Индивидуальное пред принимательство

Хотите стать индивидуальным предпринимателем, но не знаете как? Рассказываем, как самостоятельно открыть ИП и что вас ждет на этом пути.

Индивидуальное пред принимательство

Индивидуальное пред принимательство

ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором каждому виду деятельности соответствует числовой код. Подавая заявление о регистрации, будущий индивидуальный предприниматель указывает в нём коды ОКВЭД и таким образом сообщает госорганам, чем будет заниматься.

По кодам ОКВЭД виды деятельности делятся на классы, подклассы, группы, подгруппы и собственно виды. Подбор конкретных кодов для бизнеса может быть непростым. Например, деятельность по организации досуга и развлечений включена в несколько разных групп классификатора – можно выбрать только одну, а можно несколько. Количество кодов ОКВЭД к выбору не ограничено, но один из них нужно указать в качестве основного. Предполагается, что именно с соответствующего вида деятельности бизнес будет получать основной доход. После регистрации ИП имеет право добавлять новые коды и убирать из списка неактуальные.

Основной код ОКВЭД влияет на страховые тарифы: чем рискованнее вид деятельности, тем больше страховые взносы за работников. Если ИП не подаст подтверждение в налоговую, а там обнаружат, что основной доход поступает по другому виду деятельности, предпринимателю установят самый высокий страховой тариф из соответствующих выбранным кодам. И вот тут коды ОКВЭД, указанные «на всякий случай», могут оказаться некстати.

Важно:

Если выбранные виды деятельности относятся к социальной сфере и особенно связаны с работой с несовершеннолетними, для регистрации ИП понадобится справка об отсутствии судимости. Запросить её лучше заранее, так как ответ готовится в течение 30 дней. Учитывайте также, что ИП не имеют права заниматься: производством и продажей алкоголя, военной и космической техники, лекарств; авиаперевозками; заграничным трудоустройством граждан; работой инвестиционных фондов и частных охранных предприятий. А некоторые виды деятельности потребуют оформления лицензии. Если ИП ведёт деятельность не по выбранным кодам ОКВЭД без уведомления (или в случае несвоевременного уведомления) налоговой, ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. Кроме того, это может привести к потере доверия банка и ограничению операций по счёту.

Выберите систему налогообложения

Индивидуальный предприниматель может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) или какой-то из специальных режимов: упрощённую систему (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или патентную систему (ПСН). ОСНО применяется по умолчанию, если ИП не перейдёт на спецрежим. Разница между общей налоговой системой и спецрежимами в том, что на ОСНО выплачивается 3-5 разных налогов, а на спецрежимах — 1 или 2 налога.

УСН работает в двух вариантах. УСН «Доходы» предполагает выплату единого налога в размере 6% от доходов. УСН «Доходы минус расходы» — 15% от разницы между доходами и расходами. Годовой доход ИП при этом не должен превышать 150 млн рублей. Чтобы применять УСН, уведомление о переходе на этот спецрежим нужно приложить к пакету документов для регистрации ИП или подать в течение 30 дней после регистрации.

ЕНВД юридически подходит не всем ИП – перечень видов деятельности, при которых можно применять режим, указан в Налоговом кодексе . ЕНВД предполагает выплату в качестве налога фиксированной суммы, которая зависит от разных показателей и также указана в Налоговом кодексе. С 1 января 2021 года режим отменят.

ПСН – режим, при котором ИП вместо уплаты налога покупает на срок от месяца до года патент, то есть разрешение заниматься конкретным бизнесом. Стоимость патента определяется государством. ПСН подходит для строго определённых видов деятельности, перечисленных в Налоговом кодексе .

ЕСХН предназначен для ИП, более 70% доходов которых поступают от сельхозпроизводства. При ЕСХН выплачивается налог в размере 6% разницы между доходами и расходами и НДС.

Заполните заявления по форме Р21001

Для того, чтобы открыть ИП, не понадобится уставный капитал и сложные учредительные документы – нужно заполнить только заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001). Скачать актуальную версию бланка можно с официального сайта Федеральной налоговой службы (ФНС).

Форма заполняется чёрными чернилами от руки или на компьютере – шрифтом Courier New с высотой 18 пунктов – и подписывается заранее только в случае подачи документов онлайн с усиленной квалифицированной электронной подписью. При личной подаче заявление подписывается в присутствии инспектора налоговой службы, при подаче через доверенное лицо – в присутствии нотариуса.

Форма Р21001 состоит из 5 листов, 3-ий лист заполняют только иностранцы и лица без гражданства. Граждане РФ ничего не пишут на 3 листе и вообще не сдают его.

Коды ОКВЭД необязательно писать полностью, но важно указать не менее 4 цифр каждого.

С 29 апреля 2018 года в заявлении необходимо указывать e-mail.

Оплатите госпошлину

При подаче заявления на регистрацию ИП в электронной форме через портал Госулуг, МФЦ или сайт ФНС госпошлину платить не нужно. В остальных случаях сумма пошлины составит 800 рублей.

Сформировать бланк квитанции можно при помощи сервиса ФНС или заполнить вручную, узнав реквизиты регистрирующего органа. Оплатить – онлайн на сайте ФНС или Госуслуг, в банке или через банкомат.

Соберите пакет документов и подайте в регистрирующий орган

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно только по месту жительства или пребывания. А подать документы — онлайн или в бумажном виде.

Онлайн-подача

  • через РБиДОС (сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета) — без визита в налоговую, УКЭП и оплаты госпошлины. Сервис позволяет получить электронную подпись, загрузить документы и выбрать режим налогообложения, не выходя из дома. Формировать пакет документов для открытия ИП или ООО не придётся: система сделает это за вас;
  • онлайн через сайт ФНС или Госуслуг с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Получить УКЭП можно только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В бумажном виде

  • в МФЦ — многофункциональный центр госуслуг, который придётся посетить лично. Услугу регистрации МФЦ оказывают не все центры — заранее уточните, примут ли документы в выбранном отделении;
  • в налоговую инспекцию, регистрирующую ИП по вашему месту жительства (пребывания) лично или через представителя;
  • по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения по адресу налоговой инспекции.

Пакет документов для регистрации ИП включает:

  • оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо;
  • копии всех страниц паспорта;
  • заполненное заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенная доверенность на имя представителя, если документы подаёт доверенное лицо будущего ИП;
  • дополнительные документы, если заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний.

Полный перечень документов приводится в п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь бесплатным сервисом подготовки документов для регистрации ИП . Вам нужно будет только заполнить анкету, сервис поможет вам выбрать виды деятельности и систему налогообложения. После ввода данных сервис автоматически готовит документы в соответствии с законодательством РФ. Вам останется только распечатать документы и отнести в налоговую.

Когда будут готовы документы

Заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней. Узнать, готовы ли документы, можно на сайте ФНС или в налоговой инспекции по месту жительства (пребывания).

С 1 января 2017 года Свидетельство о регистрации ИП не выдаётся. А с 29 апреля 2018 года вообще не выдаются бумажные оригиналы документов, подтверждающих регистрацию ИП: теперь они существуют только в электронном виде. Вместо них ИП получают лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Эти документы налоговая отправляет ИП на e-mail.

Если индивидуальному предпринимателю нужны бумажные копии документов, ему необходимо вместе с заявлением подать специальный дополнительный запрос. Получить их ИП сможет лично или через представителя по почте или в налоговой инспекции.

Возможные причины отказа в регистрации ИП

Налоговая откажет в регистрации ИП, если заявитель недееспособен, признан банкротом или уже зарегистрирован в качестве ИП. Бывают случаи, когда суд может наложить запрет на предпринимательство в отношении заявителя.

Ошибки при регистрации также могут послужить причиной отказа, например, если заявление по форме Р21001 заполнено неправильно, ошибочно выбран регистрирующий орган или запрещенный вид деятельности.

Получив отказ, заявитель вправе подать документы повторно.

ФНС: когда нужно регистрировать ИП и как сэкономить на налогах

В России много спорных моментов по поводу предпринимательства. Часто эти споры превращаются в судебные разбирательства. По их итогам формируется судебная практика. Потом государство смотрит на эту практику и как-то ее комментирует. Это и произошло. Недавно ФНС выпустила большой обзор практики и высказала свое мнение по всяким спорным налогово-предпринимательским вопросам.

Читайте это, если:

  • не знаете, нужно ли вам открывать ИП под какую-то деятельность;
  • сдаете квартиру в аренду, а вам предлагают сделать под это ИП;
  • собираетесь получать вычет за квартиру, которая как-то прошла через ИП;
  • занимаетесь бизнесом нерегулярно;
  • даете в долг или получаете доход от дивидендов.

Распоряжение имуществом — это еще не бизнес

Проблема. Если вы сдаете в аренду квартиру, машину или бензопилу, это еще не значит, что вы предприниматель и обязаны регистрироваться. Но в какой-то момент налоговая может посчитать такую деятельность бизнесом и начислить налоги.

Что говорит ФНС. Каждый собственник может распоряжаться своим имуществом: пользоваться, продавать и сдавать в аренду. Причем как обычный человек — не бизнесмен. И как предприниматель тоже. Сам по себе факт распоряжения имуществом — это не признак предпри­ни­ма­тельской деятельности , а всего лишь реализация своих конституционных прав.

Если вам кто-то говорит, что при аренде квартиры нужно обязательно оформлять ИП, не спешите. Потом могут быть проблемы с вычетами, и потери окажутся больше экономии на налогах.

У предпри­ни­ма­тельской деятельности есть конкретные признаки

Проблема. Бизнес — это не только когда вы оформили ИП или открыли ООО. Предпринимателем можно считаться и без соответствующей регистрации. Ориентироваться нужно на признаки, которые описаны в гражданском кодексе: они там не очень четкие, но налоговая будет искать именно их.

Что говорит ФНС. Чтобы деятельность считалась предпри­ни­ма­тельской, нужно найти все признаки из статьи 2 ГК РФ.

Деятельность самостоятельная. Человек делает что-то сам. Или нанимает для этого людей, но тоже по своему решению и своей инициативе. Предприниматель ищет клиентов, закупает товары, вкладывается в рекламу, заключает договоры с поставщиками, берет кредиты.

Например, бухгалтер обслуживает десять клиентов по договору оказания услуг, оформляет документы на регистрацию фирм и лично консультирует по налогам за деньги. А вот если бухгалтер работает в одной компании по трудовому договору, а в другой — по совместительству, при этом в компании есть пять других бухгалтеров и главбух, который их контролирует, это уже не бизнес.

Ее осуществляют на свой риск. Ответственность перекладывать не на кого. Если предприниматель прогорит, то потеряет свои деньги. Если нарушит закон — сам будет возмещать ущерб и платить неустойку.

Например, водитель сделал сайт и ищет клиентов на трансфер в аэропорты. Если клиентов нет, он ничего не зарабатывает. Попадет в аварию — заплатит за ремонт из своего кармана. Когда клиент не платит или отказывается от поездки, это убыток самого водителя.

Доход поступает систематически. Это не разовая услуга или периодические заказы, а что-то постоянное. И эта деятельность помогает регулярно получать прибыль.

Например, кондитер печет по три торта в день в течение двух лет. Клиенты приходят из соцсетей, на кухне есть постоянный запас муки, масла и яиц для больших объемов выпечки. Это единственный доход, а торты приносят 30 тысяч рублей каждый месяц.

Другое дело, если девушка испекла торт по просьбе знакомых — ей заплатили за него 2000 рублей. Через полгода к ней обратились по рекомендации и она опять испекла торт — за 5000 рублей. У нее нет сайта, она не закупает продукты оптом и не дает рекламу в соцсетях. Это не систематическая деятельность.

Все три признака должны совпадать. Одной самостоятельной деятельности мало, она должна быть на свой риск и с систематической прибылью.

Налоговая учтет цель покупки имущества, его назначение и характеристики

Проблема. В нормативных актах нет других признаков предпринимательства, а те, что есть, описаны размыто. Но налоговая и суды установили свои критерии, по которым ищут бизнес и доначисляют налоги.

Что говорит ФНС. Вот какие признаки дополнительно будет искать налоговая, чтобы признать деятельность предпринимательством:

  1. Имущество изначально не предназначено для использования в личных целях. Здесь тоже нет четких критериев, поэтому смотрят на вид недвижимости, назначение, количество, площадь и на то, как ее используют. Купить однушку в ипотеку на пятом этаже, а потом сдавать ее одной семье пять лет — это не предпринимательство. Купить нежилое помещение на первом этаже, разделить его на три части и сдавать под магазин, офис и салон красоты — похоже на бизнес.
  2. Имущество покупали специально, чтобы систематически получать от него прибыль.
  3. Собственник вел учет операций, которые связаны со сделками по этому имуществу.
  4. Разные сделки в какой-то период времени связаны между собой.
  5. Есть устойчивые связи с поставщиками, покупателями и еще какими-то партнерами.
  6. Операции множественные. Это не одна или три квартиры, а восемь нежилых помещений для аренды.
  7. Имущество находится в собственности недолгий период. Помещение покупают и сразу продают, потом покупают другое и тоже продают.

Если найдутся такие признаки, налоговая захочет, чтобы гражданин зарегистрировался как ИП, выбрал подходящий режим налогообложения, сдавал отчеты и платил налоги и взносы как предприниматель. Если он при этом будет на упрощенке, вычет при продаже имущества ему не дадут. А после проверки начислят налоги по общей системе, а не как на льготном режиме. Чем это грозит, расскажем дальше.

Примеры из судебной практики в пользу налоговой:

Если имущество раньше использовалось в бизнесе, при продаже могут не дать вычет

Проблема. Если сдавать недвижимость как ИП, это может быть даже выгодно: придется платить 6% налогов с арендной платы, а не 13%. Проблемы появятся, когда собственник решит продать эту недвижимость. Он захочет получить вычет, например в сумме расходов на покупку или в связи со сроком владения. Тогда НДФЛ с продажи можно уменьшить или вообще не платить.

Но тут приходит налоговая и говорит: «Вы сдавали эту недвижимость как ИП на УСН, имущественный вычет вам не положен». И доначисляет сотни тысяч рублей. Собственники приходят в ужас: недвижимость давно продана, деньги потрачены, а теперь нужно заплатить в бюджет 500 тысяч рублей или больше.

Что говорит ФНС. Вычет при продаже недвижимости можно применять, только если имущество не использовали для бизнеса. Это много раз подтверждал Конституционный суд:

Если купить нежилое помещение, пять лет сдавать его под магазин, а потом продать, придется заплатить налоги без учета имущественного вычета — например 6% со всей суммы продажи. Но ФНС будет учитывать и выводы Верховного суда в той истории, когда ИП честно подавал декларацию 3-НДФЛ и платил налог по ставке 13%. Ему попытались доначислить 6% с продажи, но суд не разрешил: сказал налоговой, что сами виноваты и надо было раньше предъявлять претензии. Мы рассказывали об этой истории: неплохой прием для тех, кто хочет воспользоваться вычетом при продаже.

Предпринимательскую деятельность должна доказывать налоговая, а не собственник.

Вычет с учетом минимального срока владения дадут даже на имущество, которое использовали в бизнесе. Но не на всё

Раньше. Одного только использования в предпри­ни­ма­тельской деятельности хватало, чтобы отказать в вычете при продаже. Рисковали даже владельцы машин, сдававшие их в аренду для такси. И владельцы квартир, которые размещали там хостелы или сдавали их посуточно. Это уже предпринимательская деятельность, и при продаже имущества нельзя было уменьшить доходы на расходы или учесть минимальный срок владения.

С 2019 года. Вычет с учетом минимального срока владения можно применить, даже если недвижимость или машину использовали в бизнесе. Это касается таких видов имущества:

Частный предприниматель

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Закон разрешает людям без открытия юридического лица вести бизнес на территории РФ. Для этого нужно пройти регистрацию в установленном порядке Таких граждан называют «частным предпринимателем».

Кто такой частный предприниматель

Частный предприниматель — это физическое лицо, которое без юридического образования осуществляет предпринимательскую деятельность. Частные бизнесмены в России появились на заре предпринимательства в начале 90-х годов 20 века. Сначала их стали называть ЧП, но в середине 90-х годов в официальных документах стали употреблять аббревиатуру ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Сегодня ни в одном действующем нормативно-правовом акте нет понятия “частный предприниматель”. Вместо этого термина теперь есть понятие индивидуального предпринимателя, поэтому в статье мы будем говорить об индивидуальном предпринимателе.

Индивидуальный предприниматель (ЧП)

Если вы решите открыть небольшой бизнес, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель — гражданин, прошедший регистрацию в ФНС. ИП занимается бизнесом самостоятельно на свой риск и отвечает своим имуществом.

Отличие ЧП и ИП

Никакого различия между двумя понятиями нет. Если раньше вы были ЧП, то с 2005 года требовалось переоформить документы и стать ИП.

Сферы деятельности предпринимательства

Лицо без юридического образования может без специального разрешения заниматься деятельностью в таких сферах:

  • консалтинговые и юридические службы;
  • бытовые услуги;
  • полиграфия и издательская деятельность;
  • развлекательная сфера, организация мероприятий;
  • творческая работа (дизайн, фотография, живопись и т.д.);
  • оптовая торговля;
  • аренда недвижимости;
  • транспортные перевозки (категория В);
  • реклама.

Некоторые виды деятельности требуют лицензирования, например, образовательная деятельность, частный сыск, пассажирские перевозки, производство лекарств и медицинская деятельность. Всего в этом списке около 50 видов деятельности.

Также есть виды деятельности, для которых не нужна лицензия, но они требуют разрешения и согласования с контролирующими органами. Например, общепит, услуги салонов красоты, парикмахерские.

Еще один раздел — запрещенная для ИП деятельность. Предпринимателю нельзя заниматься производством и продажей алкоголя, производством медикаментов, торговлей и утилизацией оружия и боеприпасов, охранной деятельностью. Сюда же можно отнести запрещенные законом виды деятельности, вроде наркоторговли.

Кто может работать в качестве ИП

ИП в России могут быть граждане России и иностранные граждане, проживающие на территории РФ; совершеннолетние лица и лица, достигшие 14 лет, — с разрешения родителей или опекунов. Так же для приобретения статуса ИП гражданин должен обладать правоспособностью, дееспособностью, иметь регистрацию по месту жительства. Государственные и муниципальные служащие открыть ИП не могут.

От статуса налогового резидентства право зарегистрировать ИП не зависит.

Как зарегистрировать ИП

Если вы решили открыть свой бизнес и владеете начальным капиталом, необходимо официально узаконить ваши желания. Зарегистрировать ИП очень просто. Вам всего лишь нужно обратиться в ФНС по месту жительства со следующим перечнем документов:

  • заявление на регистрацию ИП (заявление заполняйте по форме Р21001 и заверьте у нотариуса);
  • паспорт+ксерокопия;
  • квитанция об оплате госпошлины 800 рублей (можно не платить, если подать документы на регистрацию через сайт ФНС, Госуслуги, МФЦ или нотариуса).

Есть несколько способов передать документы в налоговую:

  1. Лично посетить налоговую или МФЦ с паспортом;
  2. Воспользоваться мобильным приложением налоговой «Личный кабинет ИП», а затем с паспортом посетить налоговую, чтобы подписать документы;
  3. Подать электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, через сайт ФНС или Госуслуги;
  4. Направить по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения (подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом);
  5. Обратиться к нотариусу.

ИП может выбирать различные налоговые режимы, обдумав и просчитав их выгодность заранее. Здесь мы рассказывали, что выгоднее — патент или упрощенка.

Налоговая выдаст вам свидетельство о государственной регистрации предпринимателя с указанием номера ОГРНИП, выписку из ЕГРИП. По умолчанию документы направят на ваш имейл в электронной форме с усиленной квалифицированной подписью налоговой. БУмажные экземпляры можно получить, если проставить соответствующую отметку в заявлении. Инспекция самостоятельно отправляет в ПФР и ФОМС сведения о регистрации ИП.

Срок регистрации индивидуального предпринимателя составляет не более 3 рабочих дней. Государство вправе отказать в регистрации ИП по следующим причинам:

  • вы попадаете под ограничения на предпринимательскую деятельность (например, состоите на госслужбе или работаете мировым судьей);
  • обнаружены опечатки в документах;
  • вас признали банкротом, и после этого момента прошло менее года.

Права и обязанности индивидуального предпринимателя

ИП пользуется такими правами:

  • сам управляет своей деятельностью;
  • свободно выбирает партнеров;
  • сам решает, как и в каком размере платить зарплату работникам;
  • распоряжается полученной прибылью по своему усмотрению;
  • может выступать в суде, как истцом, так и ответчиком.
  • документально оформлять денежные операции;
  • все сотрудники, принятые на работу, должны быть официально оформлены;
  • сдавать отчетность по налогам и сотрудникам;
  • своевременно уплачивать налоги, зарплату сотрудникам и страховые взносы.

Плюсы и минусы ИП

К плюсам можно отнести упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета, меньшее количество отчетности для работающих на спецрежимах; свободное использование выручки; легко начинать и закрывать трудовую деятельность, меньше количество и суммы штрафов, можно работать без расчетного счета.

Минусы работы в статусе ИП: предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом; ИП ограничен в выборе деятельности (запрет на торговлю крепким алкоголем и оружием); страховые взносы за себя нужно платить постоянно, даже если вы не работаете.

За ведение незарегистрированной деятельности предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей (регламентируется ст. 171 УК РФ). Если вы решили заняться бизнесом, не забывайте обо всех плюсах и минусах такого заработка и самое главное помните, что важно пройти оформление в ФНС и регулярно платить налоги.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Вы ИП и у вас есть сотрудники? — работайте в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Веб-сервис подходит для ИП на УСН, патенте, УСН+ПСН, у которых менее 100 работников. Легко ведите налоговый учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, автоматически формируйте отчеты по налогам и сотрудникам и отправляйте их через интернет. Первые 14 дней работы в сервисе бесплатны для всех новых пользователей.

Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2021 году. Пошаговая инструкция

Вы можете самостоятельно открыть ИП без обращения к профессиональным регистраторам. Достаточно заполнить заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001 и оплатить госпошлину 800 рублей. Зарегистрироваться можно и бесплатно, если подать документы в электронном виде.

Самый важный шаг при регистрации ИП — подготовка документов, которые вы можете заполнить самостоятельно, следуя инструкциям. Если сделать это неверно, например, допустить ошибку в заявлении, будет отказ от ФНС. Чтобы этого избежать, заполнять документы удобно с помощью автоматического бесплатного сервиса.

Подать пакет документов в налоговую инспекцию тоже несложно — потребуется паспорт, заявление по форме Р21001 и квитанция об оплате госпошлины 800 рублей. Срок регистрации ИП — 3 рабочих дня.

Также есть ряд действий, которые надо не забыть сделать после регистрации ИП, чтобы облегчить ведение бизнеса.

1. Подготовить документы для регистрации ИП

В обязательный пакет документов для регистрации ИП входят:

  • паспорт и его копия,
  • заполненное без ошибок заявление по форме Р21001,
  • квитанцию об оплате госпошлины 800 рублей. Пошлина не уплачивается, если документы подаете электронно, через МФЦ или через нотариуса. Вы получите заполненную квитанцию на оплату, если будете готовить документы через наш сервис.
  • Уведомление о переходе на УСН, если решили применять эту систему налогообложения. Подать заявление можно сразу с регистрационными документами или в течение 30 дней после регистрации, чтобы иметь возможность использовать УСН с момента открытия ИП..

Сложнее всего заполнить заявление Р21001, которое состоит из нескольких страниц. В нем указывается ФИО будущего ИП, паспортные данные с пропиской, ИНН (при наличии), контактный телефон и виды будущей деятельности по кодам ОКВЭД. Можно указать несколько видов, которые и составят основу вашего бизнеса. Правда, основная деятельность, по которой вы планируете больший доход, может быть только одна.

Дополнительно для регистрации ИП могут потребоваться такие документы:

  1. Нотариальная доверенность, если документы подает за вас представитель.
  2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, если ИП регистрирует иностранец.
  3. Если статус ИП решил получить несовершеннолетний, надо предоставить один из трех документов на выбор заявителя:
    • нотариальное согласие законных представителей несовершеннолетнего,
    • свидетельство о браке заявителя, которому нет 18 лет,
    • решение суда о признании заявителя полностью дееспособным.

2. Подать документы

Подавать документы на регистрацию ИП следует не в любую ФНС, а именно в регистрирующую налоговую, к которой вы относитесь по прописке. Таких налоговых намного меньше, чем районных и функции у них разные: одна регистрирует, другие лишь принимают отчеты, проводят проверки и консультируют. Бывает, что на целый регион всего одна регистрационная ФНС. Узнать ее адрес можно на сайте ФНС. Если вы будете готовить документы через наш бесплатный сервис, ваша налоговая определится автоматически.

Подать документы на регистрацию ИП вы можете сами или через представителя с нотариальной доверенностью. Есть несколько вариантов подачи документов:

Непосредственно в налоговую. Вас щарегистрируют как индивидуального предпринимателя через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые инспекторы указывают на ошибки во время приема документов и отправляют исправлять.

При отказе регистрации вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки или вложив недостающие документы. Платить госпошлину при этом не надо, если успеете подать документы повторно в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, снова надо будет уплатить госпошлину.

  • Подать через МФЦ. При этом способе вы освобождаетесь от уплаты госпошлины, а срок регистрации будет также 3 рабочих дня. Иногда он может увеличиться на пару дней, которые нужны специалистам для перевода документов в электронный формат. Сотрудники МФЦ не налоговые специалисты, поэтому не проверяют документы на ошибки, а принимают лишь по регламенту списочности. Отличный выход — подготовить все документы правильно, без ошибок и лучше через специальный автоматический сервис, который формирует регистрационный пакет в полном соответствии требованиям ФНС.
    • Отправить документы электронно на сайте nalog.ru, если у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП).
    • Подать документы через нотариуса. Вы приносите полный пакет документов, а нотариус переводит их в электронный формат и отправляет, подписав своей ЭЦП. Госпошлину оплачивать в этом случае не нужно, но за услуги нотариуса придется заплатить. Стоимость таких услуг нужно уточнять у каждого нотариуса индивидуально.
    • Отправить документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, предварительно заверив свою подпись в заявлении у нотариуса. Также потребуется нотариальная копия паспорта

    3. Действия после регистрации ИП

    После регистрации ИП вы можете сделать:

    • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотие применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это =сделать в течеиии 30 дней после регитсрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
      • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
      • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг
    • Зарегистрироваться в ПФР и ФСС. Налоговая служба подаст о вас все сведения в ПФР и ФСС автоматически. Дополнительно обращаться в эти фонды вам не надо, но только если у вас не будет работников. Как только вы заключите первый трудовой или договор гражданско-правового характера с сотрудником, вам надо самостоятельно встать на учет в ФСС в качестве работодателя. В ПФР не надо регистрироваться даже после принятия работников, главное — платить пенсионные взносы.

      4. Причины отказа в регистрации

      ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

      1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
      2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
        • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
        • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
        • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
      3. Находитесь на территории РФ незаконно.
      4. Признаны банкротом.
      5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
      6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.

      Но самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

      Стыдные вопросы начинающих ИП

      Справочная / Бизнес‑будни

      Стыдные вопросы начинающих ИП

      На старте бизнеса возникает много вопросов, которые кажутся глупыми, и их стесняются задавать. На самом деле, эти же вопросы встают перед тысячами других предпринимателей. Не знать ответы на них — нормально. Давайте вместе разбираться, что к чему.

      Должен ли ИП выдавать зарплату самому себе и делать запись в трудовую книжку?

      Индивидуальный предприниматель — это обычный человек, который сообщил государству, что занимается бизнесом. У вас нет трудовых отношений с самим собой, поэтому не нужно оформлять договор, делать запись в трудовую и выдавать зарплату.

      Как тратить деньги ИП? Могу ли я тратить деньги со счёта ИП на личные нужды?

      Все заработанные деньги тратьте на своё усмотрение — например, можете вложить их в развитие бизнеса или отправиться в отпуск. Без разницы, снимаете вы наличные или платите картой, привязанной к счёту ИП.

      Отчитываться о потраченных деньгах не нужно. Если вы на УСН «Доходы минус расходы» не учитывайте личные траты при расчёте налога.

      Как узнать свою систему налогообложения?

      При регистрации ИП вас автоматически ставят на общую систему налогообложения — ОСНО. На ней сложный учёт и много налогов: НДС, НДФЛ и на имущество. Поэтому многие ИП сразу после регистрации бизнеса подают заявление о переходе на УСН, ЕНВД или патент, где нужно платить только один налог. Если вы не подавали заявление, то ваша система налогообложения — ОСНО.

      Если сомневаетесь, позвоните в свою налоговую и уточните.

      Может ли ИП заключать сделки с ООО, в котором он же учредитель?

      Может, но есть нюансы. Если один и тот же человек учредил ИП и ООО, то это — взаимозависимые лица. Для налоговой это значит, что они могут заключить притворную сделку, занизить или завысить цену для того, чтобы сэкономить на налоге или вывести деньги из ООО.

      Поэтому налоговая будет внимательнее относиться к таким договорам: может проверить документы, чтобы убедиться, что сделка действительно была, или сравнить цену со среднерыночной. Если докажет, что условия сделки привели к недоплате налога, то доначислит его.

      Обязательно ли у ИП должен быть расчётный счёт?

      Нет, но с ним проще вести бизнес. Вот несколько причин:

      — Многие фирмы не работают с наличными и платят только безналом на счёт.

      — Покупатели привыкли платить картой и не берут с собой наличные. Чтобы принимать оплату картой в магазине или на сайте, нужен счёт.

      — Платить поставщикам и государству тоже удобно со счёта. Вы подключаете интернет-банк и перечисляете деньги, не выходя из офиса.

      — Для расчётов наличными есть ограничение — максимум 100 тысяч рублей по одному договору. Поэтому в крупных сделках без счёта не обойтись.

      Можно использовать личный счёт для бизнеса?

      Это не запрещено налоговой, но нарушает банковские правила. Пока суммы сделок небольшие, банк может не обращать внимания. Но если на личный счёт будут регулярно поступать крупные платежи от бизнеса, счёт заблокируют.

      А для налоговой важно, чтобы вы учитывали все доходы независимо от того, каким способом получили их от клиента.

      Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний

      Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

      Как оформлять документы, если контрагент в другом городе?

      Все документы, кроме счёта, подписывают обе стороны сделки. Без подписи документ недействителен — считается, что между вами и контрагентом не было никаких договорённостей.

      Многие работают с клиентами и поставщиками из других городов. Ехать туда, чтобы подписать договор или акт — бессмысленная трата времени и денег. Есть другие варианты.

      Заказным письмом. Отправьте два подписанных экземпляра партнёру. Обратно получите один с его подписью. Так у каждого из вас будет документ с двумя подписями.

      Через сервис для электронного документооборота. Купите электронную подпись и отправляйте документы через интернет. Это дешевле и быстрее, чем отправка бумажных писем.

      Некоторые просто обмениваются документами по электронной почте. Мы не рекомендуем так делать — в случае споров будет сложно доказать суду, что документы отправили именно вы.

      Работаю без НДС, но контрагент указал его в платёжке. Теперь придётся платить НДС?

      НДС — это налог на добавленную стоимость, которую предприниматели на ОСНО платят с продаж. ИП на УСН, ЕНВД и патенте освобождены от НДС — они не указывают его в документах и не перечисляют в налоговую.

      Иногда контрагенты ошибаются в назначении платежа и пишут, что сумма включает НДС. Это не повод платить этот налог, потому что вы не выставляли покупателю счёт-фактуру. Но налоговая может задать вопрос, почему вы получили сумму с НДС, но не перечислили его. Поэтому лучше перестраховаться.

      Попросите у покупателя письмо, в котором он признает, что допустил ошибку в назначении платежа. Например: «Прошу считать назначение платежа в платёжном поручении № 100 от 01.04.2021 «Без НДС»».

      Если налоговая спросит, почему вы не заплатили НДС, покажите ей письмо покупателя. Ещё можно приложить к нему копии документов по сделке — договора, счёта, акта или накладной — где сказано, что вы работаете без НДС.

      На остальные вопросы

      Мы постарались ответить в Курсе молодого ИП. За 11 видеоуроков разберёмся во всём, что важно знать начинающим предпринимателям. Региструйтесь на Степике — и начинайте в любое время!

      Платежи по налогам и взносам зависят от того, какая у вас будет система налогообложения, будут ли у вас сотрудники. От этих же факторов зависит и то, какие отчеты нужно будет сдавать. У всех ИП есть только один одинаковый платеж, обязательный для всех, вне зависимости от системы налогообложения (кроме самозанятых ИП на НПД) — это взносы ИП за себя в фиксированном размере, которые платятся в налоговую. Взносы нужно платить, даже если деятельности пока нет, если вы где-то ещё параллельно трудоустроены, или если у вас есть сотрудники.
      Прочитать подробнее о том, какие платежи нужно совершать ИП и какие отчеты нужно сдавать, можно прочитать в нашей статье в Справочной: https://e-kontur.ru/enquiry/229.
      О том, на что ориентироваться и как выбрать систему налогообложения, можно прочитать в другой нашей статье: https://e-kontur.ru/enquiry/7. Отмечу, что Эльба работает только с УСН, ЕНВД и патентом, для ОСНО и ЕСХН Эльба не подойдет.

      Что касается терминала, то уточните, пожалуйста, о каком терминале идет речь? Если речь об эквайринге (оплата картой через терминал) и эквайринговом терминале, то такие услуги предоставляют банки. Если речь об онлайн-кассе, то о сравнении некоторых из них мы рассказали также в статьях в Справочной:
      https://e-kontur.ru/enquiry/1332/online-kkt#what,
      https://e-kontur.ru/blog/15694.

      Также есть готовые наборы из онлайн-кассы и эквайринга: https://kontur.ru/market/kits/mob-ekvayring.

      Добрый день, Ася.

      Если я правильно поняла, фиксированную часть взносов ИП за себя 2019 года, вы заплатили уже в 2020 году. Так как сейчас вы готовите отчёт за 2019 год, вы не можете указать для уменьшения налога взносы, которые заплатили уже в новом году.

      На взносы за 2019 вы сможете уменьшить налог в 2020, т.к. не важно за какой срок были заплачены взносы, важно, когда они были оплачены.

      О том, как можно уменьшить налог УСН, наши эксперты рассказали в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/54.

      Подать отчёт за 2019 год, без указания страховых взносов к уменьшению можно, это не будет считаться ошибкой.

      Указывать, что вы оплатили взносы в 4 квартале 2019 нельзя, так как фактически на счёт ФНС они поступили в 2020.

      Что такое индивидуальное предпринимательство Версия для печати

      Что такое индивидуальное предпринимательство, кто является субъектом ИП и каковы условия функционирования индивидуального предпринимательства, читайте далее.

      Индивидуальное предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

      Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

      Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде:

      • личного;
      • совместного предпринимательства.

      Личное предпринимательство

      Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

      Для осуществления личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, согласие супруга не требуется.

      В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

      Личное предпринимательство может осуществляться с использованием формы фермерского хозяйства.

      Совместное предпринимательство

      Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.

      Формы совместного предпринимательства

      • предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
      • семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;
      • простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности.
      • иные формы в соответствии с законами Республики Казахстан.

      При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено:

      • при регистрации индивидуального предпринимателя;
      • или выражено письменно и нотариально удостоверено в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации.

      При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.

      Индивидуальное предпринимательство под своим именем

      • занимается предпринимательской деятельностью;
      • приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.

      Гражданин, кандас при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от риска и ответственности, которые несет индивидуальный предприниматель по своим обязательствам.

      При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

      Индивидуальный предприниматель вправе использовать:

      • персональные бланки деловой документации
      • печать
      • штампы,тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

      Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

      Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

      Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

      • используют труд наемных работников на постоянной основе;
      • имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

      Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных далее по тексту.

      Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя

      Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

      В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

      В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия — копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

      Истребование иных документов запрещается.

      Физическое лицо, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов:

      • доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;
      • имущественного дохода;
      • доходов из источников за пределами Республики Казахстан;
      • доходов домашних работников в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, получающих доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами;
      • доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;
      • доходов граждан Республики Казахстан по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
      • доходов трудовых иммигрантов-резидентов, полученных (подлежащих получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;
      • доходов медиаторов, за исключением профессиональных медиаторов в соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации», полученных от лиц, не являющихся налоговыми агентами;
      • доходов от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащих налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством.

      Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

      Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в следующих случаях:

      • в добровольном порядке;
      • в принудительном порядке;
      • в случае наступления обстоятельств, предусмотренных Предпринимательским Кодексом.

      Добровольный порядок

      В добровольном порядке деятельность ИП прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно – при совместном предпринимательстве.

      В этом случае индивидуальный предприниматель представляет в орган государственных доходов заявление о прекращении предпринимательской деятельности в порядке, определенном статьями 65,66,67 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

      Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовало не менее половины его участников.

      Принудительный порядок

      В принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в случаях:

      • признания его банкротом;
      • признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства Республики Казахстан, которые носят неустранимый характер;
      • осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства Республики Казахстан;
      • объявления его умершим;
      • введен в действие включения его в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
      • признания его безвестно отсутствующим;
      • установленных Налоговым кодексом, предусматривающих прекращение деятельности в принудительном порядке.

      Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается с момента снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов на основании его заявления либо решения суда, вступившего в законную силу, а также в случаях, установленных пунктом 3 статьи 38 Предпринимательского Кодекса.

      Процедура банкротства индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: