Как законно взять в жить в местах общего пользования

Что такое МОП в многоквартирном доме, кто отвечает и кто платит за содержание общего имущества.
Как законно взять в жить в местах общего пользования

Как законно взять в жить в местах общего пользования

Места общего пользования: о чем нужно знать жильцам многоквартирного дома и как заставить управляющую компанию содержать их в порядке

Аббревиатура МОП встречается не только в документах застройщиков, но и в квитанцииях ЖКУ, которые получают многие собственники жилья в многоквартирных домах (МКД). Рассказываем, что нужно знать о МОП собственникам и жильцам квартир.

Места общего пользования являются собственностью жителей дома. Фото: allufa.ru

Что такое МОП

МОП — сокращенное обозначение мест общего пользования в многоквартирном доме. Эти места принадлежат жильцам дома, но использовать их по назначению могут и посторонние люди.

К примеру, погулять с ребенком на детской площадке, оставить свой автомобиль на придомовой парковке или отдохнуть на лавочке у подъезда может любой человек. Для этого брать разрешение у владельцев МОП не нужно.

Места общего пользования — это обобщенное определение имущества жильцов МКД, которое составляют нежилые помещения в доме, оборудование и вся придомовая территория. В ст. 36 ЖК РФ в комментариях указан подробный перечень МОП.

Основные места общего пользования:

  • лифт и лифтовые холлы;
  • лестницы и лестничные площадки;
  • коридоры, чердак, подвальное помещение;
  • подземная парковка, исключая машино-места, находящиеся в собственности;
  • входные группы и крыльцо;
  • спортивные и детские площадки;
  • зоны отдыха во дворе и площадки лявыгула домашних животных;
  • дворовые автостоянки;
  • оборудование для общего использования.

Некоторые помещения в многоквартирном доме доступны жильцам и собственникам квартир только под контролем организаций, обслуживающих здание. К примеру, к таким местам относятся лифтовые шахты.

Обязанности и права жильцов

Согласно ст. 244 ГК РФ, имущество, которым владеют двое и более лиц, является их общей собственностью. Это относится к местам общего пользования многоквартирного дома.

МОП могут находиться в долевой или совместной собственности жильцов. Вы вправе пользоваться общей собственностью, но не можете ее делить, сдавать внаймы или продавать.

При этом каждый собственник квартиры обязан оплачивать содержание мест общего пользования: обслуживание, уборку, ремонт и другие работы для поддержания их надлежащего состояния (Постановление Госстроя №170).

Чтобы определить свою долю оплаты МОП, разделите общую сумму на площадь всех квартир дома, а затем умножьте полученное число на площадь своей квартиры. То есть чем больше квартира, тем выше будет оплата МОП.

Ответственность и права управляющей компании

  • содержание в чистоте МОП в доме и на прилегающей территории;
  • регулярный осмотр общедомового имущества;
  • поддержание в исправном состоянии здания и инженерных сетей;
  • осмотр шахты и уборка мусора из мусороприёмников;
  • благоустройство придомовой территории;
  • ремонт и устранение последствий аварий в МОП;
  • другие работы.

Если сотрудники УК обнаружили серьезные повреждения коммуникаций, то они могут не устранять их самостоятельно, но обязаны решить проблему: обратиться в авариную службу или к соответствующему поставщику ресурсов.

Управляющая компания вправе выбирать исполнителей запланированных работ. Обслуживающая организация также уполномочена выявлять злостных неплательщиков и информировать жильцов о задолженностях по оплате содержания МОП.

Нормативы и обслуживание МОП

За порядок в местах общего пользования МКД должна отвечать организация, занимающаяся обслуживанием вашего дома. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или иная структура.

УК выбирает, кто будет выполнять работы по содержанию мест общего пользования в чистоте: наемные сотрудники или клининговая компания. Между УК и персоналом заключается договор (трудовой или о предоставлении услуг).

Нормативы и периодичность работ приняты на законодательном уровне. Так, периодичность уборки подъездов устанавливается постановлением Госстроя РФ №170, которым утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Нормативы по основным видам санитарных работ:

  • уборка площадки перед мусоропроводом — каждый день;
  • сухая уборка МОП — не реже двух раз в неделю;
  • влажная уборка лифтов и в подъезде — не реже двух раз в месяц;
  • мойка окон в подъезде — один раз в год (весной);
  • перила и батареи протираются — два раза в год;
  • уборка входных групп — не реже одного раза в неделю;
  • уборка подвала, чердака, технических помещений — два раза в год.

В регионах и областных центрах жилищные нормативы могут несколько отличаться друг от друга. К примеру, в Москве до сих пор действует свод правил ТО территории общей собственности, утвержденный в 1996 году. На основе нормативов УК составляет график уборки мест общего пользования.

Так выглядит стандартный график работ по уборке подъездов. Фото: gola2.ru

Сколько нужно платить за уборку МОП

Плата за уборку мест общего пользования в платежке может быть указана отдельно или входить в сумму, которую вы платите за содержание МОП. Это ежемесячный платеж, который рассчитывается УК с учетом требований законодательства РФ.

В стоимость услуги закладываются три составляющие:

  • зарплата сотрудников, ответственных за уборку МОП;
  • время, затраченное на работу;
  • стоимость инвентаря, моющих средств и других материалов для уборки.

По закону зарплата работника УК не может быть ниже МРОТ, установленного в текущем году. Время, затраченное на уборку общих территорий, рассчитывается с учетом нормативов содержания МОП. Обычно размер оплаты труда персонала корректируется ежегодно.

Что делать, когда места общего пользования плохо убирают

К сожалению, многоквартирные дома с захламленными, грязными подъездами — это обычная картина для многих российских городов. Мусор, паутина, пыль, грязь: мало того, что лифтовые холлы и лестничные площадки выглядят неряшливо, это еще и небезопасно для здоровья.

Бороться с таким положением вещей можно и нужно. Перечитайте ваш договор с УК, проверьте квитанции ЖКХ. В договоре должно быть указано, что уборка МОП входит в обязанности компании. А платежка служит подтверждением, что вы оплачиваете содержание мест общего пользования.

Сперва обратитесь к руководству вашей управляющей компании с письменной претензией. Документ составляется в произвольной форме, но с указанием таких пунктов, как: описание проблемы, ссылки на договор в УК и соответствующие статьи закона, а также желаемый результат решения вопроса.

К претензии приложите окументы, подтверждающие нарушение: фотографии и видео. Фото: gola2.ru

Претензию нужно составить в двух экземплярах. Один экземпляр вы оставите в управляющей компании, другой заберете себе с пометкой сотрудника УК о регистрации документа. Управляющая компания обязана отреагировать на жалобу: отправить комиссию, которая оценит качество уборки МОП.

Если управляющая компания бездействует, составьте коллективную жалобу собственников квартир. Вы вправе направить претензию в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру, администрацию вашего населенного пункта. Максимальный срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней.

Что будет за вандализм в МОП

Нецензурные надписи на стенах подъездов, выжженные кнопки лифтов, поврежденные скамьи во дворах — порча общего имущества МКД до сих пор является актуальной проблемой как для собственников квартир, так и для УК. И часто хулиганят не посторонние лица, а неблагополучные жильцы дома.

Если вы «застукали» на месте преступления вредителя, то вправе привлечь его к ответственности. По закону (ст.7 КоАП) хулигану грозит штраф в размере 300-500 рублей. При значительном ущербе, нанесенном МОП — от 40 тыс. рублей до 5 лет лишения свободы.

Чтобы предотвратить порчу имущества, установите в местах общего пользования видеокамеры. Наймите консьержку, оборудуйте подъезды домофонами. По вопросам защиты МОП и привлечении хулиганов к ответственности нужно обращаться в УК с коллективным заявлением.

Как законно взять в жить в местах общего пользования

Главным врагом благоустройства придомовых территорий стал вандализм. Фото: allufa.ru

Места общего пользования — это не «ничейная» территория, как привыкли думать многие граждане об общем имуществе МКД. Лестничные площадки, чердаки, подвалы и другие места в доме требуется содержать в порядке. За что вы и платите по квитанции ЖКХ.

Но если вам кажется, что ваши счета за уборку и потребление электроэнергии МОП неоправданно завышены, то вы вправе жаловаться. Направляйте претензию в УК с просьбой перепроверить корректность расчетов. Вы обязаны платить, но не переплачивать.

Коммунальная квартира: места общего пользования

В первую очередь следует уточнить, что под коммунальной квартирой подразумевается не просто социальное жильё, где проживают родственники, а недвижимость, в которой есть не одно жилое помещение и принадлежат они разным владельцам. В отличие от социального найма, коммунальное жильё может быть сдано в наём. Это право гарантировано 30 статьёй Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если квартира разделена между несколькими собственниками, что оформлено должным образом, то они не обязаны согласовывать между собой какие-либо сделки. Однако всё, что касается использования или изменения общего имущества нельзя затрагивать самостоятельно и без предупреждения. Соответственно, по закону в квартире нельзя самовольно захватывать какие-либо совместные помещения, мотивируя это чем бы то ни было.

Что считается общим?

Места общего пользования в коммунальной квартире — это санитарные узлы (туалет, ванная комната), прихожая, кладовка и кухня. При этом балкон и лоджия, которые находятся в комнате, принадлежащей кому-либо, к местам общего пользования не относятся, и пользоваться ими имеет право только владелец данного помещения.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Общие помещения — это вопрос, который актуален не только для соседей коммунальных квартир, но и для любого жилья в совместном владении, включая муниципальные жилплощади. В частности, особенно остро стоит вопрос с местами общего использования для тех, кто только намеревается оформить бесплатную или платную приватизацию.

По закону разрешено приватизировать не всю квартиру, а лишь её часть, комнату или несколько комнат. Фактически, выделить в натуре часть общей площади не представляется возможным, тем более, когда владельцев не два, а больше. Однако, по умолчанию, владельцу отводится часть общей площади, соразмерная доле квартиры, которая ему принадлежит. То есть, если человек имеет в собственности комнату, занимающую половину или треть квартиры, значит ему будет отведена половина или треть кухни, прихожей, ванной, кладовой и так далее.

Правила пользования

У соседей, проживающих в квартире, одинаковые права пользования общей площадью. Никто из них не может ограничить доступ к этим помещениям или вовсе преградить от пользования. Стороны могут не только пользоваться помещениями, но и располагать там свою мебель, технику и прочие предметы с учётом того, что это не будет ущемлять интересы других жильцов. Загромождение общей территории запрещено.

Продать помещения, находящиеся в общем пользовании тоже нельзя. Даже если речь идёт о приватизированной комнате или комнатах, владелец имеет права на их реализацию, но вместе с ними он продаёт и своё право на пользование общим имуществом, которое, как говорилось ранее, в натуре выделить нельзя. Если возникают какие-либо конфликты, решить их можно через суд.

Что же касается проведения ремонтов, эта обязанность возлагается на всех соседей, которым принадлежит коммуналка. При этом обязательно составлять смету работ, поскольку расходы делятся между сторонами не поровну, а соразмерно тем долям, которые имеют в квартире жильцы. При отказе оплачивать свою часть, взыскать её можно, опять же, через суд.

Не следует забывать и о соблюдении тишины в установленное регионом время. Обычно шуметь запрещается с 23:00 до 07:00. Время варьируется в разных населённых пунктах на плюс или минус час в будние дни.

Бытовые нюансы

Правила проживания в коммунальной квартире несколько отличаются от жилья на собственной жилой площади. Однако, очень часто в бытовой сфере возникают конфликты, из-за того, о чём не задумываются многие собственники:

  • Курение в коммунальной квартире – нигде в законах не указано, что этого делать нельзя, но курящие граждане должны курить исключительно в своей комнате или выходить из квартиры, поскольку в местах общего пользования курить запрещает федеральное законодательство. На нарушителей этого закона соседи могут пожаловаться участковому, а после систематических вызовов подать иск в суд.
  • Содержание животных – в правительственных постановлениях нет правил, которые касаются проживания с животными. Раньше нужно было получить письменное разрешение от всех соседей, но сегодня это не актуально. Так, например, когда медицинских противопоказаний у соседей на животных нет, последних по умолчанию можно заводить. Если показания имеются – потребуется письменное разрешение. Вся ответственность за санитарию и гигиену возлагается на владельца животных. Если она соблюдаться не будет или по ночам будет лаять собака, жильцам можно подавать жалобу.
  • Уборка помещений общего пользования – нормы зафиксированы в Гражданском и Жилищном кодексе Российской Федерации. Ответственность возлагается пропорционально имеющимся долям в коммунальной квартире.

Коммунальные платежи

Оплата коммунальных услуг также возлагается на жильцов соразмерно их долям в квартире. Например, если в помещении не установлены учётные приборы (счётчики), стороны должны решить между собой, по какому принципу будут делить оплату – по занимаемой площади или количеству проживающих лиц. В каждом случае свои нюансы и не для всех удобно и правильно то, что для других.

В случае, когда учётные приборы есть, правила можно не менять. Вряд ли кто-либо станет засекать по счётчику, сколько именно он потратил ресурса и подсчитывать общую сумму в конце, хотя и такой вариант не исключён.

Когда соседи не могут прийти к решению мирно и обращаются в суд, решение будет таким: газ, отопление и вода делится на количество проживающих людей, а электричество считается по установленным приборам в комнатах.

В российском законодательстве не регламентированы обязательства по разделу оплаты коммунальных услуг в коммунальной квартире, но есть наказания для неплательщиков. Лицевые счета можно разделить, чтобы каждый проживающий владелец нёс ответственность за свои платежи самостоятельно, но на практике далеко не все так делают. Соответственно, если один сосед не платит и счета не разделены, ответственность будут нести все, даже те, кто свою часть платит.

Распоряжение имуществом

Если права пользования помещениями в совместном владении в принципе понятны, решить вопрос о том, где курить, заводить ли кота и как распределить обязанности по ремонту и уборке можно, то вот с распоряжением коммунальной квартирой не всегда всё так просто. Следует обратить внимание на 250 статью Гражданского кодекса, в соответствии с которым, когда владелец комнаты или комнат решит свою недвижимость продать, он должен сначала предложить её соседям проживающим с ним в одной квартире. Они имеют первоочерёдные права на приобретение.

При этом сообщать о намерении продажи нужно официально, письменно, заказным письмом с уведомлением или через курьера, чтобы иметь на руках документ, подтверждающий факт направления уведомления. В ином случае можно безуспешно доказывать это в суде.

Соседи, не желающие приобретать продаваемую часть квартиры, должны написать и заверить у нотариуса отказ. Но, если они не хотят заморачиваться с документами, тратить своё время или просто препятствуют сделке, не страшно. Через месяц после получения уведомлений владелец сможет продать свою часть без каких-либо отказов и согласий по закону. Если не направить уведомления, соседи могут оспорить сделку в суде, подав исковое заявление в течение месяца после того, как комната будет продана.

Нарушение правил проживания

Важно знать и соблюдать правила проживания в коммунальной квартире, чтобы не иметь неприятностей. У каждого соседа одинаковые права и обязанности, соответственно, они могут требовать их защиты. Когда конфликты не решаются мирно, на помощь приходят правоохранительные органы и далее суд.

Судебная практика выделяет отдельно дела, касающиеся правовых нарушений для жильцов коммунальных квартир в отношении мест общего пользования. Однако, до подачи искового заявления, важно зафиксировать документально факты нарушений. Нужны копии заявлений участковому, правоохранительным органам, их ответы, составленные акты, протоколы, показания жильцов соседних квартир, фото и видеоматериалы, прочее. Что касается последних пунктов, это весьма актуально при загромождениях или если курящий гражданин позволяет себе курить в местах общего пользования и разговоры с ним не приносят результата.

Неприемлемое поведение жильцов фиксируется участковым. Впрочем, правоохранительные органы следует вызывать и тогда, когда соседи продолжают курить в санузлах, на кухне или в прихожей. Не важно, что именно за нарушение, фиксировать его необходимо, чтобы решить вопрос, а не ограничиваться бессмысленными скандалами.

Возможность приватизации

Российские граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма, в том числе в помещениях, которые включены в жилой фонд хозяйственного ведения организаций или оперативных управлений, имеют право на бесплатную приватизацию, если раньше эту возможность не использовали. Этот процесс требует согласования решения между жильцами. Если кто-либо из них не желает становиться участником приватизации, он может этого не делать, написав отказ.

Если в коммунальной неприватизированной квартире прописаны и проживают дети, они должны быть включены в договор приватизации в обязательном порядке. Однако при этом по достижению восемнадцати лет они могут уже самостоятельно ещё раз, уже по своей воле, бесплатно стать участниками приватизации другой недвижимости.

Приватизировать по закону можно только изолированные помещения – комнаты. Половину комнаты или кухни перевести в личную собственность невозможно. Никакого согласия от соседей на приватизацию не нужно получать, как это было раньше. После этого с недвижимостью или частью её владелец вправе делать всё, что посчитает нужным.

Дополнительные обязательства

В суматохе нельзя забывать и о том, что общее имущество, помещения совместного пользования, есть не только в коммунальной квартире, но и в доме, где она находится. Права и обязанности собственников жилья распростраяются на них по тем же принципам. Однако, курить на общих лестничных клетках можно.

Имущество общего пользования в жилых многоквартирных домах:

  • Помещения, не предназначенные для проживания в них, без закреплённого за ними конкретного собственника;
  • Крыша многоквартирного строения (вся, а не только участки над подъездами);
  • Несущие конструктивные элементы и ограждения (плиты под балконы, перегородки в качестве стен, весь перечень несущих опор, основа фундамента, аналогичное);
  • Проёмы дверей у входов не в личные квартиры, объекты, играющие роль парапетов, перил, окна на технических площадях;
  • Механические системы с целевым назначением в сфере санитарии и энергетического снабжения;
  • Территории при доме, в том числе земля, на которой возведено здание;
  • Все имеющиеся строения, предназначенные под благоустройство общего домового значения (котельные, коллективные парковки, спортивные и детские площадки, гаражи).

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Места общего пользования в коммунальной квартире — от и до о проживании в коммуналке

Всем жильцам коммунальных квартир известно, что в их жилье имеется две территориальные единицы — места общего пользования и личные владения граждан. В зависимости от местонахождения жильца в квартире определяются его права и обязанности, которые он должен соблюдать.

Многим гражданам, проживающим в коммуналках, правила проживания в подобном жилье знакомы поверхностно, что не всегда хорошо.

С целью обезопасить читателей нашего ресурса от потенциальных проблем в сегодняшнем материале максимально подробно будут рассмотрены все права и обязанности жильцов указанных квартир, закрепленные законодательно и являющиеся обязательными к соблюдению.

О коммунальной квартире

Каковы правила проживания в коммунальной квартире и права соседей?

Коммунальная квартира – это очень интересный к рассмотрению вид жилья. Он представляет собой квартиру с изолированными жилыми комнатами, в каждой из которых проживает отдельная семья или одинокий гражданин.

При этом соседи не обязательно связаны родственными или дружественными отношениями.

Как было отмечено ранее, территориально такая квартира делится на две зоны:

  • места общего пользования – все зоны, предназначенные для совместного использования всеми жильцами коммуналки (кухня, санузел, коридор и т.п.);
  • личные владения каждого жильца – это отдельные комнаты квартиры, которые принадлежать конкретному гражданину или семье.

Коммуналка – не особо желанный вид жилья, однако и по сей день имеющийся в жилищном фонде РФ. Эти помещения могут иметь как муниципальный характер, то есть принадлежать государству и сдаваться нуждающимся гражданам по договорам социального найма, так и частный, то есть быть приватизированы и принадлежать каждому жильцу на правах собственности.

Вне зависимости от типа коммуналки правила проживания в ней формируются из положений действующего законодательства РФ (преимущественно – Жилищного Кодекса).

По своей природе, описанная квартира – это вид долевой собственности, в которой могут проживать и непосредственно собственники, и наниматели данного жилья.

С учетом статуса жильца во многом определяются и те правила, права и обязанности, которых он должен придерживаться.

Более подробно об этом поговорим в следующем пункте статьи. В целом же, правоотношения в коммуналке между ее жильцами определяются по основным законодательным принципам проживания в любом виде жилья:

  • граждане не должны нарушать права своих сожителей;
  • граждане не должны нарушать законодательство;
  • граждане не должны нарушать права соседей (жильцов дома, не проживающих вместе с ними в квартире).

Коммунальная квартира, каковы права и обязанности жильцов согласно закона?

Права и обязанности жильцов коммуналок

Определенного свода правил для жильцов коммунальных квартир законодатель не предусматривает.

Все права и обязанности граждан, разделяющих коммуналку, буквально разбросаны по разным законодательным актам. Обобщив информацию из таковых, можно выделить базовый перечень правил, прав и обязанностей для всех «коммунальных жильцов»:

  1. Распоряжение жильем:
  • собственник комнат (ы) в коммуналке имеет право сдавать свое жилье в найм и регистрировать в ней граждан;
  • наниматель комнат(ы) в коммуналке имеет право только сдавать свое жилья в поднайм или предоставлять его другим лицам безвозмездно с согласия наймодателя.
  1. Гости:
  • жилец любого вида (и наниматель, и собственник) имеет полное право приглашать гостей;
  • приглашенные гости имеют полное право пользоваться общими участками в коммуналке;
  • гости при этом не должны нарушать права остальных живущий в квартире и законодательство РФ.
  1. Места общего пользования:
  • ими признаются: коридор, санузел, прихожая и кухня;
  • занимать такие места своими вещами имеют право все жильцы, но только соразмерно своей доли;
  • при использовании данный мест жильцы не имеют права захламлять их или по-другому загромождать;
  • места общего пользования не являются долевыми и не могут быть проданы отдельным жильцом;
  • обслуживание и ремонт осуществляется каждым жильцом исходя из размерности его доли.

  1. Поведение проживающих:
  • в процессе проживания граждане не должны нарушать права своих сожителей и соседей (без разрешения использовать их вещи, сильно шуметь и т.п.);
  • в процессе проживания граждане не должны нарушать действующее законодательство РФ;
  • содержать животных в коммуналке имеет право любой жилец на своей территории, но только с учетом всех норм проживания;
  • оплачивать коммунальные услуги должен каждый жилец, но исключительно соразмерно размерности своей доли в квартире;
  • курить, выпивать и делать подобные вещи имеют право все жильцы, но только если это или последствия этого не нарушают прав его сожителей и соседей;
  • хулиганство, аморальное поведения и образ жизни могут служить веским поводом для принудительного выселения жильца из коммуналки.
  1. Продажа комнат в коммунальной квартире:
  • преимущественное право выкупа комнат в коммуналке имеется у лиц, уже в ней проживающих;
  • реализация комнаты жильцом коммуналки другому лицу возможна только при наличии письменного отказа от продажи со стороны остальных живущих;
  • продать свою часть коммунальной квартиры имеет право любой гражданин, проживающий в ней.

Как видите, правила проживания в коммуналке не столь сложны. Соблюдать их не сложно, главное – придерживаться законов, не нарушать прав сожителей/соседей и целом вести себя не вызывающе, при этом не ущемляя себя в своих же правах.

Места общего пользования в коммунальной квартире

Каковы правила пользования местами общего пользования в коммунальной квартире?

Резюмируя сегодняшний материал, давайте рассмотрим некоторые нюансы проживания в коммунальном жилье. Большинство из них уже рассмотрены в представленном выше материале, однако некоторые особенности выделены не были.

Пожалуй, наиболее важная из таковых заключается в том, что избежать каких-либо проблем в процессе проживания в коммуналке не столь сложно – достаточно составить согласованный со всеми жильцами коммунальной квартиры договор, который регламентирует правила проживания в ней.

Так, к примеру, в подобном соглашении можно определить:

  • порядок пользования;
  • запрет на курение;
  • принципы оплаты коммунальных услуг;
  • время для посещения гостей;
  • и многие другие аспекты жизнедеятельности всех, которые будут удобны всем.

Стоит понимать, что решать все спорные вопросы желательно мирным путем, но, если это невозможно, то без обращения в суд не обойтись.

Прибегая к судебным прениям, важно учитывать всю серьезность подобных мероприятий и тщательно подготовиться к ним. В противном случае, добиться успеха в суде будет проблематично.

В целом, проживать в описанной квартире не столь сложно, если знать все свои права и обязанности. Придерживаться основных правил поведения и проживания в данном виде жилья должен каждый гражданин, иначе есть риск, что он будет принудительно выселен. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в отстаивании своих прав!

В данном видео вы сможете узнать как вопросы совместного проживания в коммунальной квартире решались во времена СССР, и, возможно, почерпнуть из него какие-то советы для себя:

Отвечает ли УО за кладовые в подъездах, которые устроили жители МКД

Согласно ЖК РФ, управляющая организация обеспечивает надлежащее содержание общего имущества дома, в том числе соблюдение требований к безопасности проживания в МКД. Читайте, отвечает ли УО за нарушения правил противопожарной безопасности, которые допускают жители дома, самовольно устраивая в местах общего пользования кладовки и подсобки.

Самовольное устройство кладовых и складов в подъездах запрещено правилами противопожарной безопасности

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Эти правила запрещают размещать мебель и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, на балконах и лоджиях. Также нельзя устраивать на лестничных клетках подсобные помещения (п.п. 16, 26, 27 ПП РФ № 1479).

До ПП РФ № 1479 действовали правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Этот документ также запрещал захламление мест общего пользования в МКД и самовольное устройство кладовок на путях эвакуации.

Подобные запреты указаны и в других нормативно-правовых актах:

  • Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений обязаны обеспечивать безопасную эвакуацию людей (ст. 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
  • При изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объёмно-планировочных и конструктивных решений должны быть выполнены требования пожарной безопасности (ст. 80 № 123-ФЗ).
  • В многоквартирных жилых домах не допускается размещать объекты складского назначения (п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты»).
  • Граждане и юридические лица должны выполнять предусмотренные законодательством противопожарные и эксплуатационные требования. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения соответствующих разрешений в установленном порядке (п.п. 1.4, 1.7.1 Правил № 170).

Таким образом, самовольное устройство складских помещений и кладовых на путях эвакуации в помещениях многоквартирных жилых домов, хранение в них предметов, веществ и материалов недопустимо.

УО несёт ответственность за соблюдение в домах правил противопожарной безопасности

Согласно приведённым выше нормам НПА, кладовые, склады и иные помещения, которые собственники самовольно оборудуют в местах общего пользования в МКД, запрещены. Государственный пожарный надзор при проверках соблюдения этих требований в МКД при фиксации нарушений вправе выдать предписание об устранении нарушений управляющей домом организации.

УО не всегда согласны с такой позицией, ведь подобные нарушения допускают собственники и наниматели помещений, часто не ставя УО в известность. Но в таком конфликте закон на стороне органа надзора.

В силу ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут не только собственники, но и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом на законных основаниях, должностные лица в пределах их компетенции.

УО по договору управления обязана обеспечить благоприятные условия проживания граждан: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества, в том числе соблюдение мер пожарной безопасности (ч.ч. 1, 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. 11 ПП РФ № 491).

Таким образом, МЧС при проверке противопожарной безопасности в МКД вправе выдать предписание об устранении нарушений управляющей домом организации. Надзорные органы считают, что УО должна следить за состоянием общего имущества в доме и своевременно реагировать, если жители дома нарушают такие правила, например, загораживают вещами или кладовками пути эвакуации при пожаре.

УО не должна допускать нарушений правил противопожарной безопасности жителями МКД

Право органа Госпожнадзора требовать устранить нарушения правил противопожарного режима именно от УО подтверждает судебная практика. В деле № А47-18117/2019 МЧС выдало такое предписание управляющей организации из Оренбурга. Ведомство при проверке установило, что в шести домах под управлением компании собственники устроили кладовки и подсобные помещения, не предусмотренные проектами зданий и ни с кем это переустройство не согласовали.

УО обратилась в суд с требованием признать предписание МЧС незаконным. Устройство кладовых в подъездах многоквартирных домов утверждено ОСС: так решили собственники помещений в доме.

Суды трёх инстанций встали на сторону надзорного ведомства. Разрешений об изменении функционального назначения спорных помещений УО в суд не предоставила. Проектами домов не предусмотрено устройство кладовых ни в поэтажном коридоре, ни в тамбуре.

В документах ОСС в спорных домах, где собственники утвердили устройство подсобок, указано, что использовать общее имущество для создания кладовых можно при условии заключения договора с УО на пользование общим имуществом с ежемесячной платой в размере 100 рублей. Эту плату УО включала в платёжные документы отдельной строкой – «Пользование общим имуществом».

Суды указали, что УО знала об устройстве кладовых, которые размещены в тамбурах МКД, на путях эвакуации, но ничего не предприняла, чтобы препятствовать этому. Компания допустила нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Суды трёх инстанций отказались признать предписание МЧС незаконным.

На заметку

Осенью 2020 года ВС РФ в деле № А56-75945/2018 указал, что управляющая организация не является надлежащим адресатом предписания, которое касается переустройства помещений общего пользования МКД. Если работы проведены без разрешительных документов, обязанность привести помещение в прежнее состояние возложена на лицо, самовольно его переустроившее.

При этом следует учитывать, что в этом деле проверку проводил орган ГЖН, а управляющая организация много раз пыталась обязать собственников привести места общего пользования в изначальное состояние, в соответствие с проектной документацией. При нарушениях противопожарных правил суды были более категоричны и обязали УО устранить их доступными ей методами. Они не приняли во внимание довод компании о том, что переустройство провели собственники по решению ОСС.

Управляющие организации и ТСЖ должны внимательно подходить к осмотрам общего имущества дома и не позволять собственникам самовольно перестраивать помещения. При этом могут возникнуть конфликты с жителями МКД. Что делать в такой ситуации и как защитить общее имущество дома, 22 июня расскажет Сусана Киракосян на нашем онлайн-семинаре. Спешите зарегистрироваться на мероприятие.

Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения

Взаимоотношения между соседями в коммунальной квартире в большинстве случаев складываются не очень хорошо. Большинство жильцов не знают, что существуют правила проживания в коммунальной квартире. Если каждая конфликтующая сторона изучит их, то все проблемы будут решаться в рамках закона.

Коммунальная квартира: определение, категории жильцов

Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам. Как правило, в квартире проживает несколько семей, которые используют совместно места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, туалет.

Закон допускает, что в квартире одновременно могут проживать и собственники своей доли, и наниматели. Каждая сторона имеет право на владение и пользование своей территорией, а собственники еще могут и распоряжаться имуществом (ст. 30 ЖК РФ).

Права каждого домохозяйства в коммунальной квартире

Лица, являющиеся собственниками жилых помещений в коммунальной квартире, имеют право проживать в них самостоятельно или сдавать в аренду. При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется. При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам.

В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду окажется сложнее. Для этого должен быть соблюден ряд требований:

  • соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
  • письменное согласия наймодателя;
  • согласие соседей по коммунальной квартире.

И собственники, и наниматели могут поселить к себе жильцов на безвозмездной основе. Согласие других сторон не требуется. Такое правило распространяется и на гостей. В Правилах пользования жилым помещением нет ограничений на количество гостей и время их пребывания. Они могут пользоваться общими местами в коммунальной квартире наравне с собственниками или нанимателями. Однако их срок проживания без регистрации не должен превышать 90 дней.

Для всех жильцов едины правила проживания в коммунальной квартире. Закон не предусматривает привилегии ни одной из сторон.

Места общего пользования: права и обязанности

Каждая сторона вправе пользоваться общей территорией. По умолчанию на ней можно расположить мебель или другие предметы, но чтобы не ущемлять права других жильцов. Загромождать общую территорию нельзя. Общее имущество не подлежит реализации. Все проживающие имеют одинаковые права.

При продаже своей доли в квартире продавец лишается права пользования общими помещениями. Все вопросы, связанные с общей территорией, решаются через суд.

Ремонт общего имущества ложится на плечи всех сторон. Решение о проведении ремонтных работ может быть принято собственниками долей или привлеченными экспертами. По факту работ составляется смета. Каждый владелец помещений в квартире оплачивает ремонт пропорционально своей доле. Если сторона отказывается платить, что деньги на ремонт взыскиваются через суд.

Режим тишины установлен с 23:00 до 07:00. В этот период шум не должен превышать 45 децибел, что характерно для спокойного разговора. При нарушении шумового комфорта соседи имеют право вызвать полицию. Днем жильцы имеют право повышать уровень шума до 55 децибел. Претензии других сторон к ним не законны ( Гражданский Кодекс РФ).

Действия, нарушающие тишину в ночное время в коммунальной квартире, сводятся:

  • к использованию радиоприемников, усилителей, магнитофона, телевизора при превышении уровня шума;
  • к игре на музыкальных инструментах, пению и крику;
  • к выполнению ремонтно-строительных работ с использованием мощного инструмента, повлекшего к повышенному шумообразованию;
  • к использованию пиротехники;
  • иные действия, которые нарушают тишину.

На нарушителя может быть наложен штраф в размере до 2000 рублей.

Курение

Законов, запрещающих курение в коммунальной квартире нет. Однако использовать места общего пользования для курения нельзя, так как соседи вынуждены «вдыхать дым тлеющих изделий» (ФЗ № 87 «Об ограничении курения табака»). Соседи могут попробовать на курящих жильцов подать в суд или вызвать участкового для поучительной беседы.

Животные

Правила проживания в коммунальной квартире с животными не нашли отражение в Постановлении Правительства № 25 « Об утверждении Правил пользования жилым помещением». Ранее допускалось проживание кошек и собак только с письменного согласия всех жильцов. Сейчас такой нормы нет. Собственники и наниматели могут держать на своей территории животных, если у соседей нет противопоказаний к ним. В противном случае необходимо их согласие.

Стоит отметить, что владельцы животных несут полную ответственность за санитарно-гигиеническую чистоту. Если права других сторон ущемляются при проживании в коммунальной квартире животных, например: собака лает по ночам, то они могут обратиться в суд.

Уборка

Эта процедура регулируется нормами ЖК РФ и ГК РФ. Правила проживания в коммунальной квартире, «кодекс ответственности» за которые закреплен законодательно, лишь дополняют данные нормативно-правовые акты.

Каждый жилец обязан нести финансовое бремя за содержание имущества квартиры (ст. 43 ЖК РФ). Гражданский Кодекс лишь дополняет, что ответственность должна быть пропорциональной доле в общем имуществе.

При уборке общих мест пользования учитывается число проживающих в каждом помещении и доля собственника в квартире. На практике уборка производится в соответствии с установленным графиком.

Оплата коммунальных услуг

Жильцы оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доли в общем имуществе.

Вариант 1 — индивидуальных приборов учета нет. В этом случае производится по соглашению сторон, например: в зависимости от занимаемой площади или количества проживающих лиц.

Вариант 2 — приборы учета есть. Каждая сторона оплачивает услуги по своим счетчикам, а коммунальные услуги за пользование общей территорией распределяются по договоренности.

Если соседи не нашли компромисс, то правила оплаты услуг таковы:

  • оплата отопления производится пропорционально доле в имуществе квартиры;
  • платежи за воду и газ распределяются из расчета количества проживаемых лиц и гостей, которые занимают помещение больше одного месяца;
  • электроэнергия оплачивается из расчета мощности прибора в каждой комнате и их количестве;
  • статья «Содержание и ремонт» оплачивается из расчета фактического помещения (й) и доли в местах общего пользования.

Законодательство не устанавливает обязанность жильцов об уплате коммунальных услуг за недобросовестного соседа-неплательщика.

Перепланировка

Имущество коммунальной квартиры является общей собственностью, поэтому осуществление перепланировки возможно только с согласия всех собственников и нанимателей. Причем их жест доброй воли должен быть оформлен письменно и заверен нотариально. В противном случае за такое деяние грозит внушимый штраф и требование вернуть былую конфигурацию жилья.

Одного разрешения соседей не достаточно. Потребуется разрешение соответствующих органов. Для его получения необходимо подготовить эскиз перепланировки и документы, подтверждающие право собственности на долю. В перепланировке будет отказано, если она затрагивает несущие стены.

Как продать свою долю: общие правила

Здесь не обойтись без статьи 250 ГК РФ. В соответствии с ней первоочередное право на приобретение доли предоставляется соседям по коммуналке. Если они отказываются от этой привилегии, то должны предоставить письменный отказ. Данный документ необходим для регистрации сделки по отчуждению имущества.

Порой соседи не желают покупать долю и не предоставляют отказ. В этом случае необходимо отправить им письменные извещения, заверенные нотариально. Считается, что сосед не оповещен, если ему не вручено извещение. Отсутствие ответа в течение месяца после получения документа истолковывается как отказ.

Если собственником помещения в коммунальной квартире является несовершеннолетнее лицо, то отказ предоставляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Оповещать соседей о продаже доли не нужно, если в роли покупателя выступает собственник коммунальной квартиры.

Если продавец не оповестил других собственников, то в регистрации сделки ему могут отказать. Сделка, осуществленная без оповещения соседей, может быть оспорена в суде в течение одного месяца с момента реализации имущества.

Если сосед пропустил срок оспаривания сделки по уважительным причинам, то он может оспорить продажу по статье 205 ГК РФ. Ему будут переведены права и обязанности покупателя и сделана соответствующая запись в Госреестре. Подробнее о продаже комнаты в коммунальной квартире, читайте здесь.

Права на освободившуюся комнату

Жилое помещение достается нанимателям или собственникам, если на момент его освобождения они признаны малоимущими. Если таких нет, то комната достается семье, в которой в расчете на одного человека не соблюдается норматив обеспеченности жильем.

При отсутствии этой категории проживающих комната может быть выкуплена по рыночной цене любыми соседями. Если они отказываются от привилегии, то она продается людям «с улицы».

Тонкости приватизации помещения

Приватизация распространяется только на помещения, арендуемые по договору социального найма. Наниматель может перевести в свою собственность одно или несколько помещений, но не коммунальную квартиру в целом.

Для осуществления приватизации потребуется согласие всех членов семьи. Если хотя бы один из них не хочет становиться собственником, то он должен предоставить нотариально заверенный отказ.

Если в комнате проживают несовершеннолетние дети, то дополнительно потребуется согласие органов опеки и попечительства. Их решение зависит от доводов в пользу интересов ребенка. Должны быть соблюдены следующие требования:

  • ребенку предоставят жилье, равнозначное предыдущему;
  • на новом месте будут соблюдены санитарные и гигиенические требования.

При приватизации согласие соседей не требуется.

Что делать с нарушителями порядка

Правила проживания в коммунальной квартире и борьба с нарушителями тесно взаимосвязаны. Каждый человек имеет право на защиту своих интересов в сфере жизни и деятельности (Конституция РФ).

При невозможности решения проблемы мирным путем единственным вариантом устранения проблемы является подача иска в суд. Именно с коммунальными квартирами связано понятие негаторного иска. Он имеет место при нарушении прав жильцов на места общего пользования. При вынесении судебного приговора контролировать исполнение обязательств по нему будут приставы.

Что касается тишины, то здесь следует обращаться в правоохранительные органы. Желательно отправлять обращение в письменной форме. В компетенцию данных органов относятся и вопросы, связанные с курением в местах общего пользования, хранением токсических веществ, порче имущества и т.д.

При незаконной перепланировке, угрожающей целостности конструкции дома, жильцы могут обратиться в БТИ.

По статистике около 18% граждан до сих пор живут в коммунальных квартирах. Отношение с соседями разумнее выстраивать на дружеской ноте, так как судебные разбирательства только накалят обстановку.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: