Изменения с 1 января 2020 года по кварплате

С 1 января вступят в силу несколько изменений, связанных с оплатой услуг ЖКХ.
Изменения с 1 января 2020 года по кварплате

Изменения с 1 января 2020 года по кварплате

Что изменится в правилах оплаты коммунальных услуг с 1 января

С 1 января вступят в силу несколько изменений, связанных с оплатой услуг ЖКХ. В частности, будут отменены послабления, введенные на фоне пандемии коронавируса, а также изменятся правила оформления субсидий по квартплате и порядок взыскания долгов управляющими компаниями.

Пени и штрафы для должников

С 6 апреля до 31 декабря действует запрет на начисление пеней и штрафов на долги по ЖКУ. Такое решение правительство приняло из-за сложной экономической ситуации, вызванной пандемией COVID-19. Пени нельзя было взимать задним числом, а с 1 января неустойку могут потребовать по долгам, которые появились у жильцов до 6 апреля 2020 года.

Как сообщил ранее член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», опираясь на статистические данные разных регионов России, нельзя сказать, что граждане перестали оплачивать коммунальные услуги. Однако если долги не будут покрыты до 1 января, то коммунальщики вправе предъявить квитанцию о задолженности за весь период неоплаты.

В этой связи парламентарий рекомендовал погасить задолженности, чтобы после 1 января не иметь огромных пени за неоплату. По словам Ильи Осипова, «все задолженности будут взыскиваться полным рублем».

Индексация тарифов ЖКХ

Тарифы на «коммуналку» в 2021 году вырастут с 1 июля. Согласно распоряжению Правительства РФ, принятому в октябре, максимальные индексы повышения тарифов установлены по каждому региону. В частности, в Петербурге они могут вырасти не более чем на 3,5%, а в Москве — на 4,6%.

В столице с 1 января 2021 года вырастет плата за содержание, ремонт и наем жилья. За пользование жилым помещением придется платить на 3,5% больше, за содержание — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.

Проверка счетчиков

Также из-за пандемии с 6 апреля до 31 декабря действовал мораторий на проверку индивидуальных приборов учета. Первые три месяца после отмены моратория — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. После этого, если не была произведена проверка счетчиков, плату будут начислять по нормативу, с учетом повышающего коэффициента 1,5.

В сентябре в России вступили в силу новые правила поверки бытовых счетчиков, единственным юридически значимым ее подтверждением теперь становится электронная регистрация. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теперь будут носить информационный характер, их будут выдавать по желанию пользователей.

Субсидии по квартплате

С 1 января станет проще оформлять субсидии по квартплате: россиянам, имеющим право на льготы или компенсации по квартплате, не нужно будет больше представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммуналке. Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов через информационную систему ГИС ЖКХ.

На льготы имеют право многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Также субсидии смогут получить семьи, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. Оформляются льготы через МФЦ, отдел соцзащиты населения или через портал госуслуг.

Взыскание долгов и персональные данные

С 1 января изменяются правила взыскания долгов за коммуналку управляющими компаниями. Теперь им при подаче в суд иска на должника нужно будет указать его личные данные: на выбор — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения.

Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2021 года

В 2021 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу. Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.

  • Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
  • Что изменится в компенсации ЖКХ
  • Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
  • Комментарии

Компенсация за жкх – это одна из наиболее распространенных мер помощи, которую предлагает соцзащита государства. Одно из её главных преимуществ заключается в том, что получить её могут многие, а не только небольшой процент граждан. В 2021 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу. Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.

Обычно компенсация оплаты жкх предназначена для малоимущих граждан, но получать выплаты автоматически, только потому, что вы относитесь к определенному слою населения, не получится. Компенсацию нужно оформить, собрав стандартный набор документов (включая заявление), обратившись в государственные инстанции и получив решение о получении возмещении выплат по жкх.

Оформление помощи от государства часто связано с разнообразными рабочими бюрократическими моментами. Разобраться в них неосведомленному человеку сложно, потому компенсацию он не получит, хотя по справедливости может на неё рассчитывать. Потому так важно заранее разобраться в новых правилах получения компенсации по жкх, что вступают в силу с 1 января 2021 года. Если будете готовы, у вас появится гораздо меньше шансов получить отказ при оформлении компенсации по коммунальным платежам. Особенно если идет речь о пенсионерах, ветеранах или малоимущих, для которых рассматриваемая субсидия и предназначалась.

Изменения с 1 января 2020 года по кварплате

Отказы в оформлении компенсации ЖКХ

Компенсация за жкх в 2021 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.

Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.

При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.

Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растать, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.

Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2021 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2021 год.

Коммунальные платежи с 1 января 2020 года в Москве: за что придется заплатить больше москвичам

Какими станут коммунальные платежи с 1 января 2020 года в Москве , волнует жителей города. Правительство разделили повышение цен на 2 этапа. С первого дня Нового года вырастит стоимость содержания жилых помещений, а также минимальный взнос в капитальный ремонт.

Вторая волна повышения запланирована на лето. В Москве , а также по всей России , с 1 июля 2020 года повысят стоимость остальных коммунальных услуг, в среднем на 4%.

  • Какими будут коммунальные платежи с 1 января и 1 июля 2020 года в Москве
  • Коммунальные платежи с 1 июля 2020 года в разных субъектах РФ
  • Куда идут средства, появившиеся при повышении ЖКУ

Какими будут коммунальные платежи с 1 января и 1 июля 2020 года в Москве

Плохой новостью для жителей Москвы стало повышение тарифов для оплаты за коммунальные услуги с первого 1 июля 2020 года. Хорошей, что повышение будет произведено только один раз в этом году. Коснется это таких видов услуг, как газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Информацию об изменении тарифов подтвердили в городской администрации столицы.

Коммунальные услуги проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции в стране. Ожидается, что в среднем это привет к росту их стоимости на 3,7 %.

При этом, в мэрии Москвы напоминают, что уже с 1 января 2020 года в столице повысили квартплату. Она увеличится на 5 %. Касается это домов с удобствами, то есть оборудованных лифтом и мусоропроводом.

Теперь для квартир, расположенных на 2 этаже и выше, она составит 30,49 рубля за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц. Для квартир, расположенных на 1-м этаже — 26,58 рубля.

Запланировало правительство Москвы и увеличение минимального взноса на капремонт. Его увеличат на 3,7%, в связи с чем он составит 18,86 рубля.

Коммунальные платежи с 1 июля 2020 года в разных субъектах РФ

Повышение тарифов на коммунальные услуги будет произведено не только в Москве , но и по всей стране. Процент увеличения тарифа будет зависеть от субъекта, и в среднем составляет 4%, что выше уровня инфляции.

Ожидается, что самые высокие тарифные ставки будут на Северном Кавказе. В Чечне их увеличат на 6,5%. Там очень нужны средства для развития инфраструктуры. И стоимость замены труб в горном районе значительно выше, чем в остальных, что и накладывается на формирование тарифа. Меньше всего пострадают жители Ненецкого автономного округа . Им плату за коммунальные услуги увеличат на 2,4 %.

Повышение цен на основные коммунальные услуги пройдет только один раз — 1 июля 2020 года. Об этом власти объявили еще в октябре 2019 года. В 2019 году их повышали два раза.

Куда идут средства, появившиеся при повышении ЖКУ

Повышение тарифов в стране будет выше, чем установленный государством порог инфляции. Средства, собранные за оплату коммунальных услуг, государство планирует вложить в обновление жилого фонда, модернизацию котельных и тому подобное. Тариф устанавливается после оценки инвестиций в это.

При этом регулярно поступают жалобы от жителей страны, которые недовольны качеством проводимого коммунальными службами ремонта. В октябре 2019 года в социальных сетях был размещен ролик, сделанный жительницей Брянска . Она засняла, как из водопроводного крана выплывают черви. Пить такую воду опасно для жизни. Явно, имеются проблемы на линии.

Лидерами по качеству предоставляемых коммунальных услуг в настоящее время признаны Москва , Тюмень и Ханты-Мансийск . Тем не менее, эксперты отмечают, что несмотря на то, что допустим в столице, повышения тарифов идет с опережением инфляции, не наблюдается необходимых объемов выполненных работ.

Повышение тарифов ЖКХ в 2020 году

Для каждого россиянина вопрос повышения тарифов ЖКХ в 2020 году более, чем актуален. Чтобы избежать необоснованного роста расходов на коммуналку выше уровня инфляции за минувший год, максимально допустимые показатели роста устанавливаются соответствующим Постановлением Правительства. Так насколько же вырастут суммы в платежках россиян в грядущем году?

Как изменятся тарифы

Решать, каким будет очередное повышение тарифов ЖКХ в разных субъектах РФ в 2020 году предстоит местным властям. Последние при этом будут ориентироваться на процентные показатели, установленные Постановлением Правительства № 2556-р от 29.10.2019. В документе представлены предельные индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ в целом. При этом допускается, что стоимость одних ресурсов (электроэнергии, воды, газа) может расти сильнее, других – меньше. Теоретически общая сумма расходов граждан на оплату коммунальных услуг не должна вырасти больше, чем на заданный процент для его региона проживания.

На практике удорожание тарифов ЖКХ в разной мере «ударит» по карману российских семей в зависимости от особенностей потребления услуг ЖКХ. К примеру, региональный уровень индексации установлен 5%. Повышение оплаты за водоснабжение на 8%, а электричества на 2% как раз не будет превышать среднего установленного Правительством процента. При этом для семей, где потребление воды достаточно большое, а электричества – минимальное, расходы вырастут куда больше средних региональных показателей.

Согласно последним новостям, максимальное повышение тарифов ЖКХ будет в Чечне (до 6,5%)и Кабардино-Балкарской Республике (5,4%), что превысит прогнозируемый уровень инфляции (около 4%). Минимальные показатели индексации с 2020 года установлены для жителей Ненецкого автономного округа (2,4%), Пермского края и Мурманской области (по 3%). Для жителей столицы и области суммарное подорожание составит 5% и 4,1% соответственно.

Когда ждать повышение

Плановое повышение тарифов ЖКХ в 2020 году ожидается только один раз. Начнется оно не с 1 января, а с 1 июля.

На заметку! Двухэтапное подорожание «коммуналки» в 2019 году было связано с повышением НДС с 18% до 20%. Для стоимости услуг ЖКХ налог рассчитывается по максимальной ставке, поэтому ресурсоснабжающие организации потребовали досрочной индексации тарифов. В январе суммы выросли на 1,7%, в июле – в среднем на 2,4%. Но суммарный рост в итоге не превысил установленного уровня индексации, просто его разделили на два раза.

Несмотря на то, что индексация проводится со второго полугодия, это не значит, что уже с начала 2020 года расходы на коммуналку не будут меняться. Дело в том, что Правительство устанавливает допустимые рамки роста только в отношении коммунальных услуг. К последним относится:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • газоснабжение;
  • электроэнергия;
  • канализация;
  • отопление;
  • вывоз мусора.

Оплата текущего и капитального ремонта дома, домофона, охраны, содержания общего имущества не относится к расходам на коммунальные услуги. Правительство не регулирует подобные тарифы, поэтому фактическая квартплата может вырасти уже с 1 января 2020 года и даже больше установленных региональных показателей. В качестве способов влияния на расценки по указанным видам услуг ЖКХ можно использовать разве что смену управляющей компании или отказ от отдельных услуг.

Как уменьшить платежи

Россияне не могут влиять на величину тарифов ЖКХ, но могут оптимизировать свои расходы за счет заключения договоров напрямую с поставщиками услуг и более рационального потребления электроэнергии, газа и прочих ресурсов. Еще один способ – установить приборы учета. В таком случае оплачивать нужно будет по фактически потребленному количеству воды, газа, электроэнергии. Хотя для некоторых семей реальный расход ресурсов может оказаться больше установленных нормативами объемов, поэтому платежи могут увеличиться.

Для снижения нагрузки на семейный бюджет отдельным категориям населения также положены льготные условия по оплате коммуналки. Причем не всегда граждане догадываются о наличии права на их получение. На федеральном уровне льготы положены участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, героям соцтруда, труда СССР, РФ, инвалидам, чернобыльцам и т. д. Местные власти расширяют этот список за счет включения в него наименее защищенных слоев населения: детей-сирот, многодетных семей, ветеранов. Кроме того, в регионах предусмотрены субсидии для граждан, у которых расходы на коммунальные услуги превышают определенную долю дохода в расчете на одного члена семьи (обычно 10-20% в зависимости от региона проживания).

Любые льготы и субсидии не назначаются автоматически. В зависимости от оснований их получения следует обращаться с подтверждающими документами в МФЦ, на портал Госуслуги, в отделения соцзащиты или по месту работы.

Как вырастут тарифы ЖКХ в 2020 году: видео

Льготы по квартплате: что меняется с Нового года

Краткое содержание:

Плата за коммунальные услуги по-прежнему остается одной из самых дорогих статей нашего семейного бюджета. Поэтому вопрос получения льгот от государства для многих актуален, ведь с Нового года мораторий больше не будет действовать и снова разрешено отключать ЖКХ за долги.

Расскажу, что меняется с 2021 года в правилах получения льгот на квартплату.

1. Право на субсидию или компенсацию при наличии задолженности по квартплате

С 1 января вступают в силу важные изменения в Жилищный кодекс РФ (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ). Уточняется, что гражданин теряет право на субсидию или компенсацию квартплаты только при наличии у него задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, причем:

  • образовавшейся не более чем за последние 3 года,
  • взысканной решением суда, которое вступило в законную силу.

До этого субсидия или компенсация предоставлялись гражданам при условии отсутствия у них задолженности по квартплате (т.е. неважно, была ли она собрана и за сколько лет накоплена).

В результате многие были лишены льгот из-за того, что управляющая организация отказалась выдать справку об отсутствии долга с требованием уплаты старых долгов (по которым истек трехлетний срок давности).

Но с Нового года этот маневр у них больше не будет работать. И не только из-за измененного порядка определения долга: от граждан теперь не будут требовать справку об отсутствии задолженности по квартплате. Информация о долгах, собранная судом, будет поступать в органы социальной защиты по каналам межведомственного взаимодействия.

Явный минус для граждан в этом новом порядке – исключение из оснований для получения субсидии (или компенсации) договора с органом управления о добровольном погашении долга.

Теперь, если суд взыщет задолженность по квартплате, субсидии все равно лишат (даже если управляющая компания не обратилась к судебным приставам). И получить субсидию или компенсацию, как и раньше, будет очень сложно, если есть задолженность по квартплате, но доказано, что она возникла по уважительным причинам.

Ранее была утверждена позиция Верховного суда РФ: задолженность не может безоговорочно прекращать право на субсидию или льготу, необходимо выяснить причину возникновения задолженности (п.47 ПП ВС от 27.06.2017 № 22).

Таким образом, если человек не мог вовремя оплатить квитанцию ​​из-за потери работы, задержки заработной платы или по другим уважительным причинам, суды все равно признавали право на субсидию или компенсацию.

Но по новому порядку решения суда о взыскании долга достаточно, чтобы прекратить выплату субсидии или компенсации. И суд не может отказать в взыскании долга, даже если он возник по уважительной причине.

Поэтому необходимо настоять на том, чтобы в решении указывали причину возникновения долга. Это позволит вам еще больше отстоять свое право на льготы.

2. Второе продление субсидий

В этом году выплата субсидий на квартплату была автоматически продлена еще на 6 месяцев всем тем, чьи сроки истекли с 1 апреля по 1 октября.

Более того, если позже выяснилось, что гражданин имеет право на меньшую субсидию на доход, с него было запрещено взыскать переплату (ПП РФ от 02.04.2020 № 420).

А в октябре Правительство РФ приняло решение о возобновлении выплаты субсидий – тем, срок выплаты которых истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 г. (ПП РФ от 19.10.2020 №1703).

Однако в случае повторного продления уже разрешено взыскание переплаты. Поэтому на данный момент ситуация выглядит условно так:

  • срок субсидии гражданина истек в мае 2020 года – его выплата была продлена без подачи заявления до 30 ноября 2020 года. Если субсидия была выплачена за это время больше, чем должна быть, он не обязан возвращать переплату;
  • потом субсидия ему продлевается второй раз – до 31 мая 2021 года. Но за это время придется вернуть переплаченную субсидию (если после проверки документов выяснится, что ему заплатили больше положенного).

Если, наоборот, на субсидию полагались в большей сумме, органы социального обеспечения должны выплатить разницу в обоих случаях.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: