Зачем в полисе указывают номер телефона

Зачем нужен полис ОМС, какие виды полисов утверждены на территории нашей страны, где посмотреть свой номер полиса - всё это можете прочитать в данной статье.

Зачем в полисе указывают номер телефона

Где смотреть номер страхового полиса ОМС, инструкция по применению

Медицинский полис обязательного страхования

Медицинский полис обязательного страхования (ОМС) — гарантия в предоставлении бесплатной квалифицированной медицинской помощи в рамках нашей страны.

Полис в обязательном порядке обязан получить каждый гражданин. В случае если полис отсутствует, человек может рассчитывать только на получение экстренной помощи, остальные виды медицинских услуг предоставляются на платной основе.

Виды полисов

В настоящее время все полисы имеют вид единого государственного образца, что позволяет застрахованному получить помощь не только в любой точке России, независимо от места прописки, но и в любом понравившемся медицинском учреждении. Для получения полиса может быть выбрана любая страховая компания, имеющаяся на территории региона по прописке. На текущий момент представлено три вида функционирующего полиса:

  1. На бумажном носителе специально установленного образца, формата А5.
  2. Пластиковая карта с процессором (чипом) и фотографией владельца (фотографию разрешается делать гражданам старше 14 лет).
  3. Внесение информации на универсальную электронную карту.

По желанию застрахованного может быть выбран любой вид полиса, удобный ему. Ограничивается выбор лишь возможностями региона, поскольку не во всех регионах доступы все виды полисов.

Для чего нужен номер полиса

Как было написано выше, полис необходим для обращения за бесплатной медицинской помощью. В каждом конкретном полисе прописаны минимальные данные застрахованного (Ф. И. О., дата рождения), в отдельных полисах имеется фотография клиента. Бланки формата А5 и пластиковые карты являются документами строгой отчетности и имеют единый установленный на территории страны внешний вид. Каждому полису присвоен свой код (номер), внесенный в общую систему.

Повторение номеров полиса строго исключено, номер закрепляется за каждым индивидуально. База застрахованных едина, именно поэтому полисом можно воспользоваться в любой точке страны, в том числе зная только номер полиса. При современных технологиях необязательно носить полис с собой или иметь записную книжку, можно сфотографировать или записать всю необходимую информацию в телефон.

Индивидуальные данные (номер) полиса обязательного страхования необходимы в следующих случаях:

  • При личном обращении в медицинские учреждения.
  • Для записи к нужному врачу посредством электронной очереди.
  • При вызове врача на дом.
  • Для вызова скорой помощи.
  • При смене старого полиса на новый, а также фамилии и других личных данных.
  • Для заполнения специализированных документов (больничный, различные заявления и прочее).

Где смотреть серию и номер полиса. Отличие полиса нового образца от старого

Основное отличие новых полисов

Основное отличие новых полисов в том, что документы старого образца содержали шестнадцатизначный код, который в свою очередь был разделен на серию и номер. Первые шесть знаков были серией документа, остальные десять представляли собой номер. В новых образцах шестнадцатизначный код принято считать номером, серии у новых полисов нет.

Независимо от полиса (пластиковая карта или бумажный носитель), на документе отображена вся основная информация о его владельце, что облегчает идентификацию.

Поскольку на текущий момент функционируют полисы нескольких видов, закономерно, что у граждан возникают определенные вопросы с их чтением, чаще всего появляются затруднения с тем, какие знаки нужно считать номером полиса. Ниже рассмотрены подробно характеристики каждого вида полиса.

Особенности бумажного полиса формата А5

При получении полиса рекомендуется не мять и не ламинировать его, наиболее верным решением будет убрать его в папку в первоначальном виде, не допуская деформации листа. Вся важная информация указана на лицевой стороне полиса, а именно: ваше Ф. И. О. (полностью, отдельными строками), дата рождения и пол (пол обозначается буквой М или Ж, информация в одной строке), штрих-код, шестнадцатизначный номер полиса.

На другой стороне указана информация, необходимая только для медицинских учреждений, для самостоятельного заполнения не требуется. Указано следующее: наименование страхующей компании, дата выдачи, фамилия и подпись сотрудника страховой компании, печать.

Пластиковый полис

Пластиковый полис представляет собой стандартную карту. Главное отличие такого полиса от полиса на бумажном носителе — удобство в ношении, карту можно положить в паспорт или бумажник, при этом он не деформируется. Лицевая сторона содержит шестнадцатизначный номер, на ней расположен чип. На обратной стороне указаны Ф. И. О. (в отдельной строке), пол застрахованного, фотография (для граждан старше четырнадцати), дату рождения. Пластиковая карта предоставляется в конверте с PIN, PUK кодами и инструкцией.

Независимо от вида, каждый застрахованный может получить медицинскую помощь бесплатно, независимо от места нахождения, в любой точке Российской Федерации, отказ в случае предъявления полиса считается неправомерным.

О правах пациентов в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Медицинский страховой полис ОМС: отвечаем на частые вопросы

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечивает возможность получения полагающейся по закону помощи бесплатно. Процедура его оформления и использования регулируется ФЗ-326 РФ.

В частности, он регламентирует обязательность регистрации такого полиса для каждого гражданина. Без его предъявления медицинские организации могут оказывать только экстренную помощь.

  1. Какие медицинские услуги входят в перечень бесплатных по договору ОМС?
  2. Как выглядит полис ОМС?
  3. Где указан номер полиса?
  4. Как по номеру проверить действителен ли полис ОМС?
  5. Как и где можно получить полис обязательного медицинского страхования?
  6. Сроки и стоимость оформления полиса
  7. Как и где можно поменять полис ОМС?
  8. Перечень документов для замены полиса
  9. Срок изготовления при замене
  10. Что делать, если полис ОМС утерян?
  11. Какую страховую компанию выбрать для заключения договора об ОМС?

Какие медицинские услуги входят в перечень бесплатных по договору ОМС?

Для обеспечения реализации конституционных прав полис включает ряд важных услуг, получение которых без финансовых трат гарантировано каждому держателю ОМС . Этот перечень включает:

  • оказание неотложной и экстренной помощи;
  • плановая вакцинация;
  • лекции практикующих специалистов с целью просвещения населения в вопросе поддержки хорошего состояния здоровья;
  • ведение беременности и роды;
  • госпитализация при травмах, отравлениях, обострениях хронических или острых заболеваний;
  • помощь в проведении диагностических процедур с привлечением высокотехнологичного оборудования;
  • организация лечения в стационаре или в домашних условиях (при необходимости также с использованием современного оборудования).

Не входят в полис ОМС услуги по санаторно-курортному оздоровлению и стоимость требующихся лекарственных препаратов. Последние при случаях определенных патологий могут предлагаться в рамках льготных общегосударственных и территориальных программ. Исключением в случае с санаторным и курортным оздоровлением могут составить только дети, направленные в специальные лечебно-профилактические учреждения.

При этом для помощи гражданам в поддержании здоровья обязательное медицинское страхование предполагает бесплатную диспансеризацию на определенных условиях.

Люди в возрасте от 18 до 39 лет могут рассчитывать на профилактический осмотр с применением диагностических методик и получением индивидуальных рекомендаций специалистов раз в три года. Обычный осмотр для них полагается каждый год.

Граждане от 40 лет и старше вправе бесплатно проходить полную диспансеризацию каждый год.

На видео рассказываем: что такое ОМС, как получить полис, как им пользоваться и как записать к врачу в районную поликлинику.

Как выглядит полис ОМС?

До весны 2011 года документ имел вид пластиковой карты зеленого цвета. Затем его сменил бумажный вариант с конвертом, на котором располагалось специальное «окошко». Через него можно было узнать номер, не извлекая сам полис из конверта.

Договора, заключенные в таких образцах продолжают свое действие до замены на актуальный вариант.

Оформление документа нового образца закреплено законодательно приказом Министерства здравоохранения N°108н. Такой полис представляет собой лист А5 синего цвета. Данные на его лицевой стороне заверяются застрахованным, а на обратной – печатью и подписью представителя страховой компании.

Также вместо бумажного ОМС некоторые организации выдают электронный в виде пластиковой карты, окрашенной в оттенки флага России. Получить его могут только граждане страны.

Как заполнять бланки по ОСАГО

Страховой полис ОСАГО – один из важнейших документов для каждого автовладельца. Если страховки нет, это грозит неприятными последствиями владельцу авто – штрафом в размере 800 рублей, отсутствиемкомпенсации если водитель попал в ДТП или возмещением убытков пострадавшим людям и чужому транспорту за свой счёт.

Поэтому необходимо внимательно заполнять полис. Обычные опечатки в договоре страхования грозят тем, что он будет аннулирован.

Варианты оформления полиса ОСАГО

До 2013 года агенты имели на руках только бумажные бланки страховых полисов для того, чтобы заполнятьих вручную. Обычно заполнялись документы на ходу, в автомобиле клиента либо в кафе и т.д. Этот вариантоформления ОСАГО был очень быстрым, но имел несколько недостатков:

  1. После того, как бланк заполнен, исправить ошибки и опечатки невозможно.
  2. Нечестные страховые агенты не сдавали оформленные полисы ОСАГО в СК, а деньги присваивали.

Чтобы искоренить возможности для мошенников, в 2013 году создали автоматизированнуюинформационную систему Российского Союза Страховщиков (АИС РСА). В этой системе хранятся сведенияпо всем бланкам ОСАГО. Теперь любой желающий может проверить статус нужного ему полиса, достаточно ввести его серию и номер.

После внедрения АИС РСА, заполнение бланков полисов ОСАГО от руки было запрещено. Сегодня ОСАГОможно оформить одним из двух способов:

  1. Страховой полис на бумажном носителе. Оформлением бланка занимается агент или сотрудник страховой компании в офисе. Бланк заполняется на компьютере, все данные вносятся в программу изатем распечатываются на полисе ОСАГО.
  2. Электронный полис или Е-ОСАГО. Электронный полис вы можете оформить самостоятельно, обратиться к агенту. Удобный сервис по оформлению Е-ОСАГО, есть на сайте Инзуро.

Какие документы нужны для ОСАГО

Для оформления полис ОСАГО в электронном или бумажном виде могут потребоваться:

  1. Паспорт владельца автомобиля, страхователя и всех тех, кто будет внесен в полис ОСАГО.
  2. Водительские удостоверения всех, кто будет указан в полисе.
  3. Документы на машину – свидетельство о регистрации либо ПТС.
  4. Если авто старше 4-х – диагностическая карта.

Оформление ОСАГО на бумажном носителе

Представитель страховой компании заполняется бланк в компьютерной программе. Шаблон на экранеполностью имитирует оригинальный бланк полиса ОСАГО.

После того, как внесены все данные, можно распечатать полис на обычной бумаге, перепроверить сведенияна наличие ошибок и опечаток. Если все указано верно, можно распечатать полис на готовом бланкерозового цвета.

Как верно заполнять бумажный полис ОСАГО

  1. Поле «Серия и номер». На оригинальном бланке ОСАГО уже пропечатана серия, она состоит из трехбукв, а также уникального номера из десяти цифр. Сегодня всех бумажных бланках ОСАГОиспользуется специальная серия.
  2. «Срок страхования». Здесь необходимо указать период. Он начинается либо в день обращения, либо с той даты, когда нужно клиенту. Но не раньше, чем дата обращения покупателя в офис. Срок действия – 1 год.
  3. “Период использования авто”. В этом поле необходимо указать то время эксплуатации машины, когда действует ОСАГО. Обычно указывается 12 месяцев. Но если водитель не собирается ездитьвесь год непрерывно, то необходимо указывать только те периоды, когда ТС будетэксплуатироваться. К примеру, автомобиль будет использоваться 9 месяцев в году, кроме трехзимних месяцев. Значит страховку можно оформить на лето, осень, весну. Можно выбрать любойпериод для страхования авто, но не менее 3 мес.
  4. Страхователь. Если он является физическим лицом, указывается его ФИО.
  5. «Собственник ТС». Здесь тоже указывается ФИО владельца авто или название компании для юр.лиц.
  6. «Транспортное средство». Здесь нужно указать все данные, касающиеся авто: марка, модель, VIN, государственный номер, серию номер СТС или ПТС. Указать цель эксплуатации, все эти сведенияимеют влияние на расчет цены полиса ОСАГО. Во время заполнения этого поля необходимо бытьпредельно внимательным, так как в разделе нужно указать немало цифр. В них довольно легкозапутаться, опечататься и ошибиться.
  7. Список водителей. Указываются данные о всех водителях, которые могут управлять ТС: заполнитьФИО, номер и серию его ВУ, КБМ. Можно выбрать опцию “Без ограничений”, тогда данные не заполняются, но стоит такой полис дороже.
  8. «Размер страховой премии». – указывается цена полиса ОСАГО.
  9. «Дата заключения договора». Здесь указывается дата оформления договора и выдачи страховогополиса.

Внизу ставятся подписи сторон, подпись со стороны страховой компании заверяется печатью.

Как оформить Е- ОСАГО

Чтобы оформить Е-ОСАГО, нужно иметь под рукой те же документы и информацию, что и для бумажногополиса. Но электронный полис клиент может оформить сам или обратиться к агентам. Преимуществаоформления электронного полиса:

1. После заполнения бланк отправляется на проверку, а также производится расчет цены. Если системаобнаружит опечатку или ошибку, клиент сразу получит уведомление о том, что надо исправить информацию.

2. Как только страховка оплачена, готовый Е-ОСАГО тут же приходит на e-mail клиента, а предъявлять его по требованию можно прямо с экрана телефона.

3. Такой полис нельзя потерять, порвать или испортить.

И, пожалуй, самое главный плюс электронного полиса Е-ОСАГО, сегодня в условиях пандемии можнооформить документ, не покидая своего дома и не имя контактов с менеджером или агентом страховойкомпании.

На портале страхового агентства Инзуро можно оформить полис всего за 5 минут.

ОСАГО онлайн

Гарантируем подлинность полиса и его наличие в РСА

Используйте кириллицу (русские буквы), указывая рег. номер
Забыли или ещё не получили номер

Как узнать номер своего полиса ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право на мед обслуживание в соответствии с программами ОМС.

(Больше об ОМС и других видах медицинского страхования вы можете узнать здесь).

Застрахованный имеет право иметь только один полис, который действителен на все территории РФ.

Фото с сайта: sovets.net

Зачем нужен полис ОМС?

Он нужен для предъявления в больницах, поликлиниках и других мед учреждениях при обращении за бесплатной помощью по ОМС. Базовый пакет услуг предполагает:

Первичную медико-санитарная помощь. Она включает лечение часто встречающихся болезней.

Скорую помощь. Ее оказывают в ситуациях, требующих срочного врачебного вмешательства (отравления, травмы разной степени тяжести, аварии, несчастные случаи, и т. д.).

Специализированную. Применяется в условиях, когда требуется специализированные методы обследования и лечения или применения уникальных, сложных или ресурсозатратных технологий.

Без него оказывается только экстренная медицинская помощь.

Как узнать номер своего медицинского страхового полиса (ОМС)?

Свидетельство ОМС обычно встречается в трех вариантах:

  • Бумажный полис. Синий бланк размера А5. Есть с водяные знаки. Для подтверждения подлинности – печать страховой компании и голограмма. Данный документ не рекомендуется сгибать или ламинировать, так как существует опасность затирания сведений. Номер (16 цифр) указывается снизу той же стороны листа, где располагаются данные о застрахованном.
  • Электронного типа. Похож на обыкновенную пластиковую карту. Номер располагается на той же стороне что и чип. На обратной – информация о владельце (ФИО, пол, образец подписи, дата рождения).
  • УЭК. Универсальная электронная карта, содержит больше информационных полей. На оборотной стороне – магнитная полоса. УЭК может использоваться не только для посещения поликлиники, но и как СНИЛС, проездной документ в транспорте, банковская карта и т. д. Номер ОМС указывается отдельной графой.

Если же полис еще на стадии оформления, а вам требуется страховая поддержка, вы можете попросить выдать вам временный полис, действующий 30 дней и с теми же функциями и свойствами, что и основной. Номер такого страхового свидетельства девятизначный. Его первые цифры – 001.

Кроме того, у вас может быть документ страхования ОМС старого образца. Его номер также пишется на лицевой стороне, но в отличие от современных вариантов имеет серию.

Каждая из цифр номера любого полиса несет свою информационную нагрузку и соответствует сведениям о застрахованном.

Страховая компания не может разглашать информацию о клиентах. Максимум, что вы можете узнать (при наличии всех требующихся данных) – это факт регистрации этого человека в компании.

Как узнать номер полиса ОМС через интернет?

Узнать серию и номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) через интернет или по паспорту невозможно.

По крайней мере, таких онлайн-сервисов нет ни на официальных сайта компаний, выдающих полисы ОМС, ни на порталах Территориальных фондов обязательного страхования или Госуслугах.

Хотя если вы окажитесь в больнице по скорой помощи без своего полиса, сотрудники больницы смогут узнать номер вашего мед полиса по фамилии и другим паспортным данным с помощью специальных защищенных каналов.

Фото с сайта: www.omsvrn.ru

Как проверить действительность полиса ОМС?

А найти свой полис по фамилии и номеру и проверить, действителен ли он, вполне реально.
Это можно сделать на сайте вашего страховщика или, если вы не помните в какой компании застрахованы, на странице Фонда обязательного страхования вашего региона.

  • Такую проверку стоит проводить всякий раз, когда появляются подозрения о подлинности страхового свидетельства.
  • Если после того, как вы введете все данные, появится информация о полисе, значит, договор ОМС действующий.

Если информации нет – стоит обратить в страховую компанию за получением нового полиса.

О том, как получить или поменять полис ОМС вы можете прочитать здесь.

Фото с сайта: www.medcomtech.ru

Как защитится от мошенников

Подделка полисов – распространенный вид правонарушений. Поэтому никто не застрахован от получения фальшивого или списанного полиса. Иногда сам договор является действительным, но организация, его выдавшая, уже может прекратить деятельность или лишится лицензии.

Популярный вид мошенничества – намеренные действия представителя страховой организации, приводящие к ошибке в договоре ОМС. Неправильное внесение исправлений может привести к тому, что полис будет признан имеющим силы, и возмещение по нему получить станет невозможно.

Поэтому чтобы защититься от обмана, помните:

  • Бумажные бланки полисов имеют водяные знаки и не могут быть распечатаны на принтере.
  • Нельзя зачеркивать или исправлять записанную в страховом документе информацию.
  • Собираясь заключить договор ОМС, проверите, есть ли сведения о компании в интернете.
  • При процессе составления соглашения уточните у компании-страховщика, числится ли в ней ваш страховой агент.

Обычно получение полиса происходит в отделении компании. Замена документа осуществляется на дому, только если человек не может из-за болезни или инвалидности сам отправиться в филиал страховой организации.

Полис ОМС: используем правильно и не упускаем свою выгоду

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) есть практически у каждого. Но все ли знают, каковы нюансы его использования и какие услуги можно по нему получить?

Полис обязательного медицинского страхования — это документ, который подтверждает ваше право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории нашей страны (в соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 326-ФЗ).

Действие полиса распространяется не на все медицинские услуги, а только на те, которые относятся к страховым случаям. Они перечислены в Базовой программе. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

(п. 6, ст. 35 Закона № 326-ФЗ)

Программы медицинского страхования некоторых регионов содержат дополнительные услуги (в том числе, профилактические), но конкретный список необходимо уточнять в документах, описывающих медицинские программы этих регионов.

Важно! Если вы обращаетесь в медицинское учреждение не в своем регионе, вы можете рассчитывать на бесплатное оказание только тех услуг, которые предусматривает программа вашего региона!

Лечение в стационаре по полису ОМС совершенно бесплатно для пациента (а оно возможно, если имеет место страховой случай). Это означает, что за лекарства и расходные материалы (шприцы, бинты) пациент также не платит.

Список бесплатных лекарств в разных регионах разный, поэтому уточняйте полный перечень в программах страхования вашего места проживания!

Внимание! Если вы находитесь на бесплатном лечении в стационаре и вас заставляют покупать лекарства или расходные материалы, вы можете пожаловаться в свою страховую компанию, Прокуратуру или Департамент здравоохранения.

Получение бесплатных лекарств вне стационарного лечения доступно в некоторых регионах для льготных категорий граждан.

Если вы поехали в другой регион нашей страны и там обратились за медицинской помощью, а полис ОМС с собой не взяли, вас могут попросить оформить временный полис ОМС.

Помните: скорую помощь вы можете получить в любом регионе, не предъявляя полис! В данном случае речь идет об амбулаторной или стационарной помощи!

Имейте в виду! «Временный» означает — на то время, которое требуется для изготовления постоянного полиса ОМС, чаще всего это 30 дней. Когда оно истечет, вам изготовят постоянный полис ОМС того региона, где вам оказывали помощь, и тогда полис в вашем «родном» регионе аннулируется. Например, если вы живете в Москве, то после получения полиса другого региона вы уже не сможете пользоваться бесплатными услугами в столице. Вас не будет «видеть» электронная система, вы не сможете записаться к врачу. А если решите пожаловаться, то жалоба будет перенаправлена в тот регион, который выдал новый полис.

Важно! Отправляясь в отпуск или командировку внутри нашей страны, обязательно берите полис ОМС с собой! В противном случае вы либо не сможете воспользоваться некоторыми бесплатными медицинскими услугами, либо принудительно получите новый полис и станете «клиентом» другого региона!

Это новый формат полиса. Его можно получить вместо документа старого образца (карточки или голубого листка).

Для того, чтобы получить электронный полис, необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим заявлением.

Электронный полис представляет собой карточку, на которой размещаются следующие сведения:

  • на лицевой стороне: номер полиса
  • на оборотной стороне: ФИО, пол, дата рождения, срок действия полиса, подпись, фотография.

Помните! Электронным полисом сможете воспользоваться только вы! В него встроен чип, как у банковской карте, также он содержит ваше фото и подпись. Вашими персональными данными воспользоваться посторонние не вправе.

Да, Федеральный закон от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» дает такую возможность.

Сменить страховую компанию можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября текущего года. Также сменить компанию можно в том случае, если вы меняете место жительства или прекращает действие договор о финансовом обеспечении ОМС между Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и вашей предыдущей страховой компанией.

Вы имеете право выбрать любую медицинскую организацию из числа тех, что участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Менять ее можно не чаще раза в год.

Прикрепиться можно такими способами:

1. Написать заявление в выбранной медицинской организации

2. Воспользоваться услугой на портале госуслуг Московского правительства (для жителей Москвы). Поиск нужного раздела: Здоровье → Медицинская помощь → Прикрепление к поликлинике.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: