Как заполнить графу уплаченные проценты в 3 ндфл за 2020

Декларацию 3-НДФЛ сдают физические лица, которые в отчетном периоде самостоятельно получили доход, в том числе ИП на ОСНО. О том, кто и как должен подавать эту форму в 2021 году, подробно рассказано в статье.

Как заполнить графу уплаченные проценты в 3 ндфл за 2020

3-НДФЛ образец заполнения

Предприниматели на ОСНО, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, должны подать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанности есть и у граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, если они продали имущество, получили дорогостоящие подарки и в некоторых других случаях. О правилах заполнения и подачи формы 3-НДФЛ наш сегодняшний материал.

3-НДФЛ: Кто должен подавать

Все доходы физических лиц облагаются в России налогом. Граждане, работающие по найму, получают заработную плату, уменьшенную на его сумму. В этом случае исчислением, удержанием и перечислением в бюджет занимается работодатель, который является налоговым агентом по НДФЛ своих работников.

Но бывает, что доходы физлицом получены самостоятельно. В отношении таких доходов налогового агента нет, поэтому обязанность исчисления и уплаты НДФЛ ложится на самого гражданина. Например, это случаи, когда физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность:

  • реализовало принадлежащее ему имущество;
  • получило доход от его сдачи в аренду;
  • получило доход по иным договорам гражданско-правового характера (если лицо, которое этот доход выплатило, не является налоговым агентом по НДФЛ);
  • получило в подарок дорогостоящее имущество не от близкого родственника;
  • иным способом самостоятельно получило доход, облагаемый НДФЛ.

Отдельная категория граждан — налоговые резиденты РФ, которые в отчетном году получили доходы за пределами страны. Отметим, что налоговыми резидентами признаются лица, которые прожили в России не менее 183 дней в году, при этом источники их доходов находились за границей.

Во всех этих случаях гражданин (налоговый резидент) должен самостоятельно уплатить налог со своих доходов и отчитаться в ИФНС по форме 3-НДФЛ.

Итак, первая группа лиц, которые подают рассматриваемую форму — это физические лица (не ИП), получившие доход без налогового агента.

Вторая группа — это лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а именно:

  • индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения;
  • адвокаты, нотариусы и некоторые другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • главы крестьянских фермерских хозяйств.

Назначение декларации 3-НДФЛ заключается в информировании ИФНС о доходах физического лица. Это необходимо, чтобы:

  • налоговые органы проконтролировали правильность уплаты им НДФЛ;
  • гражданин мог получить налоговый вычет.

Правила подачи

Форма декларации

Действующая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected]. Это многостраничный бланк, который состоит из титульного листа, двух разделов и листов приложений. Причем приложения составляют большую часть декларации. Заполнять их нужно в зависимости от наличия сведений. А вот Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2 заполнять должны все налогоплательщики.

Сроки отчетности

В общем случае 3-НДФЛ подается до 30 апреля следующего года. То есть за доходы, полученные физлицом в 2020 году, следует отчитаться до 30 апреля 2021 года. Этот срок относится к случаям, когда отчет подается с целью декларирования доходов. Если же физлицо сдает форму для получения вычетов, то никаких сроков нет — это можно сделать в любое время.

Куда и как подать 3-НДФЛ

Форма подается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, то есть по месту жительства физического лица. Способы подачи стандартные:

  • в территориальный орган ФНС лично;
  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • по почте;
  • в электронной форме через сайт ФНС либо при помощи онлайн-сервисов.

Ответственность

Неуплата НДФЛ карается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Просрочка считается со дня после истечения срока уплаты налога. При этом считаются как полные, так и неполные месяцы.

Если 3-НДФЛ не подана, то штраф зависит от того, присутствует ли в ней налог к уплате или нет:

  • если налога нет, последует штраф 1 тыс. рублей;
  • если НДФЛ к уплате есть, то штраф составить до 30% от его суммы.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

Общие правила

Бланк декларации можно заполнить:

  1. Вручную. Необходимо использовать синие или черные чернила. Поля заполняются слева направо с крайней ячейки. Информацию необходимо указывать печатными символами по образцу с сайта Налоговой службы. В пустых ячейках ставятся прочерки. В полностью пустых полях также должны стоять прочерки в каждой ячейке.
  2. На компьютере. Текст в полях формы должен быть выровнен по правому краю. Рекомендуемый шрифт — Courier New размером 16-18.

Вне зависимости от способа заполнения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если страниц раздела не хватает, нужно использовать дополнительные;
  • все суммы, кроме налога, указываются с копейками;
  • сумма налога округляется по стандартным правилам (до 50 к. — отбрасывается, 50 к. и более — округляется до рубля);
  • если в декларации отражаются доходы, полученные в иностранной валюте, их следует перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения;
  • страницы формы следует пронумеровать в специальном поле «Стр.», при этом номер «001» присваивается титульному листу;
  • необходимо приложить документы (копии), подтверждающие отраженные в декларации сведения (их также можно перечислить отдельным списком в произвольной форме);
  • на титульном листе указывается количество листов декларации и количество дополнительных (подтверждающих) документов.

Заполнение титульного листа

Самая верхняя строка титульного листа, а также всех прочих листов в декларации, предназначается для ИНН. Далее указывается номер страницы. В следующей строке заполняются:

  1. Номер корректировки. При сдаче первичной декларации ставится «0», при повторной — порядковый номер корректировки.
  2. Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», соответствующий году. Коды других периодов: 21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — 9 месяцев.
  3. Отчетный период. Указывается соответствующий год — 2017.
  4. Код налогового органа, в который подается декларация. Это четырехзначный код, первые две цифры которого соответствуют коду региона, а последние — коду налоговой инспекции.

Титульный лист декларации 3-НДФЛ

Далее заполняются сведения о налогоплательщике. В поле «Код страны» для России ставится код «643». Следующее поле «Код категории налогоплательщика» является очень важным. Данные для него берутся из приложения 1 к порядку заполнения отчета из упомянутого Приказа ФНС. Мы перечислили эти коды в таблице:

Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

  • Когда необходимо составление и оформление 3-НДФЛ
  • Правила и порядок представления 3-НДФЛ
  • Инструкция по возмещению подоходного налога
  • Где взять бланк декларации за 2018 и 2019 годы
  • Как правильно заполнить 3-НДФЛ: форма декларации, пример заполнения за 2020 год
  • Как сделать справку 2-НДФЛ
  • Итоги

Когда необходимо составление и оформление 3-НДФЛ

Составление налоговой декларации 3-НДФЛ может понадобиться в 2 случаях:

  • Если в отчетном году получены доходы, с которых налог не был удержан (например, от продажи или сдачи в аренду имущества, от предпринимательства, дарения, выигрышей). В этом случае нужно узнать, как правильно заполнить 3-НДФЛ по доходам, с которых надо заплатить налог. Соответствующий образец заполнения 3-НДФЛ см. здесь.
  • Если в отчетном году был излишне уплачен НДФЛ (и нет возможности вернуть его через налогового агента) или понесены расходы, по которым можно возместить НДФЛ из бюджета (имущественный или социальный вычеты). В этой ситуации важно понять, как заполнить 3-НДФЛ, чтобы не возникло проблем с возвратом налога.

ВАЖНО! С отчетности за 2020 год форму 3-НДФЛ нужно оформлять на обновленном бланке.

Что изменилось в формуляре, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности нововведений.

Ознакомиться с образцом заполнения 3-НДФЛ по соответствующим вычетам можно в материалах:

Правила и порядок представления 3-НДФЛ

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ по полученным доходам? Если оформление налоговой декларации 3-НДФЛ осуществляется по доходам, в ней обязательно должны быть заполнены листы, имеющие отношение к доходам. Пример приложение 1 декларации 3-НДФЛ для доходов, полученных в РФ. Если по этим доходам есть возможность использовать право на вычеты, нужно заполнять и соответствующие этим вычетам листы.

К декларации должны прилагаться документы, подтверждающие правильность заполнения декларации 3-НДФЛ, а также копии документов, дающих право на вычеты.

Декларация составляется отдельно за каждый календарный год и не позднее 30 апреля следующего года (если только это не выходной) представляется в ИФНС. Если по каким-то причинам за какой-либо из прошедших 3 лет она не представлена, нужно заполнить 3-НДФЛ за соответствующий период, используя актуальный для соответствующего года образец заполнения 3-НДФЛ и соответствующую этому году инструкцию к декларации 3-НДФЛ, и сдать готовый отчет в налоговую.

Как заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ за 2020 год индивидуальному предпринимателю, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Инструкция по возмещению подоходного налога

Каковы правила заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения возмещения налога? Если заполнить декларацию 3-НДФЛ необходимо для получения возмещения налога из бюджета, в ней заполняются листы по доходам, выплаченным налоговым агентом (агентами), а также листы по вычетам, дающим право на возврат налога.

К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие правильность указанных в ней данных по доходам (справки по форме 2-НДФЛ) и вычетам, а также копии документов, подтверждающих право на них.

Подробнее о документах, необходимых для получения вычета, читайте в материалах:

Заполнение декларации 3-НДФЛ для получения возмещения из бюджета производится отдельно за каждый календарный год. Срок ее сдачи не установлен, а потому она может быть представлена в ИФНС не только в любом месяце года, следующего за отчетным, но и в течение трех лет, следующих за отчетным годом. Возникновение 3-летнего периода при отсутствии установленного срока сдачи объясняется тем, что такой срок действует для подачи заявления на возврат налога. Таким образом, в 2021 году может быть сдана декларация за 2018, 2019 и 2020 годы, т. е. за те, по которым налог можно вернуть.

Где взять бланк декларации за 2018 и 2019 годы

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за соответствующий год должно делаться на бланке, который действовал именно для того года, и по правилам заполнения, сопровождавшим каждый из бланков. Эти правила, представляющие собой, по сути, описание пошагового заполнения декларации 3-НДФЛ, содержатся в каждом из документов, которым утвержден бланк на очередной год.

На протяжении 3 последних лет форма декларации 3-НДФЛ менялась ежегодно. Таким образом, в 2021 году могут понадобиться:

  • справка 3-НДФЛ образца 2018 года;
  • образец справки 3-НДФЛ 2019 года;
  • декларация 3-НДФЛ 2020 года.

Найти эти бланки и узнать, как заполнять декларацию 3-НДФЛ за каждый из перечисленных периодов можно на нашем сайте. Здесь же же можно увидеть образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ по каждому году.

Для отчета за 2019 год следует использовать бланк 3-НДФЛ, утв. приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/[email protected] Этот бланк можно скачать в нашем материале «3-НДФЛ: новая форма за 2019 год».

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2018 год утвержден приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/[email protected]

Скачать его можно ниже по ссылке:

Если у налогоплательщика есть личный кабинет на сайте ИФНС, заполнить декларацию можно непосредственно в нем, ориентируясь на размещенный здесь же образец заполнения декларации 3-НДФЛ.

Наши эксперты также подготовили материал о том, как заполнить 3-НДФЛ за 3 года.

Артеменко Руслан Николаевич в 2020 году приобрел квартиру за 3 500 000 руб. Чтобы рассчитаться с продавцом Артеменко Р.Н. оформил ипотеку на сумму 1 001 387 руб., оставшуюся часть средств он заплатил из личных сбережений. По итогам года Артеменко Р.Н. оформил декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет. Прежде всего он заполнил титульный лист.

Данные о доходах Артеменко зафиксировал в приложении 1 декларации 3-НДФЛ.

В 2020 году Артеменко Р.Н. получал доходы от:

  1. ООО «Альтернатива» в сумме 90 008,07 руб., из них налогооблагаемая база 56 408, 07 руб., с которой был удержан НДФЛ в сумме 7 333 руб.
  2. ООО «Сигма» в сумме 78 085,27 руб, из которой работодатель удержал НДФЛ в сумме 10 151 руб.

Итоговые сведения он перенес в раздел 2 формы:

Новая 3-НДФЛ: что изменилось и как правильно заполнить

Изменения в декларации 3-НДФЛ

Новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ и формат электронного представления утверждены приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/[email protected], который применяется начиная с представления налоговой отчетности за 2020 год.

Напомним, декларацию по форме 3-НДФЛ должны сдавать ИП на ОСНО, адвокаты, нотариусы, медиаторы, лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, 3-НДФЛ сдается при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав, при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств, а также при получении дохода в виде выигрышей. Во всех указанных случаях декларацию 3-НДФЛ необходимо сдавать в 2021 году уже по новой форме.

В основном изменениям в новой декларации подвергся раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета» декларации. Теперь он состоит из двух пунктов:

  • «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением сумм налога, уплачиваемого соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК РФ)/возврату из бюджета» (далее – пункт 1 раздела 1);
  • «Сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 НК РФ» (далее – пункт 2 раздела 1). Пункт 2 раздела 1 заполняют адвокаты, нотариусы, медиаторы и другие лица, занимающиеся частной практикой (далее – ИП и лица, занимающиеся частной практикой).

Одновременно к разделу 1 было добавлено новое приложение «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц», а также был добавлен отдельный лист расчета к Приложению 3 «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, из титульного листа теперь исключено поле «Зарегистрирована за №», а в приложении 4 добавлен показатель 090 «Сумма материальной помощи, оказываемой студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам (руб. коп.)».

Сам порядок заполнения декларации 3-НДФЛ по большему счету не изменился, но для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, есть несколько нюансов, которые необходимо учесть при сдаче отчетности.

Как правильно заполнить новую декларацию 3-НДФЛ

Новая декларация 3-НДФЛ состоит из титульного листа, двух разделов, 9 приложений и 3 расчетов к этим приложениям.

При заполнении декларации используются сведения из справок о доходах физлица и удержанных с них суммах налогов, а также расчетных и платежных документов. Каждому показателю в декларации должно соответствовать одно поле, состоящее из определенного количества ячеек.

Каждый показатель записывается в одном поле, за исключением таких показателей, как даты, дроби и денежные единицы. Для этих показателей используют уже два поля. Например, для отражения денежных единиц в первом поле указывается целое значение этих единиц, а во втором – часть соответствующей денежной единицы.

При этом для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, есть ряд особенностей заполнения новой декларации. На эти особенности ФНС обратила внимание в письме от 14.01.2021 № БС-4-11/[email protected]

В частности, в пункте 1 раздела 1 декларации не нужно указывать сумму НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности и частной практики, а в пункте 2 раздела 1 необходимо отразить все авансовые платежи по НДФЛ и итоговую сумму налога за год без ее уменьшения на уплаченные авансы.

В пункте 2 раздела 1 указываются:

  • в строке 080 – сумма авансового платежа к уплате за первый квартал, которая равна показателю строки 050 расчета к приложению 3;
  • в строках 100 и 110 – суммы аванса за полугодие (рассчитываются как разность между показателями строк 051 и 050 расчета к приложению 3).

Если разность между показателями строк 051 и 050 оказалась больше либо равна 0, она отражается по строке 100, а если меньше 0, то по строке 110 (без знака минус);

  • в строках 130 и 140 – суммы авансового платежа за девять месяцев, которые рассчитываются как разность между показателями строк 052 и 051 расчета к приложению 3.

Если разность между показателями строк 052 и 051 больше либо равна 0, она отражается по строке 130, а если меньше, то по строке 140 (без знака минус).

  • в строках 160 и 170 – суммы налога за год.

Данные показатели указываются с учетом исчисленных авансовых платежей за девять месяцев, а также с учетом налоговых вычетов.

Сумма налога, подлежащая доплате (показатель строки 160 раздела 1 декларации), может быть уменьшена:

  • на сумму торгового сбора, подлежащую зачету (показатель строки 100 раздела 2 декларации);
  • на сумму налога, уплаченную в связи с применением ПСН, подлежащую зачету (показатель строки 140 раздела 2 декларации).

Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, отражается в сроке 160 раздела 1 декларации без уменьшения на сумму фактически уплаченных авансовых платежей (показатель строки 110 раздела 2 декларации).

При этом в расчет к приложению 3 декларации суммы полученных доходов, профессиональных и стандартных вычетов, а также суммы исчисленного авансового платежа отражаются в рублях нарастающим итогом.

Как подать декларацию 3-НДФЛ

Налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за минувший год не позднее 30 апреля 2021 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). При этом в случае прекращения деятельности ИП декларация 3-НДФЛ со сведениями о фактически полученных в текущем налоговом периоде (в 2021 году) доходах, представляется в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности.

Декларация может представляться на бумажном носителе непосредственно в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщики могут сдать декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, сдать 3-НДФЛ можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС (функционал не доступен для ИП и иных лиц, занимающихся частной практикой).

Заполнение 3-НДФЛ в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 и ее прием на сайте ФНС

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 декларация по форме 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/[email protected]) включена в состав форм регламентированной отчетности начиная с версии 3.0.88.

Декларация 3-НДФЛ в программе заполняется автоматически с учетом разъяснений, изложенных в письме ФНС России от 14.01.2021 № БС-4-11/[email protected] Декларацию можно выгрузить в файл электронного представления или отправить в ФНС напрямую из программы через сервис 1С-Отчетность.

Обращаем ваше внимание, что до недавнего времени на сайте ФНС возникали временные технические сложности с приемом деклараций 3-НДФЛ. В случае, если предприниматель декларирует только доходы от предпринимательской деятельности, то заполняется пункт 2 раздела 1, при этом пункт 1 раздела 1 остается пустым. При отправке заполненной таким образом декларации пользователи могли получить от ФНС отказ в приеме декларации. Суть отказа сводилась к одному: не заполнен раздел 1.

Приводим текст сообщения об ошибке:

— Код: — Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. Отсутствуют строки в Разделе 1. Раздел 1 обязателен к заполнению./КОНТРОЛЬ ВВОДА. По данным ДокПредст в декларации 09 — ФЛ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проверьте наличие КБК = 18210102020011000110 в Разделе 1

— Код: — Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. По данным ДокПредст в декларации 09 — ФЛ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проверьте наличие КБК = 18210102020011000110 в Разделе 1

— Код: — Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. Отсутствуют строки в Разделе 1. Раздел 1 обязателен к заполнению.

— Код: 0000000001 Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. По данным ДокПредст в декларации 09 — ФЛ, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Проверьте наличие КБК = 18210102020011000110 в Разделе 1

— Код: 0000000001 Описание:КОНТРОЛЬ ВВОДА. Отсутствуют строки в Разделе 1. Раздел 1 обязателен к заполнению.

Если пользователь ранее получил отказ в приеме 3-НДФЛ из-за ошибки такого рода, беспокоиться не стоит: декларация в программе заполнена корректно. В настоящее время ошибка на стороне ФНС исправлена, поэтому можно смело отправлять отчет.

Самостоятельно проверить правильность формирования показателей в 3-НДФЛ можно с помощью контрольных соотношений для новой формы налоговой декларации, которые приведены в письме ФНС от 08.02.2021№ БС-4-11/[email protected] В программах 1С указанные контрольные соотношения поддерживаются с выходом очередных версий.С их помощью налогоплательщики могут самостоятельно проверить правильность формирования показателей в отчетности.

Простая инструкция, как заполнить декларацию на вычет

Первую декларацию для получения налогового вычета я оформила за маму еще школьницей. Тогда все заполняла вручную. Сейчас это можно сделать автоматически за 15 минут: в специальной программе или в личном кабинете nalog.ru. Так как авторизованного кабинета у меня нет, я пользуюсь программой. Подготовила инструкцию для тех, кто хочет сделать также.

Вычет можно оформить в течение трех лет с даты оплаты в любой момент. Я подала декларацию за 2018 год с расходами за лечение и покупку квартиры.

1. Скачайте программу на сайте федеральной налоговой службы

2. Задание условий

Номер инспекции и ОКТМО можно узнать по адресу проживания на сайте федеральной информационной адресной системы. Первые четыре цифры в поле «ИФНС ФЛ» — это номер инспекции. Информация с системы пригодится вам для заполнения других полей.

Если декларация подается впервые, то в графе «Номер корректировки» выбираете 0. Если вы уже подавали декларацию, и инспектор попросил вас переделать ее из-за ошибки, то в графе нужно выбрать «1». Это означает, что вы заполняете корректирующую декларацию.

Пункт «Достоверность подтверждается» указывает, кто будет сдавать декларацию в налоговую. Если сдавать будет представитель, то к пакету документов необходимо приложить вашу копию паспорта.

3. Сведения о декларанте

Раздел заполняется по данным из вашего паспорта. В версиях до 2018 года вкладок в этом разделе две: одна с личными данными, вторая с адресом проживания.

4. Доходы, полученные в РФ

Вся информация для этого раздела есть в вашей справке 2-НДФЛ. С начала выбираем ставку налога. По умолчанию стоит 13%. Источник выплат — это ваш работодатель.

5. Вычеты

Раздел содержит 4 вкладки по видам вычета. Заполнять нужно только те вкладки, которые нужны вам.

Если вы возвращаете налог за недвижимость

Добавляете в список объектов недвижимость, за которую хотите получить вычет. Нужные данные есть в свидетельстве о собственности.

Я подавала декларацию на вычет за квартиру уже третий год. Поэтому должна была заполнить еще и графу «Вычет за предыдущие годы». Узнать нужную сумму можно тремя способами:

— Если у вас сохранилась предыдущая декларация, то вычет за предыдущие годы можно вычислить по формуле: стоимость объекта (но не более 2 млн ₽) «плюс» проценты по кредитам за все годы «минус» остаток имущественного налогового вычета, переходящий на следующий период в листе Д1 прошлогодней декларации. В декларации за 2017 год он под пунктом 2.9.

— Попросить у работодателя распечатать вам справки 2-НДФЛ за года, по которым вы получили вычет. Допустим, это был 2016 и 2017 года. Квартиру вы покупали за 2 400 000 ₽. Доход в 2016 году у вас был 450 000 ₽, а в 2017 – 600 000 ₽. Суммируем и получаем 1 050 000 ₽. Значит, в графу «Вычет за предыдущие годы» вписываем 1 050 000. Этот способ не подходит, если ранее вы оформляли и другие вычеты, например, на обучение.

— Обратиться в вашу налоговую инспекцию. Только не забудьте взять с собой паспорт.

Если вы возвращаете налог за лечение, обучение, благотворительность и страхование

В этом разделе все довольно просто – нужно внести сумму в соответствующее поле. Главное, что она должна соответствовать подтверждающим платежным документам. Их копии вам нужно будет приложить к декларации при сдаче в налоговую.

Если вы не оформляли стандартный налоговый вычет у работодателя

На стандартный налоговый вычет имеют право не только родители. Полный перечень льготников указан в ст. 218 Налогового Кодекса РФ. Категории льготников по коду 104 перечислены в подпункте 2) статьи Кодекса, льготники кода 105 – в подпункте 1). Если вы не относитесь ни к одной из категории, выбираем «нет ни 104, ни 105 вычета».

Я оформляла налоговый вычет на ребенка, при этом ребенок родился только в октябре 2018 года. Поэтому я вручную заполняла поле с месяцами. 1 графа — количество детей до двух, 2 графа – количество детей, начиная с третьего, 3 графа — дети инвалиды. Например, у вас родился третий ребенок в августе, тогда с января по июль вы будете проставлять 2-0-0. А с августа уже 2-1-0.

Распечатывать декларацию необязательно, можно сдать ее в налоговую на флешке. Для сдачи декларации рекомендую выбирать дату после 30 апреля. До этого декларацию сдают в обязательном порядке те, кто получил дополнительный доход, и индивидуальные предприниматели. Поэтому очереди в налоговой не избежать.

Как заполнить 3-НДФЛ для получения инвестиционного вычета

Как заполнить инвестиционный вычет в 3-НДФЛ? Этот вопрос интересует граждан, занимающихся инвестиционной деятельностью. Разберем в статье существующие виды вычетов и покажем на примере, как заполнить декларацию при применении инвествычета.

Что такое инвестиционный вычет

Вычет по НДФЛ предполагает возможность уменьшить налог. Глава 23 НК РФ предусматривает 5 разновидностей вычетов по налогу на доходы физических лиц. Возможность их применения зависит от различных факторов.

Например, стандартный социальный вычет могут получить все, а имущественный — те граждане, которые покупают или продают имущество.

Инвестиционный вычет применяется при получении дохода по операциям с ценными бумагами либо от доходов на индивидуальном инвестиционном счете (далее — ИИС) и по операциям на нем.

Инвествычет можно разделить на три категории:

Далее расскажем, что необходимо знать при применении того или иного вида инвествычета.

Вычет для продавцов долгосрочных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в размере положительного финансового результата

Эта категория вычета предполагает, что:

  1. Учитывается доход от продажи следующих видов ценных бумаг:
  2. ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;
  3. инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.
  4. Существует предельный размер вычета в налоговом периоде в размере суммы не более 3 000 000 руб., умноженной на количество лет владения.
  5. Документы находились в собственности не менее трех лет.
  6. Ценные бумаги не размещались на ИИС.
  7. Вычет можно получить как посредством представления налоговой декларации, так и при исчислении и удержании налога налоговым агентом.

Вычет на сумму денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет

  1. Размер вычета равен сумме внесенных в налоговом периоде денежных средств на ИИС, но не более 400 000 руб.
  2. Вычет предоставляется только при представлении налоговой декларации, заполненной на основании подтверждающих документов о внесении денежных средств на ИИС.
  3. Индивидуальный инвестиционный счет должен быть единственным.

Вычет на сумму положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС

Этот вид вычета обладает следующей спецификой:

  1. Предоставляется по окончании договора на ведение ИИС, если период владения счетом составил не менее трех лет.
  2. Применение вычета возможно, только если за весь период ведения счета не был использован вычет на сумму денежных средств, внесенных на ИИС.
  3. Вычет можно получить как посредством представления налоговой декларации, так и при исчислении и удержании налога налоговым агентом.

Налоговый агент вправе применить такой вычет относительно налогоплательщика, только если физическое лицо представит справку из налогового органа о том, что в указанный срок ИИС был открыт в единственном числе, а также о том, что вычет на сумму внесенных на инвестиционный счет денежных средств не использован.

Как оформить инвестиционную декларацию

Итак, чтобы применить инвестиционный вычет, физлицу необходимо представить в ИФНС налоговую декларацию. За исключением случаев, когда по его поручению вычет применяет налоговый агент.

Под «инвестиционной декларацией» понимается стандартная декларация 3-НДФЛ, заполненная с учетом применения того или иного инвествычета.

С 2021 года утрачивает силу декларация, применявшаяся с 2018 года. Новый бланк декларации утвержден приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/[email protected]

В соответствии со ст. 229 НК РФ декларацию за 2020 год необходимо представить не позднее 30 апреля 2021 года.

Нюансы оформления 3-НДФЛ:

  1. Не допускаются исправления.
  2. Все стоимостные показатели указываются в рублях и копейках, а сам налог — в рублях с учетом арифметического округления.
  3. Доходы или расходы в иностранной валюте должны быть отражены в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения данных доходов или расходов.
  4. Бланк должен содержать сквозную нумерацию заполненных страниц.

Особенности представления декларации 3-НДФЛ:

  1. Может быть сдана как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
  2. Реализована возможность подачи декларации через личный кабинет на сайте ФНС, а также через МФЦ (если регион предоставляет такую услугу).
  3. Заполненный бланк необходимо представить в налоговый орган по месту учета (жительства).

Как отразить в 3-НДФЛ инвестиционный вычет

Действующий бланк декларации был утвержден в 2018 году. Он состоит из двух разделов и пяти приложений. Также существуют дополнительные листы: расчет к приложению 1 и расчет к приложению 5.

При подаче декларации с использованием инвествычета заполняют:

  • титульный лист — обязательно в любом случае;
  • раздел 1 — отображает итоговые данные формы (заполняется в последнюю очередь);
  • раздел 2 — непосредственно расчет налоговой базы и налога;
  • приложение 1 — раскрывает полученные доходы налогоплательщика;
  • приложение 5 — в нем указывается инвестиционный вычет.

Рассмотрим на примере, как отразить вычет по ИИС в 3-НДФЛ.

Туров С. А. в течение года работал в ООО «Нигредо». Помимо этого в 2020 году он открыл индивидуальный инвестиционный счет и вносил на него деньги.

Годовой доход на основном месте работы составил 240 000 руб., с него был начислен и уплачен налог в размере 31 200 руб.

На в течение всего периода на ИИС внесено 50 000 руб.

Так как инвестиционного дохода за год получено не было, ИИС был единственным и с момента его открытия прошло не больше трех лет, гражданин решил воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ.

  • 240 000 — 50 000 = 190 000 руб. — налоговая база с учетом инвествычета;
  • 190 000 × 13% = 24 700 руб. — исчисленный налог с учетом инвествычета;
  • 24 700 — 31 200 = −6500 руб. — сумма, подлежащая возврату налогоплательщику.

Расскажем, как будет заполнена в таком случае 3-НДФЛ.

Титульный лист

Первый лист декларации является информационным, как и во всех налоговых документах.

В нем заполняются:

  • Данные декларации — налоговый период, номер корректировки, отчетный год, код налогового органа, в который она будет представлена.
  • Сведения о налогоплательщике — код страны, код категории налогоплательщика, Ф.И.О., дата и место рождения, паспортный данные, код статуса налогоплательщика, телефон.
  • Подпись и дата.

Все это стандартные данные. Отметим лишь, что код категории налогоплательщика определяет его статус (ИП, адвокат, физлицо и пр.). В нашем случае следует проставить код 760 (обычный гражданин).

Раздел 1

Данный раздел отображает сумму налога, которая по итогам года в соответствии с поданными данными подлежит уплате в бюджет либо возвращается налогоплательщику.

Так как с полученного дохода на работе налог был уплачен в полном размере, то, подавая форму с инвестиционным вычетом, Туров С. А. будет указывать налог к возврату.

В разделе заполняются следующие поля:

  • 010 — код операции с налогом;
  • 020 — КБК НДФЛ;
  • 030 — ОКТМО;
  • 050 — сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.

Следует иметь в виду, что код операции с бюджетом подразумевает три варианта:

  • уплату налога (код 1),
  • возврат (код 2),
  • отсутствие как уплаты, так и возврата (код 3).

В рассматриваемом примере проставлен код 2, соответствующий возврату.

Раздел 2

Второй раздел раскрывает расчет налоговой базы и суммы налога.

Поясним, какие поля будут заполнены в нашем примере:

Во все остальные поля вносятся нули.

Приложение 1

Здесь необходимо внести данные о полученных доходах. Раздел предполагает возможность отображения прибыли из нескольких источников.

Информация, подлежащая указанию:

  • налоговая ставка (поле 010) и код вида дохода (поле 020);
  • данные об источнике получения дохода (поля 030-060) — ИНН, КПП, ОКТМО, наименование);
  • суммы дохода (поле 070) и налога удержанного (поле 080).

Приложение 5

Этот раздел содержит расчет стандартных, социальных и инвестиционных вычетов.

Нас интересует пункт 5, в нем есть два подпункта:

  • Сумма инвествычета в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ за налоговый период, за который отчитывается налогоплательщик (поле 210).
  • Сумма предоставленного аналогичного вычета за предшествующие периоды (поле 220).

Так как Туров С. А. использовал индивидуальный инвестиционный счет лишь в 2020 году, мы проставляем сумму денежных средств, внесенных на ИИС, в поле 210.

Готовую декларацию следует подписать и представить в налоговый орган по месту регистрации.

Существует три вида инвестиционных вычетов. Чтобы ими воспользоваться, налогоплательщику или налоговому агенту необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В статье мы рассмотрели особенности всех видов инвествычетов и привели пример заполнения 3-НДФЛ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: