Заламинированное свидетельство о рождении при выезде за границу

Нужно ли согласие родителей для выезда ребенка за границу? Какие документы необходимо подготовить. Что, если один из родителей против выезда ребенка за границу?

Заламинированное свидетельство о рождении при выезде за границу

Как отправить ребенка за границу

1. С кем несовершеннолетний гражданин России может выехать за границу?

По российским законам несовершеннолетний россиянин может выезжать за границу с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, с опекуном, с попечителем, с сопровождающим лицом (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой) или самостоятельно.

Для выезда из России ребенок, как и взрослый гражданин, должен иметь свой заграничный паспорт.

В зависимости от того, с кем ребенок поедет за границу, необходим различный пакет документов. Меньше всего документов потребуется, если ребенок поедет с обоими родителями. В других случаях может понадобиться нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей. Поэтому перед путешествием узнайте в посольстве, консульстве или в визовом центре страны, в которую поедет ваш ребенок, какие документы нужны, в том числе нужно ли ребенку согласие на выезд от родителей.

2. Какие документы понадобятся, если ребенок поедет с обоими родителями?

Несовершеннолетний гражданин РФ при выезде из России в страны СНГ и дальнего зарубежья вместе с родителями (или другими законными представителями — опекунами, попечителями, усыновителями) должен иметь заграничный паспорт ребенка либо паспорт гражданина РФ ребенка, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ.

На границе также могут потребовать документы, подтверждающие родство либо статус опекунов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об опеке;
  • если фамилии родителей или опекунов не совпадают — свидетельство о браке или перемене имени.

3. Какие документы нужны, если ребенок поедет с одним из родителей?

Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), при себе необходимо иметь загранпаспорт ребенка либо паспорт гражданина РФ ребенка, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ.

Также на границе могут потребовать документ, подтверждающий родство ребенка с родителями либо статус опекуна, усыновителя, попечителя:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о перемене имени;
  • свидетельство об опеке.

Даже если ребенок следует в сопровождении родителя, для въезда в некоторые страны может понадобиться согласие второго родителя. Чтобы уточнить это, обратитесь в загранучреждение той страны, которую вы собираетесь посетить вместе с ребенком.

По российским законам для выезда ребенка за границу с одним родителем (опекуном, попечителем, усыновителем) согласие второго родителя не требуется, если только один из законных представителей не заявил о своем несогласии на выезд ребенка из России.

4. Что нужно, если ребенок поедет с сопровождающим?

Если ребенок едет за границу в сопровождении других взрослых (бабушки, тети, дяди, в спортивный лагерь, на экскурсию с группой), необходимо оформить нотариально заверенное согласие одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) на выезд ребенка за границу. В некоторые страны может понадобиться согласие и второго родителя. Чтобы уточнить это, обратитесь в загранучреждение той страны, которую собирается посетить ваш ребенок.

В согласии на выезд ребенка должны содержаться данные о:

  • лицах, в сопровождении которых выезжает ребенок;
  • сроках выезда из России;
  • странах, которые посетит ребенок.

При выезде из России у ребенка должен быть при себе загранпаспорт или паспорт гражданина РФ, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ.

На границе также могут потребовать:

  • документ, подтверждающий родство с родителями или статус опекунов, попечителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об опеке.

По российским законам для выезда ребенка за границу в сопровождении третьих лиц достаточно согласия одного из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей), если только один из законных представителей не заявил о своем несогласии на выезд ребенка из России.

5. Какие документы нужны, если ребенок поедет один?

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает за границу без сопровождения взрослых, он должен иметь при себе:

  • заграничный паспорт или паспорт гражданина РФ, если он достиг 14 лет и выезжает в страну СНГ;
  • нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.

Для въезда в некоторые страны может понадобиться согласие второго родителя. Чтобы уточнить это, обратитесь в загранучреждение той страны, которую собирается посетить ваш ребенок.

На границе также у ребенка могут потребовать:

  • документ, подтверждающий родство с родителями или статус опекунов;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об опеке.

По российским законам для выезда ребенка за пределы России самостоятельно достаточно согласия одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), если только один из законных представителей не заявил о своем несогласии на выезд из России своего ребенка.

6. Что, если один из родителей против выезда ребенка за границу?

Если родитель против выезда ребенка за границу, он может подать заявление в Управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту жительства (своего или второго родителя) или дипломатическое представительство России, если родитель постоянно проживает за границей.

В течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления информация из ГУВМ МВД о временном ограничении выезда из России появится у пограничников, которые не выпустят ребенка за пределы страны. В этом случае вопрос о выезде ребенка можно решить через суд.

Заблаговременно узнайте у второго родителя, не оформлял ли он несогласие. Можно также обратиться в ГУВМ МВД и выяснить, не поступало ли к ним подобное заявление. Сделать это можно в подразделениях Управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве.

7. Как оформить согласие на выезд?

Чтобы оформить согласие на выезд ребенка, достаточно обратиться к ближайшему нотариусу.

Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из России может быть оформлено один раз и будет действительно до его совершеннолетия при условии посещения стран, указанных в согласии.

8. Что делать, если один из родителей отсутствует, находится в больнице или умер?

1. Если в свидетельстве о рождении ребенка, например, отец указан со слов матери либо в соответствующей графе стоит прочерк, эти сведения указываются нотариусом в тексте согласия.

Если брак между родителями расторгнут и один из них не поддерживает связи со своим несовершеннолетним ребенком, а его местонахождение второму родителю не известно, эти сведения также указываются нотариусом в тексте согласия.

2. Если один из родителей умер, второй родитель при нотариальном удостоверении согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина должен предъявить нотариусу оригинал свидетельства о смерти первого.

3. Если один из родителей находится в больнице, нотариуса необходимо вызвать в лечебное учреждение.

4. Если один из родителей в статусе подозреваемого, обвиняемого или осужденного, нотариуса необходимо вызвать в СИЗО или исправительно-трудовую колонию.

5. Если один из родителей несовершеннолетнего гражданина признан судом недееспособным, второй родитель может составить соответствующее заявление и заверить его нотариально. При выезде за пределы России у ребенка на руках будет согласие на выезд от одного родителя и заявление со сведениями о недееспособности второго родителя.

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Порой ребенок едет с сопровождающими: на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п. Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, важно знать правила выезда ребенка за рубеж, которые за последние годы несколько изменились.

По законам Российской Федерации, если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста — ред.) выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей — согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Российской Федерации, а не о въезде в другую страну. Есть два вида согласий: есть согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ; второй вид — согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Как будет оформляться согласие для получения визы, регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

У каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родители ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них. Впрочем, иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребёнка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях вы должны иметь при себе подтверждающие данные факты документы. Поэтому, готовясь отправиться в поездку, уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Ведь их незнание может стать причиной отказа вам и вашему ребенку в визе. Причем о причинах отказа в визовом центре, обычно, не сообщают, и вы не узнаете, что такая «мелочь» сорвала отпуск.

Чаще всего вопросом о согласии задаются разведенные родители, один из которых собирается выехать вместе с ребенком за границу, либо если ребенок путешествует один. Как сообщают в Пограничной службе ФСБ России, при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей, по российскому законодательству для выезда он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определён указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Формулировка в согласии «до окончания срока действия паспорта» нежелательна, а без указания данных паспорта вовсе недопустима, так как создаёт невозможность проверки соблюдения срока выезда на границе. Лучше всего указывать конкретную календарную дату. Например, если срок действия заграничного паспорта ребенка истекает 1 января 2016 года, укажите в согласии «до первого января две тысячи шестнадцатого года». В согласии нужно указать также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие, списочные формулировки, такие как «страны Шенгена», «страны Юго-Восточной Азии» и т.п. недопустимы.

Если второй родитель не согласен с тем, что его ребенок может выехать за границу России, он может заявить о своем несогласии в миграционную службу. Данные несовершеннолетнего получат пограничники, и тому будет временно ограничен выезд из России. В этом случае вопрос о возможности выезда решается только в суде.

Многие страны, если ребенок собирается пересечь границу без сопровождения родителей, с третьими лицами, требуют согласие обоих родителей. В основном, это европейские страны. В случае отсутствия такового вашего сына или дочь попросту развернут на границе.

Однако есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

При получения согласия на выезд на руки обязательно обратите внимание на то, чтобы все данные: ваши, второго родителя и несовершеннолетнего были указаны верно, проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам ребенка.

Еще один вопрос, который часто волнует граждан, и его задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Такая отметка не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато, если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию.

Когда и кому нужно разрешение на выезд ребенка за границу?

Путешествие с детьми — это всегда маленькое приключение. И, естественно, взрослые стараются избежать любых проблем и предусмотреть разные сложности. Ситуация усугубляется, если малыш путешествует с кем-то одним из родителей или родственником, посторонним взрослым. Как не испортить отпуск с самого начала?

Если ребенок путешествует с одним из родителей

По законам Российской Федерации, в этом случае разрешение на выезд от второго родителя не требуется (ст. 20, 21 № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию). Даже если родители находятся в разводе.

Не забудьте: без дополнительных документов ребенка может сопровождать только тот родитель, в чей паспорт ребенок вписан (если у него нет своего отдельного документа). В противном случае необходимо захватить с собой свидетельство о рождении.

Казалось бы, все просто. Но в данном случае есть два нюанса, на которые нужно обязательно обращать внимание:

  • Второй родитель может подать заявление о своем несогласии на то, чтобы ребенок выезжал за страны. В этом случае на границе малыша не пропустят. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо заранее проверить, не поступало ли такое заявление. Сделать это можно через ФМС.

Важно! На момент написания статьи рассматриваются изменения в эту систему. Если они будут приняты, второй родитель не сможет «просто» запретить малышу путешествовать без его присутствия и согласия, он обязательно должен указать причину. Количество причин ограничено, среди них – медицинские показания или попытки вывезти ребенка из страны навсегда. Также родителю, с которым проживает ребенок, отправят уведомление (если будет указан адрес).

С 12 июня 2019 года вступают в силу незначительные изменения, касающиеся порядка подачи заявления о несогласии. Теперь родитель или опекун должен подавать заявление в территориальные ограны МВД. Пограничные службы, которые ранее принимали такие заявления, теперь с этими документами не работают. Если родитель проживает за границей, ему необходимо обратиться в консульство или посольство.

Такая мера введена, конечно, в первую очередь для защиты интересов детей. На практике она сильно облегчит жизнь того родителя, с которым ребенок проживает, если с бывшим супругом или супругой не удалось сохранить хорошие отношения. Взрослые фактически теряют возможность манипулировать своим согласием или несогласием. Другой вопрос, каким образом будет проверяться «степень уважительности», важно, чтобы вся польза начинания не свелась на нет формальностью подхода проверяющих органов.

  • Некоторые страны имеют собственные внутренние правила выезда и въезда несовершеннолетних, подчас более жесткие, чем в РФ. Так, страны Шенгена требуют разрешение от второго родителя (иногда — даже от обоих). При перелетах чаще всего проблем не возникает, но если вы путешествуете на поезде, могут попытаться не пропустить.

Впрочем, скорее всего, вы столкнетесь с необходимостью оформить дополнительные документы еще на этапе подготовки к полету: многие страны требуют разрешение обоих родителей (даже если они сами отправляются в ту же поездку) для получения визы на въезд. Правила, опять же, различаются, в некоторых посольствах просят даже указать конкретный отель, в котором ребенок во время путешествия будет проживать.

Говоря простыми словами: выезд из России возможен в сопровождении одного из родителей без разрешения второго. Въезд в страны Шенгена (например) разрешен только при согласии обоих родителей.

Если же со страной, в которую вы направляетесь, у России установлен безвизовый режим, проблем возникнуть не должно — достаточно присутствия одного из родителей.

Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц

В этом случае разрешение на выезд оформляется в обязательном порядке, вне зависимости от степени родства с тем, кто сопровождает ребенка. Даже бабушке и дедушке требуется разрешение, не говоря уже о сопровождающих, не связанных с ребенком кровными узами.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если второй родитель не подавал заявление о собственном несогласии вывоза ребенка за границу.

Важно! Разрешение на выезд ребенка из страны можно оформить на длительный срок, вплоть до достижения ребенком 18-летия. Но перед получением визы лучше уточнить, не требует ли консульство выбранной вами страны отдельное разрешение под конкретную поездку.

Если у ребенка и сопровождающего родителя разные фамилии

Если у ребенка и сопровождающего его родителя разные фамилии, необходимо иметь при себе:

  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке.

Эти документы не обязательно попросят показать, но в данном случае лучше перестраховаться.

Если второй родитель находится в местах лишения свободы или скрывается

В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

  • Справка из полиции, в которой указывалось бы, что родитель объявлен пропавшим и установить его местонахождение невозможно.
  • Если второй родитель находится под следствием или в местах лишения свободы, оформляется справка с заверением начальника того учреждения, в котором он отбывает срок.

Куда бы вы ни отправлялись, общее правило такое: всегда лучше заранее узнать все нюансы, чтобы не возникло проблем на границе. Если есть возможность оформить разрешение, лучше сделать это, потому что такая предусмотрительность позволит избежать любых потенциальных проблем. Если второй родитель не против путешествия ребенка, оформить разрешение может любой нотариус.

О нотариальном удостоверении согласия на поездку ребёнка за границу без сопровождения родителя

Согласно статье 20 Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утверждённый приказом ФСБ России от 08.11.2012 г. № 562, разъясняет, что при этом достаточно согласия одного из родителей.

Одновременно следует иметь в виду, что законодательством некоторых иностранных государств установлено требование наличия для въезда на их территорию согласия на выезд ребёнка за границу от обоих родителей (либо согласия второго родителя, если ребёнок выезжает только с одним из них). Для получения подробных разъяснений относительно формы согласия, необходимого для въезда в иностранное государство и во избежание возможных проблем при пересечении границы,рекомендуем заблаговременно обращатьсяв компетентные органы (посольство, генеральное консульство и др.) данного государства.

Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утверждёнными приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 установлен следующий порядок перевозки детей в возрасте до 18 лет:

  • перевозка детей в возрасте до 2 лет без сопровождения не допускается;
  • дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего гражданина либо под наблюдением перевозчика (согласие оформляется на выезд ребёнка без сопровождения),
  • если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;
  • дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения).

По мнению Федеральной нотариальной палаты, названия государств, которые ребёнок намерен посетить, должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004- 97) 025-2001, утверждённым постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 г. № 529-ст (доступен в Интернете, адрес: http://classifikators.ru/oksm). Указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), названий сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ) и использование общих формулировок, таких, как «любая страна мира», является некорректным.

В случае, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие Шенгенскую зону, обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германия и другие страны Шенгенской зоны»).

Для совершения нотариального действия представляются:

  • свидетельство о рождении ребёнка (в оригинале);
  • паспорт родителя (для российских граждан — заграничный или внутренний) либо паспорт опекуна/попечителя вместе с документом, удостоверяющим его полномочия (в оригинале);
  • сведения о лице, в сопровождении которого выезжает ребёнок.

В случае если в одном документе оформляется согласие обоих родителей, то сбор за совершение данного нотариального действия уплачивается каждым из них.

Как оформить согласие на выезд ребенка у нотариуса?

Согласие на выезд ребенка за границу требуется для предъявления сотрудникам Пограничной службы, если он отправляется в путешествие без родителей (с тренером, няней, учителем и т. д.). При составлении в посольствах некоторых стран такой документ потребуется, если несовершеннолетний покидает пределы России в сопровождении одного родителя.

Какие нужны документы

Для того чтобы оформить у нотариуса разрешение, необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении / паспорт несовершеннолетнего;
  • паспорта родителей;
  • данные лиц, с кем выезжает ребенок.

Кроме этого, родители также информируют нотариуса о странах, которые намеревается посетить несовершеннолетний.

Некоторые страны (США и Канада, например) при оформлении визы требуют, чтобы оба родителя подтвердили решение официально. Если ребенок отправляется в путешествие не с родителями, а с иными сопровождающими взрослыми, специальный документ потребуется обязательно. Разрешение должны подписать отец или мать, а иногда и оба родителя, если этого требуют въездные правила государства.

В документе присутствуют следующие сведения:

  • Страна, в которую отправляется несовершеннолетний гражданин РФ. Суверенное государство прописывается в соответствии с общероссийским классификатором, в котором указан стандарт названий.
  • Срок выезда за рубеж. Нотариальное согласие выдается на каждую поездку в отдельности. Документ длительного действия могут не принять в посольстве, поэтому его придется оформлять заново.

Если несовершеннолетнему предстоит посетить страну Шенгенского соглашения, в документе можно указать только одно государство. Важно вписать дополнительное условие о возможности поездки в любую страну Шенгенской зоны. Во всех случаях необходимо нотариальное заверение — только в этом случае согласие будет признано действительным и законным.

Что делать, если один из родителей не согласен?

Выезд ребенка может оказаться невозможным в том случае, если один из родителей официально оформил свое несогласие. Это документ, по смыслу обратный согласию, который также заверяется нотариально и подается в ФМС. Если пара находится в разводе, и планируется выезд ребенка за рубеж, следует придерживаться такого плана действий:

  • Если это возможно, уточнить у родителя, не оформлял ли он несогласие.
  • Также эту информацию можно уточнить, отправив запрос в ФМС
  • Если несогласие было оформлено, попытаться мирным путем урегулировать данный вопрос и убедить несогласного родителя оформить согласие, тем самым сняв запрет с поездки ребенка.
  • Наконец, если мирное урегулирование не дало плодов, остается только решение проблемы через суд.

Однако если в ФМС имеется должным образом оформленное несогласие одного из родителей (опекунов), получить визу и вывезти ребенка за границу не удастся до тех пор, пока сам опекун или суд не отменит это несогласие.

Что делать, если оформление согласия по той или иной причине невозможно?

Бывают ситуации, когда получить согласие от второго родителя невозможно. В таком случае вместо его согласия нужно предоставить документ, подтверждающий невозможность получения этого согласия, а именно:

  • Свидетельство о смерти
  • Справка из органов социальной защиты о том, что женщина является матерью-одиночкой
  • Справка из органов МВД о том, что место пребывания второго родителя в ходе розыска установить не удалось.
  • Решение суда, согласно которому гражданин признан погибшим.
  • Решение суда, подтверждающее лишение родительских прав.

Все эти бумаги подаются в виде нотариально заверенной копии. Следует учитывать, что в некоторых случаях отсутствие этих документов в сочетании с отсутствующим согласием может стать причиной отмены поездки.

Плюсы нотариального оформления согласия на выезд ребенка

Закон стоит на страже интересов несовершеннолетних. Основная цель в ограничении выезда за рубеж — предотвратить похищение детей и другие преступления. Если супруги находятся в разводе, им лучше заранее договориться, с кем будет ребенок выезжать за границу — с отцом или матерью. Нотариус поможет правильно оформить соответствующий документ, чтобы в дальнейшем не было судебных споров. Обратившись в нашу нотариальную контору в Москве, сможете правильно оформить согласие на выезд без выходных и в праздничные дни. Специалисты готовы компетентно ответить на интересующие вопросы, звоните сегодня!

Скачать образец согласия на выезд ребенка.

Будние дни:
с 10:00 до 21:00
Выходные дни:
с 10:00 до 20:00

Или просто приходите без записи.

Вы можете попасть к нам в любое время без записи.

Также Вы можете позвонить к нам или задать вопрос через мессенджер

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: