Заявление на оситель русского языка
Советы по заполнению заявления о признании носителем русского языка: бланк и образец документа
Заполнение заявления на предоставление статуса носителя русского языка – это обязанность заявителя.
Форма не имеет законодательно утвержденного шаблона, но бланк предоставляется сотрудником ГУВМ и имеет унифицированный вид по нормативным положениям службы.
Заполнение должно производиться лично заявителем машинным или ручным методом с приложением подписи о понимании ответственности за предоставление недостоверных сведений.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Новый бланк и образцы заявления
Также вы можете скачать заполненные образцы заявления по признанию носителем НРЯ, подходящие под разные ситуации:
Как правильно заполнить?
Заявление, по форме которого подается запрос на прохождение комиссии с целью сдачи экзамена и получения сертификата НРЯ, содержит следующие позиции и вопросы:
-
Сначала следует запрос, в котором отмечаются основания для процедуры. Он базируется на основе статьи под номером 33.1 ФЗ, посвященной гражданству РФ:
- повседневное, компетентное свободное использование русского языка;
- наличие родственника, что проживал или проживает в России на постоянной основе, который также мог проживать в СССР или РИ (Российской Империи), речь идет о родственниках прямой восходящей линии;
- проживание в рамках территории РФ и государств-предшественников в пределах современных границ РФ заявителем на постоянной основе (по постоянной прописке или регистрации, на иных основаниях) в прошлом;
- несколько вышеозначенных причин.
Пример: владение русским языком и повседневное его использование в культурном, бытовом и ином планах, а также проживание на территории СССР в период с 1976 по 1989 годы.
Ф.И.О. – обозначаются в полном объеме, также необходимо внести предшествующие Ф.И.О. (если имели место), основания изменений, даты, когда вносились изменения.
Пример: Свиридова Галина Алексеевна (по св-ву о рождении – Апраксина Мария Алексеевна, по заключении брака 10.06.2001 – Свиридова Мария Алексеевна, по личным мотивам с 06.05.2008 – Свиридова Галина Алексеевна).
Дата рождения, затем место, где родился заявитель (по документу о рождении).
Пример: дата рождения – 23.08.1980, СССР, РСФСР (по св-ву о рождении – г. Москва, РСФСР).
Указать данные по статусу гражданства:
- страну гражданства, если она имеется;
- статус лица, не располагающего гражданством, если заявитель таковым является.
Пример: гражданство Германии.
Привести краткую сводку по биографии заявителя:
- достоверные данные по месту рождения;
- сведения по местам проживания, их смене, смене гражданства и страны;
- сведения по местам получения образования;
- краткая сводка по местам работы и срокам трудовой деятельности;
- любые личные данные, которые заявитель посчитает необходимым включить для повышения своих шансов на получение статуса НРЯ – например, информация по выигранным олимпиадам по русскому языку, научным работам, опубликованным на русском произведениям и статьям и т.д.
Пример: родилась в г. Москве, проживала до 1989 года с родителями в г. Москве по адресу Тверская ул. 17, переехала с родителями во Францию, где проживала до 2006 года, в 2006 году вышла замуж, переехала с мужем в Германию, с 2006 года проживаю в Берлине, в 2012 году получила немецкое гражданство.
С 1987 года по 1989 год обучалась в гимназии номер 6 (с литературным уклоном) в Москве, с 1989 по 1998 год в школе и колледже в Париже, с 1999 по 2005 год обучалась в университете Сорбонна по специальности лингвист, дипломная работа была посвящена разнице развития русского языка в СССР и среди иммигрантов в Париже.
С 2006 года осуществляю трудовую деятельность в Берлине, в офисе корпорации Mercedes-Benz в качестве переводчика-синхрониста.
Привести сведения по документам, способным удостоверить факт изучения русского языка:
- подходят сертификаты и документы об окончании отдельных курсов или практических занятий;
- в качестве соответствующего документа может приниматься диплом о высшем образовании в РФ или школьный аттестат.
Пример: сертификат номер 00012345323 от 10.09.1995 курсов МГУ по русскому языку и словесности.
Сведения о наличии у заявителя родственников, которые проживали (постоянно) в рамках границ РФ, или же РИ и СССР, а также о самостоятельном проживании в России заявителя в предшествующие периоды:
- указать период;
- адрес;
- персону.
- отца;
- мать;
- деда;
- бабушку;
- прадедов и т.д.;
- степень по родству;
- Ф.И.О.;
- дату рождения;
- гражданство какой страны они имеют;
- где проживают живые;
- год смерти для умерших.
Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2021 году
НРЯ – что это значит? Понятие носитель русского языка.
Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.
В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить, какие документы нужны для НРЯ, как подать на носителя русского языка иностранному гражданину и как стать участником программы носителя русского языка.
Для более удобного перемещения по разделу, вы можете воспользоваться навигацией по странице:
Кто является носителем русского языка
Носителем русского языка является иностранный гражданин, который подходит по критериям программы носителя (они перечислены далее в статье), подал документы на оформление этого статуса и прошел комиссию по признанию носителем русского языка, после чего получил статус носителя русского языка.
Чаще всего носители русского языка – это выходцы из Казахстана, Украины, или, например, Молдовы.
Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка
Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.
«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.
Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.
Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.
Что дает статус НРЯ
Носитель русского языка и гражданство РФ: упрощенное российское гражданство для носителей русского языка
Как уже было сказано, оформить гражданство РФ для носителей русского языка можно в упрощенном порядке.
Во-первых, сертификат НРЯ сокращает сроки получения гражданства – не нужно получать РВП перед ВНЖ, и не нужно проживать в России по ВНЖ 5 лет, а можно сразу после получения вида на жительство обратиться за гражданством.
Также сроки рассмотрения документов НРЯ на получение гражданства значительно меньше, чем у других категорий — всего 3 месяца.
Программа носителей русского языка для получения гражданства России
Новый закон об отмене экзамена на знание русского языка для граждан Украины и Белоруссии
Закон о носителях русского языка (закон для НРЯ от 01.09.2017)
1 сентября 2017 года в силу вступили поправки к ФЗ о гражданстве. Эти поправки относятся к украинцам – носителям русского языка, которые хотят получить гражданство РФ.
Согласно новым пунктам в законе № 62 ФЗ «О гражданстве РФ», статус носитель русского языка для украинцев теперь открывает возможность не подтверждать отказ от гражданства у украинских властей. Достаточно лишь написать заявление в российской миграционной службе. Это заявление и есть подтверждение отказа от гражданства.
Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ
Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.
При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.
После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.
Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.
Порядок получения статуса носителя русского языка
Первое условие для признания гражданина носителем русского языка – законное пребывание иностранца на территории России. Подтверждается законность пребывания миграционной картой, визой или разрешением на временное проживание в РФ.
При наличии одного из этих документов, подтверждающих законность нахождения на территории РФ, а также основания для получения статуса НРЯ, лицо может подать заявление и документы на прохождение комиссии и собеседования, и сдать экзамен на носителя русского языка.
При положительном решении комиссии гражданин сможет подавать в ГУВМ МВД пакет документов на получение сертификата НРЯ, если же иностранный гражданин не пройдет комиссию, ему придется ждать еще один год, чтобы сдать экзамен повторно.
НРЯ пошагово: пошаговая процедура получения статуса носителя русского языка
Первый шаг для получения статуса носителя русского языка – это пересечение границы и нахождение на территории России на легальных основаниях (виза, миграционная карта и.т.д)
Второй шаг – обращение в миграционные органы с заявлением установленной формы и пакетом документов, подтверждающих ваше право на статус НРЯ:
- гражданский паспорт, подтверждающий личность;
- подтверждение легальности вашего нахождения в РФ (миграционная карта, виза, РВП);
- документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке);
- бумага, подтверждающая проживание в России на данный момент (архивный документ, регистрационная карта).
После сбора корректного пакета документов, иностранец получает возможность сдать экзамен на знание русского языка и пройти комиссию.
Важно! В законе прописаны строгие временные рамки на процедуру от момента подачи заявления до выдачи статуса.
Так после подачи заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов, дата собеседования (экзамена на знание языка) назначат в течение двух дней.
Само собеседование проходит в течение 5 дней после назначения. Также в течение 5 последующих дней будет принято решение о признании носителем русского языка и будет выдан сертификат НРЯ.
Документы для подачи на носителя русского языка: документы на НРЯ
Заявление на НРЯ: заявление о признании носителем русского языка
Cкачать бланк заявления на НРЯ вы можете по этой ссылке.
Как заполнять заявление на носителя русского языка
Официальных приказов, которые устанавливают четкую форму заявления на НРЯ нет. Иностранному гражданину в территориальном пункте ГУВМ МВД предложат бланк для заполнения.
В бланке заявления на носителя русского языка нужно указать все свои основные сведения, а также отметить основания для получения НРЯ (родственные связи т. д.)
Заполняется заявление на статус НРЯ четким подчерком, без сокращений и исправлений.
Где подать документы на НРЯ
Для того чтобы подать заявление на НРЯ и документы на получение статуса носителя русского языка, необходимо прийти в территориальное отделение УВМ МВД по месту проживания.
Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ
Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.
Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.
Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.
Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.
Какие вопросы задает комиссия на экзамене на носителя русского языка
Где сдать экзамен на носителя русского языка
Сертификат НРЯ: срок получения сертификата носителя русского языка
После успешного прохождения экзамена по русскому языку иностранный гражданин получает сертификат НРЯ в течение 5 рабочих дней. Этот именной сертификат и является подтверждением статуса носителя русского языка, и позволяет пользоваться привилегиями НРЯ.
Вид на жительство для носителей русского языка
Вид на жительство НРЯ имеет право получить в упрощенном порядке, минуя этап РВП.
Важно! Вид на жительство носитель русского языка получает на три года, и если в течение 2 лет мигрант не подал заявление на получение гражданства, ВНЖ аннулируется!
Порядок получения вида на жительство носителем русского языка
После получения сертификата НРЯ, иностранный гражданин может обратиться в миграционную службу с заявлением на выдачу ВНЖ, не оформляя предварительно РВП.
Для этого нужно помимо сертификата НРЯ предоставить в отделение также и пакет документов.
Документы на ВНЖ для носителей русского языка
Как получить гражданство носителю русского языка: получение гражданства по НРЯ
Статус носителя русского языка позволяет получить своему владельцу гражданство РФ в упрощенно порядке. Упрощенный порядок получения гражданства носителю русского языка подразумевает, что заявителю не нужно проживать 5 лет в России по ВНЖ. То есть сразу после оформления этого документы можно сразу приступать к получению гражданства.
При этом срок рассмотрения документов на гражданство по упрощенному порядку для НРЯ составляет не год, а всего лишь 3 месяца.
Упрощенный порядок получения гражданства носителям русского языка
Имея на руках сертификат НРЯ и ВНЖ, претенденту на гражданство РФ необходимо отказаться от другого гражданства. Заявление на отказ от гражданства подается в УВМ МВД и в консульство своей страны еще перед получением ВНЖ (за исключением украинцев).
Также нужно заранее для подтверждения отказа от гражданства в консульстве запросить в МВД уведомление о возможности получения гражданства РФ. При наличии ВНЖ и статуса НРЯ с этим проблем возникнуть не должно.
После получения в консульстве свидетельства об отказе от гражданства, можно обращаться с заявлением на получение гражданства России с соответствующим пакетом документов.
Документы на гражданство РФ для носителей русского языка
Вопросы и ответы о статусе НРЯ
В данной статье мы постарались ответить на наиболее частые вопросы иностранных граждан о получении статуса НРЯ и последующем получении ВНЖ и гражданства РФ в упрощенном порядке носителями русского языка.
Если у вас есть вопросы о получении статуса носителя русского языка, вы можете обратиться с вопросом к онлайн-консультанту на сайте или оставить свой вопрос в комментариях к статье.
Также вы всегда можете задать свой вопрос о статусе НРЯ сотруднику территориального органа УВМ МВД.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна статья о получении статуса НРЯ, или поделитесь информацией о том, как стать носителем русского языка в соц. сетях.
Носитель Русского языка
Что такое носитель русского языка?
Термин носитель русского языка используется в процедуре получения гражданства Российской Федерации.
Признание носителем русского языка осуществляется на основании выводов комиссии, его могут получить иностранцы, которые свободно владеют языковыми навыками и имеют российские «корни».
Без проблем могут использовать устную русскую речь при общении на общие бытовые темы, применять ее в отношении культурной и профессиональной сфере.
Чтобы соискателя признали носителем русского языка, потребуется прохождение тестирования в специальной комиссии. Формирование и работа регламентируется региональными структурами исполнительной власти.
Носитель русского языка, имеются ли привилегии?
Чтобы без проблем проживать в РФ, заниматься профессиональной деятельностью, учиться — требуется получение РВП, ВНЖ или гражданство. Только в этих случаях человек может находиться в стране бессрочно. Получение разрешения на временное проживание возможно только при нескольких условиях:
1 | получение квоты — устанавливается ежегодно в определенном количестве |
2 | наличие оснований — условия, позволяющие получить возможность нахождения в стране без нарушений |
Условием выдачи вида на жительство является наличие РВП не менее года либо опять-таки иметь возможность получения по льготной программе.
Установление факта носителя русского языка позволяет упрощенно получить ВНЖ, а в последствии, и гражданства РФ, значительно сокращает сроки принятия решения. При получении данного статуса не нужно предварительное получение РВП или жизнь в течение 5 лет на территории страны для гражданства.
Носитель русского языка – что нужно для получения?
Законом регламентированы требования, все из которых должны быть выполнены, чтобы получить официальный статус носитель русского языка к заявителю предъявляются определенные условия:
- обратиться может только совершеннолетний;
- проживание вас или предков в РФ или РСФСР;
- владеть языковыми навыками устной речи;
- собрать материалы на носитель русского языка;
- направить ходатайство в адрес комиссии;
- выдержать тест на владение разговорной речи.
Существуют дополнительные критерии, которые также следует учитывать. Гражданин, находящийся в стране, обязан предоставить бумаги за две недели до конца действия миграционной карты. Если основанием пребывания является вид на жительство или разрешение на временное проживание — за 90 дней до конечной даты документа.
Документы для носителя русского языка, какой перечень документации актуален?
Перечень документации, которую нужно собрать для программы носитель русского языка — небольшой. В нее входят только основные правоустанавливающие бумаги для подтверждения личности и основания нахождения в стране, и упрощенного оформления разрешения:
1 | обращение необходимой формы |
2 | паспорт (оригинал, копия, а также нотариальный перевод) |
3 | миграционная карточка учета, Виза, РВП или ВНЖ |
4 | подтверждение родства с родственниками по восходящей линии, проживающими в РФ, являющимися ее гражданами |
5 | выписка из домовой книги или иное доказательство проживания вас или родственников в стране |
После направления и проверки на корректность и легальность всех документов — иностранец получает право сдать экзамен: носитель русского языка. Дату сдачи по закону должны назначить при приеме прошения, а само собеседование проводится в срок, не позднее двух недель. Поэтому рекомендуется предварительно подготовиться, после чего подавать документы.
Есть ли отличия для украинцев и белорусов?
Летом 2020 года в программу носитель русского языка были внесены кардинальные изменения в процедуру. В соответствии с ней для украинцев и белорусов отменен экзамен. Достаточно обращения и подтверждения факта, чтобы члены комиссии могли предоставить статус – носитель русского языка.
Носитель русского языка 2021 – что изменилось?
Первое, самое главное условие, которое должно быть соблюдено — законное нахождение в России. Ими выступает миграционная карта или РВП, Виза. Срок истечения карты — не менее 15 дней, РВП и других — 90 дней. При наличии этих бумаг и родства с гражданами РФ, иностранец может подать заявление на носителя русского языка.
Также возможно получение носителя русского языка при личном или близких родственников проживании в предыдущий период времени в РФ или РСФСР.
Для предоставления носителя русского языка необходимо обратиться в местную миграционную службу, получить талон и прийти к назначенному времени. Сотрудник ведомства проверит корректность заполнения документации, после чего назначает дату собеседования.
Далее комиссия по признанию носителем русского языка выносит свое решение. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Если подтверждены навыки — необходимо получение на руки сертификата.
Также иностранцам после признания носителем русского языка 2021 не нужно официально отказываться от подданства в посольствах держав своей принадлежности. Россия отменила обязательный выход после предоставления статуса.
Признание носителем русского языка — так можно ли пройти экзамен и собеседование?
Тестирование на владение языковыми навыками по программе носитель русского языка проводит специальная комиссия. Тест проходит устно, представляет собой вид интервью, где тестируемый обязан понимать разговорную речь, рассказывать о себе, семье, владеть хотя бы минимальным словарным запасом, достаточным, чтобы описать основные бытовые и культурные ситуации.
Конкретных вопросов, которые были бы регламентированы на законодательном уровне — нет. Комиссия общается с тестируемым, ведет обычный диалог о том, как прошел день, какая на улице погода, какой фильм нравится и подобные. Узкоспециализированные тематики — не затрагиваются, но может быть задан ряд вопросов, связанный с элементарными знаниями профессий, рода занятий.
Решение носителя русского языка принимается сразу по окончании экзамена. Если оно положительное, то в течение 5 дней можно будет забрать сертификат, и уже подавать документы на ВНЖ или сразу гражданство, в зависимости от наличия оснований.
Стоимость процедуры?
Статус носитель русского языка законодательство РФ позволяет получить совершенно бесплатно. Подача заявления на носителя русского языка, проведение тестирования, а также сам сертификат — не облагаются государственными пошлинами. Пройти ее может каждый иностранец, имеющий основания для присвоения соответствующего статуса, законно пребывающий в стране.
Вы, носитель русского языка — что делать дальше?
После выдачи официального сертификата — лицо может, даже без РВП — сразу обратиться за ВНЖ. Согласно нормам, вид на жительство выдается в упрощенной форме, время принятия решения практически вдвое меньше обычного.
ВНЖ по основанию носитель русского языка 2020 является бессрочным. Решение принимается единоразово и действительно на протяжении всей жизни.
Возможно ли пересдать экзамен в случае провала?
Когда соискателю с первого раза не удалось пройти тестирование с положительным решением — он может обратиться повторно. Однако минимальное время, через которое можно подать заявление на пересдачу — 1 год. В течение этого периода необходимо соблюдать правила и сроки пребывания на территории страны. Для повторной процедуры потребуется предоставить тот же список документов.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам которые смогут оградить вас от негативных ситуаций, и вы сможете быть приняты в гражданство РФ как носитель русского языка.
Важно! Получить гражданство РФ по программе носитель русского языка можно если нет никаких ограничений. Таких как запрет на въезд, а также депортация из РФ. Читайте следующие статьи, чтобы избежать таких ограничений.
Гражданство по признанию носителем русского языка
Оформляется только на территории Российской Федерации.
Со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.
Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.
В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.
В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России. (Центры государственного тестирования по русскому языку)
Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.
Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.
Информируем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.
Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:
- продлен срок временного пребывания;
- выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
- получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
- принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
- принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;
а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:
- журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
- студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
- иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.
В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.
В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Перечень документов для признания носителем русского языка
Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится в результате собеседования специально созданными комиссиями. Комиссии создаются при территориальных управлениях по вопросам миграции МВД России.
Комиссия оценивает не только уровень владения русским языком, но и наличие документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданина на получение статуса носителя русского языка.
Подробнее об этих документах мы поговорим ниже.
Бланк и образец заявления о признании носителем русского языка прилагается к данной публикации.
Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подробно рассмотрен в этой статье.
Документы, представляемые в комиссию
Для получения статуса носителя русского языка иностранный гражданин или лицо без гражданства должны представить в комиссию по признанию носителем русского языка следующие документы:
Документ, удостоверяющий личность.
Таким документом может быть национальный паспорт иностранного гражданина или вид на жительство для лица без гражданства.
Они должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования.
Заявление о признании носителем русского языка.
Оно заполняется от руки разборчивым почерком или с использованием технических средств (компьютеров, пишущих машинок).
В тексте не должно быть сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.
Ответы на поставленные вопросы должны быть исчерпывающими.
Вопрос о порядке заполнения заявления более подробно рассмотрен ниже.
Документ, являющийся основанием для временного пребывания или временного, а также постоянного проживания заявителя на территории Российской Федерации.
К таким документам относятся: виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, а также любой другой документ, подтверждающий законные основания для пребывания или проживания на территории РФ претендента на получение статуса.
Порядок получения разрешения на временное проживание рассмотрен здесь, вида на жительство здесь.
Документы, подтверждающие родственную связь между заявителем и его родственником по прямой восходящей линии.
Эти документы представляются в том случае, если подтверждение факта постоянного проживания на территории России одного из вышеуказанных родственников является основанием для подачи заявления о признании носителем русского языка.
Такими документами могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о смерти, свидетельство об усыновлении, а также другие документы в зависимости от конкретных обстоятельств.
При отсутствии указанных документов сведения запрашиваются в архивных фондах.
Документы, подтверждающие факт постоянного проживания претендента на получение статуса или его родственника по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.
В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств факт постоянного проживания на территории России могут подтвердить следующие документы: выписка из домовой книги, копия карточки прописки (регистрации), копия поквартирной карточки, военный билет с отметками о том, что заявитель находился на воинском учете, другой документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, архивные справки и выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации или других архивных документов.
При отсутствии указанных документов могут быть запрошены и представлены архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда России, и иные архивные документы.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства, не должны представлять никаких других документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, кроме вида на жительство.
С порядком приема в гражданство РФ носителей русского языка вы можете ознакомиться в этой публикации.
Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ лиц, имеющих статус носителей русского языка вы можете здесь.
Порядок заполнения заявления о признании носителем русского языка
Для обращения в комиссию территориального органа по вопросам миграции необходимо заполнить соответствующее заявление о признании носителем русского языка.
В левом верхнем углу бланка указывается наименование территориального органа по вопросам миграции, в комиссию которого адресуется заявление.
В тексте заявления первоначально указываются основания для его подачи.
Основаниями являются:
повседневное использование русского языка;
постоянное проживание на территории России самого заявителя или его родственника по прямой восходящей линии (в настоящее время или в прошлом).
Далее указываются сведения о заявителе:
Фамилия, имя, отчество заявителя (если ранее имелись другие фамилии, имена и отчества, то необходимо их указать, а также причины и даты их изменения).
Число, месяц, год и место его рождения.
Место рождения следует указывать на основании сведений, содержащихся в свидетельстве о рождении.
Гражданство (при наличии двух и более гражданств указываются все имеющиеся гражданства иностранных государств).
В случае, если заявитель не имеет гражданства, указывается «Лицо без гражданства».
Следующий пункт содержит краткие биографические данные.
В этом пункте следует отразить дату и место рождения, учебу в учебных заведениях, трудовую деятельность, факт проживания на территории России.
Содержание этого пункта должно быть лаконичным, но иметь необходимые сведения.
Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии).
Указываются наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавшей его, а также местонахождение этой организации.
Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
При заполнении этого пункта обязательно в скобках указывать измененные данные. Например: девичью фамилию матери, если она изменила её при вступлении в брак.
Сведения о родственниках по прямой восходящей линии с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, года и места рождения, гражданства, страны проживания и адреса.
Сведения о документе, подтверждающем право пребывания (проживания) заявителя на территории РФ.
Указывается вид документа, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего этот документ.
Адрес фактического проживания на момент подачи заявления и контактный телефон.
Указываются документы, представляемые вместе с заявлением.
Если документ, представляемый вместе с заявлением, выполнен не на русском языке, то следует заранее позаботиться о его переводе на русский язык. Перевод заверяется нотариально.
В конце заявления иностранный гражданин или лицо без гражданства предупреждается об установленной законодательством ответственности за сообщение ложных сведений или представлении поддельных документов и дает согласие на автоматизированную обработку, передачу и хранение данных, указанных в заявлении.
Дата и подпись заявителя проставляются в день подачи заявления в присутствии сотрудника, принимающего документы.