Зачем может приходить полиция в квартиру

После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных...

Зачем может приходить полиция в квартиру

Публикации

После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных мигрантов, забеспокоились многие. В том числе – многочисленная армия граждан России, снимающих жилье в Москве. Встревожены и хозяева квартир, сдающие жилплощадь иногородним, а то и коренным москвичам, оказавшимся без собственного угла.

Какие права и обязанности в подобных ситуациях имеют россияне и как себя грамотно вести, если к вам нагрянули с проверкой сотрудники полиции либо других инстанций? Самые важные пункты законодательства и практические советы – в очередном выпуске нашей рубрики.

Звонят? Откройте дверь!

Исходя из права на неприкосновенность жилья (статья 25 Конституции РФ), мы, в принципе, вправе не открывать дверь вообще никому. С другой стороны, тот же Основной закон позволяет в определенных случаях проникать в квартиру против воли жильцов. То есть может быть попросту вскрыт замок, а то и выломана сама дверь. Разумеется, доводить до такой крайности не хотелось бы. Чтобы сохранить свое имущество и нервы, важно знать следующее.

По действующему законодательству право «проникать в жилье против воли» есть только у представителей органов государственной власти.

К ним относятся, в частности, полицейские, судебные приставы, в исключительных случаях сотрудники ФСБ и других силовых структур. Однако, поскольку сейчас речь идет об усилении контроля за проживанием нелегальных мигрантов, то на практике нас могут ожидать преимущественно визиты представителей полиции, в основном — участковых. Их полномочия прописаны в законе «О полиции» (федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, последняя редакция – от 2 июля 2013 года).

В статье 15 (часть 3) перечисляется перечень ситуаций, когда полицейские вправе настаивать, чтобы их впустили в квартиру, а при отказе принудительно, без решения суда, вскрывать жилье. Это допускается:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Как видим, проверка соблюдения правил миграционного учета (для иностранцев) и регистрационного учета (для россиян) в этом списке не значится. Более того, даже если щепетильные соседи сообщили участковому, что вы живете в съемной квартире без временной регистрации, а хозяин не платит налоги с дохода от аренды, то и это не будет основанием для принудительного проникновения в жилье. Потому как проживание без регистрации является вовсе не преступлением, которое требуется срочно пресекать, а более безобидным административным правонарушением (подробнее об этом ниже).

А уклонение от уплаты налогов, хоть и подпадает под Уголовный кодекс при особо крупной наживе, явно не может быть пресечено путем взлома двери.

Вступаем в переговоры

Сразу уточним: если к вам в гости рвутся сотрудники ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго и прочих жилищно-коммунальных инстанций, то им вы вправе не открывать однозначно. Никакие «срочные проверки счетчиков», батарей и газовых плит не обязывают жильцов впускать в квартиру кого бы то ни было. Хотя, конечно, к каждой ситуации нужно подходить разумно (вряд ли стоит скрываться от газовщика, если плита и вправду барахлит).

А вот если человек за дверью утверждает, что он участковый и настаивает, чтобы его приняли, следует поступать так.

— Не открывая, попросите полицейского представиться. Для убедительности можно процитировать пункт 1 части 4 статьи 5 закона «О полиции»: при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения.

— Если вы не знакомы со своим участковым лично и сомневаетесь, он ли это, вежливо сообщите, что сейчас перезвоните в отделение полиции, чтобы убедиться, что перед вами действительно страж порядка, а не мошенник или грабитель (кстати, эксперты предупреждают, что как раз аферисты сейчас тоже активизируются и гораздо чаще начнут навещать граждан под видом «миграционно-регистрационных проверок»). Если у вас нет телефона местного отделения полиции, легко выяснить его, позвонив по 02.

— Убедившись в личности участкового, уточните причину визита. Можно сделать это, все еще не открывая двери. Если представитель полиции ссылается на проверку документов, регистрации, уплаты налогов при аренде и т.п., напомните, что все это не является основанием для проникновения в квартиру. Сошлитесь на упомянутую статью 15 закона «О полиции».

— Если чувствуете, что обстановка накаляется и реально запахло взломом – скажем, участковый настаивает, мол, у него ориентировка, что в квартире скрывается преступник-наркоделец, то целесообразнее открыть дверь.

При этом особо раздраженных стражей порядка можно охладить напоминанием, что в случае чего вы уточните правомерность действий полицейского, позвонив в Управление собственной безопасности вашего регионального управления внутренних дел (телефон найдете на официальном сайте в Интернете) либо по 02 (здесь все звонки-жалобы-заявления фиксируются под запись).

«В гостях»

Что может сделать участковый, попав к вам в квартиру? Разумеется, попросит предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Это вполне правомерно, поскольку пункт 2 части 1 статьи 13 закона «О полиции» позволяет стражу порядка проверять документы в том числе, если «имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении». Без регистрации по месту пребывания сейчас, чего греха таить, живут многие, а это и есть административное правонарушение.

Впрочем, далеко не всегда. Согласно пункту 9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713) граждане России обязаны оформлять регистрацию по месту пребывания, если явились для временного проживания в какой-либо населенный пункт на срок свыше 90 дней. А если, скажем, человек приезжает поработать «вахтовым методом»: пару месяцев в столице, потом на родину в другой город возвращается, то регистрация строго по правилам не обязательна.

Все это стоит напомнить участковому. Равно как и то, что бремя доказывания совершения правонарушения лежит на правоохранительных органах. Презумпция невиновности у нас провозглашается не только в Уголовном, но и в «административном» кодексе (статья 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Так что срочно изыскивать билеты, подтверждающие ваш недавний приезд и скорый отъезд, не обязательно. В крайнем случае участковый вправе составить протокол об административном правонарушении (подробные правила его оформления – в статье 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обратите внимание на важный нюанс: статья 28.6 КоАП предусматривает также процедуру под названием «Назначение административного наказания без составления протокола». В соответствии с ней сотрудник органа внутренних дел может сразу вынести постановление о назначении административного штрафа, минуя составление протокола и дальнейшее разбирательство дела.

Однако такая «упрощенка» не допускается, если гражданин не согласен с назначенным ему штрафом и (или) оспаривает сам факт правонарушения. Так что, если вы не признаете себя виновным, подчеркните это и дайте знать участковому, что вы в курсе вышеописанных правил.

На заметку: о штрафах.

Нашумевшие в начале этого года поправки о «драконовских» штрафах за нарушение правил регистрационного учета законом до сих пор так и не стали. Действующая на сегодня редакция статьи 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает такие наказания:

— для гражданина, проживающего без регистрации по месту пребывания, — штраф от 1500 до 2500 руб (напомним, нарушением считается доказанное пребывание без регистрации свыше 90 дней);

— для хозяина квартиры, который допускает проживание на своей жилплощади гражданина РФ без регистрации по месту пребывания, — штраф от 2000 до 2500 руб (опять же, если доказано превышение 90-дневного срока проживания без регистрации).

Наказание за предоставление жилья иностранцам, не соблюдающим правила миграционного учета, предусматривается в статье 18.9 КоАП РФ. Владельцам квартир в таких случаях грозит штраф от 2000 до 4000 рублей.

«Больной вопрос»

Вправе ли сотрудники полиции забрать гражданина из квартиры и препроводить в отделение внутренних дел?

Отвечаем: да, вправе. Но лишь в исключительных случаях, перечисленных в статье 14 закона «О полиции». Речь там идет о задержании подозреваемых в совершении преступления, находящихся в розыске, совершивших побег из-под стражи и т.п. В пункте 13 части 1 статьи 13 того же закона упоминается также, что гражданина могут доставить в служебное помещение подразделения полиции для установления личности, если имеются основания полагать, что человек находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.

К счастью, большинство добропорядочных хозяев и нанимателей жилья в эти категории не попадает.

…и немного о налогах

Практикующие юристы отмечают: основная сложность привлечения к ответственности за сдачу жилья без уплаты налогов состоит вот в чем. Требуется не просто установить, что в квартире появился новый жилец, но и доказать факт передачи им денег хозяину за пользование жилплощадью. А по нынешним временам даже договоры найма квартир составляются далеко не всякий раз. Не говоря уже об оформлении расписок, где была бы зафиксирована передача средств с указанием цели «наем жилого помещения».

Так что даже чистосердечное признание квартиросъемщика «да, плачу!» вовсе не является «царицей доказательств», позволяющей наказать хозяина квартиры за уклонение от уплаты налогов.

Ну и, возвращаясь к ожидаемым поквартирным обходам участковых, проясним еще один важный нюанс. Если в отделение полиции не поступало заявления от собственника квартиры (либо владельца неприватизированного жилья) с жалобой на неправомерное занятие жилплощади, то страж порядка не уполномочен требовать у вас какие-либо объяснения и документы, подтверждающие основание находиться в данном жилье. Никому не воспрещается временно жить у знакомых, приходить в гости и т.д. А еще в Жилищном кодексе упоминается просто «безвозмездное пользование жилым помещением» (часть 2 статьи 30 ЖК РФ).

Вывод

Конечно, всем нам следует соблюдать законы, неправомерно вечно жить без регистрации или сдавать квартиру толпам нелегалов. Однако знание своих прав и нюансов законодательства поможет избежать злоупотреблений и перегибов, которые порой случаются при проведении массовых кампаний-проверок.

В дверь звонит полицейский – пускать или нет. Как отличить официальное лицо от мошенника

– Недавно ко мне приходил полицейский. Я открывать не стал, так как слышал много историй о том, как преступники проникают в квартиру, представившись правоохранителями или газовщиками. Никаких преступлений я не совершал и причина визита полиции мне непонятна. Нарушил ли я какой-то закон тем, что не пустил полицейского? И как вести себя в дальнейшем, если в дверь звонит полицейский – стоит ли верить на слово? Пускать – или можно не пускать? Как удостовериться в том, что пришел именно полицейский?

– Вы не нарушили никаких законов тем, что не пустили полицейского в квартиру. Полиция имеет право проникновения в квартиру гражданина только с его согласия – за некоторым исключением. Попробуем разобраться, как нужно себя вести при звонке полицейского в дверь и как удостовериться в том, что перед вами не мошенник.

  • ‍♀️ Что делать, если домой пришел полицейский
    • Предъявление удостоверения
    • Переписывание или фотографирование данных сотрудника
    • Можно ли брать удостоверение в руки
    • Как узнать цель и причину визита
  • ❗ Беспрепятственное проникновение полицейских в дом. Перечень ситуаций по закону
  • ‍♀️ Что делать, если человек не хочет пускать сотрудника в квартиру
  • ‍♂️ Визит третьих лиц вместе с правоохранителем
  • ✨ Итоги

‍♀️ Что делать, если домой пришел полицейский

Первоначально необходимо уточнить, кто именно звонит в дверь: полицейский или сотрудник частной охранной компании. В последнем случае открывать однозначно не стоит из соображений безопасности: нет таких законных оснований, чтобы сотрудник ЧОПа пришел домой к кому-либо.

Предъявление удостоверения

Чтобы удостовериться, что в дверь звонит именно полицейский, можно предпринять несколько шагов. В частности, попросить представиться и предъявить служебное удостоверение «в глазок» двери. Полицейский должен быть легко узнаваем на удостоверении. Также по нормам пункта 5 статьи 25 ФЗ «О полиции» у настоящего сотрудника правоохранительных органов должен быть нагрудный знак для идентификации.

Если полицейский отказывается представляться, то дверь открывать нельзя. В этом случае необходимо позвонить по номеру 112, участковому или в дежурную часть.

Переписывание или фотографирование данных сотрудника

Если вы решили открыть дверь, то оптимально пользоваться дверной цепочкой и попросить служебное удостоверение (пункт 4 статьи 5 ФЗ «О полиции»). Из него можно переписать все сведения и попросить сотрудника подождать. В это время можно позвонить в полицию и уточнить, действительно ли у них есть такой сотрудник, а также сообщить родным и друзьям о визите полицейского, сообщив им ФИО и должность работника на случай непредвиденных обстоятельств.

Является ли переписывание или фотографирование служебного удостоверения противоправным? Согласно официальным разъяснениям МВД, – нет. С учетом того, что законодательно не определен термин «предъявить служебное удостоверение», то производство фото- и видеофиксации не находятся под запретом. Но полицейский должен предупредить гражданина о недопущении распространения персональных данных полицейского, кроме случаев обжалования.

Можно ли брать удостоверение в руки

Если у человека плохое зрение, то он может попросить предъявить удостоверение поближе или дать его в руки. Что касается просьбы передать удостоверение в руки, то закон не запрещает обращаться к полицейскому с подобной просьбой, но выполнять сотрудник ее не обязан. Более того, у полицейских есть негласное правило – не отдавать свое удостоверение в руки третьим лицам.

Если вырвать служебное удостоверение из рук полицейского и незаконно его удерживать вопреки законным требованиям сотрудника о его возврате, то такие действия имеют признаки административного правонарушения по нормам части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Как узнать цель и причину визита

После уточнения личности полицейского стоит узнать причину и цели его визита – обычно сотрудник уведомляет об этом сам, а потом принять окончательное решение, пускать его или нет. Наиболее распространенными причинами визита полицейского являются:

  1. Расследование преступлений.Уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность осмотра жилища или выяснения иных важных обстоятельств уголовного дела. В данном случае у полицейского может быть решение суда для принудительного проникновения в квартиру.
  2. Выявление административных правонарушений (например, по жалобе от соседей на нарушение правопорядка – в частности, на громкую музыку). Применительно к административным делам нет оснований для принудительного проникновения в квартиру.

Если у полицейского есть основания для входа в жилое помещение, то он должен уведомить об этих основаниях. Если оснований для проникновения в квартиру нет, то можно попросить сотрудника полиции покинуть квартиру и напомнить об уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище.

В случае, если полицейский проявляет особую настойчивость, можно позвонить по телефону 112.

❗ Беспрепятственное проникновение полицейских в дом. Перечень ситуаций по закону

На основании статьи 25 Конституции никто не вправе проникать в жилище вопреки воле жильцов. По этой причине полицейских пускать необязательно. Исключениями являются ситуации, установленные законом или решением суда.

При проникновении в квартиру полицейские могут проводить осмотр жилища (места происшествия) или обыск в рамках уголовного дела по добровольному согласию или по судебному решению. Обыск представляет собой следственное действие в целях принудительного изъятия предметов или обнаружения человека.

Проникновение полицейских в квартиру даже вопреки воле жильцов допускается в следующих ситуациях:

  1. При необходимости осмотра помещения, а также обыска и выемки при условии предъявления сотрудником полиции решения суда. В исключительных случаях, когда провести осмотр и обыск требуется в срочном порядке, следственные действия можно провести до получения решения суда по постановлению следователя или дознавателя (часть 5 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса). В дальнейшем следователи или дознаватели уведомляют суд о следственных действиях в течение трех дней после начала мероприятий, и суд решает, были ли они законными или нет.
  2. Для спасения жизни граждан и имущества, для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях (пункт 1 части 3 статьи 15 ФЗ «О полиции»).
  3. Для задержания лиц, которых подозревают в преступлениях (пункт 2 части 3 статьи 15 ФЗ «О полиции»).
  4. В целях недопущения преступления (пункт 3 части 3 статьи 15 Закона «О полиции»).
  5. Для установления обстоятельств несчастного случая в квартире (пункт 4 части 3 статьи 15 ФЗ «О полиции»).

Во всех указанных случаях полицейскому не нужно получать согласия на проникновение в квартиру. При необходимости он может взломать двери и замки. Но если же полицейские незаконно проникли в жилое помещение, то им грозит уголовная ответственность за превышение должностных полномочий по нормам статьи 286 Уголовного кодекса.

Если сотрудник полиции проникает в жилое помещение вопреки воле жильцов, то на основании части 5 статьи 13 ФЗ «О полиции» он обязан:

  • уведомить об основаниях проникновения, если только промедление не создаст угрозу жизни и здоровью граждан либо будет иметь иные тяжкие последствия;
  • использовать безопасные способы и средства для проникновения в квартиру, уважать честь, достоинство, жизнь и здоровье граждан;
  • не разглашать факты частной жизни граждан, ставшие известными при проникновении;
  • сообщить начальству и в течение суток предоставить рапорт о проникновении в квартиру.

Что делать, если к вам домой пришла полиция: инструкция

Самое главное правило: не стоит им срочно открывать, поверив на слово. Кто такие? Зачем пришли? Что нужно?

Есть только одно основание, обязывающее вас впустить в квартиру полицейских – это постановление о проведении обыска. Во всех остальных случаях вы имеете полное право вообще не открывать дверь, не выходить и не вступать с ними ни в какой диалог. Но отмалчиваться – не выход, поскольку лучше знать причину интереса к вам полицейских, чем ждать обыска или задержания.

Постановление об обыске вам обязаны либо зачитать через дверь, либо показать его в «глазок» – любыми способами убедив вас, что основания появления этой замечательной компании у вас на пороге более чем законные.

Примечание: Если вы подозреваемый в особо тяжком преступлении, в розыске, да ещё и представляющий опасность (по мнению следствия) – то дверь выбьют, а вас закуют в наручники – но уже силами спецназа. Однако это уже совершенно другая история!

Вам стучат. Полиция. Что делать?

Первое: Спросите все данные полицейских: ФИО, звание, должность, подразделение и всё это через закрытую дверь, даже не приоткрывая её на цепочку.

Второе: Звоните в дежурную часть подразделения (телефон найдёте в Интернете) для уточнения этой информации, о чём обязательно сообщите тем, кто к вам стучится в дверь.

Если с той стороны предприимчивые жулики или провокаторы – в 95 случаях из 100 они испарятся без следа. В остальных пяти случаях дождутся вашего сообщения о том, что полиция уже выехала и испарятся тоже. Если убегать незнакомые люди не спешат – значит это, скорее всего, полицейские. Но лучше проверить!

Что вам скажут в дежурной части?

  1. Если вам подтвердили существование таких должностных лиц в отделе полиции, поинтересуйтесь не в отпуске они/командировке. При малейших подозрениях-вызывайте наряд.
  2. Если вам сказали, что таких сотрудников с такими фамилиями не существует – вызывайте наряд.

Не исключены и накладки, когда могли что-то перепутать, не расслышать и сообщить об отсутствии таких полицейских, а по прибытии наряда полиции разобраться и подтвердить. Здесь уже деваться некуда – дверь придётся открывать.

Самый главный совет: выясняя, кто же ломится к вам в квартиру – звоните сразу в 112 (ранее – 02) и ведите параллельный диалог с ними.

Так вы обезопасите себя от мошенников и зафиксируете факт обращения в полицию (весь разговор будет записан, как и само обращение) и факт явки к вам с обыском, будь то полицейские или кто-либо ещё.

Зачем это нужно? На всякий случай, к тому же за это вам ровным счётом ничего не будет – вы просто подстраховались, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Вдруг это оборотни в полицейской форме?! К тому же вы выиграете время и сможете вызвать адвоката, например.

Всё-таки это полиция!

С помощью дежурной части вы выяснили, что в дверь вам постучались всё же полицейские. Но не стоит радостно открывать им с широкой улыбкой, даже если вы ничего и никого не боитесь.

Спросите посетителей: а что им, собственно говоря, от вас нужно?

Далее два варианта:

  1. Обыск или выемка. В случае обыска вы их впустить обязаны, как и в большинстве случаев с выемкой. Как вести себя при обыске – читайте и смотрите здесь.
  2. Поговорить, опросить, узнать, уточнить. В этом случае вы имеете полное право не пускать никого в квартиру, а выйти за порог к полицейским. Или же отказаться от общения, посоветовав им вызвать вас официальной повесткой.

Запоминайте, что нужно сделать для безопасного и конструктивного диалога с полицейскими:

  • Позвать кого-нибудь из родственников, чтобы смотрели за вами в глазок – как проходит беседа (это ваш свидетель);
  • Выйти из квартиры, закрыть за собой дверь. Не стоит маячить на пороге или же заводить полицейских в коридор.
  • Если обстановка накаляется – позвонить соседям в дверь, пусть выйдут и поприсутствуют в качестве свидетелей.

Увы, в данной ситуации вы не застрахованы от задержания, поэтому не стоит накалять обстановку. Если разговор вас смущает, вопросы идут с явным подвохом – отказывайтесь от беседы, предлагайте вызывать вас повесткой и идите искать хорошего адвоката.

И как можно быстрее: через час или через день к вам могут вернуться уже с обыском.

Почему не стоит пускать полицейских в квартиру?

Обычно все эти визиты на дом без целей обыска, выемки или задержания имеют под собой одну цель – сбор информации. И не только той, которую вы им скажете.

Попав к вам в квартиру, сотрудники полиции узнают, где вы живёте, как вы живёте, с кем вы живёте и прочую информацию. Зачем им это нужно? Для самых различных целей. И вроде бы они не имеют права собирать такую информацию – но вы же их сами пускаете в своё жилище!

При этом предлогов будет масса:

  • Полицейский: Давайте внутрь зайдём, чего перед соседями-то светиться.Вы: Мне скрывать нечего, пусть смотрят.
  • Полицейский: Мне бы краткое объяснение от вас… может, пустите – чтобы на коленке не писать? Вы: Нет, у меня ребёнок пугается людей в форме. Во-о-н там прекрасный подоконник, на нем удобно будет писать.

И так далее. Просто «поболтать» обычно приходит участковый, один, по предварительному звонку – если хотя бы примерно знает людей на своём участке. Если же пришло двое или даже трое полицейских – ни шагу им за ваш порог!

И будем совсем честны – попав к вам в квартиру, недобросовестные полицейские вполне могут сделать что-нибудь противозаконное. Свёрток какой-нибудь забыть, например. С запрещённым веществом по другому делу. А найдут его уже в рамках вашего дела по обыску на следующий день.

Классика: Пока один пишет объяснение от вас, второй срочно вспоминает, что ему куда-то надо и уходит. И либо он без вашего присмотра что-то сделает по пути от коридора к двери, либо оставленный на минуту без присмотра «писарь».

Конечно же, добропорядочным полицейским такое даже в голову не придёт, но вдруг именно вам попались «неправильные»…

И ещё

  • Если пришли с обыском – заявляйте отвод прибывшим с оперативниками понятым и стучите ко всем соседям, даже еcли вы с ними не дружите или не поддерживаете тёплых отношений. Кто-нибудь поможет, но это будут честные и независимые понятые.
  • Если пришли с выемкой, но нужных им предметов нет – искать их они не имеют права. Пусть немного погрустят, разворачиваются и приходят с постановлением об обыске. Протокол по несостоявшейся выемке тоже составляется, к слову.

К вам может заглянуть полиция? Опасаетесь обыска или задержания? Услуга «Адвокатский депозит» позволит получить квалифицированную защиту уже через час с момента начала общения с правоохранительными органами!

Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55

Информация на сайте не является официальной офертой

Обязан ли я открывать дверь полиции

Статья 25 Конституции РФ защищает частную территорию граждан, т.е. посторонние лица не могут проникнуть в дом или квартиру человека без его согласия. Но можно ли не открывать дверь полиции, если правоохранительным органам необходимо попасть в жилище?

Основные причины визита полиции к вам домой

Правоохранительные органы могут проникнуть на частную территорию даже без согласия собственника в случаях, предусмотренных 15-й статьей Федерального закона «О полиции».

К ним относятся:

  • спасение человека, нескольких граждан или имущественных ценностей в чрезвычайных ситуациях;
  • задержание человека (владельца частной собственности или находящегося на территории), подозреваемого в правонарушении;
  • предотвращение правонарушения.

Выявление административного правонарушения

По закону полицейские имеют право проникнуть в квартиру или дом гражданина, если проживающие там лица нарушают общественный покой: кричат, слушают громкую музыку или делают ремонт в ночные часы. На месте нарушения составляется протокол для привлечения нарушителя к административной ответственности. Нарушитель вправе не давать объяснения на месте, а сделать это в отделении полиции в присутствии адвоката.

Расследование преступления

Полицейские вправе войти в чужое жилище, если его осмотр важен для расследования преступления.

Имея соответствующее судебное распоряжение, они могут провести осмотр и даже обыск, если преступное деяние было совершено на частной территории.

Если же правоохранительные органы вторгаются на частную территорию для предупреждения уголовного правонарушения, то их действия тоже законодательно оправданны.

Рейд управляющей компании

Для выявления нарушений в сфере регистрации и пользования жилплощадью в многоквартирном доме полицейский, чаще всего участковый, может посетить жильца в составе комиссии от управляющей компании. Такие действия со стороны управляющей компании предусмотрены Жилищным кодексом РФ. Войти в помещение представители комиссии могут только с согласия жильцов, официально зарегистрированных в квартире. Если же комиссия выявляет какие-либо нарушения, она составляет протокол, не входя в дом.

Когда полиция имеет право войти

Полиция имеет право войти в жилище без разрешения, только если находящиеся там люди или имущество могут пострадать вследствие аварии, катастрофы, стихийного бедствия, обстоятельств несчастного случая и т.п. В других ситуациях служители правопорядка могут проникнуть в дом лишь с согласия жильцов.

Бывают случаи, когда полицейские посещают жилые помещения вместе с представителями управляющей компании, сотрудниками частных детективных или охранных агентств и т.п. Но даже если у полицейского есть соответствующие санкции, разрешающие проникновение на частную территорию, собственник не обязан впускать его сопровождающих.

Обыск или осмотр

Так как чаще всего полицейские посещают частное жилище с целью расследования правонарушения, то, кроме устной беседы и ее записи в протокол, они могут проводить осмотр или обыск помещения. Это два разных действия, однако оба совершаются только с разрешения владельца квартиры.

Под осмотром подразумевается фиксация обстановки в помещении. Могут быть изъяты вещи, которые являются уликами. Обыск предполагает действия со стороны сотрудников полиции, цель которых — обнаружение вещественных улик и даже человека, подозреваемого в совершении преступного деяния.

Для осмотра или обыска полицейские должны иметь при себе соответствующее разрешение суда. Чаще такое разрешение выдается для расследования уголовных преступлений. Тогда обыск или осмотр может быть произведен без согласия жильца. Если расследование проводится по горячим следам, то судебное решение полицейские получают на следующий день.

Что делать, если вам в дверь звонит полицейский

В первую очередь, владелец жилища должен убедиться, что у двери стоит сотрудник полиции. Для этого жилец имеет право, не открывая двери, попросить полицейского показать удостоверение, назвать свое имя и фамилию, должность и звание.

Далее необходимо выяснить цель посещения. Если полицейский не может ее сформулировать или она не имеет законного основания, то жилец не обязан открывать дверь. Гражданин также может не впускать в дом сотрудников частных охранных агентств.

Кроме того, жилец имеет право спросить, в каком отделе работает полицейский, и позвонить туда с целью проверки. Можно передать эти данные родственникам или соседям, которые будут свидетелями в случае незаконных действий со стороны полицейского.

Если полицейский вошел в дом, то он должен уважительно относиться к жильцам, не допускать оскорблений и порчи имущества, действовать в рамках законного распоряжения, если нет угрозы для жильцов и их имущества, или согласно служебной необходимости (задержать убегающего преступника, предотвратить нападение и т.п.). Если сотрудник полиции превышает свои полномочия, жилец имеет право оставить жалобу, позвонив по номеру 112.

7 случаев, когда к предпринимателю придёт полиция и последствия будут так себе

Справочная / Бизнес‑будни

7 случаев, когда к предпринимателю придёт полиция и последствия будут так себе

Люди с удостоверением МВД редко тревожат просто так. Зачем пришли — зависит от деятельности предпринимателя. Вы имеете право хранить молчание, а мы рассказываем о самых частых случаях, когда в бизнес вмешивается полиция, и объясняем, чем это может кончиться.

Если уже стучат в дверь

Без полиции не обойтись: она защищает людей, следит за порядком и ловит преступников. Но мир не всегда делится на плохое и хорошее, и с полицейскими бывают проблемы. Как предпринимателю вести себя с полицией — вопрос для отдельного разбора. Ключевое правило здесь — сразу позвонить юристу или адвокату. Юристы подскажут, что говорить уже в самом начале, чтобы не усугубить дело.

Если понимаете, что намекают на взятку, без оснований обыскивают офис или конфискуют товар — пишите жалобу на полицию. Варианты такие: жалоба в прокуратуру или обращение к бизнес-омбудсмену через личный кабинет платформы За бизнес. Последняя создана специально для защиты от силовиков. Если нарушения действительно найдут, предпринимателю помогут.

А пока вернёмся к случаям, при которых предпринимателю ждать полицию.

1. Клиент получил травму

По Закону о правах потребителей услуги и работы должны быть безопасными. Правило особенно актуально для экстрима: проката квадроциклов, батутных центров или походов. Клиентам надо рассказывать о технике безопасности, а оборудование эксплуатировать строго по инструкции.

Если клиент упадёт с горы или сломает ногу, к владельцу бизнеса придут следователи. Они проверят оборудование, допросят очевидцев, пригласят медэкспертов для квалификации вреда здоровью. Если найдут грубые нарушения, заведут уголовное дело по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности для жизни и здоровья. Наказание по статье зависит от тяжести травмы — от штрафа в 300 000 ₽ до тюремного срока на десять лет.

Но даже без уголовного дела предприниматель обязан оплатить лечение и моральный вред. Единственный выход — доказать, что клиент сам забил на технику безопасности.

2. Массовое отравление

Рестораны и кафе обязаны организовать работу поваров по Санпину 2.3.6.1079-01 . А готовить еду по критериям безопасности из Технического регламента ТР ТС 021/2011 .

Если после обеда в кафе сразу несколько клиентов попали в больницу с сальмонеллёзом, к предпринимателю обязательно придут из Роспотребнадзора. Попросят медкнижки персонала, посмотрят, как хранят продукты и чем дезинфицируют посуду. Остатки еды заберут на экспертизу. Найдут нарушения санпинов — расскажут полиции. Полицейские придут выяснять, кто по должности отвечал за кухню и именно на этого сотрудника заведут уголовное дело.

В Уголовном кодексе есть статья 236 — нарушение санпинов, повлекшее массовое заболевание или отравление людей. За отравление грозит штраф от 500 000 ₽ или тюрьма на срок до семи лет, если люди погибли.

3. Пиратские программы и контрафакт

У каждой компьютерной программы есть правообладатель. Ему принадлежит исключительное право , а все остальные заключают с ним лицензионный договор и платят деньги. Поэтому, если Виндоус, 1С или Фотошоп не выложили в интернете бесплатно по лицензии Creative Commons, программа считается пиратской.

Правообладатели (даже иностранные) часто охотятся на тех, кто скачал пиратскую программу и забирают свои деньги через суд.

Чтобы собрать доказательства, правообладатель пишет заявление в полицию. К предпринимателю приходят оперативники и изымают компьютеры с нелегальным софтом. Потом протоколы изъятия несут в суд и получают компенсацию по двукратной цене . Реальные суммы доходят до миллионов.

Кроме правообладателя в полицию иногда пишут конкуренты. И опросы в местном УВД про скачанный Autodesk 3ds Max становятся обидной подножкой.

Примерно такая же история с торговлей контрафактом. Без лицензии от владельца товарного знака нельзя продавать товары известных брендов. Нарушителей тоже ищут, и тоже с полицией. А потом судятся за компенсацию.

4. Жалобы соседей на ночной шум

В каждом регионе есть свой «закон о тишине». Обычно это статья из местного кодекса об административных правонарушениях. Например, в Москве нельзя шуметь с 23 до 7 часов . Если в час ночи спеть на улице «Долгая счастливая жизнь», оштрафуют на сумму от 1000 до 80 000 ₽.

За шум в основном попадает ночным барам. Соседи звонят в дежурную часть с жалобами на музыку и крики, и в заведение приходит участковый. Он опрашивает предпринимателя, потом составляет протокол и передаёт дело в местную администрацию. Судя по практике, свалить вину на гостей не получится.

5. Продажа алкоголя несовершеннолетним или без лицензии

Продавать крепкий алкоголь в общепите и магазинах можно только по лицензии. А несовершеннолетним запрещено продавать любой алкоголь вообще. Это правила из Закона об обороте алкоголя .

За Джэк Дениэлс без лицензии оштрафуют по статье 14.2 КоАП РФ от 2000 до 40 000 ₽, а сам алкоголь конфискуют. За пиво несовершеннолетним штраф до 500 000 ₽ по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ . Если на продажах детям поймают второй раз, заведут уголовное дело.

Чаще всего полиция самостоятельно находит нарушения с алкоголем. Сотрудники устраивают что-то наподобие контрольной закупки. Посылают в магазин несовершеннолетнего, который выглядит старше. Если такому продать алкоголь, через несколько минут он вернётся вместе с чеком и полицией. Дальше составят протокол, а потом оштрафуют.

6. Задержка зарплаты

Работникам платят два раза в месяц. Копить долги по зарплате, но при этом исправно платить поставщикам и за аренду, чтобы не испортить деловые связи — преступление по ст. 145.1 УК РФ . Если денег не хватает на всех, надо в первую очередь выдать зарплату.

Уголовное дело возбуждают, если платить только половину зарплаты дольше трёх месяцев, или дольше двух не платить вообще. Наказание — от штрафа 120 000 ₽ до тюремного срока на пять лет плюс запрет занимать должность директора.

Заявление в полицию пишут сами сотрудники. А ещё такую информацию передаст трудовая инспекция или прокуратура, куда они обратились за помощью.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

7. Бизнес через подставное лицо

Здоровое ООО выглядит так. Учредители регистрируют бизнес и назначают директора. Ключевые решения принимают на общем собрании. Директор заключает договоры, распоряжается деньгами на счёте и нанимает персонал. Если у фирмы долги, учредители и директор обязаны подать на банкротство или расплатиться личными деньгами.

Нельзя оформлять ООО на подставных лиц, чтобы избежать ответственности. Это уголовное дело по статье 173.1 УК РФ . За бизнес через номиналов штрафуют на сумму до 500 000 ₽ или отправляют в тюрьму на срок до пяти лет.

Подставных лиц находит налоговая. У инспекторов есть свои красные флажки, по которым распознают фальшивых учредителей и директоров. Например, если от имени ООО подают заявление о смене директора, а он «руководит» уже десятью фирмами. Информацию передают полиции. А там легко распутывают весь клубок с регистрацией ООО на знакомого за деньги.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: