Запаха канализации из подвала зимой

Неприятный запах из подвала в квартире может стать серьезной проблемой. Куда обращаться при возникновении таких ситуаций и как решить вопрос своими силами.
Запаха канализации из подвала зимой

Запаха канализации из подвала зимой

Куда обращаться по поводу неприятного запаха из подвала

Запах из подвала может появиться в силу множества причин. В большинстве подвальных помещений достаточно сыро, на стенах образуется конденсат, а иногда происходит подтопление грунтовыми и осадочными водами. Дополнительный вклад в общую влажность вносят трубы водопровода и канализации. Кроме того, очень часто в подвальных помещениях многоквартирных домов отсутствует нормальная циркуляция воздуха. Вентиляционная система либо не работает вообще, либо работает с нарушениями.

Запах из подвального помещения многоэтажного дома

Как ни странно, неприятные запахи могут возникать как в старых подвалах, так и в подвальных помещениях достаточно новых домов и новостроек. От этого страдают не только жители первых этажей, но и весь подъезд, потому что запах постепенно поднимается по лестничной площадке вверх (т. к. воздух из подвала, как правило, теплый), проникая в вентиляционную систему и квартиры жителей.

Появление неприятного запаха в квартире может быть обусловлено:

  • Подтоплением подвального помещения грунтовыми водами.
  • Прорывом или нарушением целостности канализационной трубы (в результате чего стоки дома начали скапливаться в подвале).
  • Протечкой воды в результате повреждения водопроводных труб с дальнейшим образованием плесени и грибков.
  • Наличием большого количества биологического материала, который может распространять неприятный запах (экскременты, трупы животных, грызунов и т. п.). Часто подобные проблемы наблюдаются в весенний период.

Основная причина неприятного запаха — сырость и неисправность коммуникаций.

Кроме вышеперечисленных причин, неприятные запахи часто возникают при эксплуатации чугунных труб и стояка. В трубах из чугуна со временем возникают трещины или свищи. Как правило, они просто замуровываются цементом. Вследствие этого, вовремя обнаружить повреждение трубы не всегда удается. Поэтому иногда неприятный запах в квартире никак не связан подвалом.

При первых появлениях запаха дома нужно провести диагностику собственных коммуникаций, после чего уже спуститься в подвал, и опросить соседей на предмет наличия такой же проблемы.

Юридическая точка зрения на вопрос

Согласно правилам и нормам эксплуатации многоквартирных домов в нашей стране, которые были утверждены еще в 2003 году, организация, занимающаяся обслуживанием многоквартирного дома, должна предпринимать систематические меры по обеспечению нормального режима температуры и влажности в подвальных помещениях. Это должно исключить выпадение конденсата на внутренние конструкционные элементы и образование плесени.

Кроме того, организации, обслуживающие жилищный фонд, обязаны по закону обеспечивать чистоту подвальных помещений и легкий доступ к любым коммуникациям, расположенным в них. Также должна быть предусмотрена защита от проникновения внутрь подвальных помещений посторонних людей, мелких животных и грызунов.

Необходимо перекрыть доступ в подвал грызунам.

Коммунальные службы также должны обеспечивать нормальный вентиляционный режим в подвальных помещениях и подпольях посредством вытяжных вентиляционных каналов и отверстий, а также с помощью любых других доступных устройств.

В Жилищном Кодексе РФ есть 161-я статья, в которой четко указано, что управление многоэтажными жилыми домами должно обеспечивать предельно безопасные и комфортные условия жилья для граждан, что требует надлежащего содержания общественного имущества в здании, в том числе и подвальных помещений.

Именно поэтому, если дома появился запах канализации, который никак не связан с эксплуатацией труб и других коммуникаций внутри квартиры, и явно исходит из подвального помещения, необходимо сразу обращаться в коммунальные службы или управляющую компанию. Соответствующая организация должна принять меры для устранения неприятного запаха, который нарушает комфортное проживание в многоквартирном доме.

Кому жаловаться на неприятный запах?

Если из подвала доносится неприятный запах канализации, плесени и любой другой, то, скорее всего, возникли определенные сложности с обслуживанием этого помещения: либо управляющая компания вообще не занимается обслуживанием подвального помещения в конкретном многоквартирном доме, либо делает это редко и ненадлежащим образом.

Конечно, далеко не все управляющие компании выполняют свою работу безукоризненно, поэтому схема действий при появлении стойкого неприятного запаха из подвала приблизительно одинаковая во всех случаях. Нужно отметить, что если на протяжении долгого времени в квартире и подъезде чувствуется запах из подвала, то это уже будет свидетельствовать о том, что управляющая компания не исполняет взятых на себя обязательств в соответствии с заключенным договором. Куда обращаться?

  • Прежде всего, необходимо обратиться непосредственно к специалистам управляющей компании. Если после нескольких телефонных обращений работы по устранению запаха из подвала начаты не были, то следует посетить организацию лично, предоставив письменное заявление или направить туда обращение по почте. Как правило, после личного обращения с письменным заявлением, сотрудники управляющей компании начинают работать быстрее, полностью устраняя все проблемы с неприятными запахами. Но такой подход тоже работает не всегда.
  • Если письменное обращение и личное посещение управляющей компании действия не возымели, то жильцы дома (или один жилец, которого беспокоит запах) могут направить индивидуальную или коллективную жалобу, обратившись с заявлением в жилищную инспекцию или другой контролирующий орган в своем городе. В крайнем случае рекомендуется обращаться с заявлением непосредственно в Роспотребнадзор, где также обязаны отреагировать на жалобу. Все обращения в эти организации также должны быть письменными. Стоит отметить, что органы быстрее реагируют на единичные заявления, чем на коллективные жалобы, потому что последние приходится долго разбирать и согласовывать.
  • Заявление составляется по свободной форме, но с обязательной шапкой, где будет указан составитель жалобы (ф. и. о., место проживания, место работы и т. п.), организация, в которую направляется жалоба, должностное лицо. Не стоит писать заявление с эмоциями – текст должен быть сухой и лаконичный, с четко сформулированной проблемой и требованиями.

Например, текст заявления может иметь следующий вид: «Из подвальных помещений многоквартирного дома такого-то, которые не являются функциональными и используемыми, на весь подъезд и квартиры жильцов дома распространяется неприятный запах такого-то рода. Устное обращение в управляющую компанию по телефону, а также письменное заявление никакого воздействия не возымело. Обращаемся к вам с просьбой о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы подвала такого-то многоквартирного дома, для выявления первопричины появления неприятного запах внутри жилых помещений. По результатам экспертизы должно быть вынесено предписание управляющей компании на устранение обнаруженных в ходе проверки нарушений. В установленные действующим законодательством сроки просим в письменном виде сообщить о результатах проведенной работы».

Запаха канализации из подвала зимой

Письменное обращение работает лучше, чем звонок по телефону.

Очень часто случается так, что переписка с контролирующими органами и Роспотребнадзором серьезно затягивается из-за бюрократических проволочек и других причин, поэтому неприятный запах из подвального помещения еще долго может мучить жильцов дома. Кроме того, зачастую управляющая компания может решить проблему еще до проведения проверки и вынесения решения.

В этом случае, после того как будет решена проблема с неприятным запахом из подвала, можно будет повторно обратиться в контролирующие органы с заявлением и жалобой на управляющую компанию, в которой стоит отметить ненадлежащее исполнение предписанных договором обязанностей.

Можно ли решить проблему самостоятельно?

Своими руками бороться с запахом канализации в квартире имеет смысл только в том случае, если этот запах становится нестерпимым, мешает комфортному проживанию, а управляющая компания не собирается проводить работы, и соответствующие заявления в контролирующие органы ни к чему не приводят.

Конечно, самостоятельно менять трубы, убирать стоки и устранять любые другие дефекты не стоит. Можно нанять специалистов строительной компании, которая оказывает комплекс подобных работ. За достаточно короткое время они смогут решить любые проблемы, связанные с неприятным запахом.

Естественно, это будет не бесплатно. После того как все работы будут выполнены, необходимо попросить в бухгалтерии этой компании выписать справку или иной документ, который подтвердит проведение определенных работ в таком-то многоквартирном доме для устранения проблем такого-то рода. Также нужно обязательно взять чек, указывающий стоимость проведения работ.

Далее, нужно составить коллективный иск в суд на управляющую компанию. Как правило, подобные дела в 99% случаев выигрывают жильцы многоквартирных домов (в современной практике подобные иски достаточно часты). В иске также могут быть указаны требования о возмещении морального вреда (например, из-за сильного резкого запаха канализации жильцы определенное время не могли проживать в квартире, что привело к некоторым затратам).

Появление неприятного запаха в квартире – это далеко не приговор. Практически всегда подобные проблемы могут быть решены в течение нескольких дней при профессиональном и правильном подходе. Если запах канализации в квартире на первом или втором этаже стоит достаточно давно, то, скорее всего, управляющая компания не обслуживает подвалы или же попросту не в курсе появившейся проблемы. Не стоит бояться обращаться лично к специалистам управляющей компании, а также писать заявления в Роспотребнадзор.

В соответствии с действующим законодательством, управляющая компания должна обеспечить нормальный и комфортный режим проживания жильцов многоквартирного дома. Любые проблемы, которые нарушают комфорт проживания, должны решаться в течение нескольких суток после получения соответствующего обращения.

Нужно приготовиться к тому, что неприятный запах может продержаться в квартире еще несколько дней после того, как все проблемы будут устранены. В это время рекомендуется активно проветривать помещения.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Почему пахнет канализацией в частном доме и что делать?

Запах канализации возникает в следствии:

  • ошибок монтажа канализационной системы;
  • неправильной стыковки и установки труб;
  • неполадок с сифоном (гидрозатвора);
  • проблем с вентиляцией;
  • образования протечек и засоров;
  • нарушения функционирование канализационного трубопровода.

Появление неприятных запахов в частном доме чаще всего связывается с неисправностью канализационной системы, предназначенной для удаления хозяйственно – бытовых стоков.

Желая избавиться от неприятного запаха, нужно, прежде всего, разобраться, почему пахнет канализацией в частном доме, ведь причин может быть несколько.

В данной статье мы разберем причины, из-за которых может пахнуть канализацией в частном доме и способы устранения данной проблемы.

Почему пахнет канализацией в частном доме – причины

Чаще всего неприятно пахнет канализацией в результате проектных ошибок:

  1. Не предусмотрена проектом фановая вентиляция, предназначенная для продувки канализации. Она представляет собой продолжение стояка вверх и выводится чрез кровлю дома в наружное пространство. Размер сливного канала выбирается равным диаметру стояка, а для ее проводки проектом здания должна быть специальная изолированная шахта.

  1. Не установлен оголовок на фановой трубе, в результате чего ее отверстие может быть засорено мусором или перекрыто птичьим гнездом. Кроме того, такое использование канализационной трубы может привести к обратному току воздуха под напором сильного ветра.
  2. Высота фанового вывода недостаточна и, при определенных условиях, неприятный запах распространяется у места выброса.
  3. Выход канализационной системы вентиляции располагается на расстоянии менее четырех метров от окон и выбросы из нее проникают в жилое пространство.
  4. Вентиляционный выход от наружной канализации (выгребная яма или септик) недостаточно далеко внесен от дома или расположен против розы ветров – господствующего направления ветров в данной местности. В результате запахи наносит в сторону жилого дома.

Если в доме воняет канализацией, возможно, возникли обстоятельства эксплуатационного характера:

  1. Срыв сифона. Эти устройства устанавливаются на каждой точке слива именно для защиты от проникновения газов из канализации в жилое пространство.

В изгибе сифона при пользовании остается вода, которая служит как пробка между канализацией и помещением. Срыв происходит при залповом сбросе сточных вод по стояку. Если диаметр недостаточен, жидкость полностью заполняет сечение прохода, образуется зона пониженного давления, которая увлекает воду из сифона за собой. В результате водяной затвор затягивается в трубу канализации, открывая проход запахам в помещение.

  1. Пересыхание сифона. Это обстоятельство возникает, как правило, в домах с периодическим посещением. Во время длительного отсутствия хозяев водяной затвор в сифоне пересыхает, открывая доступ в помещение газам из сливной системы. Что можно сделать, если в частном доме пахнет канализацией? Здесь нет иного варианта, как договориться с соседями, чтобы они хотя бы раз в неделю открывали воду в доме, чтобы восстановить водяные затворы.
  2. Поломка сифона. Неаккуратное обращение с сифоном может привести к протечкам в результате образования микротрещин или наворачивания не по резьбе в соединениях. Здесь может быть только один выход – аккуратное и внимательное отношение к сантехническому оборудованию.

Пахнет канализацией в следствии ошибок монтажа канализационной системы

Сливная система в частном доме будет работать исправно, если сборка системы произведена в соответствии с правилами. Какие ошибки характерны при выполнении этой работы:

  1. Неверное расположение сантехнических устройств. Проектом канализации предусматривается линейное расположение объектов слива. При этом вывод из унитаза должен быть расположен максимально близко к стояку. Устройства слива на разных этажах частного дома располагаются параллельно в одной вертикальной плоскости.

  1. Каждый сантехнический объект в обязательном порядке снабжается сифоном. Отсутствие этого устройства на любом из них приводит к проникновению зловонных запахов в помещение.
  2. Ошибки в подборе размеров труб канализации. Сечение проводников должно обеспечивать свободное прохождение содержимого канализации по ним. В большинстве случаев для частного дома используются самотечные системы из пластиковых изделий. По мере удаления от источников образования сливов сечение канала нужно увеличивать. Если от мойки вода отводится трубой 50 миллиметров, то стояк должен быть уже размеров 100 мм, а труб к септику – 150.
  3. Некачественное соединение в сливной системе. Для самотечной системы используются пластиковые раструбные изделия. Внутри раструба устанавливается уплотняющая манжета. Если детали стыкуются с отклонением от оси, уплотнения могут быть негерметичными, что неминуемо приведет к протечкам и запаху, но убрать запах в данном случае не так сложно.
  4. Несоблюдение уклонов при установке трубопровода. Уклон должен составлять 1-2 процента от горизонтали в сторону слива, то есть на каждый метр протяженности разность наклона до 2-х миллиметров на метр протяженности. Если он меньше – вода практически не будет течь, а если больше – она будет проходить быстро и твердые загрязнения не успеют уйти вместе с потоком. Постепенно их количество будет возрастать, пока не образуется засорение.
  5. Образования протечек в канализационном трубопроводе и местах подсоединения сантехнических приборов (унитаза, ванной, раковины и т. д.) вследствие образования микротрещин или появления не плотностей в местах соединения. Данное явление может произойти по многим причинам. Перечислим основные – некачественный монтаж, некачественные материалы или их износ вследствие длительной эксплуатации.

Вонь из подвала — куда обращаться и как избавиться самостоятельно?

Неприятные запахи из подвала — частая проблема многоэтажных домов. Если чувствуется вонь из подвала, куда обращаться, знают не все граждане. Санитарно-гигиеническое состояние подвалов — это сфера контроля управляющей компании или жилищно-коммунального ведомства.

Причины возникновения неприятных запахов в многоэтажном доме

Запах из подвала чаще всего мучает жильцов нижних этажей, чьи квартиры находятся близко к подземным помещениям. Причинами неприятного запаха могут являться:

  • спуск в подвал бытовых отходов недобросовестными жильцами;
  • слив коммунальными службами в подземные помещения рабочих отходов во время ремонта канализации;
  • прорыв канализации;
  • затопление подвального помещения, что приводит к застою воды;
  • образование плесени и грибка на стенах и потолке;
  • скопление животных экскрементов;
  • разлагающийся труп бродячего животного.

Однако перед тем как писать жалобу в коммунальные службы, стоит поговорить с соседями и выяснить, чувствуют ли они какой-либо запах. Иногда проблема связана не с подвалом, а с неполадками в вентиляционной системе квартиры.

В какую инстанцию обращаться?

В 2003 г. в России был принят закон, по которому ответственность за обеспечение надлежащего вида нежилых помещений в многоквартирных домах несет организация, которая эти постройки обслуживает. В ее компетенцию входит обеспечение ремонта вентиляционных, канализационных и прочих систем, проходящих через нижнее помещение, соблюдение предусмотренной нормами температуры и умеренной влажности, защита от проникновения посторонних в подвальную постройку и т. д.

Запах из подвала, не исчезающий длительное время, свидетельствует о том, что управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома, не выполняет свои обязательства надлежащим образом. В таком случае жильцы должны направить в управляющую компанию письменное заявление с описанием проблемы.

Если организация не принимает никаких мер, то можно жаловаться в жилищный фонд. Заявление тоже должно быть представлено в письменном виде. Если и там проблему не решили, то необходимо направить жалобу в Роспотребнадзор. Этот контролирующий орган не только обяжет управляющую компанию устранить проблему, но и проверит качество ее работ, а также процесс обслуживания дома.

Из-за бюрократических проволочек рассмотрение жалобы затягивается на несколько месяцев, управляющая компания часто затягивает решение до результатов проверки. Если запах в погребе или подвале становится нестерпимым, а ответственные организации не устраняют проблему, то можно обращаться в судебные органы.

О чем говорит запах из подвалов частных домов?

Нередко причиной запаха в подвале частного дома становится плесень. Она поражает стены, потолок, пол и прочие поверхности плохо проветриваемого помещения, что говорит о нарушениях в вентиляционной системе. Развитию грибка способствует и высокая влажность помещения, а также наличие изделий из дерева, зараженных грибком.

В подвалах зимой хранится много продуктов. Если их время от времени не перебирать, устраняя испорченные и подгнившие экземпляры, то они заразят и другие продукты. К весне гниющих продуктов станет так много, что из подвала на первом этаже будет идти неприятный запах. Подпол может плохо пахнуть уже осенью, если в летнее время его недостаточно вычистили и не удалили все прошлогодние припасы.

Традиционные способы избавления от вони

Главный способ избавления от вони в подвальном помещении — регулярная уборка. Запах из подвала, связанный с отсутствием гигиенического контроля, уйдет, если помыть помещение раствором хлорки. Это средство убивает различных микробов, устраняет неприятный запах. Кроме этого, необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха в помещение, так как избавиться от запаха в подвале не удастся без проветривания. Лучше всего для этого наладить вентиляционную систему.

Если у подвального зловония есть причина, связанная с распространением грибка на стенах, скоплением животных экскрементов или бытовых отходов, то после устранения источника это место нужно тщательно вымыть хлорным раствором или любым антисептическим средством. Хорошо поглощает неприятные запахи пищевая сода. Ее можно использовать для регулярной уборки подвала.

Если подвальное помещение постоянно затапливает, то нельзя допускать застоя воды. Затхлая вода воняет и является источником распространения бактерий, опасных как для состояния самого подвала, так и для здоровья человека. Чтобы предотвратить затопление, вокруг дома можно выкопать сточную канаву, куда будет уходить лишняя влага. В помещении необходимо заделать все щели, откуда поступает вода. Для этого используется гидравлический цемент и материалы, защищающие от сырости.

Если проблема связана с канализационными трубами, то жильцы не смогут поменять их самостоятельно. В случаях, когда на трубах образуется конденсат, а из-за этого повышается влажность в подвальном помещении, можно обернуть их гидроизоляционной лентой.

Народные методы борьбы с запахом сырости и плесенью

Плесень и сырой запах в подвале можно удалить народными методами. Для этого используют такие средства, как:

  • белизна;
  • нашатырный спирт;
  • уксусный раствор;
  • перекись водорода;
  • пищевая сода.

Белизна хорошо и быстро удаляет плесень с окрашенных и кафельных поверхностей, однако она не справляется со спорами. Кроме этого, средство ядовито, поэтому работать с ним можно только в перчатках и респираторе.

Справиться со спорами поможет раствор нашатырного спирта или перекиси водорода. Любое из этих средств смешивают с водой в равных объемах и пульверизатором наносят на заплесневелые участки. Затем пораженные места вытирают тряпкой. Также можно использовать уксусный раствор. Эти средства помогают и в профилактике плесени и затхлого запаха. Достаточно раз в неделю обрабатывать стены, пол и потолок подвального помещения одним из этих средств.

Пищевая сода тоже справляется с плесенью и является полностью безопасным продуктом, поэтому она хорошо подходит для удаления аромата подпола в частном доме. На ведро воды нужно всего 3-4 ст.л. соды. Раствором обрабатывают заплесневелые участки.

Однако бороться с плесенью бесполезно без устранения причины ее проявления. Если подвал будет постоянно сырым, то грибок не уйдет со стен и неприятный запах останется. Чтобы проблема не вернулась, после удаления плесени необходимо обеспечить регулярное проветривание помещения.

Что делать, если появился запах из подвала на первом этаже

Владельцы старых ветхих частных домов нередко чувствуют неприятный запах из подвала. Виной тому могут быть абсолютно разные обстоятельства. Каждый захочет своевременно избавиться от напасти или предотвратить ее. Рассмотрим, как устранить вонь из подвала, а также почему она может проявиться. Дополнительно потребуется ознакомиться с рядом народных методов, которые также позволяют устранить дискомфортный симптом для владельца здания.

Устраните причины запаха в вашем подвале

Что вызывает запах

Затопление конструктивного элемента грунтовыми водами, постепенное разрастание грибка в подвале и плесени, постоянное образование конденсата, а также старые коммуникации, – все это вызывает неприятный запах на первом этаже. Рассмотрим основные причины проявления:

  1. Проникновение внутрь конструкции грунтовой воды. Отсутствие качественной дренажной системы ведет к тому, что образующиеся весной паводки, а также осенние дожди постепенно будут проникать в подвальное помещение.
  2. Нарушение конструктивной целостности канализационных и коммуникационных труб. Нередко причиной зловония может стать прорыв канализации. Ее элементы также подвержены старению и постепенному выходу из строя без должного обслуживания и поэтапной замены.
  3. Разрыв коммуникационной трубы водопровода.
  4. Гниение и постепенное разложение определенного биологического материала. Как правило, в погребах принято хранить продукты питания, однако при длительном их нахождении, а также воздействии влаги и перепада температур, постепенно происходит естественная реакция разложения.
  5. Гниль на конструктивных элементах строения. Зловоние может образоваться по причине плесени и грибков на стенках или потолке подвала.
  6. Выход из строя вентиляционной системы. Выход из строя вытяжки прекращает циркуляцию воздуха, что ведет к образованию неприятного запаха.

В данном видео рассмотрим причины едкого запаха из подвала:

Чтобы понять, как убрать запах, следует предварительно уточнить причину его образования внутри подвального помещения. После чего можно самостоятельно справиться с неприятной симптоматикой либо обратиться за помощью к соответствующим специалистам.

Как избавиться от неприятного запаха в подвале

Следует самостоятельно провести очистительные мероприятия (устранить весь присутствующий мусор, откачать скопившуюся воду, просушить подвальное помещение, а кроме того изъять оттуда все биологические элементы). Если проведенные мероприятия не дадут какого-либо положительного результата, то предстоит использовать один из следующих методов устранения симптоматики:

  1. Если внутри помещения имеется грибок или плесень, то следует внимательно осмотреть конструкцию подвала. Впоследствии все конструктивные элементы тщательно освобождаются от факторов, которые могут вызывать неприятный симптом.
  2. Если причина в нарушении целостности конструкции водопровода, то следует внимательно изучить все элементы на предмет повреждения. Восстановительные сантехнические работы можно провести как самостоятельно, так и вызвав специалиста.
  3. Отсутствует вентиляция в помещении.
  4. Поломка канализации. За ее целостностью нужно постоянно следить. Любую поломку незамедлительно устраняют, в противном случае избавиться от симптоматики будет невозможно ввиду постоянного присутствия открытых отходов.

Прогнившие трубы или проблемы с канализацией – первые причины неприятного запаха из подвала

  1. Если причина неприятного запаха — грунтовые воды, то следует незамедлительно найти причину проникновения и устранить ее. Также удаляется вся вода и образовавшаяся на конструкциях плесень, впоследствии помещение просушивается).
  2. Присутствие биологических отходов. Для устранения запаха предстоит полностью очистить помещение, а также тщательно его проветрить, при этом удаляются все присутствующие внутри помещения элементы, в ином случае запах может остаться и впоследствии проявить себя.

Стоит отметить, что чаще всего справиться с зловонием можно самостоятельно, определив истинную причину неприятного симптома. Регулярная очистка и просушка конструкции позволит не сталкиваться с подобными трудностями.

Некоторые моменты

Также в процессе определения источника зловония, существует ряд нюансов, на которые следует обратить отдельное внимание владельцам частных домов, где присутствует подвальная конструкция:

  1. Если проявляется запах плесени, то вероятнее всего в воздухе присутствует повышенный уровень влажности.
  2. Неприятный запах может проникать внутрь жилого помещения только при наличии в полу щелей. Их рекомендуется устранить.
  3. При проникновении грунтовых вод требуется выполнить гидроизоляционные работы внутри и снаружи конструкции.

Учитывая эти моменты, можно обезопасить свое жилье от возможного проникновения неприятных симптомов.

Важно. Если в многоквартирном доме присутствует запах из подвала, то следует устранять его не самостоятельно, а за счет работ управляющей компании, для этого подается соответствующее заявление.

Народные методы борьбы с запахом в подвале

Существуют народные варианты, позволяющие устранить вонь, а также своевременно предупреждать ее возникновение:

  1. Обработать поверхности конструкций при помощи соответствующего материала. Подойдет марганец либо обычный уксус 9 %.
  2. Замечательно позволяет абсорбировать зловоние присутствующее в помещении активированный уголь в соответствующих пропорциях с водой.
  3. Использование рассыпанной пищевой соли позволяет надежно устранить небольшое количество влаги.
  4. Также помогает устранить неприятную симптоматику свежемолотый кофе. Его высыпают в открытую емкость и ставят в подвале.
  5. Устранению и последующему отсутствию плесени также сопутствует изготовление состава из перекиси водорода, борной и уксусной кислоты.

Каждый способ может по-своему вдохнуть в подвальное помещение новый комфортный запах, который впоследствии не будет вызывать раздражения у владельца частного дома, а позволит создать приятную атмосферу. Однако нельзя забывать, что, не устранив источник запаха, не получится навсегда устранить неприятный симптом, так как рано или поздно зловоние вернется вновь.

Наряду с народными методами существуют и иные варианты по профилактике противного запаха из подвала, однако они не настолько действенны, как перечисленные варианты, из-за чего к ним прибегают крайне редко. Стоит лишь отметить, что также помогают в борьбе с зловонием приятно пахнущие травы и иные растения, однако их потребуется разместить по всему подвалу, в ином случае должный результат не будет достигнут .

Очистка подвального помещения должна выполняться комплексно. Устраняются все возможные распространители неприятного запаха, в противном случае этот дискомфорт будет докучать владельцу частного дома регулярно. Особенно в теплую погоду, когда в воздухе не будет присутствовать много влаги.

Собственники старых домов могут столкнуться с неприятным запахом, который распространяется из подвала. Чтобы справиться с этой напастью, можно выполнить всю работу самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам, выявив причины. Но существенно проще предостеречь себя от подобной симптоматики, чем впоследствии бороться с причинами. Именно поэтому рекомендуется своевременно проверять подвал, а также проводить профилактические работы, что позволит не испытывать дискомфорта.

Почему в частном доме пахнет канализацией?

В данной статье мы найдем ответы на вопрос, почему в доме пахнет канализацией?

Если пахнет канализацией в частном доме сразу после начала эксплуатации септика, то возможные причины этого – некорректный подбор труб, неправильный наклон при укладке и монтаже трубопровода, отсутствие фанового стояка, неправильный монтаж сифонов и гидрозатворов. Также, одной из причин, почему дома пахнет септиком, может быть попадание неприятного запаха снаружи дома во внутрь. Это связано с неправильным монтажом наружной вытяжки, фильтрационного колодца или фильтрационного поля.

ВНИМАНИЕ!

Причины запаха в септике и в жилом помещении различны.

Причины запаха в доме:

  1. В доме отсутствует вентилируемый фановый стояк
  2. Отсутствует сифон, пересохли гидрозатворы
  3. Неполадки в вентиляционной системе
  4. Засор и непроходимость канализационных труб
  5. Протечки в трубах и стыках конструкции

Причины появления запаха в доме:

В доме отсутствует вентилируемый фановый стояк.

Фановый стояк — обязательный элемент канализационной системы, который выравнивает давление в трубах и отводит в атмосферу газы (метан, сероводород, углекислый газ), неприятные запахи.


Фото. 1 Фановая труба. Кровельные вентиляционные элементы.

Схема фанового стояка планируется и монтируется согласно СНиПам 2.04.01-85 пункты 17.12-17.24


Рис. 2 Схема стояка. Через кровлю выводится с помощью кровельных вентиляционных элементов.

Распространенная ошибка: cтояк вывели в мансарду, кровельный вентиляционный элемент существует, но забыли соединить со стояком. Вонь идёт в мансарду.

Решение проблемы — произвести соединение стояка и кровельного вентиляционного элемента. При невозможности проложить фановую трубу внутри дома, делается наружная вытяжка, которая крепиться к стене дома или забору. Внутри дома предусматривается обратный клапан.

Видео: Естественная вентиляция — ошибки строителей

Отсутствует сифон или пересохли гидрозатворы.

Унитаз, раковины, ванна или душевой поддон должны быть снабжены сифонами.


Рис. 3 Унитаз, раковины, ванна или душевой поддон должны быть снабжены сифонами.

Основную ошибку допускают с душевыми кабинами, когда соединение слива производят без сифона. При покупке душевой кабины обратите внимание на варианты с высоким поддоном, в противном случае необходимо будет приобрести сифон для низкого поддона.

Если в доме никто не проживает свыше 2 недель, вода в гидрозатворах пересыхает и появляется характерный запах. Для его устранения необходимо пролить водой все устройства с сифонами — раковины, душевые. Данный момент проявляется при зимней консервации дач, когда хозяева сливают воду из системы водоснабжения и канализации для избежания замерзания и разрывов труб и сантехнических устройств.

Источниками запаха могут быть стиральные и посудомоечные машинки. Необходимо убедиться, что сливные шланги образуют сифон.


Рис. 4 Правильный слив из стиральной машинки

Видео: Сифоны — устраняют запах канализации

Видео: Запах в душевой кабине. Установка трапа, блокирующего запахи из системы канализации

Неполадки в вентиляционной системе.

Туалет, ванная комната, кухня частного дома должны быть подключены к вентиляционной системе. Вентиляция обеспечивает комфортную среду в доме (относительную влажность, чистоту и температуру) за счёт обновления воздуха. Важное назначение вентиляции — удаление вредных выделений из помещения, к которым относятся:

  • газы, пары, запахи
  • избыточная влага
  • избыточное тепло
  • пыль

По способу побуждения движения воздуха вентиляция бывает 2 типов:
  • Естественная
  • Механическая — обеспечивает в 3-5 раз большую производительность при меньшем размере канала. Отводить отработанный воздух следует через вентиляционный элемент в кровле.

Важно! Канализационный стояк не объединяется с вентиляционным.

Засор и непроходимость канализационных труб.

Непроходимость канализационных труб может влиять на появления нежелательных запахов в доме. В основном, засоры отводных труб происходят по вине жильцов дома, часто путающих систему канализации с мусорным ведром. Что бы свести проблему к минимуму, необходимо выполнять несколько простых правил эксплуатации канализационной системы:

  • Установить решетки на сливное отверстие в ванных, душевых и в раковинах, которые не пропустят в систему посторонние предметы (заколки, зубочистки, ушные палочки и т.д.);
  • По возможности исключить попадание в слив нерастворимых материалов, таких как губки, тряпки, пучки волос и т.д.
  • Периодически прочищать трубы от отложений грязи и жира с помощью химических, биологических и механических средств.

Видео: Запах в туалете. Неправильный монтаж унитаза

Протечки в трубах и стыках конструкции.

Протечки в трубопроводе случаются нередко, найти и устранить их бывает непросто. Причиной могут быть появившиеся микротрещины в стенках труб, разгерметизация стыков, ветхость и изношенность всего трубопровода. Применяйте только надежные, высококачественные трубы, уплотнительные кольца и герметики, постарайтесь делать как можно меньше стыков и переходов, не допускайте возможности механического повреждения трубопровода, предусмотрите свободный доступ к трубам и стыкам.

Видео: Запах канализации в доме

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: