Как вернуть просроченный продукт в магазин
5 простых шагов по обмену и возврату просроченных продуктов
Государство стоит на страже жизни и здоровья граждан, обеспечения их качественными товарами. Поэтому законодательство направлено на защиту населения от плохих продуктов, товаров, не отвечающих требованиям безопасности.
Ст. 503 Гражданского кодекса РФ устанавливает права покупателя, Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения изготовителя, продавца и покупателя, права и обязанности сторон.
«Правила торговли» регламентируют хранение, транспортировку, продажу товаров и информирование о них покупателей, отношения торговой точки с потребителями, профессиональную этику и ответственность за несоблюдение законов.
- Возврат просроченных продуктов питания или продуктов ненадлежащего качества
- Что считается некачественным продуктом
- Права покупателя
- Можно ли вернуть товар без чека
- Инструкция по возвращению некачественных товаров в магазин и возврату денег
- Помните!
Возврат просроченных продуктов питания или продуктов ненадлежащего качества
Продажа продуктов питания с истекшим сроком годности – серьезное нарушение законодательства. Продавец обязан снимать с реализации просроченные товары. В случае продажи таких продуктов покупателям, магазин и его сотрудники несут административную ответственность.
Если в результате употребления просрочки в пищу человек получит отравление, магазин будет отвечать в соответствии с нормами уголовного законодательства. Вплоть до лишения свободы должностных лиц, в зависимости от тяжести нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
Если просроченные товары вы обнаружили только дома, можете поступить следующим образом:
- вернуть товар в магазин и потребовать возврата денежных средств;
- потребовать поменять на другой товар, отвечающий требованиям качества и безопасности;
- заменить просроченный товар на продукт другой марки.
Как правило, если у товара истек срок годности или он имеет признаки порчи (запах, цвет, консистенция, внешний вид), продавцы без проблем меняют на другой или возвращают деньги. Им прекрасно известно, какое наказание грозит за продажу продуктов питания, представляющих угрозу жизни или здоровью людей.
Что считается некачественным продуктом
Товары, предназначенные в пищу, должны соответствовать ГОСТам, ТУ, Регламентам и иным нормативным документам.
К некачественным относят:
- продукты, не соответствующие нормам;
- имеющие явно выраженные признаки недоброкачественности;
- не соответствующие сопроводительной документации;
- имеющие признаки фальсификации;
- с неустановленным или истекшим сроком годности;
- с отсутствующей маркировкой.
Некачественные продукты могут вызывать аллергические реакции, пищевые отравления, тяжелые токсические поражения, смерть.
Всегда нужно быть внимательным при выборе и покупке продуктов. Обращайте внимание:
- на сроки годности;
- целостность упаковки;
- наличие исчерпывающей информации на этикетке (правила и срок хранения, состав, наличие или отсутствие ГМО, консервантов, пищевых добавок);
- отсутствие признаков бомбажа у консервов, вздутия упаковок с молочными и кисло-молочными продуктами, колбасо-сосисочными изделиями, вакуумированной рыбой;
- внешний вид и запах продуктов;
- санитарное состояние магазина и полок с товарами;
- чистоту персонала, наличие одноразовых перчаток при работе с весовыми товарами.
Лучше не полагаться на внимательность и добросовестность продавцов, а взять ответственность за свою жизнь и здоровье в собственные руки.
Права покупателя
Они закреплены в ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей» (ЗОПП) и ст. 503 ГК РФ:
- покупатель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для здоровья, имущества или экологии (ст. 7 ЗОПП);
- на получение исчерпывающей и достоверной информации о товаре (ст. 8 ЗОПП);
- судебную защиту нарушенных прав (ст. 17 ЗОПП);
- замену товара ненадлежащего качества или возврат уплаченных за него средств (ст. 18 ЗОПП);
- безвозмездное устранение недостатков (п. 1 ст. 503 ГК РФ).
Можно ли вернуть товар без чека
П. 5 ст. 18 ЗОПП гласит, что отсутствие чека у покупателя не является основанием для отказа в возврате ему денежных средств за товар некачественный или просроченный.
Инструкция по возвращению некачественных товаров в магазин и возврату денег
Если по возвращении из магазина вы обнаружили, что приобретенный продукт испорчен или просрочен, нужно вернуться в торговую точку:
- Обратитесь к продавцу-кассиру и покажите товар, который не отвечает требованиям безопасности и качества.
- Вам предложат на выбор – обмен или возврат денег.
- Если продавец не идет на контакт, требуйте директора, товароведа или администратора.
- Если конфликт не исчерпан, пишите претензию на имя руководителя торговой точки, ее копию направьте в Роспотребнадзор или прокуратуру.
- В 10-дневный срок магазин обязан в силу закона вернуть деньги или произвести замену товара на качественный.
Можно ли вернуть деньги за просроченный продукт?
В погоне за прибылью ритейлеры готовы пойти на многое, даже на обман покупателя. Один из приемов — продажа товара с истекшим сроком годности. Можно ли восстановить справедливость, если вы только после покупки заметили, что срок годности продукта истек?
Кто устанавливает срок годности и отвечает за качество продукта?
Для справки:
Срок годности — это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
По закону, срок годности для своей продукции устанавливает производитель (п. 4 ст. 5 Закона № 2300-1, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). При этом, на производителя накладывается обязанность довести до сведения потребителя информацию о том, каким образом необходимо в течение срока годности продукт хранить, чтобы он не испортился (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»). Также производитель обязан предупреждать о последствиях употребления продукта после истечения срока годности.
Соответственно, если производитель честно указал срок годности на упаковке и предупредил о том, что не нужно употреблять продукт по его истечению, обращаться с претензиями в случае покупки «просрочки» нужно непосредственно в магазин.
Все ритейлеры обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также обеспечивать безопасность продукции для здоровья во время транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции. К тому, кто не соблюдает требования законодательства, может быть применена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность!
Что можно сделать, если вы обнаружили среди покупок просроченный товар?
1. Верните его продавцу
Самое простое — отнести товар назад в магазин и потребовать вернуть вам деньги.
В Законе «О защите прав потребителей» четко оговаривается, что в случае обнаружения в товаре недостатков ему можно вернуть продавцу (кроме определенных категорий товаров, к которым продукты не относятся).
Если чек сохранился — хорошо. Если нет, можно в качестве доказательства, что вы покупали товар именно в этом магазине, использовать показания свидетелей (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
Если и свидетелей нет, вы можете попросить просмотреть записи с камер наблюдения, которые сейчас установлены в каждом магазине.
Если товар испорчен до истечения срока годности из-за несоблюдения условий хранения или транспортировки, у вас также обязаны принять его назад и вернуть вам деньги.
Также вы можете отдать покупку на независимую экспертизу в одну из аккредитованных лабораторий. А расходы вы сможете потом компенсировать за счет продавца (после того, как его вина будет доказана).
2. Обратиться с письменной претензией в магазин
Это действия на случай, если продавец отказывается принимать товар по устному требованию.
В претензии нужно обязательно указать следующее:
- ФИО того, на чье имя претензия подается, а также ФИО того, кто ее подает;
- наименование товара, дата покупки, стоимость, срок годности с упаковки;
- претензии к качеству товара;
- требования к продавцу (замена продукта, возврат денег);
- перечисление приложенных документов (например, наличие чека).
Еще один вариант: отправить претензию заказным письмом.
3. Если продавец не реагирует на ваши требования, обратитесь в Роспотребнадзор
Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или общество защиты прав потребителей.
Увидеть контакты этих организаций можно на информационном стенде в магазине. В Роспотребнадзор можно также обратиться через сайт.
Желательно сфотографировать товар, его упаковку и приложить снимки к жалобе, это будет дополнительным аргументом в пользу вашей правоты.
В целом помните: защитить свои права в такой ситуации можно и нужно! Не давайте магазинам пользоваться вашей наивностью. Если вы по ошибке купили просроченный товар, вы всегда можете его вернуть!
Что делать, если нашли просрочку в продуктовом
Магазинам запрещено выставлять на витрины продукты с истекшим сроком годности. Но не все соблюдают закон: недобросовестные продавцы меняют этикетки, подкрашивают мясо, а из старых консервов делают салаты для кулинарного отдела.
Узнайте, что делать, если нашли просроченный товар, и как заставить магазин его убрать.
Заглянуть в календарь
На любом продукте питания должны быть указаны дата изготовления и срок годности — это период, после которого товар нельзя употреблять в пищу. Если сырок годен до 1 декабря, уже 2 декабря его не должно быть на прилавке. Все даты должны быть читаемы, если цифры размыты — это нарушение.
Срок годности могут указывать в часах — «годен в течение 12 часов», — в месяцах или годах. Причем, если срок годности больше трех месяцев, он считается до первого числа указанного месяца: если на тушенке написано, что срок годности до июля 2019 года — значит, надо успеть приготовить макароны по-флотски до 1 июля 2019 года.
Производитель обязан указывать и сроки хранения после вскрытия, если речь идет о скоропортящихся продуктах.
Бывает, продавцы переклеивают этикетки и дают подтухшей колбасе второй шанс, поэтому лучше смотреть даты на производственной упаковке.
Смотреть, как хранят товар
Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.
Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.
Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.
Если сомневаетесь в качестве товара, обратитесь к администрации за сертификатом или декларацией о соответствии. Даже если показали сертификат и срок годности товара еще не вышел, продукт может испортиться из-за неправильного хранения — в таком случае нужно требовать проведения экспертизы. Вы вправе присутствовать при ней. Часто для возврата денег хватает одного только упоминания всего этого.
Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.
Обратиться к администрации
Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней.
Если и это не помогло — сфотографируйте товар с этикеткой и напишите жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники проконсультируют, зафиксируют обращение и направят проверяющих в магазин. Если просрочку найдут — магазин оштрафуют.
Вернуть в магазин
Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:
- Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
- Попросить скидку.
- Вернуть просрочку и получить деньги назад.
- Или обратиться в суд.
Если дошло до суда, можно отсудить неустойку, штраф и моральный ущерб. Даже если вы вскрыли упаковку и попробовали содержимое — продавец все равно должен вернуть полную стоимость.
Если чек не удалось сохранить, доказать покупку все равно можно: практически в каждом магазине кассовые зоны под наблюдением видеокамер. Попросите показать эти записи. Вспомните, кто мог увидеть, как вы покупаете: возможно, в очереди за вами стоял парень из соседнего подъезда.
Привлечь волонтеров
Если жалобы не помогают и вы то и дело натыкаетесь на просрочку, напишите об этом волонтерам. Эти активные ребята ходят по магазинам, ищут некачественные товары, а потом заставляют магазины обменивать просроченные продукты на свежие.
Это движение заставило несколько крупных торговых сетей отвечать за просрочку: «Билла» вернет деньги за просроченный товар или обменяет его на свежий, в «Перекрестке» в обмен на просроченный творог дадут две пачки такого же, но с нормальным сроком годности. Правда, просроченный творог придется сначала купить, а потом разыскивать директора магазина и требовать выполнения обещаний.
Инструкция для обманутых потребителей: что делать, если вы купили просроченный продукт в магазине?
Купить просроченный товар неприятно для любого человека. Но мириться с несправедливостью не стоит, тем более, что из этой ситуации есть выход. Дальше мы подробно разберём, как поступить, если вы купили испорченные продукты.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что делать покупателю, которому продали просрочку?
В первую очередь стоит обратиться в магазин, где была сделана покупка и потребовать обмен товара или возврат денег. Российское законодательство запрещает продажу просроченной продукции, и всегда оказывается на стороне покупателя, если такое случается.
Но чтобы уверенно опираться на законы, нужно точно знать, какие из них вам помогут:
- Статья 5 Закона о Защите Прав Потребителей (ЗПП). Согласно 5 главе этого закона, продавец не имеет право продавать вам товар, срок годности которого подошёл к концу.
- Статья 7 Закона о ЗПП. Если магазин продаёт продукты, которые могут нанести или уже нанесли вам вред, вы имеете право потребовать изъятия вышеописанной продукции или приостановления деятельности магазина, пока не выяснятся все обстоятельства появления в продаже простроченных товаров.
- Статья 18 Закона о ЗПП (1 пункт). Покупатель может потребовать возврат денег или замену товара, если в нём найден недостаток. В нашем случае, если обнаружен истёкший срок годности.
- Статья 18 Закона о ЗПП (5 пункт). В этом пункте прописано, что даже в случае отсутствия чека или другого документа, подтверждающего факт покупки, продавец не имеет права отказать в возврате или обмене испорченного продукта. В подтверждение факта покупки потребитель может сослаться на показания свидетелей.
- 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 3, пункт 2. Пищевые продукты, с истёкшим сроком годности не могут находиться в продаже и должны быть изъяты и утилизированы.
- Постановление №55 «Правила продажи отдельных видов товаров». Согласно этому постановлению, продавец обязан предоставить покупателю всю необходимую информацию о продукте, включая его срок годности. Если такого нет, то вы можете смело менять или возвращать купленный товар.
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». В этом документе можно найти сроки годности для каждой группы пищевых продуктов. О том, какие продукты можно употреблять просроченными, мы писали тут.
Как вернуть или обменять продукт?
Что нужно подготовить и к кому обратиться?
- Сначала зафиксируйте тот факт, что у вас оказался непригодный для употребления в пищу продукт. Можно сделать обычное фото. Но не забудьте, что на нём должна быть видна дата, когда вы обнаружили, что купленный товар просрочен.
- Постарайтесь сохранить чек.
- Придя в магазин, нужно обратиться к продавцу.
Заявление
Перед походом в магазин, вам нужно подготовить претензию в 2-х экземплярах.
Первый экземпляр вы оставите в магазине, второй заберёте себе.
При написании заявления, следует придерживаться такой структуры:
- В правом верхнем углу листа А4 напишите название магазина, где был приобретён товар.
- Ниже напишите свои ФИО, адрес и номер телефона.
- Далее, посередине листа должно быть написано – претензия.
- Теперь укажите, когда был куплен просроченный продукт, его цену, и опишите факт обнаружения просрочки.
- Укажите закон, регулирующий эту ситуацию (ст. 5 ЗоЗПП; ст. 18 ЗоЗПП).
- Закончить текст нужно своей просьбой об обмене товара или возврате денег.
- Не забудьте указать, что к претензии вы приложили чек или показания свидетелей.
Готовую претензию нужно передать продавцу или администратору магазина и ждать письменного ответа.
Можно ли осуществить возврат или обмен без чека?
Если у вас нет чека, то продукты всё равно можно вернуть, но сделать это будет сложнее. В этом случае есть три варианта:
- Попробуйте найти людей, которые видели, как вы покупали продукт, и попросить их стать вашими свидетелями. В этом случае потребуется оформить свидетельское показание, в котором нужно написать ФИО, адрес и контактные данные.
- Попросите записи с камеры видеонаблюдения в магазине. Но магазин вправе отказать вам в этой просьбе.
- Попросите продавца идентифицировать купленный товар по его артикулу.
В конце концов, вы всегда можете сослаться на 18 статью закона о защите прав потребителя, в которой говорится, что отсутствие чека не является поводом отказывать в обмене товара или возврате денежных средств.
Когда вернут деньги или выдадут другой продукт?
После подачи претензии, магазин обязан вернуть деньги не позже, чем через 10 дней. Это прописано в законе о защите прав потребителя.
- Если вы оплачивали покупку наличными, то и возврат будет сделан наличными. Тогда срок возврата может сократиться до 3-х дней.
- Если вы оплатили покупку банковской картой, возврат придёт только на неё.
Что делать в случае отказа?
Если магазин отказался обменивать товар или возвращать за него деньги, следует обратиться в инстанции, контролирующие подобные ситуации.
Составление жалобы
По закону продавец обязан удовлетворить вашу просьбу о возврате или обмене некачественного продукта. Но если он отказался это делать, следует написать жалобу в Роспотребнадзор.
Составьте жалобу по следующей инструкции:
- В правом верхнем углу листа А4 напишите наименование органа, для которого предназначена жалоба и свои данные ниже (не забудьте указать ваше место регистрации по паспорту).
- Далее посередине листа должно быть написано – жалоба.
- Теперь вкратце опишите сложившуюся ситуацию, с указанием дат, точного адреса и наименования места покупки.
- Укажите, какие законы были нарушены в магазине.
- Не забудьте указать приложенный к жалобе чек или свидетельские показания.
Как быть в случае отравления просрочкой?
При первых признаках отравления нужно:
- Сразу обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
- Обязательно расскажите врачу, что причиной расстройства стали некачественные продукты.
- Остатки еды необходимо сдать на экспертизу в Санэпидемстанцию.
- Далее необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор и приложить к ней не только чеки или свидетельские показание, но и заключение вашего врача, санитарной экспертизы и результаты исследования продуктов в Санэпидемстанции.
Ответственность
Вся просроченная продукция должна быть изъята, а ответственное лицо будет привлечено к административной ответственности и выплатит штраф, в худшем случае это может привести к уголовной ответственности или исправительным работам всех причастных лиц. Подробнее об ответственности за продажу просроченных товаров читайте здесь.
Если с вами произошла такая неприятность, как покупка просроченных продуктов питания, не стоит расстраиваться. Помните, что закон всегда на вашей стороне. От вас требуется быть более настойчивым, и при необходимости требовать от недобросовестного продавца возврата денег.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как вернуть деньги за просроченный товар, если чек потерялся
Покупатель имеет право сдать в магазин просроченный товар даже без чека. Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», человек, который приобрел непригодный к употреблению продукт, может требовать его замены либо возврата денег. Добиться справедливости поможет простая последовательность действий.
Привлечь свидетелей
Чтобы подтвердить факт покупки определенного продукта в конкретном магазине, гражданин имеет право ссылаться на показания свидетеля. Если человек расплачивался за товар в присутствии друга или родственника, их показания помогут делу.
Если в момент совершения сделки покупатель был один, в качестве свидетеля может выступить продавец-консультант или кассир. Когда работники магазина отказываются возвращать деньги даже при наличии свидетельских показаний, стоит перейти к следующему шагу.
Написать жалобу в Книгу отзывов и предложений
В случае отказа следует попросить Книгу отзывов и предложений и оставить в ней запись об инциденте. В тексте стоит подробно описать ситуацию: обозначить время и место покупки, наименование товара, рассказать о действиях работников магазина.
По закону в течение 15 дней по указанным контактным данным администрация обязана отправить письменный ответ на жалобу.
Составить заявление
Помимо записи в Книге отзывов и предложений обязательно оформляют заявление-претензию. Иногда у продавцов есть уже готовые формы для таких заявок. Если стандартного бланка нет, их пишут по следующему плану. В правом верхнем углу листа помещают название магазина, где был куплен просроченный продукт, а также имя директора торговой точки. Здесь же указывают свои личные данные (ФИО, адрес, номер телефона). В центре листа пишут слово «претензия» или «заявление». Ниже в свободной форме излагают ситуацию. В описание включают следующую информацию:
- о дате и времени приобретения товара;
- цене продукта;
- сроке годности, указанном на упаковке;
- способе оплаты;
- причине возврата;
- причине отсутствия чека;
- свидетелях (ФИО, адрес, контактные данные);
- своих требованиях.
В тексте претензии ссылаются на ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». В конце ставят подпись и дату. К заявлению прилагают свидетельские показания и фотографии испорченного продукта. Документ оформляют в 2 экземплярах. Первый забирают себе, а второй отдают сотрудникам магазина.
Передать заявление уполномоченному лицу магазина
Готовую напечатанную или написанную от руки претензию можно подать лично либо отправить заказным письмом с описью вложения. В первом случае заявление могут забрать все уполномоченные представители торговой точки, например, продавцы или администраторы. Сотрудник магазина должен написать расписку о получении или поставить на втором экземпляре свою подпись с расшифровкой, дату приема заявления, печать ИП или юридического лица (необязательно). Если претензию отправляют почтой, доказательством того, что письмо дошло до адресата, будет уведомление о вручении.
Письменный ответ должен прийти не позднее, чем через 10 дней. После рассмотрения заявки администрация торговой точки обязана удовлетворить требование потребителя. Иногда продавец может утверждать, что недостатки продукта возникли по вине покупателя. В этом случае правомерно требовать проведения экспертизы за счет магазина (ст. 20-22 ЗоЗПП) и принимать в ней участие, а при несогласии с результатами проверки оспаривать их в судебном порядке.
Обращение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Дополнительно можно обратиться за бесплатной экспертизой в ближайший к торговой точке «Центр гигиены и эпидемиологии». Однако специалисты этой организации будут проверять не принесенный потребителем испорченный продукт, а товары, находящиеся на прилавках магазина.
Поэтому этот шаг поможет делу только в том случае, когда администрация магазина систематически продает просроченную продукцию.
Обращение в суд
Если предыдущие шаги не дали результата, и продавец не хочет возвращать деньги добровольно, за защитой своих прав стоит обратиться в суд. Чтобы доказать факт приобретения просроченного товара, на заседания приглашают свидетелей и приносят все документы по делу (подписанный принимающей стороной экземпляр претензии с приложениями, фотографии испорченного продукта).
Если потребитель выигрывает дело, ответчик не только возвращает ему полную стоимость некачественного товара, но и выплачивает пеню в размере 1% от цены за каждый день просрочки требований.
Журналист и копирайтер с большим опытом. Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов. Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.
Считаю финансовую неграмотность одной из главных бед жителей России и других постсоветских стран и последние годы активно с ней борюсь — как с собственной, так и с чужой.
Больше 20 лет работы в СМИ на должностях от репортёра до главного редактора. Автор двух книг.
Предпочитаемая тематика: бизнес, личные финансы, право, трудовые отношения, карьера, миграция, путешествия, социальная проблематика, образование.