Как добиться выплаты едв в полиции

Что такое ежемесячная денежная выплата? Кому положена ЕДВ? Как и где оформить ежемесячную денежную выплату? Какие документы нужны для оформления ЕДВ? Как рассчитать ЕДВ в 2021 году?

Как добиться выплаты едв в полиции

Как получить ежемесячную денежную выплату

1. Кому положена ежемесячная денежная выплата?

На ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) имеют право граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и относящиеся к федеральным льготным категориям:

  • инвалиды (I, II и III группа);
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • пострадавшие от воздействия радиации .

Также на ЕДВ имеют право, если не получают льготы:

  • герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы;
  • герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей .

2. Как узнать размер ЕДВ?

Размер ежемесячной денежной выплаты зависит от следующего:

  • льготной категории;
  • факта получения социальных услуг в натуральной форме. Для большинства льготников это набор социальных услуг (НСУ). Стоимость НСУ в натуральной форме вычитается из ЕДВ. Но вы можете отказаться от одной или нескольких социальных услуг набора в пользу денежного эквивалента. Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой славы несмотря на то, что получают ЕДВ, не имеют права на НСУ. Они могут получать либо ЕДВ, либо льготы (Героям СССР, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы положены льготы в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и культуры и образования , героям Социалистического Труда, героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой славы — также в сферах медицины , ЖКУ и жилищных условий , проезда и образования ).

3. Можно ли получать ЕДВ по нескольким основаниям?

Если вы имеете право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям, вам будут выплачивать только одну — по вашему выбору или ту, которая выше.

  • ЕДВ подвергшимся воздействию радиации;
  • ЕДВ героям Советского Союза, героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей;
  • ЕДВ героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой славы.

Каждая из них может выплачиваться вместе с ежемесячной денежной выплатой по другому основанию.

4. Какие документы понадобятся?

Для оформления ЕДВ вам понадобятся:

  • заявление (не требуется при обращении онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство/отсутствие гражданства;
  • документ, подтверждающий место жительства в РФ;
  • документ, подтверждающий льготу:
  • документ о признании ветераном или членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
  • документ о признании бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • документ о признании гражданина инвалидом;
  • документ о признании подвергшимся воздействию радиации;
  • документ , подтверждающий статус Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, полного кавалера ордена Трудовой славы.

К заявлению члена семьи умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы прилагаются:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, удостоверяющие родственные отношения с умершим (погибшим);
  • документы, подтверждающие факт обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме — для детей умершего (погибшего) в возрасте до 23 лет;
  • документ, подтверждающий факт установления инвалидности с детства — для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

В целях подтверждения правового статуса, места пребывания (места фактического проживания), гражданского состояния членов семьи погибшего (умершего) ветерана или гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, территориальными органами ПФР к рассмотрению принимаются:

  • документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, копия записи акта гражданского состояния, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств);
  • документы, подтверждающие брачные отношения (свидетельство о браке, справки компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств);
  • документы, подтверждающие факт и дату смерти (гибели) гражданина, признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим (свидетельство о смерти, решение суда, справка установленной формы о гибели военнослужащего);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве);
  • документы, подтверждающие место пребывания (фактического проживания) на территории Российской Федерации (свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, личное заявление гражданина о месте фактического проживания на территории Российской Федерации).

Подать заявление на выплату может не только сам льготник, но и его представитель. В этом случае дополнительно понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.

5. Куда подать документы?

Подать заявление и документы на получение ежемесячной денежной выплаты нужно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Сделать это можно:

  • онлайн, в личном кабинете на сайте ПФР*;
  • онлайн, на федеральном портале госуслуг*;
  • лично или почтовым отправлением в территориальное управление ПФР . Зоны обслуживания управлений, адреса и номера телефонов, по которым можно уточнить, правильно ли вы определили, куда обращаться, указаны на сайте ПФР;
  • лично, в любом центре «Мои документы». Подать заявление в московский центр госуслуг «Мои документы» могут лица, имеющие место жительства, место пребывания в городе Москве.

Решение о назначении (или отказе в назначении) вам ЕДВ должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и пакета документов.

Возможность подачи заявления доступна только с подтвержденного аккаунта (в обоих случаях речь идет о регистрации в системе ЕСИА, то есть на портале gosuslugi.ru). Подтвердить аккаунт на портале можно не только лично, но и в некоторых случаях онлайн.

Обратите внимание: подать заявление онлайн можно не только из личного кабинета льготника, но и из личного кабинета законного представителя. Однако вам потребуется прикрепить скан документа, подтверждающего ваши полномочия.

6. На какой срок назначается ЕДВ?

Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за ней (но не ранее чем у вас появится право на ее получение). При этом если вы обратились за ежемесячной денежной выплатой позже, чем стали льготником, вам выплатят ЕДВ за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие обращению за получением.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором вы утратите право на льготу. Если льготная категория присвоена вам пожизненно, ЕДВ будут выплачивать всю жизнь.

Исключение составляют герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы. ЕДВ им начинают выплачивать с 1 января года, следующего за годом, в котором они подают заявление на получение ЕДВ. Прекращаются выплаты также с 1 января года, следующего за годом, в котором было подано заявление об отказе от ЕДВ.

7. Как отказаться от ежемесячной денежной выплаты?

Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей, а также герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы могут отказаться от получения ЕДВ.

Заявление об отказе от получения ежемесячной денежной выплаты нужно подать до 1 октября текущего года. Подать заявление можно:

  • онлайн, в личном кабинете на сайте ПФР;
  • лично или почтовым отправлением в то управление ПФР, которое выплачивает вам ЕДВ. Зоны обслуживания управлений, адреса и номера телефонов, по которым можно уточнить, правильно ли вы определили, куда обращаться, указаны на сайте ПФР.

Отсутствие в законе срока для обеспечения сотрудников ОВД жильем оспорят в КС

Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Дмитрий Изварин подготовил в интересах своих доверителей, бывших сотрудников МВД, жалобу в Конституционный Суд, в которой оспаривает конституционность ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел (имеется в распоряжении «АГ»).

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД те, кто имеет стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, вправе претендовать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в указанных в законе случаях. В соответствии с ч. 2 данной статьи выплата предоставляется в пределах бюджетных ассигнований того государственного органа, в котором проходит службу соответствующий сотрудник.

По мнению адвоката, ч. 2 ст. 4 в силу своей неопределенности из-за отсутствия законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем своей обязанности, вытекающей из ст. 7, 39, 40 45, 52, 53 и 71 Конституции, и, соответственно, нарушает конституционные права на социальное обеспечение.

МВД сообщило о нехватке средств

Доверители Дмитрия Изварина обращались в различные государственные органы, чтобы добиться предоставления им жилья. В течение 2016–2018 гг. они неоднократно направляли обращения в МВД России, писали в Администрацию Президента, Правительство РФ, Минфин, Минюст, соответствующие комитеты Совета Федерации и Госдумы, Счетную палату, а также Уполномоченному по правам человека. Большая часть обращений перенаправлялась в Министерство внутренних дел.

Позиция МВД, выраженная в его многочисленных ответах, сводилась к следующему. По словам ведомства, объем бюджетных средств для предоставления единовременной социальной выплаты составляет менее 1% от необходимой потребности. Министерство отметило, что срок ее предоставления не определен нормативными актами. «Учитывая крайне ограниченное финансирование, период ожидания данной выплаты для сотрудников составляет длительный срок», – сообщил ответственный департамент.

Министерство указало, что при формировании проекта бюджета на 2016–2019 гг. оно заявляло о необходимости предоставления дополнительных ассигнований для обеспечения сотрудников ОВД жильем, однако Минфином указанные предложения поддержаны не были. МВД сообщило заявителям, что обозначало потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2017–2019 гг. в размере более 26 млрд руб. ежегодно. При этом реально в 2017–2018 гг. ведомство получало каждый год не более 2 млн руб., такая же сумма, по его словам, была предусмотрена на 2019 и 2020 гг.

В июне 2018 г. департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД в своем ответе на очередной запрос заявителей указал, что размер предусмотренных бюджетных ассигнований позволяет обеспечивать только около 0,3% сотрудников (пенсионеров) от общего количества состоящих на учете для получения единовременной выплаты.

Минфин пояснил заявителям, что предложения МВД не были поддержаны, поскольку данное ведомство самостоятельно определяет объемы средств по направлению расходов с учетом приоритетности задач в рамках его бюджета.

В сентябре 2018 г. был получен ответ Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Как указано в документе, проблема обеспечения сотрудников ОВД единовременной социальной выплатой для приобретения жилья является предметом его «постоянного пристального внимания». Комитет подчеркнул, что неоднократно запрашивал у МВД информацию по данному вопросу. По его словам, на момент формирования ответа на запрос заявителей в МВД на учете состояло более 90 тысяч семей сотрудников. Комитет сообщил, что в 2017 г. из-за нехватки средств жильем были обеспечены только 320 семей сотрудников и пенсионеров ОВД.

Доверители Дмитрия Изварина, чтобы получить полагающиеся им выплаты, обращались в суды общей юрисдикции, однако Басманный районный суд и Московский городской суд отказали в удовлетворении требований. По словам адвоката, обе инстанции исходили, в частности, из того, что срок предоставления субсидии не установлен, а порядок ее предоставления определен в действующем законодательстве.

Позиция адвоката

Дмитрий Изварин сообщил, что по состоянию на 1 июля 2019 г. получения единовременной выплаты от МВД ожидают почти 95 тыс. семей. При этом за 2012–2017 гг. субсидии получили чуть более 10,5 тыс. семей сотрудников. Адвокат полагает, что отсутствие законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД является грубым нарушением норм действующего законодательства.

Дмитрий Изварин отметил, что КС уже оценивал конституционность норм, касающихся различных форм обеспечения жильем лиц, проходящих военную службу, в частности в Постановлениях от 5 апреля 2007 г. № 5-П и от 15 октября 2012 г. № 21-П. По мнению адвоката, из этих актов следует, что единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемая сотрудникам ОВД, уволенным с правом на пенсию и не имеющим жилища или нуждающимся в улучшении жилищных условий, является дополнительной мерой их социальной защиты. Он подчеркнул, что при схожей правовой неопределенности при обеспечении судей жилыми помещениями в 2008 г. Конституционный Суд РФ предписал закрепить в законе критерии признания судей «нуждающимися».

Дмитрий Изварин отметил, что в своих решениях КС не раз указывал, что закрепленные в Конституции цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Об этом, по его словам, в частности, говорится в Постановлении от 16 декабря 1997 года № 20-П.

Адвокат напомнил, что, закрепляя право каждого на жилище и предполагая прежде всего ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция одновременно предусматривает, что указанным в законе нуждающимся гражданам жилье предоставляется бесплатно (ст. 40 Конституции). При этом, по мнению Дмитрия Изварина и его доверителей, ключевое значение для защиты права на жилище имеет наличие установленного срока для предоставления гражданам единовременной социальной выплаты.

Дополнительно адвокат сослался на доклад Председателя Конституционного Суда от 7 июня 2007 г. Валерия Зорькина. В частности, в нем было отмечено, что сущность конституционного права на социальное обеспечение проявляется в обязанности государства предоставить каждому в случаях, указанных в Конституции, такое обеспечение. При этом, как указал Валерий Зорькин, произвольные действия законодателя в области социальных прав недопустимы, поскольку это не только затрагивает признанные мировым сообществом права человека, но и прямо связано с безопасностью и политической стабильностью общества.

Эксперты подтвердили реальность проблемы

«Иллюзий относительно рассмотрения жалобы в КС не питаем», – сообщил «АГ» Дмитрий Изварин. Однако, по его словам, это единственный неиспользованный институт защиты на национальном уровне. Адвокат отметил, что практика судов общей юрисдикции по вопросу о взыскании соответствующих выплат в отрицательная. «Судьи не усматривают нарушения прав заявителей ввиду отсутствия законодательно закрепленных сроков предоставления субсидии», – поясняет адвокат.

Дмитрий Изварин сказал, что жалоба будет подана в КС сразу после того, как он получит оригиналы решений судов общей юрисдикции по делам его доверителей, подтверждающие применение оспариваемой нормы в их отношении.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Аким Ложковой посчитал обжалование конституционности ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД не вполне обоснованным. По его мнению, проблема в конечном итоге связана не с отсутствием срока для предоставления единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД. Аким Ложковой указал, что основная сложность – это необходимость увеличения бюджетных ассигнований. «Это сугубо экономический вопрос», – подчеркнул он

В то же время руководитель конституционной практики АК «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко сообщил, что проблема несоответствия декларируемых обязательств государства бюджетным ассигнованиям поднимается перед Конституционным Судом не впервые. «Известны решения, когда Конституционный Суд признавал неконституционной норму, которая позволяет отказывать в реализации предусмотренным законом социальных прав на основании отсутствия соответствующего бюджетного финансирования. При этом надо отметить и сформировавшиеся позиции КС, в соответствии с которыми подзаконное регулирование и правоприменение не могут умалять самого существа права. Если фактическое состояние реализации того или иного социально значимого права таково, что реально право отсутствует, то подобная ситуация вполне может быть предметом рассмотрения КС», – пояснил эксперт.

Как получить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.Ежемесячная денежная выплата предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

С 1 февраля 2020 года ЕДВ проиндексирована на 3%. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год.

На 3% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросло до 1155,06 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания — 889,66 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 137,63 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 127,77 рубля.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Кто имеет право на получение ЕДВ

ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

  • ветеранов;
  • инвалидов, включая детей-инвалидов;
  • бывших несовершеннолетних узников фашизма;
  • лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
  • удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);
  • членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
  • удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).

Куда обратиться

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в любой территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в ПФР по месту нахождения этого учреждения.

Гражданам, осужденным к лишению свободы, необходимо обратиться за назначением ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Когда ЕДВ назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного либо по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через:

Какие документы представить

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в ПФР по месту жительства. (Подробный перечень документов для назначения ЕДВ).

При обращении с заявлением о назначении ЕДВ и заявлением о доставке ЕДВ гражданина, признанного инвалидом (представителя инвалида), предъявления в территориальный орган ПФР документов не требуется.

В заявлении о назначении ЕДВ должна содержаться следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество гражданина, обращающегося за ЕДВ, а также фамилия, которая была у него при рождении;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • сведения о гражданстве;
  • почтовый адрес места жительства или фактического проживания;
  • место нахождения пенсионного дела;
  • сведения о представителе гражданина в случае обращения через представителя;
  • сведения о выборе основания установления ЕДВ;
  • обязательство гражданина безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, а также влекущих прекращение выплаты;
  • дата заполнения заявления;
  • перечень документов, приложенных к заявлению.

Заявление должно быть подписано гражданином, а в случае обращения через представителя – этим представителем. Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т. п.

Сроки назначения ЕДВ

Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Выплата ЕДВ

Доставка ЕДВ осуществляется за текущий календарный месяц.

Если гражданин является пенсионером, то выплату он получит одновременно с пенсией. Доставка ЕДВ будет осуществляться тем же способом, что и доставка пенсии: либо через Почту России, либо через банк, либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии. Для изменения способа доставки необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда России. Гражданину, законным представителем которого является социальное учреждение, ежемесячная денежная выплата может перечисляться на счет указанного учреждения.

Если гражданин не является пенсионером, то он должен выбрать способ доставки (через Почту России, через банк либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии) и подать заявление о доставке социальной выплаты. Полный перечень организаций, занимающихся доставкой пенсии в Вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом), есть в распоряжении Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием систем аналитики «Яндекс. Метрика» и «Google Analytics», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта . ПОДРОБНЕЕ / СВЕРНУТЬ

​​Выплаты сотрудникам МВД в 2020 году

Сотрудники правоохранительных органов находятся на особом счету у государства, что дает им право на получение определенных действующим законодательством РФ преференций и льгот.

Порядок получения и перечень льгот, преференций и иных видов государственной помощи регламентируется действующим законодательством, и чтобы реализовать свои права, требуется хорошо разбираться в нормативной правовой базе и знать, как происходит процедура получения жилищной субсидии.

Правовые аспекты

Предоставления льгот и преференций регламентируется положениями ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам Министерства внутренних дел» от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ.

Помимо этого, рекомендуется обратить внимание на следующие нормативные правовые акты:

    ФЗ «О службе в органах МВД»; ФЗ «О полиции».

Кто может рассчитывать на помощь от государства

Право на получение жилищной субсидии сотрудникам МВД в 2020 году предоставляется:

    сотрудникам правоохранительных органов, имеющих выслугу не менее 10 лет; родственникам погибшего сотрудника МВД в течение года с момента смерти при исполнении служебных обязанностей, приобретения смертельного заболевания или получения повреждений, повлекших смерть; прекративших службу и уволенным в запас по состоянию здоровья или в связи с достижением пенсионного возраста.

Особенности предоставления поддержки от государства

Чтобы потенциального получателя субсидии поставили на учет, потребуется пройти специализированную комиссию по месту службы при МВД.

Процесс оформления и предоставления государственной помощи проводится в несколько этапов, и в конечном итоге составляется соответствующий акт с информацией о получателе помощи, а также сумме выплаты.

Условия предоставления единовременного пособия

Законодательством предусматривается ряд условий, при выявлении которых сотрудник полиции может претендовать на субсидию, а именно:

    условия проживания в жилье, занимаемого на основании договора социального найма, не отвечают установленным нормам распределения площади; установлен факт совместного проживания с человеком, имеющего хроническое заболевание, которое создает угрозу здоровью сотруднику МВД и его членам семьи; сотрудник полиции имеет в собственности недвижимость, площадь которой не соответствует установленным нормам распределения площади; установлен факт проживания в коммунальной квартире, комнате или общежитии.

Необходимые документы

Чтобы стать получателем государственной материальной помощи на жилье потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. Заявление о предоставлении жилищной субсидии установленного образца;
  2. Номер расчетного счета, открытого в банке;
  3. Копии документов, удостоверяющие личность заявителя и членов семьи, в том числе и свидетельства о рождении на детей;
  4. Акт о результатах проведенного обследования жилищных условий;
  5. Свидетельство о браке;
  6. Официальная документация с информацией о месте и сроке службы, а также копия или выписка из приказа об увольнении;
  7. Документы, удостоверяющие право заявителя на получение субсидии;
  8. Официальные сведения о наличии или отсутствии в собственности жилой недвижимости.

Указанный перечень не является исчерпывающим и в каждом регионе могут быть затребованы дополнительные документы.

Где встать на учет

Лицо, претендующее на получение жилищной субсидии должен встать на учет в исполнительном органе по месту службы.

Кто и где становится на учет:

    лица, входящие в руководящий состав, а также иные служащие отдельных органов МВД, кроме указанных ниже, становятся на учет по месту несения службы; сотрудники головного аппарата МВД подают заявление в этот же аппарат; служащие, направленные на работу в ГФС или ФМС подают заявление по текущему месту службы.

Основанием для получения единовременной социальной выплаты является акт, в котором отображается информация о его держателе, уполномоченном органе его составившего, а также сумма материальной помощи.

Как рассчитать сумму на покупку квадратных метров

На сегодняшний день сумма выплат зависит от следующих факторов:

    расчетной стоимости квадратного метра недвижимости, установленного в регионе прохождения службы получателя государственной помощи; состав семьи; коэффициента, варьирующегося в зависимости от выслуги лет; установленных норм проживания в конкретном регионе.

По общему правилу устанавливаются следующие нормы проживания:

    на одного человека — 33 кв.м.; на 2 человек — 42 кв. м.; 3 и более человек — 18 кв.м.

Выслуга лет напрямую влияет на применяемый коэффициент, который формируется на 11 год службы в органах МВД.

Первоначальное значение коэффициента установлено на уровне 1,05. Каждый последующий год службы увеличивает базовый коэффициент на 0,05. Максимально возможный коэффициент равен 1,5.

Для расчета ЕСВ применяется следующая формула:

    НП — норма проживания; СС — состав семьи; СРСКМЖ — среднерыночная стоимость кв.м.; КС — коэффициент сотрудника.

Решение о предоставлении выплаты

Чтобы сотрудник правоохранительных органов получил ЕСВ, потребуется собрать установленный пакет документов и подать его вместе с заявлением в специально созданные комиссии, осуществляющие деятельность при МВД.

Для каждого силового ведомства есть свой исполнительный орган, уполномоченный на прием и рассмотрения подобных заявлений.

После подачи документации созданная комиссия принимает решение о возможности предоставления ЕСВ конкретному сотруднику.

Привилегированное право на получение помощи

В текущем году увеличилось количество привилегированных категорий, которым предоставляется преимущественное право на материальную поддержку.

В частности, к таковым относятся:

    служащие, совместно проживающие с 3 и более детьми; удостоенные звания Героя Российской Федерации; имеющие статус ветерана боевых действий в Афганистане; у которых на иждивении находится один или более детей-инвалидов.

В условиях недостаточного финансирования предоставление материальной помощи лицам, стоящих на учете на общих основаниях, приходится ожидать более длительные периоды.

Могут ли отказать в выплате

Не всегда сотруднику правоохранительных органов предоставляют положительный ответ по результатам рассмотрения поданного заявления.

Так может произойти в следующих случаях:

    отсутствуют основания для предоставления государственной материальной помощи; предоставленный пакет документов не соответствует установленному перечню либо противоречит регламентированным требованиям; предоставленные сведения не соответствую действительности; претендент на получение жилищной субсидии намеренно создал условия, дающие право на получение субсидии.

В случае получения отказа сотрудник правоохранительных органов праве обжаловать вынесенное решение уполномоченной комиссией, либо повторно обратиться за помощью по истечении 5 лет с момента получения отрицательного ответа.

Лицо, не согласное в вынесенным решением имеет право подать заявление в суд, в котором потребуется обосновать с правовой точки зрения незаконность и неправомерность действий уполномоченного органа власти, отказавшего в назначении единой социальной выплаты.

Снять учета могут в случае:

    улучшения жилищных условий; подачи заявления о снятии с очереди на получение ЕСВ; при увольнении из силовых структур без права на получения пенсионных выплат.

Намеренное ухудшение жилищных условий

Государство выделяет материальную помощь сотрудникам МВД, действительно в ней нуждающихся, однако находятся такие служащие, которые стремятся намеренно ухудшить жилищные условия.

Под понятием «преднамеренное ухудшение условий проживания» считается:

    регистрация в жилом помещение лиц, не имеющих отношения к семье служащего и постоянно не проживающие вместе; использование жилой недвижимости, полученной на условиях социального найма, в целях, прямо противоречащих его назначению, что в последующем привело к досрочному расторжению соглашения; отказ одного или нескольких членов семьи служащего, либо его самого в добровольном порядке с целью получения корысти от государственной материальной помощи; преднамеренная передача права собственности на часть в имуществе.

Жилищный сертификат для работника органов

Так выглядит жилищный сертификат

Жилищный сертификат — документ именного жилищного назначения. Право на получение ЖС предоставляется сотрудникам МВД:

    имеющих более 10 лет выслуги; уволившиеся из рядов правоохранительных органов в связи с ухудшением состояния здоровья, либо по достижении пенсионного возраста.

Не исключены случаи, когда использовать ЖС в течение срока действия не удалось, либо не было в этом необходимости. В таком случае его можно заменить на новый в органе, выдавшего ЖС ранее.

С собой также необходимо иметь:

    заявление о перечислении жилищной субсидии; документальное обоснование причин неиспользования сертификата; справку из банковского учреждения, свидетельствующую о закрытии счета и отсутствия перечислений с сертификата.

В течение месяца принимается решение о предоставлении нового сертификата.

Возможные проблемы

Наличие оснований для получения ЕСВ, а также подтверждение такого статуса вовсе не свидетельствует о скором предоставлении материальной помощи. Важно понимать, что рассматриваемая помощь является поддержкой федерального значения, однако деньги выделяются для каждого региона отдельно и в различных объемах.

В условиях нестабильной экономической ситуации время ожидания на предоставление ЕСВ исчисляется годами. Далеко не все сотрудники МВД, вставшие на учет в 2006-2007 годах, получили материальную помощь на приобретение жилья или улучшение жилищных условий, не говоря уже о заявителях более поздних периодов.

Заключение

Единая социальная выплата сотрудникам МВД — существенная материальная помощь, позволяющая решить жилищный вопрос нуждающейся категории служащих. Законодательством устанавливается ряд условий, при соблюдении которых сотруднику МВД предоставляется право на получение государственной поддержки.

Не стоит пытаться намеренно создать условия, в результате которых могут возникнуть основания для предоставления помощи. Во-первых, такие действия противоречат действующему законодательству. Во-вторых, в РФ существует огромное количество бывших и настоящих сотрудников МВД, которые действительно нуждаются в поддержке. Процедура оформления помощи проста, но на сегодняшний день наблюдается дефицит финансирования, что делает невозможным предоставление денежных средств всем вставшим на учет сотрудникам МВД.

Единовременная социальная выплата сотрудникам полиции

    Ирина Шишкина

Человек, долгие годы трудившийся во благо своего государства и народа, заслуживает на особое внимание и поддержку. И здесь напрашивается вывод: сотрудники разных ведомств МВД, в жизни которых случился этап стеснённых финансовых обстоятельств, имеют все основания надеяться на адекватную материальную помощь. В данном случае, говорится о единовременной социальной выплате тем лицам, которые не один год посвятили работе в полиции. Но рассчитывать на целевую поддержку могут лишь граждане из категории нуждающихся. Не менее значимым будет и соответствие иным предъявляемым требованиям.

Малейшие тонкости данной проблемы доступно разъясняются ФЗ от 19.07.2011 №247-ФЗ. А ещё, ответы на любые вопросы по поводу социальных выплат, конечной целью которых является покупка и строительство жилья, собраны в целом ряде подзаконных актов. Согласно этим разъяснениям касательно таких категорий лиц, к данному списку могут быть отнесены:

  • сотрудники органов внутренних дел РФ;
  • нацгвардейцы;
  • граждане, удостоенные спец. звания полиции;
  • ряд иных лиц, на которых распространяется право получения подобных выплат.

Источником выплат, вступивших в силу в 2012г., является федеральный бюджет. Этим фактом и объясняется, что претендовать на неё вправе сотрудники по всей территории РФ. А потому не сложно представить, каково количество претендентов и насколько строгим будет набор требований, выдвигаемых государством. Но даже если сотрудник подходит по всем пунктам и не получает отказа по поводу запроса быть поставленным на очередь, решение относительно участия в данной программе выносит только он сам.

Кому положена ЕСВ


Первым условием, позволяющим претендовать на ЕСВ, является стаж работы в МВД – от 10 лет. Притом, такая возможность предоставляется только 1 раз за всё время государственной службы. Закон не допускает повторного участия в программе.

На право предоставления ЕСВ могут рассчитывать такие категории лиц:

  • Бывшие сотрудники ОВД, имеющие все права на законную пенсию и быть вписанными в список очерёдности указанной выплаты.
  • Ранее уволенные граждане, но поставленные на соответствующий учёт до 1 марта 2005г.
  • Близкие родственники (члены семей и родители) сотрудников, погибших во время службы.
  • Сотрудники, уволившиеся из отделов, специализирующихся по контролю над оборотом наркотиков и психотропных веществ. Обязательное условие – право на пенсию и зачисление в списки участников программы, предусматривающей получение ЕСВ.
  • Уволенные полицейские, поставленные на очередь по получению единовременной выплаты в ФМС и единовременной выплаты в ОВД.

Помимо соответствия перечисленным условиям, учитываются такие требования:

  • Отсутствие права на владение жилплощадью;
  • Не быть одной из сторон, участвующих в договоре социального найма и не являться членом семьи нанимателя жилья;
  • Наличие члена семьи, страдающего тяжёлым заболеванием, из-за чего совместное проживание становится невыносимым;
  • Полное несоответствие помещения, где живёт семья сотрудника, перечню специальных требований (независимо от параметров жилья);
  • Проживание в коммуналке или общежитии;
  • Жильё в виде комнаты, не изолированной от иных собственников жилплощади, не входящих в состав семьи заинтересованного лица;
  • Отсутствие обособленных условий проживания, когда приходится делить жилплощадь с родителями, взрослыми детьми и их семьями;
  • Съёмное или собственное жильё размером до 15 кв.м на каждого человека.

Всё вышеперечисленное, имеет непосредственное отношение, как к работникам МВД, так их семьям (в случае совместного проживания).

Исключения из правил

Как и у каждого правила, здесь также случаются исключения. К примеру, это касается требования к полицейскому, который не должен быть одной из сторон, подписавшей договор социального найма. то же самое можно сказать и относительно права собственности на жильё.

Всецело рассчитывать на ЕСВ можно при таких обстоятельствах, когда квадратура на каждого человека не достигает 15 м. кв. Есть такое право и у семей, где имеются родственники, страдающие хроническими заболеваниями большой степени тяжести. Никто не снимет с очереди и тех лиц, чьи условия проживания не отвечают специальным нормам. Данная возможность сохраняется даже в отношении жилплощади, на которую оформлено законное право собственности. Правда, здесь потребуются документы, удостоверяющие всё сказанное выше. В первую очередь, сюда относится жильё, что находится в аварийном состоянии, либо предназначено под снос.

Какие права сохраняются за сотрудниками после увольнения

Сотрудники из бывших, покинувшие службу в соответствии с возрастом или выслугой лет, имеют все законные основания претендовать на ЕСВ. Правда, есть условие: быть вписанным в список очерёдности и справиться с оформлением соответствующих документов заблаговременно (в период работы). Для тех лиц, что были уволены до того момента, когда вступил в действие судьбоносный закон, альтернативой предоставление жилья может стать денежная выплата.

Что касается включения сотрудника МВД в специальную очередь, то возможны 2 варианта:

  1. рассчитывать на основания, общие для всех;
  2. восстановление через суд.

На какую сумму выплат можно рассчитывать?


Расчёт размера выплат производится индивидуально. Здесь учитываются такие факторы:

  • Сколько стоит 1 кв. м жилой площади в интересующем регионе;
  • Состав семьи;
  • Коэффициент.

Учтите, что каждый знак имеет своё значение:

  • О – площадь;
  • С – стоимость 1 кв. м в конкретном регионе;
  • Кп – коэффициент стоимости за 1 кв. м (по месту службы);
  • Кс – поправочный коэффициент, отвечающий стажу в МВД.

Расчёт площади производится по такой формуле: О = Н + Д — Л.

  • Н – норматив общей площади;
  • Д – дополнительная площадь (согласно п. 28 Правил);
  • Л – величина жилплощади, оформленной по правилам владения недвижимостью или соц. найма.

Выбор региона, где планируется покупка недвижимости, зависит только от решения самого сотрудника. А касательно цены, всё определяется особенностями конкретного региона.

О цене квадратного метра в разных регионах

Как следует из специального Приказа Минстроя РФ, средняя цена за 1 кв. м приравнивается к 43 374 руб. Правда, в отношении каждого региона стоимость несколько изменяется. Например:

  • в Белгородской обл. – это 40 205 руб.,
  • в Брянской – 30 412 руб.,
  • в Московской – 61 040 руб.,
  • по г. Москва – 91 670 руб. и т.д.

Информацию по всем областям без исключения легко можно найти в Интернете.

Но следует помнить, что первоначально финансирование рассчитывается соответственно нормам момента подачи и рассмотрения заявки. А когда дело доходит до выплаты, сумма будет увеличена уже по требованиям текущего момента.

Жилищная норма

Правило расчёта подобных норм представлено ниже:

  • Сотруднику МВД без семьи предоставляется жилплощадь в 33 кв. м;
  • На семью из 2-х человек – по 18 кв. м.

Притом, изменение состава семьи, произошедшие в отрезок времени, отделяющий момент постановки на очередь от факта реального получения ЕСВ, предусматривает увеличение жилплощади, как и предусматривается нормам на текущий момент.

С каким коэффициентом приходится иметь дело

Особое значение в расчёте ЕСВ имеет поправочный коэффициент, установленный по выслуге лет:

Выслуга Коэффициент
11-12 лет 1,05
12-13 лет 1,1
13-14 лет 1,15
14-15 лет 1,2
15-20 лет 1,25
более 20 лет за каждый год выслуги по 0,5, но не более 1,5 суммарно

Как производится примерный расчёт

На какие привилегии можно рассчитывать

Существует целый ряд граждан, имеющих все основания претендовать на ЕСВ в первую очередь. В это перечень входят не только действующие, но и бывшие сотрудники, за которыми по закону сохраняется право на пенсию:

  • Имеющие 3-х детей и более;
  • Воспитание ребёнка-инвалида;
  • Носящие звание Героя РФ;
  • Участники войны в Афганистане.

Как получить выплату ЕСВ

Перечень документов для подачи

Соответствующий запрос заинтересованного лица будет принят только по предоставлению всех документов, указанных комиссией:

  • Заявка (специальный образец), содержащая доказательства отсутствия претензий на ЕСВ на по всем местам работы;
  • Справка относительно стажа работы в данной сфере;
  • Копия паспорта самого полицейского и совершеннолетних представителей его семейства;
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи;
  • Свидетельство, удостоверяющее состояние в законном браке или аналог, свидетельствующий о расторжении семейных уз (копия);
  • Выписка, сделанная из домовой книги за все 5 лет, предшествующих моменту подачи запроса;
  • Документ, удостоверяющий отсутствие собственности на жилплощадь;
  • Справка по поводу состояния жилья заявителя.

Претендентам на ЕСВ, вынужденным жить в общежитиях и коммунальных квартирах, дополнительно потребуются такие документы:

  • Выписка из карточки по регистрационному учету;
  • Справка, удостоверяющая состав семейства;
  • Документ, подтверждающий проживание по указанному адресу;
  • Адресная справка;
  • Акт, свидетельствующий относительно места фактического проживания.

Обоснованность отсутствия какого-то из документов, обязательно должна быть удостоверена специальной справкой. К примеру, выписку из домовой книги заменяет справка о составе семьи.

Вероятность изменения данных

Практически всегда, момент выплаты ЕСВ не совпадает с годом подачи соответствующей заявки. Ввиду этого обстоятельства, закон допускает изменение данных, поданных ранее. К числу наиболее вероятных событий такого родй. Для внесения соответствующей информации, приходится ориентироваться на разные базы данных, что будут тщательно проверены комиссией, от которой зависит решение насчёт отказа или получения ЕСВ.

Учтите, от подобной информации зависит размер пособия. Отсюда вывод: обновление данных должно быть своевременным. Игнорирование этого вопроса грозит вердиктом негативного характера. Повторное внесение в список на ЕСВ допустимо только в соответствии с судебным решением.

Намеренное ухудшение условий

Нередко случаются, что люди, много лет проработавшие в сфере охраны правопорядка, сами опускаются до противоправных действий. Такого рода примером может стать незаконный путь к выплатам через искусственное снижение уровня жилищных условий. Не допустить подобного позволит внимание к нормативам по отслеживанию нарушений:

  • Особенности пользования жилплощадью, ставшие причиной выселения через суд;
  • Подселение граждан, которые не могут быть, ни членами семьи, ни временными жильцами;
  • Выделение доли в собственности;
  • Необоснованный отказ от права на владение недвижимостью, как со стороны самого сотрудника МВД, так и членов его семьи.

Подтверждение факта перечисленных нарушений чревато отказом в принятии заявки, предусматривающей постановку на очередь по выплате ЕСВ.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: