Как бороться с вымогателями денег

Вопросы по тэгам: мошенники, мошенничество, безопасность

Как бороться с вымогателями денег

Что делать с вымогателями в соцсетях?

Я не знаю, что делать.

Состою в группе во «Вконтакте», где обсуждают известные преступления прошлого. Недавно там обсуждали Андерса Брейвика и то, что он натворил. Я сама посты о нем не писала, просто ставила лайки и делала репосты в других группах.

На прошлой неделе мне в личку написала какая-то женщина и сказала, что то, что я делаю, — это экстремизм, и если она заявит на меня — меня привлекут к уголовной ответственности по статьям 282 и 148 УК РФ на срок до 6 лет. Пишет, что, даже если удалю посты, это не поможет. И что именно за упоминания о Брейвике недавно привлекли кого-то к уголовной ответственности.

За молчание просит 150 долларов в биткоинах.

Даже если заплачу — где гарантия, что шантаж не продолжится? Что вообще в такой ситуации делать?

Имя не указываю, боюсь.

Здравствуйте. Судя по тому, что совета у редакции спрашиваете вы лично, а не ваш адвокат, — привлекать к уголовной ответственности вас никто не спешит.

Сложно делать выводы о том, содержатся ли действия, которые можно расценить как экстремистские, в ваших репостах, не видя их самих. Оценку им должна давать не анонимная женщина в соцсетях, а соответствующие органы. Если вы хотите разобраться, содержатся ли в ваших репостах признаки экстремизма, — можете почитать статью «Слышал, что в России сажают за репосты. Как это возможно? Объясните».

А я расскажу вам, что делать с вымогателями в соцсетях.

Для начала немного теории

В Уголовном кодексе РФ есть статья 163 — вымогательство. Ключевые слова — «в уголовном», то есть за такие дела можно сесть.

Под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой. Угроза может быть любой — в том числе и передать сведения, порочащие вас, в правоохранительные органы.

При этом совершенно неважно, соответствуют ли эти сведения действительности. Даже если деньги будут вымогать с создателей группировки ИГИЛ , запрещенной в России, УК РФ все равно будет квалифицировать такие действия как преступные.

Человек, который требует с вас деньги, с точки зрения УК — вымогатель. Даже если он утверждает, что пытается защитить закон и порядок — это не имеет значения. Хотел бы защитить закон — давно написал бы на вас жалобу. А так как человек требует деньги за бездействие — это вымогательство.

Состав преступления по статье 163 считается оконченным с того момента, когда вам предъявили требования по уплате 150 долларов и подкрепили их угрозой. Даже если вы не передали деньги и отказались от общения с тем, кто требует у вас деньги, вас все равно можно признать потерпевшим.

Если вымогатель после вашего отказа исчез, перестал писать, звонить, выходить в интернет и требовать с вас деньги — он уже совершил преступление, и оснований для привлечения его к ответственности достаточно.

Сроки лишения свободы по этой статье — до 15 лет.

Чем грозит такой шантаж потерпевшему?

В первую очередь финансовыми потерями. Вымогатели крайне редко останавливаются, когда их требования выполняют. 150 долларов или 150 рублей, — может, это и небольшая сумма, но если заплатить один раз, практически гарантированно требования повторятся, и сумма будет расти.

Может возникнуть психологическая зависимость от вымогателя.

Потерпевший, который начал платить, часто теряет все. А потом выясняется, что оснований платить вообще не было. Или та информация, за распространение которой с вас вымогали деньги, никому не интересна или не существует.

Пример: на этой видеозаписи журналистка вымогает деньги за то, что не будет публиковать в газете материалы, компрометирующие потерпевших. Одна из потерпевших — ее родственница. Уголовное дело сначала возбудили по факту вымогательства, но потом переквалифицировали по статье о покушении на мошенничество. Результат — журналистка получила три года колонии-поселения.

Что делать?

Если вас начали шантажировать — есть два варианта действий.

Первый — указать вымогателю точное направление движения с конечной точкой, назвать которую своими словами мне не позволяют редакторы Т⁠—⁠Ж. Но этот вариант я не рекомендую, поскольку преступник останется безнаказанным.

Второй и самый надежный способ защиты — обращение в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Вымогатель играет на вашем страхе. Он надеется, что вы не обратитесь в полицию: а вдруг там тоже заинтересуются содержимым репостов, найдут в них экстремизм, и вы сами попадете в категорию обвиняемых?

Примеры обвинительных приговоров по статьям, связанным с вымогательством:

На самом деле дела, связанные с репостами и экстремизмом, хотя и входят в судебную практику, но судебные решения по ним принимаются не так часто, а практика расследований — небольшая.

По вымогательству и доказательства собрать проще, и судебная практика уже сложилась.

Что нужно, чтобы наказать вымогателя

Вот порядок действий:

  1. Не паниковать. Не бежать за успокоительными и валерьянкой. Не сушить сухари. Четко осознать: преступник не вы, а тот, кто требует с вас деньги. При необходимости — обратиться к адвокату.
  2. Зафиксировать факт вымогательства. Сохранить в отдельном документе адреса электронной почты, данные страниц в соцсетях, с которых к вам обращались, точное время поступления к вам таких сообщений. В ходе общения обязательно следует уточнить действия вымогателя в случае вашего возможного отказа. Задавайте вымогателю прямые вопросы. Что он сделает, если вы откажетесь платить, и к каким это приведет последствиям? А если заплатите меньше — что будет? А если обратитесь в правоохранительные органы — к каким последствиям это приведет? Восприятие вами угроз как реальных будет иметь важное значение на суде.
  3. Уточнить, как именно вымогатель хочет получить денежные средства. Спросить, можно ли обойтись без переводов в криптовалюте. Может быть, устроит обычный банковский перевод или передача денег при личной встрече?
  4. Сделать скриншоты страниц и переписки с вымогателем. На скриншотах должны быть все детали переписки.
  5. Обратиться с официальным заявлением в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ неизвестное вам лицо, которое вымогает у вас денежные средства в сумме 150 долларов в обмен на отказ от распространения порочащих вас сведений.
  6. Приложить к заявлению скриншоты с перепиской и с ответами вымогателя на уточняющие вопросы.
  7. Статья 51 Конституции РФ позволяет вам не давать показаний против себя. Поэтому предоставлять полиции какие-либо сведения по вашим репостам в соцсетях вы не обязаны.
  8. Не заниматься самодеятельностью. Не пытаться найти вымогателя самостоятельно или с помощью друзей, знакомых или частных детективов. Не взламывать почтовый ящик вымогателя или его страницу в соцсетях. Не назначать никаких личных встреч с вымогателями без согласования с сотрудниками полиции. Не брать на эти встречи бейсбольную биту.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что делать, если к вам пришли вымогатели

Как защитить себя и не потерять деньги

Утром 9 сентября автолюбитель из Красногорска спускается к машине и обнаруживает на колесе кодовый замок. К замку прилагается записка: «Заплати денег, и мы отправим тебе код». С этим замком ехать нельзя.

Это вымогательство. Оно бывает разным: за разблокировку Айфона или компьютера, за восстановление доступа к почте или соцсетям, за вашу ферму или дракона в игре, за нераспространение интимных фотографий и за что угодно еще. Смысл один: мошенник отнимает что-то ваше и обещает вернуть за деньги.

Вымогательство — это преступление. Если речь идет о вымогательстве в крупном размере, идите в полицию. Если же вы нарвались на мелких дворовых пакостников, то вот что следует сделать.

Главное правило: не контактировать

Главное правило общения с вымогателями — не вести с ними никаких переговоров. Не вступайте в диалог, не пишите сообщения и тем более не отправляйте никаких денег. Никогда не платите вымогателям.

Представьте, что вымогатели — это тараканы. Первая и единственная реакция на таракана в квартире — прихлопнуть его тапком. Не нужно его сманивать в другую квартиру. Не нужно на него кричать или пытаться вразумить. Таракан — это животное. Вымогатель — такое же животное. Его место — в тюрьме, а не в вашем сердце. Никогда не отвечайте вымогателю.

Вымогателям нельзя платить ни при каких обстоятельствах. Даже если они удерживают что-то ценное. Даже если вам кажется, будто ваши нервы и время не стоят той тысячи рублей, которую у вас вымогают. На то есть три причины.

Никогда не платите вымогателям

1. Нет никакой гарантии, что вымогатель пришлет вам код, разблокирует ваш Айфон или не выложит в сеть ваши интимные фото. Исходите из того, что он не пришлет и не разблокирует.

Как сохранить деньги и репутацию

2. Вымогатель начнет требовать еще: если вы уже начали платить, вы показываете, что вам важна эта вещь. Вымогатель будет тянуть из вас деньги, пока вы не перестанете платить. Лучше перестать платить еще до того, как вы начнете платить. И потратит он эти деньги на спайс, внутриигровые покупки или похуже что-нибудь. Вымогатели не те люди, которые собирают таким образом деньги на лекарство бабушке.

3. Когда вы отвечаете, вы помогаете вымогателю. Если вы среагировали на шантаж — он выиграл. Если вы заплатили — он выиграл вдвойне. Значит, он сделает это снова. Возможно, с вами.

Допустим, вымогатель заблокировал вам колесо кодовым замком на тросе. Ни секунды не сомневаясь, возвращайтесь домой и ищите на антресолях самые злые кусачки по металлу. Если у вас нет таких, спросите у соседа или купите в магазине. Кусаете трос. Выбрасываете замок в мусорку. Одалживаете кусачки соседу по несчастью. Едете на работу.

Если вопрос не в тросе, а в самом замке — вызываете слесаря с болгаркой или специалиста по вскрытию замков. Их реклама на каждом подъезде.

Или, допустим, вам заблокировали Айфон. Не поведя бровью находите от него чек и коробку, звоните в службу поддержки «Эпл» и восстанавливаете доступ. Это дело на 15—20 минут.

Компьютер заблокировался с вымогательством по смс? Звоните своему компьютерному мастеру.

Общий принцип такой: действуйте так, как будто у вас уже нет возможности контактировать с вымогателем.

Вы уже знаете, что он вам никакого кода не пришлет. Убейте всю надежду и исходите из того, что есть. Есть трос на колесе. Его нужно перекусить. Заблокированный Айфон — разблокировать.

Действуйте так, будто вымогатели вам уже ничего не вернут

Если вымогатель требует перевести выкуп на «Яндекс-деньги», пишите в службу поддержки, сообщайте все детали: кто, как, когда и на какой номер счёта требует денег.

Если требует перевода на карту — проверяйте номер карты по базе данных и пишите в тот банк: вот, мол, мошенники. Чтобы понять, какой у мошенника банк, достаточно набрать в гугле первые шесть цифр карты.

Пробейте номер карты по любой базе

Если вымогатель требует пополнить счет телефона — пишите в службу поддержки оператора. Если дают идентификатор «Киви» — пишите в «Киви».

У всех платежных систем есть службы безопасности. Их работа — обезвреживать таких вымогателей. Не стесняйтесь их напрягать. Обычно на то, чтобы пожаловаться, уходит 10 минут — дальше эти ребята разберутся.

Все мелкие вымогатели уверены, что никто никогда не будет связываться с полицией за те полторы тысячи рублей, которые с них требуют. И почти всегда так и происходит: жертвы либо платят вымогателям, либо не платят, но в любом случае никто не идет в полицию.

Как не попасться на удочку хакеров

Из-за этой уверенности мошенники становятся неосторожными: называют настоящие номера карт, которые оформлены лично на них; идентифицируют свои аккаунты в платежных системах; оформляют симки на свои паспорта. Эта неосторожность делает поимку подонка вопросом времени.

Заявление в полицию — 1,5 часа. Моральное удовлетворение — бесценно

Если вы любите справедливость, сделайте простую вещь: отдайте в полицию заявление по факту вымогательства. На документ у вас уйдет пятнадцать минут, плюс час на поход в полицию. Раскроют они дело или не раскроют — уже не ваша забота.

После того как вы написали заявление, можете смело говорить друзьям, что проявили активную гражданскую позицию и наказали злодеев.

Запомнить

  1. Вымогателям не отвечать.
  2. Денег не платить.
  3. Действуйте исходя из того, что никто вам уже ничего не вернет.
  4. Пожалуйтесь в платежную систему.
  5. Напишите заявление в полицию. Это легко, а моральное удовлетворение — бесценно.

Мошенничество существовало везде и всегда. Но в нашей стране в последнее время оно расцвело махровым цветом. Мошенников все больше и больше. Они считают, что они не преступники, просто они умеют жить, и прежде всего за счет обычных граждан. И они в какой-то степени правы. Наше государство не борется с мошенничеством должным образом. Иногда полиция даже не принимает заявления. под предлогом того, что или сумма вымогательства небольшая, или это шутка. или это висяк и никто все равно этим заниматься не будет. даже если мошенника и поймают наказание ему будет незначительное, а то и вообще условное. Меня всегда удивляло, когда без квартиры и без денег остаются «законопослушные и добропорядочные» покупатели квартиры у мошенников. Но эти сделки регистрируются государственными чиновниками, среди которых имеются мошенники или же мошенники рядятся под государственных чиновников. В обоих случаях значительную часть ответственности несет государство. Так почему же потерпевший должен ждать годами, пока найдут мошенника, который, возможно, уже сбежал за границу с его деньгами. На мой взгляд нужно создать специальный страховой фонд, из которого государство выплачивало бы потерпевшему значительную часть потерянных им денег, в счет будущей полной выплаты при поимке такого преступника. Такое «доброе» отношение к мошенникам приводит к тому, что мошенников становится больше и больше. Кроме того, имеется большая социальная опасность их преуспевания. Честный человек может подумать, что у него нет государственной защиты и может изменить свое положительное мнение о государстве с неприятными последствиями для себя и для государства. Нужно активнее бороться с мошенниками и строже их наказывать.

Герман, государства по сути нет. Был разрушен Союз и наступила анархия. Фактически страна в оккупации. У нас отобрали паспорта и вручили аусвайсы, удостоверяющие личноть и разрешающие по оккупированной территории продвижение.
Дальше будет ещё хуже.

Полиция, обратил.
Первые четыре строчки были написаны ради четвертой.
Просто информация, без потуг на баталии.

«Если вымогатель требует пополнить счет телефона — пишите в службу поддержки оператора. Если дают идентификатор «Киви» — пишите в «Киви».

У всех платежных систем есть службы безопасности. Их работа — обезвреживать таких вымогателей. Не стесняйтесь их напрягать. Обычно на то, чтобы пожаловаться, уходит 10 минут — дальше эти ребята разберутся.»

Нет, не разберутся. Во-первых эти самые службы безопасности весьма латенты в этом плане. Само преступление не совершено, никаких причин что-либо блокировать у них нет. Скорее всего они не будут делать ничего, кроме стандартных процедур — поинтересуются, посмотрят подозрительную активность и не более того.

Мошенника блокировать они просто так не могут и не будут, ибо может быть как раз вы и есть недоброжелатель, который хочет просто оклеветать человека, чтобы ему заблокировали счёт и задолбали его проверками. Тоже самое будет и с банковской картой. Никто не заблокирует банковскую карту или счёт только из-за того, что вы позвонили и обозвали человека мошенником. Идите в прокуратуру, пусть разбираются. Скорее всего это будут долгие недели разборок и то, что человек что-то там от вас вымогает нужно ещё доказать — предоставьте сообщения в социальных сетях, звонки, SMS и т. д. По вашему первому требованию, что кто-то там у вас что-то вымогает, никто ничего с мошенником не сделает.

Куда обращаться и что делать, если вымогают деньги?

Наши юристы помогут Вам онлайн! Быстро и без посещений офиса, прямо в чате WhatsApp.

Проведем правовой анализ ситуации, подготовим подробный план действий и ответим на Ваши вопросы.

Чтобы узнать как происходит консультация, напишите нам в WhatsApp.

Вымогательство – это корыстное преступление, указанное в ст. 163 УК РФ, и представляющее собой отличную от хищения форму незаконного завладения чужого имущества путем угроз:

  • применения насилия в отношении жертвы;
  • уничтожения его имущества;
  • разглашения порочащих или тайных сведений о жертве вымогательства или его близких (вымогательство с помощью шантажа).

К сожалению, данное преступление распространено в современной реальности, и нередко вымогатели не останавливаются на одной угрозе, требуя все большую и большую материальную выгоду для себя. В такой ситуации потерпевшему от вымогательства необходимо правильно повести себя, чтобы не только пресечь действия преступника, но и добиться справедливого наказания.

Как поступить, если стал жертвой вымогательства?

Юридическая психология и криминология выделяют две группы жертв вымогательства:

  • лица с позитивным поведением;
  • лица с негативным (пассивным или активным) поведением.

Лица с позитивным поведением обладают следующими чертами:

  • как правило, они имеют крупное состояние в качестве собственности (может быть выражено как в денежном эквиваленте, так и в форме недвижимости, ценных вещей), чем и привлекают вымогателей;
  • обладают такими психологическими чертами, как предусмотрительность, решительность, смелость;
  • законопослушны, обладают знаниями о том, как защитить себя в правовом поле;
  • не игнорируют угрозы вымогателя, но и не потакают им;
  • сотрудничают с правоохранительными органами, проявляют инициативу в расследовании вымогательства.

Приведем пример.

Гражданин Самуйлов получил премию на работе, о чем стало известно его знакомому, Гавриленкову. Тот пригрозил Самуйлову расправой, если он не поделится премией, пообещав вечером подкараулить его и избить. Воспользовавшись тем, что у него есть время, Самуйлов обратился в полицию.

Негативно-пассивное поведение жертвы вымогателей проявляется следующим образом:

  • сокрытие факта угроз и требований имущественного характера от правоохранительных органов;
  • выражение недоверия полиции;
  • исполнение требования вымогателей, полностью или в части.

Так, Семченко добыл деньги незаконным путем, о чем стало известно Борковской. Она потребовала от него часть суммы взамен на свое молчание. Семченко в правоохранительные органы, конечно же, обращаться не стал, испугавшись ответственности за собственные действия, поэтому выполнил требование Борковской.

В свою очередь, Назарова, имеющая законный доход и ставшая жертвой вымогательства, не стала обращаться в правоохранительные органы по другой причине: она не верила, что полиция сможет доказать вину преступника, предпочла отдать деньги, что подтолкнуло вымогателя выдвигать все новые и новые требования.

Справка. Негативно-активное поведение, в свою очередь, отличается невольным подстрекательством потерпевшего на действия со стороны вымогателя: явно демонстрируют наличие дорогого имущества, не скрывают от потенциального вымогателя сведения о себе и близких, которые не должны быть распространены и т.д.

Линова также незаконным путем получила денежную сумму, выставив все так, словно она выиграла в лотерею, о чем и поспешила рассказать своим знакомым. Ее подруга, Серова, тут же потребовала поделиться, ведь узнала о незаконности прибыли. Линова выполнила требование, боясь разоблачения. В правоохранительные органы не обращалась.

Рекомендуем к прочтению:

Как правильно себя вести в такой ситуации?

Что делать, если вымогают? Прежде чем обращаться в правоохранительные органы, потерпевший должен дать себе некую психологическую установку:

  • результат будет в его пользу;
  • полиция поможет остановить преступника;
  • справедливость будет восстановлена.

Важно! Потерпевшему необходимо отнести себя к первой группе жертв вымогательства, ведь сокрытие преступления, обращенного в его пользу, в редких случаях избавит его от вымогателя: преступник может требовать все больше и больше.

План действий будет различаться в зависимости от ситуации. Не всегда у потерпевшего есть время для того, чтобы обратиться за помощью в полицию, и нередко приходится сначала согласиться и выполнить требования. Однако отдельные действия потерпевшего сводятся к следующим:

  • к выяснению реальности вымогательства (всегда существует вариант, что вымогатель голословен, его слова не несут реальной угрозы);
  • к сбору первоначальных доказательств совершенного преступления;
  • к обращению в полицию и составлению заявления (подробнее в другой статье).

Рассмотрим несколько вариантов.

Ситуация 1. Вымогатель предоставил время на выполнение требований.

Солдатенков потребовал от Ивашкова оформить в его пользу договор дарения на принадлежащую ему квартиру, угрожая тем, что расскажет всем порочащие сведения о нем. Оформление договора и перехода права собственности – дело небыстрое, а значит, у Ивашкова есть время на то, чтобы не только обратиться в полицию, но и придумать, как лучше поступить в данной ситуации.

План действий может быть следующим:

  • заручиться доказательствами (записи разговора, скриншоты с переписками из смс и социальных сетей и т.д.);
  • оттянуть по возможности еще больше момент исполнения требования (так, в приведенном примере составление договора дарения может быть отсрочено приобретением необходимых для сделки документов);
  • обратиться в полицию и грамотно составить заявление.

Ситуация 2. Вымогатель не предоставил время на исполнение требований.

Нередко бывает так, что преступник обязывает потерпевшего исполнить его волю сиюминутно.

Так, Бурнасов потребовал от своей соседки, Дьяченко, которая возвращалась домой с работы, некоторую сумму денег, угрожая физической расправой. Дьяченко была вынуждена отдать всю наличную сумму, которая была при ней в тот момент.

В данной ситуации необходимо выделить три элемента:

  • преступник потребовал наличную сумму;
  • он пригрозил причинить вред здоровью или даже жизни;
  • так как разговор происходил вживую, доказательств вины вымогателя может и не быть у потерпевшего.

Справка. Разумнее всего в указанном примере исполнить требование и отдать деньги, тем самым защитив себя от физической расправы.

После этого потерпевший может обратиться в правоохранительные органы. В некоторых случаях денежную сумму удается вернуть на стадии предварительного следствия (например, в рамках деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ) со стороны вымогателя) или в судебном порядке.

Остается единственная проблема: отсутствие доказательственной базы. Хорошо, если жертва вымогательства смогла изловчиться, включить запись на телефоне и хотя бы половину разговора зафиксировать. Но как показывает практика, в столь стрессовой ситуации такая идея мало кому приходит в голову.

Закон в данной ситуации на стороне потерпевшего, ведь не принять заявление правоохранительные органы не могут. В соответствии с ч. 6 ст. 141 УПК РФ необходимо будет подписать осведомленность об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Полиция проведет доследственную проверку по факту вымогательства, однако отсутствие доказательств в дальнейшем может послужить поводом для отказа в возбуждении уголовного дела.

Ситуация 3. Вымогатель исполнил угрозу насилия.

Гражданин Вольский стал не просто жертвой вымогательства. Кукунов избил его, обещая прекратить нанесение побоев только в том случае, если Вольский согласится подарить ему машину, в противном случае он обещал караулить его у дома каждый вечер.

Прежде чем обращаться в полицию, потерпевший в схожей ситуации должен обратиться в медицинское учреждение, где будет зафиксирован вред, причиненный его здоровью, а при отсутствии такового – сам факт побоев. Только после этого необходимо подать заявление в правоохранительные органы.

Ситуация 4. Вымогательство в социальных сетях.

Что может быть лучше в плане доказательств, чем переписка в социальных сетях? Даже если вымогатель поспешил удалить свои сообщения, полиции не составит труда сделать соответствующий запрос для получения удаленных сообщений. Например, социальная сеть Вконтакте, как и многие другие, предоставляют личные сообщения пользователей по запросу правоохранительных органов.

Так, Сильниченкова оказалась жертвой интернет-вымогателей, которые взломали ее страничку Вконтакте, смогли раздобыть ее личные и довольно откровенные фотографии и стали требовать за их удаление деньги.

Они выдвинули требование в размере 10 000 рублей за удаление фотографий, в противном случае данные оказались бы отправлены всему списку ее виртуальных друзей.

До того как Сильниченкова обратилась в полицию, она сделала скриншоты переписок и договорилась с вымогателями, что указанную сумму отправит в 21:00 того же дня, так как на момент вымогательства этой суммой не располагала. Ей удалось выиграть время для обращения в полицию.

Нужно иметь в виду, что не всегда полиция имеет возможность проверить поступившее заявление в день его подачи, а тем более выйти на вымогателей, так как в соответствии со ст. 144 УПК РФ у правоохранительных органов есть 3 суток на проверку принятого обращения. Остается риск того, что фотографии будут распространены. Можно поступить следующим образом:

  • на время удалить страницу, чтобы у вымогателей не было доступа к контактам;
  • или предупредить друзей о взломе и о том, что некие лица могут прислать фотографии порочащего содержания.

Оба варианта имеют свои риски. В первом случае – вымогатели могли сохранить адреса страничек если не всех, то некоторых друзей. Второй вариант может нанести вред репутации.

Вместе с тем вымогатели не всегда исполняют свои угрозы. Понимая, что денежной выгоды не будет, они удаляют свои страницы или приступают к поиску новых жертв.

Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

К сожалению, никто из нас не застрахован от вымогательства.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый с этим сталкивался.

Вымогать деньги могут и чиновники, и медработники, и преподаватели вузов, и кредиторы.

Что в этом случае нужно сделать? Самый эффективный выход-обращение в правоохранительные органы. За вымогательство предусмотрена статья 163 УК РФ.

Как доказать?

Вымогательство связано с требованием передать какое-либо имущество (чаще всего деньги) либо права на это имущество.

Иногда приходится сталкиваться с вымогательством взятки.

Доказать факт вымогательства порой достаточно сложно. По этой причине сбор доказательств по факту вымогательства затруднен.

В любом случае не будет лишним взять диктофон на предстоящую встречу с вымогателями (если она происходит по плану). Если возможно, использовать скрытую камеру.

Если вымогатели начали осуществлять свои угрозы (например, произошло избиение), то следует пройти медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать нанесение телесных повреждений.

В ряде случаев доказательствами могут послужить платежные документы, расписки и т.д.

Вымогательство денег

Часто общение между вымогателем и потерпевшим ограничивается лишь разговором, во время которого преступник выражает свои требования.

Иногда граница между вымогательством и пространными «намеками» выглядит очень размыто.

Например, если взятку вымогает у водителя сотрудник ГИБДД, то его приглашение пройти в патрульную машину и даже рассуждения о «нелегкой жизни» нельзя расценивать как вымогательство.

Если имеет место вымогательство со стороны сотрудников государственных и муниципальных учреждений, то нужно стремиться сохранять всю подтверждающую документацию.

Так, нередко медперсонал требует с больных заплатить за лекарство в период лечения в стационаре, мотивируя тем, что в лечебном учреждении данного препарата нет, просят оплатить операцию (которую обязаны сделать бесплатно) и т.д.

В таких случаях следует сохранять все чеки, квитанции и иную платежную документацию.

Куда обратиться?

При вымогательстве необходимо обратиться в полицию по месту его совершения (в отдел того города или района, где вымогатели потребовали деньги). Следует позаботиться о получении у дежурного талона-уведомления о том, что ваше заявление принято к рассмотрению.

По поступившему заявлению обязаны произвести проверку и в письменном виде уведомить вас о возбуждении уголовного дела по данному факту либо об отказе в его возбуждении. С заявлением также можно обратиться в прокуратуру.

В заявлении нужно изложить все обстоятельства как можно более подробно.

Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя (если его личность не установлена).

Если при этом присутствовали свидетели, это необходимо указать. В обязательном порядке нужно потребовать возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в вымогательстве.

Образец заявления в полицию или прокуратуру по факту вымогательства и угрозах смотрите ниже:

Особый случай — вымогательство со стороны чиновников. Нередко работники властных структур вымогают деньги за оформление документов, быстрое (внеочередное) решение вопроса, выдачу какого-либо разрешения предпринимателю.

К сожалению, о таких фактах довольно редко сообщают в правоохранительные органы, что создает благоприятную среду для беспрепятственных действий таких государственных служащих.

При вымогательстве подобного рода следует обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Как правило, меры по отношению к таким чиновникам принимаются незамедлительно.

При вымогательстве взятки также можно обратиться в прокуратуру, в органы федеральной безопасности– в Управление ФСБ России и в следственные органы — следственное управление Следственного комитета РФ в соответствующем субъекте Федерации.

Его номер можно узнать на стационарных постах и у патрулей ДПС). О вымогательстве такого характера можно сообщить руководству Управления ГИБДД субъекта РФ или отдела, где работает данный инспектор.

Автомобилист имеет право вызвать к месту конфликта вышестоящее должностное лицо и обратиться с жалобой в письменном виде. Также в этом случае можно обратиться в прокуратуру.

Следует точно зафиксировать время и место, где происходило вымогательство взятки, записать фамилии сотрудников либо номера их нагрудных жетонов. По возможности — сделать фотографии или видеозапись.

Если произошло так, что взятка уже дана, все равно нужно обратиться в правоохранительные органы и активно способствовать раскрытию данного преступления. В этом случае можно избежать наказания.

Как избавиться от вымогателей?

Казалось бы, самый простой способ избавиться от вымогателей — уступить их требованиям и все-таки отдать им денежную сумму, которую они запрашивают.

Однако здесь есть неоднозначные нюансы.

Во-первых, остается риск, что после получения денег вымогатель все равно не успокоится.

Напротив, он может требовать все новые и новые денежные суммы. Возможно, его запросы возрастут до такой степени, что удовлетворить их уже будет нереально.

Нередки случаи мошенничества
, связанные с займами денежных средств. Так, если взятые в долг средства и начисленные проценты будут возвращены, не факт, что кредитор не будет требовать вернуть долг еще раз.

Если вымогательство связано с отдачей долга и какие-то денежные средства все-таки были вручены вымогателям, то следует оформить этот факт в виде расписки. Хотя это не всегда может быть оптимальным выходом из ситуации.

Конечно, здесь потребуется приложить некоторые усилия и проявить терпение. Последнее понадобится для сбора как можно более подробной информации о вымогателе.

Это нужно для того, чтобы поданное заявление было оперативно рассмотрено и по нему было принято справедливое решение.

Общаться с вымогателем придется спокойно и выдержанно.

Отлично, если удастся зафиксировать его угрозы — например, записать их на диктофон.

В зависимости от обстоятельств — типа вымогательства, степени угрозы, требуемой вымогателем суммы — будет разработана схема оперативных действий.

Чаще всего будет предложено передать вымогателю помеченные денежные купюры. В момент передачи денежной суммы производится задержание вымогателя.

Не нужно показывать вымогателю своего страха перед разглашением тех или иных сведений. Напротив, в некоторых случаях лучше самостоятельно предать огласке эти сведения, чтобы обезоружить вымогателя.

Ведь вымогатель может «рассекретить» данную информацию в выгодном для него свете.

Как бороться?

Если по каждому случаю вымогательства со стороны государственных и муниципальных структур сигнализировать в соответствующие органы, то, скорее всего, оно будет сведено к минимуму.

В частности, вымогательство в лечебных учреждениях можно пресечь, обратившись с жалобой к главврачу на тех медработников, которые вымогают деньги за выполнение своих непосредственных обязанностей. Хорошие результаты даст обращение в страховую компанию.

Важно в первую очередь неравнодушие и решимость тех, у кого вымогают деньги.

Конечно, порой вступление в борьбу с вымогателями чревато стрессами.

Но зато вымогатели будут наказаны, а потенциальные вымогатели, работающие в этих учреждениях, взвесив все «за» и « против», вероятно, откажутся от осуществления своих планов.

Кроме того, необходимо принять меры, направленные на защиту персональных данных и информации личного характера, чтобы не создавать вымогателям широкого поля деятельности.

Особую осторожность следует соблюдать при выкладывании информации в Интернет. Не следует заводить сомнительные знакомства.

Заключение

С каким бы видом вымогательства нам ни пришлось столкнуться, исход ситуации будет зависеть от нашего решения.

Если пытаться противостоять вымогателям самостоятельно или выполнять их требования — шанс избавиться от преследований вымогателей невелик.

Ситуация может обостриться еще в большей степени.

Лучше не надеяться на свои силы, а, собрав максимально подробную информацию о вымогателях, обратиться с заявлением в полицию, прокуратуру или другие компетентные органы.

Порядок действий при вымогательстве денег у гражданина

Вымогательство может исходить от разных граждан: от чиновников, работодатель, сотрудников прокуратуры и даже от учителей. Злоумышленником может оказаться даже знакомый человек, если ему есть чем шантажировать. Когда вымогают деньги, нужно незамедлительно принимать меры. Правильно будет запастись доказательствами и пойти в правоохранительный орган. Cтоит знать, как вести себя, если кто-то начинает угрожать и вымогать средства.

Суть вымогательства

Вымогательство по своей сути схоже с кражей и грабежом. Однако в данной ситуации преступные действия обязательно сопровождаются физическим или психологическим давлением. Главная цель злоумышленников – заполучить деньги или имущество. Причем жертва нередко самостоятельно их отдает.

Допустим, вымогатель может говорить, что искалечит человека, если он не передаст средства. В этом случае бандит может хоть и не применять физическую силу, но, допустим, каждый день поджидать возле дома с оружием. Причем подобные угрозы могут быть направлены не только на самого гражданина, но и на его близких людей.

Но не стоит путать вымогательство и такую ситуацию, когда обидчик желает вернуть свой долг. Безусловно, у него есть право требовать деньги. Но при этом он не может применять силу или как-то иначе воздействовать на должника, например, шантажируя его. Ведь в этом случае требование долга с использованием незаконных методов можно отнести к самоуправству.

Полезно будет знать, какими способами может проходить вымогание денег. Если человек еще не сталкивался с бандитами, он может не знать их методов воздействия. Стоит понимать, как именно можно себя и свою семью защитить. Потому как выполнить условия злоумышленников не самое лучшее решение. Злоумышленники могут не остановиться, получив определенную сумму, и продолжить требовать с гражданина средства.

Что именно и каким образом могут требовать

Как правило, преступники желают получить материальную выгоду от юридического или физического лица. Допустим, они могут просить передать сумму, чтобы избежать расправы. Либо могут потребовать отдать какие-либо ценности или даже переоформить имущество. Все зависит от того, что именно заинтересует шантажиста.

Методы воздействия встречаются однотипные, их можно условно разделить на два вида: физические и психологические. В первом случае применяется насилие либо поступают только угрозы о расправе. Могут обещать покалечить человека, даже убить, повредить или уничтожить имущество, допустим, машину или дом.

Психологическое воздействие не предполагает того, что человеку нанесут вред здоровью. Однако шантаж может быть даже эффективнее, чем прямые угрозы насилием. Требовать могут деньги, а взамен не станут распространять определенную информацию. Как правило, сведения, которыми владеют злоумышленники, могут навредить жизни человека. Допустим, жене расскажут о том, что муж изменяет, или на работе станет известен факт, что сотрудник ворует у компании деньги. Сами сведения могут быть вымышленными, однако семья или руководство предприятия могут в них поверить.

Также преступники могут ставить условия, от которых зависит будущее человека. Допустим, учитель может попросить деньги за то, чтобы ученик сдал экзамен. А без этого он не станет ставить оценку. Бывает и такое, что специалист хочет взятку, а без нее он грозится не начать свою работу или будет выполнять ее плохо. Подобное тоже можно считать нарушением закона, особенно если неправомерно действуют государственные служащие.

Какие меры предпринять против вымогателей

Совсем другой вопрос, куда обращаться если угрожают расправой. Конечно, наиболее правильным вариантом будет сразу сходить в полицию. Некоторые люди боятся идти в правоохранительные органы по той причине, что злоумышленники требуют никому не рассказывать об угрозах. Но только следователь сможет помочь собрать доказательную базу и помочь исправить ситуацию.

Поэтому стоит незамедлительно написать заявление в отделение полиции и сообщить о своей проблеме. Если там откажутся помочь, тогда необходимо идти в прокуратуру. Бездействовать не следует, если не хочется дождаться момента, пока преступники перейдут к активным действиям. Их может не остановить даже передача денег. Наоборот, они в этом случае поймут, что на человека удалось повлиять, а значит, можно получить от него больше.

Важно! Если сами сотрудники полиции нарушают законы, тогда нужно идти выше и обратиться в отдел Федеральной службы безопасности. Там постараются помочь гражданину и привлекут к ответственности недобросовестных полицейских.

Потерпевшему рекомендуется обзавестись доказательствами, и уже с ними обратиться в уполномоченный орган. Потому как с помощью них можно легко подтвердить, что жалоба поступает не на пустом месте. В этом случае дело пойдет значительно быстрее, а это значит, можно будет скорее вернуться к спокойной жизни.

Что поможет в доказывании

Разобрались, чем при вымогательстве могут угрожать бандиты. Кроме этого, человек должен понимать, что ему делать и куда обращаться. Однако только пожаловаться правоохранителям может быть недостаточно. Может потребоваться предъявить доказательства, чтобы оказали быструю помощь. Именно поэтому некоторые люди решают самостоятельно разобраться с ситуацией. Конечно, этот вариант является опасным и потому не рекомендуется. Однако если ничего другого не остается, тогда уже стоит хотя бы знать, как именно себя вести с бандитами.

При личной беседе не следует поддаваться эмоциям. Нужно сохранять хладнокровие и быть внимательным, чтобы запомнить все важные детали. Если нужно встретиться со злоумышленниками, то лучше выбирать общественное место. Там им будет сложнее нанести вред человеку, да и к тому же будут свидетели.

Если есть возможность, стоит позаботиться о том, чтобы за вами кто-то присматривал. Скорее всего, идти на встречу придется одному. Но не помешает, чтобы где-то вдали находился друг, который при необходимости поможет или хотя бы вызовет полицию.

Полезно будет записать разговор на аудио или на видео. Сделать это можно, даже если беседа происходит по телефону. Следует выведать побольше подробностей, а также записать сами угрозы. Тогда будет проще подтвердить свои слова, когда придется жаловаться государству на злоумышленников.

Какое наказание предусмотрено

В России, Украине, Казахстане и в других странах за вымогательство положено наказание. Существует статья 163 УК РФ, по которой можно привлечь нарушителей. Можно осудить человека за получение взятки, и это идет по статье 290 УК РФ.

  • В случае вымогательства без отягчающих обстоятельств злоумышленнику грозит ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.
  • Если имеются отягчающие обстоятельства, тогда уже наказание будет более суровым. Допустим, если угрозы исходили от группы лиц, людей могут посадить в тюрьму на срок до 7 лет.
  • Если стоимость требуемого имущества была больше 1 000 000 рублей, тогда лишить свободы имеют право на 15 лет.

Бывают сопутствующее преступление, например, похищение человека, за которого будут требовать выкуп. В этой ситуации рассматриваться будут уже несколько правонарушений. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое именно наказание будет назначено в конкретном случае.

Как не стать жертвой

Злоумышленники могут в качестве своей жертвы выбрать любого человека. Как правило, они заинтересованы хорошо нажиться, поэтому ищут людей побогаче. Поэтому не стоит называть кому-то свою зарплату или хвастаться иными ценностями. На улице лучше не обсуждать финансовые и имущественные вопросы, чтобы никто не подслушал разговор.

Если же все-таки с вами связался бандит, тогда не нужно выполнять его условия. Не следует сразу брать кредит и передавать нужную сумму преступнику. Потому как он, вероятнее всего, захочет больше. Стоит потянуть время и сообщить, что не можете сразу достать необходимое количество денег.

Это нужно для того, чтобы была возможность обратиться за помощью в правоохранительные органы. Уже вместе с ними стоит действовать и решать, как поступить со злоумышленником. Необходимо помнить о том, что попытки самостоятельно разобраться с преступником могут не только оказаться неудачными, но и подвергнуть человека опасности.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: