Земельный налог для физических лиц в 2020 году махачкала

«Комсомолка» рассказывает, как и в какие сроки заплатить земельный налог для физических лиц в 2021 году и есть ли по нему льготы

Земельный налог для физических лиц в 2020 году махачкала

Земельный налог для физических лиц в 2021 году

С участков земли физические лица должны платить налог, а иначе будет начисляться пеня и в конечном итоге налоговая через суд взыщет с вас средства.

«КП» рассказывает всю самую важную информацию про земельный налог для физических лиц в 2021 году.

Ставка земельного налога

Ставку земельного налога устанавливает представительный орган муниципалитета. Говоря простым языком, дума или совет депутатов вашего города. Но по закону ставка не может превышать 0,3% или 1,5% от кадастровой стоимости для разных видов объектов. Кадастровую стоимость можно узнать на официальном сайте Росреестра.

Для каких объектов земельный налог в 2021 году не превышает 0,3% кадастровой стоимости:

  • земли сельхозназначения;
  • занятые жилым фондом, инженерной инфраструктурой для него;
  • приобретенные или предоставленные для жилищного строительства;
  • земли для личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

Все прочие виды участков облагаются налогом в 2021 году не более 1,5% кадастровой стоимости. Зачастую, это земли, которые используют для предпринимательства.

Расчет земельного налога

Расчетом земельного налога для физических лиц в 2021 году занимается налоговая. Самостоятельно никаких данных передавать не нужно. Но вы можете проверить свое отделение ФНС. Для этого публикуем формулу для расчета.

Кадастровая стоимость X Размер вашей доли X Налоговая ставка X Коэффициент владения земельным участком, который применяют только если владеете участком не весь год.

Сроки уплаты земельного налога

Льготы на земельный налог

В 2021 году существуют два вида льгот. Первые называются федеральные. По ним земельный налог для физлиц могут не платить представители коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Севера, если они используют участок для традиционного образа жизни, промыслов и хозяйства.

Вторые льготы именуют местными. Их определяют законы муниципалитетов. То есть в Челябинске будут свои льготы, в Москве иные, а в Салехарде третьи. Чаще всего к льготникам относят инвалидов, ветеранов, многодетных. Узнать полный список можно в региональных налоговых или получить консультацию по телефону: 8 (800) 222-22-22.

Популярные вопросы и ответы

Уплата налога производится на основании налоговых уведомлений из ФНС, — рассказывает адвокат Юлия Михайлова. — Однако уведомления могут и не приходить. Это может происходить по двум причинам:

  • гражданин зарегистрирован в качестве налогоплательщика в личном кабинете ФНС. В этом случае все налоговые уведомления направляются не в бумажном, а в электронном виде в личный кабинет;
  • размера налога по какой-либо причине настолько мал, что для налоговой убыточно каждый раз направлять уведомления. В таком случае налоговая пришлет их сразу за несколько лет. При этом надо знать, что оплате подлежат налоги только за последние три года.

Оба этих случая абсолютно законны и предусмотрены налоговым законодательством. Третий случай, по которому могут не приходит налоговые уведомления, банален — проблемы с почтой.

Отсутствие налоговых уведомлений не является основанием для неуплаты. Если гражданин понимает, что налоги он платить должен, но извещений почему-то нет, ему необходимо самому принять меры для выяснения суммы к уплате и причины, по которой он не получает извещения. Сделать это можно либо в ИФНС, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Пени за просрочку платежа начислять будут только в том случае, если ИФНС докажет, что налоговые уведомления гражданину направлялись, но он их проигнорировал.

Уплата земельного налога за 2020 год

Производить оплату земельного налога за год должны как организации, так и физические лица и ИП. Как определить размер налога, в какие сроки необходимо сделать оплату, и кто в праве рассчитывать на льготы?

Кто платит земельный налог

Земельный налог оплачивается собственниками земельных участков и лицами, обладающими пожизненным наследованием на землю. Не платится налог в следующих случаях:

  • если пользование земельным участком безвозмездно или временно;
  • если участок арендован;
  • если участок не имеет налогообложения.

Налогоплательщики могут рассчитывать на следующие льготы:

  • местные, устанавливаемые органами местного самоуправления;
  • федеральные: налог не предусмотрен для коренных народов, а граждане перечисленные в ст. 391 НК РФ могут рассчитывать на сниженные налоги.

В некоторых регионах налог не распространяется на инвалидов 1-й и 2-й группы, ветеранов ВОВ и граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В других районах налог может не распространяться как на юридические, так и на физические лица. Также закон предусматривает снижение налогообложения. Так столичные санаторно-курортные организации и медицинские учреждения пользуются льготами по налогу на землю до 30%. А в Екатеринбурге Герои Советского Союза пользуются льготами до 100 000 рублей.

Срок оплаты

С 2020 года предоставление декларации по налогу на землю не требуется. Уплата производится 1 марта за отчетный год. То есть оплата налога за 2020 год должна проводиться не позже указанного срока —1 марта.

Оплата налога за 2020 год физическими лицами и ИП должна проводиться не позже 1 декабря 2021 года. Так же оплата может осуществляться поквартально. Авансовые платежи могут быть предусмотрены законодательными актами местных органов управления.

Ставки по земельному налогу

Ставки земельного налога в 2020 году не претерпели никаких изменений:

  • 0,3% для сельскохозяйственных земельных участков, дачных участков и для участков, используемых армией в оборонительных целях государства;
  • 1,5% для остальных категорий земель.

Субъектами могут устанавливаться свои ставки, которые не должны превышать ставки, принятые на федеральном уровне.

Как рассчитывается земельный налог

Земельный налог рассчитывается по формуле: Земельный налог = Налоговая база x Ставка налога.

Налоговая база – кадастровая стоимость участка земли на 01.01.2020 года. Данную информацию можно получить, сделав запрос в Росреестр, посетив официальный сайт ведомства. Более подробно с налогооблагаемой базой можно ознакомиться, изучив ст. 391 НК РФ.

Если владельцами земельного участка являются несколько лиц и в отчетном году покупалась или продавалась земля, земельный налог будет рассчитываться по другой формуле: Земельный налог = КСТх СТх Д х Кв, где:

Кст – кадастровая стоимость;

Ст – ставка налога;

Д – доля собственности на земельный участок;

Кв – коэффициент владения земельным участком в месяц.

Рассчитывая последнюю позицию в обязательном порядке должны учитываться следующие особенности:

  • если покупка участка была совершена до 15-го числа текущего месяца, тогда месяц включается в расчет. Если после 15 числа, тогда месяц не учитывается;
  • если продажа земли собственникам произошла после 15-го числа, тогда данный период времени не учитывается для начисления налога.

В каком порядке производится оплата налога на землю

Расчет и оплата налога авансами осуществляется организациями самостоятельно, если это прописано в местных законах. Хотелось бы напомнить, что с 2020 года декларации налога на землю организациями предоставляться не должна.

Для ИП и физических лиц налоговые инспекторы проводят расчет и отправления уведомлений об уплате на почтовый адрес налогоплательщика. В уведомлении указана сумма налога, данные об объекте налогообложения, налогооблагаемая база, ставка и срок уплаты.

Уведомление должно быть отправлено налогоплательщику не позже 01.11.2021 года. Если в указанный срок оно не пришло, необходимо самостоятельно узнать сумму налога и провести его оплату, обратившись в налоговый орган. Несвоевременная уплата налога или перевод не всей суммы, как правило, становятся причиной применений санкций:

  • штраф в размере 20% от суммы налога при неумышленном правонарушении;
  • штраф в размере 40% от суммы налога, если правонарушение носит умышленный характер.

Чтобы не сделать ошибку в платеже, необходимо тщательно проверить КБК.

Земельный налог за год должен оплачиваться в соответствии с кадастровой стоимостью земельного участка до 01.03.2021 для юридических лиц и до 01.12.2021 для физических лиц и ИП. Регламентирование ставок и льгот происходит местным законодательством. все статьи

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2020 — 2021 годах

  • Порядок и сроки уплаты земельного налога для юрлиц
  • Как заплатить земельный налог физическим лицам
  • Как уплатить земельный налог
  • Итоги

Порядок и сроки уплаты земельного налога для юрлиц

Общий порядок и сроки уплаты земельного налога определены в ст. 396–397 НК РФ.

До 2021 года конкретные сроки для оплаты авансовых платежей (если имеет место решение властей об их уплате) и самого земельного налога устанавливаются представительными муниципальными органами путем принятия соответствующих нормативных актов. Например, в Москве это последний день месяца, следующий за отчетным кварталом (п. 2 ст. 3 закона Москвы «О земельном налоге» от 24.11.2004 № 74).

С 01.01.2021 срок уплаты земельного налога юрлицами единый по всей стране: 1 марта — для налога по году и последнее число месяца, следующего за отчетным периодом, — для авансовых платежей. Новые правила действуют с годового платежа за налоговый период 2020 года.

Начиная с налога за 2020 год отменено его декларирование, а ФНС будет присылать сообщения с суммой налога, рассчитанной по имеющимся у нее данным. В сообщении будет указан кадастровый номер участка, сумма налога, налоговый период, а также данные, на основе которых рассчитан налог: налоговая база, налоговая ставка, размер налоговых льгот и др.

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Сравните сумму налога, исчисленную инспекцией, с суммой, которую вы рассчитали и уплатили.
Если они равны, значит, налог был рассчитан и уплачен правильно.
Если суммы различаются, проверьте.
Что проверить и как поступить в случае ошибки (вашей или налоговиков), смотрите в К+. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

ВНИМАНИЕ! В случае неполучения уведомления вы обязаны самостоятельно сообщить налоговикам о налогооблагаемом имуществе. О нюансах читайте в материале «Организациям придется сообщать в налоговую о транспорте и земельных участках».

Местные власти могут устанавливать обязанность для налогоплательщиков-организаций уплачивать налог в виде авансовых платежей. Если она введена, то юрлица должны ежеквартально платить ¼ от суммы, равной произведению установленной в регионе ставки, умноженной на кадастровую стоимость земли.

Пример расчета авансового платежа по земельному налогу от КонсультантПлюс
Организации принадлежит земельный участок. Его кадастровая стоимость на 1 января текущего года — 10 000 000 руб. Ставка налога — 1,5%.
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Налог по итогам года уплачивается как оставшаяся неуплаченной сумма налога (т. е. за вычетом авансов).

Об алгоритмах расчета налога при изменении кадастровой стоимости читайте в материале «Расчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости» .

Юридические лица могут перечислить деньги через банк посредством платежного поручения или за них могут уплатить налог иные лица.

Порядок заполнения платежного поручения и пример его оформления см. здесь.

Как заплатить земельный налог физическим лицам

Для физлиц и ИП действует единый порядок уплаты земельного налога (п. 4 ст. 397 НК РФ). Они уплачивают налоги на основании полученных из ИФНС уведомлений. При этом фискальный орган не может прислать уведомление за срок, превысивший 3 налоговых периода.

В случае неполучения уведомления в срок граждане, владеющие землей, должны подать соответствующие сведения о находящемся в их собственности (постоянном пользовании) земельном участке в территориальную ИФНС. Эта обязанность для налогоплательщиков установлена в п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса. Передавать такую информацию следует по специально разработанной форме, скачать которую можно здесь.

Контроль за уплатой земельного налога осуществляет ИФНС по месту нахождения земельного участка. Если участок расположен на территории нескольких ИФНС, то обязанность осуществлять контроль за начислением и уплатой земельного налога ложится на каждую из них.

Если земельный участок был получен физлицом по наследству, то налог начисляется со дня вступления в наследство. За участки, выделенные под застройку, на протяжении первых 3 лет при расчете земельного налога используется повышающий коэффициент 2. Он применяется до сдачи построенного жилищного объекта в эксплуатацию, а затем излишне уплаченные суммы земельного налога (поскольку по факту получения прав собственности на объект недвижимости до истечения 3-летнего срока должен начать применяться коэффициент 1) возвращаются налогоплательщику.

Если земельный участок перешел в собственность налогоплательщика до 15-го числа, то для расчета налога этот неполный месяц учитывается как полный. А если после 15-го числа — то налог начинает начисляться со следующего месяца. Аналогичные правила действуют при выбытии участка из собственности: если это событие произошло до 15-го числа месяца, то данный месяц при расчете налога не учитывается, а если после 15-го — месяц в расчете участвует.

Срок уплаты налога для физлиц был установлен до 1 декабря следующего года. Например, за 2019 год налог на землю нужно уплатить не позднее 01.12.2020. Аналогичный порядок и срок уплаты действует и для ИП.

Как уплатить земельный налог

Уплата земельного налога в 2020–2021 годах физлицами может быть проведена различными способами:

  • через банк или через платежный терминал — по штрих-коду или индексу документа, указанного в налоговом уведомлении;
  • онлайн — через сервис по перечислению налогов на сайте ФНС;
  • с мобильного телефона или из электронного кошелька;
  • в онлайн-режиме через сервисы oplatagosuslug.ru или муниципальный сервис «Заплати налоги»;
  • при помощи интернет-банкинга, подключенного обслуживающим личный счет физлица банком;
  • иным лицом за налогоплательщика.

Итоги

Организации рассчитывают величину налога самостоятельно. Уплата налога осуществляется ими ежеквартально (если местными властями введены авансы) и по итогам года. Сроки уплаты с 2021 года изменены.

Физлица и ИП получают налоговое уведомление от ФНС и уплачивают налог по итогам года не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

Дача — самое лучшее место для самоизоляции во время пандемии коронавируса, а период карантина прекрасно подойдет для приведения в порядок документов на дом и участок. Кроме того, близятся майские праздники, когда традиционно стартует открытие дачного сезона (в этом году его, правда, возможно придется перенести. — Прим. ред.).

Рассказываем, о каких налогах и льготах на загородную недвижимость должен знать каждый дачник в 2020 году.

Два налоговых столпа

Сегодня основными для российские дачников являются два налога: земельный налог (на участок) и налог на имущество физических лиц (на дом и другие капитальные строения). При этом под налоговую базу подпадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент и сведения о которых есть в Росреестре или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.

Обязанность по уплате налога на имущество накладывается с момента возникновения права собственности (госрегистрации) и не зависит от гражданства собственника. Исключением является налог на имущество, перешедшее по наследству. В таком случае налог будет рассчитываться с момента открытия наследства, пояснила налоговый консультант компании «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева.

Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве бессрочного пользования. «Данные виды налогов рассчитываются налоговой инспекцией по месту нахождения имущества (или земельного участка) по окончании календарного года и направляются собственнику в виде налогового уведомления. Самостоятельно рассчитывать налоги не нужно», — отметила Зайцева.

Налог на имущество и земельный налог принадлежат к местным налогам, поэтому ставки по ним устанавливаются местными органами власти. В случае если местным и региональным законодательством ставки по налогу на имущество не определены, он рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных на федеральном уровне, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. По его словам, для жилых домов, объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, гаражей, хозяйственных строений с площадью не более 50 кв. м налог рассчитывается по ставке, не превышающей 0,1% от кадастровой стоимости, 0,5% — для иных объектов, 2% — для объектов, кадастровая стоимость по которым превышает 300 млн руб.

В 2019 году заработал ФЗ-217 «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд»: упразднилось понятие «дачное товарищество», остались только садоводческие и огороднические товарищества. Закон закрепил два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.

Изменился также порядок приема взносов. Раньше в большинстве садовых товариществ взносы можно было оплачивать наличными, сдавая в бухгалтерию. Начиная с прошлого года садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом. Кроме того, с 2020 года ставка налога на земли общего назначения в СНТ (дороги, детские и разворотные площадки) будут облагаться земельным налогом по сниженной ставке (-0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости), уточнил Бегунов.

Плата по кадастру

1 января 2020 года завершился поэтапный переход субъектов России к определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Ранее налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости имущества. Теперь размер налоговых платежей физических лиц напрямую зависит от размера кадастровой стоимости объекта недвижимости. «Для того чтобы избежать негативных последствий, лучше всего в течение всего календарного года держать на контроле возможные изменения сведений о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости», — советует эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

В этом году будет проводиться очередная государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения в 29 субъектах и земель населенных пунктов в 27 субъектах. С предварительными результатами государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на соответствующих сайтах государственных бюджетных учреждений субъектов или на сайте Росреестра. Подать замечания в случае обоснованного несогласия с предварительными результатами можно на сайтах государственных бюджетных учреждений соответствующего субъекта.

Наиболее полную информацию о том, когда, как и кем проводилась процедура государственной кадастровой оценки, можно узнать в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

Кадастровая стоимость участка завышена: что делать

В настоящее время закон предусматривает два основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости и установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости, напомнила Татьяна фон Адеркас из Кадастровой палаты.

Кадастровая стоимость — это результат расчетов, примененных к объекту недвижимости, с учетом тех характеристик, которые указаны в Едином реестре. Недостоверность сведений об объекте базируется на возможных ошибках, допущенных при определении кадастровой стоимости. Для подачи заявления по второму основанию сначала нужно обратиться к оценщику и рассчитать рыночную стоимость объекта. Возможно, она будет ниже, чем установленная кадастровая. Обратиться по этим основаниям можно через суд или через специальные комиссии.

При расчете кадастровой стоимости эксперты советуют обращать внимание на несколько вещей. Так, например, если у земельного участка отсутствуют границы (не проведено межевание), установить точное местоположение объекта будет невозможно. Это может повлечь за собой не вполне объективное определение оценщиком кадастровой стоимости.

Неоднозначный вид разрешенного использования земельного участка также может послужить причиной некорректного расчета кадастровой стоимости. Например, при проведении массовой оценки земельный участок с видом разрешенного использования для жилого строительства среди миллионов объектов недвижимости, участвующих в расчетах, может быть отнесен к группе земельных участков, предназначенных для многоэтажного жилищного строительства. Разница в полученных результатах существенна.

Дачники могут получить ряд налоговых льгот и вычетов. Не облагается налогом на имущество хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. Например, если на участке есть баня 40 кв. м, то платить налог за нее не нужно. Если построек две, то за вторую также не надо платить. Также налогом не облагаются строения, которые не имеют капитального фундамента — теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и временные строения.

С 2018 года для многодетных семей предоставляется вычет в размере 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка, отметила Айна Зайцева из «Инком-Недвижимости». По земельному налогу вычет предоставляется инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсионерам, а также многодетным семьям. От налога на имущество (на один объект недвижимости) освобождены инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, Герои Советского Союза и России, военнослужащие и пенсионеры.

В прошлом году вступил в силу закон, который освобождает от налога на прибыль взносы владельцев садовых или огородных участков, если те не состоят в соответствующих товариществах. Российским дачникам не придется платить налоги: во-первых, если они приобретают, создают или содержат имущество общего пользования; во-вторых, за текущий и капитальный ремонт недостроенных зданий, которые находятся в общем пользовании на территории садоводства или огородничества; в-третьих, платить не нужно за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Дачники также могут получить льготу, освобождающую от уплаты НДФЛ при получении дохода от реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га, отметил юрист Tax Compliance. «Для получения такой льготы нужно предоставить справку, выданную правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи. Однако стоит помнить, если налоговым органом будет выявлено получение на систематической основе прибыли от пользования имуществом, деятельность физического лица будет приравнена к предпринимательской, а полученный доход от деятельности подлежит обложению НДС», — резюмировал Бегунов.

Для получения льгот необходимо написать заявление в любой налоговый орган, подать его через МФЦ либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Заявление необходимо представить не позднее 31 декабря. Большинство налоговых вопросов можно решить, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщиков». На сайте Федеральной налоговой службы размещен налоговый калькулятор.

Земельный налог для физических лиц в 2020 году махачкала

С 2020 года изменились некоторые правила порядка исчисления, уплаты и представления отчетности по имущественным налогам, к которым относятся: транспортный и земельный налог, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц.

В нашей статье мы остановимся более подробно на новациях именно в сфере имущественных налогов, которые были внесены, в прошедшем году, в Налоговый Кодекс следующими федеральными законами:

  • от 28.11.2019 № 379-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 379-ФЗ);
  • от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 325-ФЗ);
  • от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон № 63-ФЗ).

Как известно, с 2019 года из объекта обложения налогом на имущество организации было исключено движимое имущество. Теперь законодатели решили полностью изменить формулировку, и в статью 374 НК РФ определяющую объекты налогообложения, Законом № 325-ФЗ внесены соответствующие изменения. В действующей редакции, начиная с 2020 года объектами налогообложения признаются:

  • недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как среднегодовая стоимость имущества;
  • недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН.

С 01.01.2020 утратил силу пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, который предусматривал возможность налогообложения по кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности или на праве хозяйственного ведения. Таким образом, исходя из этой нормы, имущество, находящееся в оперативном управлении, облагается по среднегодовой стоимости в общем порядке. Разъяснения на этот счет даны в письме Минфина от 03.04.2019 N 03-05-05-01/22907.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, внесенные в ст. 394 НК РФ, касающиеся налоговых ставок. Так, ставка 0,3 процента будет применяться, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, за исключением земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности.

Устанавливать дифференцированные налоговые ставки муниципалитеты теперь смогут только в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка. Ранее коэффициенты дифференциации, устанавливаемые органами местного самоуправления, могли применяться по совершенно разным основаниям, например, в зависимости от местоположения земельного участка, от вида деятельности лица, использующего земельный участок, вида функционального использования земельного участка, назначения объекта, расположенного на земельном участке и т.д.

В этой связи, муниципалитетам необходимо будет пересмотреть и актуализировать муниципальные правовые акты, устанавливающие налоговые ставки на подведомственной территории.

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

Перечень видов объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, установлен в п.1 ст. 378.2. НК РФ. В эту норму в течение 2019 года дважды вносились изменения. Сначала Законом № 325-ФЗ было предусмотрено, что эта норма будет содержать открытый перечень имущества. Однако уже в конце года Законом № 379-ФЗ было внесено еще одно изменение, определившее окончательную редакцию, где в пп.4 поименованы все виды объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется с учетом установленных особенностей.

С 2020 года под налогообложение по кадастровой стоимости попадают:

  • жилые помещения,
  • гаражи,
  • машино-места,
  • объекты незавершенного строительства,
  • а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговым Кодексом предусмотрено, что уполномоченный орган субъекта РФ определяет перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется, как кадастровая стоимость. Согласно разъяснению, данному в Письме ФНС России от 14.01.2020 г. № БС-4-21/340, в случае ошибочного включения объекта недвижимого имущества в данный перечень, в него могут вноситься изменения.

Напомним, что особенности определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, должны быть установлены соответствующим Законом субъекта Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством такой закон может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Юридические лица перестанут декларировать транспортный и земельный налог. Последние декларации будут сдаваться в этом году за 2019 год. Не позднее 3 февраля текущего года организациям необходимо было представить налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год.

По налогам за 2020 год расчеты будут производить уже налоговые органы, и рассылать в виде специальных сообщений. В этой связи вводится новая обязанность для налогоплательщиков. В случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного или земельного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими, организации должны будут направить в налоговый орган сообщение о наличии у них объектов, признаваемых объектами налогообложения.

Сообщения о наличии объекта налогообложения с приложением копий правоустанавливающих документов на земельные участки или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, будут представляться в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно, в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обращаем внимание, что за не предоставление указанных сообщений с обозначенной даты будут действовать налоговые санкции, предусмотренные ст. 129.1 НК РФ. Несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Урегулирован порядок предоставления декларации организациями, имеющими на балансе несколько объектов недвижимости, территориально находящихся в разных местах.

С 2020 года налогоплательщик, стоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость на территории субъекта РФ, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ. Уведомление должно представляться ежегодно, до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный порядок сдачи налоговой декларации. Формы уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций утверждены Приказом ФНС России от 19.06.2019 N ММВ-7-21/311.

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

В соответствии с изменениями, внесенными в пп.1 п.12. ст. 378.2. НК РФ, Законом № 63-ФЗ с 01.01.2020 года, организациям не нужно будет предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество. Отчитываться нужно будет только по итогам года.

Но обязанность вносить авансовые платежи сохранится. При этом, если кадастровая стоимость изменилась в течение года, сумму авансового платежа нужно будет считать из измененной стоимости, а не той, которая была на 1 января налогового периода.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Внесенные изменения касаются также и сроков уплаты налогов. С 1 января 2021 года представительные органы субъекта не будут устанавливать сроки уплаты имущественных налогов. Налоговым Кодексом установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налога для организаций.

С 2021 года уплата налогов будет производиться в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу будут подлежать уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III квартал).

Также новации законодательства затрагивают вопросы предоставления в налоговые органы информации от соответствующих уполномоченных органов о неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения и о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. С 1 июля 2020 года вступят в силу соответствующие п.18 и п.19 ст. 396 НК РФ, введенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Представление сведений в налоговые органы о земельных участках должно будет осуществляться органом, осуществляющим государственный земельный надзор. Соответствующая форма для представления сведений утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2019 г. № ММВ-7-21/646.

Информирование о многодетных должны будут осуществлять уполномоченные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации:

  • орган исполнительной власти субъекта РФ;
  • или находящееся в его ведении учреждение, осуществляющие функции в сфере социальной защиты населения.

Форма «Сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей», ее формат, а также порядки заполнения и представления утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/577 (вступает в силу с 1 июля 2020 г). Предусмотрено, что указанные сведения представляются в электронной форме в формате, утверждённом ФНС России, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который предоставляются сведения.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПЕРЕХОДА К ИСЧИСЛЕНИЮ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

Как указано на сайте Федеральной налоговой службы в сообщении от 10.01.2020г., в качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость на территории Республик Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярского края, Смоленской области.

В семи регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2019 г. — 0,2). В 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2019 г. — 0,4). Исключения составят объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости. В 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога.

В девяти регионах, не принявших решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор, равный 1,518 (в 2019 г. — 1,481). Кроме того, в 2020 году начнут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки недвижимости в регионах, где она проводилась в 2018 году.

В целом по оценке ФНС России, с налогового периода 2020 года для исчисления налога на имущество физлиц во всех регионах, кроме Севастополя, будет использоваться кадастровая стоимость. Таким образом, можно говорить о том, что в России завершился переход к исчислению налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: