Затопили спб куда звонить

Вас заливают соседи сверху? Вот вам наша подробная инструкция, как быть в подобных ситуациях, чтобы возместить ущерб законно г. Санкт-Петербург СПБ

Затопили спб куда звонить

Что делать, если заливают соседи сверху? г. Санкт-Петербург СПБ

Живя в многоквартирном доме приходиться помнить о том, что наш комфорт, спокойствие и даже финансовая стабильность зависят порой не только от нас, но и от наших соседей и (или) от обслуживающей организации ЖКХ (ЖЭК, ЖЭО, ТСЖ, УК, ЖК и так далее). И последствия деятельности (или бездействия) их может стать причиной неприятностей для вас. Один из самых распространенных вариантов, это ситуация, когда с вашего потолка начинает капать, а то и литься вода…

Что делать, когда вас топят сверху? Как поступать после, чтобы гарантировано минимизировать убытки. Об этом и расскажут специалисты нашей компании ExCompany, которым с такими случаями приходится сталкиваться достаточно часто.

Первоначальные действия, если вас заливают

Если вы заметили, что в вашей квартире начинается потоп, пусть даже совсем маленький, то первое, что нужно сделать, это обесточить жилье – отключить автоматы или выкрутить пробки на квартирном щитке! Так вы избежите короткого замыкания и пожара, способных усугубить и без того неприятную ситуацию. Включать снова электричество можно будет только после того, как местный электрик даст добро на это (не забудьте попросить его составить акт надлежащего образца)! Второе ваше действие, это поход в квартиру сверху и выяснение причин потопа.

Ни в коем случае не пытайтесь выломать дверь самостоятельно – если вам не открывают, то вызывайте представителей ЖЭКа! В противном случае вам грозит ответственность за самовольное проникновение в чужое жилье. И по той же причине не стоит угрожать, а тем более применять силу по отношению к соседям.

Если проблема заключается в незакрытом или сломанном кране, забитом сливе и других подобных нюансах, то перекрыть воду всегда можно самостоятельно на месте. Но бывает и так, что прорывает общий стояк, и для ликвидации течи все равно потребуется вызывать коммунальщиков. Та же ситуация ждет жителей верхнего этажа, которых начало заливать из-за прорыва коммуникаций на чердаке либо вследствие прохудившейся крыши. После того, как вода больше не течет можно заняться непосредственно страховкой себя от последствий.

Фиксируем все

Ваш лучший друг после затопления, это видеокамера (фотоаппарат или телефон с камерой), в идеале на снимках и записи должна фиксироваться дата и время. Постарайтесь сделать четкие (желательно цветные) снимки всех повреждений у себя в квартире (мокрые потолки и полы, вздувшиеся обои и так далее), а также источника ваших проблем – того самого незакрытого или сломанного крана, прорванной трубы или дыры в крыше. Но, прежде чем начинать съемку вызовите комиссию из ТСЖ (или что у вас за орган управления) – пока они доберутся к вам, вы как раз успеете запечатлеть все нужное.

Как только прибудут представители комиссии, возьмите еще пару свидетелей из числа соседей (не тех, что вас залили) и уже все вместе снова пройдитесь по помещениям, фиксируя повреждения на бумаге – в специальном АКТЕ соответствующего образца. Неплохо будет, если к этому моменту вам удастся доставить на место адвоката, способного проконтролировать правильность процедуры и адекватность заполнения документов. В любом случае проконтролируйте, чтобы в Акте были:

  • Дата-время происшествия, если затопление случилось во время вашего отсутствия, то указывается примерный временной интервал;
  • Площадь поврежденных потолочных, напольных и настенных покрытий с точностью до полуметра квадратного;
  • Список бытового имущества, пострадавшего от воды – мебель, техника, личные вещи, другие предметы обстановки, с указанием количества (можно и примерной стоимости);
  • Характер повреждений;
  • Причина затопления;
  • Если залив произошел по вине квартирного владельца, то фиксируются его данные, если из-за халатности ответственных за общественные сети, то их.

Составленный документ подписывается всеми, кто участвовал осмотре, и обязательно заверяется печатью управляющей организации. Не забудьте взять для себя копию! Именно этот Акт вкупе со сделанными снимками будут главными документами, которые подтвердят факт самого затопления и причиненного ущерба

Если для устранения причины потопа пришлось вызывать аварийную бригаду, то тоже попросите их составить документы, подтверждающие факт посещения. Правда, далеко не все аварийщики соглашаются составлять подобные акты, так что, как минимум запомните номер приезжавшей бригады.

Делать все это нужно обязательно! Даже если вы с соседями в замечательных отношениях, и они или ЖЭК (если виноват он) обещают все возместить. На словах мы все хорошие, но после оценки ущерба вполне вероятно, что ваши «оппоненты» передумают решать дело миром. А так у вас будут официальные доказательства для суда на тот случай, если возмещения убытков придется добиваться через него.

Бывает и так, например, в случае прорыва горячей воды, отвалившегося куска потолка и прочих возможных неприятностей, страдает не только имущество, но и люди или животные. Эти факты также необходимо фиксировать, в дальнейшем суммируя стоимость лечения (моральный ущерб), возможную утрату трудоспособности и так далее.

Реальная оценка ущерба

Перекрытый стояк, закрытый кран, и прочие мероприятия по устранению течи не являются гарантией моментального окончания потопа. На полу квартиры (чердака) в полостях плит перекрытия и стен все равно остается некоторое количество жидкости, которая будет просачиваться к вам еще несколько часов, а иногда и дней. То есть, зафиксированные последствия затопления далеко не всегда окончательны. Именно поэтому мы советуем вызвать эксперта по оценке ущерба лишь спустя несколько дней, когда все возможные «хляби» уже проявятся в вашей квартире.

При этом стоит понимать, что обычный оценщик может зафиксировать лишь визуально видимые повреждения, а, например, дефекты скрытой в стенах проводки и тому подобное, должен оценивать специалист соответствующего профиля. Естественно, все проводимые работы нужно фиксировать соответствующими актами, сохраняя для себя официально заверенные копии. Проведенные экспертизы могут быть платными, в этом случае советуем квитанции об оплате также сохранять – если вы выиграете дело в суде (или договоритесь мирно), то их тоже обязан оплатить проигравший.

Также, после того, как были просчитаны и зафиксированы реальные размеры повреждений можно пригласить специалистов-строителей, которые подсчитают примерную смету для восстановительных работ. Правда, здесь стоит помнить, что этот документ может быть оспорен, так как заключение бригады рабочих в определенной мере субъективно – возможно у потенциального ответчика на примете есть люди, способные продать стройматериалы дешевле и (или) сделать ремонт за меньшую сумму.

В принципе, по той же причине может быть оспорена любая смета, но документы, снимки, и даже испорченные вещи сохраняйте до полного устранения последствий, все это может пригодиться при тяжбе. То же самое касается чеков за проведенные работы – разбирательство может быть достаточно долгим и какие-то ремонтные мероприятия вы уже, возможно успеете сделать. Если сторона-ответчик будет оспаривать суммы, то судом назначаются повторные экспертизы, и бывает так, что в самой квартире последствий уже не осталось, и все подготовленные документы остаются единственным доказательством.

Когда, с кем и как судиться

Если вы сделали все, что мы вам посоветовали, то у вас есть большой шанс решить возникшую проблему без обращения в суд. Особенно, если вина потенциального ответчика очевидна. Однако так бывает далеко не всегда, и соседи или представители ЖКХ не желают признавать свою вину или не согласны с размерами требуемой компенсации.

Теперь о том, на кого подавать в суд. Если речь идет о разбившемся аквариуме, неправильно подключенной стиральной машине, прорыве радиатора из-за некачественной разводки и тому подобных моментах, то объект вашего внимания, это владелец квартиры. Как вариант квартирант, но только в случае, если он жилье снимает официально по договору и там предусмотрена его ответственность за соблюдение правил содержания квартиры. Если же проблема заключалась в неправильном содержании и контроле состояния общедомового имущества, то «наш клиент» это компания, обслуживающая дом.

Стоит сразу отметить, что если залив случился вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), то это совсем другая история. Возмещение ущерба, произошедшего, например, из-за урагана, аномального уровня осадков, на который не рассчитан дом и его коммуникации и так далее, это уже обязанность (читай добрая воля) городских и прочих властей.

«Выбивать» долги по методике 1990-ых точно не стоит – это может закончиться ответственностью, причем уже криминальной для вас самих. Нужно подавать заявление в суд, причем, если у вас нет юридического образования или опыта в подобных тяжбах, крайне советуем воспользоваться помощью специалиста.

В нашей компании ExCompany вопросами помощи гражданам, пострадавших от залива квартиры занимается целый отдел, и среди преимуществ обращения к нам можно отметить такие моменты:

  • Легитимность организации – составленные нами экспертные свидетельства без проблем принимаются судами всех инстанций;
  • Все наши сотрудники, это специалисты высокого класса, точно знающие, на что обращать внимание при проведении независимой экспертизы квартиры после залива, и как правильно составить документ;
  • Мы можем представлять ваши интересы в суде, профессионально помогая выиграть разбирательство.

Более подробно о нас и наших возможностях читайте на нашем сайте, также вы можете связаться с нашими представителями и получить интересующую информацию «из первых рук».

Телефоны аварийных служб Санкт-Петербурга

Реклама:

Телефоны аварийных служб Санкт-Петербурга.

Ниже представлен список аварийных служб Санкт-Петербурга, их телефоны.

МЧС: 112 – единый номер службы спасения для звонков с мобильных телефонов в любых экстренных ситуациях.

Телефон спасения: 01

Городская станция скорой помощи: 03

По вопросом ЖКХ (прорвало трубу, нет света, отключили тепло, нет горячей воды, нет холодной воды, запах газа) «Горячая линяя» – 004 (информация передается в необходимые коммунальные службы).

Куда звонить при ДТП: 112 (можно с мобильного) или 02 (если не с мобильного, то стоит попробовать *02, но лучше звонить 112).

Региональная Служба Спасения

Телефоны Дежурной части (круглосуточно):

380-91-19 (многоканальный), 545-47-45, 545-35-18

Аварийные ситуации

При запахе газа звонить 04

Повреждения освещения на уличных электрических сетях 312-95-94

Повреждения водопроводной уличной сети (холодная вода) 305-09-09

Повреждения водопроводной уличной сети (горячая вода) 315-13-13

«Горячая» линия ГУП «Водоканал СПб» — 305-09-09

«Горячая» линия ГРО «ПетербургГаз» — 610-04-04

«Горячая» линия Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности — 540-40-45

Претензионная служба ГУП «Организатор перевозок» (работа общественного транспорта) — 576-55-55

В случае смерти человека звонить: Сначала в «скорую помощь» по телефону «03», милицию по телефону «02». «Скорая помощь» оформит справку о констатации смерти, а участковый инспектор составит протокол осмотра тела. Далее звонить в городскую службу перевозки умерших в Санкт-Петербурге — 249-64-58 и 249-10-51 (о всех негативных случаях работы петербургской «перевозки» звоните 249-80-72 и 249-01-82).

Кабельная сеть 494-36-80

Информационный центра ГУП «ТЭК СПб» 315-8423

Справочная служба ГУВД (Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области): 573-26-76

Телефон доверия Управления собственной безопасности: 541-02-02 — Дежурная часть

Дежурная часть Управления уголовного розыска: 573-21-77

Телефон доверия ГИБДД: 335-43-80

Начальник Управления охраны общественного порядка: 573-23-22

О замеченных подозрительных лицах и предметах можно сообщить по телефонам:

ГУВД: 573-21-81, 573-21-84, 573-23-09

Дежурная часть ГУВД 573-21-84

Телефон доверия ГУВД (круглосуточно): 573-21-81

Дежурная служба УФСБ: 438-71-10

Телефон доверия УФСБ: 438-59-93

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 275-06-51

Телефон доверия: 714-45-63 (круглосуточно).

«Горячая линия» Фонда социального страхования Российской Федерации- 346 – 35 – 70

Справочное о наличии лекарств в городе — 635-55-66

Дежурная аптека 314-54-01

Наркологический телефон доверия 714-42-10

Телефон доверия для взрослых, детей и подростков 476-71-04

Городская справочная служба «Здоровье города» (многоканальный) 635-55-63

Горячая линия Комитета по здравоохранению СПб 635-55-77

Телефон претензий по работе городской скорой помощи 571-45-04

Справочная служба ГТС 09

Справочное аэропорта «Пулково1» (международн.) 704-38-22

Справочное аэропорта «Пулково2» (международн.) 704-34-44

Справочное аэропорта «Ржевка» 527-52-08

Справочное междугородной и международной автоматической связи 274-93-83

Справочное почтамта 08

Управление коменданта города 571-81-04

Информацию о готовящемся незаконном захвате предприятия можно сообщить в Межведомственную комиссию при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам экономической безопасности по телефонам: 570-33-60, 570-35-59 (с 09.00 до 17.00 по будням) или по E-mail: [email protected].

Телефон доверия УГИБДД 335-43-80

Телефон для вопросов о деятельности УГИБДД 234-90-21

Телефоны дежурных помощников глав администраций районов:

Адмиралтейский район – 316-00-50

Василеостровский район – 323-63-07

Выборгский район – 576-56-09

Калининский район — 542-24-34

Кировский район – 252-00-21

Колпинский район – 461-44-51

Красногвардейский район – 227-43-64

Красносельский район – 736-86-02

Кронштадтский район – 576-90-11

Курортный район – 437-10-02

Московский район – 388-36-55

Невский район – 560-00-27

Петроградский район – 232-65-62

Петродворцовый район – 450-6626

Приморский район – 430-42-48

Пушкинский район – 466-62-81

Центральный район – 274-23-10

Фрунзенский район – 709-61-70

Ключевые слова: прорвало трубу куда звонить, нет света куда звонить, отключили тепло куда звонить, нет горячей воды куда звонить, нет холодной воды куда звонить, запах газа куда звонить, умер человек что делать, куда звонить при ДТП, куда звонить при ДТП в Санкт-Петербурге, куда звонить если нет отопления, куда звонить если нет света, куда звонить если нет воды, куда звонить при аварии, куда звонить в экстренных случаях, куда звонить, куда звонить если отключили свет

Что делать если Вас затопили соседи?

Проживание в многоквартирных домах имеет некоторые особенности и сопряжено с отдельными неудобствами. Тот или иной жилец со всех сторон окружен квартирами. Если в какой-то квартире что-то случится (потоп), это непременно отразится на соседях. Не надо объяснять, что подобная ситуация связана с порчей имущества и тратой большого количества нервов.

Ситуация, когда квартиру затопили соседи, является самым распространенным происшествием, которое можно встретить в повседневной жизни.

Перечень причин, по которым может затопить квартиру

Причиной того, что квартиру затапливают соседи, могут послужить субъективные обстоятельства. Иными словами это то, что зависит от самого жильца:

  • Незакрытый кран либо его неисправность.
  • На кухне или в ванной может засориться слив.
  • Протекает шланг, соединяющий с водопроводом стиральную или посудомоечную машину.
  • Протекает труба поквартирной водопроводной разводки.

В этих случаях вся ответственность ложится на квартиросъемщика.

Вместе с тем, потоп может произойти по причинам, не зависящим от того, кто проживает в квартире:

  1. Прорвало стояк водоснабжения или канализации.
  2. Авария системы отопления.
  3. Протечка общедомовой крыши. Если масштабы большие, то затопить может не только квартиры, находящиеся на верхних этажах, но и те, что расположены ниже.

В такой ситуации вся ответственность за потоп возлагается на управляющую компанию.

Важно! Что касается коммуникаций, расположенных внутри квартиры, то согласно Жилищному кодексу, ответственность за их содержание несут сами жильцы. Поэтому в случае аварии отвечать будут именно они.

Что предпринять в первую очередь в случае возникновения потопа?

Прежде всего, надо позвонить в различные инстанции. Гражданин снимает телефонную трубку и звонит по следующим адресам:

  • Жильцы квартиры, по чьей причине произошел потоп.
  • Аварийная служба. Соседи могут просто не открыть дверь по причине их отсутствия. Тогда прибывшая аварийная бригада полностью перекроет стояк.
  • Управляющая компания. Звонок в нее необходим для фиксации случившегося происшествия.

Дальнейший порядок действий

В случае возникновения потопа по вине соседей, жилец должен выполнить следующие действия:

1. Мероприятия, исключающие замыкание электропроводки в квартире.

Если в квартире с потолка начало капать, следует опасаться воздействия электричества. Не исключено, что вода попадет на участки электропроводки с отсутствием изоляции. Следует немедленно отключить все бытовые электроприборы. Это предупредит их выход из строя.

2. Следует позвонить соседям.

Им необходимо сообщить, что квартиру заливает, а они должны предпринять попытки к устранению протекания. Важно! Если соседи не отвечают на звонки, дверь к ним ломать ни в коем случае нельзя. Даже благая цель спасения от потопа всего подъезда будет расценена, как незаконное проникновение в жилище. Подобные деяния преследуются по закону. В этом случае требуется вызвать аварийную бригаду.

3. Оценка и документация причиненного ущерба.

Для этого обращаются в Управляющую компанию. Существует конкретное Постановление Правительства, которое регламентирует порядок действий в таких ситуациях. После получения заявки представитель УК должен прибыть на место не позднее 12 часов. Представители оценят масштаб ущербы, заполнят все необходимые бумаги. Они будут выступать и в качестве свидетелей. Составляется акт, в котором находит свое отражение следующая информация:

  • В акт вносятся все данные представителей комиссии.
  • Указывается номер квартиры и все данные, относящиеся к ее собственнику.
  • Отражается объем имеющегося ущерба.
  • Указываются причины, по которым произошел потоп.
  • Если нарушены нормы проживания, то эта информация также отражается в акте.

Акт составляется в присутствии собственника пострадавшей квартиры. С ним его следует ознакомить. При отсутствии виновного либо его отказе ставить свою подпись, информация об этом также вносится в акт. Составленный документ утверждается руководителем Управляющей компании.

Важно! Составлять акт необходимо, что называется, по горячим следам. Если пройдет какое-то время, виновник может скрыть следы протечки и настаивать на том, что он к ней не причастен. Например, обои от намокания могут отклеиться, а потом высохнуть. Будет достаточно трудно доказать, то они отклеились именно по причине намокания в результате возникшего затопления.

На глазах у свидетелей можно сделать фото испорченной в результате потопа мебели, повреждений потолка, стен, напольного покрытия. Если в дальнейшем возникнет судебное разбирательство, все это будет служить доказательством причиненного ущерба.

Оригинал акта необходимо сохранять вплоть до полного возмещения ущерба.

Можно воспользоваться услугами специализированных оценочных компаний. Их сотрудники могут профессионально и точно оценить объем причиненного ущерба. Правда, такие компании оказывают свои услуги на платной основе. Бесплатно сейчас ничего не будет делать никто.

4. Требование выплаты компенсации.

Самым простым вариантом является попытка решить инцидент с соседями мирным путем. Вариантов мирного урегулирования конфликта существует достаточно много. Например, сосед за свой счет выполняет ремонтные работы. В случае непризнания своей вины и отказа выплаты компенсации, с исковым заявлением обращаются в судебную инстанцию.

Порядок подачи искового заявления

Если потерпевший жилец решил прибегнуть к судебному обращению, ему потребуется собрать все необходимые документы. Например, придется представить копии документов о праве собственности на квартиру, акт лицензированной компании о размере причиненного ущерба, некоторые другие документы.

Важно! Необходимо соблюдение сроков подачи заявления. Это можно сделать не позднее месяца со дня произошедшего инцидента.

Пострадавший жилец квартиры должен обладать следующей информацией:

  • Даже в случае проживания виновника в квартире по социальному найму, ему все равно придется отвечать. Он должен обеспечивать сохранность и ремонт в занимаемом помещении (п.3 ст. 67 Жилищного кодекса).
  • Если у виновника отсутствуют средства на проведение ремонта, суд направит дело в ФССП. Они могут описать имущество, реализовать его с молотка, а деньги направить на возмещение ущерба.

Виновник возмещает ущерб в полном объеме. Размер компенсации может быть различный и определяется степенью вины, обстоятельствами дела. После определения размера ущерба, виновник может обратиться за помощью к независимому эксперту.

Потерпевший может претендовать и на возмещение морального вреда. Размер компенсации за моральный вред на законодательном уровне не определен и полностью зависит от решения судьи.

Потоп может носить не только разовый, но и систематический характер. Если соседи сверху затапливают жильцов находящихся под ними квартир постоянно, то это может являться косвенным свидетельством несоблюдения ими правил проживания в многоквартирных домах. Иногда причиной постоянного затопления является проживание сверху неблагополучных семей.

Единственный способ тогда состоит в обращении в суд. Судья может не только обязать соседей выплатить компенсацию, но принять решение об их выселении. Причиной выселения станет постоянное нарушение прав соседей.

Может возникнуть такая ситуация, когда затапливают соседи сверху, арендующие квартиру. В этом случае виновник определяется условиями договора аренды. Если в договоре прописано, что на арендатора возложена полная ответственность за сохранность и содержание квартиры, то, значит, он и будет отвечать. Но если квартира сдается в аренду без договора, то вся ответственность полностью ложится на собственника. Именно он и будет в полном объеме возмещать ущерб.

Но следует иметь в виду, что арендаторы не несут никакой ответственности за трубы, которые основательно прогнили. Обязанность собственника сдавать квартиру в аренду в надлежащем состоянии. Все коммуникации в ней должны быть исправны.

Для того чтобы избежать возможных неприятностей в результате потопа, целесообразно свою квартиру застраховать. В этом случае страховая компания возместит все убытки, если соседи затопили квартиру. Тогда и не надо будет требовать от соседей компенсацию или обращаться в суд. Но страхование является делом добровольным и зависит лишь от желания собственника квартиры.

Что делать, если вашу квартиру затопило

1. Что делать, если вашу квартиру затопило?

Если вашу квартиру заливает водой, в первую очередь нужно:

  • обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание;
  • перекрыть стояки с горячей и холодной водой, затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды;
  • вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают. Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки;
  • составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде;
  • связаться со страховой компанией, если ваша квартира застрахована;
  • сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.

Далее.

После того как составлен акт, выясните, на какую сумму вы понесли убытки. Для этого необходимо произвести оценку ущерба. Затем попробуйте договориться о взыскании убытков мирным путем, составив расписку либо отправив досудебную претензию. Если решить конфликт мирно не получится, придется обращаться в суд.

2. Как вызвать аварийную службу, если вашу квартиру заливает водой?

Чтобы вызвать аварийную службу, обратитесь в единый диспетчерский центр (ЕДЦ):

  • по телефону : +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно);
  • онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». В разделе «Единый диспетчерский центр» необходимо заполнить обязательные поля и отправить заявку в работу. Статус заявки будет отображаться в приложении;
  • онлайн через сервис «Электронный дом», а также в приложении «Электронный дом Москва» (App Store, Google Play);
  • онлайн через сервис «Вызов мастера» на mos.ru.

Если ваш дом не подключен к ЕДЦ, свяжитесь с диспетчерской вашей управляющей компании (контакты можно найти на портале «Дома Москвы») и сообщите им о необходимости вызова аварийной службы.

Если необходимо экстренно связаться с диспетчерской службой, но нет возможности позвонить в ЕДЦ или оставить заявку онлайн, выйдите в подъезд, спуститесь на первый этаж и нажмите кнопку вызова диспетчера. Либо вызовите лифт, нажмите в кабине кнопку связи с диспетчером и сообщите о проблеме, а также о необходимости вызова аварийной службы.

Если вы не можете позвонить и в доме нет лифта, единственный способ обратиться за помощью — прийти лично в управляющую организацию . Найти контакты управляющей организации можно на портале «Дома Москвы». Также контакты указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъездах.

Для оперативного решения вопросов жители также могут обращаться по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495)777-77-77.

3. Как составить акт о заливе квартиры?

Управляющая организация должна осмотреть место происшествия и по итогам составить так называемый акт залива квартиры (акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме). Он составляется в произвольной форме. В документе обязательно должно быть описание:

  • причиненного ущерба;
  • обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

Если вы не согласны с содержимым акта, обязательно сделайте соответствующую пометку, прежде чем его подписывать.

Если вас затопил сосед сверху, желательно, чтобы он или его представитель присутствовали при составлении документа. Они также могут указать, что не согласны с выводами, содержащимися в акте, прежде чем его подписывать.

Если сосед сверху отсутствует или не идет на контакт, акт должны подписать не менее двух незаинтересованных лиц. В этом случае рекомендуем вам направить соседу сверху копию вашего акта заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. Кто должен возмещать ущерб?

Ущерб возмещает виновная сторона. Виновными в заливе квартиры могут быть:

  • ваши соседи сверху (собственники или наниматели жилых и нежилых помещений), если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная. Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию;
  • ваша управляющая организация, если протечка произошла из-за повреждения общего имущества многоквартирного дома, то есть стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления. Также вина лежит на управляющей организации, если вы живете на верхнем этаже и потоп в вашей квартире произошел из-за того, что в вашем доме протекает крыша;
  • Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы (при условии, что средства на капитальный ремонт, собранные жильцами, поступают в региональный фонд), если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома (в рамках гарантийного срока и если случай является гарантийным);
  • другие лица, их устанавливает суд. Например, ваш сосед сверху может доказать, что в протечке виновны рабочие, которые незадолго до ЧП делали ему ремонт. Затопить вашу квартиру могут и, к примеру, сотрудники МЧС при тушении пожара в квартире соседа. Но для вас как для потерпевшего это значения не имеет — вы можете судиться с владельцем квартиры.

5. Как оценить ущерб при заливе квартиры?

Если виновный в заливе признает свою вину и размер ущерба очевиден (например, вы недавно сделали ремонт и у вас сохранились все чеки) либо он не вызывает разногласий, вы можете обойтись без профессиональной оценки.

Во всех остальных случаях, чтобы оценить ущерб, вам нужно провести независимую экспертизу. Сейчас на рынке есть много различных предложений по оценке, но лучше, если это будет экспертиза, произведенная профессиональным оценщиком, являющимся членом саморегулируемой организации оценщиков, застраховавшим свою ответственность. Во-первых, в этом случае оценщик несет ответственность за результаты оценки. Во-вторых, такая экспертиза — весомый аргумент в суде.

Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу (он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы).

По результатам экспертизы составляется отчет об оценке, в котором указывается сумма нанесенного вам во время залива квартиры ущерба.

6. Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона?

Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры:

  • возмещения причиненного имуществу вреда (ремонт, деньги на ремонт);
  • возмещения дополнительных расходов (на оценочные, юридические услуги и тому подобное);
  • компенсации морального вреда (если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем).

7. Как разрешить конфликт мирным путем?

Есть два варианта разрешить конфликт мирным путем:

  • если виновная сторона признает свою вину, вы можете договориться о возмещении ущерба напрямую. Но помните: даже если виновный в заливе согласен возместить убытки (оплатив вам ремонт, сделав его своими силами и т. п.), необходимо попросить его подтвердить свои намерения письменно, указав сумму, которую он собирается возместить, или материалы, которые он будет использовать при ремонте, и конкретные сроки. Если впоследствии он передумает, с этой распиской вам будет проще взыскать ущерб через суд;
  • если вторая сторона свою вину не признает, либо вообще отказывается от диалога, вы можете направить ей досудебную претензию . Ее можно вручить лично, взяв расписку о получении, либо направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В данном случае эта процедура не является обязательной перед подачей иска в суд, но в некоторых случаях позволяет его избежать.

В обоих случаях может понадобиться независимая оценка ущерба.

8. Как добиться возмещения ущерба через суд?

Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд, если сумма меньше — в мировой.

Подать иск можно как лично, так и онлайн, используя сервис ГАС «Правосудие» (в этом случае уплатить госпошлину также можно онлайн).

  • исковое заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины ;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия вашего представителя (если ваши интересы в суде будет представлять ваш представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования. В данном случае это могут быть:
  • документы, подтверждающие, что вы живете в затопленной квартире (выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности);
  • документы, подтверждающие, что владелец квартиры сверху — ответчик (выписка из ЕГРН);
  • договор с управляющей организацией (если вы считаете, что затопление произошло по вине управляющей организации);
  • документы, подтверждающие, что вы отчисляете средства в региональный фонд капитального ремонта (если вы считаете, что затопление произошло по вине фонда капитального ремонта);
  • акт о заливе квартиры;
  • фото- и видеоматериалы с доказательствами причиненного ущерба;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы:
  • заключение (отчет) о размере ущерба;
  • дополнительные документы. Это могут быть:
  • доказательство отправки ответчику досудебной претензии;
  • доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда.

Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании.

9. Что делать, если я не знаю, кто владелец квартиры сверху?

Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН. Их есть несколько видов. Вам нужна выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — в ней содержатся сведения о владельцах, они общедоступные. Услуга платная, оказывается онлайн и офлайн.

Что делать, если затопили квартиру соседи сверху?

Жильцы многоквартирных домов нередко сталкиваются с проблемами с соседями. Одной из распространенных является затопление по вине других проживающих. Неприятная ситуация может нанести серьезный ущерб жилищу. Важно знать, что делать, если затопили соседи сверху, кого вызывать на место происшествия.

Что делать, если затопили соседи сверху

Многие граждане, столкнувшись с затоплением, не знают, куда жаловаться и обращаться за возмещением ущерба. Ведь получить деньги за испорченный ремонт, вещи не всегда просто.

Соседи могут отказываться признавать свою вину, что усложняет процедуру. Пострадавшая сторона должна соблюдать нижеприведенный порядок действий для получения компенсации.

Шаг 1. Меры к устранению аварии

Первые действия самих пострадавших очень важны для снижения уровня нанесенного ущерба. Обязательно нужно предотвратить возможное замыкание электричества. Для этого потребуется обесточить квартиру через электрощит.

После отключения электричества необходимо найти источник протечки. По его локализации можно предположить, по какой причине началось затопление.

О произошедшем обязательно нужно оповестить соседей. Им легче будет установить, откуда течет вода. Если затопление образовалось по причине лопнувшей трубы или сорванного крана, они смогут самостоятельно справиться с проблемой, перекрыв воду в квартире. При отсутствии соседей нужно решать вопросы с организациями, в ведении которых находятся водопроводные сети.

Шаг 2. Куда звонить

Важно знать, куда звонить при обнаружении протечки. Сразу после случившегося нужно вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники перекроют воду в подъезде или доме, если соседей дома нет или они не смогли устранить течь самостоятельно в пределах квартиры.

Если номера аварийно-диспетчерской службы нет, можно сразу позвонить в управляющую компанию (УК). Контактные данные указываются на квитанции об оплате ЖКУ, а также на официальном сайте организации.

Даже если вода уже перекрыта, вызов специалистов УК производится обязательно. Это необходимо для документального подтверждения затопления. До приезда специалистов необходимо зафиксировать произошедшее на фото, видео. Лучше пригласить соседей, которые могли бы стать свидетелями ситуации.

После прибытия специалист УК составляет акт затопления помещения.

В документе обязательно прописываются основные моменты:

  • адрес, по которому произошло затопление;
  • дата составления документа;
  • личные данные пострадавшей стороны, виновников, свидетелей и представителей управляющей компании;
  • предполагаемая причина затопления;
  • повреждения жилого помещения на момент осмотра (иные нарушения могут быть выявлены позже);
  • подписи присутствующих лиц, а также данные тех граждан, которые отказались расписываться.

Если эксперт управляющей компании не приехал, документ можно составить самостоятельно.

Также важно оповестить страховую компанию, если жилье было застраховано. После того, как будет оценен ущерб, гражданин сможет получить компенсацию по случившемуся в рамках полиса.

Шаг 3. Мирное урегулирование

Необходимо попробовать мирно урегулировать вопрос с соседями. Если человек признает свою вину, то потребуется составить смету работ. Для подтверждения решения оформляется соглашение о возмещении убытков, которое подписывается обеими сторонами. Для того чтобы обезопасить себя, можно заверить документ у нотариуса.

В соглашении необходимо прописать:

  • перечень ремонтных работ;
  • стоимость ремонта;
  • согласие виновника на восстановление жилого помещения своими силами или с привлечением рабочих;
  • сроки восстановительных работ.

Если виновник передумает проводить ремонт, документ потребуется для предъявления в суде.

Шаг 4. Досудебное урегулирование

Даже если вторая сторона не признает свою вину, можно урегулировать конфликт без суда. Для этого пострадавший должен составить досудебную претензию.

Документ вручается лично второй стороне под расписку о получении. Если гражданин отказывается принимать его, можно направить претензию по почте. Важно сделать опись вложения и подготовить уведомление о вручении.

Чаще всего соседи, которые не хотят судебного разбирательства, на данном этапе идут навстречу пострадавшему. Поэтому досудебная претензия должна обязательно использоваться перед обращением в вышестоящие органы.

Независимая экспертиза

Не всегда можно самостоятельно оценить ущерб, нанесенный имуществу в результате затопления. В этом случае потребуется проведение независимой экспертизы. Она осуществляется профессиональным оценщиком.

По закону не обязательно приглашать соседа на процедуру по оценке. Но чтобы избежать разногласий, лучше сделать это. Оповещение о предстоящей процедуре стоит направить заказным письмом за 4–5 дней. Для подтверждения следует сохранить квитанцию об отправке. Если виновник будет не согласен с результатом экспертизы, он вправе пригласить своего специалиста для оценки ущерба.

После совершения необходимых действий эксперт составляет отчет. В нем прописываются имеющиеся повреждения и сумма нанесенного ущерба.

Образец претензии

Претензия составляется в письменном виде. Для составления можно использовать данный образец.

Важно отразить в нем несколько основных пунктов:

  • личные данные сторон конфликта;
  • адреса и контакты проживания виновника и пострадавшего;
  • обстоятельства произошедшего;
  • хронология событий (вызов специалистов, составление акта, проведение оценки ущерба);
  • ссылки на законы (статьи 15, 151 ГК РФ);
  • требования возместить ущерб согласно акту о проведенной оценке.

К претензии нужно приложить копию акта о затоплении, документ о независимой экспертизе, смету восстановительных работ.

Шаг 5. Обращение в суд

Следующим этапом является посещение суда, куда обращаться нужно после попыток мирного урегулирования вопроса.

В наличии у истца должны быть следующие документы:

  • исковое заявление;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • доверенность, если интересы гражданина представляет юрист;
  • бумаги, подтверждающие проживание в данной квартире (выписка из ЕГРН, договор аренды помещения);
  • акт о затоплении квартиры;
  • фото- и видеоматериалы с места происшествия;
  • расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (можно включить не только стоимость ремонтных работ, но и компенсацию расходов на оценку, моральный ущерб);
  • доказательства отправки ответчику досудебной претензии (при наличии).

Образец иска

Иск следует оформлять в соответствии с положениями статей 131, 132 ГКП РФ. Можно использовать данный образец документа.

Выделяется три основных раздела.

  1. Во вводной части прописываются данные истца и ответчика, их контакты и адреса проживания.
  2. В основной части максимально подробно излагаются обстоятельства происшествия.
  3. В заключении прописывается требование возместить вред, перечисляются прилагаемые документы.

Истец подписывает заявление и направляет его в канцелярию суда. Рассмотрение документа производится в течение 5 дней, после чего иск принимается или возвращается гражданину. После изучения обстоятельств дела суд выносит решение о выплате компенсации в пользу истца или отказе в удовлетворении требований.

Заключение

Если затопили соседи сверху — важно следовать правильному порядку действий. Требуется оповестить как самого виновника, так и управляющую компанию. Если сосед признает свою вину, можно урегулировать конфликт мирным путем. В противном случае составляется досудебная претензия, на которую должен ответить виновник. Если данные меры не принесли результата, подается иск в суд.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: