Иммиграция в польшу из казахстана
Казахи в Польше о том, почему там найти работу проще, чем в Казахстане
Ермурат Такен, 20 лет, родной город — Кокшетау, студент
В Польшу я переехал три года назад. После окончания школы у меня был выбор: остаться в Казахстане или улететь в Польшу. Я колебался, но мама уговорила меня поехать в Польшу. Она сказала, что у нее не было такой возможности, и она хочет, чтобы я посмотрел мир. Кроме того, когда ты выбираешься из зоны комфорта, то непременно развиваешься, совершенствуешься.
Я выбрал Польшу, потому что это одна из ближайших к Казахстану европейских стран. Еще здесь своя волюта, а не евро, как в других странах Европы. На тот момент цены в Польше, по сравнению с Казахстаном, были низкие. Когда я подавал документы, соотношение злота к тенге было 1 к 50, но через пару месяцев, буквально перед вылетом, произошла девальвация, и курс поменялся не в лучшую сторону. Сейчас курс составляет уже 1 к 94.
Раньше билеты из Польши в Казахстан были дорогие, с пересадками через Украину, Беларусь, Россию. Но сейчас открыли прямые рейсы в Казахстан из Варшавы и Будапешта. Сейчас, если вовремя купить билеты, из Будапешта в Астану и обратно можно долететь за 24 000 тенге.
Когда я приехал, у меня были проблемы из-за языкового барьера. Несмотря на то, что это Европа, немногие здесь говорят на английском. Но я выучил польский буквально за год, у меня просто не было выбора. Если хочешь здесь существовать и жить, нужно знать польский. Еще иногда я сталкиваюсь с негативом на почве национальности или вероисповедания. В Казахстане народ в этом плане более лоялен.
Конечно, жизнь в Казахстане и Польше отличается, но не сильно. Польшу трудно назвать современной Европой. Плюс Польши в том, что они вкладывают большие деньги в инфраструктуру малых городов и сел, за счет этого поднимается уровень жизни. Врачи и учителя здесь получают хорошие жалования. Но все равно нет ничего лучше Родины, ведь там спокойнее, там мои родные, национальная еда, здесь не найдешь такого вкусного мяса. Я думаю, скоро мы догоним страны Европы в экономике и других сферах. Нужно продвигать свою страну в Европе, рассказывать о ней, потому что о Казахстане тут знают мало.
Я знаю, что в Польше есть этнические казахи, но я их не встречал. Но здесь есть большое национальное сообщество, оно называется «Барс». Они часто устраивают разные мероприятия. Например, в этом году в Варшаве проходил турнир по футболу EuroKZ при поддержке казахского Посольства в Польше. В нем принимали участие организации казахстанских студентов из Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Следующий турнир пройдет в Австрии.
Я почти окончил университет, готовлюсь к защите диплома и работаю в немецкой компании Arvato Berte lsmann. Найти работу здесь легче, чем в Казахстане, если ты знаешь английский. Я прошел несколько этапов собеседования, тренинги и приступил к работе. Поэтому я планирую поработать в Польше, чтобы набраться опыта, так как в Казахстане без опыта найти работу тяжело. А после вернусь в Казахстан, потому что скучаю по Родине.
Мадина Игибаева, 30 лет, родной город — Павлодар, бизнес-аналитик
Я переехала в Польшу в сентябре прошлого года. Польша выбрала меня: мне поступило предложение о работе. Я всегда хотела путешествовать и вдруг получила приглашение. Собеседований было много, они были сложные, но дико интересные. Я не размышляла долго. Польша — это Европа, а значит, у меня будет возможность увидеть много стран. Плюс зарплата, которую мне предложили, была привлекательной.
Сложностей с переездом у меня не было, релокацией полностью занималась компания. До этого я училась в штатах, поэтому меня удивило только то, что Европа сильно не похожа на Америку. Первое время мне не нравилось, что я не могу свободно общаться с людьми, потому что английский тут знают не все. Но в компании, в которой я работаю, интернациональный состав, и мы все общаемся на английском.
Сейчас я бизнес-аналитик в крупном инвестиционном банке. Мы разрабатываем программное обеспечение для основной структуры банка. Чаще всего я общаюсь с зарубежными коллегами и выясняю требования к продукту, работаю со своей командой.
Мое окружение — это люди из Бразилии, России, а поляков не так много. Но я могу сказать, что они более раскованные, у них немного другие взгляды на отношения. Однозначно, поляки, как и все европейцы, проще относятся к своему внешнему виду, к работе. Я заметила, что здесь ценят личную жизнь. Переработки — это редкость, люди работают ровно восемь часов и едут домой. Но при этом люди реально работают, а не просто сидят, и стараются помогать друг другу.
В целом жизнь здесь не особо отличается от жизни в других восточноевропейских странах. Говорят, что Польше далеко до Западной Европы, но, может, это и к лучшему. Больше всего мне нравится расположение. Можно спокойно путешествовать, исследовать Европу, но при этом, в отличие от Франции, Бельгии и других стран, тут достаточно дешево. К примеру, аренда квартиры не сильно отличается от цен в Астане.
С казахами в Польше я не общаюсь. Я думаю, нет смысла исследовать другую культуру и при этом постоянно быть с казахами. Я считаю, что люди разных национальностей не так уж и отличаются. Все мы люди, и идеалы и желания у всех национальностей похожи. При этом мне не хватает здесь моей семьи и друзей, еда в Польше не очень вкусная, поэтому мне не хватает маминой выпечки. Но я не хочу приезжать домой, хочу, чтобы мои родители приехали сюда и посмотрели на жизнь в Европе.
Я хочу максимально изучить Европу, ее культуру, традиции, получить знания, вырасти как профессионал и ехать дальше. Я поняла, что Польша и Европа в целом не для меня. Если я вернусь в Казахстан, то только ради семьи, потому что в Казахстане сложнее зарабатывать. С тем доходом, который у меня есть сейчас, мне проще помогать родителям.
Азиза Маемгенова, 24 года, родной город — Алматы, экономист
Я переехала в Польшу четыре месяца назад. Выбор страны был достаточно спонтанным: после двойного отказа на визу в США я решила пожить в Европе и выбрала Польшу за демократичные цены. Я нашла языковую школу, меня зачислили, и я быстро и без проблем получила визу. Сразу после приезда в хостеле я познакомилась с польками. Они приняли меня тепло, все показали, и мы до сих пор общаемся.
Мне нравится город, в котором я живу. Он интересный, красивый, чистый. Я обожаю польскую выпечку и то, что люди здесь приветливые. Еще поляки ведут здоровый образ жизни. На утренней или вечерней пробежке можно увидеть толпу людей, которые вышли на совместную пробежку. Люди устраивают массовые катания на роликах по улицам, большинство людей передвигаются на велосипедах. Поляки не конфликтные, за это время я ни разу не сталкивалась с конфликтными ситуациями. Было интересно, когда я рассказывала местным про наши свадьбы, и они были в шоке, потому что для них свадьба — это только самые близкие родственники, 30-50 человек. Многие поляки вегетарианцы, и я думаю о том, чтобы тоже примерить на себя такой образ жизни.
Я активно изучаю язык, готовлюсь к поступлению в магистратуру и работаю. Я нашла работу здесь на второй день после приезда. Работаю в маленькой кофейне кондитером. Эта работа с гибким графиком, но мне хватает зарплаты, чтобы полностью себя обеспечивать. В Казахстане я работала кассиром в «Альфабанке» и сейчас полностью сменила сферу деятельности. Первое время было тяжело, но мне нравится моя работа, у меня замечательный шеф. Она терпеливая и лояльная женщина, поддерживает меня.
Также можно отметить, что в Польше можно за пару месяцев накопить на хорошую машину. То есть твоей ежемесячной зарплаты хватает на то, чтобы жить и откладывать.
Пока я планирую жить в Польше, меня все устраивает. Ближайшие три-четыре года планы связаны с Европой, а дальше я хочу посмотреть другие страны и выбрать город для ПМЖ.
Вы уезжаете жить за рубеж Версия для печати
Переезд в другую страну – дело сложное, хлопотное и затратное, поэтому стоит подойти к нему со всей мерой ответственности.
Порядок получения разрешения на выезд на постоянное место жительства за границу
Порядок получения разрешение на выезд на постоянное жительство в другое государство из Республики Казахстан регулируется «Правилом оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство»
Выезд на постоянное жительство из Республики Казахстан осуществляется по разрешению территориальных органов миграционной полиции органов внутренних дел (пункт 5 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства).
Порядок получения разрешение на выезд на постоянное жительство в другое государство из Республики Казахстан, а также необходимый для этого перечень документов.
С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство могут обращаться лица, достигшие 18, а состоящие в браке — 16 лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).
Документы должны предоставляться лично. Органами внутренних дел запрещается прием документов от посреднических юридических и физических лиц (пункт 7 указанных Правил).
Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с пунктом 7 Правил в миграционную полицию гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы:
- заявление — анкета;
- удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
- соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
- справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета;
- заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями либо иными законными представителями при принятии решения о выезде;
- при выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) — нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
- копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины или консульского сбора.
Истребование от граждан других документов не допускается (пункт 7 Правил).
В тех случаях, когда заявитель по каким — либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 9 Правил решение о выдаче разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство принимается не позднее 30 календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.
Важно: Следует иметь в виду, что получение разрешения на выезд на постоянное жительство в другую страну не означает автоматической утраты гражданства Республики Казахстан.
Где получить разрешение на выезд на постоянное жительство, если гражданин находится за пределами Республики Казахстан?
Выдача соответствующего разрешения гражданам Республики Казахстан, выехавшим за пределы Республики Казахстан по временным делам и изъявившим желание остаться там на постоянное жительство, производится дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за рубежом по согласованию с территориальными органами внутренних дел по последнему месту жительства заявителя в Республике Казахстан (пункт 10 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства).
К заявлению в этом случае необходимо приложить следующие документы:
- заявление-анкета;
- удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельства о рождении детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
- соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При недостижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
- справка о снятии с воинского учета;
- при выезде на постоянное место жительства граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцати лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке;
- копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины или консульского сбора.
В случае отсутствия, утери или истечения срока действия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, представляется объяснение.
Выход из гражданства Республики Казахстан
Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления. Вопросы, связанные с выходом из гражданства РК, регулируются Законом РК «О гражданстве Республики Казахстан».
При подаче документов о выходе из гражданства РК в подразделениях миграционной службы заявитель обязан представить расписку о том, что он ознакомлен с условиями и последствиями выхода из гражданства РК, а также обязуется сдать казахстанские документы в Управление миграционной службы.
Органы внутренних дел запрашивают сведения о ходатайствующем лице в органах правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре и его территориальных подразделениях о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо об отбывании им наказания по приговору суда.
В заключениях о выходе из гражданства орган внутренних дел указывает сведения:
- о наличии или отсутствии у заявителя неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных и других организаций;
- о привлечении его в качестве обвиняемого;
- о том, что выход его из гражданства Республики Казахстан не противоречит интересам государственной безопасности.
Таким образом, если гражданин привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по приговору суда, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или, если выход лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности республики, то в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве РК» в выходе из гражданства ему будет отказано.
Вы можете ознакомиться с пошаговой процедурой выхода из гражданства, а также узнать о сроках оказания услуги пройдя по данной ссылке.
При выходе из гражданства человек вправе изъять свои пенсионные накопления. Для этого ему необходимо обратиться в филиал пенсионного фонда, с которым был заключен договор о пенсионном назначении и предоставить необходимые документы. Более подробно об изъятии и переводе пенсионных накоплений вы можете узнать, пройдя по данной ссылке.
Порядок выхода из гражданства РК регулируют такие документы:
Выход из гражданства граждан, проживающих за границей
Граждане также могут подать заявление о выходе из гражданства проживая за пределами Республики Казахстан. Само по себе проживание за пределами Казахстана не влечет прекращения казахстанского гражданства, однако, несоблюдение установленных условий проживания заграницей может повлечь автоматическую утрату гражданства Казахстана.
Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.
К заявлению прилагаются:
- заявление-анкета;
- автобиография (составленная собственноручно);
- фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел Республики Казахстан;
- справка о наличии либо отсутствии судимости;
- копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
- документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
- документ об уплате консульского сбора;
- нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства Республики Казахстан и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.
При приеме документов, заявителям разъясняются правовые последствия прекращения ими гражданства Республики Казахстан, а также разъясняется положение статьи 3 Закона, в соответствии с которым за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении.
Заявления по вопросам гражданства в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально, а в других государствах – удостоверенной загранучреждением, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа Республики Казахстан) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.
При подаче заявления по вопросам изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а в других государствах – удостоверено загранучреждением.
Документы, должны быть составлены на государственном или русском языках, либо на ином языке с приложением нотариально засвидетельствованного перевода на государственный или русский язык.
На каждого члена семьи заявителя составляется отдельное заключение.
Срок рассмотрения материалов о выходе из гражданства
Срок рассмотрения материалов по заявлениям об изменении гражданства в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, загранучреждениях, Министерстве иностранных дел, Министерстве внутренних дел и Комитете национальной безопасности не должен превышать один месяц в каждом из этих органов. (пункт 23 Положения о комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан).
Результат рассмотрения
В результате рассмотрения ходатайства выдается справка о выходе из гражданства Республики Казахстан (на бумажном носителе) либо отказ в выходе из гражданства.
Репатриация в Польшу
За последние 10 лет польское правительство приложило много усилий для организации репатриации в Польшу. Возвращение переселенцев тесно связано с историей страны и близлежащих территорий.
Определение
Репатриация — это возвращение из других местностей граждан, которые являются этническими поляками. Слово «репатриация» состоит из двух частей и уходит корнями в латинский язык. «Патриа» переводится как ‘родина’, а приставка «ре» означает ‘возвращение’.
Самая крупная операция по репатриации граждан была проведена Израилем. Люди, которые 2000 лет жили на чужбине, смогли вернуться на исторические земли. Евреи приезжали из разных уголков земли, их количество составило свыше трех миллионов.
Если гражданин России имеет польские корни, есть возможность переехать на родину предков.
Закон о репатриации
В польском законодательстве прописаны четыре пункта из разных областей, в которые иногда вносятся правки:
Основные положения закона о репатриации
- Установлено, кто претендует на статус репатрианта.
- Условия предоставления права на проживания таким лицам.
- Права граждан, которые вернулись.
- Система лояльности к приезжим.
Закон о репатриации в Польше был принят в январе 2000 года. Через 17 лет в него были внесены масштабные правки, благодаря чему репатриантам оказывают дополнительную помощь, их права стали более весомыми.
Планируется, что специальная программа по возвращению этнических поляков будет действовать до 2021 года включительно. Согласно закону, репатриантами считаются лица, которые, имея польские корни, по определенному визовому документу подают прошение на постоянное проживание в стране.
С 2020 года адаптация этнического населения происходит быстрее и комфортнее. Был создан государственный орган, который призван консультировать граждан. А также были открыты центры адаптации репатриантов.
Их посещение дает возможность подтянуть или выучить польский язык, а также освоить определенные профессии. Кроме того, сейчас легче получить не только вид на жительство, но и гражданство.
Изменения коснулись и льгот. На 2021 год в течение первого полугодия репатрианту предоставляется ежемесячное пособие в 600 злотых (142 евро). Для каждого члена семьи предусмотрена одноразовая выдача 4000 злотых (947 евро). Собрав данную сумму, можно решить вопрос с жильем.
Когда репатриант покупает собственную недвижимость, на обустройство выдается единоразово 25 000 злотых (5920 евро). Если дом или квартира находится в неудовлетворительном состоянии, можно рассчитывать на сумму в 6000 злотых (1420 евро), чтобы сделать ремонт.
Эти данные могут меняться по ситуации. Финансовая помощь предоставляется страной лицам, получившим польское гражданство, в первые два года.
Условия репатриации
Просто приехать в Польшу и заявить о своем происхождении недостаточно. Его следует подтвердить вескими доказательствами. Учить польский можно на месте, уже по приезду на историческую родину.
Главным условием переезда и получения статуса является наличие родственника-поляка по линии отца или матери. Это могут быть родители, бабушки и дедушки или же прабабушки и прадедушки (возможно, вам будет интересно почитать про воссоединение семьи в Польше).
Порой, человек имел польское гражданство, но в силу определенных обстоятельств утратил его. Для того чтобы вернуть потерянные права, важно тоже иметь польское происхождение.
Если решение о смене гражданства человек принимал по своей воле, ему вряд ли удастся стать репатриантом.
Такая возможность появится, только если получится через суд доказать, что решение об отказе от гражданства было принято под давлением.
Документы о репатриации подаются взрослыми членами семьи. Детям автоматически предоставляется гражданство Польши.
Если участие в программе доступно только одному родителю, другой должен написать разрешение на присвоение ребенку нового гражданства. Этот документ оформляется под контролем консула Польской Республики.
Лица, которые могут и не могут рассчитывать на статус репатрианта
В законодательстве прописаны и лица, которые не могут претендовать на репатриацию. Прежде всего, это те, кому не удалось подтвердить принадлежность предков к стране. Консул будет тщательно проверять все доступные документы.
Не могут претендовать и те, кто однажды участвовал в программе, но по собственной инициативе отказался от гражданства. А также возможность переезда отсутствует у семей, которые выезжали из Польши в Советский Союз по репатриационным соглашениям 1944–1957 гг.
Кроме того, Польша не позволяет вернуться лицам, которые находясь в статусе иммигранта, были замечены в неуважении к некогда родной стране. Те, кто нарушали права человека, не могут быть претендентами на участие в программе репатриации.
Об условиях репатриации в Польшу и многом другом, можно узнать в видео.
География репатриации
Не каждый этнический поляк может претендовать на репатриацию. В законе указаны страны, из которых она производится: Казахстан, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Армения и Российская Федерация.
Для россиян возвращение доступно только жителям Сибирского региона. Свою принадлежность к определенной местности следует подтверждать документально.
Заявление на ПМЖ
Когда есть основания для постоянного проживания в Польше, следует подавать заявление на участие в программе. Для этого нужно следующее:
Что нужно для заявления на ПМЖ
- Приглашение, заверенное нотариально. Его может выдать как юридическое, так и физическое лицо. Эта бумага должна содержать информацию о месте проживания заявителя. Документ является основанием для выдачи денежного пособия.В нем должны быть данные, где живет человек. Это может быть и арендованная квартира, и общежитие. Информация о том, как человек зарабатывает, поможет трудоустроиться в Польше.
- Документ на право собственности, если на исторической родине имеется любая недвижимость.
- Разрешение на работу или рабочий контракт. Это покажет, что заявитель готов обеспечивать себя самостоятельно и будет приносить пользу обществу.
Выдавать или нет право на постоянное место жительства в Польше, решает генеральное консульство. Сотрудники тщательно изучают всю доступную информацию.
Если репатриация будет невозможна, в консульстве дадут подробный отчет, почему в запросе было отказано. Получение визы и других разрешений напрямую зависит и от решения другого органа — МВД страны. Именно туда представляется прошение о получении соответствующего визового штампа.
Прежде чем собранные бумаги пойдут в инстанции Польши, нужно получить справку, что претендент на репатриацию не представляет угрозы для государства и не был судим. А также следует подтвердить, что вся документация является подлинной. Если подобных заключений нет, то в репатриационной визе будет отказано.
В целом на оформление и подачу документов для репатриации может уйти не менее одного года. В случае положительного результата в паспорт ставится соответствующая виза. Она действует один год и дается на один раз.
За предоставленные 12 месяцев репатриант должен отправиться в Польшу для оформления гражданства. Это не значит, что сразу будет выдан польский паспорт, придется подождать. Однако репатрианту доступны все права наравне с другими гражданами республики.
Находясь на территории исторической родины, переселенец должен отправиться в местный ЗАГС с целью заверить свидетельство о рождении, бракосочетании или разводе. Все бумаги должны быть переведены на польский язык.
После этого нужно обратиться в отел по правам граждан своего воеводства. На основании выписки из ЗАГСа репатрианту будет присвоен гражданский статус. Следующим шагом будет оформление прописки на новом месте жительства и получение паспорта.
Пакет документов
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Помощь репатриантам
Репатрианты в Польше на особом счету, могут рассчитывать на льготы и ежемесячное пособие. Участникам программы не придется откладывать деньги на билет, государство оплачивает транспортные расходы. Будет предоставлен билет второго класса на поезд.
Особенности пособий для польских репатриантов
Обустройство тоже берет на себя польская сторона. Если переезд осуществляется в квартиру, требующую ремонта, государство также не оставляет репатрианта в плохих условиях, предоставляя нужную сумму.
Можно бесплатно освоить новую профессию или повысить квалификацию. За поиск рабочих вакансий можно не переживать. Страна заинтересована, чтобы репатриант как можно быстрее прошел адаптацию к местным условиям.
Первые три месяца этнический поляк может получить временное жилье. Обычно предоставляется место в специальном центре для переселенцев. Если за это время найти постоянное место проживания не получится, то можно подать заявку на следующие три месяца.
Часто интересующие вопросы
Сколько времени уходит на оформления статуса репатрианта?
В большинстве случаев можно рассчитывать на полгода сбора документов и рассмотрения в польском консульстве.
Куда подавать документы?
В польское консульство. Это первая и самая важная инстанция, которую следует пройти. Генеральные консульства имеются в Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске. В Смоленске функционирует консульское агентство. Консульский отдел есть и в польском посольстве г. Москвы.
Где получить помощь?
Делами репатриантов занимается департамент по гражданству и отдел гражданских дел.
Когда можно получить жилье?
Прежде всего, жильем обеспечивают матерей-одиночек, а остальным нужно дождаться своей очереди.
Как устроиться на работу?
В этом поможет государственный орган по трудоустройству и рекрутинговые агентства. Конечно, через частную фирму работу найти быстрее.
Больше информации о работе в Польше на примере конкретной компании можно получить в видеоролике.
Много полезной информации о работе и вакансиях в Польше, можно получить на нашем сайте.
Отзывы участников программы
Многие репатрианты отмечают, что жизнь в Польше оправдала их ожидания. Главное, иметь положительный настрой и быть готовым к новой обстановке.
Возможно, придется поменять работу и привыкнуть к разлуке с родными. Образование в Польше бесплатное, так что переезд может означать заботу о детях.
Если вы живете в Польше, пишите свои мнения и отзывы в форме ниже, они будут очень интересны и полезны всем читателям.
Как переехать жить в Польшу: 7 практических способов
Для тех, кто собирается переехать жить в Польшу, очень важен вопрос легализации в стране. Существует несколько вариантов остаться в РП на ПМЖ легально, однако у каждого из способов есть свои особенности, незнание которых может привести к весьма неприятным последствиям. В этой статье мы постарались рассказать о наиболее распространенных способах легализации в Польше.
Как переехать жить в Польшу на ПМЖ
Чтобы закрепиться в РП на постоянной основе, существует масса различных способов, которые подходят различным категориям граждан. Например, если гражданин другой страны является известным профессором, который планирует преподавать в ВУЗах, ему необходимо пройти только упрощенную процедуру получения гражданства. В некоторых случаях иностранцы могут получить польский паспорт по указу президента, но, под эти случаи попадает лишь очень небольшой процент населения. Здесь представлены наиболее популярные варианты, что подходят большинству иностранцев.
Трудовая иммиграция
Основная масса иностранцев получает польское гражданство на основании трудовой миграции. В этом случае иностранный гражданин имеет право подать документы на временное пребывание, карта временного пребывания выдается на срок от 3-х месяцев до 3-х лет. На протяжении этого времени можно легально пребывать на территории Польши, а также официально работать. В большинстве случаев процесс переезда на ПМЖ в Польшу выглядит, примерно, так:
- Сначала необходимо найти работу в Польше, получить приглашение от работодателя.
- На основе этого приглашения необходимо в польском консульстве получить национальную визу.
- Спустя три месяца нахождения на территории Польши иностранный гражданин имеет право подавать документы на карту часовего побыту. Этот документ – своеобразный временный вид на жительство. Карта выдается на максимальный срок до трех лет.
- По прошествии срока действия карты временного пребывания ее необходимо продлить либо покинуть страну. В случае продления документа, по достижении пяти лет непрерывного пребывания на территории Польши иностранец имеет право претендовать на получение карты постоянного резидента ЕС.
- Спустя еще три года иностранный гражданин может претендовать на получение польского гражданства. В случае отсутствия карты резидента также есть возможность получить польский паспорт, но в таком случае срок беспрерывного проживания должен быть не менее 10 лет.
Этот способ легализации является одним из самых распространенных среди иностранцев, в том числе и белорусов, которые не имеют польских корней, чтобы получить карту поляка. О том, как найти работу в Польше белорусам читайте в этой статье.
Учеба в польском ВУЗе
В этом случае речь идет только относительно прохождения обучения в Высшем учебном заведении. Следует понимать, что нижеописанный процесс может несколько отличаться в зависимости от места обучения, но приблизительно он выглядит именно так:
- Поступление в ВУЗ.
- Получение визы.
- Оформление карты побыту.
После окончания обучения иностранный гражданин проводит точно такую же процедуру, как и в предыдущем случае с трудовой миграцией. О высшем образовании в Польше для белорусов читай здесь.
В зависимости от учебного заведения в период обучения иностранец может быть освобожден от получения разрешения на работу в Польше, но такие нюансы следует узнавать непосредственно в ВУЗе.
Важно знать! В некоторых случаях срок непрерывного пребывания в Польше в период обучения в ВУЗе может рассчитывать как 50% от фактического. Т.е. период обучения составил 2 года, а срок непрерывного пребывания учитывается только как 1 год.
Переезд с целью обучения в полицеальной школе
Полицеальная школа – учебное заведение для взрослых людей, которые желают получить конкретную профессию. Поступить в такую школу может любой иностранец, который имеет законченное среднее образование.
В полицелиальных школах обучение проводится на протяжении двух лет, таким образом иностранный гражданин имеет возможность на протяжении 2-х лет легально находиться в Польше. В некоторых случаях полицеальная школа даже может быть основанием для выдачи карты побыта. Однако все чаще сообщается о том, что такая карта не дает возможности иностранцу легально работать на территории РП.
В таком случае также есть выход. Дополнительно необходимо будет сделать освядчення или Воеводское зезволенне. Благодаря одному из этих документов, иностранный гражданин может легально работать в Польше, при этом не получая национальную визу.
После завершения обучения, иностранец получит конкретную профессию, а далее процесс легализации пойдет по схеме «трудовая миграция», которая описывалась выше.
Языковые курсы
Этот способ остаться на ПМЖ в Польше нельзя назвать популярным. Непродолжительные курсы не могут стать основанием для получения карты побыта. Поэтому необходимы углубленные курсы изучения польского языка, в таком случае оснований для выдачи необходимого документа значительно больше.
Обратите внимание! Если общая длительность курсов не будет превышать 90 дней, Вам вполне могут выдать Шенгенскую визу, а не национальную. В этом случае четко следите за количеством дней пребывания, чтобы не истратить визу раньше, чем закончатся курсы.
Оформление карты поляка
Карта поляка – один из самых простых и наиболее распространенных среди белорусов способов легализации в Польше. Этот документ дает множество различных привилегий, в том числе и ускоренную процедуру получения гражданства. Однако для получения КП обязательно необходимо иметь польские корни и документально доказать свою принадлежность к польскому народу. В некоторых случаях карту поляка можно получить, не будучи по национальности поляком, но это относится к общественным деятелям или людям, которые тесно связаны с польскими общинами. Много полезной информации о Карте Поляка найдете здесь.
Напоминаем! С 23 декабря 2017 года ходатайствовать о карте поляка можно только по национальности предков или по дезиции Полонии.
Процесс легализации в таком случае выглядит так:
- Сбор необходимых документов, собеседование у консула, получение карты поляка.
- Переезд в Польшу, легальное устройство на работу или открытие собственного бизнеса.
- Оформление карты сталего побыту.
- Когда на руках будет КСП необходимо прожить на территории Польши один год, после чего появляется возможность подавать прошение на получение гражданства.
Обратите внимание! Если иностранец имеет польские корни и уже легально работает в РП, то он может сразу получить карту сталего побыту, минуя этап получения КП.
Миграция через брак с гражданином РП
Для получения польского гражданства недостаточно просто узаконить свои отношения с гражданином этой страны. Но благодаря браку, иностранец может получить паспорт РП значительно быстрее. Стандартная процедура оформления гражданства выглядит так:
- Получение визы.
- Спустя 3 месяца пребывания в Польше, гражданин другой страны подает ходатайство для получения карты часовего побыту. В большинстве случае она выдается с возможностью легального трудоустройства, но часто случается так, что Воевода может выдать карту, которая не разрешает трудоустраиваться в Польше. В особенности это касается браков, которые были заключены менее года назад.
- Если же семейная пара узаконила свои отношения более 3 лет назад, а иностранный гражданин проживает по КЧП 2 года, то в таком случае можно получить КСП.
- Спустя еще два года, можно подавать ходатайство на получение польского паспорта.
Обратите внимание! Польские власти крайне серьезно относятся к фиктивным бракам. Здесь очень тщательно проверяется семейная пара. Сотрудники специальных служб имеют право приходить домой, на работу или к родственникам для уточнения совершенно любой информации. Если же брак фиктивный, то польскому гражданину грозит наказание вплоть до тюремного заключения, а иностранца в свою очередь ждет депортация.
Открыть бизнес в Польше
В случае ведения предпринимательской деятельности на территории Польши иностранец имеет большие шансы легализироваться в этой стране. Способы получения гражданства могут серьезно отличаться друг от друга в зависимости от бизнеса и уровня генерируемого дохода.
Если иностранный гражданин отвечает хотя бы одному из следующих требований, он имеет право ходатайствовать о получения КСП:
- компания создала рабочие места;
- доходы от бизнеса были не менее 634 PLN в месяц на владельца, а также по 514 злотых на каждого члена семьи (если они находятся на иждивении);
- владелец фирмы имеет вышеуказанную сумму на весь период получения карты побыту;
- наличие хорошего бизнес-плана.
Подводим итоги
Итак, наша статья подошла к концу, мы рассказали в ней об основных способах легализации в Польше для иностранцев. Однако неплохо было бы завершить сей обзор достоинствами и недостатками иммиграции. Во многом плюсы и минусы — это субъективное восприятие и при переезде на ПМЖ за границу одни адаптируются быстро и легко, а другие и вовсе не могут прижиться в чужой стране даже не смотря на «схожесть менталитетов».
Перед тем как решиться на переезд в Польшу или любую другую страну, мы рекомендуем несколько месяцев пожить там и посмотреть на страну не сточки зрения туриста, а как потенциальный житель. Тогда гораздо больше станут понятны плюсы и минусы жизни здесь именно для Вас.
Переезжать в Польшу или нет Вы должны решить самостоятельно, ровно как и выбрать дальнейший способ легализации. Наша задача — рассказать Вам о возможностях, а решение Вы принимаете самостоятельно! Успехов!
Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
За что поляк отдаст душу казаху
В Польше никто не делает круглые глаза при упоминании Казахстана – наши народы связывает давняя дружба. Восемьдесят лет назад тысячи депортированных поляков приютила казахская земля. С тех пор люди ездят друг к другу в гости, на учебу, отдых. А кто-то возвратился на историческую родину. Как живут в Польше наши земляки, узнала корреспондент “КАРАВАНА”.
Открывать для себя и читателей нашего издания Польшу я отправилась по приглашению Польского агентства информации и иностранных инвестиций. С культурой этой страны знакомы многие казахстанцы, ведь среди соседей, друзей, одноклассников непременно найдутся люди с польскими фамилиями, оканчивающимися на “-ский”, “-ская” или “-чик”. Сегодня в Казахстане проживает, по разным оценкам, от 32 до 40 тысяч поляков. Польская община (Полония) проводит Дни польской культуры, отмечает национальные праздники. Между странами работают программы обмена школьниками, студентами, педагогами. Да, в Алматы открыта бесплатная воскресная школа по изучению польского, и преподают здесь носители языка.
Две родины Ирэны
В прошлом году по программе репатриации из Казахстана в Польшу прибыли 10 семей. Судьба у иммигрантов складывается по-разному. Но возвращаются обратно единицы. С этнической полькой из Алматы Ирэной, живущей в Польше уже много лет, мы встретились в кафе старого города Варшавы.
– Не считаю, что потеряла Казахстан, у меня две родины: Казахстан и Польша, – откровенничает Ирэна. – Когда впервые приехала в Польшу, было ощущение, что нахожусь дома. Очень люблю Варшаву – она распахнута для всех. Здесь много красивых, но закрытых городов. Я переехала по программе репатриации поляков.
Ирэна, как и сотни других переселенцев, входит в общество “Мой Казахстан”. Они устраивают промоакции, отмечают праздники, оказывают поддержку тем, кто только переехал.
Интересуюсь: как здесь относятся к переселенцам из Казахстана?
– По-разному, но в основном хорошо. Поляки – очень культурный народ. Не поверите, но мужчины все еще целуют женщинам руку…
На следующий день наша группа попала в президентский дворец. В глаза бросилась скромность интерьера, так не свойственная Востоку. После разговора с Ирэной у директора Бюро поляков за границей в канцелярии президента Казимежа КУБЕРСКОГО хотелось узнать, как и чем помогает Польша своим соотечественникам за границей, а также эмигрантам.
За пределами Польши проживает 20 миллионов поляков. Например, в Бразилии – 2 миллиона, почти миллион – в Чикаго. За поддержку зарубежных диаспор отвечает сенат парламента Польши. На эти цели он имеет бюджет в 60 миллионов злотых (примерно 14 миллионов евро) в год.
По словам Казимежа Куберского, закон о репатриации меняется, и тонкостей много. Если совсем коротко, то приглашают переселенцев власти городов. Они же должны предоставить работу, жилье, которое можно выкупить ниже рыночной цены. В каждом регионе – своя потребность в тех или иных специалистах. Но всегда в цене инженеры и квалифицированные рабочие руки.
Лучшие инвестиции – в себя
Так говорят поляки. А еще, что в вузы Польши легко поступить, но получить диплом сложно – нужно постоянно учиться. Сегодня в Польше примерно 1 500 студентов из Казахстана. В стенах одного из старейших частных вузов Варшавы – Высшей школы социальной психологии (SWPS) – я встретилась с казахстанцами.
Обучение ведется на польском или английском языках. Вуз постоянно вводит новые специальности – в зависимости от потребностей рынка. Среди модных новинок “психология спорта”, “психология медиа”, “психология бизнеса”. Теперь студенты имеют возможность подрабатывать по 20 часов в неделю. Выпускники получают визу еще на год пребывания, чтобы за это время найти постоянную работу и при желании остаться в Польше.
В университете есть места, где студент может поспать после экзамена, комната для ребенка, комната для молитв. А еще кафе-библиотека. Скоро откроется детсад. Стоимость обучения – от 2 000 до 3 500 евро в год. Оправдывает ли цель средства? Пожалуй, цифры, к которым здесь трепетное отношение, говорят сами за себя: 70 процентов выпускников работают по специальности, 85 процентов довольны своей карьерой. Студенты отмечают: лишними дисциплинами их не “грузят”. А я сразу вспомнила, как на журфаке на предмете “сельское хозяйство” зубрила, что такое яловая корова, а еще пыталась разобраться в дебрях экономики.
Второкурсник Саясат АДИЛЬГАРАЕВ родился в Жанаозене. Польский вуз ему посоветовали друзья:
– Всегда мечтал работать на себя, а язык – большой актив, потому выбрал английскую филологию. Выучил польский. Второй язык – испанский. Думаю, с такими знаниями у меня отличное будущее!
– Скучаешь по дому?
– Конечно, особенно по родителям! А еще по бешбармаку (смеется). Когда кто-то из студентов едет из Казахстана, всегда везет с собой в чемодане казы – так у нас принято.
Ушла за хлебом и… вышла замуж
Еще одной встречи я ожидала с нетерпением. Бывшие алматинки Айжан и Алия давно живут в Польше, замужем за поляками. Встреча с ними состоялась в Гданьске.
В середине 90-х годов студентка Алия АБИЛЬБАЕВА влюбилась в сокурсника. Родные роман не приветствовали. Алия уносила из дома вещи – то сапоги “в ремонт”, то пальто “в химчистку”, и тайно собирала чемодан. Через год вышла за хлебом и… не вернулась в отчий дом.
– Заграница пугала, в то же время было интересно, – вспоминает Алия. – Мои родители приняли мужа-поляка. О переезде я никогда не жалела! Больше всего мне нравится здесь чувство свободы, а еще в Польше все равны перед законом. На улицах безопасно. Мы с Айжан не трясемся за детей, не боимся, что ограбят. Барьера в общении никогда не чувствовали – поляки душевный, веселый народ, как и казахи.
А в татарской общине (в Польше проживает около 4 тысяч татар) мы услышали знакомую шутку, что в какую бы точку земли ты ни поехал, непременно встретишь там алматинцев. Аминат с двумя детьми приехала в Польшу из Алматы. Сама родом из Чечни. В Польше уже четыре года, занимается моделированием одежды, готовит выпечку на заказ.
– Если есть желание, работу всегда можно найти! – рассказывает Аминат. – Знаете, я много общалась с приезжими из Казахстана. Многие заметили: поляки не сразу становятся вашими лучшими друзьями. Но если вы подружились, поляк отдаст душу казахскому другу. Люди отзывчивые. Когда мне понадобились деньги на лечение, жители трех городов собрали 400 тысяч злотых – это более 90 тысяч евро.
Полякам отменят визы в Казахстан
Еще наших сограждан можно здесь встретить в качестве туристов, на стажировке на совместных предприятиях, например на Polpharma, или бизнесменов из Казахстана.
Со следующего года количество поляков, посещающих Казахстан, и казахстанцев – Польшу, должно возрасти в разы. На встрече в Варшаве чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Республике Польша Алтай АБИБУЛЛАЕВ рассказал, что с 1 января 2017 года Казахстан освободит от визового режима граждан Польши, прибывающих в нашу страну сроком до 30 дней:
– Конечно, много вопросов от казахстанцев: почему они должны оформлять шенгенскую визу? Вместе с сотрудниками МИДа нам удалось достучаться до европейских коллег, и наш главный аргумент – визовый режим, который они применяют в отношении граждан Беларуси, Украины, Грузии, Армении, может быть переложен на казахский грунт. Из Казахстана мигрантов нет, беженцев тоже. Мы сами инвестируем в Европу, принимаем иностранную рабочую силу. И наши аргументы услышали!
О том, как Польша принимает туристов, создает ноу-хау и что полезного могут здесь почерпнуть казахстанцы, – в наших следующих материалах.
Переезд в Польшу на постоянное место жительства
- 🔔 Основания
- 🚩 Этапы
- 📘 Гражданство
При выборе страны для переезда все больше людей отдают предпочтение европейским государствам. Поскольку Польша является членом ЕС, это прекрасный выбор для иммиграции. Эта страна завораживает не только неповторимой архитектурой, но и размеренным ритмом жизни, который дополняется социальной защищенностью и прочими преимуществами европейской жизни.
К ним можно отнести безвизовые путешествия, отличный транспорт, высокооплачиваемые вакансии. Не может не радовать большое количество иммигрантов из России, Украины и из Беларуси, благодаря чему процесс социализации проходит почти незаметно. Однако, для открытия визы и дальнейшего переезда в Польшу человек должен иметь основания, о которых поговорим далее.
Какие основания послужат переезду?
Основания для оформления визы и иммиграции в Польшу бывают разные, от наличия предков-поляков до инвестиционной деятельности. Благодаря такому разнообразию каждый сможет выбрать подходящий вариант и отправиться навстречу европейской жизни.
Польское образование
Молодые люди, оканчивающие среднее образование, могут задуматься о возможности уехать учиться в польский вуз. Польское образование достаточно высокого уровня, а на данном основании можно легко претендовать на вид на жительство. В некоторых учебных заведениях дополнительных экзаменов сдавать не нужно, а выпускникам польских вузов выдается виза на год для поиска работы.
Кроме поступления в высшее учебное заведение есть возможность переехать в Польшу поступив на курсы языка или в полицеальную школу – аналог техникума. Обучение в Польше стоит недорого, если сравнивать с остальными странами Евросоюза. Для оформления ВНЖ необходимо предоставить свидетельство о зачислении и подтверждение возможности оплачивать жилье и обучение. Стоит учитывать, что в данном случае «стаж» проживания считается вполовину – за год жизни по студенческому ВНЖ насчитывается только полгода. Это повлияет на скорость получения ПМЖ и гражданства в дальнейшем.
Работа в Польше
Для того, чтобы переехать в Польшу на основании трудоустройства, необходимо перед подачей документов на визу найти подходящую вакансию. Это можно сделать самостоятельно через специальные сайты, через друзей и знакомых или обратиться в агентства, занимающиеся подбором работы. Если трудовой контракт превышает 6 месяцев, то работодатель должен запросить у властей разрешение на приглашение сотрудника, который должен переехать в Польшу из другой страны. На основании приглашения от работодателя оформляется виза и через три месяца официальной трудовой деятельности получается ВНЖ, который называется картой побыту.
Срок действия карты зависит от конкретных условий трудового договора, но не более трех лет. Как правило, в среднем срок действия составляет 15 месяцев. ВНЖ можно продлевать. Через пять лет жизни на территории Польши по ВНЖ можно оформлять карту сталего побыту – постоянный вид на жительство, который является бессрочным.
Репатриационная программа
Граждане Украины, России и Беларуси могут переехать в Польшу по Карте Поляка, если в роду были выходцы из этой страны. Она дает право оформить карту сталего побыту, а через год – гражданство.
Брак с гражданином РП
Переехать в Польшу можно на основании брака с ее гражданином – в данном случае получение ПМЖ займет всего 3 года вместо пяти, а еще через 2 можно оформлять гражданство. Важное условие – перед получением карты сталего побыту пара должна прожить два года на территории страны, не покидая ее. Этот способ наиболее быстрый, но обмануть государство не получится: власти очень серьезно относятся к бракам своих граждан с иностранцами и каждую семью проверяют на подлинность. Это могут быть собеседования с партнерами, общение с их соседями и друзьями, визиты в жилище. В случае выявления фиктивности брака иностранец депортируется, а гражданин Польши несет наказание.
Воссоединение с семьей
Переехать в Польшу можно по приглашению родственников, которые не менее трех лет проживают в стране на основании ВНЖ или ПМЖ либо имеют гражданство. В эту категорию попадают несовершеннолетние родные или приемные дети, родители, требующие ухода, совершеннолетние дети, нуждающиеся в уходе по состоянию здоровья, супруг с ребенком. В данном случае необходимо предоставить несколько бумаг:
- подтверждение родства – свидетельства о рождении, усыновлении, браке и прочие;
- подтверждение финансовой состоятельности приглашающего и наличия жилплощади – выписки из банков, документы о покупке или аренде жилья;
- подтверждение достаточных финансов для жизни у приглашаемого – выписки из его банковских счетов.
Рассмотрение заявления занимает порядка полугода, возможны вызовы на собеседования. Приехавший родственник имеет право получить ВНЖ на два года с правом продления.
Инвестиционная деятельность
На сегодняшний день Польша не предоставляет возможность оформить ПМЖ на основании инвестиционной деятельности, особенно если это касается недвижимости. Покупка дорогостоящего жилья не дает преимуществ и льгот в процессе оформления ВНЖ и ПМЖ, только появляется возможность прописаться в этой жилплощади и нет необходимости арендовать квартиру, но процесс польской эмиграции в данном случае ничем не отличается от обычного.
Бизнес иммиграция
В отличие от предыдущего пункта, бизнес-иммиграция – наглядный пример как переехать в Польшу быстро и с перспективами. При этом есть некоторые условия:
- ИП могут оформить только польские бизнесмены, иностранцам разрешено открывать ООО.
- Компания должна трудоустроить минимум двух человек, не требующих специального трудового разрешения.
- За год компания должна показать свою рентабельность.
Если какое-то из условий пока не может быть выполнено, бизнесмен может отсрочить его путем доказательства наличия финансов, которые он может вложить в экономику. Но это не является освобождением от требований и путем к получению ПМЖ – это лишь отсрочка. Общая процедура того, как переехать в Польшу через бизнес, выглядит так:
- Регистрация предприятия в Государственном реестре.
- Выбор кода деятельности.
- Регистрация в NIP и REGON – происходит автоматически.
- Оформление визы на полгода.
- Получение ВНЖ. Важно это сделать до окончания визы. Срок ВНЖ зависит от решения комиссии, это может быть год или два.
- Оформление ПМЖ – возможно через пять лет успешного ведения бизнеса.
В случае, если предприятие оказывается невыгодным, в продлении ВНЖ и оформлении ПМЖ будет отказано.
Статус беженца в Польше
Польша оказывает помощь беженцам, которые:
- подвергались преследованиям по разным признакам;
- сообщили об этом власти своего государства, но не получили ответа;
- легально пересекли границу и подали соответствующее заявление.
Все беженцы получают пособие и проживают в специальном лагере. Затем беженец имеет право выселиться и устроиться на работу по ВНЖ, которое выдается ему на 2 года. Через пять лет проживания в стране он может оформить ПМЖ.
Пошаговая процедура переезда в Польшу
Перед тем, как уехать в Польшу, необходимо определиться со способом иммиграции. Если у претендента имеются польские корни, нет смысла рассматривать переезд по трудоустройству, ведь процедура в таком случае пройдет гораздо проще и ПМЖ будет получено быстрее. Во всех остальных случаях перед получением карты сталего побыту потребуется оформить ВНЖ, для которого нужна виза.
В общем случае для переезда в Польшу и получения ВНЖ необходимы следующие документы:
- заграничный и гражданский паспорта;
- страховка;
- выписки с банковских счетов;
- трудовой договор – для трудоустройства;
- бизнес-план – для бизнесменов;
- свидетельство о поступлении в вуз – для студентов;
- подтверждения родственной связи – для восстановления семьи;
- документ, подтверждающий наличие жилья;
- квитанции об оплате сборов;
- цветные фото – количество варьируется.
Все остальные документы отличаются в зависимости от ситуации и добавляются по требованию.
Требования к заявителю
Переехать в Польшу все подряд не могут. Для того, чтобы жить и трудиться на территории этой страны, необходимо соответствовать данным условиям:
- Отсутствие судимостей и проблем с законом, а также депортаций из остальных стран ЕС.
- Наличие финансов, достаточных для проживания.
- Наличие приобретенной или арендованной жилплощади.
- Отсутствие заболеваний, которые могут нести угрозу населению государства.
- Знание языка и истории страны.
Оформление польской визы
Для эмиграции в Польшу потребуется виза одного из двух типов:
- Шенгенская (C) – краткосрочная, разрешено пребывание до 90 дней. Сюда относится туристическая и гостевая визы.
- Национальная (D) – долгосрочная, более 90 дней. Подходит для работы, обучения, воссоединения семьи.
Для оформления необходимо обратиться в Визовый центр и предоставить такие документы:
- анкета;
- страховка;
- паспорт;
- загранпаспорт;
- 2 фото в цвете;
- документ-основание для открытия визы (приглашение на заработки, на обучение или от родственников и т.д.).
Визовый сбор составляет от 35 евро. Срок рассмотрения заявления – 15-30 дней. При неотложных обстоятельствах можно ускорить процесс в два раза, но и оплата повышается вдвое.
Шенгенскую визу можно продлить при наличии важных гуманитарных причин, из-за которых человек не может вернуться на родину. Национальная продлевается только один раз и только в случае серьезного заболевания. Отказать могут людям, состоящим в списке «нежелательных лиц», предоставившим неправильную страховку, а также в случае предоставления поддельных документов.
Карта Сталего Побыту
В отличие от визы, карту сталего побыту необходимо оформлять непосредственно по месту проживания в Польше. Выдает этот документ воевода. ПМЖ не имеет срока, но саму карту необходимо каждые 10 лет заменять. Для оформления ПМЖ необходимо прожить пять лет на основании ВНЖ в общем случае, 3 года – при заключении брака с поляком, и нисколько – при переезде по Карте Поляка (в этом случае ПМЖ предоставляется сразу). Оформление занимает порядка двух месяцев, стоит приблизительно 400-500 злотых. Необходимо подать следующие документы:
- загранпаспорт и виза;
- прописка в воеводстве – оформляется при прописке в жилье;
- выписки из банковских счетов;
- заявление;
- цветные фото;
- автобиография;
- документы о трудоустройстве.
Отказать могут в случае проблем с документами, при несоблюдении ценза оседлости или недостаточном уровне финансовой обеспеченности.
Польское гражданство
Обладатели Карты Поляка могут оформить польский паспорт уже через год жизни в данной стране. Те, кто состоит в браке с поляком, должны прожить 5 лет, во всех остальных случаях требуется 8 лет проживания – 5 на ВНЖ и 3 на ПМЖ. Отказ можно получить по тем же причинам, что и в случае с ПМЖ. Если претендент находится в международном розыске, ему также будет отказано. Отрицательное решение можно обжаловать, в случае отклонения жалобы можно обратиться в суд.
Для получения нового паспорта нужно обратиться к воеводе по месту проживания. Также придется сдать тест на знание языка и приложить сертификат к остальным документам: это заявление, загранпаспорт, подтверждение непрерывного пребывания в стране, справка об источнике доходов, свидетельство о рождении и др. Процесс рассмотрения длится порядка двух месяцев.
Переехать в Польшу на ПМЖ – отличная идея и способов для ее реализации достаточно. Проживая в стране Европейского Союза, человек получает все прелести экономически развитой и стабильной страны, социальную защищенность и прекрасное будущее для себя и своей семьи.