Как взыскивать налог с иностранного гражданина в судебном порядке

Третья статья из цикла о дивидендах приглашенного эксперта компании Такском Елены Данякиной. База знаний от компании Такском — это большой выбор полезных статей и обучающих видео.

Как взыскивать налог с иностранного гражданина в судебном порядке

Расчет налога, если дивиденды выплачиваются иностранному физлицу – нерезиденту РФ

Как исчислить налог

При выплате дивидендов иностранному физическому лицу налоговая база их получателя по каждой такой выплате определяется согласно п. 6 ст. 275 НК РФ как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется налоговая ставка 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ):

Н = К х Сн х Д ,

Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн – налоговая ставка (15 %), установленная п. 3 ст. 284 НК РФ;

Д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей.

Ставка 15 % применяется в том случае, если со страной получателя дохода нет Соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) (ст. 7, пп. 1, 3 ст. 224 НК РФ), в Соглашениях может быть предусмотрена иная ставка или даже полное (частичное) освобождение от налогообложения в РФ каких-либо доходов физических лиц-налоговых резидентов иностранного государства – стороны Соглашения (п. 6 ст. 275 НК РФ).

Проверка статуса резидента

Для получения статуса налогового резидента разные страны устанавливают свои правила.

Например, статус может определяться по гражданству, независимо от места жительства (США). Самый распространенный признак – минимальное пребывание (обычно 90-183 дня) и/или наличие центра жизненных интересов либо другие связи со страной пребывания. Например, получить статус налогового резидента Кипра возможно проживая не менее 60 дней в каждом налоговом году, Португалии – находясь в стране менее чем 183 дня при условии, что у физлица в Португалии есть объект недвижимости, который планируется использоваться для дальнейшего проживания. В Казахстане свои правила: если семья налогоплательщика остается в стране, значит центр жизненных интересов и налоговое резидентство именно здесь, даже если физлицо не провело в стране ни одного дня.

В Российской Федерации самые простые правила: 183 дня пребывания в стране независимо ни от чего.

Подтвердить свое право на освобождение от налогов (или на применение пониженных ставок налогообложения) иностранное физлицо может предъявлением паспорта иностранного гражданина либо другого документа, признаваемого законодательством или международным договором РФ. Если по паспорту определить резидентство сложно, налоговый агент запрашивает у физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента иностранного государства. Подтверждение выдается компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких документов на основании международного договора РФ по вопросам налогообложения. Если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическое лицо должно представить его нотариально заверенный перевод на русский язык. НК РФ не устанавливает жестких формальных требований к такому документу – он просто должен быть.

Если физлицо не имело возможности представить документ о резидентстве до выплаты дохода и не получило соответствующие льготы согласно СИДН, впоследствии при предоставлении нужных сведений налоговый агент должен вернуть физлицу налог в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ (п. 7 ст. 232 НК РФ, письма ФНС от 11.03.2021 № СД-3-11/1761@, от 01.12.2020 № БС-3-11/7918@).

Налоговые агенты в соответствии с п. 8 ст. 232 НК РФ должны проинформировать налоговые органы по месту своего учета о выплате доходов иностранным физлицам, с которых на основании международного договора РФ не был удержан НДФЛ, в тридцатидневный срок с даты выплаты дохода. Форма подачи сведений НК РФ не регламентирована, это можно сделать в произвольной форме.

Если с доходов иностранного физлица НДФЛ удерживается, отразите этот факт в расчете 6-НДФЛ.

Актуальные судебные решения

Налоговые агенты при налогообложении доходов иностранных физлиц должны действовать в рамках своих полномочий, определенных НК РФ. Так, налоговый агент не может зачесть суммы подоходного налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет уплаты НДФЛ, взимаемого в Российской Федерации. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2019 № Ф07-974/19 по делу № А42-2441/2017 сделан вывод, что для реализации этого права на зачет физические лица должны самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отражаются суммы налога, как удержанные российскими работодателями, так и уплаченные согласно законодательству других государств. В судебном заседании рассматривался спор о доходах физических лиц-резидентов РФ, который подлежит налогообложению, как в Российской Федерации, так и в Королевстве Норвегии. Суд определил, что именно указанные лица для проведения зачета в соответствии со ст. 232 НК РФ и ст. 23 Конвенции (между Российской Федерацией и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал) от 26.03.1996 должны представить налоговые декларации и документы, подтверждающие полученный доход и уплаченный подоходный налог в Норвегии. Мнение суда основано на нормах НК РФ – ст. 78, 226, 232, а также на разъяснениях, приведенных в п. 34 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

Налоговым агентам нужно иметь в виду, если НДФЛ будет уплачен за счет средств самого налогового агента в бюджет иностранного государства, возвращать этот налог из бюджета РФ никто не будет, ст. 232 НК РФ этого не предусматривает. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 01.08.2019 № 307-ЭС19-8843.

Другая ситуация – налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов иностранного гражданина, в этом случае налоговый орган будет взыскивать этот налог с самого налогового агента, если сам налоговый орган не имеет возможность начислить его получателю дохода (Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2019 № 305-ЭС19-11955).

Ещё больше полезных материалов о дивидендах и сдаче отчётности читайте по ссылке.

О возможности взыскания денежных средств с должника, находящегося за границей, рассказала в прямом эфире «Радио «Слово» эксперт отдела международной правовой помощи Главного управления

Ведущий специалист-эксперт отдела международной правовой помощи Главного управления Минюста России по Новосибирской области Ксения Сергеевна Косачева приняла участие в радиопередаче «Де факто…де юре…» областного депутатского канала «Радио «Слово».

Обсуждаемая в прямом эфире тема «Возможность взыскания денежных средств с должника, находящегося за границей» вызвала интерес радиослушателей – за полчаса прямого эфира в студию с вопросами обратилось четверо радиослушателей.

Сегодняшнюю радиопередачу в записи, как и все предыдущие радиопередачи с участием руководства и экспертов территориального органа Минюста России, можно услышать на сайте радиоканала Законодательного собрания Новосибирской области: radioslovo.ru.

Для посетителей нашего сайта приводим основные фрагменты беседы в студии «Радио «Слово»:

Ксения Сергеевна, в настоящее время с ростом международных отношений граждане России наверняка сталкиваются с проблемой взыскания денежных средств с должника, находящегося за пределами нашего государства. Объясните — что необходимо знать, чтобы избежать трудностей по взысканию денежных средств с иностранного должника?

— Решения судов одного государства, как правило, не имеют юридической силы на территории другого государства и не могут являться основанием для принудительного обращения взыскания на доходы и имущество должника.

Какие-либо юридические последствия в другом государстве такие решения могут иметь только при условии, что данное государство допускает признание и исполнение иностранных судебных решений.

Для обеспечения защиты прав граждан, государства заключают между собой договоры, которыми, кроме всего прочего, определяется возможность взаимного признания и исполнения судебных решений.

В силу таких правовых актов граждане одного государства могут обращаться в адрес компетентных органов другого государства с просьбой о приведении в исполнение решений о взыскании денежных сумм с должника, проживающего за пределами государства, суд которого вынес решение.

— С какими государствами у России существуют международные соглашения?

— Россия является участницей множества двусторонних и многосторонних соглашений, обеспечивающих возможность признания и исполнения решений российских судов на территории иностранных государств.

В рамках Содружества Независимых Государств действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Киевское соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 года.

Имеются двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с рядом стран, в том числе на постсоветском пространстве.

— С какими странами отсутствуют договоры взаимного признания и исполнения судебных решений?

— С рядом государств Дальнего Зарубежья отсутствуют договоры такого рода, что становится препятствием реализации гражданами своих прав.

К таким странам относятся Германия, Израиль, Канада, США, Австралия, Великобритания и некоторые другие. К сожалению, на территории этих государств обычная процедура признания и исполнения решений российских судов не может быть осуществлена.

Вместе с тем отсутствие международного договора, не исключает возможности обращения гражданина непосредственно в юридические фирмы таких государств как Федеративной Республики Германия к местным адвокатам в целях разъяснения национального законодательства относительно процедуры признания и исполнения на их территории решений иностранных судов при отсутствии международного договора.

Однако при этом следует принимать во внимание, что в связи с отсутствием двустороннего договора о правовой помощи рассмотрение вопроса о принятии каких-либо заявлений или документов к производству остается на усмотрение компетентного суда согласно внутреннему законодательству данного государства.

— Решения каких судов признаются и исполняются иностранными органами?

— В соответствии с нормами указанных договоров, как правило, взаимно признаются и исполняются решения судов по гражданским и семейным делам (чаще всего по алиментным обязательствам), определения об утверждении мировых соглашений, решения арбитражных судов, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба (в части гражданского иска, поданного в рамках рассмотрения уголовного дела).

— Какова процедура признания и исполнения судебного решения?

— Собственно процедура признания решений судов предполагает оформление определенного пакета документов.

Взыскатель, находящийся на территории России, обращается в суд, вынесший решение. Далее взыскатель оформляет ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда и адресует его «компетентному суду» соответствующего иностранного государства.

Обязательно в ходатайстве указываются: адрес должника, его фамилия, имя, отчество, наименование суда, вынесшего решение, дата его вынесения, почтовый адрес или реквизиты банковского счета взыскателя, на который в случае удовлетворения ходатайства будут перечисляться денежные средства.

— А если адрес должника неизвестен?

— В этом случае взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов, где находился исполнительный лист, или в суд, вынесший решение для установления адреса должника.

К ходатайству прилагается определенный пакет документов.

— Какие именно документы прилагаются к ходатайству?

— Для того чтобы решение было исполнено, оно должно вступить в законную силу. От взыскателя требуется предоставить вместе с удостоверенной копией судебного решения соответствующее подтверждение суда в форме справки или отметкой на самой решении.

Кроме этого, к ходатайству взыскателя о принудительном исполнении должен быть приложен документ, подтверждающий надлежащее уведомление ответчика, не явившегося в суд, о времени и месте проведения судебного процесса, а также документ, подтверждающий частичное исполнение либо неисполнение решения на момент его пересылки.

Как и подтверждение вступления решения в законную силу, данные документы составляются судом в форме официальных справок, скрепленных подписью судьи и гербовой печатью суда.

— Можно ли направлять исполнительный лист российского суда на территорию иностранного государства?

— По общему правилу исполнительные листы не имеют юридической силы на территории иностранных государств и не подлежат направлению за пределы Российской Федерации. Необходимость их приложения к пакету документов о признании решения может быть отдельно оговорена в международном договоре. В противном случае исполнительные листы и документы по исполнительному производству к ходатайству не прилагаются.

После рассмотрения вопроса о признании решения российского суда, компетентный суд иностранного государства выдает свой исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство в соответствии с внутренним законодательством иностранного государства.

— При направлении судебного приказа — те же документы? Ведь судебный приказ является результатом упрощенной процедуры рассмотрения дела и сам является исполнительным документом.

— Вынесение судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом, не предполагает проведение судебного разбирательства и вызов сторон для заслушивания их объяснений. Соответственно, место жительства или место нахождения должника вне пределов Российской Федерации является основанием для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа (пункт 2 части 1 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Необходимо отметить, что в практике Главного управления были случаи, когда суд выдает судебный приказ в нарушение указанной статьи ГПК, несмотря на то, что должник проживает на территории иностранного государства. Такой судебный приказ возвращается судье с разъяснением российского законодательства.

Если судебный приказ вынесен с соблюдением требований статьи 125 ГПК РФ, т.е. на момент его вынесения должник проживал на территории Российской Федерации, он также может быть направлен для признания и принудительного исполнения за границу по ходатайству взыскателя.

В таком случае, к ходатайству прилагаются заверенные надлежащим образом судом: копия судебного приказа; справка о том, что судебный приказ вступил в законную силу и подлежит исполнению; справка о том, что судебный приказ направлялся на исполнение, в какой части исполнен или по каким причинам не исполнялся на территории Российской Федерации; справка о том, что судебный приказ направлялся должнику в установленные ГПК РФ сроки для возражений и должник в течение 10 дней с момента его получения возражений в суд не направлял.

— Нужен ли перевод документов на официальный язык соответствующего иностранного государства?

— В страны СНГ ходатайство и все приложенные к нему документы направляются на русском языке в соответствии со ст. 17 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, ст. 5 Киевского соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 года.

Однако действующими международными двусторонними договорами Российской Федерации о правовой помощи во всех случаях предусмотрено требование о переводе ходатайства, решения суда и других документов на официальный язык запрашиваемого иностранного государства, при этом для действительности за границей верность такого перевода или подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована.

— В каком порядке направляются документы для рассмотрения?

— Ходатайство о признании и исполнении решения подается взыскателем в суд, вынесший решение, для дальнейшего оформления необходимого пакета документов и направления его в адрес Главного управления Минюста России по Новосибирской области, где после проверки правильности его составления, ходатайство направляется в адрес компетентных органов соответствующего иностранного государства.

Весь пакет документов также может быть направлен взыскателем напрямую в Главное управление или компетентный суд иностранного государства (если известен его адрес).

— Как часто ходатайства направляются Главным управлением за границу?

— В 2013 году, на сегодняшний день, в адрес компетентных органов соответствующих иностранных государств уже направлено 48 ходатайств, в прошлом году – 89.

— Какие основные ошибки встречаются при оформлении документов?

— Особое внимание хотелось бы уделить вопросу о том, какие ошибки допускаются при оформлении ходатайств о признании российских судебных решений на территории иностранных государств.

Наиболее частой причиной возврата документов для надлежащего оформления является отсутствие вышеуказанных справок суда. Вместо справки о надлежащем уведомлении ответчика просто прилагаются копии почтовых уведомлений или подтверждений о вручении документов ответчику. Справка о вступлении решения в законную силу не прилагается со ссылкой на то, что в самом решении, как правило, есть специальный штамп с указанием даты вступления решения в законную силу. Что касается документа о том, что решение не исполнялось на территории России, то очень часто прилагаются справки от судебных приставов о том, что исполнительное производство не возбуждалось или исполнительный лист возвращен взыскателю в связи с тем, что должник проживает на территории иностранного государства.

Все эти документы могут быть приложены только в дополнение к основным справкам. Исходя из сложившейся международной практики, все документы, требуемые в соответствии с международными договорами для признания решений судов, должны быть составлены именно судом, вынесшим решение, в форме справок. При этом обязательным условием является скрепление этих справок, а также копии решения и иных документов, подписью судьи и гербовой печатью суда. Отсутствие печати на документах также часто является причиной возврата ходатайств в запрашивающий суд.

Кроме того, проводимый Главным управлением анализ практики также показывает, что причинами, препятствующими признанию российских судебных решений на территории иностранных государств, являются неверные сведения о проживании или нахождении должника на территории иностранного государства. Одной из причин, затрудняющих исполнение судебных решений, является то, что находящиеся на территории иностранных государств граждане-должники нередко трудоустраиваются без регистрации в соответствующих органах, в связи с чем затруднено установление их места жительства.

Если у слушателей возникли вопросы, но не получилось дозвониться в студию, можно задать их по телефонам отдела международной правовой помощи Главного управления: 201-16-31, 221-31-07.

Взыскание налоговой задолженности с физических лиц

На физических лиц возложена обязанность самостоятельно оплачивать налоги: НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Налоговики направляют физическим лицам единое налоговое уведомление в установленный срок. Имущественные налоги физлица должны оплатить до 1 декабря следующего года. Если физлица не оплатят в срок налоги, то со 2 декабря начнут исчисляться пени с суммы долга.

Действия налоговиков в случае неуплаты налога

Этап 1. Выставление требования физлицу

В случае если сумма долга физлица превышает 3 тысячи рублей, то налоговики направят ему требование не позднее трех месяцев с момента выявления недоимки. А если сумма долга меньше 3 тысяч рублей, то срок направления требования увеличивается до года (п. 1 ст. 70 НК РФ).

При этом предельные сроки направления требования могут быть продлены на 6 месяцев (п. 7 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

Этап 2. Исполнение требования физлицом

Физлицу дается на погашение долга 8 рабочих дней с момента получения требования, если иной срок добровольного исполнения не указан в самом требовании.

Этап 3. Обращение в суд за взысканием недоимки (п. 1 ст. 48 НК РФ)

Если физлицо в установленный срок не погасило долги, то налоговики могут обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Срок обращения зависит от суммы совокупного долга, т.е. долга по всем налогам и санкциям (п.2 ст.48 НК РФ).

Налоговики могут обратиться в суд в течение:

  • 6 месяцев со дня, когда общая сумма недоимки лица превысила 10 тысяч рублей;
  • 6 месяцев со дня истечения трехлетнего срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки в случае, если такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 10 тысяч рублей.

Как исчисляется трехлетний срок?

Данный срок следует отсчитывать с даты уплаты налога, которая указана налоговиками в самом раннем требовании.

Этап 4. Рассмотрение дела о взыскании долга

Дела о взыскании налоговых долгов рассматривает мировой судья и в течение пяти дней со дня поступления заявления выносит судебный приказ. Копия судебного приказа направляется в адрес физлица в течение трех дней с момента его издания. Физлицу дается 20 дней на представление своих возражений (ст. 17.1, 123.5 КАС РФ). Например, если налоговики предъявляют требования по «старым» налогам.

Так, безнадежной признается задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, которая числится за физлицом по состоянию на 01.01.2015 г., не погашенная полностью или в части в течение 2015 — 2017 г. (п. 1 ст .12 Закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.11.2018 № 306-КГ18-10607). Такие долги должны списать налоговики сами, однако на практике не всегда это происходит.

Если физлицо уложилось в этот срок, то в принятии заявления о вынесении судебного приказа налоговикам будет отказано и судебный приказ будет отменен. Тогда налоговики уже будут предъявлять требования в порядке искового судопроизводства. А по времени это значительно дольше. Так, районный суд должен рассмотреть дело до истечения трех месяцев со дня поступления заявления в суд (п.1 ст.289 КАС РФ).

Если физлицо не представит возражения, то налоговики получат второй экземпляр судебного приказа с гербовой печатью суда.

Этап 5. Предъявление исполнительного документа к оплате

Далее долг могут уже взыскивать судебные приставы либо налоговики. Налоговые долги могут быть взысканы на основании исполнительного документа, предъявленного в банк, за счет средств, имеющихся на банковских или депозитных счетах физлица.

Налоговики могут получить исполнительный лист или судебный приказ и в случае, если задолженность физлица не превышает 100 тысяч рублей, направить его работодателю должника, минуя судебного пристава. Последний способ позволяет налоговикам быстро и без особых хлопот взыскивать долги через компанию или ИП-работодателя должника.

Письма от налоговиков о долгах работников компании

С целью привлечь работодателя к проблемам налоговиков, налоговики делают рассылку о сумме долга его работников. Такие рассылки налоговики делают по специально установленной форме (приложение № 1 к письму №ГД-4-8/18401@ от 21.10.2015 г.). В указанной рассылке указывается общая сумма долга по работникам компании и содержится просьба известить работников об имеющейся у них задолженности.

Важно! Подобные письма не являются для работодателя основанием для удержания долгов с работника и не требует ответных действий в адрес налоговой инспекции.

Конечно, при желании, работодатель может напомнить своим сотрудникам о долгах и обязанности своевременно их гасить.

Как взыскать долг через исполнительные органы по месту регистрации нерезидента

Старший юрист-консультант Линий консультаций «Что делать Консалт»

Взыскание задолженности – процесс, требующих глубоких знаний у юриста. Ситуация усложняется, если должник является нерезидентом. Что нужно предпринять, чтобы получить деньги с должника, и какие подводные камни могут ожидать взыскателя, в необычном и доступном формате рассказал Вадим Муфтахов, эксперт-юрист «Что делать Консалт».

Тема взыскания задолженности с нерезидента занимает особое место в современной коммерческой и судебной практике. Чтобы вернуть деньги через исполнительные органы по месту регистрации должника юристу приходится углубляться в правовые нюансы, включая международное право. К разбору этой непростой темы мы решили подойти нестандартно и раскрыли её на примере корпоративного юриста Игната. Несмотря на то, что герой вымышленный, ситуация, которую мы описываем, вполне реальна, а практические советы помогут вам правильно взыскать деньги с недобросовестного поставщика.

Как брат Игнат в США долг взыскивал

«По рукам», — сказали они. Так начался этап ознакомления Игната, корпоративного юриста компании «Зебра и 7 тигрят», с нормами права, касающимся импорта и экспорта товаров в США. Деньги перевели нерезиденту, однако контрагент оказался недобросовестным и условия поставки не исполнил. При этом денежные средства были внесены в качестве предоплаты и в результате образовался долг. Взыскать задолженность Игнату не составило труда, так как право, используемое в договоре, было определено российское, а в российском праве ( ст. 1210, «ГК РФ» ) Игнат был ас!

Подсудность в контракте была установлена в соответствии с гл. 32, «АПК РФ».

Настал день получения Игнатом исполнительного листа. И вот тут наш доблестный юрист столкнулся с неизведанным доселе обстоятельством. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, однако приставы не согласились взыскивать с «иностранца» деньги и вернули Игнату исполнительный лист. А основания возврата указали следующие.

Постановление об отказе пристав выносит в случае, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий ( п.2 ч.1 ст. 31, ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ).

Также, в соответствии с ч.15 ст. 33, ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об исполнительном производстве» , на территории иностранных государств исполнительные действия совершаются в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации.

То есть, хоть право в контракте было оговорено и российское, однако оно же отослало Игната к международным нормам права, а к такому повороту наш юрист был не готов. «Что же делать?» — спросил он на Линии консультаций, где компания «Зебра и 7 тигрят» купила ему программу КонсультантПлюс. И эксперты с Линии ему ответили: «Судебные приставы-исполнители вправе отказать взыскателю по основаниям, изложенным в постановлении об отказе в возбуждении исполнительного производства. При этом судебные приставы могут провести розыскные мероприятия имущества на территории РФ, в том числе и счетов иностранной организации. А вот в случае отсутствия имущества взыскателю необходимо действовать в следующем порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 253 «АПК РФ» дела с участием нерезидентов рассматриваются АС по правилам АПК РФ, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

На основании ч.4 ст. 256 «АПК РФ» АС могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Как следует из п. 20.2 Инструкции по делопроизводству в АС РФ, утверждённой ПП ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации , международные судебные поручения АС РФ направляются в компетентные органы иностранного государства через соответствующие органы РФ, определённые в нормах международного договора либо федерального закона.

При отсутствии международного договора судебное поручение направляется через органы Миниюста РФ и МИДа РФ в порядке международной вежливости (принципа взаимности).

РФ и США являются участниками «Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.) Других соглашений о правовой помощи по гражданским делам между указанными странами отсутствуют.

При этом из соглашения следует, что «США применяет Конвенцию исключительно в отношении признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства и исключительно в отношении разногласий, касающихся юридических взаимоотношений, будь то договорного или иного характера, которые рассматриваются в соответствии с национальным законодательством в качестве торговых».

То есть решение, первоначально вынесенное на территории РФ, должно быть признано в суде США, а затем отдельно приведено в исполнение (экзекватура).

Для этого, прежде всего, необходимо направить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории США в Арбитражный суд РФ. В последующем суд в порядке судебного поручения направляет материал в Минюст РФ, которое в свою очередь передает документы в суд США, а после признания решения исполнительные документы направляются в органы исполнительного производства которое на территории США осуществляют шерифы и их заместители, отчасти маршальская служба на федеральном уровне, судебные приставы-исполнители, а также частные юридические (коллекторские) агентства.

Нормативные требования к такому ходатайству отсутствуют, но исходя из рекомендаций, содержащихся в ФССП России «Исполнение на территории иностранных государств судебных актов, принятых компетентными органами Российской Федерации» ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование взыскателя и наименование должника с указанием их реквизитов и адресов;
  • собственно сама просьба взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, содержание решения, кем и когда оно вынесено.

«Да уж, не всё коту масленица!» — подумал Игнат. Однако, с применением разъяснений, он справился с поставленной задачей и взыскал денежные средства с недобросовестного поставщика из США.

Взыскание долга через суд с участием иностранца

VERITAS » Иностранное представительство » Взыскание долга через суд с участием иностранца

Взыскание долга с участием иностранцев — очень интересная и животрепещущая тема, учитывая поток мигрантов. Не каждый иностранец, желающий найти заработок или открыть собственный бизнес, готов действовать в рамках закона. Однако, встречаются ситуации, в которых иностранец, наоборот, оказывается стороной потерпевшей.

Давайте отделим «мух от котлет»:

  • во-первых, за консультацией обращаются лица, пострадавшие от недобросовестных действий иностранцев;
  • во-вторых, большая доля обращений в суд приходится на самих иностранцев, столкнувшихся с реалиями отечественного бизнеса.

В данной статье юристы компании «Veritas» поделятся опытом, помогут получить представление об отечественной юрисдикции и расскажут, что можно предпринять самостоятельно, чтобы не потерять задолженность.

1. Как взыскать долг через суд с иностранца?

В мае 2014 года руководителями России, Белоруссии и Казахстана принято решение о создании Евразийского экономического союза, которым фактически были «стерты» границы территорий государств. Позднее членами союза стали Армения и Киргизия.

Так или иначе, возникают ситуации, когда иностранец не может вернуть долг или рассчитаться за причиненный ущерб, что заставляет задуматься о поиске хорошего юриста, поскольку обращение в суд для взыскания долга требует определенных знаний и опыта.

Взыскание долга: в какой суд обращаться?

Неизбежно возникает проблема определения уполномоченного суда, ведь действие отечественного законодательства зависит от правового регулирования на уровне межгосударственных соглашений.

Перечень договоров, заключенных Правительством РФ о правовой помощи, предусматривающих признание решений иностранных судов можно найти на сайте Министерства юстиции. Например, отношения с Италией урегулированы Конвенцией между СССР и Итальянской республикой о правовой помощи от 25.01.1979.

Согласно статье 19 конвенции наши страны взаимно признают решения гражданских судов, а также приговоры в части, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлением, вынесенные на территории другой страны.

Таким образом, если необходимо взыскать долг с иностранца в России, следует руководствоваться правилами подсудности, установленными ГПК РФ (по общему правилу определяется местом жительства (нахождения) ответчика).

О процедуре взыскания долга, выборе юриста и разумной стоимости юридических услуг мы говорили в этих статьях , поэтому не будем на этом подробно останавливаться.

Обязан ли суд предоставить иностранцу переводчика?

Согласно ст. 10 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ судопроизводство и делопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке, а в суде общей юрисдикции, у мирового судьи может на государственном языке республики.

Согласно ст. 9 ГПК РФ лицам, не владеющим языком судопроизводства, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном или на любом свободно избранном языке общения, пользоваться услугами переводчика.

То есть до начала заседания суд выясняет, владеет ли иностранец русской устной речью, понимает ли значение текста. Юрист может подготовить ходатайство о назначении переводчика, подлежащее незамедлительному удовлетворению либо отклонению судом. Участие переводчика в гражданском процессе является платным, однако расходы на оплату услуг переводчика согласно статье 94 ГПК РФ подлежат взысканию с проигравшей стороны.

Обязанности переводить текст искового заявления для иностранца законодательством РФ не установлено.

Как исполняется решение суда по взысканию долга?

Еще одной особенностью процесса взыскания долга с участием иностранцев является стадия исполнения решения суда, ведь иностранец может остаться в стране или возвратиться на родину.

Порядок действий, если иностранец находится на территории России, остается таким же, как и для исполнения судебного акта в отношении россиянина (юрист предпринимает попытки установления места нахождения иностранца, устанавливает наличие либо отсутствие зарегистрированного имущества, направляет исполнительный лист в службу судебных приставов либо банк для наложения ареста на счета).

Сложнее выглядит ситуация, когда иностранец покинул нашу страну. Исполнительные листы, выданные отечественным судом, не имеют юридической силы на территории иностранного государства. Для того, чтобы взыскать долг с иностранца на его родине потребуется легализовать документ российского суда. Данная процедура возможна при условии заключения международного договора о правовой помощи.

Для признания решения суда необходимо составить ходатайство, собрать необходимые документы и направить в суд. Ходатайство о принудительном исполнении судебного акта и прилагаемые документы юрист должен обеспечить заверенным переводом.

Если все в порядке – российский суд передает ходатайство в иностранный суд, уполномоченный на рассмотрение соответствующего ходатайства. Если все документы в наличии, иностранный суд принимает решение о признании действительным решения российского суда и выдает исполнительный лист.

Если Вы являетесь иностранным гражданином или оказались в спорной ситуации, где одна из сторон спора — иностранец, не знаете с чего начать и куда обратиться, Вам требуется квалифицированная юридическая консультация, наши юристы имеют большой опыт работы в суде.

2. А как иностранцу в России взыскать долг через суд?

С расширением Евразийского экономического союза, с экономическим сближением ряда соседствующих государств, а также установлением устойчивых торговых контактов со странами Европы и Азии встает вопрос урегулирования спорных ситуаций в ходе ведения предпринимательской деятельности, основанной на международном взаимодействии. Речь идет не только о торговле, поскольку зачастую иностранец, вступает во множество сделок с российскими гражданами и организациями.

В связи с этим возникают вопросы: что делать и куда обращаться, где искать юриста и сколько он стоит? Отметим, если в Москве и других крупных городах можно найти юриста, специализирующегося на международных отношениях, то в Челябинске таких юристов еще придется поискать. Качество услуг зависит от того, насколько опытный юрист в международных отношениях берется за вашу проблему. Например, пару раз нам приходилось «исправлять» работу известных челябинских юристов, так и не завершивших начатое.

В какой суд обращаться?

Итак, если должником оказалось российское юридическое или физическое лицо и у Вас нет возможности обратиться к юристам, следует запастись терпением и обратить внимание на следующее.

В Российской Федерации гражданские споры рассматриваются судами общей юрисдикции, коммерческие – арбитражными.

При этом гражданские споры подведомственны мировым судьям (например, если сумма имущественного спора не превышает пятидесяти тысяч рублей).

Территориальная подведомственность рассмотрения иска, согласно действующему процессуальному законодательству, в большинстве случаев, зависит от места жительства или нахождения ответчика. Регистрацию организации легко узнать на сайте Федеральной налоговой службы из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. А вот с гражданами все сложнее, потому как эти сведения относятся к персональным данным, и разглашать их категорически запрещено. Однако, даже если Вы не знаете, где проживает должник – не отчаивайтесь. Подайте иск по последнему известному месту жительства ответчика, если суд установит иной адрес регистрации, он сам передаст Ваш иск в соответствующий суд по подсудности.

Госпошлина

Если у Вас на руках есть исковое заявление и Вы определились с подсудностью, осталось заплатить госпошлину и подать иск в суд.

Размеры госпошлины указаны в Налоговом кодексе. Реквизиты легко найти на сайте суда. Оплатить можно в любом ближайшем банке. При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Для иностранных граждан – это заграничный паспорт.

Приложите квитанцию об оплате к исковому заявлению и направляйтесь в суд, где необходимо найти канцелярию.

Сумму госпошлины, уплаченную за рассмотрение дела в суде, можно также включить в исковое заявление или потребовать отдельным заявлением.

Процесс разбирательства в суде

Описывать все стадии нет необходимости, поскольку перед каждым заседанием суд указывает на стадию разбирательства, а также объясняет лицам, участвующим в деле, права и обязанности.

Важно помнить, что исход дела при взыскании долга зависит только от Вас, поскольку в России гражданский процесс основан на принципе состязательности сторон и все доводы, заявленные в суде надлежит доказывать стороне, о них заявившей. Поэтому при подаче иска обязательно укажите свой номер телефона и заполните извещение об СМС-уведомлении. Так Вы будете информированы о дате и времени очередного заседания.

Иностранец может участвовать в суде лично либо через представителя (юриста). Также возможно рассмотрение дела по взысканию долга в отсутствие истца, но в этом случае необходимо иметь уверенность в полноте представленных доказательств и убедительности сформированной позиции.

Взыскание долга: процедура исполнения

По общему правилу судебный акт вступает в силу по истечении 30 дней. Однако, любая сторона может подать апелляционную жалобу на решение суда. Если в суд поступает указанная жалоба, суд выносит определение о передаче жалобы со всеми материалами дела в вышестоящий суд. До того момента, пока вышестоящий суд не рассмотрит жалобу по существу, вступление решения суда в силу приостанавливается.

После вступления решения в силу суд выдает исполнительный лист, который можно предъявить в банк (где у ответчика есть счет) или в службу судебных приставов, отделы которых также имеют свою подведомственность. В каждом отделе установлен различный распорядок приема документов. Поэтому прежде, чем ехать, рекомендуем убедиться по телефону о возможности подачи заявления в желаемое время.

Что еще важно?

Если должник является добросовестным гражданином или организацией, рано или поздно ему придется исполнить решение суда. Однако, встречаются случаи намеренного сокрытия имущества и денежных средств. В этом случае не стоит затягивать с попытками самостоятельного разрешения проблемы, лучше незамедлительно обратиться к юристам. Еще сложнее обстоит взыскание долга, когда должник — иностранец, и предпринимает попытки уйти от правосудия у себя на родине. В этом случае иностранец предполагает, что российское законодательство неприменимо в его стране, в связи с чем кредитор (либо потерпевший) не станет обращаться в суд. Получив консультативную помощь юриста, Вы сможете решить для себя, как дальше действовать, чтобы не «потерять» долг.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: