Как выглядит уведомление об отказе выдачи патента

Патентная система: формы документов для применения системы налогообложения Комментарий к Приказу ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной

Как выглядит уведомление об отказе выдачи патента

Патентная система: формы документов для применения системы налогообложения

Комментарий к Приказу ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ «Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения»

Опубликованным Приказом ФНС России утверждены формы документов для применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН), которая начала свое действие с этого года.

ПСН вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов РФ и применяется индивидуальными предпринимателями на территориях указанных субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности. Они указаны в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ. Причем ПСН не применяется в отношении этих видов предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент, который выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. п. 1 и 5 ст. 346.45 НК РФ).
Среди утвержденных форм значатся:

  • заявление на получение патента (форма N 26.5-1);
  • уведомление об отказе в выдаче патента (форма N 26.5-2);
  • заявление об утрате права на применение ПСН (форма N 26.5-3);
  • заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (форма N 26.5-4);
  • сообщение о несоответствии требованиям применения ПСН (форма N 26.5-5).

Приказ вступил в силу 1 января 2013 г. Отметим, что Форматы представления заявлений на получение патента, об утрате права на применение ПСН, о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 24.12.2012 N ММВ-7-6/996@.

Заявление на получение патента

По п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН бизнесмену следует подать в ИФНС по месту жительства заявление на получение патента.
Допустим, индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Тогда указанное заявление подается в любую территориальную налоговую инспекцию этого субъекта РФ по выбору бизнесмена.

Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель может подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления заявления считается дата его отправки — при передаче заявления по телекоммуникационным каналам связи, дата отправки почтового отправления — при направлении заявления по почте.

Согласно Письму ФНС России от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20217@ до утверждения формы заявления на получение патента индивидуальный предприниматель был вправе подать такой документ в произвольной форме. При этом в нем следовало отразить все показатели ведения предпринимательской деятельности, учтенные законом субъекта РФ, для определения размера потенциально возможного к получению бизнесменом годового дохода по виду деятельности, в отношении которого он планирует применять ПСН.

Здесь же ФНС России рекомендовала использовать форму заявления на получение патента, которую она направила данным Письмом. По мнению налогового ведомства, эта форма поможет индивидуальному предпринимателю указать все необходимые параметры, с учетом которых может быть выдан патент. Эти параметры включают среднюю численность наемных работников, количество транспортных средств и количество обособленных объектов (площадей). Кроме того, такая форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению бизнесменом годового дохода. Заявителю оставалось лишь выбрать те показатели, которые необходимы в соответствии с законом субъекта РФ.

Следует иметь в виду, что утверждение обязательной формы заявления на получение патента Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения заявления обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

До утверждения формы уведомления об отказе в выдаче патента налоговый орган был вправе выдать такой документ по рекомендуемой форме, которая направлена Письмом ФНС России от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20217@ нижестоящим налоговым органам для использования в работе.

Налоговый орган, в который индивидуальный предприниматель обратился с заявлением на получение патента, также осуществляет постановку на учет данного бизнесмена в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Датой постановки на учет в налоговом органе является дата начала действия патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Уведомление об отказе в выдаче патента

Согласно п. 4 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ налоговый орган может отказать в выдаче индивидуальному предпринимателю патента по четырем основаниям.

Первое основание — это несоответствие в заявлении на получение патента вида деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта РФ введена ПСН.

Второе — указание ненадлежащего срока действия патента. Как уже упоминалось, патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Третье — нарушение условия перехода на ПСН. Согласно этому условию бизнесмен, утративший право на применение ПСН (прекративший деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента), вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Наконец, четвертое основание — наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе в выдаче патента выдается бизнесмену под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При отправке уведомления об отказе в выдаче патента по почте заказным письмом такое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление об утрате права на применение ПСН

По п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если:

  • с начала календарного года его доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб. Допустим, налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН. Тогда при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам;
  • в течение налогового периода было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса. То есть средняя численность наемных работников бизнесмена превысила за налоговый период 15 человек по всем видам осуществляемой им предпринимательской деятельности;
  • индивидуальный предприниматель не уплатил налог в установленные сроки.

Напомним, индивидуальный предприниматель на ПСН уплачивает налог по месту постановки на учет в налоговом органе в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, если патент получен на срок до шести месяцев. Если же патент получен на срок от шести месяцев до календарного года — не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Справка: для индивидуальных предпринимателей, которые применяют ПСН, налоговым периодом, как правило, признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент. При прекращении бизнесменом предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган (ст. 346.49 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в ИФНС об утрате права на применение ПСН по указанным выше основаниям и о переходе на общий режим налогообложения. Сделать это он должен в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Заявление о прекращении «патентной» деятельности

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня такого прекращения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Снятие с учета в ИФНС

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение ПСН и перешедшего на общий режим налогообложения или прекратившего предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется ПСН, осуществляется в течение пяти дней со дня получения налоговым органом необходимого заявления.

Датой снятия с учета в налоговом органе является дата перехода индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения либо дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

Аннулирование и отказ в выдаче патента на работу

Для осуществления трудовой деятельности на территории России, иностранные граждане из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины должны оформить патент.

Патент является «промежуточным» документом между разрешением на работу (оформляется для граждан из визовых стран) и упрощенного приема (распространяется на граждан ЕврАзЭС).

Патент выдается на срок от 1 месяца до одного года и может быть неоднократно продлен иностранным гражданином путем самостоятельного внесения авансовых налоговых платежей.

Но в рамках государственно-административного регулирования трудовой миграции, обеспечения населения России приоритетным правом на рабочие места и поддержания оптимальной миграционной обстановки в обществе, существует такой правовой инструмент как отказ в выдаче патента и аннулирование патента.

Причины и основания аннулирования патента на работу

Причины отказа в выдаче патента и аннулирования патента идентичны. Разница лишь в том, что при аннулировании патента решение должностного лица принимается после фактической выдачи патента на работу, даже если этот патент продлен путем уплаты платежей на год вперед, в связи с наступлением одного из указанных в законе обстоятельств.

Причиной отказа в выдаче патента или его аннулирования может быть более 25 оснований . Данные основания фактически те же, что и для аннулирования разрешения на работу и перечислены в ч.9 ст.18 Федерального закона о правовом положении:

  • экстремизм или угроза безопасности России (п.1 ч.9 ст.18);
  • участие и поддержка терроризма (п.2 ч.9 ст.18);
  • выдворение за пределы менее 5 лет назад до обращения за патентом (п.3 ч.9 ст.18);
  • предоставление заведомо ложных данных (фальшивые миграционные карты, поддельный миграционный учет и т.д.) (п.4 ч.9 ст.18);
  • осуждение за совершение преступления (п.5 ч.9 ст.18); Причем в патенте может быть отказано за наличие судимости как в России, так и в другом государстве.
  • наличие непогашенной судимости (п.6 ч.9 ст.18);
  • 2 и более административных правонарушения за нарушение правил пребывания и проживания в России за 1 год (п.7 ч.9 ст.18);
  • выезд за пределы России на срок более 183 дней (п.8,9 ч.9 ст.18);
  • наличие опасного заболевания – наркомания, ВИЧ, туберкулез и тд. (п.10 ч.9 ст.18);
  • вынесено решение о запрете на въезд (ч.9.1 ст.18);

Но для отказа в выдаче или аннулирования патента на работу есть и частные основания. Причем их круг намного шире:

  • привлечением иностранным гражданином к трудовой деятельности третьих лиц (п.1 ч.22 ст.13.3). Причем привлекать к трудовой деятельности нельзя как других иностранных граждан, так и граждан России;
  • если иностранный гражданин сам написал заявление об отказе от патента (п.3 ч.22 ст.13.3);
  • неподача уведомления о заключении трудового договора (п.4 ч.22 ст.13.3);
  • предоставление ложной информации работодателем (п.5 ч.22 ст.13.3);
  • отказ в выдаче или аннулирование патента влекут запрет на обращение за новым патентом в течение года с момента получения отказа (ч.24 ст.13.3);

Самая распространенная причина аннулирования патента – неуплата авансового платежа до даты истечения предыдущего оплаченного периода. К сожалению пояснения вроде «я забыл», «не было денег оплатить», «я перепутал даты» и т.д. не являются основанием для законного продления срока пребывания и в случае выявления такой иностранный гражданин подлежит выдворению.

Советы иностранным гражданам:

  • не нарушайте законодательство России, не собирайте административные штрафы, даже если Вы их оплачиваете;
  • не участвуйте в организациях, деятельность которых может быть признана экстремистской или террористической;
  • не покупайте миграционные карты и регистрации. Даже у «хороших знакомых»;
  • оплачивайте полученный патент на работу заранее во избежание просрочек по оплате;
  • трудоустраивайтесь официально, с заключением трудового договору у законного работодателя. В случае возникновения вопросов, такой работодатель всегда поможет привести Ваш статус в легальное поле, т.к. в случае нарушений сам же работодатель будет рисковать огромными штрафами до 1 миллиона рублей;

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями.

Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях — Миграционный Адвокат.

Отказ в выдаче патента: основания, как оспорить

Согласно НК РФ, предприниматель может оформить патент, обратившись в территориальный орган ФНС с соответствующим заявлением. В статье разберем порядок и сроки оформления патента, а также выясним по каким причинам возможен отказ в выдаче патента ИП и как его оспорить.

Как ИП оформить патент

Порядок и условия перехода ИП на патентную систему налогообложения (ПСН) утвержден ст. 346.45 НК РФ. В соответствие с документом, оформить патент могут исключительно предприниматели (для юрлиц такое право не предусмотрено) с численностью сотрудников до 15 человек и уровнем годового дохода до 60 млн. руб.

Процедура и сроки оформления патента ИП – в таблице ниже:

Основанием для предоставления патента является заявление, составленное предпринимателем на бланке по форме 26.5-1 ⇒ Заявление на получение патента. В тексте заявления предприниматель указывает:

В срок до 10-ти рабочих дней с начала патентной деятельности (по дате в заявлении) предприниматель обращается в ФНС:

Получив патент, предприниматель должен оплатить его стоимость в установленные сроки:

  1. Патент сроком до полугода оплачивается полной суммой до окончания его действия.
  2. Патент, действующий от 6-ти до 12-ти месяцев, оплачивается 2-мя частями: 1/3 стоимости патента подлежит оплате в течение 90 дней с начала его действия, остаток суммы (2/3 стоимости) – до истечения срока действия патента.

Отказ в выдаче патента: основания

ФНС вправе отказать ИП в патенте в случаях нарушения предпринимателем условий применения ПСН либо порядка подачи обращения на выдачу патента.

Перечень оснований, по которым ФНС вправе отказать предпринимателю в выдаче патента, содержаться в п.4 ст. 346.45 НК РФ. Ниже подробно рассмотрим каждое из таких оснований.

Отказ в выдаче патента

Ошибки при заполнении заявления на получение патента

Если при заполнении заявления на получение патента предприниматель допустил в документе ошибки, то ФНС вправе отказать ИП в выдаче патента.

Основанием для отклонения заявления ИП о переходе на ПСН могут служить следующие ошибки:

  1. Информация об ИП указана некорректно. Если предприниматель допустил ошибки в собственном ФИО, адресе, неверно указал ОГРИП, то ФНС вправе отказать ИП в выдаче патента.
  2. Неверно указан период действия патента. Согласно п.5 ст. 346.45 НК РФ, ИП вправе перейти на ПСН на период от 1-го до 12-ти месяцев в пределах календарного года. Если в заявлении указан период, включающий 2 календарных года (например, с 01.12.2021 по 01.04.2021), это является основанием для отказа в выдаче патента ИП.
  3. Заполнены не все поля заявления. При оформлении заявления ИП заполняет все поля документа. Если по каким-либо позициям предприниматель не имеет информации для заполнения, то в соответствующих графах необходимо поставить прочерк (например, на Листе Б, если ИП не использует в деятельности транспортные средства).
  4. В заявлении неверно указан вид деятельности. Заполняя заявление, ИП указывает в нем вид деятельности и код в строгом соответствие с ОКВЭД. Если наименование вида деятельности отражено в заявлении в иной формулировке (отличной от ОКВЭД) либо код вида деятельности не соответствует установленному в регионе, ФНС отказывает ИП в выдаче патента либо продлении срока его действия.
  5. Заявление не подписано. После внесения в заявление необходимой информации предприниматель собственноручно подписывает документ. Если заявление подается через представителя, то подпись в заявлении ставит представитель. Отсутствие в документе подписи предпринимателя или представителя является основанием для отказа ФНС в выдаче патента ИП.

Рассмотрим пример. ИП Шустров подал в ФНС заявление о переходе на ПСН, в котором указал срок действия патента – 5 месяцев, с 01.09.2021 по 31.01.2021.

Период патента, указанный в заявлении, включает 2 налоговых периода – 2021 год и 2021 год. В соответствие с пп.2 п.4 ст. 346.45 НК РФ, это является основанием для отказа в выдаче патента предпринимателю.

Согласно п.5 ст. 346.45 НК РФ, патент может быть выдан на срок от 1-го до 12-и месяцев в пределах одного календарного года.

Наличие недоимки по налогу в рамках ПСН

В соответствие пп.4 п.4 ст. 346.45 НК РФ, ФНС вправе отказать в выдаче патента предпринимателю, за которым числится задолженность по налогу, начисленному в рамках применения ПСН.

Основанием для отказа может служить недоимка, штраф, пеня по ПСН, начисленные за предыдущие налоговые периоды, в течение которых предприниматель использовал патентную систему.

Если на момент обращения ИП с заявлением срок оплаты патента не наступил, ФНС не вправе отказать предпринимателю в выдаче нового документа, дающего право на продление патентной деятельности.

Рассмотрим пример. 01.08.2021 года ИП Жигунов оформил патент сроком на 5 месяцев. Стоимость патента (9.502 руб.) Жигунов должен оплатить в срок до окончания его действия (до 31.12.2021 года).

01.11.2021 года Жигунов перечислил в бюджет сумму 4.502 руб. в счет оплаты стоимости патента.

12.12.2021 года предприниматель обратился в ФНС с заявлением о продлении патентной деятельности на 6 месяцев (до 30.06.2021 года). 17.12.2021 орган фискальной службы выдал Жигунову новый патент.

18.12.2021 года Жигунов оплатил остаток задолженности за патент, действующий до 31.12.2021 года.

Нарушение условий применения ПСН

Переход на ПСН с другого налогового режима, а также продление действия ранее выданного патента осуществляется при соблюдении предпринимателем условий применения патентной системы.

Согласно пп.3 п.4 ст. 345.46 НК РФ, основанием для отказа в выдаче либо продлении патента является превышение предпринимателем следующих лимитов:

  • уровень годового дохода ИП превысил 60 млн. руб.;
  • среднесписочное количество сотрудников в течение предыдущего отчетного периода составило более 15 человек.

Как оспорить отказ в выдаче патента

ФНС информирует ИП об отказе в выдаче патента, направляя заявителю письменное уведомление по форме 26.5-2. В тексте уведомления содержится основание об отказе, а также ссылка на нормативно-правовой акт (пункт соответствующей статьи НК РФ).

Предприниматель вправе оспорить отказ ФНС в выдаче патента по одному из следующих оснований:

  1. Уведомление об отказе направлено с нарушением установленных сроков (позже 5-ти дней с момента подачи заявления на выдачу патента).
  2. Уведомление составлено в свободной форме (не на бланке 26.5-2).
  3. Основания отказа в выдаче патента не соответствуют нарушениям, перечисленным в п.4 ст. 345.46 НК РФ.

При наличии одного из вышеперечисленных оснований предприниматель может оспорить решение ФНС в досудебном порядке либо через суд.

Досудебный порядок оспаривания отказа ФНС в переходе на ПСН заключается в обращении предпринимателя в орган ФНС с заявлением, в котором ИП:

  • указывает на необоснованность решения ФНС;
  • описывает нарушения налоговой службы в порядке уведомления об отказе;
  • отражает прочие основания для оспаривания отказа ФНС;
  • требует аннулировать решение ФНС и выдать патент.

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя налогового органа. При подаче заявления в ФНС предприниматель прикрепляет к нему документы, подтверждающие допущенные налоговым органом нарушения.

Срок рассмотрения такого обращения не должен превышать 30-ти дней, по истечению которых ФНС уведомляет налогоплательщика о результатах – признание требований ИП обоснованным и выдача патента либо отказ ФНС в исполнении требований.

В случае, если, по мнению ФНС, требования ИП признаны необоснованными, о чем имеется соответствующее письменное решение, налогоплательщик вправе отстоять свои интересы в суде. Для этого ИП необходимо обратиться в районный суд со следующими документами:

  • исковое заявление;
  • уведомление ФНС об отказе в выдаче патента;
  • заявление в ФНС с требованием признать решение об отказе в патенте незаконным;
  • решение ФНС об отказе на вышеупомянутое требование;
  • документы, подтверждающие незаконность отказа ФНС.

Решение об удовлетворении требований ИП (либо отказе) принимается в рамках стандартного судебного производства. Если суд признает требования налогоплательщика справедливыми, решение об отказе ФНС в выдаче предпринимателю патента признается недействительным на основании соответствующего судебного решения. Также решение суда является основанием для выдачи предпринимателю патента в соответствие с установленными сроками и порядком.

Отказ от патента ИП: заявление

Отказ от патента ИП заявление

Похожие публикации

Патентный режим налогообложения широко применяется отечественными предпринимателями. На сегодняшний день, только ПСН позволяет не формировать и не предоставлять инспекторам ФНС налоговую отчетность. Вследствие этого, нет необходимости иметь в штате бухгалтера для взаимодействия с инспекцией.

Патентная система: краткая характеристика

Главной особенностью ПСН является отсутствие необходимости сдавать в налоговую отчетность. Тем не менее, применять этот режим разрешено не каждому предпринимателю, так как вид деятельности бизнесмена должен входить в установленный ст. 346.43 НК РФ перечень.

Помимо этого, ряд ограничений накладывается на финансовые показатели и численность работников. Так, доход от деятельности на ПСН не может быть более 60 млн рублей в год, а численность персонала не должна превышать 15 человек.

Расчет стоимости патента может быть произведен налогоплательщиком самостоятельно, либо используя сервис ФНС.

Прекращение деятельности на патенте

При ведении деятельности может возникнуть ситуация, когда применение патента будет прекращено. Для того, чтобы определить, как отказаться от патента, ИП необходимо рассмотреть два основания для отказа:

  1. Добровольный отказ (по инициативе предпринимателя);
  2. Принудительный.

Отказ от патента ИП (заявление) по инициативе налогоплательщика

Отказ от применения патентной системы налогообложения по решению бизнесмена возможен в разных случаях. Если предприниматель подал документы на получение патента, но по каким-либо причинам передумал его применять, он может отозвать свое решение до момента выдачи патента. Согласно установленным правилам, документы на патент находятся на рассмотрении инспекции в течение пяти дней. Именно столько времени есть у бизнесмена для отзыва заявления.

Может возникнуть ситуация, когда после оформления патента, были внесены такие корректировки в региональное законодательство, вследствие которых изменилась территория действия патента. Соответственно, применять дальше этот налоговый режим на данной территории предприниматель не может, и ему тоже придется написать отказ от патента.

Еще один случай, когда предприниматель прекращает вести деятельность, в отношении которой применяется ПСН. В этом случае в инспекцию необходимо подать заявление по форме 26.5-4 (утв. Приказом ФНС от 14.12.12 N ММВ-7-3/957), которое можно скачать ниже.

Подать заявление необходимо в течение 10 дней с момента принятия решения о прекращении деятельности на ПСН, при этом датой снятия с учета считается день прекращения предпринимательской деятельности на патенте.

Тем не менее, чаще всего возникает ситуация, когда применение патента прекращается в связи с превышением ограничений, установленных налоговым правом.

Принудительный отказ от патента

Отказаться от патента для индивидуального предпринимателя придется в случае превышения суммы годового дохода, установленной в размере 60 млн рублей, а также при найме в штат персонала численностью более 15 человек. По закону, в этом случае право на применение патентной системы теряется.

Раньше налогоплательщик был обязан прекратить работу на ПСН также и в том случае, если он вовремя не произвел полную оплату стоимости патента государству. Сейчас законодательство смягчили. Теперь, с января 2017 года, ИП должен оплатить недоимку, штрафы и пени, но право на патент он не теряет (закон №401-ФЗ от 30.11.16). Однако надо помнить, что при неоплате предыдущего патента, ИФНС может отказать в выдаче следующего. Такое право у налоговиков осталось.

ФНС для этого случая также разработана специальная форма документа – №26.5-3 (утв. приказом ФНС от 23.04.14 №ММВ-7-3/250), позволяющая информировать инспекцию о прекращении применения патента. Представить этот документ в инспекцию следует не позднее 10 дней с момента наступления обстоятельств, ставших основанием для прекращения применения ПСН. Отказ от патента ИП — заявление о прекращении деятельности на ПСН — можно скачать ниже.

Отказ в выдаче патента в ММЦ

  • Причины отказа в выдаче патента
  • Если получен отказ в патенте, что делать?
  • Если отказ неправомерный, что делать?
  • Обжалование в самом Миграционном центре
  • Обращение в судебные органы

Чтобы иностранные граждане могли жить и работать на территории РФ, они обязаны оформить трудовой патент. Этот документ входит в категорию официальных, и для его получения необходимо обратиться в уполномоченный орган, которым является ГУВМ. Государством разработана процедура получения патента. Она включает в себя прохождение медобследования и тестирования.

Иностранные граждане, которым был выдан отказ в получении рабочего патента, могут перейти к форме, представленной внизу, чтобы оспорить вынесенное решение ММЦ Сахарово.

В некоторых случаях иностранцам отказывают в выдаче этого документа, и причины, которые лежат в основе отказа, не всегда обоснованные. Бывает, что они противоречат нормам законодательства РФ. Пришло время разобраться, каким образом трудовые мигранты могут побороться за свои права.

Причины отказа в выдаче патента

Рабочий патент является единственным документом, который позволяет иностранцу официально трудоустроиться на территории Российской Федерации. Его можно получить в Многофункциональном миграционном центре, но при условии, что будут соблюдены 4 основных правила:

  1. пересечение границы должно быть легальным, подтвержденным миграционной картой и отметками в паспорте при прохождении пограничного и таможенного контроля;
  2. среди документов должен быть паспорт и миграционная карта с указанием цели приезда в Россию;
  3. обязательно наличие официальной регистрации, т.е. постановки на миграционный учет;
  4. удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие инфекционных заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости.

Всех мигрантов тестируют на знание русского языка. Они должны свободно общаться, уметь писать и воспринимать разговорную речь. Но даже при выполнении всех вышеописанных положений может случиться так, что мигрант столкнется с отказом в предоставлении ему рабочего патента.

Любой отказ должен быть мотивирован, и в правилах работы ГУВМ МВД написано, что может послужить причиной отказа. В соответствии с действующим регламентом причиной отказа может послужить:

  • отсутствие обязательных для предъявления документов или одного из них;
  • нарушен срок обращения в ММЦ;
  • не соблюдены условия пребывания на территории страны;
  • мигрант получил отказ в оформлении документа, либо патент по каким-то причинам признан недействительным, и после принятия этого решения не истек еще год;
  • в заявлении прослеживаются ошибки, видны исправления или зачеркивания.

Кроме общих, есть и частные причины, которые служат основанием для отказа. Они тоже заслуживают внимания:

  • претендент на рабочий патент предоставляет заведомо ложную информацию;
  • он уличен в уголовно наказуемом преступлении на территории РФ или другой страны;
  • имеет непогашенную судимость или преследуется за уголовное преступление;
  • в течение года несколько раз привлекался к ответственности административного характера;
  • свыше полугода отсутствовал на территории РФ;
  • входит в террористическую группировку либо финансирует экстремистскую организацию.
  • привлечение к труду третьих лиц;
  • нет справки об отсутствии ВИЧ.

Несовершеннолетние граждане других государств не могут претендовать на рабочий патент. Помимо этого, получат отказ те лица, которые откажутся проходить дактилоскопическую процедуру, и если строка в миграционной карте, касающаяся цели пребывания в РФ, будет не заполнена.

Если получен отказ в патенте, что делать?

Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, что рабочий патент обладает сроком действия. Его выдают на время выполнения работ, но срок его действия ограничивается одним календарным годом с момента выдачи.

Патент разрешается продлевать еще на 1 год после окончания срока его действия. Для этой процедуры не требуется посещения ММЦ, т.к. сделать это можно дистанционно с помощью официального сайта ГУВМ МВД или ММЦ. Когда возможность продления патента была уже использована, а мигрант желает продолжить работу на территории РФ, ему нужно будет выехать за пределы России, въехать обратно и вновь подать документы на патент.

Желая продлить документ, нужно помнить, что сотрудники миграционной службы могут отказать в переоформлении по одной или нескольким причинам, изложенным выше. Это может произойти, например, если в прошлом гражданин был замечен в нарушении общественного порядка и на него была наложена административная ответственность.

Обоснованный отказ вынудит иностранца покинуть с территорию РФ. В действующем законодательстве определен срок временного проживания на территории страны, который составляет 90 дней. К повторной подаче документов на патент можно приступить спустя год после получения отказа.

Если отказ неправомерный, что делать?

Если гражданин другой страны сомневается в правомерности отказа и чувствует, что сотрудники ММЦ ищут любой предлог, чтобы отказать в выдаче документа, то он может встать на защиту своих гражданских прав. Но сделать это нужно грамотно с юридической точки зрения.

Если иностранному гражданину отказали в оформлении патента, то это должно быть подтверждено документально. Ему на руки должна быть выдана справка, заверенная печатью организации и подписью сотрудника, где обозначена причина отказа в оформлении патента. Многие иностранцы не знают об этом.

Чтобы пройти регистрацию на получение патента, нужно собрать пакет документов. У некоторых иностранцев ММЦ отказывается принять документы, указывая на неправильное заполнение заявления или на отсутствие какой-то справки. Заявителю ничего не остается, как идти исправлять ошибки и получать недостающий документ.

Такая ситуация является грубейшим нарушением в работе ММЦ и других учреждений Российской федерации. В соответствии с законом отказ должен быть не только озвучен, но и оформлен в письменном виде. Для этого заполняется штатный бланк ММЦ, который идет под определенным порядковым номером. Но это не является обязательным условием. Чтобы упростить учет документооборота допускается выдача отказа на простом листе бумаги формата А4. Самое главное, чтобы была обозначена причина отказа, а сам документ был подкреплен печатью и подписью сотрудника организации.

Обратите внимание! Существуют сроки обжалования неправомерных решений. И хотя граждане иностранных государств могут временно проживать на территории РФ до 90 суток, не стоит тянуть до последнего с процедурой обжалования.

Для восстановления справедливости можно воспользоваться одним из 2-х способов: через обращение в вышестоящую организацию или в судебный орган. Все дело в том, что в каждой организации предусмотрены свои сроки обжалования, и это нужно учитывать. Но куда бы ни обратился гражданин, он обязан к исковому заявлению приложить официальный отказ в регистрации документов на получение рабочего патента. Если этого документа не будет, то в рассмотрении искового заявления будет отказано.

Обжалование в самом Миграционном центре

Можно решить проблему, не доводя дело до суда. Для этого можно обратиться с жалобой к руководству ММЦ. Очень часто при отказе в регистрации документов на получение рабочего патента можно слышать, что решение обжалуется в течение 10-дней. Но это не так.

Существует внутренний устав Миграционный службы, в соответствии с которым на обжалование дается только 3 дня. Если человек уверен, что прав, то в случае получения отказа лучше всего обратиться к правозащитникам, которые помогут грамотно составить жалобу. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы уложиться в этот маленький срок.

Обращение в судебные органы

Если обращение к руководству ММЦ не принесло желаемого результата, то попытаться обжаловать решение можно в судебных инстанциях. Там также понадобится составить исковое заявление, приложить не только отказ в письменной форме, но и решение, вынесенное руководством ММЦ.

В соответствии с Кодексом административного судопроизводства иск можно подать в течение 3-х месяцев. С обращением в суд нужно также поторопиться. Лучше это сделать сразу же после того, как в решении проблемы не помогла предыдущая инстанция.

Обычно судебные слушания растягиваются на месяц, поэтому нужно следить за тем, чтобы не был нарушен срок пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Чтобы предотвратить депортацию и иметь законные основания находиться на территории РФ больше отведенного срока, нужно написать заявление в МВД с просьбой продлить пребывание до того момента, как закончатся судебные слушания.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: