Как закрыть фирму с долгами перед поставщиками

Долги ИП после снятия с налогового учёта переходят на предпринимателя как на физическое лицо. ООО перед ликвидацией должно рассчитаться со всеми.

Как закрыть фирму с долгами перед поставщиками

Как закрыть ИП и ООО с долгами

Ситуации, когда предприятие или Индивидуальный предприниматель в процессе своей деятельности вместо доходов накапливают долги, случаются в российском бизнесе не так уж и редко. Иногда обстоятельства позволяют им благополучно выйти из кризиса, но порой бывает и так, что единственный выход для таких коммерсантов – закрытие организации.

Как безжалостно свидетельствует статистика, до 80 % предприятий в нашей стране закрываются уже в первый год своей работы, причем довольно часто их финансовое положение оставляет желать лучшего.

Но позволяет ли российское законодательство снимать с налогового учета должников и если да – то в каких случаях и какой на это предусмотрен порядок действий?

Закрытие ИП и ООО с долгами: можно ли

Начнем, пожалуй, с самого главного вопроса, который волнует ИП и учредителей ООО, накопивших долги – снимут ли их налоговые органы с регистрации при каких-либо невыполненных финансовых обязательствах?

Ответ такой: да, это возможно, но при соблюдении определенных условий. Итак, по порядку.

Закрытие ИП с долгами

Индивидуальный предприниматель, столкнувшийся при ведении бизнеса с денежными проблемами и накопивший вследствие этого долги, может подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении предпринимательской деятельности в любой момент. Процедура в этом случае совершенно такая же, как и при обычном снятии ИП с налогового учета.

Внимание! Как известно, ИП несет ответственность по долгам всем своим имуществом, независимо от того, имело оно какое-либо отношение к его коммерческой деятельности или нет. Поэтому все долги индивидуального предпринимателя после снятия его с учета переходят на него, как на физическое лицо.

Но всегда ли при наличии заявления от ИП о желании прекратить предпринимательскую деятельность, налоговики пойдут ему навстречу? Как показывает практика, в принципе, даже при наличии некоторых долговых обязательств, специалисты налоговой службы могут осуществить снятие «проблемного» ИП С учета. Но не во всех случаях. Разберем разные ситуации.

    Долги ИП перед Пенсионным фондом РФ. Понятно, что если дела индивидуального предпринимателя идут не очень хорошо, то у него может и не быть возможности делать отчисления в Пенсионный фонд. Тем не менее, если накопились долги именно перед ПФР, налоговики могут закрыть на это глаза и выдать свидетельство о снятии с учета. А вот если представителям Пенсионного фонда не предъявить документ о снятии с регистрации, то они спокойно продолжат начислять соответствующие выплаты.

Таким образом, ИП крайне заинтересован в том, чтобы пройти процедуру снятия с регистрации в налоговой и как можно скорее информировать об этом специалистов ПФР.

Важно! Если ИП в течение какого-либо времени не вел коммерческую деятельность, но при этом не подал заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета, то он все равно обязан оплатить все причитающиеся выплаты в Пенсионный фонд России, в том числе и за период простоя. Для представителей пенсионного фонда отсутствие доходов ни при каких условиях не является оправдательным мотивом для прекращения страховых отчислений.

  • Задолженность ИП перед контрагентами. В ситуациях, если у ИП накопились долги перед контрагентами, он может спокойно идти в налоговую с заявлением о снятии с регистрации. Для специалистов налоговой службы данные долги не имеют особого значения, поскольку в случае снятия ИП с учета они просто-напросто переходят с ИП на него же, но только уже как на физическое лицо. Контрагенты могут взыскать данные долги с бывшего ИП в судебном порядке еще в течение трех лет после прекращения его законной деятельности.
  • Незакрытые финансовые обязательства перед банками. Как и в предыдущем случае, долги перед банками для налоговиков не существенны – они даже вряд ли поинтересуются их наличием и с легкостью снимут ИП с регистрации. А вот от банковских юристов так просто не отделаться – у них, как правило, большой опыт работы с подобными должниками, так что практически со стопроцентной вероятностью они будут взыскивать задолженность с бывшего ИП через суд.
  • Долги ИП перед налоговиками. Это как раз тот случай, когда специалисты налоговой инспекции вправе отказать ИП по снятию с учета и скорее всего именно так они и сделают. Пока индивидуальный предприниматель не найдет способ погасить все налоговые долги, включая набежавшие пени, рассчитывать на снисхождение представителей ФНС бессмысленно. Рассчитать суммы пеней можно на нашем калькуляторе расчета пени.
  • Если нет абсолютно никакой возможности погасить долги по налогам, остается крайний вариант – подать в суд прошение о банкротстве. Но, поскольку процедура это долгая и хлопотная, прибегать к ней рекомендуется в самую последнюю очередь.

    Закрытие ООО с долгами

    На юридическом языке, прекращение деятельности общества с ограниченной ответственностью называется ликвидацией. В отличие от ИП, снять с учета в налоговой инспекции ООО, имеющее долги несколько сложнее.

    Важно! Полная законная ликвидация ООО возможна только при том условии, что учредители фирмы не имеют никаких незакрытых обязательств и долгов по делам организации перед кем бы то ни было.

    Что может привести ООО на грань ликвидации

    Причины, вызвавшие необходимость закрывать ООО, связаны с невозможностью и далее накапливать долговые обязательства вместо прибыли. «Легче закрыть, чем работать дальше», – такое добровольное решение может быть принято в результате:

    • низкого уровня прибыли либо же убыточности;
    • вид деятельности ООО стал неактуальным;
    • истечение сроков существования ООО по уставным документам;
    • разногласия между соучредителями ООО;
    • какой-либо форс-мажор.

    Принудительно ликвидировать ООО могут по законодательным основаниям: из-за грубых нарушений, а также невыполняемых обязательств перед бюджетными структурами или государством в качестве кредитора.

    Закон регламентирует

    Законные способы ликвидации ООО, имеющего долги, регламентируются рядом нормативных актов:

    • ст. 61 Гражданского Кодекса РФ;
    • Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц…»;
    • Федеральным законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью…»;
    • Федеральным законом № 127-ФЗ «О банкротстве».

    Итак, какие легальные пути для закрытия ООО с долгами существуют? Их всего два и рассмотрим их по порядку.

    • Если долги у ООО возникли перед контрагентами, то в этом случае лучше всего провести добровольную ликвидацию. Но этот вариант возможен только в том случае, если ООО не имеет крупных долговых обязательств и при этом у нее достаточно имущества, чтобы расплатиться с кредиторами. Для того, чтобы провести все грамотно, нужно поэтапно проделать следующие действия:
      1. собрать участников ООО для вынесения решения о ликвидации;
      2. подать заявление о снятии с регистрации в налоговую службу;
      3. собрать комиссию, отвечающую за ликвидационными процессами;
      4. разместить объявление о прекращении деятельности в Государственный вестник;
      5. письменно уведомить всех кредиторов о предстоящем закрытии;
      6. закрыть все долги перед бывшими партнерами;
      7. сформировать и сдать ликвидационный баланс налоговикам.

    Если все сделать как надо, то никаких негативных последствий такая ликвидация не вызовет. Важно обязательно придерживаться строго определенного регламента, поскольку весь процесс ликвидации специалисты налоговой инспекции отслеживают и анализируют самым пристальным образом.

  • Банкротство ООО. Это длительный, трудоемкий судебный процесс, требующий от учредителей общества терпения и готовности предоставить полный пакет документов, причем не только регистрационных. Необходимо, чтобы собственники компании имели все банковские выписки, внутренние бухгалтерские, кадровые и иные бумаги, подтверждающие обстоятельства, приведшие фирму к разорению. Если суд вдруг начнет в чем-либо сомневаться, он вполне может заподозрить руководство организации в попытке уклонения от уплаты налогов. Чтобы этого не произошло к банкротству стоит подходить со всей возможной тщательностью и скрупулезностью.
  • Обратите внимание! Если есть возможность до ликвидации погасить хотя бы часть задолженностей, лучше сделать это в отношении государственных органов. Государственная машина крайне нетерпимо относится к даже небольшим суммам недоимок в бюджет и внебюджетные фонды – в этой ситуации ООО «светит» только тяжелая процедура принудительного банкротства, а также повышенное внимание к бизнесу проверяющих и правоохранителей.

    Отдельно поведаем о тех путях закрытия ООО с налогами, которые являются, скажем так, альтернативными и тоже довольно часто применяются на практике.

    Смена учредителей. Не самый надежный способ, поскольку, даже если переоформить компанию на подставных лиц, при тщательной налоговой проверке, долги ее обязательно вскроются и бывшие учредители, в случае чего могут быть также привлечены к административной и даже уголовной ответственности;

    Однако, иногда удается добиться того, что компания существует, а старый учредитель освобожден от всех обязательств – ведь он больше не значится в учредительных документах.

    Достоинства данного способа ликвидации Недостатки смены учредителей
    1. Можно провести быстро и даже экстренно – до 25 дней Большое количество необходимой документации
    2. Не требует значительных затрат Оплата нотариального сбора для регистрации официальной сделки
    3. Снимает текущую ответственность, при «срабатывании» способа – и задолженности с учредителя организации Данные об ООО остаются в ЕГРЮЛ, а значит, доступны в качестве основания для обращения собственника в суд

    Реорганизация или слияние с другой фирмой. В этом случае информация о компании-должнике вычеркивается из госреестра, а весь финансовый багаж переходит к ее правопреемнику. Этот способ является более верным с точки зрения закона, но при этом он более сложный и многоэтапный в процессуальном смысле. Для того, чтобы грамотно провести слияние, без помощи опытный юристов обойтись, скорее всего, не получится.

    Достоинства данного способа ликвидации Недостатки реорганизации или слияния
    1. Данные ООО исключаются из государственного реестра При подаче претензий кредиторами процедуру завершить не получится
    2. Относительно небольшой пакет документации по сравнению с куплей-продажей ООО В некоторых случаях управляющий на этапе перехода может получить субсидиарную ответственность
    3. Срок до 90 дней

    В этом материале мы разобрали способы закрытия ИП и ООО с незавершенными долговыми обязательствами. Как показывает практика, снять организацию или ИП с налогового учета легальными способами вполне возможно, однако, в большинстве случаев, расплатиться с долгами, пусть даже и несколько позже, все равно придется.

    Когда за долги ликвидированного общества заплатит его руководитель?

    Распространён миф, что от неугодного бизнеса можно избавиться просто, без особых затрат и последствий.

    Для этого достаточно, чтобы ИФНС признало общество недействующим.

    Компания выводит активы, учредителем и директором ставят номинала, банковские счета закрываются, отчетность не сдается, игнорируется запись о недостоверности юридического адреса. Через некоторое время ИФНС принудительно исключает компанию из ЕГРЮЛ.

    Плохая новость для руководства такой компании: долги можно взыскать как с генерального директора, так и с учредителя общества, которые действовали на момент возникновения долга.

    Пунктом 3.1 ст.3 ФЗ об «ООО» предусмотрена субсидиарная ответственность контролирующих лиц при исключении общества из ЕГРЮЛ как недействующего.

    Ответственность наступает не за долг, который возник по объективным причинам, а за намеренные действия контролирующих лиц, результатом которых стала невозможность исполнения обязательства.

    1. Генеральный директор;
    2. Управляющая организация;
    3. Участники общества;
    4. Конечный бенефициар (тот, кто определяет действия компании и дает обязательные для исполнения указания сотрудникам).

    Чаще всего суды солидарно привлекают к субсидиарной ответственности генерального директора и учредителя с долей >50%.

    Разберемся как это сделать.

    Для привлечения к субсидиарной ответственности кредитору нужно доказать недобросовестность и неразумность поведения и уклонение контролирующих лиц от погашения долга (п.1,2 ст. 53.1 ГК РФ).

    Доказывание этих обстоятельств объективно затруднено, поскольку:

    • неисполнение обязанностей представляет собой отрицательный факт (т.е. невозможно подтвердить обстоятельства которых не было);
    • контролирующие лица различными способами маскируют противоправность действий.
    • у кредитора нет всей информации о деятельности должника, ее получение возможно только с помощью судебных запросов.

    Истец, с помощью косвенных доказательств, должен показать цепочку действий ответчика, из которых следует явный умысел на уклонение от погашения долга (вывод активов, отчуждение доли и назначение номинального директора, сокрытие имущества, создание условий для невозможности осуществления расчетов с кредиторами, введение в заблуждение).

    Единого понимания, за какие действия можно привлечь к субсидиарке в судебной практике не сложилось.

    В ряде случаев недобросовестным и неразумными признаются:

    • не сдача налоговой и бухгалтерской отчетности, т.е. доведение общества до состояния, когда оно не отвечает признакам действующего юрлица (№А40-148305/18, №А40-309572/2018, №А65-2073/2019, №А65-33303/2018, №А65-19296/2018, N А65-23799/2018);
    • ненаправление заявления о собственном банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности (№А33-622/19);
    • непринятие мер для погашения долга (№А71-20472/2017, №А53-29729/17);
    • перевод бизнеса на номинального участника (руководителя) (№А65-765/2019).

    В других случаях суды требуют доказать противоправное поведение и причинно-следственную связь между действиями и возникшими у кредитора убытками.

    Пассивное поведение ответчика в судебном разбирательстве не спасет от субсидиарной ответственности.

    Если истец утверждает, что директор действовал недобросовестно и представил доказательства, свидетельствующие о наличии убытков юрлица, вызванных директором, такой директор пояснения относительно своих действий и указать на причины возникновения убытков (например, неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность выбранного им контрагента, работника или представителя юридического лица, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия и иные события и т. п.) и представить соответствующие доказательства.

    В случае отказа директора от дачи пояснений или их явной неполноты, если суд сочтет такое поведение директора недобросовестным (ст. 1 ГК РФ), бремя доказывания отсутствия нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно может быть возложено судом на директора.

    (п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»)

    Указанные принципы применяются судами при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2019 г. по делу №А41-2077/2019, Постановление 3 ААС от 20.09.2019 по делу №А33-29973/2018).

    Для освобождения от ответственности привлекаемое лицо должно доказать:

    • отсутствие своей вины;
    • разумность и добросовестность действий согласно обычным условиям гражданского оборота. что оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота
    • объективность причин возникновения долга
    • отсутствие определяющего влияния на решения компании.

    Риски недоказанности указанных обстоятельств возлагаются на ответчика (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2019 №Ф02-887/2019 по делу №А33-16563/2018, Постановление 3 ААС от 26.09.2019 по делу №А33-622/2019).

    Если контролирующее лицо намеренно довело компанию до ее ликвидации в административном порядке, то стоит инициировать подачу искового заявления и взыскать с недобросовестного бизнесмена долг.

    Тезисы, которые помогут подготовиться к подаче иска и построить позицию по делу:

    1. Положения п. 3.1 ст. 3 ФЗ об ООО определяют ответственность контролирующих лиц общества только в случае исключения его из ЕГРЮЛ как недействующего;
    2. Срок исковой давности 3 года;
    3. Поскольку спор носит экономический характер, то он подведомственен арбитражному суду (в данной статье рассматривается ситуация, когда кредитор – юрлицо);
    4. Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо изначальное предъявление требований к первоначальному должнику (ст. 399 ГК РФ);
    5. Исключение из ЕГРЮЛ общества как недействующее презюмирует его отказ от возврата долга;
    6. Обязательно соблюдение претензионного порядка, который подразумевает направление претензии не в адрес общества, а в адрес привлекаемых лиц.
    7. Отсутствие судебного решения о взыскании долга не препятствует подаче заявления.
    8. Суды хотят видеть явное отсутствие намерения у контролирующих лиц возвратить долг.

    Доказательствами вывода активов могут быть признаны:

    1. банковские выписки со счетов должника (оплата контрагентам, обязательства с которыми возникли намного позже, чем перед истцом, перевод денег на неподтвержденные расходы, выдача невозвратных займов);
    2. документы, подтверждающие отчуждение имущества;
    3. объяснения лиц из материалов уголовного дела или доследственной проверки;
    4. материалы исполнительного производства, подтверждающие отсутствие имущества у должника (в случаях, когда долг возник в результате продажи должнику товара);
    5. информация о судебных разбирательствах, как подтверждения факта непринятия мер по взысканию задолженности;

    Доказательствами назначения номинального руководителя или участника могут быть признаны:

    1. информация из регистрационного дела и соотношение дат возникновения задолженности с намерением выхода из состава общества и смены руководителя;
    2. анализ деятельности компании с даты смены руководителя и участников общества;
    3. информация о нахождении руководителя и учредителя в составе иных организаций, которые также исключены из ЕГРЮЛ как недействующие, что говорит о системности действий;
    4. информация о проверке руководителя и учредителя на «массовость».

    С учетом увеличения количества дел о привлечении контролирующих лиц к субсидиарке и легкости, с который суды рассматривают эти заявления, бросить компанию без последствий не получится.

    Как закрыть ООО

    Бывают разные ситуации, когда приходится ликвидировать бизнес. Этот процесс регламентирован законодательством и требует соблюдения определенных условий. Рассмотрим, как закрыть ООО в 2020 году и дадим пошаговую инструкцию по данной процедуре.

    Содержание статьи:

    • 1. Предпосылки к ликвидации ООО
    • 2. Процедура добровольной ликвидации
    • 3. Пошаговая инструкция по закрытию ООО
    • 4. Последствия закрытия ООО
    • 5. Особенности закрытия ООО с нулевым балансом и долгами
    • 6. Вывод

    Как правило, прекращение деятельности организации в качестве конкретного юр. лица инициируется ее учредителями в связи какими-либо обстоятельствами. К основным предпосылкам к ликвидации ООО относятся:

    • изменение вида деятельности — переход фирмы в иную сферу работы, требующий серьезных коррекций изначальной документации организации;
    • полное прекращение деятельности — остановка всех работ в данной организационно-правовой форме;
    • банкротство — когда у компании есть долги, которые невозможно погасить, не остается иного выхода, как закрыть ООО и объявить фирму банкротом;
    • решение собственника о ликвидации — чаще всего имеет место при продаже действующего предприятия другому лицу;
    • реструктуризация — выполняется при необходимости радикального изменения всей бизнес-структуры компании.

    Процедура добровольной ликвидации

    Стандартным, классическим способом закрытия ООО считается его добровольная ликвидация. Она возможна при условии, что юридическое лицо в состоянии исполнить все свои обязательства и выплатить долги компании. Добровольная ликвидация проходит в несколько этапов:

    • учредители принимают решение о закрытии ООО после анализа ситуации и оценки внешних и внутренних факторов с учетом возможных последствий;
    • назначается ответственное лицо за проведение процедуры или формируется ликвидационная комиссия;
    • на официальном портале госрегистрации размещается информация о ликвидации общества;
    • выполняется оповещение кредиторов о решении закрыть ООО;
    • формируется промежуточный ликвидационный баланс;
    • итоговый баланс передается в налоговый орган;
    • осуществляется подготовка и передача необходимых документов в ФНС.

    Такой способ, как закрытие ООО добровольно, является наиболее простым, поскольку не требует дополнительных процедур. Помимо прочего при нем наименее вероятны нарушения установленного порядка.

    Пошаговая инструкция по закрытию ООО

    Чтобы внести ясность в суть стандартной процедуры ликвидации общества, имеет смысл рассмотреть каждый из этапов подробно.

    Постановление о закрытии ООО требует соответствующего оформления. Если участников несколько, понадобится протокол с подписями каждого. Для ликвидации общества с одним учредителем достаточно одного документа.

    Ответственным за проведение процедуры субъектом может быть назначено одно лицо или комиссия. Обычно в такую группу входят руководители и учредители компании. Решение о назначении ликвидатора принимается участниками на собрании (в отдельных случаях — судебным органом).

    Публикация сведений о ликвидации

    Согласно нормативам, информацию о решении закрыть ООО ликвидаторы должны своевременно разместить в официальном источнике. Им является портал «Вестник государственной регистрации».

    Перед тем как закрыть ООО необходимо рассчитаться по всем долгам. Поэтому оповещение кредиторов о предстоящей ликвидации бизнеса – обязательное условие. Факт исполнения долговых обязательств устанавливает налоговая проверка.

    Формирование ликвидационного баланса

    Промежуточный баланс компании включает в себя сведения об имуществе предприятия и долговых обязательствах на момент закрытия ООО. Документ утверждается на собрании, получает нотариальное заверение и отправляется в регистрирующий орган. Итоговый баланс составляется после погашения всех долгов и распределения остатков имущества между участниками.

    Получение свидетельства о закрытии

    На заключительном этапе полный пакет документов передается в ФНС. На рассмотрение бумаг обычно уходит не более пяти дней. Если с документацией все в порядке, сведения о закрытии ООО вносятся в реестр, а учредителя получают на руки соответствующее свидетельство.

    После завершения процедуры ликвидации юридического лица нужно в обязательном порядке закрыть его расчетный счет, уничтожить печати и отправить документацию предприятия в архив.

    Последствия закрытия ООО

    Формально по факту ликвидации организация перестает функционировать, и все отношения с ней также аннулируются. Однако в рамках установленной законом субсидиарной ответственности для бывших руководителей и учредителей общества могут быть негативные последствия. Например, иск со стороны кредиторов, не успевших предъявить требования в процессе ликвидации или взыскание непогашенных долгов компании с лиц, имевших право решения. Если закрыть ООО по банкротству, обнаруженное имущество не будет распределено между учредителями, а пойдет в уплату долгов. Также участники такой организации могут иметь затруднения в будущем при назначении на роль учредителя или при попытке оформить кредит.

    Особенности закрытия ООО с нулевым балансом и долгами

    Ликвидация компании с нулевым балансом может быть выполнена различными способами. Помимо банкротства это может быть реорганизация или смена состава учредителей. Наиболее распространенным типом реорганизации является слияние с другим, более состоятельным предприятием. Так проблемная фирма может снять с себя долговые обязательства, но придется также отказаться от своих прав.

    Смена руководства позволяет формально закрыть ООО без фактической ликвидации компании. Для этого организаторам общества нужно выйти из состава учредителей, а на их место поставить сторонних лиц, не относящихся к фирме. Также подлежит обязательной замене главный бухгалтер. Процесс смены учредителей проходит под контролем налоговых служб.

    Вывод

    Вопрос о том, как закрыть ООО, может решаться по-разному, в зависимости от положения дел в конкретной компании. Наименее болезненный путь — самостоятельно ликвидировать общество в соответствии с установленным порядком и с исполнением всех обязательств перед кредиторами. В крайнем случае, если нет других вариантов, можно закрыть ООО через процедуру банкротства, но это чревато нежелательными последствиями в перспективе.

    Как ликвидировать ООО с долгами?

    • Как образуется долг
    • Как закрыть ООО с долгами в 2021 году
    • Способ 1 — Принудительная ликвидация
    • Способ 2 — Ликвидация через реорганизацию
    • Способ 3 — Ликвидация через продажу/смену учредителей
    • Способ 4 — Ликвидация через банкротство
    • Способ 5 — Добровольная ликвидация

    Когда бизнес не приносит денег и за ним числится долг, от него хотят избавиться, но боятся последствий: в этой статье будет 5 способов ликвидировать ООО с долгами и советы, как избежать субсидиарной ответственности. Расскажем, какую стратегию лучше выбрать, если задолженность небольшая, как поступить с крупным долгом и что будет, если бросить юр. лицо без деятельности.

    Пройдите тест и мы подберем оптимальное решение по ликвидации вашей компании

    Как образуется долг

    Обычно долги копятся из-за стратегической ошибки руководства или непредвиденных обстоятельств. Например, в 2021 многие фирмы остались с долгами перед кредиторами из-за коронавируса. Но бывает и так, что компания не ведет деятельность годами, а сумма задолженности на момент закрытия ООО превышает сотни тысяч рублей. С этим сталкиваются юр. лица с долгами по налогам и обязательным взносам. Рекомендуем всегда запрашивать сверку расчетов у ФНС, ПФР и ФСС, даже по нулевой отчетности. Это поможет избежать задолженности, которую уже не погасить из активов компании.

    Предъявить требования по погашению долга могут следующие:

    • Физические лица, которые докажут, что понесли моральный или физический ущерб по вине компании;
    • Сотрудники, которые не получают зарплату, пособия и прочие обязательные выплаты;
    • Внешние кредиторы;
    • Учредители;
    • Бюджетные организации;
    • Внебюджетные фонды;
    • Прочие контрагенты.

    Как закрыть ООО с долгами в 2021 году

    Чтобы ликвидировать ООО с долгами перед бюджетом и контрагентами, организации прибегают к официальной или альтернативной ликвидации.

    Официальная ликвидация ООО – это полное прекращение хозяйственной деятельности без перехода активов и обязательств общества правопреемнику. Ликвидация считается завершенной, когда налоговая внесет в ЕГРЮЛ соответствующую запись и выдаст свидетельство о прекращении деятельности. С этого момента компания перестает существовать, и предъявить к ней какие-либо претензии будет практически невозможно.

    Альтернативная ликвидация ООО – это закрытие через продажу третьим лицам, слияние или присоединение. В этом случае общество продолжает существовать, но уже с новыми учредителями. При этом предъявить претензии к старому владельцу по-прежнему можно.

    Выбор того или иного пути зависит от 4 факторов: суммы задолженности, оборотов компании, порядка в документации и времени, которое вы готовы потратить. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами и бюджетом может занять от 3 месяцев до нескольких лет. При этом риск субсидиарной ответственности остается даже после снятия фирмы с учета.

    Разберем несколько способов, которые встречаются на практике чаще остальных. Каждый из предложенных путей легален, но подходит не всегда.

    Способ 1 — Принудительная ликвидация

    Это прекращение хозяйственной деятельности по решению суда или налогового органа. Обычно такую практику проводят в отношении фирм-однодневок и брошенных компаний, которые не проводят операции по счетам и не сдают отчетность больше года. Сначала налоговая вносит запись о недостоверности в ЕГРЮЛ. И если в течение 6 месяцев компания не оспорит это решение, юридическое лицо могут закрыть как недействующее.

    • риск дисквалификации генерального директора и учредителей на 3 года без права занимать руководящую должность;
    • риск субсидиарной ответственности. Согласно п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об ООО» кредиторы могут взыскать долги через суд даже после снятия фирмы с учета. И тогда отвечать по их требованиям придется личным имуществом.

    Можно ли рекомендовать: не рекомендуется

    Способ 2 — Ликвидация через реорганизацию

    В этом случае ликвидировать ООО с долгами можно путем поглощения другим предприятием. Задолженность переходит к новому руководству, а старое ООО прекращает существование.

    • риск субсидиарной ответственности для новых и старых владельцев;
    • риск выездной налоговой проверки;
    • риск отмены процедуры по запросу кредиторов. Чтобы начать реорганизацию, нужно уведомить всех контрагентов;
    • риск блокировки со стороны ИФНС.

    Ответственность за серую ликвидацию: ст. 173.1 и 173.2, 195, 196, 197 УК РФ.

    Можно ли рекомендовать: не рекомендуется

    Способ 3 — Ликвидация через продажу/смену учредителей

    Речь идет об альтернативной ликвидации через продажу доли или ввод новых участников с последующим выводом старых. При этом задолженность юр. лица переходит вместе с правами на фирму новым владельцам. Если ввести покупателя в реальное положение дел компании, упомянуть о сумме долга и перечислить всех кредиторов в договоре купли-продажи, сделка считается безопасной.

    • фирма не исключается из ЕГРЮЛ. Если старый владелец вел бизнес с нарушениями, и это вскроется в ходе очередной проверки, его могут привлечь к ответу даже после перехода прав новому владельцу;
    • нужен полный порядок с документами и бухгалтерией.

    Можно ли рекомендовать: рекомендуется компаниями с малой суммой долга и организациям с нулевой отчетностью.

    Способ 4 — Ликвидация через банкротство

    Подать на банкротство могут учредители фирмы, кредиторы или налоговая. Вопрос решается в арбитражном суде по месту регистрации должника.

    Чтобы компанию признали банкротом, она должна отвечать признакам банкротства: иметь задолженность на сумму от 300 тысяч рублей и не погашать долг в течение 3 месяцев, начиная с установленной даты выплат (ст. 3 ФЗ-127).

    Иная минимальная сумма долга установлена ст. 177, ст. 183.16, ст. 189.64, ст. 190, ст. 197 ФЗ-127.

    Если заявление подают учредители, процедуру можно провести по упрощенной программе: суд назначит арбитражного управляющего, который оценит состояние фирмы и проведет конкурсное производство. Имущество общества распродадут на торгах, после чего часть задолженности будет погашена в порядке, установленном Законом, оставшиеся долги спишут и фирму закроют.

    Если заявление подают кредиторы, значит платить уже нечем. По закону директор обязан известить о неплатежеспособности в течение 30 дней с момента выявления признаков банкротства. Если этого не сделать, наступят правовые последствия.

    Доводить компанию до банкротства преднамеренно, скрывать имущество и фальсифицировать документы нельзя. Если арбитражный управляющий обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, ответственных лиц привлекут к ответственности.

    Ответственность учредителей, директора и управляющего: ст. 44 ФЗ-14.

    • риск субсидиарной ответственности. Если банкротство произошло по вине руководства, кредиторы смогут доказать это суде;
    • длительность процедуры. В некоторых случаях ликвидация через банкротство может растянутся на несколько лет.

    Можно ли рекомендовать: рекомендуется компаниям с крупными долгами, которые невозможно погасить из активов компании.

    Обратите внимание: компании, которые понесли убытки из-за пандемии коронавируса, могут рассчитывать на полугодичный мораторий на банкротство (постановление от 03.04.2020 №428, ст. 9.1 №98-ФЗ).

    Способ 5 — Добровольная ликвидация

    Чтобы закрыть ООО с долгами перед кредиторами добровольно, нужно единогласное решение всех собственников долей и готовность погасить долг из активов компании. В этом случае имущество общества распределяется между должниками в порядке, установленном Законом (ст. 64 ГК РФ). Затем фирма исключается из ЕГРЮЛ без права перехода новому владельцу.

    С точки зрения окончательного прекращения деятельности этот способ конкурирует только с банкротством. Но в отличии от процедуры банкротства, стандартная ликвидация по решению учредителей занимает меньше времени.

    Чтобы запустить процесс ликвидации, учредителям нужно уведомить налоговую инспекцию и Федресурс, а затем утвердить ликвидационную комиссию (ликвидатора).

    Комиссия занимается составлением промежуточного и итогового ликвидационного баланса, уведомляет кредиторов и проводит выплаты. Обычно в ее состав входят главный бухгалтер, руководители отделов и генеральный директор. Но в отдельных случаях это приглашенные специалисты – люди, которые не имеют к этой компании никакого отношения.

    • риск выездной налоговой проверки. Чтобы получить отметку о начале ликвидации, нужно привести в порядок все бумаги и бухгалтерию. Это сложно, если общество с ограниченной ответственностью сотрудничало с фирмами-однодневками.
    • риск доначислений налогов, штрафов и пени. Чем дольше существует компания и чем активнее ее деятельность, тем выше вероятность доначислений.

    Можно ли рекомендовать: рекомендуется организациям, ведущим деятельность неактивно и готовым показать всю бухгалтерскую отчетность.

    Обратите внимание: в период пандемии коронавируса собрания участников общества можно проводить в заочной форме.

    Также рекомендуется прибегать к электронной подаче документов. Для этого понадобится квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП), выпущенная на ликвидатора.

    Как закрыть ООО с долгами: виды обязательств, особенности

    Все обязательства юридического лица так или иначе потребуется погасить. Они могут быть исполнены (оплачены), списаны по окончанию процедуры банкротства или по истечению срока исковой давности, возложены на руководителей и бывших руководителей. Но долги не могут быть забыты.
    Одно из основных направлений деятельности правового центра «Аспект» — ликвидация юридических лиц и в частности ООО. Нередко требуется закрыть ООО с долгами, которые невозможно погасить. Рассмотрим виды обязательств.

    Можно ли закрыть ООО с долгами перед поставщиками?

    Долги перед поставщиками — это обязательства, возникающие из несвоевременного либо неполного внесения оплаты по договорам поставки товаров, материалов, сырья, полуфабрикатов, оборудования. По данному типу договоров обе стороны являются предпринимателями.
    Чем регулируются договоры поставки? Главой 30 Гражданского кодекса РФ.

    Как препятствуют долги перед поставщиками ликвидации ООО? Для исключения из ЕГРЮЛ компания должна предоставить в ИФНС ликвидационный баланс — документ, представляющий собой сводную таблицу с перечнем имущества и обязательств, кредиторских и дебиторских. Благодаря ежемесячным публикациям в Вестнике государственной регистрации сведений о предстоящей ликвидации ООО, поставщики-кредиторы извещаются о наступлении срока исполнения обязательств по оплате. Извещенные поставщики вправе обратиться в суд за взысканием долга либо инициировать процедуру банкротства и, таким образом, помешать закрытию ООО в желаемый учредителями общества срок.

    Как закрыть ООО с долгами перед поставщиками?

    Если на оплату задолженностей денежных средств не хватает, но сумма долга недостаточно велика, чтобы банкротство было целесообразным, с контрагентами желательно договориться.

    • Если вы не планируете продолжать деятельность, вероятно, у вас остается какое-то имущество, которое можно предложить в счет оплаты долга: передача подобного отступного будет выгоднее продажи имущества на торгах.
    • В некоторых случаях у вас могут иметься встречные требования к поставщикам. Вы можете отправить им извещение о зачете обязательств, таким образом уменьшив размер своих долгов.
    • При наличии дебиторской задолженности юридическое лицо вправе предложить кредиторам переуступку права требования. Да, вряд ли вы получите согласие на равноценный обмен, но сэкономите на расходах по взысканию денежных средств через суд и главное — сможете быстрее закрыть ООО без долгов.
    • Старые долги возможно «обновить»: срок исполнения начнет течение заново, а пени и неустойки в части или полностью могут быть списаны. При этом должником может стать не само ООО, а один из его учредителей: в таком случае долги не помешают закрытию.

    В правовом центре «Аспект» работают не только юристы, но и бухгалтеры, которые помогут инвентаризировать активы и пассивы и вывести учредителей из бизнеса с наименьшими материальными потерями.

    Можно ли закрыть ООО с долгами перед учредителем?

    Долги перед учредителем — это неисполненные обязательства юридического лица по выплате учредителю доли полученной и распределенной прибыли либо по выплате бывшему учредителю действительной стоимости доли.
    Чем регулируются расчеты с участниками? Главой 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Как препятствуют долги перед учредителем ликвидации ООО? Решение о закрытии ООО должно быть принято на общем собрании участников общества, при этом требуется согласие каждого участника без исключения. Если лицо является участником, не получившим свою долю прибыли, оно вправе отвергнуть предложение о ликвидации юридического лица. До момента выплаты стоимости доли учредитель может быть приравнен к кредиторам и также вправе воспрепятствовать закрытию ООО до погашения долга. Если же последствием выплаты стоимости доли станет банкротство либо снижение размера уставного капитала ниже допустимого уровня, вышедший из общества учредитель восстанавливается в качестве участника и может голосовать против ликвидации.

    Как закрыть ООО с долгами перед учредителем? Не последнюю роль играет способ оформления обязательств. Если участником оплачивались расходы компании, но получение ООО денежных средств не фиксировалось, это не станет препятствием для закрытия. Если учредитель делал дополнительные взносы в уставной капитал, до перераспределения долей может быть поставлен вопрос о возврате внесенной суммы. Также учредитель вправе простить часть долга или долг целиком, что позволит закрыть ООО, но в зависимости от размера долга могут наступить неблагоприятные налоговые последствия.

    Можно ли закрыть ООО с долгами по займу?

    Долги по займу — это невозвращенные в срок денежные средства, полученные от физических и/или юридических лиц с оплатой за пользование ими или без оплаты.
    Чем регулируются договоры займа? Главой 42 Гражданского кодекса РФ.

    Как препятствуют долги по займу ликвидации ООО? С кредиторской задолженностью в ликвидационном балансе закрыть ООО не получится. Всех заимодавцев необходимо известить о предстоящей ликвидации, и очень вероятно, что они поспешно обратятся в суд с намерением получить решение о взыскании займа и процентов. Пока в суде рассматриваются иски, где юридическое лицо — сторона по делу, подать ликвидационный баланс нельзя. Если же возможности погасить займ нет, кредиторы вправе обратиться в арбитраж с требованием о банкротстве ООО.

    Как закрыть ООО с долгами по займу? Если шансов вернуть заимодавцам деньги нет, предложите им отступное, зачет встречных однородных требований, цессию на вашу дебиторскую задолженность, новацию с заменой должника. Дорогостоящая процедура банкротства эффективна только при достаточно больших долгах.

    Можно ли закрыть ООО с долгами по зарплате?

    Долги по зарплате — это заработная плата, задержанная более чем на 15 календарных дней с момента окончания периода начисления.
    Чем регулируется выплата заработной платы? Главой 21 Трудового кодекса РФ.

    Как препятствуют долги по зарплате ликвидации ООО? Обязательства, возникшие из трудовых отношений, не только создают риск преждевременного расставания с сотрудниками, но и приводят к назначению различных административных штрафов и даже к привлечению руководителя к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Пока такие проблемы не решены, исчезнуть из ЕГРЮЛ нельзя.

    Как закрыть ООО с долгами по зарплате? В случае начала процедуры банкротства долги по зарплате будут погашаться сразу после долгов, возникших из причинения вреда жизни и здоровью, наравне с долгами за иной интеллектуальный труд.

    Можно ли закрыть ООО с долгами перед банком?

    Долги перед банком — это не внесенные или не полностью внесенные в установленный срок платежи, направленные на возврат кредита, а также связанные с кредитом неустойки, штрафы, пени.
    Чем регулируются кредиты? Главой 42 Гражданского кодекса РФ.

    Как препятствуют долги перед банком ликвидации ООО? Точно так же, как и другие виды долгов: банк правомочен обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по кредиту или о начале процедуры банкротства ООО. В обоих случаях невозможна сдача в ИФНС ликвидационного баланса, обязательного документа для закрытия юридического лица.

    Как закрыть ООО с долгами перед банком? Долги необходимо погасить исполнением либо списанием в ходе банкротства. Во избежание усугубления ситуации возможно обращение в банк с ходатайством о реструктуризации кредита, «кредитных каникулах», списании процентов. При банкротстве долги перед банком будут погашаться наравне с долгами иным договорным кредиторам.

    Можно ли закрыть ООО с долгами по налогам и в пенсионный фонд?

    Долги перед государством — это неоплаченные обязательные платежи в бюджет (налоги) и внебюджетные фонды (взносы в ПФР).
    Налогообложение регулируется Налоговым кодексом РФ, пенсионные взносы — Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

    Как препятствуют долги по налогам и в пенсионный фонд ликвидации ООО? Кредиторы могут отказаться от взыскания долгов, у государства подобного функционала нет. Вдобавок система межведомственного взаимодействия позволяет налоговым органам и внебюджетным фондам оперативно среагировать на подачу заявления о ликвидации ООО. От ответственности уйти не получится.

    Как закрыть ООО с долгами по налогам и в пенсионный фонд? Единственный вариант — через процедуру банкротства. Долги по обязательным платежам будут погашены после исполнения обязательств, возникших из причинения вреда жизни и здоровью и трудовых отношений.

    Правовой центр «Аспект» оказывает услуги по регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сопровождает банкротство. Мы помогаем не в конкретной процедуре, а в достижении конкретной цели.
    Предлагаем способы решения именно ваших проблем: примерные сроки и стоимость закрытия ООО с долгами вы можете узнать через форму обратной связи на сайте и по телефонам +7 (495) 768-41-96 (доб. 128) и +7 (925) 768-41-96, но точные сроки и стоимость мы сможем назвать только после изучения ваших документов.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: