирует и выдает выписку, которая будет описывать параметры земли. Для каждого участка создается кадастровый номер, который даёт возможность идентифицировать его и узнать такие характеристики как площадь, цену, местоположение и схему.

    Далее следует этап формирования заявления аренды земли у государства, которое отправляется для администрации города. Этот документ рассматривается в течение 60 дней и после завершения рассмотрения высылается уведомление с решением. Далее каждый участник аукциона вносит задаток и мероприятие проводится. После его завершения составляется договор аренды земельного участка.

    Всю необходимую информацию следует разместить на официальном веб-ресурсе организатора (администрации города) за 30 дней до начала мероприятия. Также следует предоставить заявление о проведении аукциона с указанием цели аренды земли и кадастровые данные. Также есть некоторые исключения для определенных участков земли, которые описаны в законодательстве.

    Способ 3. Аренда земельного участка для граждан льготников без проведения аукциона

    Если гражданин относится к льготной категории, то можно составить соответствующее заявление. Это сделать могут ветераны ВОВ, обладатели ордена Герой Труда, родители с большим количеством детей, по удостоверению инвалидности, нуждающиеся, репрессированные и религиозные организации. Также с таким заявлением может обратиться семья, которая потеряла кормильца. В этом случае возможна долгосрочная аренда земли у государства.

    Льготники могут оформить договор аренды без торгов – стоимость будет минимальной. Важно помнить, что для каждого региона страны существуют свои правила оформления соглашения. Поэтому следует уточнять особенности получения документа о подтверждении передачи участка во временное пользование. Эту информацию следует уточнять в местной администрации.

    Способ 4. Аренда несформированных земельных участков

    Несформированный участок – это земля без кадастрового номера. Поэтому такую землю придётся искать вручную или посредством беседы с сотрудников кадастрового отдела. Так как для временного пользования может быть предоставлена только земля с точными параметрами, ее необходимо классифицировать и указать характеристики.

    Сначала на карте выделяется участок, который по предварительным оценкам подходит для выполнения строительных работ. Далее потенциальный арендатор осматривает территорию визуально и начинает заниматься разработкой схемы ее расположения. После этого следует нанести визит в кадастровую палату и получить ответ о возможности присвоения номера для выбранного участка.

    Если поиски свободной земли завершились успешно, то можно отправляться в администрацию населенного пункта, которая отвечает за конкретную территорию и приступать к процедуре согласования и подготовки документов.

    Сколько стоит аренда участка у администрации города

    В первую очередь необходимо посмотреть на ценовую политику конкретной администрации. Расценки зависят от расположения земли, особенностей климата в этой местности, целей арендатора и так далее. В любом случае начальная цена обычно не превышает 1% от назначенной цены после кадастровой оценки. Окончательная стоимость станет известна по завершении проведения торгов.

    Предприниматели понимают, что аренда участка у государства значительно дешевле рыночных расценок. Также при сотрудничестве с администрацией города исключается шанс мошенничества. Долгосрочная аренда земли у государства – это выгодное предприятие.

    Особенности оформления аренды земли в Росреестре

    Составление соглашения осуществляется с учетом положений гражданского и земельного кодекса РФ. Узнать все нюансы без юридического образования будет достаточно сложно. В соглашении должны содержаться все необходимые данные (местоположение, цель использования, сроки, цена и так далее).

    После составления договора арендатор отправляется в Росреестр для регистрации этой бумаги. Также нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

    Заключение

    На данный момент у государства достаточно много земли, которую она готова отдать в аренду. Собственность данного вида пользуется спросом и на нее может претендовать любой гражданин страны. Самой распространённой причиной аренды земли у государства является строительство и ведение хозяйственной деятельности.

    Чтобы ускорить процесс оформления документов, рекомендуется заручиться поддержкой специалиста.

    Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

    Бесплатно получить земельный участок можно, если человек имеет льготы или по региональным программам развития (например, по программе «дальневосточный гектар»). Есть способы получить землю не совсем даром, но по цене ниже рыночной, — например, на аукционе. Вместе с экспертами рассказываем об этих способах.

    Эксперты в этой статье

    • Марина Толстик, председатель совета директоров сети «Миэль»
    • Софья Волкова, юрист адвокатского бюро Asterisk
    • Мария Спиридонова, управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР)

    1. Наличие льгот

    Одна из основных возможностей получить земельный участок — иметь льготы. На федеральном уровне претендовать на это могут граждане, имеющие государственные награды. Они имеют право на бесплатные земельные участки от 8 соток в городских поселениях и от 25 соток — в сельских.

    В регионах свои правила предоставления бесплатных земельных участков льготникам. «В большинстве случаев претендовать на это могут многодетные семьи, ветераны войн и участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле. По местным законам, это также могут быть молодые специалисты, работающие в сельской местности», — отметила председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик.

    Давать или не давать бесплатную землю многодетным семьям — каждый регион решает этот вопрос по-разному в зависимости от наличия ресурса. «К примеру, в Москве это выплата на покупку или строительство жилья. Не каждая многодетная семья может получить компенсацию — помощь положена только семьям, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Московская область дает многодетным земелю бесплатно в собственность», — пояснила юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

    Узнать о наличии льгот можно в многофункциональном центре (МФЦ) или в местной администрации. Там же можно подать заявление на получение бесплатного земельного участка и предоставить необходимые документы. «Если все основания признаются действительными, гражданина ставят в очередь. Когда она подойдет, заявителя пригласят осмотреть выделенный участок. Если все устроит, он заключает договор с местными властями и приступает к оформлению права собственности на землю», — добавила Марина Толстик.

    2. Региональные гектары

    Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).

    Сначала участок предоставляется на пять лет. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка — строительство дома или сельское хозяйство, через три года — задекларировать его освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду — на 49 лет. Для лесных участков есть ограничения — их нельзя оформить в собственность. Но если в течение пяти лет пользователь не начинает осваивать землю, он автоматически теряет на нее право.

    Недавно россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике. Участок предоставляется на пять лет, затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Программа «арктический гектар» должна заработать летом 2021 года.

    «Во многих регионах можно получить земельный участок бесплатно. Например, в Краснодарском крае и Ставропольском крае действует программа по предоставлению земельных участков под развитие территорий и ведение сельского хозяйства. В Московской области есть похожая программа. Условия и порядок приобретения земельных участков регулируется правилами региона», — отметила управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

    Узнать о такой программе и ее требованиях можно на сайте правительства региона или в МФЦ. «Важный момент: в законах не прописано качество предоставляемой земли, поэтому нужно очень внимательно осматривать и изучать предлагаемый участок. Это может оказаться неудобье или болото, такие случаи бывают», — предупредила Марина Толстик из «Миэль».

    3. Бесхозные земли и дома

    В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.

    Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.

    Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.

    4. Аукционы

    Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

    Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.

    «Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

    Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: