Игры для детской комнаты в кафе

Часто родители ищут ресторан с детской комнатой. И многие рестораны, борясь за клиентов, стремятся создать все условия, чтобы привлечь по выходным семейные пары с детьми. Какие условия должен создавать ресторан с детской комнатой?
Игры для детской комнаты в кафе

Игры для детской комнаты в кафе

Ресторан с детской комнатой

Многим родителям не с кем оставить ребенка дома по выходным. Поэтому мамы и папы берут ребенка с собой в поход по магазинам, а потом всей семьей посещают ресторан. В семейных ресторанах буквально все – от меню до интерьера – способствует созданию домашней, уютной атмосферы.

Часто родители ищут ресторан с детской комнатой. И многие рестораны, борясь за клиентов, стремятся создать все условия, чтобы привлечь по выходным семейные пары с детьми.

Какие условия должен создавать ресторан с детской комнатой?

В первую очередь, стоит задача отвлечь и развлечь ребенка, чтобы родители могли спокойно провести время.

Во-вторых, надо постараться превратить поход в ресторан в праздник для ребенка. Сделать все возможное, чтобы ребенку понравилось заведение и в следующие выходные он приведет родителей именно сюда.

В-третьих, следует помнить, что любому малышу нравится чувствовать себя взрослым. Поэтому для детей должно быть отдельное детское меню, блюда из которого они выбирают самостоятельно. Должно быть обособленное пространство, в котором ребенок сможет играть с другими детьми и заниматься своими «взрослыми» делами, не своим родителям отдыхать.

Если эти условия будут соблюдены, «сарафанное радио» довольных родителей приведет в ресторан или кафе с детской комнатой еще больше клиентов. Семейная атмосфера дорогого стоит. К тому же, до сих пор даже в крупных городах наблюдается дефицит именно таких уютных семейных ресторанчиков для родителей с детьми.

Каким заведениям не подходит детская комната

Несмотря на наличие очевидных выгод, некоторым заведениям общественного питания организация развлечений для детей может оказаться невыгодной, или даже повредить.

Например, детская комната противопоказана питейным заведениям и барам. Детский досуг никак не сочетается с курением и алкоголем.

Дорогие рестораны, ориентированные на деловую публику, тоже проиграют из-за присутствия в зале шумных маленьких гостей. Хотя некоторые рестораны находят выход в том, что утром и днем приглашают семейных посетителей, а по вечерам – серьезных клиентов, приходящих для ведения деловых переговоров. Другие рестораторы нашли оригинальное решение – трансформируют по вечерам детскую комнату в VIP-зал для серьезных людей из большого бизнеса.

В общем, тенденция ясна – лучше не упускать возможность привлечения дополнительных семейных клиентов.

Виды детских комнат

Детские комнаты в ресторане или в кафе бывают 3 видов:

  1. Детская комната, полностью изолированная от общего зала.
  2. Детская комната в поле зрения родителей. Например, огороженная декоративным заборчиком, сеткой или смотровыми окнами.
  3. Детская комната в виде обособленного пространства в общем зале кафе или ресторана.

У всех трех вариантов есть и плюсы, и минусы.

Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день – это детская комната в виде обособленного пространства в зале. Причем это пространство даже может быть не постоянным, а периодически выделяться в момент прихода клиентов с детьми. Место для детей организуется очень быстро. Нужно только символически огородить место, поставить детскую мебель (например, из Икеа), положить на столы раскраски, карандаши и фломастеры и раскидать по всему пространству игрушки.

Такая организация детской комнаты в кафе или в ресторане является наиболее рациональной. К тому же, все дети находятся у родителей перед глазами, что очень важно для особенно волнительных мам.

Зато специально созданная и обособленная детская комната совершенно точно понравится детям. Ведь там они будут чувствовать себя самостоятельными, «взрослыми». Большие рестораны даже выделяют под эти цели большой зал или целый этаж. И от недостатка клиентов по выходным они уж точно не страдают.

Требования к организации детской комнаты в кафе и ресторане

1) Главное, о чем надо помнить при организации детской комнаты в ресторане или кафе – это то, что все дети непоседливы и их активность требует пространства. Если нет возможности выделить для детской комнаты много места, следует заранее продумать и подобрать для малышей спокойные виды развлечений. Например, можно поставить телевизор с мультфильмами, предоставить большой выбор пазлов, конструкторов, карандашей, фломастеров, книг.

2) Надо позаботиться и о соблюдении техники безопасности. В детской комнате не должно быть острых углов, мелких деталей конструктора или игрушек (малыши могут их проглотить или засунуть в нос). Сама комната должна находиться вдали от лестниц и порогов. Обязательное требование – отсутствие розеток. Не должно быть сквозняков и открытых окон.

3) Напольное покрытие должно быть нескользким, легко моющимся или заменяемым.

4) Возрастная универсальность детской комнаты – еще одно важное условие ее привлекательности для детей. Ведь в ресторан приходят семьи с детьми разных возрастов. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы в вашей детской комнате было интересно буквально всем, и каждый нашел себе занятие по душе. Например, универсальный вариант – пластилин и раскраски – подойдут для любого возраста.

5) Мебель для детской комнаты в ресторане или в кафе должна быть легкой, мобильной, лучше пластиковой. Детская пластиковая модульная мебель – хороший вариант, потому что она яркая, легкая, не травмоопасная, легко моется и разбирается.

6) Но главное в детской комнате – не игрушки и мебель, а люди, которые будут организовывать досуг детей. Важно подобрать человека, которому нравится работать с детьми и он имеет в этом какой-то опыт. Кроме того, няня должна иметь определенные черты характера, такие как: стрессоустойчивость, отзывчивость, наблюдательность. Лучше всего подойдет человек с педагогическим образованием, умеющий найти подход к любому малышу.

Конечно, небольшим заведениям держать в штате такого человека не выгодно и бессмысленно. Потому что услуги его будут востребованы только по выходным или в праздники. Ну а крупные рестораны могут выделить для няни отдельную ставку.

Создается впечатление, что организация детской комнаты в ресторане или в кафе – это сплошные расходы. Скорее всего, на первых порах это и так. Но учитывайте, что наличие детской комнаты в вашем заведении способно в скором времени окупить все затраты по следующим причинам:

  1. Лояльность посетителей, приходящих в ресторан с детской комнатой, повышается. Рестораторы отмечают, что даже несемейным людям нравится особая атмосфера уюта, возникающая в присутствии семейных пар с детьми. Приятно заходить по выходным в ресторан, в котором «жизнь бьет ключом».
  2. Выручка заведения возрастает:
  • Родители заказывают для своих чад любые блюда, лишь бы ребенок остался доволен и не мешал им отдыхать.
  • А пока малыш занят в детской комнате, мамы и папы в спокойной расслабленной атмосфере тоже не экономят на блюдах из вашего меню.
  • Некоторые заведения берут с родителей деньги за присмотр няни за их детьми.
  • Иногда за пребывание ребенка в детской комнате устанавливается небольшая оплата за каждый час.

Поэтому, если вы замечаете, что ваши клиенты не прочь приходить в ваше заведение со своими детьми, обязательно стоит задуматься об организации детской комнаты.

Самые необычные детские комнаты в ресторанах

Детские игровые комнаты в ресторанах – изобретение поистине бесценное: родители могут спокойно пообедать без необходимости каждую минуту развлекать чадо, а владельцы заведений получают весомое конкурентное преимущество. К счастью, в последние годы рестораторы это осознали: детскую комнату сегодня старается оборудовать каждое заведение, претендующее на звание семейного. Не все, правда, относятся к этому одинаково серьезно: кто-то ошибочно считает, что достаточно огородить угол метр на метр и бросить туда пару раскрасок; зато некоторые превращают детские комнаты в настоящие произведения искусства.

Отдавать или не отдавать

Стоит ли пользоваться детскими комнатами в общественных местах — вопрос, который задают себе многие мамы. Ирина Беляева, психолог, арт-директор коворкинга для детей и родителей «Дома Гнома» считает, что сейчас рестораны стали частью повседневной жизни: люди ходят в них не отметить юбилей или произвести впечатление на девушку, а просто чтобы пообщаться, поесть, встретиться с друзьями. А так как дети тоже часть нашей жизни, то пространства, которые раньше были «традиционно взрослыми», должны подстроиться под детские потребности. Ведь нынешние родители дошкольников – довольно активная и часто успешная часть общества».

Посмотрим, что предлагают лидеры ресторанного бизнеса, точно знающие, как увлечь детей.

Игры для детской комнаты в кафе

Чемпион по количеству детских активностей: семейный ресторан «Рибамбель» (Москва)

Адрес: Кутузовский пр., 48; Ботанический пер., 5 (Ботанический сад МГУ).

Создательницы ресторана, две молодые мамы, мечтали объединить в одном пространстве интересы родителей и детей, и у них это получилось. Для детей здесь работает и целый игровой городок, и арт-студия, и даже балетный зал. Детский городок – уменьшенная копия взрослого мира: на миниатюрных улицах есть госпиталь (где юные врачи могут принимать пациентов), театр (в котором можно играть), салон красоты (со всеми необходимыми атрибутами), кафе (где можно попробовать себя в роли повара), супермаркет и даже рудник с драгоценными камнями. В каждом домике для малышей подготовлены соответствующие костюмы, чтобы они могли полностью вжиться в образы; перевоплощаться помогают аниматоры.

Кроме того, для малышей здесь проводятся кулинарные мастер-классы, творческие мастерские, работают школа раннего развития «Клуб смышленых малышей» и курс подготовки к школе в увлекательном игровом формате. Стоит ли удивляться, что большинство гостей приезжают сюда именно ради детского городка и мастер-классов?

Самая большая сеть игровых комнат: семейные кафе «АндерСон» (Москва)

Адреса: наб. Академика Туполева, 15, Страстной бульвар, 4/1, Братиславская, 6, Островитянова, 9, корп. 5, Ленинградский пр., 74/8 и т.д.

«АндерСон» — сеть семейных кафе с огромными игровыми комнатами и разнообразными детскими активностями. У каждого заведения – своя «фишка», одинаковых нет. Так, в «Андерсоне» у метро Красносельская помимо игровой площадки и зоны для мастер-классов, есть комната-квест и «дом вверх дном», в «Андерсоне» на Ленинградском проспекте летом работают детский автопарк, батут и огород, в «Андерсоне» у метро Коньково — диджейский пульт для юных талантов. На Кудринской площади открылся «Андерсон» для тинейджеров с граффити, сноубордами и джинсовыми креслами, а на Малой Грузинской – «Андерсон» для пап с аэрофутболом, манекеном-боксерской грушей для снятия стресса и настоящей барабанной установкой. Есть даже «Андерсон»-кондитерская фабрика.

Строго говоря, и «Рибамбель», и «АндерСон» не совсем попадают в формат нашего обзора: это уже не просто рестораны и кафе, а полноценные семейные клубы, где детские активности стали основными, а не дополнительными услугами. Впрочем, не рассказать о них было бы упущением; но дальше речь пойдет именно о «взрослых» ресторанах с «комплементом» в виде детской комнаты.

Самый «высокотехнологичный»: ресторан «Любимый» (Санкт-Петербург)

Адрес: Индустриальный пр., 40/1.

Одна из главных проблем ресторанных детских комнат – они не всегда находятся в поле зрения родителей. Не видя чадо, многие мамы начинают нервничать и стараются поскорее закончить обед, чтобы воссоединиться с малышом. В петербургском ресторане «Любимый» придумали решение настолько удачное и очевидное, что даже странно, почему его не используют повсеместно: организовали из детской комнаты видеотрансляцию в режиме онлайн. Теперь мамам достаточно зайти со своего смартфона или планшета по ссылке – и можно спокойно обедать, краем глаза наблюдая, как малыши купаются в сухом бассейне, рисуют или играют с няней.

Самый «интеллектуальный»: проект Biblioteka Food & The City (Санкт-Петербург)

Адрес: Невский пр., 20.

Петербург, как известно, культурная столица, и это отражается даже на детских комнатах ресторанов. Например, в детской зоне трехэтажного комплекса Biblioteka, где рестораны и бары соседствуют с книжными магазинами и лекториями, принципиально нет телевизора и мультфильмов — зато есть разнообразные интеллектуальные занятия с профессиональным педагогом: развивающие игры, чтение и бесплатные художественные мастер-классы, на которых детей учат, к примеру, искусству скетчинга или основам мультипликации. Есть, впрочем, и активности «попроще»: горка, дерево с дуплом, в которое можно залезть, и стена-раскраска для рисования.

Самое уютное пространство для игр на свежем воздухе: ресторан «Эларджи» (Москва)

Адрес: Гагаринский пер., 15А.

Ресторанный холдинг Ginza Project, которому принадлежит и «Эларджи», относится к нуждам родителей с детьми с похвальным вниманием: в большинстве московских и петербургских ресторанов работают детские комнаты, неизменно красивые и интересные. «Эларджи» выделяется тем, что на прилегающей территории есть удивительно уютная детская площадка с качелями, горкой и гамаками, а рядом для полного счастья юных гостей еще и зооуголок с живой козой, кроликами и белками. Каждые выходные в «Эларджи» организуют анимационные программы для детей (зачастую на свежем воздухе), плюс занимательные уроки рукоделия по субботам и кулинарные мастер-классы по воскресеньям.

Самые «профессиональные» кулинарные мастер-классы: ресторан «Большая кухня» (Санкт-Петербург)

Адрес: Лиговский пр-т, 30а, пятый этаж.

Детскими кулинарными мастер-классами в ресторанах сегодня никого не удивить: их проводит едва ли не каждый второй ресторан. Но в петербургской «Большой кухне» к кулинарным мастер-классам отнеслись со всей серьезностью, открыв в отдельном зале полноценный детский кулинарный клуб «Венчик». В нем малышей не только учат готовить разнообразные блюда, но и рассказывают о кулинарных традициях разных стран, о правилах застольного этикета. С каждым новым посещением юные кулинары продвигаются вверх по «карьерной лестнице», начав с должности официанта, а на выходе получив сертификат управляющего или шеф-повара ресторана.

Самый народный: ресторан «Гуси-Лебеди» (Санкт-Петербург)

Адрес: Коломяжский пр-т, 19/2.

Детская комната здесь оформлена в духе русских народных сказок (как и весь ресторан): стены украшены настоящими наличниками из старинных изб, посреди комнаты «растет» дерево. Одну из стен детской комнаты занимает живой уголок: ежики, белки, кролики, бурундучки и прочая живность. Еше один живой уголок,есть на террасе: там живут козы. А еще, хоть терраса и находится на втором этаже, там можно поваляться на настоящем газоне.

Кроме того, детей здесь всячески развлекают: каждый день проводят бесплатные творческие мастер-классы, а по выходным – полноценные развлекательные программы с интерактивными кукольными спектаклями.

Лучшая помощь маме: ресторан Costa la Familia (Москва)

Адрес: ул. Воронцовская, 20.

Просторная игровая комната на втором этаже ресторана увлекает малышей надолго: по свидетельству родителей, их отсюда невозможно выманить даже ресторанными десертами. Здесь есть сухой бассейн с шариками, качественные и разноплановые игрушки и любимое место всех маленьких гостей – милейшие детские домики (один – с игрушечной кухней внутри).

По воскресеньям в ресторане проходят мастер-классы, кукольные спектакли и детские бранчи. А главное, по четвергам в Costa la Familia организуются коворкинги для мам: бэби-ситтеры бесплатно занимаются с детьми в игровой комнате, пока мамы спокойно работают, проводят деловые встречи или просто общаются с подругами.

Малыш в детской комнате: общие советы

— С какого возраста малыш может самостоятельно находиться в детской комнате?

Возраст, с которого ребенок может оставаться без родителей в незнакомом ему месте и обществе, зависит от многих факторов: и от самого ребенка, и от того, есть ли в детской комнате педагог, и от личного опыта конкретного ребенка и мамы. Но, по мнению Ирины Беляевой, своего рода водораздел – трехлетний возраст: «Именно с трех лет ребенок уже обычно готов отделиться от мамы, при условии, что он чувствует себя безопасно и легко может найти родителей».

— Первый раз в детской комнате: как облегчить ребенку социализацию?

Психолог Ирина Беляева рекомендует отправиться в детскую комнату вместе с ребенком: опытным материнским глазом вычислить игры или игрушки, которые могут привлечь ребенка, и обратить внимание, нет ли в комнате чего-то, что может его испугать.

Если в детской комнате есть педагог и/или другие дети, маме (папе) стоит поговорить с педагогом, познакомиться, улыбнуться. От ребенка, если он стесняется, требовать приветствий как раз не стоит: пусть он прячется за маму или сразу идет к игрушкам. Главное – продемонстрировать, что взрослый, которому ребенок верит, благожелательно настроен и доверяет этим новым для ребенка людям. Ну и, конечно, сразу показать, как найти маму (если ребенок не привык к походам в ресторан, рекомендуется забронировать столик рядом с детской комнатой).

«Важно быть готовым провести с ребенком за игрой какое-то время в первые посещения ресторанов. Возможно, довольно длительное: это впоследствии окупится сторицей. Когда ребенок уверен, что найдет маму в любой момент – в нем просыпается исследователь и игрок. Но пока ребенку это нужно – важно быть рядом, в этом случае объяснения типа «Это хорошая тетя, тут тебе будет хорошо!» не работают».

— Какой должна быть идеальная детская комната? Что в ней должно находиться?

По мнению Ирины Беляевой, в детской комнате не стоит ставить экраны: «Да, мультики всегда «зомбируют ребенка» и позволяют удержать его; но сегодня у всех есть гаджеты и, если родители готовы заплатить за свой покой «уходом ребенка в экран», они могут сделать это сами: по крайней мере, в этом случае они выбирают, что он будет смотреть».

Альтернативой мультикам могут стать двигательные активности: мягкие лабиринты, горки, домики, скалолазные (но обязательно безопасные!) стенки, сухие бассейны, кинетический песок. Особенно хорошо, когда в детской комнате есть что-то, чего нет у малыша дома: например, лабиринт для шариков, огромная железная дорога, «настоящая» кухня для девочек. Для детей постарше – раскраски (но интересные и эстетически привлекательные), книжки-искалки, книжки-гляделки и просто принадлежности для рисования. Плюс несколько простых в правилах, но веселых настольных игр для малышей и для детей постарше. Должны быть предусмотрены и командные игры для разных возрастов.

Выбирайте место по душе и помните, что оно должно радовать и вас, и ваших детей.

Игры для детской комнаты в кафе

Picture by Daniil Kuzelev on Unsplash

Мы уже писали про важность маленьких гостей и организацию пространства для детей в ресторанах. В преддверии новогодних и рождественских каникул наличие гостей со своими чадами неизбежно. И к этому нужно и важно быть готовыми.

Существуют рестораны семейные. С домашним меню и соответствующей атмосферой. Но есть и те, которые стали семейными поневоле. Ведь многие родители, идя в выходные за покупками, берут с собой детей. Поэтому некоторые заведения, изначально не рассчитанные на маленьких гостей, придумывают развлечения, чтобы привлечь к себе семьи.

Усталые мамы и папы ресторан с детской комнатой, аниматором или экраном с мультфильмами наверняка предпочтут любому другому. В первую очередь речь идет о заведениях в торговых центрах, в спальных районах и тематических, рассчитанных на аудиторию 30+.

Главная задача детского зала в любом ресторане — дать родителям отдохнуть. Вторая — позаботиться о том, чтобы и для ребенка «выход в свет» стал праздником. Малыши любят представлять себя взрослыми, так пусть у них будет свое меню, свой угол для игр с другими детьми.

Видя, что в вашем ресторане комфортно семьям, и другие родители с удовольствием заглянут к вам. Сработает сарафанное радио.

Правда, для некоторых заведений «детская тема» может стать невыгодной. Например, маленькое кафе или ресторан «с гастрономией» детская комната и детское меню просто уничтожат.

Детская комната противоречит концепции баров и питейных. Дорогие рестораны для деловой аудитории тоже проигрывают от присутствия шумной детворы в зале. Правда, в последнее время многие заведения пропагандируют семейные ценности. Например, приглашают семьи на завтраки и обеды, а вечером начинают развлечения для взрослых. Некоторые трансформируют детские комнаты в VIP-залы для переговоров.

Детские залы могут быть двух типов, и у каждого свои плюсы и минусы. Первый — обособленное пространство в основном зале. Второй — отдельная комната в поле зрения родителей, например, с большими окнами, полностью отгороженная от общего помещения.

Многие рестораны вместо полноценной комнаты выделяют для детей пространство прямо в зале. Место можно огородить почти везде, в любое время, надо лишь символически выделить зону, поставить детскую мебель, положить игрушки. А как только семейный поток схлынет, вернуть столики на место. При этом помещение ресторана используется по максимуму. Еще один плюс выделенной зоны в том, что родители могут в любой момент посмотреть, чем занято их чадо.

Другие заведения выделяют детской комнате целый этаж или большой зал. Дети не видят, как взрослые развлекаются (например, выпивают), ограждены от посторонних запахов и соблазнов (покататься по перилам, побегать по залу и т. д.). Кроме того, в отдельной комнате проще поставить специальное оборудование, скажем, экраны для мультфильмов.

В детской комнате не должно быть острых углов, предметов, о которые можно споткнуться. Если в ресторане несколько этажей, лучше организовать помещение для малышей на первом, подальше от лестниц и порогов.

Напольное покрытие для детской комнаты надо выбирать безопасное, мягкое, моющееся и легко заменяемое. В помещении не должно быть сквозняков и открытых окон, поэтому необходимо грамотно продумать вентиляцию. На розетки надо поставить заглушки.

Вместо заключения:

Может сложиться впечатление, что детская комната — это сплошные расходы. На первых порах — да. Но многочисленные бонусы от нее окупят затраты. Во-первых, повышается лояльность посетителей, и даже несемейным людям в выходной будет приятно зайти в заведение, в котором жизнь бьет ключом. Во-вторых, возрастает выручка, ведь дети приходят с родителями, и за пару часов в ресторане и те, и другие обязательно будут есть и пить. Ну и наконец, можно устроить платную детскую комнату или продавать билеты на спектакли. Такие представления хороши для больших ресторанов с просторными детскими комнатами.

Бизнес план детской игровой комнаты

Финансовая модель детской игровой комнаты

1. Краткий инвестиционный меморандум

Политика нашего государства в последние годы направлена на поддержание молодых семей и стимулирование рождаемости. Благодаря этому количество детей с каждым годом увеличивается. Таким образом, открытие детской игровой комнаты является перспективным направлением.

Зачастую о данном бизнес-направлении задумываются молодые мамочки, так как они особо остро ощущают недостаток игровых зон и глубже понимают потребности детей и их родителей.

Данная ниша очень привлекательна с точки зрения бизнеса. Это достаточно стабильное направление, поскольку спрос падает лишь в летние месяцы, когда основной поток клиентов нежится на теплом городском пляже или вовсе уезжает из города.

В данном бизнес-плане учитываются важные аспекты, на которые стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем осуществлять эффективную деятельность.

Основные преимущества данной идеи:

  • Высокий спрос.Услуга по присмотру за детьми весьма актуальна и востребована в современном мире. Родителям зачастую не с кем оставить своего ребенка, поэтому детская игровая комната — отличная и недорогая альтернатива частной няне.
  • Быстрая окупаемость.Данный вид бизнеса требует относительно небольших финансовых вложений и является быстроокупаемым. Этот весомый плюс делает данную сферу деятельности достаточно востребованной и конкурентной.
  • Небольшие финансовые затраты.Естественно, открыть игровую комнату с нуля у вас не получится, требуется стартовый капитал, но все же эти затраты не так высоки в сравнении с другими сферами.
  • Реализовать идею, связанную с открытием детской игровой комнаты, легче, чем центр развития ребенка или частный детсад.Например, такая деятельность не требует наличия лицензии на проведение работы образовательного характера, высококвалифицированных специалистов.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 542 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на пятый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 13 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Игровая комната для детей — это специально оборудованное помещение, где родители могут оставить ребенка поиграть на определенное время под присмотром взрослых.

Целесообразно открывать детскую комнату в ТЦ. Это обусловлено большим потоком людей. Родители могут оставить своих детей и спокойно заниматься покупками. Это понимают и владельцы торговых центров, поэтому иногда, имея пустующую площадь, могут пойти на занижение арендных ставок.

Организационные моменты:

  • Режим работы игровых детских комнат, как правило, зависит от времени работы торгового центра (10:00-22:00). В будни за один час пользования услугами детской комнаты (в случае 1 ребенка) родители платят 150 рублей, а в выходные и в праздничные дни — 200 рублей.
  • Максимальная продолжительность пребывания 1 ребенка — 4 часа. Необходимо вывесить правила относительно графика посещения заведения и требования относительно забора детей.
  • Работник детской игровой комнаты должен принимать ребенка лишь при наличии у родителя паспорта, который он должен предъявить. Информация о том, во сколько поступил ребенок, записывается в журнал посещений или в обычную тетрадь.
  • Работники детской игровой комнаты не должны принимать больных детей, так как они могут стать причиной заболевания других ребятишек. В этом плане все должно быть строго.
  • В рабочие дни наибольшим спросом услуги детской игровой комнаты пользуются с 16:00 до 21:00, так как именно в это время родители отправляются за покупками. Для повышения посещаемости в первую половину дня можно прибегнуть к таким хитростям, как предложение скидок. Скидки также рационально предлагать постоянным посетителям.
  • Помните о сезонности. Наибольший спрос на услуги детских игровых комнат характерен для периода октябрь-апрель. Это связано с тем, что погодные условия не позволяют находиться детям на открытых игровых площадках. Снижения спроса ждите в летний период.
  • С целью дальнейшего развития и повышения размера дохода необходимо будет наладить проведение праздничных мероприятий. Для этой цели также не лишними будут различные конкурсы, творческие кружки. Можно обустроить детский кафетерий, оказывать фотоуслуги, организовать продажу шаров и прочей праздничной атрибутики.

3. Описание рынка сбыта

Основная целевая аудитория детских игровых комнат — семьи с детьми в возрасте от 2-х до 6-ти лет. Как правило, родители таких детей живут в высоком ритме и для них важно сделать покупки максимально быстро. Наличие детских комнат значительно упрощает данную задачу.

Актуальность данной бизнес-идеи сегодня высока как никогда: уровень рождаемости растет с каждым годом. Это обусловлено как политической поддержкой, так и экономической ситуацией. Также этому способствует укрепление семейных ценностей и повышение уровня общей осознанности в обществе.

В таблице представлен коэффициент рождаемости за 2013-2016 годы. Последние 4 года данный показатель стабильно растет.

СУММАРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ

Сюжетно-ролевая игра «Детское кафе»

Татьяна Петровская
Сюжетно-ролевая игра «Детское кафе»

Цель: Сформировать у детей умение играть в сюжетно-ролевую игру «Детское кафе«.

— Образовательные: Закреплять ранее полученные знания и расширять у детей представления о труде работников кафе; продолжать знакомить с правилами поведения в общественных местах;

— Воспитательные: Формировать правильные взаимоотношения детей в коллективе, в игре. Воспитывать доброжелательность, готовность прийти на помощь;

— Развивающие: формировать у детей умение и желание играть по собственному замыслу, стимулировать творческую активность детей в игре.

Предметно-игровая среда (оборудование): Бейджики с надписями «Администратор», «Официант», «Кассир», «Повар», «Аниматор», «Художник по аквагриму», «Бармен», модуль «Кухня», касса, форма повара, официанта, бармена, муляжи фруктов и овощей, торт, сконструированный из картона, одноразовая посуда, салфетки.

Ход игры:

— Дети, посмотрите,какая Настя у нас красивая, нарядная. Настя, расскажи нам что у тебя сегодня за праздник?

— У меня сегодня день рождения! Мне исполнилось 7 лет!

— День рождения — это настоящий праздник. Расскажите, а где и как отмечают день рождения? (ответы детей).

— Молодцы! А давайте сегодня отметим день рождения в детском кафе! Согласны? (ответы детей).

— А как будет называться наше кафе? Давайте придумаем название! (Дети решают, что хорошим названием будет «Дюймовочка», потому что именно так называется наша группа.

— Давайте вспомним, кто работает в кафе? (ответы детей).

— А что должен делать повар в кафе? (ответы детей).

— За что отвечает администратор? (ответы детей).

— Какие обязанности у официанта и бармена? (ответы детей).

— А еще в кафе могут работать организаторы праздников, которые развлекают детей, устраивают различные конкурсы — это аниматоры.

Распределяем роли, одеваем спец. одежду, прикрепляем бейджики.

— Ребята, а вы когда-нибудь видели, как в детском кафе на лицах детей рисуют различные маски или рисунки? (ответы детей). Как называется эта профессия? Это художник по аквагриму (повторение за воспитателем). К нам сегодня художник по аквагриму обещал прийти!

Ну а теперь нам пора отправляться в наше кафе.

Чудесное превращение — «Хлопни, топни, обернись и в кафе «Дюймовочка» очутись!»

Воспитатель:- А вы знаете как надо вести себя в кафе? (ответы детей).

Давайте займем наши игровые места и подготовимся к игре. Настя, веди своих гостей в кафе.

— Здравствуйте, добро пожаловать в наше кафе. Занимайте свободный столик, а я пришлю к вам официанта.

— Спасибо (мальчики сажают девочек за стол).

— Здравствуйте, меню, пожалуйста!.

Далее дети играютпо собственному замыслу: официант принимает заказ, передает повару и т. д.

— Дорогие посетители, в нашем кафе вы можете воспользоваться услугами художника по аквагриму.

По просьбе воспитателя мама одной из девочек группы принимает на себя роль художника по аквагриму (ранее мы обговорили момент участия ее в нашей игре).

Аниматор во время паузы, в период приготовления заказанных блюд,устраивает развлекательную программу для посетителей:

Хоровод для именинника;

Рисование открытки для именинника;

Конкурс с шарами: Представим, что в руках у нас неизвестная планета. Нам нужно с помощью маркеров заселить эту планету жителями. Выигрывает тот у кого жители получились более причудливыми.

Официант в это время сервирует стол и дети занимают свои места. (Несколько слов о правилах сервировки и умении пользоваться столовыми приборами).

Для «угощения» используются предметы-заменители.

Дети поздравляют Настю, вручают ей открытки.

В конце игры дети просят счет, расплачиваются и благодарят персонал кафе.

— Понравилось ли вам как мы сегодня играли?

— Что больше всего понравилось?

Сказать детям, что они постарались — молодцы! Попросить убрать атрибуты для игры на свои места.

Конспект сюжетно-ролевой игры «Детское кафе Медвежонок» МБОУ Отрадненской СОШ Конспект сюжетно — ролевой игры «Детское кафе — Медвежонок» (Для детей средней группы) Подготовила воспитатель:.

Конспект сюжетно-ролевой игры «Детское кафе» (подготовительная к школе группа) Конспект сюжетно-ролевой игры «Детское кафе» (подготовительная к школе группа) Сопутствующие игры: «Автобус», «Семья» Цель: формировать.

Проект «Игра, игрушки». Сюжетно-ролевая игра с детьми раннего возраста Паспорт педагогического проекта Авторы и участники проекта: дети первой младшей группы, воспитатели группы, родители воспитанников. Название.

Проект сюжетно-ролевой игры «Детское кафе Медвежонок» ПРОЕКТ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ «ДЕТСКОЕ КАФЕ «МЕДВЕЖОНОК» Подготовила воспитатель: Тимошенко Елена Алексеевна.

Сюжетно-ролевая игра «Детское кафе» Цель: Воспитание социально – нравственных качеств в сюжетно – ролевой игре «Кафе» Задачи: • Формировать положительные взаимоотношения.

Сюжетно-ролевая игра «Кафе». Фотоотчёт Ведущей деятельностью детей в дошкольном возрасте является игра. Игровую ситуацию ролевой игры дети создают сами, отображая в ней жизненные.

Сюжетно-ролевая игра «Кафе «Медвежонок» Сюжетно-ролевая игра. Детское кафе — «Медвежонок». Цели и задачи ; — привить любовь к профессиям,к труду; -приучать детей четко и выразительно.

Сюжетно ролевая игра «Кафе Медвежонок» Сюжетно-ролевая игра. Детское кафе — «Медвежонок». Цели и задачи ; — привить любовь к профессиям,к труду; -приучать детей четко и выразительно.

Сюжетно-ролевая игра «Кафе. День здоровья» Конспекты сюжетно-ролевых игр Сюжетно- ролевая игра «Кафе» Тема: День здоровья» Для детей подготовительной группы. Цель: Развивать творческую.

Сюжетно-ролевая игра «Веселый автобус» Целевая аудитория: несовершеннолетние 3 – 6 лет. Форма и методы работы: беседа, игра. Цель: обучение сюжетно-ролевой игре «Весёлый автобус».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: