Имеет ли право школа собирать деньги с родителей на охрану

Последние события показывают, что в российских школах не всё в порядке. И с психологическим климатом, и с воспитанием, и с безопасностью. Проще всего наладить охрану, с неё и предлагается начать.
Имеет ли право школа собирать деньги с родителей на охрану

Имеет ли право школа собирать деньги с родителей на охрану

Должны ли родители платить за охрану в школе?

В последнее время в российских школах участились случаи нападения на учащихся и учителей, часто с применением оружия, холодного или огнестрельного. В основном, фиксируются проявления агрессии со стороны подростков, настоящих или бывших учеников школы.

В наступившем году такие события приобрели опасную интенсивность. Если, как свидетельствует ТАСС-ДОСЬЕ, в поле зрения редакции в 2017 году попало 9 таких случаев, то в одном только январе 2018 года общество стало свидетелем целой серии:

  • 15.01 — в Перми;
  • 17.01 — в Челябинской области, в посёлке Смольное;
  • 18.01 — в Москве (к счастью, ничего не случилось, благодаря бдительности охранника);
  • 19.01 — в Улан-Удэ.

В конце января 2019 года в Челябинском Снежинске была предпринята двумя учениками попытка взрыва в школьной столовой. Подростки готовились к криминальному действу основательно. С начала учебного года запасались оружием и взрывчатыми веществами.

Помогли профилактические беседы в классе, после которых незадачливые террористы похвалились задуманным перед девочками из своего класса. Девятиклассники и раньше были замечены в хулиганстве, но такое избавление от школьной повинности могло привести к немалым жертвам. Предполагалось уцелевших от взрыва догонять выстрелами из пневматики, а кого-то – бутылками с жидкой взрывчаткой.

Недетские шалости (подготовка к убийству двух и более лиц общеопасным способом) подпадают под действие ч. 1 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 и влекут лишение свободы на срок 8–20 лет или пожизненно. Но детишки несовершеннолетние и неподсудны.
Общественность всколыхнулась, родители забили тревогу. Первое, о чём стали говорить, так это об улучшении охраны школ. Тем более, что перед глазами пример того, как именно охранник не допустил беды в школе Москвы, своевременно обнаружив у ученика бензин и ножи.

Что говорит законодательство

Закон об образовании гласит, что безопасность учеников на своей территории обязана обеспечивать школа (ст.41, ч.1, п.8). Здесь же прописаны нормы, в соответствии с которыми жизнь и здоровье детей и учителей не подвергается опасности (ст.28, ч.6, п.2).

В том числе, специальный раздел посвящён предотвращению криминальных событий (ст.30, ч.13, п. 1).

Деньги на выполнение всех мероприятий обязаны выделяться из муниципального бюджета. В законе о местном самоуправлении прямо предусмотрены профилактические меры, призванные не допускать проявлений экстремизма и терроризма.

Кто платит за охрану

Возможности муниципалитетов, как правило, не позволяют в полной мере финансировать охрану школ, и тогда к этому вопросу привлекаются родители учеников. Участие их в финансировании охранных мероприятий законодательством не возбраняется, если оно происходит на добровольной основе.

Ясно, что в любом случае деньги родители сдают якобы добровольно, однако сам факт сбора конкретных сумм со всех учеников, причём строго периодически, говорит об обязательности этого мероприятия.

Бывает, что кто-то из родителей протестует против «поборов» (ведь приходится сдавать деньги не только на охрану, и это повторяется из года в год), но основная масса не возражает: ведь безопасность детей – это очень важно, особенно в наше беспокойное время.

В некоторых случаях, и они нередки, родители самостоятельно финансируют охрану. Школа вынужденно играет пассивную роль и не предъявляет собственных требований к охранному агентству. Тогда договор с ЧОПом заключают представители родителей, они же диктуют собственные требования.

Но дирекция школы не только вправе обращаться к местным властям за помощью в вопросах школьной безопасности, но и ответственна за решение проблем по охране порядка в образовательном учреждении. И если со стороны школы не было обращений в отделы образования, значит, не было и никаких проблем, по мнению ее руководства.

Как регламентировать действия охранника

Вообще-то, именно школа обязана устанавливать свои собственные Правила соблюдения режимов охраны, в том числе внутреннего и пропускного. Спорных ситуаций, требующих чёткой и ясной трактовки, достаточно много. Стремление обеспечить безопасность нередко вступает в конфликт с произвольной трактовкой соблюдения прав человека, даже если с законодательством конфликта не наблюдается.

В силу этого обстоятельства охранник может вызвать огонь на себя в любом случае, что бы он ни сделал. Поэтому типичные ситуации должны быть чётко прописаны в Правилах, приложенных к договору с охранной фирмой.

Вот примеры, с которыми охрана сталкивается ежедневно

Впускать или не впускать в школу опоздавших учеников, или тех, кто забыл дома пропуск?

Ведь охранник не знает всех в лицо, а под видом забывшего пропуск ученика может оказаться злоумышленник.

Однако родители однозначно за то, чтобы впускать. По крайней мере, до тех пор, пока что-нибудь не случится. Тогда актуализируются требования выполнять букву инструкции.

А с точки зрения закона, недопущение ученика на урок из-за опоздания может трактоваться как нарушение его конституционного права на образование.

Впускать или не впускать родителей в учебное время в здание школы?

Вообще-то школа имеет право на автономность своей деятельности, и она не нуждается в постоянном присутствии родителей. Для общения с ними существуют определённое время и определённые процедуры.

Но бывают родители, которые стремятся контролировать не только своих детей, но и учителей, вплоть до руководства школы, причём в любое время.

Может ли охранник проверить, что находится в портфеле ученика?

Да, может. Но только в момент входа в школу или выхода из неё. А в остальное время он такого права не имеет, это компетенция других органов. Они приглашаются, если нужно поискать наркотики или что-нибудь другое.

Может ли охранник применить силу к ученику?

С точки зрения законодательства, это разрешено, если дети оказывают вооружённое сопротивление, или если со стороны ученика есть угроза охраняемому имуществу, жизни и здоровью охранника.

До январских событий перечисленные причины звучали бы непривычно для нашего слуха, даже дико. Однако сегодня они воспринимаются как абсолютно уместные.

Как улучшить школьную охрану

Предложения, направленные на повышение надёжности охраны школ, поступают отовсюду. А на местах, не тратя время на дискуссии, стали немедленно принимать свои меры.

Имеет ли право школа собирать деньги с родителей на охрану

Например, в Смоленске финансирование охранных фирм школ будет возложено строго на городской бюджет, а прямо сейчас предпринята масштабная проверка действующих в школах ЧОПов.

По её итогам произведут отбор самых квалифицированных фирм, и с 1-го марта текущего года они будут работать более профессионально, под бдительным наблюдением городских властей.

Однако вопрос охраны школ обсуждается на всех уровнях. Со стороны Госдумы говорят о вводе единых требований к безопасности учреждений образования. Росгвардия, со своей стороны, предлагает конкретные критерии для ЧОПов, специализирующихся на охране таких объектов.

За основу взяты требования:

  • опыт работы с объектами, имеющими детский контингент, или образовательными;
  • отсутствие нарушений, хотя бы за последний год;
  • заключение соглашений с силовыми органами, чтобы ОВД имело возможность своевременно вмешаться в случае ЧП;
  • критерии, удостоверяющие профессиональный стандарт, и не с 2021 года, как это планировалось, а сегодня.

Список требований не точен, проект ещё дорабатывается. Ему предстоит пройти многоступенчатую процедуру согласования, поскольку эксперты предвидят осложнения, связанные с переделом рынка охранных услуг.

Дело в том, что при выборе охранной фирмы задействован рыночный принцип. В условиях недофинансирования он сводится к тому, что на аукционе выбирают те фирмы, услуги которых дешевле.

Получается, что в основу положена минимизация затрат, с одной стороны, и, с другой — получение прибыли, а безопасность детей учитывается в последнюю очередь. Это недопустимо. Как справедливо заметил Александр Хинштейн, «вопрос безопасности детей не должен определяться рыночными отношениями».

Школа требует деньги на ремонт, а садик — на нужды группы. Это законно?

У меня двое детей. Один ходит в школу, другой в садик. Каждый год летом нас просят сдавать на что-нибудь деньги. То беседку покрасить, то песочницу купить, то линолеум заменить. Сейчас мы должны сдать на жалюзи в школе и на новые кровати в детском саду.

С сентября начнутся новые поборы. Каждый месяц — подарки учителям, нужды группы, влажные салфетки, канцтовары, прописи и олимпиады. Еще сдаем на какие-то общие нужды в школе. Я вообще не знаю, куда идут эти деньги.

Законно ли требовать с родителей деньги? Могу ли я отказаться и ничего не сдавать? Я нарушу при этом какой-то закон? И куда жаловаться, если я не хочу платить, но с меня требуют?

Обычно в сборах нет нарушения закона, но чаще всего деньги можно не сдавать. Вы ничего при этом не нарушите, а к вашим детям формально не могут применить никаких санкций.

Как по закону

Дошкольное и школьное образование должно быть бесплатным и общедоступным. Все, что касается обучения в школах и детских садах, оплачивает бюджет. Учебники, пособия и игрушки должны быть бесплатными для каждого ребенка.

Нет никаких обязательных платежей, которые были бы связаны именно с обучением. Есть родительская плата за детский сад, но она идет на другие цели и зачисляется в бюджет. Никаких платежей на нужды группы, детского сада, жалюзи и подарки учителям законом не предусмотрено, никто не имеет права их требовать.

Министерство образования периодически выпускает письма и памятки на эту тему.

Что на практике

Школы и детские сады все равно собирают с родителей деньги. Зачастую это инициатива учителей, воспитателей или родительских комитетов. Воспитатели могут предложить родителям заменить матрасы после другой группы и купить новые игрушки, потому что куклы с машинками поломаны. Но именно предложить, а не потребовать.

В классе действительно может не быть жалюзи или лежать старый линолеум: на что-то бюджет не выделяет деньги, а на что-то выделяет слишком редко. Инициативная группа родителей может предложить повесить жалюзи и перестелить линолеум. Но все это не обязательные, а добровольные платежи. Если родители решат, что лучше обновить мебель или сделать ремонт, они могут это сделать по желанию и на ту сумму, которую вместе одобрят.

Кто решает, сколько сдавать

Обычно бюджет группы и класса обсуждают на родительском собрании. В одном классе детям решат подарить раскраски, а в другом — дорогие конструкторы. Еще есть день учителя, 8 Марта, конкурсы, походы в кино и цирк. Все это — по желанию и за счет родителей. Но родители не могут решить это за всех — только каждый за себя. Требования очень активных мам в школьных чатиках: «Мы решили вот так, собираем вот столько и сдайте эту сумму до такого-то числа» — это незаконно.

Никаких указаний сдавать деньги в обязательном порядке быть не должно. Дискриминации ребенка из-за того, что его родители не сдают деньги, тоже формально быть не может. А за любые попытки можно привлечь к ответственности.

Чаще всего родители все-таки сдают деньги, потому что весь класс не может оплачивать походы отдельных детей на экскурсии или подарки на дни рождения. Но если нет возможности или не хочется, никто вас не заставит.

Сборы на общие нужды школы или детского сада

Кроме нужд класса или группы, есть отдельная статья сборов — общие нужды учебного заведения. Эти деньги могут пойти на костюмы к Новому году, шторы в актовый зал, спортивное снаряжение или ремонт детской площадки.

Деньги могут тратить на неотложные нужды — например, ремонт крыши. Или на что-то важное для детей — например, питьевую воду из кулера. Но это тоже добровольные взносы, который каждый вносит по своему желанию.

Когда школа или детский сад собирает деньги на общие нужды, это не значит, что нарушен закон. В договоре или допсоглашении с родителями может быть пункт о добровольных пожертвованиях: родители подтверждают, что вносят пожертвования по своему желанию.

Школа не может тратить пожертвования как угодно, а только на свои нужды, но в целом это законно.

Учебные заведения отчитываются о расходах. Можно в любой момент потребовать такой отчет или найти его в открытом доступе на сайте (у всех школ и садиков обязательно есть сайт с финансовыми отчетами). Обычно в школе сборами и отчетами занимается попечительский совет.

Если вам кажется, что деньги тратятся не туда, это легко проверить.

Олимпиады и конкурсы

В школах несколько раз в год проходят олимпиады, в которых участвуют не только отличники, но и вообще все дети. Все эти «русские медвежата» или конкурсы в честь года экологии обычно платные: нужно сдать 50 или 100 Р на бланки. Эти деньги можно не сдавать и в олимпиадах не участвовать. То есть сбор нельзя назвать незаконным, но он тоже добровольный.

Никакого закона, который обязал бы всех детей участвовать в олимпиаде и платить за нее, не существует. Если учитель так говорит или грозится двойкой, это повод пожаловаться или как минимум разобраться на уровне руководства школы.

Если по итогам олимпиады присуждаются премии и гранты, она не может быть платной.

Платные услуги: английский, плавание, гимнастика и подготовка к школе

В школах и детских садах родителям могут предложить платные услуги. Например, в подготовительной группе с детьми будет заниматься преподаватель английского языка. Или работает спортивная секция, студия танцев, тренер по плаванию. Это не входит в учебную программу и не оплачивается из бюджета.

Все платные услуги и их стоимость утверждает местная администрация. Не воспитатель, не учитель и не директор. Список платных услуг и цены должны быть опубликованы на сайте школы или детского сада. Это обязательный раздел.

Если в положении написано, что занятия по английскому стоят 100 Р , за них не могут брать 250 Р . Но если такие занятия в принципе предусмотрены и ребенка на них записали, нужно оплачивать. Требовать, чтобы ребенка бесплатно приняли в секцию, нельзя.

Такая же ситуация с подготовкой к школе. Родителям кажется, что в детском саду обязательно должны тщательно готовить детей, учить их читать и писать. А тут сад просит за это деньги.

Чтобы проверить, чему должны учить ребенка бесплатно, нужно найти на сайте образовательную программу и учебный план. Такой документ тоже обязательно размещается в открытом доступе. Там видно, какие занятия входят в программу, сколько их в неделю. Например, развитие речи предусмотрено по стандарту, а математика и письмо — нет. Тогда это платно, но тоже на добровольной основе.

Если в детском саду дают кислородные коктейли и витамины, это тоже за отдельную плату, но с вашего согласия.

Что делать, если от родителей требуют деньги

Любое требование, принуждение и навязывание услуг — незаконное. Если не хотите сдавать, никто не может вас заставить.

На самом деле школам и садикам правда нужна помощь. Это важно не для самого учебного заведения, а для комфорта детей. Если не хотите или не можете сдавать деньги, предложите поучаствовать трудом: покрасить забор, помыть окна, помочь с доставкой игрушек, провести видеосъемку праздника. Можно наполнять сайт, делать поделки, шить костюмы или ремонтировать парты. А можно ничего не делать — ребенок все равно будет учиться бесплатно.

Но бывает, что от родителей требуют деньги, каждый месяц выставляют непосильные счета и непонятно, на что их тратят. Тогда нужно сделать так:

  1. Написать заявление на имя руководства с просьбой объяснить, что это за суммы, на каком основании с вас их требуют и куда тратят. Один экземпляр сохранить.
  2. Обратиться в департамент образования или Рособрнадзор. Только не анонимно, а то не рассмотрят. Копию обращения — себе. Должны ответить в течение месяца. Если найдут нарушения, директора оштрафуют. В регионах работают горячие линии для таких жалоб, но это только для консультаций. Если настроены серьезно — пишите письмо.
  3. Пожаловаться в прокуратуру или идти в суд.

Скорее всего, претензии к вам закончатся еще на первом этапе. Но если нет, жалуйтесь. Все эти меры прямо предусмотрены законом, а у соответствующих органов достаточно полномочий, чтобы разобраться с незаконными требованиями.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Требуют деньги за охрану в школе

  • В школе требуют сдавать деньги за охрану. Либо грозят отчислением из школы.
  • В школе требуют сдать деньги за охрану, могу ли я отказаться?
  • В школе требуют за охрану деньги (950 р. в год) Обязана ли я платить?
  • Требуют деньги в школе
  • Сбор денег на охрану в школе

В школе требуют сдавать деньги за охрану. Либо грозят отчислением из школы.

Я многодетная мать одиночка а в школе с меня требуют деньги за охрану и фонд школы. Могу ли я отказаться.

Что делать, в школе требуют сдать на охрану школы, ребёнка начинают гнобить учителя, за то, что он не приносит деньги.

Я одинокая мама у меня две дочки, получаю пособие. В школе требуют деньги за охрану и на ремонт школы законно? Спасибо.

Сын учится в школе в 4 классе. Требуют внести оплату за охрану в школе. Слышала, что в этом году деньги на охрану школы должны выделять из городского бюджета. Живем в г. Северодвинске Архангельская область. Заранее благодарна.

У меня такой вопрос. В школе родительский комитет требует деньги на нужды класса (ручки, тетради, карандаши т.е. канцтовары) хотя не разу моему сыну за весь учебный год не выдавалось ни чего из этого. Школа требует за охрану сдать деньги (охрана частная). Подскажите что делать и на какие законы РФ могу опереться в данной ситуации. Заранее спасибо!.

В школе требуют сдать деньги за охрану, могу ли я отказаться?

В школе ежемесячно требуют сдавать деньги: попечительский взнос и охрана, удивило, что и за охрану требуют деньги и в летние месяца, когда дети на каникулах (июнь, июль, август) плюс ко всему ремонт класса, жалюзи, специальные лампы, мусорные контейнеры, каждый год новую форму, ид. Это законно? Как быть?

В школе требуют за охрану деньги (950 р. в год) Обязана ли я платить?

В школе требуют сдать деньги за охрану. Обязаны мы ли сдавать им? и там вообще сидит тетка которая нечего не сможет сделать.

Здравствуйте) в школе требуют сдать деньги за охрану, а в противном случае детям обещают не выдать аттестат.. Законно ли это? Куда можно обратиться с решением этого вопроса?

В школе требуют платить за охрану, был заключен с одной организацией и каждый год мы подписывали новый договор на охрану. В каком то году наименовании организации сменилось и я не стала подписывать такой договор, в праве ли с меня требовать деньги за охрану если я не заключала договор с действующей организацией?

В школе требуют деньги за охрану. Кл. руководитель говорит, что в случае, если мы не будем платить, то директор эти деньги будет взимать из её кармана. Законно ли это? Как грамотно нам повести себя в этой ситуации?

У меня такая ситуация. Директор школы требует что бы родители в обязательном порядке сдавали деньги за охрану в школе и её просто не волнует что мы являемся многодетной семьёй. Недавно в школе ребёнку выдали заявление которое я должна была заполнить и написать что согласна платить за охрану а когда я написала что отказываюсь мне позвонил учитель и передал от директора слова что я должна переписать бумагу и написать что согласна потому что нет закона по которому я могу отказаться от оплаты.

В школе постоянно собирают на что-то деньги, на охрану, ремонт класса и т.п. А недавно ввели обязательную благотворительность. Учитель требует оплаты за охрану и благотворительности. Законно ли это вообще? И если нет, то есть ли для этого какие либо официальные документы?

Мой ребенок учится в 1 классе в муниципальной школе. Столкнулась с такой проблемой. С нас требуют деньги на все — на ремонт, на учебники, на питьевую воду, на охрану, на доплату уборщице за мытье полов и ежемесячную генеральную уборку. Правомерно ли это?

В школе моего сына каждый год требуют сдать деньги на охрану 400 р. Законно ли это? В этом году еще и на мел с тряпками просят по 100 р. За учебники каждый год по 3,5 тыс. отдаем. Помогите разобраться с этим. Образование должно быть бесплатным!

Ситуация следующая работаю охранником в коррекционной школе (интернат), директор в устной форме обещал выбить ставку специалиста по охране труда, за тем дал 0,5 ставки воспитателя что бы я выполнял обязанности специалиста охраны труда, я за время, а это при мерно 3 месяца, должен был подготовить некоторые документы, пришла осень и я спросил на счет ставки специалиста по охране труда, директор ответил, что пробить не смог ставку и мол я буду продолжать работу с 0,5 ставки воспитателя, я соответственно отказался выполнять подготовку документов и ушел опять в охранники. Теперь директор требует что бы я вернул деньги за 3 месяца. Прав ли он?

Директор школы требует передать на баланс школы мебель в классе (ученический и учительский шкафы), сделанные на родительские деньги. В противном случае грозит переселить в другое помещение вместе с мебелью. В нынешнем классе уже за родительские деньги вставлены пластиковые окна и сделан косметический ремонт.

P.s. Изначально конфликт возник из-за отказа родителей сдавать деньги на ремонт школы и на охрану.

Как строить диалог с директором, как поступить с мебелью, кому жаловаться на директора в случае, если до этого дойдет?

Я одинокая малообеспеченная мама с двумя детками. Старший ребенок заканчивает второй класс, постоянно в школе на что нибудь собирают деньги. Сейчас вот опять требуют заплатить за охрану, которой кстати нет, а сидит обыкновенная техничка, и за ремонт, причем собирают каждый год. Это я уже не говорю про нужды класса и на подарки. Учительница говорит ей дает задание директор. Подскажите законно ли это? И куда я могу обратится? Заранее спасибо!

Ребенок ходит в школу лицей № 10 г. Химки, с нас постоянно ТРЕБУЮТ деньги то на нужды класса и подарки учителям то за охрану то на дополнительные учебники! Как мне решить этот вопрос чтоб в дальнейшем не было каких нибудь претензий-упреков к моему сыну со стороны классного учителя или директора!? Спасибо.

Проблема в том, что в школе требуют большие суммы денег буквально на ВСЕ! ремонты мы за свои деньги, тетради, даже многие учебники покупаем мы!охрана, фонд школы и т.д.законно ли это? и что можно сделать с этим? Да.еще. когда мамы ходили жаловались на это с претензией к директору школы, она орала не своим голосом на них и сказала если не нравиться, переводите в другую школу.. я уже молчу о том что учителя оскорбляют разными матами и обзывания ми очень грубыми не допустимыми даже родителям детей, даже ударить могут.. а потом припугивают чтобы не дай бог кому то скажете.. вам все ровно никто не поверит потому что вы (извиняюсь)дебилы. Помогите пожалуйста разобраться с этими серьезными проблемами школы. Что можно сделать! Спасибо.

Начался очередной учебный год. Наш класс переселили в новый кабинет. В предыдущем мы сделали ремонт за свой счёт. Сделали удобные шкафчики для детей. В этом году их забрали, сказали, что поставили на баланс школы. Папа который занимался этим вопросом отказался оформлять акт дарения, видимо подписи поставили за него. В прошлом году мы сдали деньги на день рождения школы — юбилей. В этом году с нас снова требуют деньги на юбилей школы. Директор сказал сдать на ремонт класса 60 000 р. Предоставить предварительную смету, на что именно такая сумма отказался. Ежемесячно мы сдаём деньги на питание, охрану и воду — тут всё понятно. Но почему мы сдаём на уборку класса, когда есть уборщицы, что такое попечительский взнос и куда идут эти деньги. Практически всю свою зарплату я отдаю школе. И сама же объясняю ребёнку учебный материал, а урок английского за месяц был лишь дважды. Знаний мой ребёнок не получает никаких. Что делать? Куда обратиться за помощью?

Меня интересует вопрос о так называемых «школьных поборах». В школе от наших родителей каждый год требуют сдать деньги на ремонт, нужды класса, охрана, какие-либо экскурсии, которые якобы входят в образовательную программу. Учебники нам конечно выдают, но рабочие тетради, атласы, контурные карты, задачники. это все приходится покупать самим. И вот меня очень интересует, за что из этого мои родители ОБЯЗАНЫ платить, а за что нет. Очень буду рад развернутому ответу и желательно с отсылками на статьи законов.

Я работаю в школе педагогом организатором. У меня на работе сложилась ситуация, в результате которой я вынуждена уволиться. Меня оговорили, обвинив в воровстве денег благотворительной ярмарки, которую я проводила в декабре. Поверив человеку оговорившему меня, директор выразила устно мне недоверие, деньги ярмарки забрали. Часть этих средств были деньги детского дома, я привозила их поделки уже который раз, помогая детям самим заработать себе.

При этом я оказалась ограбленной школой. Работая в школе, я всегда покупала на часть средств ярмарки костюмы для школы. И в этот раз так же. Но ярмарку проводили поздно, 25 декабря.2019 г. и я покупала костюмы и украшения для школы на свои средства. Рассчитывая потом их взять с выручки ярмарки.

Теперь итог. Костюмы мне не отдают, оплачивать отказываются. Деньги детского дома тоже, и я перевела им свои деньги в итоге. Я хочу личные вещи и костюмы забрать, но мне не дают. Ключи от костюмерных забрали. Обосновывая это тем, что все что находится в школе, является имуществом школы. Ограбив меня, дали указание ЧОПосвцам школы досматривать мои сумки. Чтобы я очевидно их не вынесла. 31 января меня остановила охрана и проверяла сумки та,что оговорила-Ответственная по охране труда, даже не охрана, а сотрудник школы. Лезла в мои пакеты, доставала из них все. А там были открытки ветеранам и поделки для школы Беслана. Спросив меня, не ухожу ли я на совсем, поняв, что нет, продолжила применения. Теперь. С меня почти каждый день, в зависимости пакетов в руке, требуют показать что я несу. У меня был нервный срыв и я две недели болела. Директор мне сказала что мои сумки будут досматривать. Куда я могу обратиться, какие статьи нарушает охрана и директор. Я педагог организатор. В наших договорах вряд ли есть статья о досмотрах. В пятницу 7 февраля охранник спросил что у меня в сумках и чтобы я показала пакет той, что меня же и оговорила. Я отказалась и сказала вызвать полицию. Он тихо пропустил меня и просил прощение за такие действия. Но имеет ли право охранник требовать сумки показывать, если нет решений суда, если есть устные требования директора. Я видела как человеку тяжело даётся эта процедура. Не говоря уже обо мне. Я потом долго прихожу в себя от стресса.

Как наказать человека, который на мой взгляд незаконно проверяла сумки мои, являясь сотрудником школы, законные ли распоряжения директора досматривать мои сумки, не отдавать мои вещи и костюмы.

Как наказать человека, который на мой взгляд незаконно проверяла сумки мои, законные ли распоряжения директора досматривать мои сумки, не отдавать мои вещи и костюмы.

Сбор денег, дресс-код и дежурство: как нарушают права школьников?

Какое право имеют учителя заставлять ребенка дежурить по классу или школе, убирать пришкольную территорию? Могут ли охранники не пускать ученика на занятия, если ребенок пришел «не в той» одежде или без сменки?

И самое главное, должны ли родители сдавать деньги на нужды класса и школы? Рассказывают юристы.

Школьные поборы: обязаны ли родители сдавать деньги?

С началом каждого учебного года начинаются бесконечные требования денег с родителей школьников. На ремонт школы, на шторы в класс, на охрану и уборщицу, учебные пособия, компьютеры, шкафчики в раздевалку, обязательные дополнительные занятия… Большинство родителей безропотно платят. И только у немногих возникает вопрос: а действительно ли мы обязаны сдавать деньги на все, что требует школа?

Порой родители первоклассника получают четкие указания еще при записи ребенка в школу — эти документы отнесите завучу, эти — медсестре, а завхозу прямо сейчас сдайте 5000 рублей. Это якобы на новые парты/ интерактивную доску/ гипоаллергенную краску для стен. В некоторых случаях такой «сбор» — не более, чем завуалированная взятка.

У вас просто взяли наличные (и может быть, попросили расписаться в некой ведомости), но не выдали никаких документов о принятии денежных средств? Это должно вас насторожить.

Это недопустимо!

  • Фиксированная сумма. Вас просят внести на различные школьные расходы четко определенную сумму? Это не благотворительность, а принуждение.
  • Наличные получает представитель администрации школы. Между тем, денежные средства должны проходить через расчетный счет образовательного учреждения
  • Нет информации о целевом назначении и отчетов о расходовании полученных денежных средств.

Важно! Благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании.

Конечно, многим родителям хочется, чтобы у детей были и новые парты, и интерактивная доска. Однако, лучше, когда такие закупки идут через родительский комитет или попечительский совет. Каждому внесшему деньги должен быть доступен отчет о собранных суммах и их целевом использовании (собрано денег столько-то, на парты затрачено столько-то, приложены сканы чеков и другие доказательства).

Норм, запрещающих образовательным учреждениям получать такие пожертвования, законодательство об образовании не содержит. При этом в соответствии с п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения.

Внося деньги, вы должны быть уверены, что средства поступят по назначению. Этому способствуют:

  • Устав школы, предусматривающий, что источником формирования ее имущества и финансовых ресурсов могут быть не только городская казна и внебюджетные средства, но и средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
  • Отлаженная система приема пожертвований и их фиксации, например, школьный приказ о порядке приема пожертвований.
  • Отсутствие принуждения (например, пункт приказа устанавливает принцип добровольности пожертвований).
  • Документальное согласие благотворителя на оказание помощи (благотворители заключают с администрацией договор о пожертвовании).
  • Отсутствие санкции для родителей (недопуск ребенка в школу, к занятиям, отчисление ребенка).
  • Финансовые отчеты с подробной информацией о поступлении и расходовании средств, доказательства целевого расходования денежных средств, использование денег исключительно на улучшение условий для получения детьми образования.

Важно! Благотворительность – это ваше право, а не обязанность. Любые денежные сборы — будь то сбор средств за охрану школы, услуги дополнительной уборщицы, на новые шторы, ремонт — акт доброй воли родителей. Школа может только просить сделать пожертвование, но не принуждать к внесению денег.

За учебники платить не нужно

В п. 1 ст. 35 Закона об образовании говорится, что пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания в обычном (некоммерческом) учебном заведении — бесплатное.
Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований… бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

За дополнительные занятия — в зависимости от обстоятельств

Согласно п.1 и 2 ст. 101 Закона об образовании, школы вправе оказывать платные образовательные услуги.

  • И с физическими, и с юридическими лицами должен быть заключен договор об оказании платных образовательных услуг.
  • В договоре должны быть четко прописаны необходимые дополнительные услуги и расценки на каждую из них.
  • Деньги за услуги должны проходить через школьную бухгалтерию. У того, кто платит за них, должны оставаться документы об оплате (чеки, квитки об оплате через банк).

Ни в коем случае платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Классный руководитель или другие сотрудники школы преследуют ребенка, упрекают его в том, что родители не сдали деньги, вымогают денежные средства? Можно говорить о том, что нарушается право на образование, установленное Конституцией РФ. Школьное образование, согласно конституции, является бесплатным. Если школьник учится не в частной, а в обычной государственной, муниципальной школе, то имеет полное право не сдавать никаких денег.

Если вас заставляют сдавать деньги, упрекают вашего ребенка, напишите жалобу в:

  • Отдел образования администрации своего района (РОНО),
  • Департамент образования вашего региона,
  • Рособрнадзор, на сервис обратной связи по адресу [email protected]
  • Прокуратуру
  • Администрацию города.

Какие нужны доказательства?
Обычно достаточно просто объяснить ситуацию письменно. Но не лишними будут:
— свидетельские показания от других родителей или знакомых о поборах;
— видеосъемка или аудиозапись того, как представитель школы заставляет сдавать деньги;
— письменные доказательства поборов, например письменная просьба сдать деньги, запись в дневнике, записка родителям и т. д.

Не тот костюм

Порой дресс-код школы диктует слишком жесткие рамки. То не разрешены брючные костюмы для девочек. То следует носить только зеленые пиджаки, а серые — запрещено. Либо такой вариант: школа заключает контракт с поставщиком школьной формы, и ученики вынуждены носить одежду, сшитую из «не дышащих», синтетических или «колючих» материалов.

Конечно, мы понимаем, что определенные правила, вводимые школами, призваны нивелировать социальную разницу между учащимися, сосредоточить внимание детей не на одежде друг друга, а на учебе. Но стоит знать, что несмотря на существующие требования к одежде обучающихся запретить ребенку присутствовать на занятиях по причине того, что он одет в костюм другого цвета, учителя не вправе.

  • Согласно ст.38 закона «Об образовании», школам разрешено устанавливать требования только к крою, фасону, цвету. Но при этом соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
  • Школы (государственные и муниципальные) устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
  • Администрация школы не имеет права заставлять родителей покупать форму у конкретного производителя или в конкретном магазине. Вы можете купить одежду нужного цвета и подходящего фасона там, где сочтете нужным.

Из статьи 38 ФЗ-№273 «Об образовании в Российской Федерации»:

«Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся» говорит, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей.

Если вас не устраивает качество закупленной одежды, или если вы считаете, что форма от поставщика/ производителя некачественная, отправьте ее на экспертизу.

Согласно Письму Минобрнауки России № ДЛ-65/08 от 28.03.2013 г. «Об установлении требований к одежде обучающихся», одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499).

Важно! Школьная форма не соответствует требованиям? На недобросовестного поставщика/ производителя можно подать в суд и потребовать компенсации материального и морального ущерба. Особенно, если одежда спровоцировала у ребенка аллергическое заболевание.

  • В уставе школы может быть прописано, какой внешний вид должен быть у учащихся, и какого дресс-кода придерживается школа.

Однако если ребенок пришел в одежде, не соответствующей дресс-коду, или без сменки, запретить ему присутствовать на занятиях учителя не вправе.

Внимание! Не допущение ученика по любой причине (кроме серьезных медицинских оснований) на уроки является нарушением его конституционных прав. Поведение школьника не представляет никакой опасности? Учитель обязан пустить его в класс.

Уборка и дежурства

Может ли учитель привлекать ребенка участвовать в дежурстве по классу или убирать пришкольную территорию? Да, если у него имеется письменное согласие родителей ученика на подобные мероприятия. Согласия нет, а преподаватель настаивает, чтобы ученик трудился вместе со всеми? Следует написать жалобу на имя директора школы.

Для справки:

Принудительный труд в нашей стране запрещен ст. 37 Конституции Российской Федерации.

Закон об образовании запрещает привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой (п. 4 ст. 34 Закона об образовании).

Администрация школы имеет право попросить ученика навести порядок в классе, или выйти на субботник. Но это должна быть именно просьба, а не приказ.

Кроме того, если нет письменного согласия родителей, школа не имеет право принять помощь от ученика. Даже если ученик сам изъявляет желание помочь с генеральной уборкой или дежурить по школе. У родителей, которые не дали согласия на использование детского труда, есть все основания подать на школу жалобу или иск в суд.

Важно! Если нарушаются права ребенка, а администрация школы не принимает никаких мер, обращайтесь в управление по делам образования или по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Что делать, если каждое школьное собрание заканчивается сбором денег

Согласно Конституции РФ, каждый ребенок имеет право на бесплатное среднее школьное образование. Однако в школах часто берут деньги с родителей на образовательные нужды. При этом в большинстве случаев такие сборы незаконны. Bankiros.ru расскажет:

  • за что могут взимать сборы в школах;
  • какие цели для сборов не допустимы;
  • куда жаловаться на незаконный сбор денег;
  • какое наказание за это грозит.

За что родители могут платить в школе

Школы финансируются за счет регионального и федерального бюджетов. Из этих средств оплачивают работу учителей, ремонтируют здания, покупают новую мебель и различное оборудование. Родители могут вносить только дополнительные добровольные сборы. Вообще слово «добровольные» – ключевое для всех денежных взносов в рамках школы.

Общественная палата РФ организовала горячую линию для граждан по вопросам денежных поборов в школах. За первые месяцы работы поступили тысячи жалоб. Наиболее частыми причинами для обращений граждан стали сборы в школах на:

  1. Налаживание системы безопасности в школе: частная охрана, установка турникетов и другое.
  2. Ремонт классного кабинета, покупка нового оборудования, мебели, санитарных средств.
  3. Питание в столовых.
  4. Рабочие тетради, методические материалы, дополнительная литература.

По самым минимальным меркам сборы в школе на одного ученика составляют от двух до пяти тысяч ежегодно.

Какие сборы в школе являются незаконными

Запрет на поборы в школах и детских садах закреплен в ФЗ №273 «Об образовании в РФ». Согласно закону, собирать деньги с родителей учеников и требовать финансовую поддержку недопустимо. Школа не может собирать средства на:

  • Дополнительную учебную литературу, рабочие тетради и методические материалы. Все материалы в рамках школьной программы предоставляются школьникам бесплатно.
  • Мебель, установку окон, закупку инвентаря и техники. Ремонт школы, закупка необходимых для обучения материалов происходит за счет бюджета.
  • Хозяйственные принадлежности. Все предметы и химия, необходимые для обслуживания школьных помещений, финансируются из средств бюджета.

Если в школе вводят школьную форму, родители должны приобрести ее самостоятельно. А вот требование приобрести одежду у определенного производителя незаконно.

Если родительский комитет организует сбор средств на подарки учителям, то они проходят на добровольной основе. Если вы отказываетесь сдать средства и в отношении вас и вашего ребенка началась травля, вы можете обратиться в департамент или комитет образования в вашем городе. В случае более серьезных угроз не бойтесь обращаться в прокуратуру. Она проведет проверку деятельности родительского комитета и учителей.

Какие сборы в школах являются законными

Существует перечень целей, на которые разрешено попросить сдать деньги:

  • дополнительное образование: секции и кружки;
  • репетиторство и дополнительные уроки;
  • специальные курсы, не предусмотренные школьной программой.

Главное условие к дополнительным занятиям – они являются добровольными и не включены в обязательную учебную программу. Их проводят после обязательных уроков.

При необходимости школы могут создать расчетный счет для добровольных взносов. Родители имеют право принимать участие в выборе целей, на которые будут потрачены взносы. Каждый год школа должна публиковать отчет о потраченных средствах.

Куда жаловаться на незаконные сборы

Сбором средств занимается родительский комитет. Каждая семья сама вправе определить сдавать ей деньги или нет, поскольку финансовое положение у всех разное.

Родители могут сделать письменный запрос в администрацию школы о том, на что будут потрачены деньги. Важно получить именно письменный ответ. Обычно после этого вопрос о дополнительных сборах закрывается.

Но если вымогательства продолжаются, можно подать жалобу в:

  • администрацию города или села;
  • комитет или департамент образования;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • министерство образования региона.

Если вы боитесь, что такая жалоба повлечет негатив учителей, родителей или администрации, впишите в жалобу требование о неразглашении данных заявителя.

Какое наказание предусмотрено за школьные поборы

По результатам проверки к школьному руководству могут применить дисциплинарную или административную ответственность. При тяжелых правонарушениях наказание поборщиков может быть таким:

  • лишение свободы до четырех лет;
  • принудительные работы в течение четырех лет;
  • арест на шесть месяцев;
  • штрафы до 80 тысяч рублей.

Ребенок имеет право на бесплатное образование, поэтому если у вас постоянно требуют деньги или вы подвергаетесь нападкам учителей и родительского комитета, обязательно обращайтесь в специализированные органы.

Как себя вести, когда вы сталкиваетесь с вымоганием денег в школе

Если учителя и родители манипулируют вами и намекают на потенциальные проблемы у вашего ребенка, не поддавайтесь на уступки. Вы можете выдвинуть следующие аргументы о поборах:

  1. Такие сборы являются незаконными. Каждый родитель имеет право отказаться от них.
  2. Добровольные взносы могут поступать только на расчетный счет. Школа обязана отчитаться о потраченных средствах из фонда добровольных взносов.
  3. Передача денег лично в руки кому-либо запрещена. Законной она является только при наличии договора о платных образовательных услугах.
  4. Вымогание средств является поводом для проверки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: