Индексация задолженности по алиментам после 18 лет

Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации Алименты 18+. Верховный суд рассказал, как взыскать долги по алиментам на выросших детей Важное решение Верховного
Индексация задолженности по алиментам после 18 лет

Индексация задолженности по алиментам после 18 лет

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Алименты 18+. Верховный суд рассказал, как взыскать долги по алиментам на выросших детей

Важное решение Верховного суда РФ должно заинтересовать многих из-за остроты темы: взыскание алиментов. Сложность проблемы, которая встала перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения. И, пересматривая итоги спора, судьи Верховного суда должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание?

Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?

Местные суды посчитали, что нет. И приставы, и судьи двух инстанций настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счел такой подход ошибочным.

Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали — несколько раз возбуждали исполнительное производство. Правда, без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.

Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ. Судебный пристав-исполнитель гражданке объяснил: исполнительный документ «не подлежит исполнению».

Причина — в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Вот пусть взрослые дети, а не их мама, с отцом и судятся. Именно выросшим детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление Управления службы судебных приставов. Гражданка написала, что все эти годы — более 20 лет — она фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Родитель, который один содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат

Толку от этого письма особо не было, и гражданка пошла дальше — обратилась с административным иском в райсуд Хабаровска. Но там и в краевом судах ей отказали.

Местные суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти выплаты. А родители — лишь распорядители денег.

По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды подчеркнули: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.

По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Из этого следует вывод — пристав-исполнитель был неправ, когда отказал матери, которая одна тратилась на содержание детей, в возбуждении исполнительного производства.

По мнению высокой судебной инстанции, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является «периодический характер платежей». Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Фактически ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. С этой точки зрения рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя. Верховный суд указал — родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Верховный суд РФ подчеркивает — взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 4(8058)

Что происходит с долгом по алиментам после 18 лет

По нормам российского семейного законодательства, родители обязаны содержать собственных несовершеннолетних детей. Неважно при этом, состоят ли они в браке: даже развод и другие обстоятельства не снимут обязательства по содержанию детей. Соответственно, родитель, не проживающий с ребенком, должен платить алименты до того момента, как ребенку исполнится 18 лет. После достижения совершеннолетия алиментные обязательства снимаются. Но так бывает не всегда. Если на момент наступления совершеннолетия у родителя есть задолженность по алиментам, она должна быть выплачена после достижения ребенком 18 лет. Судебный пристав не в праве закрывать исполнительное производство. Он обязан принимать меры, чтобы должник полностью погасил долг.


Изображение pixabay.com

Сохраняется ли долг по алиментам после 18 лет и какой срок давности

В российском праве существует такое понятие, как срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года. По прошествии этого срока заинтересованное лицо уже не может обращаться в суд, чтобы взыскать задолженность. Многие должники-неплательщики алиментов ждут, когда их ребенку исполнится 21 год — якобы после этого никто не сможет и не будет требовать уплаты долга.

Однако относительно взыскания задолженности по алиментам срок исковой давности не работает. Если нерадивый родитель не платит, долг все равно взыщут за весь период неуплаты. Об этом четко говорится в ч. 2 статьи 113 российского Семейного кодекса. Не имеет значения, алименты были назначены судом или оговорены нотариальным соглашением — правило работает всегда. Долг будет сохраняться за неплательщиком неограниченное количество времени, пока не будет погашен.

Даже если должник умрет, наследники будут обязаны выплатить задолженность. Но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Этот момент подтверждается российским законодательством по наследованию и судебной практикой.

Как взыскать задолженность после 18 лет

Если есть алиментная задолженность в отношении ребенка, которому исполнилось 18 лет, то в первую очередь надо уточнить у судебного пристава-исполнителя, на какой стадии находится алиментное дело. В идеале, надо лично прийти в отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Получатель алиментов может посмотреть дело и все документы, связанные со взысканием долга. Это оговорено в ч. 1 ст. 50 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, и пристав не имеет права препятствовать. Дальше может быть два варианта:

  • По делу исполнительное производство не прекращено. В этом случае пристав продолжает работу, чтобы получить задолженность с неплательщика. Все в порядке.
  • Производство по взысканию алиментов прекращено на основании того, что ребенку исполнилось 18 лет. Это противоречит закону, но так бывает. Такие действия придется оспаривать разными способами.

Если пристав закрыл дело, сначала можно подать жалобу старшему приставу. Образец жалобы-заявления, с помощью которого можно оспорить постановление об окончании исполнительного производства, приведен ниже.

В любом случае, получатель алиментов имеет право запросить постановление о расчете алиментной задолженности. В нем будет расписано, как накапливался долг по месяцам, и сколько в сумме должен выплатить должник. Образец заявления о выдаче постановления приведен ниже.

Индексация задолженности по алиментам после 18 лет

Когда нужно взыскивать долг через суд

Обеим сторонам — и получателю, и плательщику алиментов интересно знать, что будет с делом о взыскании средств, если пристав его закрыл, а ФССП возобновлять отказало. Многие на этом моменте отступаются, потому что думают, будто сделать уже ничего не получится.

Иск подается не к родителю-неплательщику. А к исполнителю-приставу, который противозаконно закрыл дело. Он будет выступать ответчиком. Обращаться нужно в районный суд по месту расположения вашего отделения ФССП. Заявитель не будет платить госпошлину, так как речь идет о защите прав ребенка. Об освобождении от пошлины говорится в п. 15 ч. 1 ст. 333.36 российского Налогового кодекса.

Исходя из судебной практики, истцом выступает мать, а не дети, достигшие совершеннолетия. По мнению Верховного суда РФ, взыскание долга будет иметь компенсационный характер. Так как возник он тогда, когда мать фактически единолично содержала своих несовершеннолетних детей.

Ниже приведен образец заявления в суд, в котором истец требует возобновить исполнительное алиментное производство.

Вместе с ним надо предоставить документы, подтверждающие нарушение прав получателя:

  • расчет задолженности;
  • постановление о прекращении алиментного исполнительного производства.

В случае положительного решения суда приставы должны будут возобновить делопроизводство, даже если ребенку исполнилось 18 лет. И применить к неплательщику меры воздействия, чтобы он погасил задолженность. Дополнительно можно также взыскать неустойку по задолженности из расчета 0,1% долга за каждый день просрочки (статья 395 ГК РФ).

Можно ли не платить задолженность по алиментам законно после достижения ребенком 18 лет

Задача государства — защищать интересы детей. Но бывают случаи, когда алиментный долг полностью или частично списывается с неплательщика после того, как его ребенок достиг совершеннолетия. Так случается, если долг возник не по вине должника. Уважительными считаются следующие причины:

  • Тяжелое заболевание плательщика либо его родственников, повлекшее:
    • лечение за большие деньги;
    • долгосрочную нетрудоспособность;
    • оформление инвалидности.
  • Затруднительное финансовое положение родителя, связанное с безработицей, высокими затратами на ребенка-инвалида, по независящим от плательщика причинам низкая зарплата и т.д.
  • Стихийные бедствия и форс-мажоры (чрезвычайные обстоятельства, такие как пожар, наводнение и другие).

Суд может встать на сторону должника, уменьшив или аннулировав ему сумму задолженности. Но только в случае, если неплательщик докажет свои уважительные причины и с помощью документов подтвердит, что он не может уплатить задолженность по алиментам.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме и долг по выплатам

Как правило, период действия алиментных обязательств является продолжительным, ведь родители обязаны содержать детей с самого рождения и до достижения ими совершеннолетия. В течение этого времени не единожды меняется экономическая ситуация в стране и уровень жизни людей, поэтому размер алиментов подлежит индексированию.

Что такое индексация алиментов и для чего она необходима

Индексация различных видов выплат предпринимается с целью сохранения покупательской способности на всевозможные товары и услуги.

Обычно она осуществляется с учётом уровня инфляции за определённый период, рассчитываемой органами статистики. Что касается алиментов, то раньше (до 2012 года) они индексировались в соответствии с МРОТ, а теперь – в пропорции к изменению величины прожиточного минимума. Он устанавливается в целом по России и в субъектах РФ для отдельных категорий – трудоспособных людей, пенсионеров и детей.

Когда происходит ежеквартальное повышение прожиточного минимума, должны увеличиваться и алименты на детей, которые получают в конкретной фиксированной сумме. Твёрдая денежная сумма устанавливается либо решением суда, либо соглашением об уплате алиментов. Для того, чтобы на протяжении всего периода выплат размер содержания соответствовал уровню, необходимому для удовлетворения потребностей ребёнка, и предусмотрена возможность его индексации.

Обратите внимание! Если алименты назначены судом в долях от дохода лица, обязанного их выплачивать, то индексация не производится. Считается, что работодатель повышает оплату труда сотрудникам в соответствии с увеличением МРОТ.

Условия для проведения индексации

Чтобы алименты были проиндексированы, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Взыскание происходит либо по судебному решению в определённой денежной сумме, либо по заверенному у нотариуса обоюдному соглашению, составленному в письменном виде, с включением в него пункта об индексации алиментных обязательств.
  2. Ежеквартальное увеличение прожиточного минимума в регионе, где проживает взыскатель, в соответствии с которым пропорционально увеличивается сумма выплат. При отсутствии соответствующего показателя в субъекте проживания ребёнка во внимание принимается минимум, устанавливаемый Правительством РФ один раз в квартал по России в целом.

Обратите внимание! Так как прожиточный минимум вычисляется с учётом стоимости потребительской корзины, то он может не только возрастать, но и уменьшаться при её снижении. В последнем случае правило по индексации алиментов не применяется — они выплачиваются в прежней сумме.

Кто проводит перерасчет

В соответствии с Семейным кодексом РФ, индексацию алиментов могут проводить:

  • судебный пристав-исполнитель;
  • бухгалтерия предприятия, где трудится алиментщик;
  • судья – при возникновении споров.

Когда плательщик алиментов трудоустроен на официальной основе, индексацию обязана производить бухгалтерская служба организации. Основанием в этом случае будет являться приказ руководства, санкционирующий указанное действие. Он издаётся только после того, как будет повышен размер прожиточного минимума. В данном случае речь идёт об индексации, которой подлежит сумма алиментов, не превышающая 25 тыс. руб. В ситуации превышения этой суммы индексацией будет заниматься судебный пристав или суд, в который подаётся исковое заявление.

Если алиментщик не имеет постоянной работы (при назначении алиментов на основании исполнительного листа или судебного приказа) индексацию должен производить пристав.

Обратите внимание! Если условие об индексации внесено в текст соглашения, то её могут производить как приставы, так и бухгалтерия. При отсутствии такого пункта нужно обращаться в суд.

Периодичность осуществления перерасчета

Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.

Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:

  • конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
  • периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
  • ссылку на ст. 117 СК РФ.

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

  • в частях от зарплаты;
  • процентах от дохода;
  • определённой сумме.

Обратите внимание! Ответственность за своевременный перерасчёт алиментных обязательств возлагается либо на руководство предприятия, либо на судебных приставов – в зависимости от того, кто осуществляет эту обязанность.

Нововведения в статье 117 СК РФ от 2017 года об индексации алиментов

Индексация алиментных выплат производится на основании положений ст. 117 СК РФ. До того, как в ноябре 2017 года в неё были внесены изменения, индексация следовала за направлением на предприятие взыскателем или приставом оригинала исполнительного документа. После 25.11.2017 – даты вступления в силу изменений – индексация должна проводиться и вслед за получением организацией копии такого документа от пристава, когда он прекратил дело.

После того, как исполнительное производство завершено, образовавшийся до этого момента долг взыскивается уже в процессе другого исполнительного производства. Оно подлежит возбуждению одновременно с прекращением предыдущего.

Принятые нововведения не изменяют алгоритм взаимодействия службы ФССП и руководства предприятий. Он лишь дополнен тем, что приставы должны контролировать не только начисление алиментных сумм организациями, но и исполнение функций по их индексации.

По закону о судебных приставах представители ФССП могут как по своей инициативе, так и на основании заявления взыскателя производить проверку предприятий. Если требования пристава не будут выполнены, то работодателю грозит штраф в соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ, а при злостных нарушениях – наказание на основании положений ст. 315 УК РФ.

Как составить заявление на индексацию

Если индексация не осуществляется в рамках исполнительного производства, взыскатель имеет право проявить инициативу и написать заявление. Его нужно направить:

  • по месту работы обязанного лица;
  • в службу судебных приставов, если плательщик алиментов не трудоустроен.

Заявление об индексации пишется в произвольной форме, но существует моменты, которые необходимо отразить в нём. К ним относятся:

  • название организации или отделения ФССП;
  • сведения о заявителе: ФИО и адрес;
  • название документа;
  • дата открытия производства;
  • номер дела;
  • номер приказа или постановления;
  • ссылки на законодательство (Ст. 117 СК РФ, Закон об исполнительном производстве);
  • требование об индексации выплат;
  • дата;
  • подпись.

Порядок расчёта за прошлые периоды

Взыскание алиментов возможно за период, не превышающий трёх лет. Это правило действует и в отношении индексации обязательств. Если в продолжение трёх лет (или менее) алименты выплачивались без учёта роста прожиточного минимума, то взыскатель может обратиться в суд за выплатой недополученных сумм. Заявление подаётся в том же порядке, что и иск на взимание самих алиментов.

Исключением для индексации за прошлый период являются следующие ситуации:

  1. Плательщик алиментов может представить доказательство того, что получатель не производил индексацию по обоюдному соглашению сторон или взял соответствующую компенсацию в виде имущества, других материальных благ.
  2. Прожиточный минимум в продолжение периода, за который предъявляются претензии, не повышался.
  3. Прожиточный минимум был повышен до начала течения трёхлетнего срока.

Пример расчёта

В соответствии с решением суда от 30.11.2016 года, Синельников А.М. обязан выплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочь в размере 1,2 прожиточного минимума в Волгоградской области. За декабрь 2016 года бухгалтерия предприятия, где он трудится, начислила алименты согласно следующему расчёту:

9670х1,2 = 11604 руб., где 9670 – прожиточный минимум на ребёнка за 4 квартал 2016 года по Волгоградской области.

Затем в 1 и 2 квартале 2017 года алименты рассчитывались в той же сумме, без учёта изменения прожиточного минимума, несмотря на то, что вышло два областных постановления о его повышении. Уже в 3 квартале ошибка была замечена и исправлена.

До перерасчёта картина начислений за 1 и 2 кварталы 2017 года выглядела следующим образом.

1 квартал:

  • Январь – 11604 руб.
  • Февраль – 11604
  • Март – 11604

2 квартал:

  • Апрель– 11604
  • Май– 11604
  • Июнь – 11604

Всего сумма алиментов за полгода составила 69624 руб.

После перерасчёта она изменилась с учётом того, что в 1 кв. 2017 года прожиточный минимум по области составил в 1 кв. – 10105 руб., во 2 кв. – 10732 руб.

Доначисления за 1 кв. составили:

11604 х (10105 : 9670) = 12184 руб.

  • Январь – 12184 — 11604 = 580
  • Февраль – 12184 — 11604 = 580
  • Март – 12184 — 11604 = 580

Итого за 1 квартал 1740 руб.

Доначисления за 2 кв.

12184 х (10732 : 10105) = 12940

  • Апрель – 12940 – 12184 = 756
  • Май – 12940 — 12184 = 756
  • Июнь – 12940 – 12184 = 756

Итого за 2 квартал 2268 руб.

Всего сумма индексации за 1 и 2 квартал 2017 года составила 1740 + 2268 = 4008 руб.

В 3 квартале 2017 года прожиточный минимум на ребёнка в Волгоградской области уменьшился и составил 10520 руб. Это означает, что сумма алиментов за каждый месяц 3 квартала будет равна 12940 руб.

Индексируется ли задолженность по алиментам?

Механизм индексации распространяется не только на сами алименты, которые по закону выплачиваются каждый месяц, но на задолженность, если таковая возникнет. Это положение является весьма актуальным, так как в целом по стране насчитывается большое количество людей, уклоняющихся от обязанности по содержанию детей.

В результате сумма накопившегося долга вследствие инфляционных процессов превращается в ничтожную. Чтобы не нарушались интересы детей, задолженность по алиментам должна индексироваться пропорционально возрастанию прожиточного минимума.

Обратите внимание! Так как долги по алиментам образуются, как правило, у лиц, не имеющих официальной работы или вообще не работающих, их индексацией занимаются приставы.

Что делать, если вы не согласны с действиями пристава

К сожалению, практика показывает, что не всегда представители ФССП добросовестно делают свою работу. Поэтому индексация алиментов и сумм задолженности по ним не всегда осуществляется своевременно. Иногда расчёты производятся с ошибками, поэтому получателю алиментов нужно «держать ухо востро» и периодически производить самостоятельные расчёты.

Если обнаруживается небрежность в работе сотрудников ФССП, нужно писать на них жалобу. В первую очередь целесообразно направлять обращение в ФССП в порядке подчинённости:

  1. Начальнику пристава, который ведёт дело – старшему приставу конкретного подразделения ФССП.
  2. В случае, если не удалось добиться результата, – главному приставу субъекта (области, республики).
  3. Если и там не найдено понимание – главному приставу РФ.

Жалобу можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением, самому отнести в ФССП или воспользоваться сайтом www.fssprus.ru. Жалоба рассматривается в течение 10 суток со дня получения.

Кроме указанных инстанций, такие жалобы принимают:

  • прокуратура;
  • администрация президента;
  • районный суд общей юрисдикции.

Жалобу в суд нужно подавать в том районе, на который распространяются полномочия пристава, в 10-дневный срок со дня оспариваемого действия (бездействия) или дня, когда о нём стало известно или должно было стать известно. Заявление рассматривается в продолжение 10 дней.

Женщина отсудила 600 тысяч рублей алиментов, хотя дети уже выросли

Жила-была семья, и было в ней двое детей. Родители развелись, и бывшая жена подала на алименты. Отец должен был еще с 1991 года каждый месяц переводить 30% своих доходов на содержание детей. Но он не платил, а долг копился.

Делом занялись приставы, но у них ничего не вышло. Имущества у должника не было, дома его застать не удавалось. Прошли годы, дети выросли, и пристав закрыл производство. Взыскать, мол, не получилось. К тому времени накопилось 607 тысяч рублей. Женщина не сдавалась.

Но оказалось, что раз дети взрослые, то деньги на свое содержание теперь должны требовать они. А женщина, хоть и содержала их все эти годы, ничего не получит. Решать вопрос с алиментами пришлось в Верховном суде.

Как думаете, можно ли требовать алименты, когда дети выросли?

  • Нет, алименты платят только до 18 лет. И вообще это деньги для детей, а не для их матери. Пристав тоже так посчитал, но ошибся. Алименты действительно платят только до совершеннолетия. Но долг по ним можно взыскать и позже. Причем деньги должна получить мать детей, а не сами дети.
  • Да, это же долг, а не новые начисления. Верно, получить эти деньги должна бывшая жена. Это компенсация ее расходов на детей. Дети этими деньгами не распоряжаются и прав на них не имеют.

Почему женщина обратилась за алиментами после совершеннолетия детей?

Алименты ей присудили еще в 1991 году, но с тех пор она их так и не получила — детей содержала на свои деньги. У приставов был исполнительный лист, но их меры не сработали.

В 2016 году женщина в очередной раз обратилась к приставам по поводу долга, но дело закрыли. Сказали, что детям уже давно исполнилось 18 лет. Теперь долг по алиментам должны требовать именно дети, а не мать. Женщину это не устроило. Получается, она сама оплачивала все расходы, отец детей не помогал, а теперь деньги получат взрослые дети. Да и получат ли они их вообще: не каждый ребенок готов подать в суд и требовать от родного отца долг по алиментам.

У детей своя жизнь и свои интересы, им незачем ходить по судам и приставам.

Женщина рассчитывала на компенсацию. Она посчитала, что пристав отказал ей незаконно и вообще плохо работал. Должнику не запретили выезд за границу, не лишили его водительских прав, не искали его счета в банках. Только делали запросы по ведомствам и разыскивали имущество, которого формально нет. Женщина пошла жаловаться на пристава по инстанциям.

Почему приставы не стали взыскивать долг?

Исполнительное производство решили закрыть из-за ненадлежащего взыскателя. Решили, что хотя долг и есть, но алименты — это деньги детей. Вот пусть дети их и требуют: идут в суд и приносят исполнительный лист на свое имя.

Что сказали суды?

Районный и краевой суды 👎

Алименты платят на детей. Значит, право собственности на эти деньги возникает именно у детей. Родители только распоряжаются средствами, пока дети не станут совершеннолетними.

Если право ребенка на содержание от отца не удалось реализовать до 18 лет, то потом именно ребенок должен добиваться выплат. У родителей такого права больше нет.

Дети якобы сами должны пойти в суд, получить новый исполнительный лист и отдать его приставам. Если и получится что-то взыскать с их отца, то деньги достанутся именно детям.

А пока пристав прав. Хоть бывший муж и должен женщине 607 тысяч, но получить их она уже не сможет: время вышло.

Женщина двадцать лет сама кормила и одевала детей. Хотя было решение суда об алиментах и по закону отец должен их выплачивать. Это его обязанность — содержать своих детей.

Получатель алиментов — родитель, который содержит детей. И этот же родитель имеет право требовать долг по алиментам в свою пользу.

Алименты нужно платить регулярно и в полном размере. Если их не платят, мать недополучает деньги. Она их тратит, а компенсировать не может. Долг по алиментам — это и есть компенсация. Требовать их может именно мать, а не дети. Сколько бы лет им ни было.

Пристав, его начальник и две инстанции неправильно поняли закон.

Итог. Решения двух судов признали незаконными. Дело об алиментах будут пересматривать, причем в новом составе судей. Оно на днях поступило в районный суд. Заседание состоится 6 июня — можно следить за развитием событий.

Получается, нужно платить алименты даже на взрослых детей?

По закону алименты на детей платят только до 18 лет. Неважно даже, учится ли ребенок после совершеннолетия и обеспечивает ли себя сам. Платить алименты дольше нужно, только если ребенок нетрудоспособный. Например, он тяжело болен и не может работать. Вот тогда ребенок сам может требовать алименты, при условии что он дееспособен.

Если ребенку исполнилось 18 лет и он учится в платном вузе, не работает и полностью находится на содержании у матери, отец не обязан платить на него алименты. Если хочет, может платить, например по соглашению. Но заставить его не сможет даже суд.

Как только ребенку исполнилось 18 лет, долг по алиментам больше не копится. Но это не значит, что можно не погашать тот долг, который появился до 18 лет. Этот долг — не деньги детей, а компенсация расходов на них. Там действует трехлетний срок давности, но его можно прерывать. Например, пристав вернул исполнительный лист, а женщина опять предъявила его. Срок давности прервался. Если дело опять закрыли, срок пошел заново.

Так что алименты после 18 лет начисляться не будут, но долг придется погасить. И платить деньги нужно не детям, а матери.

Как добиться погашения долга по алиментам?

Взысканием долгов занимается пристав. У него есть полномочия на розыск счетов и имущества. Еще можно ограничить должнику выезд за границу, лишить должника водительских прав и даже задержать его без полиции.

Если должника не смогут найти, его признают безвестно отсутствующим и дети будут получать компенсацию от государства. Причем алименты платят до 18 лет, а пенсию по потере кормильца могут платить и дольше. У самого кормильца, если он жив, при этом могут появиться серьезные проблемы.

Если открыто исполнительное производство, пристав должен всем этим заниматься. Если он не занимается, нужно требовать. Для начала стоит с ним пообщаться: звонить, спрашивать, приходить, интересоваться.

Если пристав ничего не делает или отказывает в возбуждении производства, нужно написать жалобу на бездействие или подать в суд. С жалобой лучше не откладывать. Как только узнали об отказе — сразу пишите старшему или главному приставу. Для этого даже не нужно ждать совершеннолетия детей: взыскивать долги можно когда угодно.

Приставы — это не небожители, а сотрудники службы, у которых кроме прав есть еще и обязанности. Их можно заставить лучше работать, на них можно подать в суд и требовать от государства денег за их незаконные действия.

В этой истории женщина так и сделала. Она сначала пожаловалась руководству пристава, а потом пошла в суд. Если бы она остановилась на первой инстанции, то не получила бы денег. Если бы остановилась на апелляции, тоже осталась бы без выплаты.

Так уже было в других историях. Суды запросто отказывают во взыскании алиментов, если детям исполнилось 18 лет. Но эти решения никто не обжаловал. А женщина не сдалась, дошла до Верховного суда и победила. Может быть, она и не получит эти деньги, но право их требовать она точно сохранит. Если пристав все-таки начнет нормально работать и использует все способы воздействия, шансы получить деньги есть.

«Получатель алиментов — РОДИТЕЛЬ, который содержит детей. И этот же РОДИТЕЛЬ имеет право требовать долг по алиментам в свою пользу»

В следующем абзаце мы плавно скатываемся к МАТЕРИ:

«Алименты нужно платить регулярно и в полном размере. Если их не платят, МАТЬ недополучает деньги. ОНА их тратит, а компенсировать не может. Долг по алиментам — это и есть компенсация. Требовать их может именно МАТЬ, а не дети»

В ту же топку: в какой-то стране предложили всем педофилам «отрезать», так сказать, причинный орган. Я спросил: а что же будут отрезать женщинам? В ответ — тишина.

Кто о чем, а лысый все о прическе. «Получатель алиментов — РОДИТЕЛЬ» — это смысл закона, а следующий абзац про конкретное дело, в котором истец — МАТЬ. и кстати, в большинстве случаев, взыскатель алиментов — МАТЬ. это не случай принижения отцов, это очередная история об их безответственности.

Вот-вот, «все мужики — казлы» [и педофилы]. Ну простите, докопался до куска текста, да :) Просто получается несколько смазанно, выходит непонятно, где — выдержки из закона, а где — конкретная ситуация:
«Как думаете, можно ли требовать алименты, когда дети выросли?
Нет, алименты платят только до 18 лет. И вообще это деньги для детей, а не для их МАТЕРИ».
То есть, по умолчанию получателем алиментов уже подразумевается МАТЬ, а плательщиком — ОТЕЦ:
«Хотя было решение суда об алиментах и по закону ОТЕЦ должен их выплачивать. Это ЕГО обязанность — содержать своих детей».
Ну а сколько ОТЦОВ подают на алименты? Даже из ничтожного процентного соотношения, когда есть возможность, и то — единицы: «тянуть деньги с женщин», вроде как не принято, гордость не позволяет. Хотя запросто позволяет уклоняться от выплаты алиментов.
На форумах можно увидеть кучу вопросов в духе: «Как повесить отцовство нагулянного где-нибудь в Турции ребёнка на мужа, “чтобы у него было как-бы два папы”», «Как “незаметно” сдать ребёнка–дауна в детдом и продолжать получать выплаты на него», «Муж собрался сделать ДНК-тест. Что делать? Семья разваливается». Встречаются и «лохи»: «Признал сыном ребёнка от другого отца. Потом развелись. Теперь плачу алименты на него». «Очередных историй» тоже хватает, хоть и остаются они в большинстве своём в глубине форумов. После них не каждый захочет платить добровольно.
Женщина в данном случае, конечно, права на все 100%. А то дождались 18-летия и, вроде как, надобность в платежах уже и отпала. Папаша и булки расслабил уже, наверное =) И из приставашек юристы, зачастую, никакие, зато «лени» и «наглости» — хоть отбавляй — свои деньги назад буквально зубами выгрызать надо годами (это про всякие ошибочные списания да «невыпуски»). До последнего будут отбрыкиваться.
Кстати, кажется, была обязанность детей по содержанию своих [нетрудоспособных?] родителей. Хотелось бы увидеть историю из судебной практики, когда дети выплачивают алименты родителям.

Верховный суд разрешил взыскивать долги по алиментам после совершеннолетия детей

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ (ВС) впервые разрешила вопрос о взыскании долгов по алиментам с родителей, чьи дети уже достигли совершеннолетия. Соответствующее определение было вынесено при рассмотрении дела жительницы Хабаровска, которая на протяжении свыше 20 лет самостоятельно содержала детей без помощи бывшего мужа, не платившего алименты.

Во взыскании отказать

Местные суды и судебные приставы отказывали женщине в желании получить компенсацию за все те годы, что она одна содержала своих детей. Еще в начале 90-х годов суд взыскал в ее пользу алименты на содержание общих детей. Приставы неоднократно возбуждали исполнительное производство, но бывший муж так и не начал выплачивать деньги. Когда дети достигли совершеннолетия, их мать снова попросила приставов возбудить исполнительное производство. На этот раз ей отказали, предложив обратиться в суд за компенсацией ее детям.

Логика приставов была следующей: мать совершеннолетних детей не является надлежащей ответчицей по делу о взыскании алиментов за предыдущие годы. Гражданскими истцами по взысканию алиментов, по мнению Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в этом случае признаются достигшие 18 лет дети. Женщина обжаловала соответствующее постановление приставов, указав, что она одна на протяжении больше 20 лет несла расходы на содержание общих с бывшим мужем детей.

В обжаловании ей было отказано, и женщина предъявила приставам административный иск в Центральный районный суд Хабаровска. Суд встал на сторону ФССП, объяснив свое решение тем, что право собственности на алименты признается за ребенком, которому эти алименты причитаются. Родители в данном случае являются лишь распорядителями денег. Суде Хабаровского края заключили, что если право несовершеннолетнего ребенка на алименты не было реализовано до совершеннолетия, то после достижения 18-летнего возраста он может реализовать его самостоятельно. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает прекращение прав родителей как законных представителей детей по достижении последними совершеннолетия.

Неправильно истолковали законодательство

Когда дело дошло до Верховного суда, там заключили, что достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взыскиваются алименты, не может быть основанием для замены взыскателя в исполнительном производстве. В действующем законодательстве попросту нет соответствующей нормы. ВС определил, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Судьи заключили, что нижестоящие суды неправильно толковали законодательство, делая вывод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается после достижения ребенком 18 лет. В данном же случае взыскивается задолженность по алиментам за прошлые годы, а новые алименты по достижении ребенком совершеннолетия не начисляются.

Высшая судебная инстанция подчеркнула, что родитель, содержавший ребенка самостоятельно, фактически нес расходы второго родителя, который не исполнял свою обязанность по содержанию детей. С этой позиции первый родитель имеет право на компенсацию своих затрат. Верховный суд определил, что взыскание задолженности по алиментам за предыдущие годы носит компенсационный характер, поскольку долг образовался тогда, когда дети были несовершеннолетними. На стадии исполнительного производства ВС велел исполнять вступившее в силу решение суда. Таким образом, ВС сделал вывод, что судебный пристав незаконно отказал женщине в возбуждении исполнительного производства по взысканию алиментов с бывшего супруга. Акты нижестоящих судов были отменены, а административное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в другом составе, сообщает «Российская газета» .

Совершеннолетие ребенка – не повод прекращать дело о задолженности по алиментам

Одним из приоритетных направлений государственной семейной политики России является создание условий для семейного благополучия, а также ответственности родителей за обеспечение жизни и здоровья детей путем повышения эффективности исполнения документов о взыскании алиментов в случае их невыплаты.

По статистике общая сумма задолженности россиян по алиментам по итогам 2019 г. составила 152 млрд руб., что на 13% больше, чем в 2018 г. (130 млрд руб.).

В настоящее время законодательная база, связанная с взысканием алиментов, нуждается в существенной модернизации. В целях противодействия уклонению от уплаты алиментов Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 326-ФЗ КоАП РФ был дополнен статьей, предусматривающей административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов детям или нетрудоспособным родителям (ст. 5.35.1).

Верховный Суд РФ, призванный обеспечивать единообразие правоприменительной практики, систематизировал в едином документе практические разъяснения по порядку реализации положений данной статьи Кодекса. 4 марта Пленум ВС рассмотрел проект постановления о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. По итогам заседания документ был направлен на доработку.

Несмотря на то что применение положений указанной нормы КоАП не вызывает у судей сложностей, принятие данного постановления представляется необходимым. Думаю, разъяснения ВС сыграют важную роль в стабилизации практики судов по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в неисполнении алиментных обязательств.

Практика применения положений ст. 5.35.1 КоАП выявила проблему привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих частичные выплаты по алиментным обязательствам.

Ряд судей исходят из буквального толкования положений диспозиции данной статьи и прекращают производство по делу при частичной уплате алиментов ввиду отсутствия состава правонарушения. Примером тому служит постановление мирового судьи судебного участка № 123 Волгоградской области от 17 января 2017 г., которым было прекращено производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП по указанному основанию. Фактическими обстоятельствами, с учетом которых суд пришел к такому выводу, стали незначительные выплаты (2000 руб.) должником в счет алиментных платежей, притом что за вмененный ему период он обязан был ежемесячно уплачивать алименты в размере более 8960 руб., а за два месяца суммарно должен был уплатить около 18 тыс. руб.

Верховный Суд разрешил эту проблему, указав, что частичная выплата алиментных обязательств не исключает наличия состава правонарушения по ст. 5.35.1 КоАП. Таким образом, выплата алиментов в меньшем размере, чем предусмотрено судебным актом или соглашением, повлечет привлечение должника к административной ответственности.

Неоднозначно судами решался вопрос о возможности привлечения к административной ответственности должника в случаях, когда ребенок, на содержание которого взысканы алименты, достиг совершеннолетия. В ряде ситуаций суды по данным обстоятельствам прекращали дела, указывая, что диспозиция ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП предусматривает ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Разъяснение о невозможности прекращать производства по делам об административных правонарушениях в связи достижением ребенком 18-летнего возраста при условии образования задолженности по алиментам за период, предшествовавший совершеннолетию, является одним из наиболее значимых для формирования единообразной судебной практики.

При этом ВС выработал ориентиры для признания причин невыплаты алиментов уважительными (нетрудоспособность должника, невыплата зарплаты, обстоятельства непреодолимой силы и т.д.).

Пленум Верховного Суда также считает необходимым уделить внимание выяснению уважительных причин, по которым должник уклонялся от погашения задолженности по алиментам и не принимал мер к добровольному исполнению судебного решения или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, отметив, что уклонение должно носить виновный характер.

В условиях нынешней судебной практики это представляется правильным, поскольку ряд судебных актов содержат вывод, что виновность плательщика алиментов определена только на том основании, что в отношении него уже установлен статус должника.

Так, в одном из дел (постановление Ивановского областного суда от 30 мая 2017 г. № 4а-138/2017) суд признал подтвержденным факт совершения правонарушения по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП неработающим должником и его вину в этом со ссылкой на протокол об административном правонарушении, копию исполнительного листа о взыскании алиментов, постановления о возбуждении исполнительного производства, а также констатировал, что «исходя из содержания ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина дохода» 1 .

То есть подход к субъективной стороне административного правонарушения не должен быть формальным.

В диспозиции ст. 5.35.1 КоАП указано, что для привлечения лица к административной ответственности неуплата алиментов должна осуществляться в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об их уплате.

Во избежание буквального толкования нормы в части содержания положения «в нарушение решения суда» Верховный Суд подразумевает его неисполнение в точном соответствии со способом и порядком исполнения, которые определены законодательством и самим судебным актом (решением, судебным приказом).

Буквальное толкование судами этого положения могло привести к невозможности привлечения должника к административной ответственности за неуплату алиментов по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных приказов, поскольку они, в отличие от решения, являются иным видом постановлений суда (ч. 1 ст. 13, ст. 121, ст. 194 ГПК).

Пленум ВС дал обоснованное и расширительное толкование материальных и процессуальных положений, но при этом почему-то оставил без внимания вопрос о прекращении производства по делу по ст. 5.35.1 КоАП в связи с малозначительностью. Он пока остается открытым, поскольку малозначительность правонарушения констатируется при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, которой не может быть, если должник, к примеру, признает свою вину и его задолженность незначительна. Думаю, что четкие критерии применения положения о малозначительности будут способствовать единообразию практики применения ст. 2.9 КоАП нижестоящими судами и позволят прекращать производство по делам рассматриваемой категории по этому основанию.

1 См. Гусаков С.Ю. Об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ // Практика исполнительного производства. 2017. № 4.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: