Запрет на пользование мобильными телефонами в войсковых частях

Запрет на пронос телефонов В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов Как сообщает «АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность

Запрет на пользование мобильными телефонами в войсковых частях

Запрет на пронос телефонов

В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов

Как сообщает «АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность запрета на проход защитников в здание со смартфонами, сославшись на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности управления. Адвокат Елена Сергун, на запрос которой был направлен ответ ведомства, полагает, что незаконные ограничения прав граждан, включая адвокатов, направлены на сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками полиции. Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил, что знает о проблеме и что в связи с этим запланированы переговоры с руководством областного ГУ МВД. Если они не принесут результата, палата, по его словам, примет иные меры. Адвокат АП Саратовской области Елена Сергун сообщила, что с конца лета этого года в здание Главного управления МВД России по Саратовской области, в том числе и в Главное следственное управление, по общему правилу нельзя попасть с телефоном. Запрет, по ее словам, распространяется и на адвокатов – пронести телефон можно только в том случае, если следователь даст на это свое согласие.

Обращение в прокуратуру

23 августа Елена Сергун направила обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко (имеется у редакции). В нем она сообщила, что в ГУ МВД по Саратовской области начал действовать новый пропускной режим. В соответствии с ним в здание ведомства, в том числе и Главного следственного управления, запретили входить с мобильными телефонами. Это правило распространяется на всех посетителей, включая адвокатов, прибывающих с целью осуществления профессиональной деятельности.

По словам Елены Сергун, о запрете она узнала, когда 23 августа прибыла в ГСУ ГУ МВД РФ для участия в следственных действиях в качестве защитника. На входе дежурный сообщил, что она обязана сдать телефон, положив его в специально установленные для этого запирающиеся ячейки.

Адвокат указала сотруднику, что в соответствии с УПК РФ при проведении следственных действий и она, и ее подзащитный могут пользоваться телефоном как техническим средством для снятия фотокопий с документов. Однако дежурный сказал, что пропускать ее с телефоном или нет, решает следователь. «Если следователь дает согласие, чтобы адвоката пропустили с телефоном, то меня пропустят», – отметила в своем обращении Елена Сергун.

Защитник попросила сотрудника пояснить, на каких нормативных актах основан запрет. «Дежурный дословно указал следующее: “инструкция, 502 приказ, “секретка”, там 015 секретный приказ есть, который следователи знают”», – указала в обращении адвокат. При этом, по ее словам, ни одного документа, подтверждающего правомерность таких ограничений, ей представлено не было. От дежурного удалось добиться лишь информации о том, что «приказ № 502» – это приказ МВД России. Но ни наименования акта, ни даты приказа полицейский сообщить не мог.

Елена Сергун отметила, что в ее случае следователь согласился с тем, что она может пройти в здание с телефоном, поэтому дежурный разрешил защитнику пронести мобильный.

«Поисковик системы “Гарант” выдает 14 наименований приказов МВД России (СССР), начиная с 1985 г., но ни один из них не относится к данному вопросу», – сообщила прокурору Елена Сергун, приложив к своему обращению список соответствующих ведомственных актов.

По мнению адвоката, введенные руководством ГУ МВД по Саратовской области ограничения неконституционны и противозаконны. Женщина подчеркнула, что запрет на вход в здание ведомства с телефоном грубо нарушает не только ее права, но и права неограниченного круга лиц. Елена Сергун обратила внимание прокуратуры на тот факт, что ограничения могут быть расценены как направленные на «воспрепятствование осуществления профессиональной деятельности адвоката в предусмотренных законом рамках».

Защитник полагает, что цель нововведений связана с желанием скрыть нарушения закона, допускаемые сотрудниками органов МВД. В своем обращении Елена Сергун попросила прокурора Саратовской области «принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену данного ограничения и нормативных актов, согласно которым оно введено на территории Саратовской области».

Вместо прокуратуры ответило ГУ МВД

12 сентября начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Олег Петров перенаправил обращение адвоката в Главное управление МВД региона, сославшись на п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденной Приказом Генпрокурора от 30 января 2013 г. № 45 (документ областной прокуратуры имеется у «АГ»).

14 октября управление направило ответ Елене Сергун.

Как сообщил адвокату заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Олег Прозоров, по ее обращению была проведена проверка, которая подтвердила, что «в действиях сотрудников полиции отдельной роты по охране объектов органов внутренних дел Управления МВД России по г. Саратову отсутствуют нарушения нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение пропускного режима на территорию объектов территориального органа МВД России».

Управление пояснило, что п. 7 ст. 2 и ч. 3 ст. 5 Закона о противодействии терроризму предусматривают, что одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер его предупреждения, в целях осуществления которых федеральные органы исполнительной власти осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий. При этом ГУ МВД указало, что полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

По мнению управления, «гражданин, осуществляя пронос на территорию объекта территориального органа внутренних дел Саратовской области технических средств записи изображения и звука, в том числе средств связи, создает угрозу его безопасности и антитеррористической защищенности».

Ведомство подтвердило, что в целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений, помещений и иных объектов территориальных органов внутренних дел Саратовской области и в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции сотрудник полиции вправе требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах, в соответствии с которыми пронос (провоз) на соответствующую территорию технических средств записи изображения и звука, в том числе средств связи, запрещен.

Елена Сергун намерена обратиться в суд

Адвокат в своем комментарии обратила внимание «АГ» на тот факт, что в письменном ответе управление не ссылается на какие-либо внутренние акты, апеллируя исключительно к законам, хотя ранее полицейские говорили о неком приказе МВД. Однако перечисленные нормы, по мнению Елены Сергун, никакого отношения к возможности введения соответствующего запрета не имеют.

Она связывает ограничения с появившемся летом видео, на котором зафиксировано, как один из следователей ГСУ ГУ МВД по Саратовской области требовал у обвиняемой подписать ряд процессуальных документов «задним числом». При этом сотрудник полиции активно использовал ненормативную лексику и угрожал переквалификацией вменяемого ей деяния на наказываемое более сурово.

По мнению Елены Сергун, запретом на пронос телефонов управление пытается «защититься» от привлечения внимания общественности к нарушениям закона его сотрудниками. «Почему в суды, в Следственный комитет, в прокуратуру и даже в ФСБ мы ходим с телефонами? Разве их безопасность безразлична? Почему в школы, кинотеатры, в любые публичные места можно с телефонами?» – ставит риторические вопросы Елена Сергун.

Она подчеркнула, что адвокаты не только лишены возможности фотографировать материалы дела, но и вынуждены продолжительное время находиться без связи. Елена Сергун отметила, что ее коллеги по-разному реагируют на запрет: одни спокойно сдают телефоны, другие пытаются отстаивать свои права.

Как пояснила адвокат, направляя обращение региональному прокурору, она надеялась, что тот проведет проверку, в результате которой станет ясно, какой нормативный акт имеют в виду сотрудники ГУ МВД. «Однако прокуратура ничего делать не стала. Теперь от самого управления стало известно, что никакого приказа, судя по всему, нет. Видимо, это исключительно личная инициатива его руководства, потому что в других регионах адвокаты, насколько мне известно, с этой проблемой не сталкиваются», – указала Елена Сергун.

По ее словам, она хотела получить информацию о конкретном документе, чтобы обжаловать его в суд в порядке КАС. На вопрос «АГ» о том, какие дальнейшие действия она планирует предпринять, Елена Сергун ответила, что попытается добиться, чтобы региональный прокурор в интересах неопределенного круга лиц вынес представление нижестоящему сотруднику прокуратуры, который направил обращение в ГУ МВД и не стал проводить проверку.

Адвокат также отметила, что хочет обратиться к депутатам с просьбой направить депутатский запрос в ГУ МВД области. «Если в течение пары недель со стороны прокуратуры не будет принято никаких мер, обращусь в суд», – заключила она.

При этом адвокат сообщила, что по вопросу введенных ГУ МВД ограничений для адвокатов она не обращалась в Адвокатскую палату Саратовской области.

Реакция региональной адвокатской палаты

Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил «АГ», что о запрете на вход в региональное ГУ МВД с телефонами ему стало известно не так давно. При этом он отметил, что обращения по этому поводу от адвокатов в палату не поступали.

По его мнению, позиция ведомства не соответствует закону. «Со своей стороны мы планируем провести переговоры с руководством ГУ МВД. Конечно, если не найдем понимания, придется принимать и другие меры. Однако все-таки надеемся, что возникшую проблему удастся решить миром», – добавил президент АП Саратовской области.

Военным России ужесточили наказание за пользование смартфонами

Владимир Путин подписал указ, приравнивающий использование военнослужащими гаджетов и передачу СМИ или в интернет информацию, позволяющую идентифицировать ведомство, к которому они относятся, часть или место несения службы, к дисциплинарным проступкам. Изменения внесены в ряд уставов ВС России и вступили в силу 6 мая 2020 г.

Новые ограничения для военных

Президент России Владимир Путин подписал указ № 308 «О внесении изменений в некоторые акты. » от 6 мая 2020 г. о расширении числа грубых дисциплинарных проступков военнослужащих. Теперь к ним относятся передача СМИ служебной информации, и использование личных гаджетов (планшетов и смартфонов) при исполнении обязанностей воинской службы.

Внесенные указом изменения отображены в уставе гарнизонной и караульной службы российских Вооруженных сил (ВС), а также в дисциплинарном уставе ВС. Помимо этого, все изменения внесены в устав военной полиции ВС и устав гарнизонной и караульной служб ВС. Нововведения вступили в силу в день подписания указа. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Запреты на интернет и контакты со СМИ

Согласно тексту указа, военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам. Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними – и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

В дополнение к этому военнослужащим запрещается передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; информацию о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав ВС России или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Запреты на использование гаджетов

Указ Президента России запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Запрет действует в следующих случаях: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России. Также он действует в период: несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда, участия в учениях или походах кораблей, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью. Запрет распространяется на время прохождения военных сборов, оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Возможные исключения

Подписанный Президентом России указ предусматривает ряд случаев, при которых передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Исключение будет сделано, в случае, если: распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащим в соответствии с действующими федеральными законами; предоставление информации осуществляется в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Как сообщал CNews, в марте 2019 г. Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который предусматривал аналогичные запреты, но изначально не приравнивал нарушение к дисциплинарным проступкам и не требовал внесения информации о них в уставы.

Военные могут потерять работу и деньги из-за смартфонов и соцсетей

17 марта изменится закон о статусе военнослужащих. Им запретили публиковать информацию в соцсетях и использовать смартфоны на службе и сборах. За нарушение установили строгое наказание: если обойти запрет, курсанта могут отчислить, срочника отправить под дисциплинарный арест, офицера лишить очередного звания, а контрактника уволить.

Вот как работают новые запреты и кого они касаются.

Что можно и чего нельзя

Вот как обстоят дела у военнослужащих в связи со смартфонами и соцсетями:

  1. Нельзя рассказывать в СМИ и интернете ничего, что связано со службой, местом нахождения войск, управлением, перемещением, сослуживцами и их семьями.
  2. Нельзя пользоваться смартфонами и любыми устройствами с камерой и геолокацией. Нельзя даже иметь их при себе и хранить там фотографии.
  3. Можно публиковать информацию о службе после увольнения из армии. Если только это не гостайна.
  4. Можно рассказывать о личном и выкладывать в соцсети что-то , не связанное со служебными обязанностями и действиями армии.
  5. Запреты касаются военных, курсантов, призывников, контрактников и тех, кто на сборах.
  6. Если нарушить, это считается грубым проступком. За такое могут отправить на гауптвахту, отчислить из училища, уволить из армии, лишить звания и расторгнуть контракт.

Кого это касается?

Запреты касаются военнослужащих и тех, кто призван на военные сборы. Это не только офицеры и солдаты-срочники. Вот кто должен следить за своими публикациями в соцсетях:

  1. Офицеры, прапорщики, мичманы.
  2. Призывники и контрактники.
  3. Курсанты военных училищ.
  4. Призванные на военные сборы.

Родителям курсантов тоже нужно следить за тем, что они пишут и рассказывают о своих детях в интернете, а также за тем, что пишут сами дети. Из-за неосторожной публикации сын может остаться без образования, даже если он на пятом курсе.

Еще нужно следить за своими профилями и постами тем, кого призвали на сборы. Это могут быть далекие от армии люди: предприниматели, инженеры, менеджеры, водители. То есть те, кто работает где-то в частной компании, на госпредприятии или даже на себя. Но если они числятся в запасе, их могут призвать на сборы. А в запасе могут числиться даже те, кто никогда не служил в армии, причем законно.

Недавно как раз издали указ о таком призыве на 2019 год. Мужчины гражданских специальностей с постоянным местом работы могут получить повестку и попасть на сборы. В это время для них тоже действуют ограничения по поводу публикаций, как для курсантов и офицеров.

Особое внимание к новым запретам — контрактникам. Еще вчера военнослужащий мог быть юристом и активно вел профиль в соцсетях. А теперь у него контракт ради довольствия, льгот и квартиры — все это можно потерять.

О чем военнослужащим нельзя писать в интернете?

Военнослужащим и тем, кто на сборах, нельзя предоставлять СМИ и публиковать в интернете такую информацию:

  1. О принадлежности к вооруженным силам, войскам и органам. То есть нельзя написать во Вконтакте: «Пацаны, на месяц пропаду, еду на военные сборы в Подмосковье , будем в Краснознаменске следить за спутниками и изучать новую технику».
  2. О других военнослужащих, членах их семей и родителях. В том числе о том, где находятся эти люди в конкретный период.
  3. О своих занятиях и работе во время службы. А также о том, чем занимаются сослуживцы и даже те, кто уволился из армии. Но этот запрет касается именно деятельности, связанной с армией, а не вообще любых занятий.
  4. О том, чем занимается руководство, как управляют войсками, что происходит в воинских частях. Это все тоже касается именно службы и каких-то военных дел.
  5. О месте нахождения войск, соединений и подразделений, когда и куда они перемещаются. Даже если это не государственная тайна, писать и рассказывать все равно нельзя.

Если какую-то информацию нужно разместить в системе персональных данных, ее требуют по федеральному закону или публиковать ее — прямая обязанность военнослужащего, то запрет не действует. То есть когда пресс-служба каких-то войск рассказывает об учениях, это не нарушение. Если работник пишет заявление, что он уходит на сборы, это тоже не нарушение. Но если то же самое курсант или военный напишет в соцсетях, его накажут.

Запрещено пользоваться смартфонами

Во время службы нельзя иметь при себе смартфон и любое устройство с камерой и возможностью определить и передать геолокацию. Даже если на этом устройстве можно только хранить фото и видео, его все равно нельзя даже положить в карман на сборах или в армии.

Такие устройства можно использовать, только если это связано с обязанностями на службе.

Что будет, если нарушить запреты?

Любое нарушение нового закона будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Это особый вид нарушений, который предусмотрен именно для военнослужащих. И наказывают за него так же, как за самовольный уход со службы на 4 часа, нарушение уставных отношений, уклонение от военной службы, нарушение правил боевого дежурства или умышленную порчу военного имущества.

Наказания могут быть такими:

  1. Выговор.
  2. Лишение очередного увольнения.
  3. Лишение нагрудного знака отличника.
  4. Предупреждение о неполном служебном соответствии.
  5. Снижение в воинской должности и звании.
  6. Досрочное расторжение контракта.
  7. Отчисление из военного училища.
  8. Отчисление с военных сборов.
  9. Дисциплинарный арест, то есть гауптвахта.

Военнослужащим, курсантам, призывникам и контрактникам нужно учитывать, что нарушение запретов — это не просто проступок, а именно грубый. Есть наказания, которые нельзя применить за обычное нарушение, а за грубое — можно. Например, отчислить из военного училища можно только за грубый проступок, а за мелкое нарушение не отчисляют.

Отчислить с военных сборов или отправить на гауптвахту тоже могут только за грубый проступок. Контрактник вообще может лишиться работы и всего, на что рассчитывал, выбирая службу за деньги. Описание своих геройств или недовольство условиями службы в соцсетях теперь обойдутся очень дорого: на кону звание, зарплата и даже квартира. Так что все серьезно.

Зачем приняли этот закон?

Когда призывник, офицер или контрактник публикует что-то о службе, учениях и местах нахождения войск, этим могут заинтересоваться не только его друзья или родственники, но и те, кому нежелательно знать о перемещениях частей и планах армии.

А еще с помощью такой информации можно влиять на военнослужащих и их семьи: угрожать им, добывать нужную информацию, как-то вредить. Российские войска находятся в Сирии и официально участвуют там в боевых действиях. Если военные будут выкладывать информацию о себе, перемещениях техники и планах командиров, этим могут воспользоваться даже враги. Это угрожает не только стране и армии в целом, но и личной безопасности людей.

В законе нет запрета публиковать что-то личное, если это не касается службы. Военным можно выкладывать фотографии с детьми, поздравления для жены и писать посты о рыбалке. Если солдат уже пришел из армии и спустя месяц публикует фотографии в форме или с полевых учений, это тоже не запрещено. Ограничения касаются тех, кто служит или участвует в сборах прямо сейчас.

Такие ограничения для военнослужащих давно есть во многих странах, а в России их ввели только сейчас.

Путин своим указом запретил военным пользоваться гаджетами на службе

Военнослужащие не должны иметь при себе электронные изделия, которые могут передавать аудио- и фотоматериалы и отслеживать геолокацию, при исполнении обязанностей военной службы. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

Согласно изменениям, внесенным в Дисциплинарный устав Вооруженных сил РФ, нарушение запрета иметь при себе при исполнении электронные изделия (приборы, технические средства), которые могут хранить и передавать аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации, будет являться грубым дисциплинарным проступком.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, эти меры действуют, если военнослужащий принимает участие в боевых действиях, вооруженных конфликтах, в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо выполняет задачи по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, запрещается иметь при себе такие приборы при несении боевого дежурства, боевой службы, нахождении в нарядах, участии в учениях или походах кораблей; нахождении на территории воинской части, оказании помощи правоохранительным органам «по защите прав и свобода человека и гражданина», участии в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Использование гаджетов также запрещено при прохождении военных сборов.

Как ранее сообщалось, 19 февраля 2019 года Госдума приняла закон о запрете военнослужащим и призывникам иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету при исполнении отдельных обязанностей военной службы.

Закон также устанавливает «запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием сети интернет распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам».

Аналогичный запрет касается сведений о сослуживцах и родственниках военнослужащих: в частности, запрещено публиковать «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период».

Необходимость этой меры авторы законопроекта объясняли тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Личные данные могут «использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных», указывалось в пояснительной записке. В отдельных случаях это может служить «для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», подчеркивали законодатели.

Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2018 года, а разработало документ в 2017 году Минобороны. Сначала закон обязывал контрактников отчитываться о размещении персональных данных в Сети, но затем законопроект расширили до полного запрета на публикацию фотографий и других материалов в интернете.

Ранее также сообщалось, что вместо смартфонов всем военнослужащим будет предложено использовать простые кнопочные телефоны без встроенной фотокамеры и функции определения местоположения владельца.

Публикация военнослужащими личных данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам. В частности, в 2014 году данные на страницах солдат в соцсети «ВКонтакте» позволили СМИ получить подтверждения присутствия российских военных на Украине.

Кроме того, международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в июне 2017 года, основываясь на публикациях в интернете, доказала российское происхождение «Бука», из которого могли сбить малайзийский Boeing в Донбассе в июле 2014 года.

Доступ удален

«РГ» публикует закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вносящий изменения в статус военнослужащих. Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, отныне запрещено на территории воинских частей, полигонов, военных городков, а также во время выездных учений пользоваться смартфонами, планшетами, навигаторами и прочими гаджетами, оснащенными функцией выхода в интернет и способных сообщить посторонним о местонахождении бойца. В законе содержится запрет для военнослужащих на публикацию любой информации о военной службе в интернете, в частности в социальных сетях. Запрещено разглашать любые данные, позволяющие определить ведомство, часть или место несения службы.

Табу наложено и на предоставление подобной информации СМИ. Военным запретили размещать в Cети и предоставлять журналистам фотографии, видеоролики и геолокационные метки. Причем такие запреты касаются как публикации данных о себе, так и о своих сослуживцах. Не распространится запрет лишь на офицеров пресс-служб.

При этом все прописанные в законе ограничения относятся к ситуациям, только связанным с «исполнением отдельных обязанностей военной службы». Речь идет непосредственно о ведении боевых действий, несении дежурств, полевых выходах, учениях, нахождении на территории воинской части. Но пользоваться всеми возможностями смартфонов и социальными сетями в увольнении никто не запретил.

Для связи же военным предложены простейшие мобильные кнопочные телефоны без выхода в интернет и камеры.

«Анализ деятельности Вооруженных сил РФ и других войск, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций», — отмечали разработчики закона.

В пояснительной записке к законопроекту, когда он еще проходил обсуждение в Госдуме, говорилось о том, что информация, распространенная через соцсети российскими военнослужащими, может быть использована для информационно-психологического воздействия на них. Кстати, это подтвердил и проведенный недавно аналитиками НАТО эксперимент. Он показал, что с помощью соцсетей можно не только вычислять дислокацию армейских частей, но и манипулировать военнослужащими.

Эксперты из Североатлантического альянса в преддверии военных учений в Европе создали фейковые аккаунты на Facebook и стали общаться оттуда с военнослужащими. Им удалось не только определить местоположение и передвижение отдельных частей, но и спровоцировать солдат на нарушения дисциплины.

Авторы исследования указывают, что при помощи социальных сетей также обнаруживалась информация о военнослужащих, с помощью которой на них можно было оказывать давление. Например, шантажировать женатых, которые в различных аккаунтах рассказывали о своих любовных похождениях на стороне.

Добавим, что в настоящее время рассматривается еще один законопроект, согласно которому запрет на пользование соцсетями распространится и на зачисленных в запас военнослужащих. В течение 5 лет с момента увольнения со службы им нельзя будет публиковать информацию о своей части, деятельности и т.п. Правда, ограничения предлагается распространить не на всех «запасников», а только на имевших доступ к государственной тайне. Запрет также коснется военных, служивших в режимных частях, поскольку информация об их внутреннем распорядке имеет особую ценность для иностранных спецслужб.

Кстати, законы, регламентирующие использование средств связи в армии, существуют во многих странах мира. В США, к примеру, пользование телефоном для личных целей разрешено, однако в случае если военный разместит где-то секретную информацию, он будет подвергнут военному трибуналу.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: