Захламление библиотеки нормы
Акт осмотра помещения
Составление Акта осмотра помещения происходит в разных случаях: при купле-продаже, сдаче в аренду, проведении ремонтных работ, после затопления и иных непредвиденных форс-мажорных обстоятельствах. Акт оформляется как при осмотре жилых помещений, так и нежилых объектов (складов, производственных зданий, офисов и т.п.).
Основными причинами составления акта является потребность подтвердить или опровергнуть причинение помещению какого-либо вреда, либо же описание состояние помещения на определенный момент времени без привязки к какому-либо событию.
Акты по осмотру помещений делятся на два типа:
- необязательные (при сделках с имуществом),
- обязательные (при проведении судебных экспертиз, следственных мероприятий и расследований).
К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Процедура осмотра помещения
Как правило, в процедуре осмотра помещения участвуют несколько человек. Все их данные должны быть внесены в акт осмотра помещения.
Строго регламентированной, утвержденной законом процедуры по осмотру помещения нет. Обычно такое обследование происходит с какой-то определенной целью, например, проверкой технического состояния, электрооборудования, коммуникационных сетей, контролем за соблюдением правил пожарной, экологической безопасности и т.п.
Поэтому в процессе бывает задействован не один человек, а несколько (не менее двух), то есть создается специальная комиссия. Часто в ее состав входят представители надзорных ведомств и государственных инстанций, в том числе инженеры, техники, эксперты. Такой подход обеспечивает объективность осмотра и достоверность выводов комиссии.
Основные правила составления акта
Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме. Оформлять акт можно от руки или печатать на компьютере. Главное, чтобы в нем содержались сведения об осматриваемом объекте, информация о членах комиссии по осмотру, точное описание их выводов, а также замечания и недостатки, выявленные при процедуре. Если осмотр помещения производится для установления факта нанесенного ущерба, то это также необходимо отметить, с указанием причины, предполагаемого виновника, а также выявленных причинно-следственных связей.
Документ может быть создан в описательной форме, а может быть составлен в виде таблицы.
Чем сложнее устроено осматриваемое помещение, чем более масштабные цели преследует осмотр, тем объемнее и шире получается акт.
Иногда к акту прикладываются отдельные приложения — их также необходимо указать в основном документе.
Довольно часто при осмотрах объект фотографируют, а затем фотографии тоже вносятся в акт как приложения. Если при осмотре помещения проверяется электрооборудование, вентиляция, системы отопления и водоснабжения, в акте необходимо удостоверить соответствие их состояния установленным нормам и стандартам.
Акт составляется в нескольких экземплярах — по одной для каждой из заинтересованных сторон. Каждая копия акта должна быть заверена оригинальными подписями членов комиссии, производящей осмотр, а также удостоверена печатями соответствующих организаций. Правильно составленный акт обретает юридическую силу и может служить в качестве доказательной базы в судебной инстанции.
Инструкция по написанию акта осмотра помещения
Акт составляется по стандартным правилам делопроизводства, поэтому никаких особых затруднений вызвать он не должен.
- В «шапке» документа посередине пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «осмотра помещения»), а также указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
- Затем вписывается состав комиссии, которая проводит осмотр: указывается должность каждого члена комиссии, полное название организации, которую он представляет, фамилия, имя, отчество.
- Далее фиксируются сведения, касающиеся непосредственно объекта. Здесь надо внести данные о его наименовании и назначении, указать собственника, а также адрес, по которому он находится.
- Ниже публикуются выводы комиссии: если помещение и все осматриваемые элементы находятся в хорошем состоянии, то это нужно отметить, если же есть какие-либо нарекания и замечания по его состоянию, то их надо описать с максимальными подробностями.
- В заключительной части акта его должны подписать все члены сформированной комиссии и при необходимости заверить печатями.
После составления акта
Довольно часто подобные акты составляются для фиксации какого–либо нанесенного ущерба и последующего обращения в суд.
В этом случае данный документ служит доказательством убытка, но только при условии грамотного заполнения и наличия подписей членов независимой комиссии, в состав которой входят эксперты от разных организаций. На основе данного акта пострадавшая сторона может взыскать с виновника как материальный, так и моральный вред.
Ответственность за захламление земель сельскохозяйственного назначения
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области
Lorem ipsum dolor sit amet conse ctetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim .
Lorem ipsum dolor sit amet conse ctetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim .
- Главная
- Новости
- Государственный земельный надзор
- Ответственность за захламление земель сельскохозяйственного назначения
Ответственность за захламление земель сельскохозяйственного назначения
Захламление земли несвойственными ей предметами – мусором и твердыми бытовыми отходами является нарушением земельного законодательства. Это приводит к физическому захламлению земель, уплотнению плодородного слоя почвы, нарушению воздушной и водной проницаемости почв.
В силу ст. 77, 78, 79 Земельного Кодекса РФ для ведения сельскохозяйственного производства выделяются сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи), которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Таким образом, для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота.
Аналогичные нормы содержатся в ст. 13 и 42 Земельного Кодекса РФ, из которых следует, что земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением, способами, которые не должны приводить к их загрязнению, захламлению, деградации и ухудшению плодородия почв, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности.
На основании ст. 4, ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются земли, почвы, а граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, для собственников и пользователей земельных участков предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.
Если земельный участок был загрязнен пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, то по совокупности может быть применена еще и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Санкция по этой статье такова: наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За 9 месяцев 2019 года Управление Россельхознадзора по Амурской области на площади более 1,8 га выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления.
При проведении внеплановой проверки, согласованной с прокуратурой, в отношении индивидуального предпринимателя Чжао Анжелики Васильевны, по адресу: Амурская область, Магдагачинский район, выявлено: на земельном участке категории сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 28:16:011301:489, общей площадью 148450 м 2 , используемом на праве аренды, выявлены нарушения земельного законодательства: на общей площади 11702 м 2 поверхность почв перекрыта отходами производства и потребления (бревна, строительные бетонные плиты, опилки и п.р.). Следовательно землепользователем не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению и защите земель и охране почв, что является нарушением п.п.2 п. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», п. 7 ст. 12 ФЗ от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
По факту выявленных нарушений индивидуальный предприниматель Чжао А.В. привлечена к административной ответственности с наложением штрафов в размере 55 тыс. рублей, выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений.
Согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона РФ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Во исполнение действующего законодательства индивидуальному предпринимателю предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды на сумму более 5,6 млн. рублей.
Штрафы 2020 года: за что придется заплатить владельцам дач
Сейчас самый разгар дачного сезона. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ загородный отдых стал особенно популярен, ведь вариантов провести летний отпуск сегодня немного. Владельцы частных домов и участков активно приводят свои владения в порядок — делают ремонт, красят, утепляют и украшают. Однако многие не подозревают, что за неправильно разожженный костер, дом с «не тем» количеством этажей или наличие определенных растений на участке придется заплатить внушительную сумму.
Юристы и аналитики оценили, на сколько и за что этим летом могут быть оштрафованы владельцы дач.
До 1 млн рублей за скважины
С 2020 года садовые товарищества обязали получать лицензию на скважины общего пользования. Стоимость такого документа составляет 7,5 тыс. руб. Штраф для нарушителей достигает 1 млн руб. Однако гражданам, у которых скважина расположена на собственном участке, необходимо получить лицензию лишь в случае, если из нее добывается более 100 кубометров воды в сутки.
До 4 тыс. рублей за шашлык
Владельцев дачных участков также могут оштрафовать, например, за несоблюдение противопожарных требований. Не следует пренебрегать ограничениями, вводимыми во время особенно жарких дней — не разводить костры, не сжигать мусор, советует юрист практики «Разрешение споров» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Виктория Велюга. Она отметила, что даже излюбленные шашлыки должны готовиться с использованием мангала — не на открытом огне. «Стоит приобрести огнетушители и иметь запас воды непосредственно на участке для возможности предотвратить пожар. Штраф за нарушение противопожарных требований для гражданина определен в размере до 4 тыс. руб.», — пояснила юрист.
До 5 тыс. рублей за борщевик
За то, что собственники дач в Московской области не удалили со своего земельного участка борщевик Сосновского, можно получить предупреждение, а затем административный штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., рассказала адвокат Наталья Тарасова. Она уточнила, что такое растение может достигать 2 м и оставлять сильнейшие ожоги на коже, поэтому в 2018 году было принято ввести штрафы за его наличие в частных владениях. С 2020 года норма распространяется на собственников земли по всей России.
До 20 тыс. рублей за нецелевое использование
За использование дачного участка не в соответствии с категорией земель также придется заплатить. В случае если определена кадастровая стоимость, то от нее придется заплатить от 0,5% до 1%, а если нет, то штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., пояснила Тарасова.
До 50 тыс. рублей за мусор
Захламление земельного участка также предусматривает ответственность — наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., отметила адвокат. Также дачники могут быть оштрафованы за нарушение вида улицы рядом со своим забором. К примеру, владельцев загородного жилья могут привлечь к ответственности, если у их забора лежит куча песка или щебня. «На уровне регионов и муниципалитетов перечень нарушений и санкции могут отличаться. Собственнику дачи надлежит уточнять правила на местном уровне», — пояснили в юридическом отделе риелторской компании Penny Lane Realty.
До 5 тыс. рублей за самовольную постройку
Возведение самовольной постройки является одним из самых популярных нарушений среди дачников. Для граждан штраф за такие строения на участках составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. «Самовольной является постройка, возведенная или созданная на чужом земельном участке, либо на участке, использование которого не допускало ее возведения, либо без необходимых согласований или разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Для признания постройки самовольной и принятия решения о ее сносе достаточно одного из этих нарушений. Административная ответственность: от предупреждения до демонтажа самовольной постройки», — напомнила Тарасова.
По решению главы СНТ за домашних животных
Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.
До 5 тыс. рублей за несоблюдение дистанции
С 2020 года между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 м. Жилой дом должен располагаться в 3 м от забора, а хозяйственные постройки — в 1 м. Туалет должен размещаться в 12 м от жилого дома и в 8 м от колодца. Если дистанция не соблюдается, то дачника могут оштрафовать на 5 тыс. руб.
До 40% от прибыли за продажу овощей
В 2020 году за уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощей, выращенных на даче, могут оштрафовать до 40% с незаконно полученной суммы. За незаконное ведение коммерческой деятельности размер штрафа составит от 500 до 2 тыс. руб. Для того чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации выращенных овощей или косвенные признаки предпринимательства, которыми могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции.
САНПИН для библиотеки
Какие санитарные нормы предъявляются к помещениям библиотеки образовательного учреждения?
Просмотр содержимого документа
«САНПИН для библиотеки»
Шумилина Т.О. //Народное образование.-№2.-2013.-с.146-150
Какие санитарные нормы предъявляются к помещениям библиотеки образовательного учреждения?
Среди документов, регламентирующих работу библиотек
образовательных учреждений, необходимо обратить внимание на санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
С 1 сентября 2011 г. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 Об утверждении СанПиН2.4.2.2821-10» вступили в силу Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
В пункте 4.19. СанПиН2.4.2.2821-10 указывается, что тип библиотеки зависит от вида общеобразовательного учреждения и его вместимости. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиях и лицеях библиотеку следует использовать в качестве справочно-информационного центра общеобразовательного учреждения.
Площадь библиотеки (информационного центра) необходимо принимать из расчёта не менее 0,6 м2 на одного учащегося. Предусмотрено разделение библиотеки общеобразовательного учреждения на несколько зон: читательские места; информационный пункт, где производится выдача и приём литературы; места для работы с каталогами; фонды открытого доступа; фонды закрытого хранения и др.
В соответствии с пунктом2.2.4.6. СанПиН 2.4.3.1186- 03 2.4.3. «Учреждения начального профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2003 г. № 2 (с изм. от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г., 30 сентября 2009 г.,4 марта 2011 г.) помещения библиотеки ОУ профессионального образования состоят из читального зала и книгохранилища. Общую площадь библиотеки следует принимать из расчёта 0,6 кв.м на 1 учащегося. Площадь хранения библиотечных фондов открытого хранения составляет не менее 4,5 м2 на 1 тыс. единиц хранения (пункт2.2А.1).
В соответствии с пунктом 4.28. СанПиН 2.4.2.2821-10 потолки и стены библиотеки должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств.
Температура воздуха в зависимости от климатических условий в библиотеке должна составлять:
* 18—24°С — пункт 6.2 СанПиН 2.4.2.2821-10;
* 17—21°С — пункт 2.4.3.12 СанПиН 2.4.3.1186-03 2.4.3.
В п. 7.1.1, 7.2.1 СанПиН2.4.2.2821- 10 и п. 2.4.1.1,2.4.2.1
СанПиН 2.4.3.1186-03 2.4.3 определено, что в библиотеке должно быть естественное и искусственное освещение в соответствии с
СанПиН 2.2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Все помещения общеобразовательного учреждения, в том числе и библиотека ОУ, подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств (пункт 12.3СанПиН 2.4.2.2821-10; пункт 2.5.1.1 СанПиН 2.4.3.1186-03 2.4.3). Не реже одного раза в месяц (соответственно, пункты 12.6 и 2.5.1.2) в библиотеке проводится генеральная уборка (санитарный день).
В соответствии с пунктом 4.19 СанПиН2.4.2.2821-10 и с учётом ши-рокого применения в библиотечной работе компьютерной техники необходимо также использовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», введённые в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118. Этим документом определяются санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации ПЭВМ, используемых в обучении (пункт 1.4).
Требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 распространяются на условия и организацию работы с ПЭВМ; периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатуры, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации, видеодисплейные терминалы всех типов (пункт 1.5).
Предъявляют данные СанПиН требования и к помещениям для работы с ПЭВМ. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ должна составлять не менее 4,5—6 кв.м (пункт 3.4).
Отдельные разделы СанПиН посвящены непосредственно безопасности учащихся при работе за компьютером, т.е. требованиям к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ для обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования, где важное значение придаётся правильному соответствию высоты стола и стула росту учащегося.
В приложении 2 к рассматриваемым СанПиН даны оптимальные параметры микроклимата для всех типов учебных помещений, в которых используются персональныеЭВМ.
В библиотеке возможно применение в качестве услуги, оказываемой её пользователям, а также для нужд самой библиотеки, копировальных работ с использованием соответствующей техники. Соответствующие нормативы определены СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 30 мая 2003 г. № 107.
Данный документ предназначен для организаций, в которых используется копировально-множительная техника (пункт 1.1).
В пункте 1.5 определено, что ответственность за выполнение требований данных Санитарных правил возлагается на руководителей организаций. То есть, в случае применения копировальной техники в библиотеке образовательного учреждения ответственность за соблюдение данных СанПиН ложится на его директора
Рекомендуемые нормы площади помещений книгохранилищ библиотек III и IV групп
Объемно-планировочные решения библиотек
Генеральный план участка
Библиотеки и архивы
Библиотеки подразделяются на следующие группы:
I – центральные библиотеки (до 100 млн. единиц хранения и выше) с библиотечными залами общей вместимостью 700 и более человек;
II – библиотеки областные, городские, а также филиалы этих библиотек;
III – районные библиотеки;
IV – поселковые и сельские библиотеки.
Архивы подразделяют на следующие группы:
I – центральные государственные архивы, а также филиалы этих архивов;
II – архивы областные, городские, а также филиалы этих архивов;
III – районные архивы.
Площади земельных участков библиотекследует принимать следующие (га):
· библиотеки, размещаемые в общественном центре микрорайона – 0.05-0.7;
· библиотеки, размещаемые в жилом районе в общественном центре – 0.3-0.6;
· библиотеки, размещаемые в городском центре – 0.5-1.2.
Площади земельных участков архивов рекомендуется принимать следующими (га):
· архивы вместимостью до 0.5 млн. единиц хранения – 0.3;
· архивы вместимостью от 0.5 до 1 млн. единиц хранения – 0.4;
· архивы вместимостью от 1 до 2 млн. единиц хранения – 0.5.
Здания размещают с отступом от красной линии на 10 – 15 м для создания зеленого барьера (газоны, цветники, кустарники, древесные насаждения).
Помещения библиотек, исходя из функционального назначения, подразделяются на:
· помещения для хранения (хранилища);
· помещения для посетителей;
Помещения для хранения (хранилища). К помещениям для хранения относятся хранилища книг, газет, журналов, делопроизводственных документов, крупноформатных документов, карт, фотодокументов и микрофильмов. Необходима непосредственная связь хранилища с помещениями: абонемента, пунктов выдачи книг и документов в читальные залы, обработки книг и документов. Расположение хранилища в плане здания должно обеспечить его изоляцию от доступа читателей и посетителей. В зданиях при хранилищах следует предусматривать помещения для ответственных хранителей фондов площадью 15 м 2 на каждые 200-300 единиц хранения, но не менее одной комнаты на этаж.
Таблица 6.20
Помещение | Единица измерения | Площадь помещений хранилищ, м 2 |
районных | поселковых | сельских |
Количество томов | ||
> 20 000 | 800-20 000 | 2 |
1. Делопроизводственные документы | 1000 коробок размером 350´245´150 мм | 2.5 |
2. Научно-техническая документация | 1000 папок размером 330´250´30 мм | |
3. Чертежи | 1000 стандартных листов формата А1 | 0.6 |
4. Кальки | 1000 стандартных листов формата А1 | 0.4 |
5. Карты | 10 карт размером до 2000´1500 мм | 0.7 |
6. Фотодокументы и микрофильмы | 100 коробок для хранения пленки размером 350´360´45 мм | 0.85 |
Помещения для посетителей. Рекомендуемый состав и площадь помещений для читателей принимают по табл.
Таблица 6.22
Рекомендуемые нормы площади помещений для читателей
Наименование помещений | Измеритель | Нормативная площадь городских, районных и сельских библиотек, м 2 | Примечания |
1. Вестибюль с гардеробом | 1 читатель | 0.25 | Не менее 25 м 2 |
2. Абонемент для взрослых | 1000 томов | Не менее 20 м 2 | |
3. Абонемент для детей | 1000 томов | Не менее 20 м 2 | |
4. Читальный зал для взрослых | 1000 томов | 3 – 3.5 | Не менее 40 м 2 |
5. Читальный зал для детей | 1000 томов | 2 – 2.5 | Не менее 12 м 2 |
6. Отдел комплектования | 1 сотрудник | 4.5 – 6 | |
7. Экспедиция | 1 сотрудник | Не менее 12 м 2 | |
8. Отдел обработки | 1 сотрудник | ||
9. Бюро машинописи | 1 сотрудник | 4 – 4.5 | |
10. Научно-библиографический отдел: -кабинет для сотрудников -справочная библиотеки | 1 сотрудник 1000 книг фонда | 6 – 8 8 – 10 | |
11. Санитарные узлы | |||
-мужские | Согласно нормам для общественных зданий | 1 унитаз и 1 писсуар на 50 мужчин | |
-женские | Согласно нормам для общественных зданий | 1 унитаз на 20 женщин | |
12. Курительная | Согласно нормам для общественных зданий |
Читальные залы должны быть непроходными с естественным освещением. Наиболее целесообразная форма зала при отношении ширины к длине 1:1 – 1:2.25. Для стола дежурного работника дополнительно предусматривается площадь 5 – 10 м 2 в читальных залах большой емкости, 2 – 4 м 2 в читальных залах средней емкости.
Выставки, каталоги и аванзалы предшествуют читальному залу на пути движения читателя.
Подсобные помещения. К подсобным относятся помещения: для приемки и всех видов обработки, размножения и использования книг и документов, а также административно-хозяйственные и вспомогательные помещения.
Таблица 6.23
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет