Закон об абортах в россии

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наши эксперты расскажут, к чему может привести запрет абортов по желанию женщины в России и готово ли наше общество к таким переменам.

Закон об абортах в россии

К чему может привести запрет абортов в России?

Вопрос о запрете абортов поднимается в российском обществе с завидной регулярностью. Как правило, его провоцируют верующие люди и сама РПЦ, которая уже не первый год подталкивает правительство к этому решению.

Очередным поводом для дискуссий стал проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», обнародованный на официальном сайте «Московского патриархата», где аборт в который раз подается как убийство, а женщины, прервавшие беременность искусственным путем, как преступницы.

О моральной стороне абортов можно говорить вечно, а вот что касается практической? К чему приведет реальный запрет абортов в России? Об этом мы спросили у наших экспертов.

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов

— Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. У нас в стране на каждую тысячу новорожденных приходится в среднем 1022 аборта. Второе место в рейтинге занимает Румыния — ее показатели составляют 684 аборта на каждую тысячу рождений.

В 2012 году, по данным Росстата, было зарегистрировано 1 063 982 абортов, а в 2013 — 1 012 399. Помимо Росстата официальную статистику публикует Министерство здравоохранения. Однако, нужно упомянуть, что в отличие от других стран, статистика в России не разделяет аборты на добровольные и по медицинским показателям.

Поэтому при ближайшем рассмотрении цифры оказываются не такими пугающими. Если учитывать только аборты по желанию женщины, то их количество значительно ниже, — 447 тысяч в 2015 году, что составляет всего 52% от общего количества.

В целом же мировая статистика показывает высокие показатели абортов в слаборазвитых и бедных странах, например, Афганистане, Ираке, Ливии, Венесуэле. Хотя в большинстве из них приняты официальные акты об запрете абортов. А в тех странах, где аборты разрешены, — в частности, в Швейцарии — вопреки ожиданиям, резкого роста их числа не наблюдается. Отчасти этому способствуют многочисленные административные барьеры: высокая стоимость процедуры, отказ врачей от проведения операции без медицинских показаний и другие.

Есть и промежуточный вариант: в Великобритании, Ирландии, Польше, Финляндии, Израиле, Японии аборт запрещено делать по желанию женщины. И несмотря на то что все это развитые и высокотехнологичные страны, запрет не расценивается там как недемократичная мера.

Аборты в России

В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, узаконившим аборты. Но уже в 1936 году их официально запретили, начав преследовать женщин. Переломный момент произошел в 1956 году — отмена запрета абортов стала одним из ключевых условий, выдвигаемых западными странами для нормализации отношений с СССР, и запрет сняли. С тех пор существенных поправок в законодательство не вносили. Сейчас аборты в России разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета.

В настоящее время правовое регулирование данного вопроса осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Документ предусматривает возможность прерывания беременности по желанию женщины на сроке до 12 акушерских недель за счет государственной казны.

Основная часть абортов — около 90 % — приходится на государственные медицинские учреждения.

В более поздний срок аборт может быть произведен бесплатно, если женщина подверглась насилию или по другим социальным показаниям. По медицинским показаниям операции производятся на любом сроке беременности.

Основной метод прерывания беременности в России — метод дилатации и кюретажа, признанный устаревшим Всемирной Организацией Здравоохранения.

Платные медицинские центры проводят манипуляцию по желанию клиента и за его счет. Начиная с 1990 года, общее количество абортов в России ежегодно снижается, хотя и остается сравнительно высоким. Средний возраст делающих аборт со временем повышается (с 28 лет в 1996 году до 29,37 в 2012-м).

С 2007 года годовое число рождений превышает годовое число абортов, и разрыв между этими двумя показателями постоянно увеличивается.

Согласно социологическим опросам, 80% населения России считают, что каждая женщина вправе сама решать, рожать ребенка или избавиться от него. И многолетний практический опыт показывает, что полная отмена легальных абортов будет иметь скорее негативные последствия. Общество не готово принять этот запрет, а законодательство — обеспечить женщинам полноценную социальную базу для рождения детей.

Даже родив, далеко не все захотят растить детей

— Запрет абортов, за исключением случаев замершей беременности, угрозе жизни матери или изнасилований, приведет к некоторой экономии бюджетных средств, которые сейчас государство расходует на проведение операций. Однако, в ближайшем бредущем эти же средства пойдут на детские сады, школы и так далее. Так что структура расходов бюджета никак не изменится.

А вот социальные последствия не заставят себя долго ждать. Закон о запрете абортов вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто хочет жить для себя. А это уже взрослые люди со сложившимся менталитетом, привычками и жизненными ценностями. Преодолеть их сопротивление будет невозможно, даже ведя активную пропаганду.

Но даже родив, далеко не все захотят растить детей, и будут отказываться от них еще в роддоме, оставляя на попечительство государства.

На данном этапе запрет абортов не приведет ни к чему хорошему. Нужно, чтобы сменилось, как минимум, одно поколение. Обсуждать этот вопрос станет возможно тогда, когда вырастут люди, готовые пересмотреть свои взгляды на сексуальное поведение и аборты. А государство изменит систему социальной поддержки матерей.

Запретив аборты, государство спровоцирует женщин на криминальные аборты

— Почему-то противники абортов считают, что если женщинам запретить аборт, они будут рожать. Но скорее всего они будут искать другие способы избавиться от ребенка: начиная с подпольных операций, заканчивая народными средствами.

Я как врач обязана предупреждать пациенток, решившихся на аборт, о возможных последствиях, но даже рискуя больше никогда не забеременеть естественным путем, женщины идут на этот шаг, потому что аборт — вынужденная мера.

В истории России был опыт полного запрета прерывания беременности — а именно с 1936 по 1956 годы. Статистика, сколько женщин в этот период погибло от нелегальных абортов, до сих пор не опубликована. Но криминальные аборты стали нормой того времени: операции проводили не только акушеры-гинекологи, но и люди, не имеющие к медицине никакого отношения.

Запретив аборты сейчас, государство спровоцирует женщин, у которых есть средства, уезжать на операции за границу или обращаться к подпольным хирургам. А тех, кто не может себе позволить платную медицинскую помощь, — прибегать к опасным для жизни народным методам прерывания беременности или избавляться от уже родившихся детей.

Путин против абортов: за что еще теперь надо платить штраф?

Согласно закону, «нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности», будет грозить штрафом для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч, для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Что это означает? При сроке до 12 недель женщина сама имеет право решать: рожать или не рожать. При сроке до 22 недель аборт могут сделать только по социальным показаниям. А при медицинских показаниях всегда. То есть другими словами, ни врач, ни женщина не подпадают под санкции до срока беременности в 12 недель. Дальше прерывание — уже проблематичнее.

Напомним, в обществе в последнее время идут споры о запрете абортов. Причем сам закон тоже принимался очень долго. В конце 13-го года с инициативой ограничить финансирование абортов за счет фонда обязательного медстрахования выступил самарский единоросс Дмитрий Сивиркин. Он считал, что нужно отменить бесплатные аборты без медицинских показаний. При этом женщина не лишалась права прервать беременность за собственный счет. Тогда в Сети депутату поменяли оторванность от реалий жизни: «А когда аборты были бесплатными? Всегда по блату, всегда с определенной таксой к доктору в карман. Причем доктору не в частной клинике, а в государственной больнице».

Честно говоря, от закона, судя по обсуждениям и выступлениям, ждали все, что угодно: от мизулинских ужасов о принудительном прерывании беременности недееспособным женщинам (такие поправки существовали) до полного запрета. Но закон вышел умеренно-европейским — и это само по себе уже событие. Почему же так получилось на фоне популяризации многодетности и регулируемой демографической ситуации в стране? Есть некоторые предположения у экспертов: электорат нашей власти, поддерживающей Владимира Путина — в основном женщины. Если им сказать: нет, ты будешь рожать, поднимать демографию страны, потому что нам так надо — им это вовсе не понравится.

Даже представитель духовенства как-то поддержал этот закон, хотя церковь категорична в этом вопросе.

Протоирей Всеволод Чаплин заявил: «Среди православных христиан есть люди, которые считают этот закон мягким, они требуют полного запрета абортов, но мне думается, что предпринятые шаги — это, по крайней мере, шаги в правильном направлении. Установлена ответственность медицинских работников и медицинских учреждений за нарушение правил производства абортов, раньше ее практически не было, и врачи могли игнорировать те нормы, которые содержатся в действующих законах. Но в то же время достаточно очевидно, что меры, связанные с ответственностью, реально работают. Известно, что за последние годы количество абортов, по крайней мере в государственных клиниках, снизилось более чем в 10 раз. Я считаю, что это неплохо. Если мы когда-то придем к решительным ограничениям абортов или к их запрету, я считаю, это будет хорошо».

Ни одна на свете женщина не делает аборт только потому, что ей это доставляет удовольствие. Это очень тяжелое нравственное и физическое испытание, на какой бы ступени иерархической лестницы женщина не находилась. Уж если она на него решилась, значит, у нее такие обстоятельства. И по другому — никак. Почему государство должно регулировать такие вещи? Прежде всего она рожает ребенка для себя, а не для государства. Это в Римской империи считалось, что если женщина идет на прерывание беременности, то значит, она лишает армии воина. А сейчас. Разве государство достаточно хорошо помогает в поддержке материнства и детства? Не считая материнский капитал за второго ребенка. Для обычных нормальных людей этот капитал — дело второе. Но знаю людей, которые не решаются на второго ребенка из-за груза ответственности за еще одну маленькую жизнь.

Кстати, такой вменяемый закон мог пройти только потому, что до этого уже приняли закон «О мате».

Ежегодно в мире прерываются почти 45 миллионов беременностей. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Больше половины операций осуществляются нелегально. В России по официальным данным ежегодно проводят 800 тысяч абортов, на 100 родов приходится 208 абортов. Но это данные только государственных учреждений. Частные клиники не предоставляют такой информации.

Аборты делают на легальных основаниях в большинстве стран мира. Перечень стран, где прерывать беременность запрещено независимо от обстоятельств, невелик. В нем оказались Филиппины, Чили, Ватикан, Никарагуа и Венгрия. В некоторых из этих стран избавление от плода приравнивается к убийству. В Чили аборты признаны преступлением против семьи и общественной морали. Похожее отношение к прерываниям беременности встречается почти во всех африканских странах, в арабском мире, а также в некоторых государства Латинской Америки.

Так, в Венесуэле аборты допускаются только в случаях, когда речь идет об угрозе смерти. В католической Ирландии, например, исключение сделано лишь для случаев, когда беременность была прервана в результате медицинского вмешательства при спасении жизни женщины.

В Аргентине аборты должны делаться после изнасилований, при угрозе жизни либо при серьезной патологии. Каждую заявку на прерывание беременности изучает этическая комиссия при больницах, тогда аборты осуществляются за государственный счет. Нередко дело доходит до длительных, а потому практически бессмысленных для женщины судебных разбирательств.

В Бразилии аборты проводятся легально только если беременность ставит жизнь матери под угрозу или если зачатие произошло в результате изнасилования, а также если у плода выявлены признаки анэнцефалии — полного или частичного отсутствия полушарий головного мозга.

В Нидерландах в законах об абортах упоминается формулировка «чрезвычайные случаи». К ним относятся ситуации, когда беременная не способна заботиться о ребёнке, когда женщина слишком молода или в семье слишком много детей. Как чрезвычайный случай может рассматриваться и изнасилование.

До 24 недель можно делать аборты в Великобритании — но при условии, что продолжение беременности несет больший риск для психического и физического здоровья, либо если есть угроза, что ребенок родится с серьезными физическими или психическими отклонениями.

Похожие ограничения действуют в Испании и Франции — здесь, правда, беременность можно прерывать лишь до 12 недель. А вот в США аборты разрешены на федеральном уровне, штатам запрещено вводить полный запрет на прерывание беременности.

Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»

Что не так с прерыванием беременности в России

Польский путь

Аборты в Польше, как и в СССР, были разрешены до 1990 года. Острая дискуссия о прерывании беременности развернулась на фоне падения коммунистического режима, когда в 1989 году лидеры профсоюзного движения «Солидарность» объединились с влиятельной в стране католической церковью. Полный запрет абортов стал одной из первых законодательных инициатив в свободной посткоммунистической Польше. В стране начались протесты, против закона выступали левые и либеральные партии, а также неправительственная Федерация женщин и планирования семьи, созданная активисткой Вандой Новицкой в 1992 году.

В 1993 году польским феминисткам и левым политикам удалось добиться относительной либерализации абортного законодательства — парламент страны принял «Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности», по которому польки все же могли прервать беременность, если она наступила в случае изнасилования, угрожала жизни матери или при патологии плода. Закон был одним из самых жестких в Европе и сильно ограничивал репродуктивные права женщин. Несмотря на это в 2016 году в стране снова начались разговоры о его ужесточении, после того как к власти пришла партия национал-консерваторов «Право и справедливость» (PiS). Тогда жители Польши ответили на инициативу массовыми протестами и о ней «забыли».

В этот раз полькам не помогли ни протесты, ни поддержка активисток по всему миру. Законопроект Stop Aborcji (польск. «Стоп абортам») от общественной инициативы с одноименным названием приняли в разгар пандемии во многом благодаря главной стороннице антиабортного активизма Кайе Годек, которая растит ребенка с синдромом Дауна. Теперь жительницы Польши будут вынуждены вынашивать ребенка с тяжелыми генетическими пороками, даже зная, что он может не выжить после родов. Для страны, где в 98% случаев беременность прерывалась из-за тяжелой патологии плода, это практически означает запрет абортов.

«Отговаривание от прерывания беременности — пытка»

На фоне Польши свобода выбора россиянок в вопросах прерывания беременности кажется безграничной. Именно Советская Россия в 1920 году стала первой страной в мире, где легализовали аборты. И, несмотря на то что в разные годы отношение к прерыванию беременности в СССР менялось из-за социальных, демографических и экономических показателей, законодательство в отношении абортов в России пока остается одним из самых либеральных в мире.

Сегодня аборт входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), каждая россиянка имеет право прервать беременность на сроке до 12 недель, а если она подверглась изнасилованию, то до 22 недель. По медицинским показаниям прервать беременность можно на любом сроке.

Ситуация с репродуктивными правами россиянок стала меняться с 2010-х годов, когда об ужесточении закона об абортах заговорила РПЦ, и в скором времени инициативы патриарха, отдельных политиков и пролайф-движений начали поддерживать на государственном уровне.

Феминистка, секс-блогерка Татьяна Никонова считает, что «отговаривание от прерывания беременности — это пытка, и эти пытки уже у нас внедрены». «В России довольно серьезное религиозное лобби. Все, что патриарх еще в 2011 году призывал внедрить, уже действует: неделя тишины, пропаганда материнства, в том числе среди медиков, предабортная консультация с участием священников. Выступления и демонстрации вроде “А вот у него сердце бьется” и так далее», — объясняет Никонова. При этом, по словам Никоновой, «польский путь» нам не грозит. «В Минздраве понимают, какую нагрузку на систему здравоохранения это окажет в итоге, потому что аборты никуда не денутся. Подпольные аборты, криминальные аборты — это что означает? Что у женщин увеличатся проблемы со здоровьем, будет высокая материнская смертность, детей все равно больше не станет, но появятся сложности, которые Минздраву придется как-то решать. Поэтому я не думаю, что нам так же сильно ограничат права, как в Польше. Но то, что нам всячески пытаются ограничить доступ к абортам, — это правда», — говорит Никонова.

Татьяна Никонова Фото: Татьяна Егорова

Насильственное материнство

В 2015 году запретить аборты предлагала член Совета Федерации Елена Мизулина. Ее поддержала Русская православная церковь, а патриарх Кирилл подписал петицию против абортов общероссийского движения «За жизнь». Однако тогда ни большая часть россиян, ни Минздрав, ни правительство не одобрили инициативу.

Тем не менее в России теперь действуют определенные правила, с которыми сталкивается женщина, которая хочет сделать аборт. В «неделю тишины», о которой говорила Никонова, женщина со сроком беременности до 11 недель должна обдумать свое решение за семь дней, если срок больше — в течение 48 часов. Россиянок, решившихся прервать беременность, направляют на консультации с психологом для «снижения числа абортов по желанию женщины», а иногда и на беседы со священником. Перед абортом врачи обязаны провести УЗИ и показать женщине эмбрион. Кроме того, гинекологи получают доплаты и гранты за сохранение беременности у россиянок, решившихся на аборт.

В разных регионах проходит ежегодная акция «Подари жизнь!», во время которой в 2018 году региональные минздравы, администрации поликлиник и роддомов ввели мораторий на прерывание беременности. Тогда Минздрав заявил, что поддерживает саму акцию, но никаких рекомендаций на запрет абортов в регионах не давал. Ввести мораторий на прерывание беременности РПЦ предложила и в пандемию коронавируса. Одновременно с этим с невозможностью сделать аборт массово столкнулись москвички: медики ссылались на указ Собянина «О введении режима повышенной готовности» и предлагали перенести процедуру на более поздний срок, фактически лишая россиянок их законного права на прерывание беременности.

Разговоры об ужесточении закона об абортах регулярно возобновляются на государственном уровне. Только за последний год закрепить в Конституции РФ запрет на аборты предложил депутат Госдумы Виталий Милонов. Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин выступил с предложением убрать аборты из ОМС, создать «абортарии» в системе ФСИН и проводить операции по прерыванию беременности только там. Минздрав инициативу Аполихина не поддержал, но уже через месяц внес на рассмотрение законопроект, где предложил изменить список медицинских показаний, по которым женщина может сделать аборт на любом сроке беременности. Если его примут, то фактически россиянки, как и польки, лишатся возможности самостоятельно решать, готовы ли они вынашивать плод с серьезными врожденными заболеваниями.

Татьяна Никонова считает, что такое «насильственное материнство» — серьезное наступление на женские права. «С эпидемией ковида у нас обострились все женские проблемы, и это такой удобный способ закрутить гайки как можно сильнее, чтобы женщины стали еще более бесправными», — говорит Никонова.

Еще одна инициатива поступила от детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая предложила снизить количество абортов, ограничив продажу соответствующих препаратов и уменьшив финансирование больниц в зависимости от количества процедур по прерыванию беременности. В комментарии «Снобу» замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина назвала предложение Кузнецовой «классическим примером того, как чиновники пытаются решать проблему непродуманными и опасными запретами, не понимая ни сути, ни причин ее возникновения». «Нужно ли власти работать над тем, чтобы снижать количество абортов, которое в нашей стране остается чудовищно высоким? Определенно, да. Но для российского Минздрава понятия “профилактика нежелательной беременности” и “профилактика абортов” — до сих пор принципиально разные вещи, и аборты мы профилактируем только тогда, когда нежелательная беременность уже случилась», — считает Пушкина.

Оксана Пушкина во время выступления на заседании Госдумы Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Честность и использование презервативов

По данным института Гутмахера в США, занимающегося исследованиями в области репродуктивного и сексуального здоровья женщин, в странах, где аборты легализованы, женщины реже прерывают беременность. Запрет же абортов приводит лишь к росту подпольных операций, которые чреваты серьезными осложнениями и ростом женской смертности. Еще одно исследование показывает, что на снижение количества абортов влияет не их запрет, а доступность контрацепции, сексуальное просвещение, развитая медицина и борьба с преступлениями против половой неприкосновенности.

По мнению Оксаны Пушкиной, в России современные методы планирования семьи «не продвигаются государственной системой здравоохранения». «Сексуальное образование у нас отсутствует, и противники абортов выступают против его введения, несмотря на то что ученые напрямую связывают введение полового просвещения со снижением количества абортов, особенно у подростков, — говорит Пушкина. — Средства контрацепции не входят в систему обязательного медицинского страхования — зато в нее входит аборт, который и становится, по факту, популярным средством контрацепции для тысяч россиянок».

Пушкина обращает внимание, что многие россиянки решаются на аборт, потому что рождение ребенка «по-прежнему остается основным риском скатывания в бедность». «У нас огромное число матерей-одиночек, для которых рождение еще одного ребенка повлечет за собой нищенское существование. Задолженности по алиментам — вот с чем нужно бороться государству. Пока мы не решили острейшие социальные проблемы материнства и детства, любые запреты и ограничения на прерывание беременности будут плодить бедность и социальное неблагополучие», — объясняет Пушкина.

Секс-блогерка Татьяна Никонова считает, что «ограничение прав женщин — это политический вопрос». «У нас сильное пролайферское лобби, и, несмотря на частые рассуждения о том, что аборт — западная идея, это не так: в Советском Союзе было довольно прогрессивное законодательство в отношении абортов. Риторика пролайферов содрана у американцев из Библейского пояса, — говорит Никонова. — Это касается многих репродуктивных аспектов. Например, если мы посмотрим на социальную рекламу профилактики ВИЧ, то увидим что-то вроде: “Доверие — это то, что тебя спасает‎”. То есть пропагандируется, что спасти могут доверие и воздержание‎‎, что абсолютная неправда, потому что спасут тебя только честность и использование презервативов. С таким же обманным подходом и переводом стрелок ведут свою агитацию пролайферы. Невозможно представить на улице и по телевидению рекламу презервативов, зато можно увидеть щиты с текстом: “Мамочка, не убивай меня”».

Грозит ли нам польский сценарий развития событий, покажет время. Тем не менее пропаганда материнства и уменьшение количества абортов остаются приоритетными направлениями в Концепции демографической политики РФ, а число россиян, считающих прерывание беременности недопустимым, за 20 лет выросло на 23% (данные «Левада-центра», признанного «иностранным агентом» Минюстом РФ. — Прим. ред.).

Татьяна Никонова считает, что любое ущемление женских прав — большая проблема, потому что «мы привыкаем думать о женщине как о человеке, который прав не заслуживает». «В результате это касается не только репродуктивных прав, но и остальных прав во всех сферах жизни. И если мы где-то прогнемся, нас начнут прогибать и в других местах тоже», — объясняет Никонова.

Материал подготовлен при участии Анастасии Глухих

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Аборты в Российской Федерации

Вопросы применения абортов в России строго регулируются положениями действующего законодательства. Данная проблема является спорной с моральной, этической, и, соответственно – медицинской и юридической точек зрения. Существует большое количество нюансов, с которыми связано прерывание беременности, поэтому российское законодательство обеспечивает фиксацию основных принципов подобных медицинских вмешательств с целью обеспечения здравоохранения населения.

Правовой статус абортов в мире

Проблема абортов, как прерывания беременности в мире существует ещё с доантичных времён. В частности, одним из главных морально-этических вопросов, затрагивающих данную тематику, является наличие ценности жизни ещё не рожденного ребёнка. Так, античные философы Древнего Рима часто признавали за плодом полноценные человеческие права, в том числе и право на жизнь, а проведение абортов стигматизировалось и часто фиксировалось как незаконное, преследуемое аналогичным образом, как и детоубийство.

Впоследствии, на большинстве мировых территорий проведение абортов было запрещено, так как во-первых – данные действия считались аморальными с точки зрения главенствующих религиозных догматов, которые оказывали влияние на структуру права, а во-вторых – методики проведения абортов являлись опасными и для жизни матери. Впервые законодательное разрешение прерывания беременности было зафиксировано в СССР.

На сегодняшний день, отношение в мире к абортам не имеет однородности. В отдельных государствах они разрешены полностью и их проведение зависит лишь от позиции женщины. В других мировых странах могут устанавливаться определённые ограничения, в-третьих – действовать полный и абсолютный запрет на аборты. В целом, разделяются следующие факторы, по которым может вводиться запрет на ведение абортов:

  • Желание женщины;
  • Социально-экономические факторы;
  • Изнасилование;
  • Угроза жизни или патология матери;
  • Угроза жизни или патология плода;
  • Иные медицинские показания.

В некоторых мировых странах, где действуют ограничения на проведение абортов, подразумевается уголовная ответственность за таковые действия. При этом, в зависимости от законодательства, ответственности может подвергаться как врач, совершивший аборт, так и сама мать. В отдельных государствах также допускается уголовная ответственность матери и за совершение аборта за пределами территории страны.

Регулирование и статус абортов в РФ

Правовой статус абортов в РФ является весьма либеральным в сравнении с положениями законодательства многих других мировых государств. Регулирование данного вопроса практически в полной мере обеспечивается положениями ФЗ №323 от 21.11.2011. В частности, данный Федеральный закон разделяет основные ситуации, в которых можно проводить прерывание беременности в России. К ним относятся:

  • Желание женщины. В случае, если женщина хочет самостоятельно принимать решение о реализации её материнских способностей, она имеет право произвести аборт в медицинском учреждении при наличии информированного и добровольного её согласия с данной процедурой, а также при ознакомлении с возможными последствиями. Аборт в таковом случае проводится не позднее 12-й недели беременности.
  • Социальные показания. Данные обстоятельства позволяют проводить прерывание беременности до 22-й недели. Перечень социальных показаний ранее включал в себя наличие бедственного положения, препятствующего осуществлению материнских обязанностей, однако на сегодняшний день, согласно Постановлению правительства №98 от 06.02.2012, единственным социальным показанием для прерывания беременности является факт свершенного изнасилования в отношении женщины.
  • Медицинские показания. В случае, если беременность несёт риски для здоровья или жизни матери, а также при наличии патологий плода, как опасных для жизни матери, так и безопасных, однако исключающих или предусматривающих маловероятное рождение полноценного здорового человека, допускается прерывание беременности на любых её сроках.

При ведении аборта по желанию женщины, он должен проводиться не ранее 48 часов с момента её обращения в медицинское учреждение, если она обратилась за таковым в 4-7 или 11-12 недели беременности и не ранее одной недели, если обращение проводилось в 8-10 недели.

Прерывание беременности, в том числе и по желанию женщины, входит в комплекс услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. Таким образом, при обращении за такой услугой в государственные медучреждения, аборт должен проводиться бесплатно.

Проведение абортов в государственных медучреждениях проводится в России в подавляющем большинстве случаев по устаревшей системе дилатации и кюрежа, которая не рекомендуется ВОЗ. Именно по этой причине многие женщины предпочитают систему частной платной медицины, где чаще всего используются медикаментозные методы либо вакуумная аспирация.

Заявление о проведении аборта у недееспособного лица может быть подано его официальным опекуном. При этом окончательное решение о проведение такой медицинской процедуры должно приниматься в судебном порядке и с обязательным привлечением самого недееспособного лица к рассмотрению дела и с учётом его мнения. В частности, данный аспект касается и лиц, не достигших совершеннолетия.

Ответственность за незаконный аборт

Незаконное прерывание беременности в России преследуется как в соответствии с административным правом, так и по положениям уголовного законодательства. В частности, ведение незаконных абортов преследуется в уголовном порядке в соответствии с положениями ст. 123 УК РФ. К уголовным преступлениям относят аборты:

  • Проводимые вне медицинских учреждений;
  • Проводимые неквалифицированными лицами;
  • Проходящие без согласия женщины.
  • Лишение свободы за такое прерывание беременности предусмотрено лишь в случае смерти женщины либо нанесения тяжкого вреда её здоровью.

Административное наказание за аборт, соответственно положениям ст. 6.23 КоАП РФ предусматривается за непредоставление полной информации и проведение прерывания беременности в нарушение установленных законодательно сроков, за игнорирование сроков, либо неполучение добровольного информированного согласия женщины.

За проведение незаконных абортов, женщина, подвергаемая таким действиям, не привлекается.

Комментарий: Ужесточение закона об абортах — большая ошибка любой власти

Попытка жестко ограничить или вовсе запретить аборты продиктована чем угодно, но только не заботой о женщине и ребенке, считает Татьяна Фельгенгауэр.

Участницы демонстрации в Польше против ужесточения закона об абортах

В России один из самых либеральных в мире закон об абортах. На фоне Польши свобода выбора женщины в вопросах прерывания беременности выглядит практически безграничной. Хотя регулярно возобновляются разговоры об ужесточении законодательства, финансовом давлении на медицинские учреждения, а в разных регионах изредка устраивают акции, в рамках которых на несколько дней запрещают аборты.

Обсуждение властями проблемы абортов — вопрос политический

Президент России Владимир Путин поручил правительству «усилить финансовую заинтересованность медицинских организаций» в профилактике абортов. Сложно предположить какой кампанейщиной это обернется, но в начале лета детский омбудсмен Анна Кузнецова уже докладывала президенту о своих предложениях по этому вопросу. В частности, она предложила ограничить продажи в аптеках препаратов для абортов и изменить систему финансирования медицинских учреждений, при которой объем выделяемых средств был бы обратно пропорционален количеству абортов. Тем не менее, пока прерывание беременности остается в системе обязательного медицинского страхования, хотя некоторые депутаты не оставляют попыток вывести аборты из этой системы.

Для власти обсуждение проблемы абортов — вопрос политический. Его зачастую увязывают с обсуждением демографических проблем страны — одного из самых важных показателей развития государства. На первый взгляд такой подход выглядит логично: если вам нужно увеличить рождаемость — запретите аборты. Женщины будут вынуждены рожать, демография улучшится. Но это, конечно, примитивные рассуждения. Невозможно улучшить демографическую ситуацию в стране, запрещая аборты. А вот чего можно добиться — так это увеличения числа подпольных абортов, смертности женщин и новорожденных.

Понимают ли это чиновники, которые пытаются решить свои проблемы исключительно бумажной работой? Даже если понимают, отчеты и доклады о проведенных кампаниях для них важнее. И зная, насколько охотно российские власти используют запреты для решения проблем, становится по-настоящему тревожно.

За жизнь или против жизни?

Власти, которые идут по пути ужесточения законодательства, регулирующего право на аборт, совершают, на мой взгляд, серьезную ошибку. Неважно, чем руководствуются политики: идеологией, попыткой заигрывать с определенными слоями общества или поиском решения проблем с демографией. Важно то, что женщину лишают выбора, часто обрекая на страдания не только ее саму, но и ребенка.

Кто будет заниматься брошенными детьми? Кто будет следить за здоровьем женщины, пытавшейся сделать аборт подпольно? Кто будет смотреть на умирающего младенца? В Польше запретили делать аборты в случае обнаружения пороков развития плода. И это значит, что женщинам придется вынашивать ребенка, понимая, что его ждет дальше.

Невыносимо думать о том, каково это — знать, что родишь ребенка, обреченного на неизлечимую болезнь или скорую смерть. В этой ситуации общественные движения под условным названием «За жизнь» выглядят либо наивно, либо лицемерно. За какую жизнь они выступают для такой матери и такого ребенка? Женщина — не инкубатор и не героиня антиутопии «Рассказ служанки». Те усилия, которые власти направляют на борьбу с абортами, лучше направить на сексуальное воспитание подростков, на обеспечение доступности средств контрацепции. В конце концов, на социальную работу. Но нельзя лишать женщину выбора, нельзя заставлять ее рожать. Запрет абортов не решит политических проблем, а вот создать их вполне может.

Автор: Татьяна Фельгенгауэр — журналист радиостанции «Эхо Москвы», автор колонки на DW. Telegram: @tanya_f, Twitter: @t_felg

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Самые успешные женщины 2019 года

Главная женщина в Европе

В 2019 году Урсула фон дер Ляйен стала 13-й по счету главой Европейской комиссии — и первой в истории женщиной на этой должности. Врач-гинеколог, кандидат наук в политику пришла, когда ей было уже за 40. Занимала пост министра по делам семьи, министра труда, министра обороны Германии. Карьеру она успешно совмещает с ролью матери семерых детей.

Самые успешные женщины 2019 года

Финское чудо

34-летняя Санна Марин — самый молодой премьер-министр в мире. Бывшая глава министерства транспорта с декабря руководит работой правительства Финляндии, в которое входят пять партий. Все их лидеры — женщины, четырем из них нет 40 лет. Санна Марин пришла в политику «из низов», росла в «радужной» семье, где первой получила высшее образование. Вместе со своим партнером воспитывает дочь.

Самые успешные женщины 2019 года

Премьера в Бельгии

Софи Вильмес — первая в истории Бельгии женщина, возглавившая правительство. Окончила Институт изучения связей с общественностью, работала в рекламном агентстве, в Европейской комиссии была ассистентом по финансовым вопросами, занимала пост министра по делам бюджета Бельгии. 44 года. Замужем, четверо детей.

Самые успешные женщины 2019 года

Феномен Чапутовой

Адвокат, гражданская активистка, борец с коррупцией Зузана Чапутова — новое лицо в политике и до 2019 года была неизвестна большинству словаков. В марте победила в президентской гонке и стала первой женщиной на этом посту в истории независимой Словакии. 46 лет. Разведена. Воспитывает двух дочерей.

Самые успешные женщины 2019 года

Премьер-министр Дании

42-летняя Метте Фредериксен — вторая в истории Дании женщина во главе правительства и самый молодой премьер. До избрания на этот пост в июне была министром занятости, министром юстиции. С 2015 года — лидер Социал-демократической партии. Родилась в семье типографа и учительницы. В университете изучала администрацию и общественные науки, позже — африканистику. Воспитывает дочь.

Самые успешные женщины 2019 года

Преемница Марио Драги

Европейский центральный банк впервые возглавила женщина — Кристин Лагард, до этого директор-распорядитель МВФ, а ранее — министр экономики и финансов Франции. Любопытно, что изначально ее привлекала карьера в спорте — она входила в сборную Франции по синхронному плаванию. В 2019 году Forbes назвал Лагард второй по влиятельности женщиной в мире (после Ангелы Меркель). Мать двоих сыновей.

Самые успешные женщины 2019 года

В высшей лиге немецкого бизнеса

Впервые концерном из главного немецкого биржевого индекса DAX будет управлять женщина. Производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP — самая дорогая компания Германии. Отныне у нее два исполнительных директора: 48-летняя американка Дженнифер Морган и немец Кристиан Клайн. В SAP Морган работает уже 15 лет. В 2017-м стала членом правления. Она отвечает за облачные решения.

Самые успешные женщины 2019 года

Борец с бедностью

47-летняя Эстер Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей премию по экономике памяти Нобеля. Изучая жизнь людей в беднейших странах, вместе со своим супругом Абхиджитом Банерджи и коллегой Майклом Кремером (двое других лауреатов премии) Дюфло разработала методику для оценки эффективности борьбы с мировой бедностью с помощью полевых исследований, что полностью изменило экономику развития.

Самые успешные женщины 2019 года

Мастер слова

В 2019 году Нобелевская премия по литературе присуждалась дважды — за этот и за прошлый год. Лауреатом за 2018 год стала польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук. Она одна из самых популярных романисток на родине и далеко за ее пределами. Самые известные романы — «Правек и другие времена», «Веди свой плуг над костями мертвых», «Дом дневной, дом ночной» и «Бегуны».

Самые успешные женщины 2019 года

В открытом космосе — без мужчин

В 2019 году в открытом космосе впервые работала полностью женская команда: электроинженер Кристина Кук и биолог Джессика Меир. Американские астронавтки заменили неисправный блок аккумулятора МКС. До сих пор женщины работали за бортом космических станций лишь в составе смешанных команд. Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.

Самые успешные женщины 2019 года

Алгоритм для черной дыры

В этом году астрономам впервые удалось «сфотографировать» черную дыру. Возможным это стало благодаря американскому информатику Кэтрин Боуман и ее коллегам. 29-летняя доктор наук и выдающийся специалист в области технологий компьютерного зрения внесла значимый вклад в разработку алгоритма для соединения огромного количества видеоданных с восьми радиотелескопов («Телескоп горизонта событий»).

Самые успешные женщины 2019 года

Гол в пользу равноправия

Стефани Фраппар — французский футбольный арбитр. Она стала первой женщиной, которой выпала честь быть главной судьей на решающем матче мужского футбольного турнира УЕФА. В финале Суперкубка 2019 года в Стамбуле встретились два английских клуба — «Ливерпуль» и «Челси». Матч впервые в истории судила женская бригада арбитров, и со своей задачей она успешно справилась.

Самые успешные женщины 2019 года

Королева мотогонок

Мотогонщица из России Aнастасия Нифонтова — первая в истории женщина, которой удалось пройти ралли «Дакар» в одиночку. Она успешно финишировала в самой сложной категории, где помощь механиков запрещена и спортсмены самостоятельно обслуживают свои машины. В общем зачете мотоциклов у Нифонтовой 63-й результат. В своей же категории Нифонтова стала девятой. 40 лет, двое детей, два высших образования.

Самые успешные женщины 2019 года

Спасительница климата

Защита климата стала главной темой мировой повестки, а школьница из Швеции Грета Тунберг — ее символом. Одиночные пикеты Греты у здания шведского парламента переросли в массовое движение Fridays for Future со сторонниками по всему миру. И как бы не относились к радикальным заявлениям Греты и ее популярности в СМИ, за привлечение внимания к проблеме глобального потепления ей стоит отдать должное.

Самые успешные женщины 2019 года

Мисс Вселенная такая, какая есть

Победа Зозибини Тунци из ЮАР в конкурсе «Мисс Вселенная» — знаковое событие. Дело не столько в том, что она темнокожая красавица — такие победительницы уже были. Чего не было? Коротко остриженных некрашенных кудрявых волос! Зози выступает за то, чтобы женщины любили себя такими, какие они есть. Она доказала, что натуральные афроволосы тоже могут быть идеалом красоты.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: