Как доказывают неоприходывание выручки
Чем грозит наличие неучтенной выручки
В ходе налоговых проверок ИФНС проверяет налоговую документацию предприятия на предмет незаконного уменьшения базы налога на прибыль: проверяется обоснованность расходов, правомерность применения вычетов по НДС, корректность учета производимой продукции и складских запасов, выявляется неучтенная продукция и занижение выручки от реализации. Контролеры проверяют состав выполненных работ по договорам и юридическую квалификацию сделок, ибо это влияет на налогообложение. Неверные формулировки несут в себе серьезные налоговые риски. При обнаружении некорректной информации налоговики могут доначислить выручку расчетным методом. Далее последует доначисление НДС и налога на прибыль (единого налога при УСН, НДФЛ), так как признание сокрытой выручки незадекларированной прибылью приводит к увеличению налогооблагаемой базы и увеличению суммы налога.
Проверяющие могут заподозрить наличие неофициальной выручки, если объемы выпуска продукции небольшие, а затраты на ее производство значительные. Также их может насторожить наличие неоприходованного оборудования, на котором возможен выпуск неучтенной продукции, либо несоответствие площадей, в которых ведется предпринимательская деятельность, размеру выручки.
На складах повышенный интерес налоговых инспекторов вызовут материалы, лежащие отдельно, или следы демонтажа. Свидетельские показания о незадекларированных доходах также принимаются во внимание. В судебной практике много примеров того, как налоговая инспекция выявляет схему скрытой выручки. Инспекторами ФНС используется, отработанная годами методология проверки выручки. Однако суды не всегда соглашаются с требованиями налоговиков.
Анализ производственных показателей
Такую методику применила ИФНС Новгородской области при проверке организации, выпускающей мороженое (Судебное дело N А44-4123/2008). Налоговые инспекторы сравнили объемы выпуска продукции с расходами на упаковку и тару. Проверяющие нашли, что предприятие не включало наполнители и добавки в суммарный вес произведенного мороженого, за счет чего занижался объем выпущенной продукции. Одновременно налоговые инспекторы обнаружили завышение норм расхода сырья, которые установлены Минмясомолпромом СССР и Минторгом СССР (приказы № 387, № 345 от 29.12.84) для производства мороженного. Списание упаковочных материалов (вафельных стаканчиков, палочек, коробок, этикеток) также не соответствовало объему выпущенной продукции, отраженному в отчетах по производству. Поэтому налоговики заподозрили наличие неучтенного мороженого. Проверяющие предположили, что сбыт такого мороженного организован через пару покупателей, признанных зависимыми от налогоплательщика. При этом встречные проверки спорных контрагентов не проводились, и реальный объем товара, полученного контрагентами, не был определен.
Факт реализации неучтенного мороженного суды не признали установленным, поскольку предположение налоговиков не было подтверждено документально. Арбитражный суд Северо-Западного округа также встал на сторону налогоплательщика (20.08.2009 г № А44-4123/2008) и его решение подтвердил Верховный суд (№ ВАС-15018/09 от 25.11.09).
Судебные органы не признают занижение выручки, когда нет документов, доказывающих сбыт неучтенной продукции. Поэтому доначисление налогов признано неправомерным.
Таким образом, суды встанут на сторону налогоплательщика, если налоговая инспекция не представит документальных доказательств, что неучтенный товар приобрели конкретные покупатели.
Анализ налоговой отчетности, банковских выписок и документации от контрагентов
Такой метод проверки налоговой базы применили налоговики Иркутской области. Об этом свидетельствует постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.11.14 № Ф02-5190/2014. Инспекторы обнаружили, что в регламентированной отчетности предприниматель допустил искажение суммы налогооблагаемых доходов. Часть доходов не были указаны в декларации. При расчете НДС и НДФЛ они также не были учтены. «Первичку», подтверждающую правильность учета доходов, проверяемый налогоплательщик не предоставил, потому что документы были украдены. Поэтому налоговые инспекторы применили расчетный метод доначисления налогов. Для определения налоговой базы они произвели восстановление учета по тем документам, которыми располагали: помимо налоговой документации от предпринимателя контролеры использовали выписки по его банковским счетам, запрошенные у банка. Дополнительно налоговые инспекторы провели встречные проверки контрагентов налогоплательщика (п. 1 ст. 93.1 НК РФ). По результатам сверки всей документации инспекторы рассчитали сумму сокрытого дохода.
В ходе судебного разбирательства представители предпринимателя настаивали, что претензии налоговиков базируются только лишь на предположениях. Однако суд подтвердил законность выводов налоговой инспекции. Доводы предпринимателя, что без первичных документов невозможно достоверно установить наличие сокрытых сумм дохода, судом не были приняты. При рассмотрении дела отмечено, что предприниматель после окончания налоговой проверки мог восстановить украденную «первичку» и опровергнуть выводы ИФНС. Но восстановление спорных документов не было сделано, как не были приведены другие доказательства, опровергающие расчет налогов ,сделанный инспекторами ФНС. Верховный суд оставил это решение в силе (13.03.15 № 302-КГ15-1203).
Возможен и другой вариант развития событий: ФАС Западно-Сибирского округа постановил отказать в иске налоговой инспекции. Проверяя налоговую отчетность предприятия, налоговики предположили наличие неофициального дохода. На эту мысль их навели расхождения при сравнении суммы выручки и выписок с расчетного счета. Разницу между поступившими платежами на расчетный счет и задекларированным доходом инспекторы ФНС признали сокрытой выручкой. Однако налоговики не смогли документально подтвердить, что эти денежные средства являются выручкой с продаж. Арбитражный суд признал предположение недоказанным и отклонил претензии ИФНС (Постановление от 14.05.2010 по делу № А45-1676/2009).
Следовательно, если налогоплательщик не сможет обосновать суммы дохода первичными документами, то суд поддержит точку зрения ИФНС.
С другой стороны, если налоговые органы не докажут свои предположения, что неофициальный доход получен от реализации продукции, то суд поддержит сторону налогоплательщика.
Сверка информации о доходах компании с данными ее контрагентов
Такой вариант выявления неофициального дохода применен ИФНС г. Омска. Индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности из-за неполного отражения сведений о доходах в налоговом учете. Контрагентам ИП были направлены запросы о предоставлении документов по взаиморасчетам. В процессе их изучения инспекторы обнаружили, что проверяемый налогоплательщик не включал в налоговый учет часть выручки от продажи в автосалоне автомобилей, за которые покупатели расплачивались наличными денежными средствами. Предпринимателю выставлено требование об уплате недоимки и штрафов. Действия налоговиков признаны законными, что зафиксировал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Постановление № Ф04-22193/2015 от 29.07.15).
Судебная практика свидетельствует, что если контролеры при встречной проверке контрагентов-покупателей обнаружат перечисление продавцу денежных средств за реализованную продукцию, подпадающих под налогообложение, и не найдут их отражение в налоговом учете продавца, то оспорить доначисление налога не получится.
Учет показаний свидетелей
В 2016 году громкий процесс ценой порядка одного миллиарда рублей проиграла сеть ресторанов «корчма Тарас Бульба» (постановление Арбитражного суда города Москвы от 24.05.16 г. №А40-249895/2015). Проверяющие обнаружили сокрытие реальной суммы выручки. В материалах дела есть ссылка на свидетельские показания о фактах «обнуления кассы» и наличие «черной» бухгалтерии. Ресторанной сети присудили выплату большой недоимки и штрафов на основании свидетельских показаний и найденной электронной документации, подтверждающих неполное отражение выручки в учете.
С 2017 года все предприниматели и организации, за некоторым исключением, обязаны пользоваться «онлайн-кассами». Теперь ИФНС имеет возможность жестко контролировать выручку в режиме «онлайн».
Складские излишки как причина доначисления налогов
Такой случай рассматривался Арбитражным судом Западно-Сибирского округа в 2015 году: дело № А81-6124/2014 постановление от 24.08.15.
Инвентаризационная комиссия организации выявила излишки одних товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) и недостачу других. Дополнительные проверки и анализ информации в разрезе номенклатурных позиций показали, что найденные излишки – это те ТМЦ, которые были отражены на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» после предыдущих инвентаризаций. Чтобы устранить расхождение данных складского учета с бухгалтерией, организация провела уточнение хозяйственных операций.
Однако контролеры, после исследования инвентаризационных описей, посчитали, что корректирующие операции не были корректировкой, устраняющей расхождения, а являлись зачетом недостач за счет излишков ТМЦ. А излишки могли образоваться из-за пересортицы. И поэтому положительная разница между излишками одного товара и недостачей другого аналогичного товара, должна учитываться в составе внереализационных доходов. Соответственно, налоговую базу признали заниженной, и было произведено доначисление налога. При этом налоговики ссылались на положения статей Налогового кодекса РФ (п.20 ст.250 и подпункта 5 п.2 ст.265 НК РФ), которые не позволяют производить зачет недостач таким образом. Суд изучил предоставленную документацию, и пришел к выводу, что на самом деле проверяемое предприятие обнаружило расхождения между данными в бухгалтерии и складским учетом. Одни и те же позиции в бухгалтерском учете значились и как излишки, и как недостача ТМЦ. Недостача была выявлена предыдущими инвентаризациями, результаты которых оказались некорректными. Судебные органы выразили несогласие с утверждением ИФНС, и признали, что налогоплательщик произвел уточнение хозяйственных операций с целью корректировки неверных данных по складским запасам в бухгалтерском учете. Для этого найденным излишкам ТМЦ был возвращен статус материалов, хранящихся на складе. Следовательно, суды допускают, что неотраженные в учете излишки ТМЦ могут возникнуть в результате ошибок инвентаризации и не являются сокрытой выручкой.
Посреднические организации и неучтенная выручка
При проверке посреднических организаций налоговики пытаются найти сокрытые доходы там, где их нет: когда вменяют выручку контрагента.
Инспекторы обнаружили, что компания продавала нефтепродукты за наличный расчет и не приходовала выручку. Эти суммы были признаны сокрытым доходом, вследствие чего компания получила требование об уплате недоимки. Ситуацию рассматривал Арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 07.07.09 № А12-19285/2008). В ходе судебного разбирательства выяснилось, что организация является посредником. Она заключала договора купли-продажи, выполняла обязательства по ним и производила поставки ГСМ в качестве агента. Все эти действия выполнялись по поручению принципала, на основании и в соответствии с агентским договором. Полученные средства компания-посредник полностью перечисляла организации-принципалу, и получала от нее агентское вознаграждение.
Суды поддержали сторону компании-посредника, поскольку налоговая база компании-посредника формируется только из суммы вознаграждения, получаемого по условиям агентского договора. А сумма выручки при реализации продукции в интересах принципала подлежит передаче принципалу, и не является доходом компании.
Таблица штрафов за нарушения кассовой дисциплины
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины — это предупреждение или штраф до 50 000 рублей в отношении компании-нарушителя или ответственного должностного лица. В 2020 году суммы не изменятся.
Понятие кассовой дисциплины
Правила ведения кассовых операций в организации закрепляют указания Центробанка России № 3210-У. Нормативный документ предусматривает порядок работы с наличными денежными средствами в учреждении. За любое отклонение от установленных требований предусмотрена ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций. Но это не единственный норматив в работе с наличностью.
Все организации и ИП, которые принимают наличную оплату за оказанные услуги и работы или реализованный товар от физических лиц, обязаны применять онлайн-кассы. Работать без ККТ нового поколения запрещено (закон № 54-ФЗ и закон № 290-ФЗ). Если компания или коммерсант проведет операцию «мимо кассы», то штрафов не избежать.
Ключевые правила организации работы с кассовыми операциями — в статье Новое в кассовой дисциплине: как избежать штрафов».
Порядок организации кассы
Для соблюдения установленных норм учреждению достаточно выполнить пять ключевых шагов:
- Назначить ответственного работника за ведение кассовых операций. Ознакомьте сотрудника с положениями указаний № 3210-У и закона № 54-ФЗ в последней редакции под подпись.
- Обеспечьте сохранность кассы и документации. Необходимо оборудовать кабинет сейфом, в котором храните деньги, ордера, кассовые книги и чековую книжку.
- Установите предельный лимит остатка наличности в кассе. Эта сумма вычисляется расчетным путем, по приходу или выбытиям из кассы. Не допускайте превышение лимита на конец рабочей смены или дня, иначе гарантированы штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины. Излишки вносите на расчетный счет компании в банке. В дни зарплаты остаток может быть больше лимита.
- Все операции отражайте специальными кассовыми документами. На приходные операции выписывайте приходный ордер, на расход — расходный. Регистрируйте операции в кассовой книге. Если принимаете наличную оплату за товар, работы, услуги, используйте онлайн-ККТ.
- Тратьте выручку только на разрешенные цели. Перечень одобренных затрат приведен в указаниях Банка России от 07.10.2013 № 3073-У.
Какие нарушения допускаются
Подконтрольные организации обязаны разбираться и понимать, за какие кассовые нарушения штрафуют, и при каких условиях наказания недопустимы. Всего выделяют пять категорий проступков, за которые предусмотрена административная ответственность:
За расчет наличными сверх лимита
Если организация рассчиталась наличными деньгами в сумме более 100 000 рублей в рамках одного контракта.
Нецелевое расходование наличной выручки
Если компания потратила наличную выручку на цели, не предусмотренные указаниями № 3073-У. Например, выплатила заработную плату или перечислила страховые взносы.
Превышение лимита кассы
Если в кассе организации на конец рабочего дня денег осталось больше, чем утвержден лимит остатка. За исключением дней выплаты зарплаты, пособий и стипендий.
Неоприходование наличной выручки
Если поступившая в кассу выручка не оприходована в установленном порядке. То есть не оформлена кассовая документация (ПКО, фискальный чек или БСО).
Нарушение порядка ведения операционной онлайн-кассы
Если фирма допустила отклонение от правил ведения онлайн-касс по закону № 54-ФЗ. Например, не оприходовала покупку через онлайн-ККТ.
Исключением являются длящиеся преступления. Это категория проступков в части нарушений положений закона № 54-ФЗ. Например, если организация длительное время не переходит на онлайн-кассу.
Виды наказаний за нарушения
За проступки в части соблюдения кассовой дисциплины нарушителя ждет административная ответственность. Часть 1 ст. 15.1 КоАП РФ и письмо ФНС от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 предусматривают следующие виды взысканий:
- предупреждение;
- штраф в отношении ответственного работника (руководителя или иного сотрудника организации);
- штраф в отношении компании-нарушителя.
В отношении проступков в части соблюдения закона 54-ФЗ (ст. 14.5 КоАП РФ) наказания следующие:
- предупреждение;
- штраф на ответственное лицо;
- штраф на организацию;
- дисквалификация должностного лица;
- приостановка деятельности компании (срок до 90 дней).
Штрафы и наказания за нарушения кассовой дисциплины
Представим в виде таблицы, какие штрафы предусмотрены за нарушение кассовой дисциплины. В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ, нарушителей накажут:
Штрафы для должностных лиц и ИП
Штрафы для юрлиц
За нарушения кассовой дисциплины (указания 3210-У):
От 4000 до 5000 рублей.
От 40 000 до 50 000 рублей.
За нарушение, допущенное впервые, — предупреждение. За повторный проступок — штраф, в зависимости от правового статуса СМП.
Нарушение порядка ведения онлайн-касс (закон № 54-ФЗ):
Прием наличной выручки мимо онлайн-ККТ.
От 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб.
От 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб.
Штраф могут заменить предупреждением, если проступок выявлен впервые.
Повторное неприменение ККТ, если сумма выручки, проведенной мимо кассы, составила 1 миллион и более.
Дисквалификация должностного лица от года до двух лет.
Для ИП — приостановка деятельности до 90 суток.
Приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.
Приостановка деятельности до 920 дней.
Онлайн-касса не отвечает установленным требованиям либо нарушен порядок применения ККТ.
Предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.
Предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Предупреждение или штраф.
Документы, связанные с применением ККМ, не предоставлены в ФНС по запросу.
Чек или БСО не выдан покупателю.
Предупреждение или административный штраф в размере 2000 руб.
Предупреждение или административный штраф в размере 10 000 руб.
Предупреждение или административный штраф в размере 10 000 руб.
Кто и как проверяет соответствие законодательству
Законодательство предусматривает два вида контроля над соблюдением порядка ведения кассовых операций. Это внутренняя и внешняя формы контроля.
Внутренний контроль
На проведение ревизий внутреннего характера уполномочены штатные сотрудники организации. Например, провести внезапную ревизию кассы вправе главный бухгалтер или руководитель организации.
Порядок проведения ревизии, как и перечень уполномоченных лиц, закрепите в учетной политике учреждения. Либо издайте отдельный приказ. Учтите, что внезапная ревизия кассы проводится группой лиц. То есть специально созданной комиссией.
Проверку кассовой дисциплины в организации следует проводить и при смене кассира (работника, ответственного за прием и выдачу наличных, оформление документов).
Внешний контроль
Под внешним контролем кассы понимаются проверки и ревизии соблюдения кассовой дисциплины, которые осуществляются государственными органами, службами и ведомствами.
Представителей коммерческих структур уполномочена контролировать ФНС. Инспекция разрабатывает и утверждает специальные планы выездных налоговых проверок. В соответствии с планами, выявляются риски от нарушений кассовой работы. ФНС вправе провести внеплановую ревизию. Учтите, что отсутствие компании в плане проверок ФНС не является гарантией того, что инспекторы не приедут с ревизией. Инспекция уполномочена назначить внеплановый контроль при наличии веских оснований и даже без них.
Бюджетный сектор контролирует не только ФНС. Ревизии кассы вправе проводить:
- Счетная палата;
- ревизионный отдел финансового органа, в котором обслуживается учреждение;
- Министерство внутреннего финансового контроля;
- Министерство финансов;
- учредитель или профильное министерство и ведомство;
- органы прокуратуры и следственного комитета;
- иные представители госструктур.
Бюджетников на нарушения по кассовым операциям могут проверять хоть каждый день, так велико число контролеров и ревизоров.
При инициации внешней проверки кассы контролер обязан предоставить:
- удостоверение контролера;
- распоряжение ведомства, инициировавшего контрольное мероприятие;
- план проведения ревизии;
- предмет проверки;
- сроки проведения контрольного мероприятия.
Как фиксируются нарушения
Выявленные ошибки, отклонения и проступки оформляют специальным актом. Иначе привлечь нарушителя к ответственности нельзя. Проверьте, все ли обязательные реквизиты отражены в акте про нарушения при проверке кассовых операций. К ним относят:
- наименование документа, дата составления, номер;
- наименование подконтрольной организации;
- члены комиссии (Ф.И.О., должности) — для внутренней проверки;
- должность, Ф.И.О. ревизора, наименование ведомства — для внешней формы контроля;
- кассир или иное материально-ответственное лицо (Ф.И.О., должность);
- перечень ценностей в кассе на начало проведения ревизии (это не только наличность, но и марки, ценные бумаги, бланки строгой отчетности);
- сумма наличных денег и стоимость прочих ценностей по учетным данным;
- последние номера приходных и расходных ордеров (при наличии);
- детальное отражение факта и содержания нарушения.
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.
Что важно знать бухгалтеру о применении ККТ и кассовой дисциплине?
В летних письмах ФНС перечислены судебные решения, которыми будут руководствоваться налоговики при проверках ККТ и кассовой дисциплины. На что следует обратить внимание бухгалтеру, как подготовиться к проверкам и избежать штрафов, рассказывает налоговый юрист Алексей Крайнев.
Налоговики подобрали практику в свою пользу
В июне Федеральная налоговая служба разослала по ИФНС Письмо № АС-4-2/10250 от 05.06.2013, в котором собраны судебные решения по нарушениям кассовой дисциплины и правил использования ККТ, принятые в пользу налоговиков. По мнению авторов письма, они универсальны и должны применяться всеми налоговыми инспекторами при проверках. Однако в Письме ФНС не отражены дополнительные обстоятельства, которые повлияли на решения судов. Рассмотрим их подробнее.
Корректировка карается дважды
В инспекцию поступили заявления с чеками от покупателей — физических лиц. Налоговики проверили чеки на корректность через свою онлайн-базу и выявили факты вмешательства в работу фискальной памяти. Так, в одном случае номер чека, выданного в середине смены, был больше, чем зафиксированный на ЭКЛЗ данного кассового аппарата номер последнего чека за ту же смену. А во втором — чек с таким номером, датой, временем и суммой, который был в распоряжении инспекторов, отсутствовал в памяти ККТ. На основании этих фактов в обоих случаях было принято решение: память ККТ корректировалась налогоплательщиком, значит, кассовые аппараты работали в нефискальном режиме, а это приравнивается к неиспользованию ККТ и карается штрафом в размере от 30 до 40 тысяч рублей (ст. 14.5 КоАП РФ).
ФНС предлагает привлекать нарушителей еще и за неполное оприходование выручки. Хотя сумм, указанных в чеках, в памяти ККТ нет, они все же в организацию поступили, но не были оприходованы в кассу. Это легко доказывается на основе кассовой книги, книги кассира-операциониста и приходных кассовых ордеров за дни, когда были доказаны факты корректировки данных ККТ. Поэтому организация получает второй штраф в размере 50 тысяч рублей. Таким образом, желание налогоплательщиков занизить объемы выручки и, как следствие, корректировка показаний ККТ стоят уже 90 тысяч рублей.
Инкассация только после оприходования
ФНС обращает внимание нижестоящих подразделений еще на один момент. Все организации и их обособленные подразделения обязаны каждый день в конце смены оприходовать выручку. Нарушение этого порядка, как уже упоминалось, влечет штраф в размере 50 тысяч рублей. При этом не важно, инкассировалась ли выручка, уплачены ли с нее налоги, отражены ли эти суммы в декларации. Штраф положен за сам факт нарушения правил оприходования выручки.
Поэтому бухгалтеру нужно помнить, что, когда открываются новые подразделения, недостаточно просто организовать процесс инкассации выручки. Нужно еще и обучить сотрудников оформлять бухгалтерские документы по оприходованию выручки, и четко следить за выполнением этой обязанности. Иначе можно получить штраф за каждый факт неоприходования выручки.
Когда покупатель отвечает за продавца
Налоговая служба не оставляет без внимания и покупателя. Проверяющие обнаружили, что чек, на основании которого организация признавала расходы, в фискальной памяти не значится. В ходе дальнейшей проверки они выяснили, что других документов, подтверждающих данный расход (квитанции к приходнику), у покупателя нет; организация, выдавшая чек, зарегистрирована по адресу массовой регистрации, а директор, указанный в ЕГРЮЛ, не имеет к ней никакого отношения, документы от его имени подписывает неизвестное лицо и др.
Все эти обстоятельства дали основания налоговикам, а потом и суду утверждать, что речь идет о получении необоснованной налоговой выгоды покупателем. В итоге суммы по таким чекам не только исключили из расходов, но и лишили вычета по НДС, а основой для этого стал «скорректированный» чек ККТ. Добросовестного покупателя такая участь, скорее всего, не постигнет. Тем не менее при приобретении товаров, работ или услуг за наличный расчет требуйте, чтобы помимо кассового чека вам выдавали и товарный чек, а желательно еще и счет-фактуру. Эти документы при необходимости помогут защитить организацию-покупателя от претензий.
Агентов назначили платежными
Еще один момент, на который ФНС обращает внимание, связан с применением Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (от 03.06.2009 № 103-ФЗ). В Письме указывается, что под действие этого закона подпадают не только владельцы различных платежных терминалов, но и любые посредники, участвующие в расчетах с физическими лицами, например продавцы билетов, турагенты, владельцы купонных сайтов и др. В частности, в Письме описывается случай, когда организация по посредническому договору продавала билеты на автобусные маршруты.
В такой ситуации деятельность посредника (и это подтвердил ВАС РФ) подпадает под действие Федерального закона № 103-ФЗ. То есть расчеты между агентом и принципалом (комиссионером и комитентом) должны проводиться через специальный банковский счет, куда посредник должен зачислять все поступившие от физических лиц деньги. А это значит, что посредникам, участвующим в расчетах, именно для этих целей нужно открыть отдельный банковский счет, на который не должны поступать никакие другие деньги. Кроме того, важно правильно организовать учет и инкассирование выручки по посредническим операциям. В частности, удержание вознаграждения проводить уже после отражения поступлений на специальном счете. Использование обычного расчетного счета для этих целей влечет штраф в размере 40–50 тыс. рублей (ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ).
Нельзя печатать чеки заранее
Обычно при дистанционной торговле курьер приезжает к покупателю с уже отпечатанным чеком. И прежде налоговые органы не возражали против этого: главное, чтобы была напечатана верная дата (Письма ФНС от 01.02.2012 № АС-4-2/1503 и от 06.05.2013 № АС-4-2/8265). Однако в июле этого года позиция Федеральной налоговой службы кардинально изменилась.
Теперь чек должен быть отпечатан не ранее чем за пять минут до момента оплаты покупки наличными или банковской картой (Письмо ФНС от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@). За выдачу заранее отпечатанных чеков или их копий юридические лица могут быть оштрафованы, как за неприменение ККТ, на 30–40 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — на 3–4 тыс. рублей. Это значит, что интернет-магазины должны оснастить каждого курьера кассовым терминалом или перейти на безналичные платежи.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Временные рамки для «наличного» правонарушения
Одним из часто встречающихся нарушений кассовой дисциплины является неоприходование в кассу наличной выручки. Нередко, выявив подобный проступок, налоговики штрафуют фирму или бизнесмена вне зависимости от срока, который прошел с момента его совершения. Однако, по мнению ВАС, это неправомерно.
Практически все организации и индивидуальные предприниматели в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью вести те или иные расчеты наличными. Для осуществления подобных операций каждая фирма должна иметь кассу, а для учета поступления и выдачи денег – вести кассовую книгу (п. 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, далее – Порядок). Прием и выдача «налички» кассами производится по соответственно приходным и расходным кассовым ордерам типовой формы, либо по надлежащим образом оформленным другим документам. В частности, оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию производится по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
Каждое поступление «налички» в кассу, равно как и выдача средств, записываются в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи по каждому ордеру или заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию копию записей в кассовой книге за день со всеми приходными и расходными документами под подпись (подп. 22, 24 Порядка).
Если компания осуществляет наличные расчеты с населением с применением контрольно-кассовой техники и имеет денежную выручку, то для ее учета следует вести также книгу кассира-операциониста. По окончании работы фирмы кассир-операционист должен подготовить кассовый отчет и другие платежные документы и сдать их вместе с выручкой по приходному ордеру старшему кассиру. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков (регистров) на начало и конец дня и совпадать с данными итогового чека ККТ. После сверки ее отражают в книге кассира-операциониста и скрепляют подписями кассира и представителя администрации компании (п. 6.1 Типовых правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104; п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных Центробанком и Госналогслужбой 18 августа 1993 г. № 51, № ВЗ-6-13/272).
Собственно говоря, при проверке полноты оприходования наличности, полученной с применением кассовой техники, ревизоры сравнивают данные фискального отчета ККТ и сведения, зафиксированные в книге кассира-операциониста, с информацией, отраженной в кассовой книге, о фактической сумме выручки по предприятию. Так, если выручка по Z-отчету контрольно-кассовой машины больше выручки, записанной в кассовой книге, компания или ПБОЮЛ могут быть привлечены к ответственности по статье 15.1 Кодекса об административных нарушениях. Для предпринимателя в данном случае сумма штрафа составит 4000–5000 рублей, для юридических лиц – 40 000–50 000 рублей.
Точка отсчета
Именно за неоприходование выручки в кассу налоговыми инспекторами был оштрафован и некий предприниматель, развернувший свою деятельность в Челябинской области. Однако к моменту вынесения ревизорами решения о привлечении его к ответственности с даты совершения правонарушения прошло уже более двух месяцев. В связи с этим бизнесмен посчитал, что все сроки давности вышли, следовательно, применение контролерами штрафных санкций неправомерно, и обратился в суд.
Действительно, согласно КоАП срок привлечения к административной ответственности за подобный «проступок» составляет не более двух месяцев. Однако исчисляться он может либо со дня его обнаружения при длящемся правонарушении, либо со дня его совершения, если длящимся его признать нельзя (ст. 4.5 КоАП).
При рассмотрении дела налоговики настаивали, что неоприходование выручки в кассу, по сути, может быть выявлено лишь соответствующим контрольным ведомством в момент проверки, а значит, и срок давности необходимо исчислять со дня обнаружения такового. Причем позицию ревизоров разделили все три судебные инстанции и даже апелляционный суд, который удовлетворил требования предпринимателя лишь по той причине, что не усмотрел в его действиях вины, списав все на работников бизнесмена.
Однако Высший Арбитражный Суд решил по-другому (постановление Президиума ВАС от 7 октября 2008 г. № 5196/08).
Момент истины
Высшие судьи указали, что поскольку оприходование в кассу денежных средств происходит ежедневно, то моментом начала и окончания совершения административного правонарушения в подобном случае является день получения выручки и неоприходования ее в кассу. При этом деяние, связанное с неисполнением в установленный срок некоей обязанности, подчеркнули они, не может считаться длящимся правонарушением. А срок давности в подобном случае начинает исчисляться с наступлением такого срока, то есть в данной ситуации – с момента неоприходования в кассу денежной наличности.
Таким образом, привлечь к ответственности фирму или ПБОЮЛ за подобное правонарушение инспекторы вправе лишь в течение двух месяцев с момента его совершения и ни днем позже.
2.5. Неоприходование денег в кассу
2.5. Неоприходование денег в кассу
Сумма денег в кассе должна совпадать с данными кассовых документов (приходными и расходными ордерами, кассовой книгой), а также с данными контрольной ленты и фискальной памяти ККТ (Z-отчета). Излишек контролеры могут расценить как неоприходование наличности.
В ходе проверки представители контролирующих органов изучают все кассовые документы. Если будет установлено, что бухгалтер неправильно оформляет поступающие в кассу деньги, у предприятия возникнет вероятность быть привлеченным к ответственности за «неполное оприходование» выручки.
Так, многие кассиры, работающие на ККМ, неправильно оформляют возврат денег покупателям. Это приходится делать, если клиент сначала пробил чек, а потом отказался от покупки.
По правилам эксплуатации ККМ, утвержденным приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, кассир должен забрать у клиента неиспользованный чек и подписать его у директора или заведующего, затем составить акт о возврате денежных сумм покупателям по форме № КМ-3. В конце дня кассир должен записать выданную клиентам сумму в графе 15 журнала кассира-операциониста, а неиспользованные чеки приклеить на отдельный лист бумаги. Вечером он должен сдать их в бухгалтерию вместе с актами о возврате.
Приходуя поступившие в операционную кассу деньги, бухгалтер может уменьшить выручку по Z-отчету на основании этих документов.
Если акты о возврате не составлялись, налоговый инспектор может заявить, что фирма необоснованно занизила выручку. За «неполное оприходование в кассу денежной наличности» и составить протокол о привлечении к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ (штраф от 400 до 500 МРОТ).
Однако, если организация не имела намерений скрыть выручку и может это доказать в суде, ответственности можно избежать.
Так, при рассмотрении подобных споров, судьи, прежде всего, выясняют, что «неполное оприходование» выручки означает, что фирма скрывает полученные от покупателей деньги, то есть, не учитывает их и не проводит по кассе. Установить такое нарушение можно, обнаружив, что сумма принятой в кассу выручки не соответствует количеству проданных товаров. Чтобы это сделать, нужно проанализировать кассовые первичные документы (приходные ордера и кассовую книгу), а также документы по движению товаров и материалов (накладные, товарные отчеты и т. п.).
Z-отчеты, акты возврата, неиспользованные чеки, а также другие документы, связанные с работой на ККМ, не относятся к первичным кассовым документам. А раз так, то и подтверждать оприходование наличной выручки они не могут. Поэтому ошибки в их оформлении не повод, чтобы оштрафовать фирму по ст. 15.1 КоАП РФ. Такие доводы были приведены в решении по аналогичному делу Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа в постановлении от 4 сентября 2003 г. по делу № А33-5061/03-С6-Ф02-2783/03-С1.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
1.2. Виды денег. Основные этапы эволюции денег
1.2. Виды денег. Основные этапы эволюции денег Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости.Действительные деньги — деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной, т. е. стоимости
Выберите «свою» кассу
Выберите «свою» кассу Проведите небольшое исследование кассовых пунктов расчета в местном супермаркете. Выберите тот из них (обычно в конце торгового зала), возле которого выставлено на раскладке минимум товаров. Сделайте эту кассу своей. Отдавайте предпочтение
РАСЧЕТ на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу, на ___________ год
РАСЧЕТ на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу, на ___________ год БАНК (ОАО)Наименование (штамп) предприятия____________________________________ Просим разрешить расходование выручки на:
Абстрактность денег
Абстрактность денег В 2002 году компания Black Snow Interactive открыла свой офис в мексиканском городе Тихуана. Компания работала двадцать четыре часа в сутки. Единственным занятием низкооплачиваемых сотрудников, трудившихся в три смены, было безостановочное участие в онлайновой
8.2 Неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
8.2 Неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; Кроме соблюдения лимитов при наличных расчетах, организации и предприниматели, имеющие дело с наличностью, должны выполнить определенные действия по ее оприходованию в день поступления денег, а
8. Виды денег
8. Виды денег История денег насчитывает около семи тысяч лет. На протяжении своего развития деньги существовали в двух формах. Сначала это были так называемые полноценные, или действительные деньги, затем их сменили неполноценные деньги, или знаки
Пример 21. Ошибки при отражении операций, когда подотчетное лицо не возвратило в кассу неизрасходованный остаток выданных денежных средств
Пример 21. Ошибки при отражении операций, когда подотчетное лицо не возвратило в кассу неизрасходованный остаток выданных денежных средств Работник получил деньги, приобрел товар, составил авансовый отчет, но неизрасходованный остаток в кассу не возвратил. Эту сумму
Функции денег
Функции денег Деньги выполняют следующие функции:• мера стоимости. Товары сравниваются и обмениваются между собой на основании стоимости, выражаемой количеством денежных единиц;• средство обращения. Под средством обращения понимается особый вид товара, который
Представление денег
Представление денег Деньги могут быть представлены в материальной форме – в виде бумажных купюр и монет. Материальная форма называется наличными деньгами. Кроме того, деньги могут существовать в безналичной форме – в виде записей на банковских счетах. Измерителем
Поступление наличных денежных средств в кассу предприятия
Поступление наличных денежных средств в кассу предприятия Работа с приходными кассовыми ордерами ведется в режиме, который вызывается с помощью команды главного меню Касса ? Приходный кассовый ордер. Также для этого можно воспользоваться соответствующей ссылкой,
Глава 8 О «божественной» природе денег (краткое введение в богословие денег)
Глава 8 О «божественной» природе денег (краткое введение в богословие денег) В предыдущей главе мы рассмотрели ряд важных догматов религии капитализма. Однако один из ключевых догматов оказался за рамками нашего внимания. Это догмат о «божественной» природе денег.
3. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства
3. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства Сущность денег проявляется в их функциях:1) деньги как средство обращения. Эта функция вытекает из того, что деньги признаются приемлемым платежным средством повсеместно. Именно необходимость наличия инструмента
15. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства
15. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства Сущность денег проявляется в их функциях:1) деньги как средство обращения. Эта функция вытекает из того, что деньги признаются приемлемым платежным средством повсеместно;2) деньги как мера стоимости. Деньги должны
16.2.1. Функция предложения денег и факторы, ее определяющие. Тактические цели денежно-кредитной политики и виды кривой предложения денег
16.2.1. Функция предложения денег и факторы, ее определяющие. Тактические цели денежно-кредитной политики и виды кривой предложения денег Предложение денег – находящаяся в обращении денежная масса, т. е. все те деньги, которые покинули банковскую систему и находятся на
УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия
УРОК 48. Сдача розничной выручки в кассу предприятия Как уже отмечалось ранее, сдача розничной выручки в кассу предприятия оформляется документом Поступление в кассу , которому назначается соответствующий вид операции. Для перехода в режим работы с этими документами
Неполное оприходование поступающих в кассу наличных денег
Неполное оприходование поступающих в кассу наличных денег Среди недобросовестных бухгалтеров и кассиров получил распространение такой способ легкой наживы, как неполное оприходование поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств. Отмечу, что этот вид