Зарплата когда выплачивается сотруднику при увольнении

Что работодатель должен выплатить и выдать при увольнении. На какие выплаты и компенсации можно рассчитывать и в каких случаях они положены. Что делать, если работодатель отказывается их выплачивать.

Зарплата когда выплачивается сотруднику при увольнении

Что вам должен работодатель при увольнении

При увольнении работодатель должен сотруднику определенные выплаты.

Но если не знать о них и просто уйти, то как будто бы и не должен. Вот инструкция, что можно требовать у работодателя при увольнении в зависимости от ситуации.

Трудовое право — это сложно

В трудовом кодексе полно оговорок и отдельных условий для сезонных работников и тех, кто трудится на Крайнем Севере, срочных договоров, внешних совместителей и сдельной оплаты. Есть несколько правил расчета среднего заработка на разные случаи жизни и отдельные законы о выплатах госслужащим.

Здесь разбираем только общие случаи, которые подойдут большинству людей. Если у вас договор не на две недели, есть оклад и пятидневка — эта статья для вас. Почитайте, даже если пока не думаете увольняться.

Остаток зарплаты

Причина увольнения. Любая.

Сколько должны. При увольнении работнику отдадут всю сумму, которую он заработал, но не получил за период до увольнения. Например, 8 августа 2019 года у Петра последний день работы в рекламном агентстве. 5 августа ему выплатили остаток зарплаты за июль, но после этого у Петра было еще 6 рабочих дней. При увольнении ему отдадут деньги за этот период.

Такая же ситуация с премиями и надбавками, если они предусмотрены трудовым договором. Условия таких выплат определяет работодатель, но деньги должны отдать в день увольнения.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Причина увольнения. Любая.

Сколько должны. Компенсация за неиспользованный отпуск — это оплата за те дни, когда работник мог бы законно не работать и получать деньги. За каждый отработанный год положены 28 календарных дней отдыха. И каждый должен быть оплачен. Если работник не успел использовать все дни, при увольнении он может забрать деньги.

Например, Петр проработал в агентстве три с половиной года. За это время ему положены 98 календарных дней отпуска, но он успел отгулять только 76 дней: то вызвали раньше, то поездка отменилась, то был важный проект — вот и накопилось. К увольнению у Петра осталось 22 неиспользованных дня отпуска. Ему должны их оплатить, а деньги отдать вместе с остатком зарплаты в последний день работы.

Иногда работодатели оплачивают не все дни за годы работы, а только часть — например, неиспользованный отпуск за последние полтора года. Это нарушение: требуйте деньги за все дни и все годы, срока давности по таким выплатам нет. Даже если дни копились семь лет, за это время можно получить компенсацию — требуйте.

Но бывает и наоборот — работник отгулял отпуск авансом, так можно. То есть он еще не отработал полный год, а 28 дней отдыха уже использовал. Тогда при увольнении из остатка зарплаты вычтут эти оплаченные дни. Но только если есть из чего удерживать. А если при увольнении ничего не причитается, переплата будет убытками работодателя. Но взыскать их с бывшего работника невозможно даже в суде.

Выходное пособие

Причина увольнения. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не платят. Оно положено при увольнении по причинам, которые как бы не зависят от работника. Он бы не хотел увольняться, но приходится: сокращают штат, ликвидируют фирму или нужно идти в армию. Тогда кроме заработанных денег работодатель обязан заплатить сверху.

Сколько должны. Платить будут средний заработок. Но период, за который положено пособие, зависит от причины увольнения.

Размер выходного пособия

Причина увольнения За какой период заплатят средний заработок
Сокращение штата — увольняют не всех За месяц
Ликвидация организации — фирма закрывается За месяц
Нужно переходить на другую работу, но нельзя по состоянию здоровья За две недели
Вся организация переезжает в другую местность, а работник не может За две недели
Придется идти в армию За две недели
На работе восстановили человека, который раньше занимал эту должность За две недели
Ухудшилось здоровье, и работника признали нетрудоспособным За две недели
Изменились условия труда, а работник не согласен на новые За две недели

Чтобы узнать сумму выплат, нужно найти средний дневной заработок за такой же период. А потом умножить ее на количество рабочих дней в том периоде, за который надо заплатить выходное пособие.

Если приходится увольняться из-за переезда офиса в другой город, можно получить средний заработок за 10 рабочих дней — то есть за две календарных недели. Когда пособие платят по трудовому кодексу и в пределах нормативов, а не в повышенном размере, НДФЛ не удерживают. А деньги отдают в день увольнения.

Средний заработок на время поиска работы

Причина увольнения. Сокращение штата или ликвидация организации. Если увольняться по собственному желанию, такой выплаты не будет.

Сколько должны. Когда сокращают работника или увольняться приходится вообще всем — а фирма закрывается, — то кроме выходного пособия можно получить деньги за то время, пока нет новой работы. По умолчанию можно получить средний заработок за два месяца после увольнения. При этом из этой суммы вычтут выходное пособие.

Например, Николая сократили и выплатили ему выходное пособие за месяц — 30 000 рублей. Эти деньги он получает, даже если устроится на работу на следующий день. Но найти новое место у Николая пока не получается. Поэтому работодатель будет платить ему зарплату еще два месяца после увольнения. Всего за этот период Николаю начислят 60 000 рублей, но выплатят только 30 000, потому что еще 30 000 заплатили при увольнении в виде выходного пособия. Получится, что пока Николай два месяца ищет работу, это время ему оплачивает прежний работодатель.

Иногда средний заработок платят даже за третий месяц безработицы. Для этого нужно:

  1. Встать на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения.
  2. Подтвердить, что в течение третьего месяца работа так и не нашлась.
  3. Упомянуть в заявлении про иждивенцев, отсутствие средств к существованию и социальную незащищенность.

Тогда Николай при сокращении получит уже не 60 000 рублей, а 90 000 — сюда войдет средний заработок за три месяца с зачетом выходного пособия. Всю сумму заплатят не сразу: сначала выдадут выходное пособие, а потом, в дни обычной зарплаты — средний заработок.

Чтобы получить средний заработок за третий месяц, нужно взять в службе занятости решение. Его выдадут, если уволенный работник вовремя встал на учет, трудоустроить его не получилось, а также есть исключительные обстоятельства в виде иждивенцев или социальной незащищенности. Эти обстоятельства оценивает служба занятости, а работодатель только исполняет ее решение. С этим документом нужно прийти на бывшее место работы, и организация выплатит средний заработок за третий месяц в ближайший день выдачи зарплаты. Решение нужно получить обязательно. При желании работодатель может его оспорить, но чаще всего суды на стороне работников.

При увольнении по собственному желанию так не получится. Поэтому работодатели хитрят и просят подписать заявление по собственному желанию. Тогда они могут отдать зарплату, а пособия и средний заработок по закону платить уже не обязаны.

можно получать зарплату после увольнения

Больничные в течение месяца после увольнения

Причина увольнения. Любая.

Сколько должны. Если в течение 30 дней после увольнения работник взял больничный, но так и не заключил новый трудовой договор, дни болезни ему оплатит предыдущий работодатель. Работники не знают об этом и болеют за свой счет. Кажется, что безработным не положена выплата больничных, но ее можно получить. Тем более, работодателю эти расходы возместит соцстрах.

Если болезнь или травма наступили после увольнения, больничные заплатят с учетом ограничения — 60% от среднего заработка независимо от стажа. Средний заработок для таких случаев считают за два года, не за год как для отпуска.

Если бы больничный открыли за день до увольнения, можно было бы получить 100%, но если хотя бы на день позже — только 60%. А вот причина увольнения не имеет значения. Пособие положено, даже если просто закончился трудовой договор. Еще есть ограничения по количеству оплачиваемых дней болезни: если трудовой договор заключали на срок менее полугода, то за все время работы и после увольнения оплатят максимум 75 дней болезни.

Проверяйте больничный лист. Чтобы получить больничные после увольнения, в нем должен стоять код болезни — 01 «Заболевание» или 02 «Травма». Другие коды для оплаты не подойдут.

Допустим, Анна уволилась с работы, а на 30 день после этого сломала руку. Новую работу Анна так и не нашла. Зато ей дали больничный на 21 день. Листок нетрудоспособности Анна отнесет бывшему работодателю и получит 60% среднего заработка за каждый день болезни. Если Анна не знает о такой выплате, она будет болеть за свой счет и не сможет найти новую работу из-за травмы.

Когда у работодателя нет денег на выплату больничных или фирма вообще закрылась, деньги можно получить в фонде социального страхования.

Дополнительная компенсация при увольнении раньше срока

Причина увольнения. Сокращение или ликвидация.

Сколько должны. Если работодатель сокращает штат или ликвидируется, он должен предупредить об этом тех работников, которых коснется увольнение. Но не когда захочет, а не менее, чем за два месяца. Предупреждение — в письменной форме под подпись.

Но бывает так, что стороны договариваются об увольнении раньше этих двух месяцев. Тогда работодатель платит компенсацию — средний заработок пропорционально тому времени, которое осталось до увольнения в срок. Но эта выплата не заменит компенсацию, которая положена на время безработицы. Если не найти новую работу, можно требовать деньги за два или три месяца. И выходное пособие тоже заплатят отдельно — компенсация за увольнение раньше даты, которая указана в предупреждении, его не отменяет.

Компенсация за задержку выплат

Причина увольнения. Любая.

Сколько должны. Если работодатель не отдал зарплату и выходное пособие в день увольнения, не перечислил больничные в положенный срок и не выплатил средний заработок на время безработицы, он заплатит еще больше. Можно потребовать проценты за просрочку в размере 1/150 ставки ЦБ за каждый день. И дополнительно — моральный вред.

А еще работодателям грозят большие штрафы, если они не платят вовремя, и даже уголовная ответственность.

годовых стоит задержка зарплаты в августе 2019 года

За свои деньги надо бороться

На практике бывает так: мужчину уволили из-за ликвидации, отдали зарплату и выходное пособие. А средний заработок за три месяца не платят. Он ждет, а работодатель кормит завтраками. У мужчины двое детей и жена в декрете. Он подрабатывает без трудового договора и ждет положенных выплат. Но ждать можно бесконечно: надо писать письма, грозить жалобами и судом.

После первого же письма со ссылками на статьи трудового кодекса работодатель заплатил 100 000 Р , хотя до этого жаловался, что «денег нет, мы же почти банкроты». Работников это не волнует: их выплаты всегда стоят первее в очереди, чем расчеты с поставщиками и даже налоговой. Те коллеги, кто растерялся и не потребовал, остались без денег и теперь ходят по судам.

Увольнение и расчет сотрудников: инструкция для работодателя

С работником трудовой договор может расторгаться по различным основаниям. Соответственно, выплаты при увольнении некоторым образом различаются в конкретных ситуациях. Разберем подробнее, на какие выплаты может рассчитывать работник в том или ином случае.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Работник вправе уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С: ЗУП формируется записка-расчет по унифицированной форме Т-61, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.

Расчет включает две обязательные суммы денежных средств:

  • зарплату за неоплаченное время до момента прекращения трудовых отношений;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Каких-либо других выплат при увольнении по собственному желанию для сотрудника законодательством не предусмотрено. Однако компания может в своей локальной документации предусмотреть некоторые виды оплат или компенсаций при увольнении, в том числе и по данному основанию.

Возможна ситуация, при которой человек увольняется до окончания года, используемого для расчета отпуска, т.е. часть выплаты использована авансом. В такой ситуации начисленные отпускные нужно пересчитать и удержать из окончательного расчета излишне выплаченные денежные средства. Однако их величина не может быть более 20% (ст. 138 ТК РФ). Остальную часть задолженности за неотработанные дни отпуска сотрудник может вернуть в добровольном порядке.

Из окончательного расчета работодатель вправе удержать и иные суммы задолженности, например, неотработанный аванс или некорректные начисления. Но сделать это он может только при согласии увольняемого работника с основанием и размерами удержания (ст. 137 ТК РФ).

Пример расчета окончательной суммы выплат при увольнении по собственному желанию

  • сотрудник Иванов В.К. увольняется 13.09.;
  • всего неоплаченных дней — 10 дней;
  • оклад работника равен 20 000 руб.;
  • надбавка за стаж — 30%;
  • в регионе действует районный коэффициент — 1,15;
  • период для расчета отпускных — с 01.07. по 31.06.;
  • за период 2019-2020 г. отпуск не использовался;
  • среднедневной заработок — 975,61 руб.;
  • сотрудник выплачивает алименты в размере 25%.

Рассчитываем оплату труда:

20 000 / 21 * 10 = 9 523,81 руб. — отработанные дни

9 523,81 * 30% = 2 857,14 руб. — надбавка за стаж

(9 523,81 + 2 857,14) * 1,15 = 14 238,09 руб. — зарплата с учетом РК

Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск:

с 01.07. по 13.09. сотруднику положена компенсация за 4,66 дн.

4,66 * 975,61 = 4 546,34 руб.

Рассчитываем итоговую сумму начисленной зарплаты:

14 238,09 + 4 546,34 = 18 784,43 руб.

Удерживаем НДФЛ:

18 784,43 * 13% = 2 442 руб.

Удерживаем алименты:

(18 784,43 — 2 442) * 25% = 4 085,61 руб.

Выплачиваем сотруднику окончательный расчет:

18 784,43 — 2 442 — 4 085,61 = 12 256,82 руб.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией компании

Работник может быть уволен в связи с ликвидацией компании (ст. 81 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан уведомить сотрудника в письменном виде не позднее, чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.

При увольнении в связи с ликвидацией компания должна выплатить сотруднику:

  • заработную плату за неоплаченное время до момента расторжения трудового договора;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты;
  • компенсацию в размере среднемесячного заработка до окончания 2-х месячного срока в том случае, если работник увольняется по личной инициативе до истечения этого срока;
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства (не более 2-х месяцем с момента увольнения).

Все указанные суммы, за исключением последней, должны выплачиваться работодателем при окончательном расчете в последний день работы сотрудника. Оплата на период трудоустройства выплачивается, только если бывший работник напишет заявление и предоставит соответствующее решение из службы занятости. При этом он должен иметь статус безработного, то есть встать на учет в центре занятости населения в течение 2-х недель с момента увольнения.

Организация может предусмотреть в локальной документации дополнительные компенсационные выплаты и их размеры. Необходимо учесть, что для директоров, их заместителей и главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений величина таких выплат не может быть больше 3-х кратного среднемесячного заработка.

По некоторым категориям сотрудников существуют особые моменты проведения окончательного расчета при ликвидации компании:

  • если трудовой договор заключен на срок до 2-х месяцев, выходное пособие обычно не выплачивается;
  • если увольняется сезонный работник, то выходное пособие равно двухнедельному среднему заработку;
  • если внешний совместитель трудоустроен на основной работе, ему не полагаются выплаты на период трудоустройства.

Выходное пособие рассчитывается по следующей формуле:

Зарплата за предшествующий год / число отработанных дней в периоде * число оплачиваемых дней

Пример расчета выходного пособия

  • сотруднику Иванову В.К. начислена зарплата за предыдущий год — 253 800 руб.;
  • всего рабочих дней в периоде — 247 дней;
  • количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска — 20 дней.

Рассчитываем среднедневной заработок:

247 — 20 = 227 — отработанные дни

253 800 / 227 = 1 118,06 руб. — среднедневной заработок

Рассчитываем пособие за 3 месяца:

1 118,06 * 20 дн. = 22 361,20 руб. — выходное пособие за 1 месяц

1 118,06 * 21 дн. = 23 479,26 руб. — среднемесячный заработок за 2 месяц

1 118,06 * 22 дн. = 25 597,32 руб. — среднемесячный заработок за 3 месяц

Выходное пособие и среднемесячный заработок не облагаются НДФЛ, поскольку они относятся к выплатам компенсационного характера. Однако это правило действует только в том случае, если выплаты не превышают 3-х кратный размер среднемесячной зарплаты (для районов Крайнего Севера 6-ти кратный размер среднемесячного заработка). В противном случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить НДФЛ.

Страховые взносы на выходное пособие и среднемесячный заработок начисляются в том же порядке, что и при расчете НДФЛ, то есть с учетом установленного законодательством лимита.

Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности

Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.

Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременные сотрудницы, женщины с детьми до 3-х лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет, сотрудник в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК РФ).

Особые моменты

При увольнении сотрудника необходимо оформить такие документы:

  • приказ об увольнении;
  • трудовую книжку с записью об увольнении по соответствующему основанию;
  • записку-расчет;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год;
  • справку № 182н за текущий и два предшествующих года (для расчета пособий социального характера);
  • формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ о заработке и стаже работы.

Если работодатель не выплатит окончательный расчет сотруднику в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о такой выплате (при отсутствии сотрудника в последний день на работе), он должен заплатить компенсацию за задержку зарплаты. Она рассчитывается следующим образом:

1/150 ключевой ставки ЦБ * сумма задолженности * кол-во дней просрочки

Пример расчета компенсации

ООО «Статус» задержала Иванову В.К. зарплату в размере 12 256,82 руб. Выплата должна была быть не позднее 13 сентября, но фактически была произведена только 20 сентября, соответственно, задержка составила 7 дней.

За 7 дней просрочки компенсация составит:

1/150 * 7,00% * 12 256,82 руб. * 7 дн. = 40,04 руб.

Заключение

При увольнении сотрудника бухгалтер зачастую сталкивается с различными вопросами по расчету окончательной суммы. Чтобы не сделать ошибки и не допустить судебного разбирательства с работником, используйте программу 1С: ЗУП. Она поможет рассчитать все суммы при окончательном расчете в соответствии с действующим законодательством РФ.

Расчет при увольнении: сколько и когда заплатить

Расчет сотрудника при увольнении — это обязанность работодателя выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсировать дни неиспользованного отпуска. Иногда также требуется выплатить выходное пособие.

При расторжении трудового договора по любому из оснований работодатель производит окончательный расчет: ТК РФ формулирует правила этой процедуры в статье 140 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ее требованиями работодатель обязан выдать сотруднику все причитающиеся ему суммы и документы в последний рабочий день. Сроки выплаты прямо регламентированы трудовым законодательством и изменятся, только когда гражданин не работал в день своего увольнения (в этом случае соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете). В расчет должны войти:

  • остатки заработной платы за фактически отработанные дни;
  • суммы компенсации отпускных за дни неиспользованного отпуска;
  • прочие компенсационные выплаты (в зависимости от причины расторжения трудового договора и его условий).

Разберемся с каждой из этих сумм подробнее и поймем, как производится расчет при увольнении, на примере.

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное — помнить, что оплачивается все фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим пример расчета при увольнении.

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 25 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2020 года 17 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 12 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 17 * 12 = 22 588 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие расчеты ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме оплаты фактически отработанных дней, увольняемый сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию необходимо выплатить за прошлые годы, то стандартно исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007. Разобраться в том, как рассчитывают при увольнении, поможет онлайн-калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется по формуле:

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за один год работы предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ. К ним, в частности, относится персонал, имеющий особый характер работы, сотрудники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый. То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

Кроме того, существует ряд категорий сотрудников, которые зарабатывают себе отпуск не в календарных, а в рабочих днях. К ним, в частности, относятся:

  • устроенные по срочному трудовому договору сроком на 2 месяца, как определено в статье 291 ТК РФ;
  • сезонные работники в силу статьи 295 ТК РФ.

Таким гражданам при увольнении тоже положена компенсация за неиспользованный отпуск, и принцип ее расчета не отличается от основного, но установить число неиспользованных дней отпуска немного сложнее. Поможет определить, как выплачиваются отпускные при увольнении, в таких особых случаях следующая формула:

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели в соответствии со статьей 178 ТК РФ должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, на такое пособие в размере двухнедельного среднего заработка могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением в должности сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Сроки выплаты и пакет документов

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить следующие документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка 182н о доходах.

Особое место среди этих документов занимает так называемая записка-расчет. Составьте ее в произвольной форме или используйте унифицированную форму Т-61, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Такую форму достаточно легко заполнить, она состоит из двух страниц.

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы, за который не был использован отпуск.

Раздел 3. Заработная плата. Исчисление зарплаты оформляется с указанием всех удержаний:

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Сроки расчета

Осталось понять, когда приходит расчет при увольнении. Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж), заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель обязан в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

Такой порядок предусмотрен статьей 140 ТК РФ. Если работодатель не исполнит данное требование, его привлекут к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрены следующие штрафы:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для юрлица-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого, работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

Расчет и выплата заработной платы при увольнении

  • Выплаты при увольнении: остаток по зарплате
  • Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска
  • Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета
  • Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы
  • Расчет выходного пособия
  • Сроки выплаты зарплаты при увольнении
  • Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении
  • Итоги

Выплаты при увольнении: остаток по зарплате

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

При общераспространенной повременной схеме с окладом расчет заработной платы при увольнении будет исчисляться по формуле:

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Узнать больше о применении указанной унифицированной формы вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».

Как произвести расчет при увольнении работника в связи с призывом в армию, пошаго разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

В большинстве случаев у увольняющихся работников остаются неиспользованные дни отпуска. Их количество определяется по формуле:

НДО = ГОДЫ × 28 + 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы:

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п. 28 Правил об отпусках, будет считаться по формуле (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Выплата за неиспользованный отпуск: порядок расчета

Расчет компенсации за отпуск осуществляется по формуле:

ВЫПЛАТА (НДО) = НДО × СЗ,

СЗ — средний дневной заработок.

Показатель СЗ считается по формуле:

ВЫП — все учитываемые в расчетном периоде (12 месяцев или меньший период, начиная с момента заключения трудового договора и до момента выхода в отпуск либо увольнения) выплаты, не считая исключений, установленных пп. 3 и 5 Постановления Правительства России от 24.12.2007 № 922;

ОД — расчетное количество отработанных дней в расчетном периоде.

Показатель ОД считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

МЕС — количество полных отработанных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество дней, отработанных в неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней в неполных месяцах трудовой деятельности.

Вместо получения компенсации, о которой идет речь, работник вправе выйти в оплачиваемый отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Фактически различие между компенсацией и оплачиваемым отпуском сводится лишь к сроку получения сотрудником выплаты заработной платы при увольнении. При компенсации, как и в случае с выплатой остатка по зарплате, это последний день работы (ст. 140 ТК РФ), при отпуске — 3 дня до отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться.

Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

Расчет выходного пособия

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.

1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.

Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).

2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.

Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:

  • еще одним месячным заработком, если человек не трудоустроится в течение месяца после увольнения;
  • месячным заработком по истечении 2 месяцев после увольнения, если человек обратился в центр занятости (в течение 2 недель после увольнения), но не был им трудоустроен.

3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:

  • ухудшения состояния здоровья сотрудника;
  • призыва в армию;
  • возвращения на работу замещаемого сотрудника;
  • отказа сотрудника от перевода при переезде работодателя в отдаленную местность.

4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.

Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Работодатель обязан полностью рассчитаться с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если же есть спорные суммы, то работодателю необходимо выплатить не оспариваемую работником сумму, а остаток после согласования.

Многих работоадетелей интересует когда выплачивать расчетные, если дата увольнения выпадает на выходной. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Если увольнение происходит в выходной день работника и администрации, то расчетные выплачиваются в ближайший за ним рабочий день.
  2. Если дата увольнения установлена на выходной день администрации, но рабочую смену сотрудника, то выплатить расчетные необходимо в дату увольнения. Для этого работодателю необходимо организовать выход кадровика и бухгалтера.

Чем грозит невыплата или задержка зарплаты при увольнении

За невыплату или несвоевременную выплату расчетных и зарплаты при увольнении работодателю и должностным лицам грозит административное, а в некоторых случаях уголовное наказание. Рассмотрим их более детально.

Административная ответственность по п.6 и п.7 ст.5.27 КоАП грозит за несвоеврменную или неполную выплату зарплаты и компенсаций, при условии отсутствия уголовно преследуемого деяния. Размер санкций составит:

  • от 10 до 20 тыс. руб. для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс.руб. для юрлиц.
  • от 50 до 100 тыс.руб. для юрлиц за повторное нарушение.

Работодатель обязан выплатить компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты и других сумм (в том числе отпускных), узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ, если работодатель не выплачивает зарплату более 2-х месяцев (от 100 до 500 тыс. руб.), или не выплачивает остаток по зарплате более 3-х месяцев (до 120 тыс.руб.). Данная статья также предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года

Итоги

При увольнении работнику практически всегда выплачивается остаток по зарплате, в большинстве случаев — компенсация за неиспользованный отпуск, во многих случаях — выходные пособия. Доступные к исчислению суммы по каждому типу выплат перечисляются работнику в день увольнения.

Узнать больше о расчетах при увольнении вы можете в статьях:

Когда должны выплатить зарплату при увольнении по ТК РФ

Процедура увольнения регламентирована трудовым законодательством, нормы которого устанавливают правила и порядок ее проведения. При этом должны быть соблюдены права и интересы работника. Выплата заработной платы при увольнении считается одним из основных обязательств работодателя, которое он должен выполнять.

Расчетный срок при расторжении договора

Окончательный расчет при прекращении трудовых правоотношений производится на основании требований нормативных актов в установленное время, не позднее последнего рабочего дня, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и новых поправок. Такими исключениями являются случаи, когда:

  • Трудящийся не присутствовал на рабочем месте в последний день. При этом выплата производится не позднее суток, следующих за его обращением за расчетом;
  • Сотрудник не является за получением расчетной суммы и трудовой книжки продолжительное время. В этой ситуации необходимо направить по адресу его проживания извещение о необходимости прийти для выдачи ему документации и денежных средств либо направить согласие для отправки средствами почтовой связи.

Расчет размера заработка при увольнении

При прекращении трудовых обязательств гражданину начисляется зарплата за проработанный период и денежное возмещение за отпуск, который он не использовал. Помимо этого, в зависимости от сложившихся обстоятельств ему может выдаваться выходное пособие.

Пример расчета

Сотрудник Иванов И. И. увольняется с предприятия 16.11.2019 г. в связи с призывом в ВС РФ. Заработок начисляется за проработанные дни. Оклад составляет 30 тысяч рублей. Необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • ЗП – размер заработка за ноябрь,
  • МО – оклад за месяц,
  • РДМ – количество рабочих дней в последнем месяце,
  • ОД – число отработанных суток.

30 000/20 * 10 = 15 000 руб.

На день прекращения трудовых отношений у работника Иванова есть 12 отпускных суток, не использованные им. Поэтому необходимо начислить компенсацию за них. Расчет производится по формуле: КО = ЗП/12*29,43*ДО, где

  • КО – отпускные выплаты,
  • ЗП – заработок за год,
  • 12 – количество месяцев в году,
  • 29,43 – среднее количество суток в месяце,
  • ДО – остаток неиспользованного отпуска.

КО = 30 000/29,43*12 = 12 286,69 руб.

Учитывая, что Иванов увольняется в связи с призывом на срочную службу, ему положено выходное пособие рассчитываемое в следующем порядке: ВП = СЗГ*ЧРД, где

  • ВП – размер пособия,
  • СЗГ – средний ежедневный доход за последние 12 месяцев, исчисляется как среднемесячный заработок за предыдущий год/ 29, 3,
  • ЧРД – количество рабочих суток.
  • ВП = 30 000/29.3*10 = 10238,9 руб.

Пособие не облагается НДФЛ.

Итоговая сумма составит = ЗП + КО + ВП – (ЗП +КО)*13% = 33978,32 рубля.

Когда выплачивается выходное пособие при прекращении трудовой деятельности

Положениями статьи 178 ТК РФ предусмотрена выплата пособия увольняемому лицу при расторжении контракта. Как правило, это случаи связанные с инициативой работодателя. Его размер устанавливается равным среднемесячному заработку сотрудника.

Начисление пособия предусматривается в следующих ситуациях:

  • При прекращении работы предприятия;
  • При проведении организационно-штатных мероприятий и сокращении персонала.

Выплаты осуществляются в следующем порядке:

  1. При прекращении трудовых правоотношений выдается в размере среднемесячного трудового дохода.
  2. Если в течении одного месяца работник не трудоустроен на новом месте работы, то при предъявлении трудовой книжки с отсутствующей записью вправе претендовать на пособие за 2 месяц работы.
  3. В особых случаях пособие может выдаваться и за третий месяц после увольнения. При этом центр занятости должен выдать предписание. Но уволенное лицо обязано зарегистрироваться на бирже в срок не позднее 14 дней с момента увольнения.
  4. Если по истечении 90 дней работник не будет трудоустроен, то ему положена выдача пособия при предоставлении бывшему работодателю справки с биржи по труду.

Трудовой кодекс предусматривает выдачу пособия за две рабочих недели при расторжении контракта в следующих ситуациях:

  • При несогласии сотрудника с переводом на другую вакансию.
  • В случае увольнения из-за призыва на службу в ВС.
  • Из-за отказа работника переезжать в другой населенный пункт из-за перевода предприятия.
  • Неспособность выполнять трудовые обязанности по медицинским показаниям.
  • Когда сотрудник не согласен продолжать работу из-за изменения договорных условий.

Какие выплаты производятся при увольнении по соглашению сторон

Такой вариант прекращения трудовых правоотношений выгоден для обеих сторон. Как правило, он применяется если стороны в результате совместной деятельности не смогли прийти к взаимному согласию и хотят завершить ее без обоюдных претензий. При этом работодатель обязан произвести расчет с работником, а также осуществить дополнительные выплаты, если этого предусматривает трудовой контракт либо нормативные акты предприятия.

Прекращение трудовых обязательств должно производиться только, если оба участника готовы к этому. В случае, когда кто-то из участников не желает этого, соглашения достичь не удастся. Такое прекращение договорных правоотношений будет расцениваться как противозаконное.

При увольнении по соглашению между работодателем и сотрудником выплачиваются обязательные платежи, такие как:

  • зарплата за проработанный период;
  • компенсация оставшихся отпускных дней;
  • выходное пособие, если это предусмотрено коллективным договором и обязательно к исполнению.

Выплата зарплаты уволенному за прогул

Часто складываются ситуации, когда администрация компании, разочарованная неявками сотрудника на рабочее место в отсутствие уважительной причины пытается снизить суммы выплат при расторжении с ним контракта. Делать этого не стоит, так как при его обращении в суд, он выиграет спор.

Как мера дисциплинарного воздействия может применяться только один вид наказания – выговор в устной или письменной форме либо увольнение. Нельзя уволить прогульщика и лишить его заработка. Поэтому в последний фактически проработанный день ему нужно выдать его зарплату за реально отработанное время. Дни прогула, конечно, не нужно оплачивать, но факт прогула должен быть зафиксирован в установленном порядке:

  • составить акт о неявке;
  • зафиксировать в табеле учета рабочего времени;
  • собрать комиссию;
  • заручиться показаниями свидетелей;
  • объявить об увольнении.

Расчет заработка необходимо осуществлять на основании официального размера зарплаты, но законодательно предусмотрена возможность взять за основу базовую ставку без учета премий и иных денежных поощрений.

Какие выплаты необходимо выдать при увольнении работника на испытательном сроке

Положениями статьи 70 ТК РФ предусмотрено право на получение сотрудником, проходящем испытательный период, денежной компенсации при прекращении трудовых правоотношений с руководителем компании. В нее включаются:

  • Остаток зарплаты за отработанный период;
  • Возмещение неиспользованного отпуска. Если гражданин трудился на предприятии менее 11 месяцев, то ему нужно выплатить сумму пропорционально рассчитанную неистраченным отпускным суткам (2,33 дня в месяц);
  • Дополнительные выплаты, если работник увольняется по инициативе администрации организации.

Как действовать, если выплата зарплаты задерживается либо вообще не производится

В случае несоблюдения срока выдачи положенных сумм при увольнении, гражданин вправе направить жалобу на руководство организации в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в судебные органы. Но сначала потребуется подать претензию администрации предприятия, в которой указать:

  • Дату своего увольнения;
  • Информацию о невыдаче расчета;
  • Намерение подачи жалобы в соответствующие структуры.

Обращение готовится в 2 экземплярах, один из них возвращается заявителю с отметкой о принятии. Документ может направляться почтовым отправление с уведомлением.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: