К какому нотариусу надо идти писать завещание

Как правильно составить завещание. Куда обратиться, механизм процедуры и ее стоимость. Какие документы необходимо предоставить нотариусу.

К какому нотариусу надо идти писать завещание

Порядок оформления завещания на квартиру у нотариуса

Человек, имея в собственности недвижимость, вправе выразить свою волю о том, кто будет являться следующим владельцем в случае его смерти, согласно статье 1118 ГК. Эта процедура проводится только у нотариуса, который правомочен удостоверять своей подписью и печатью законность проведения сделок. Документ с изложением желания передачи квартиры оформляется собственником в виде завещания. Для составления нотариусу требуется предоставить пакет документов, оплатить его услуги.

К какому нотариусу обращаться?

Законодательством определены формы и типы завещаний в статье 1124 ГК. Волеизъявитель вправе самостоятельно выбрать, каким способом как оформить завещание на квартиру у нотариуса, и как будет отражена информация – в открытом или закрытом виде. В первом случае право знать, кому достанется недвижимость, имеет и нотариус, он имеет правовые основания на чтение завещания.

Во второй ситуации – о пунктах, описанных в нем, осведомлен только завещатель. В соответствии со статьей 1126 ГК, документ составляется лично физическим лицом, находится в заклеенном конверте, который передается нотариусу при двух свидетелях. На нем ставятся росписи присутствующих граждан и сведения о приеме. Указанию подлежит дата, время, место, личные данные (согласно паспорту) присутствующих людей.

В любом случае, при намерении составить завещание, заявитель обращается к нотариусу по месту регистрации. Этот специалист ведет свою деятельность, основываясь на территориальном принципе. Не исключена работа по месту расположения недвижимости.

Кто и кому может завещать квартиру?

Завещателем вправе быть любой гражданин, имеющий объекты недвижимости, удовлетворяющий требованиям:

  • человек не признан недееспособным по решению суда;
  • на момент обращения к нотариусу ему исполнилось 18 лет;
  • не исключены случаи оформления завещания с 16 лет, если подросток эмансипирован (занимается предпринимательской деятельностью, заключил брак, оформил трудовой договор);
  • имеет удостоверение личности (паспорт).

Заявитель выражает свою волю, исходя из собственных желаний, поэтому его наследниками зачастую становятся не только родственники, но и люди, не состоящие с ним в родстве (друзья, знакомые, коллеги).

В соответствии со статьей 1116 ГК, в качестве получателей наследства вправе выступать:

  • граждане, которые состоят в родственных связях, либо не имеют этого статуса (в том числе дети, зачатые при жизни составителя завещания, либо родившиеся живыми после начала действия срока вступления в наследство);
  • организации, ведущие свою деятельность на момент смерти;
  • государство, субъекты;
  • муниципальные округа;
  • иностранные государства и зарубежные компании.

Существуют категории людей, определенные законодательством, которых нельзя исключить из наследства:

  • детей, не достигших 18 лет;
  • несовершеннолетних, которые имеют инвалидность (ограничены по состоянию здоровья);
  • родителей, которые являются нетрудоспособными (пенсионерами, инвалидами);
  • супругу или супруга умершего;
  • людей, находившихся на его иждивении.

Их право на наследование обусловлено отсутствием возможности содержать и обеспечивать себя самостоятельно.

Документы для оформления завещания

Если гражданин решил передать наследство в виде квартиры по завещанию другому лицу, ему необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • копию паспорта;
  • сведения, подтверждающие факт владения имуществом (свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН);
  • справка от психиатра (в список документов включается для пожилых людей старше 70 лет, специалист должен удостовериться, что человек располагает физиологической возможностью нести ответственность за собственные поступки);
  • информация о гражданах, в пользу которых предполагается оформление наследства на квартиру по завещанию (указываются их фамилии, имена, даты рождения, места жительства, контактные данные).

Завещание составляется относительно приватизированного жилья. Квартиры, находящиеся в пользовании владельцев по договору социального найма, следует оформить в собственность с согласия администрации.

Правильное составление завещания на квартиру

Порядок оформления завещания начинается с обращения волеизъявителя к нотариусу по месту своего жительства. Документ он вправе подготовить до этого момента, чтобы специалист изучил его, дал оценку законности и удостоверил своей подписью, печатью.

Завещание составляется от руки или печатным способом. В нем содержится следующая информация:

  • дата (словами) и место написания (город, населенный пункт);
  • личные данные заявителя – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения паспорта (серия и номер, когда и кем он выдан);
  • адрес квартиры, которая передается по наследству;
  • личные данные получателя — его фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения паспорта (серия и номер, когда и кем он выдан);
  • дополнительные положения (особые условия для оформления наследства, действия при отказе получателя от жилья, способы распределения имущества между законными наследниками при необходимости);
  • при наличии свидетелей (в случае закрытого завещания) указываются их фамилии, имена, отчества, даты рождения, паспортные данные;
  • отметка об ознакомлении волеизъявителя со статьей 1149 ГК;
  • количество листов и экземпляров, уведомление о факте передачи одного из них нотариусу;
  • подпись составителя.

Если собственник не может самостоятельно поставить подпись, вместо него это вправе сделать лицо, представляющее интересы заявителя, действующее по нотариально оформленной доверенности.

Правила оформления завещательного распоряжения:

  1. Юридической силой обладает документ, составленный в письменной форме, имеющий печать нотариуса (устный вариант или договоренность исключается).
  2. Воля человека излагается им лично, в случае отсутствия такой возможности – работником нотариальной конторы, но по окончании зачитывается вслух.
  3. В качестве свидетелей приглашаются лица, незаинтересованные в этой процедуре (родственники, друзья, знакомые эту функцию выполнять не вправе). Они не являются недееспособными по решению суда, полностью осознают и понимают весь смысл и суть содержания документа.
  4. Недостроенные объекты недвижимости также входят в наследственную массу, заявитель может распорядиться ими наравне с недвижимостью, имеющейся в Росреестре.
  5. Наследниками не могут быть нотариусы или их близкие родственники.

Наследодатель имеет полную свободу в своем волеизъявлении, т.к. является собственником жилья. После составления документа он может корректировать его положения, исключать их или добавлять новые пункты.

Видео: Советует нотариус. Как правильно составить завещание?

Завещание на долю в квартире

Владелец жилья, желающий завещать свое имущество наследникам, может являться собственником относительно одной или нескольких долей в квартире. В другом случае он вправе распределить части жилого помещения на несколько получателей. После его смерти, указанные в завещании граждане, оформят наследство и станут владельцами этих долей. Согласие остальных собственников в этой ситуации не требуется. Порядок оформления завещания на долю в квартире у нотариуса не отличается механизма составления завещания на целую квартиру.

Стоимость оформления завещания у нотариуса

Государство не устанавливает на оказание нотариальных услуг государственных пошлин и других сборов, так как они входят в разряд правовых. Расценки определяет контора самостоятельно, руководствуясь средней стоимостью таких видов мероприятий на региональном уровне. В среднем юридическое сопровождение составление завещания стоит от 1 000 до 2 000 рублей, а удостоверение подписью и печатью от 100 до 200 рублей.

Оформление завещания: все тонкости закона

О том, кто и как составляет, заверяет завещание и почему его могут признать недействительным, рассказывает адвокат Олег Сухов из «Юридического центра адвоката Олег Сухова».

Главные правила

  1. Завещание может иметь законную силу, если оно составлено наследодателем, достигшим 18-летнего возраста. Но есть исключение, когда несовершеннолетний состоит или состоял в браке в возрасте с 16 до 18 лет: в этом случае он имеет право составить завещание до наступления его совершеннолетия.
  2. Завещание обязательно нужно зарегистрировать у нотариуса, в противном случае оно считается недействительным. Так, завещание недействительно, если оно написано от руки или напечатано и подписано, даже если это происходило в присутствии свидетелей. Завещание обретает юридическую силу в момент, когда его заверяет и регистрирует нотариус.
  3. Завещание должно быть лично составлено завещателем либо записано нотариусом с его слов.
  4. Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Закон допускает и исключения из этого правила: если из-за болезни или физических недостатков сам владелец имущества не в состоянии подписать завещание, за него это вправе сделать рукоприкладчик, причем данные о нем указываются в завещании.
  5. Наследодатель вправе в любое время отменить завещание или оформить новое, юридическую силу будет иметь последнее оформленное завещание.

Кто заверяет завещание?

Если невозможно обратиться непосредстивенно к нотариусу, завещание могут удостоверить должностные лица, которым законодательство предоставляет такое право:

главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов ― в случае если наследодатель находится в одном из этих учреждений.

капитаны судов ― если написавший завещание гражданин находится в плавании на судне под флагом Российской Федерации;

начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз ― если написавший завещание гражданин участвует в разведочной, арктической, антарктической или подобной экспедиции;

командиры воинских частей ― если завещание составил военнослужащий;

начальники мест лишения свободы ― если завещание составил гражданин, находящийся в месте лишения свободы.

Что обязательно нужно включить в завещание?

В первую очередь, завещатель должен указать наследника или наследников, кому он собирается передавать имущество. Далее завещатель должен обозначить наследуемое имущество, которое может быть перечислено с указанием кому и какое имущество передается, в каких долях. Кроме того, закон допускает такую формулировку: «все мое имущество, которое на день моей смерти будет являться моей собственностью, я завещаю тому то и тому то». Завещанием могут передаваться не только имущество или права на него, но и возлагаться обязанности – завещательный отказ.

Почему завещание могут признать недействительным?

Согласно ст.1131 ГК РФ, если права или законные интересы нарушены завещанием, то суд признает само завещание недействительным. Завещание может быть составлено только от имени одного лица, если завещание составили несколько граждан, то оно считается недействительным.

Самое частое из оснований для того, чтобы документ признали недействительным, – это психическое заболевание составителя завещания на момент его оформления, то есть если владелец имущества не мог отдавать отчет своим действиям, или наблюдались иные пороки воли, вызванные алкоголизмом, наркоманией, сильнодействующими медицинскими препаратами, психическими заболеваниями.

Недельствительным могут признать не все завещание, а отдельные распоряжения, которые содержатся в нем.

Фото: ruslimonchyk/Fotolia; предоставлено компанией

Самое важное о составлении завещания

Самое важное о составлении завещания

Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают написание завещания дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.

Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам — наследникам. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.

Оформление завещания происходит в два этапа. Первый этап — составление текста завещания. Второй этап — нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.

Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание (в ГК сказано, что завещатель «должен быть полностью дееспособен»), а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается для того, чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.

Есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом:

— если завещатель находится в больнице, завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом;

— если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения;

— если завещатель находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником экспедиции и т.д.

Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу.

Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме, потому что нарушение требований к ней может сделать завещание недействительным. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.

Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Это дает возможность каждому человеку составить завещание, максимально учитывающее его желания и потребности.

Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределена между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности.

Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности квартиры, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете ее, то вы уже можете включить ее в завещание.

В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Не стоит забывать об обязательных наследниках — тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся:

1. Нетрудоспособные родители умершего;

3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;

4. Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.

5. Лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Также в завещании можно предусмотреть «запасного наследника», который получит имущество, на которое распространяется завещание, в случае, если указанный в завещании наследник умрет, или откажется от принятия наследства.

Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу, или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.

При оформлении завещания обязательно понадобится паспорт. Документы на имущество, которое вы собираетесь включить в завещание, не обязательно, но желательно. Нотариус может указать наследуемое имущество со слов завещателя, но лучше указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее, чтобы в будущем никто не имел возможности опротестовать завещание, ссылаясь на сложности в его толковании. Например, если вы собираетесь включить в завещание земельный участок, то лучше указать его площадь, точный адрес, название и наименование садового товарищества или дачного кооператива, категорию земли и виды разрешенной деятельности. Не имея под рукой документов, сделать это будет сложно.

Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Как и где оформить завещание, сколько это стоит

Завещание требуется тогда, когда количество наследников у завещателя больше одного и имеются определенного рода условия (например, что все имущество должно перейти к одному лицу, либо к нескольким в определенных долях). Поэтому следует знать, как и где оформить завещание.

Правила оформления завещания

Законодательно оформление завещания регулирует ст. 1124 Гражданского Кодекса. В ней расписаны основы составления этого документа, а также алгоритм действий. Согласно ей, существуют базовые требования к составлению документа:

  1. исключительно письменный вид;
  2. обязательное условие легитимности завещания — его нотариальное заверение (без него документ может признаться действительным в исключительных случаях, которые обуславливают дальнейшую судебную проверку после смерти волеизъявителя. Например, в чрезвычайных ситуациях, при которых наследодателю грозит опасность, завещание может не заверяться нотариусом).
  3. при заверении нотариусом документа должны присутствовать свидетели. Ими не могут быть заинтересованные лица (родственники или потенциальные наследники), а также юридически недееспособные субъекты;
  4. обязательно указываются дата и место, когда и где составлялся документ.

Как оформить стандартное завещание

При прочих равных условиях граждане обращаются в нотариальную контору по месту жительства с целью заверить документ у профессионала. Исходя из ГК РФ, оформить завещание можно в любом месте, где это возможно. Обязательна личная явка наследодателя, так как завещание составляется от руки.

До того, как начнется оформление документа, наследодателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также информацию о тех наследниках, на имена которых составляется завещание. Информация должна содержать, по крайней мере, их ФИО и даты рождения. Также необходимо иметь список объектов имущества и документы, подтверждающие право владения.

Наследодателю настоятельно рекомендуется выбрать свидетеля, который, уже после его смерти, сможет дать правдивые показания на суде.

Завещание не должно содержать неточностей и ошибок. Документ должен быть продуманным и грамотно оформленным. При этом, по своей форме, завещание является неформализованным документом.

Как оформить закрытое завещание

Термин «закрытое завещание» подразумевает под собой документ, о содержании которого не знает никто, включая нотариуса. Он обязательно должен быть написан вручную и подписан волеизъявителем. Далее документ кладется в непрозрачный конверт и передается нотариусу. При этом наличие двух непредвзятых и незаинтересованных свидетелей обязательно, поскольку в момент передачи из рук наследодателя в руки нотариуса конверта с завещанием, на нем проставляются их подписи. Это единственно возможный алгоритм составления закрытого завещания.

Требуемые для составления завещания документы

Прежде чем идти в нотариальную контору, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • личный паспорт;
  • бумаги, подтверждающие дееспособность волеизъявителя;
  • документы, подтверждающие право владения завещаемым имуществом;
  • квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Нотариусу требуются документы только от наследодателя, поскольку оформление завещания является односторонним соглашением и не требует участия наследников.

Порядок оформления завещания

Алгоритм составления завещания состоит из следующих шагов:

  • составляется документ, в котором без ошибок и исправлений прописываются все пункты;
  • волеизъявитель собирает требуемый пакет документов;
  • в присутствии одного или двух свидетелей завещание заверяется у нотариуса;
  • в случае плохого самочувствия волеизъявителя, процесс оформления завещания может быть произведен в любом указанном месте;
  • в любой момент завещатель вправе исправить какие-либо пункты своего завещания или аннулировать его;
  • все пункты, прописанные в завещании, вступают в силу только после факта смерти наследодателя.

Процесс оглашения последней воли

При стандартном завещании: после получения официального уведомления о смерти завещателя нотариус не позже чем через 14 дней вскрывает конверт. Зачастую это происходит быстрее. Нотариус должен объяснить суть завещания наследникам и родственникам. На данном мероприятии должны присутствовать те свидетели, что и при составлении завещания, а также все заинтересованные в этом деле лица. По факту открытия конверта и разъяснения его сути составляется протокол, заверенные нотариусом копии которого получают все наследники. За хранение оригинала документа несет ответственность сам нотариус.

При закрытом завещании: нотариус должен уведомить всех присутствующих о том, что, по факту получения информации, никому не разрешено распространяться о ней. Если произойдет утечка, наследник вправе потребовать с человека, спровоцировавшего ее, финансовую компенсацию за моральный ущерб.

Подпись в завещании

Обязательным условием действительности завещания является подлинная подпись наследодателя. Однако, существуют исключения в виде невозможности, по тем или иным причинам, волеизъявителю поставить ее на завещании. В таком случае это может совершить другой человек, но, исключительно, в присутствии нотариуса. Помимо этого, в тексте завещания должна указываться причина, по которой сам завещатель не в состоянии поставить свою подпись. В завещание вписывается вся информация о гражданине, который пишет и подписывает завещание.

Существуют также ситуации, в которых наследодатель не имеет возможности заверить свое завещание у нотариуса. В таких чрезвычайных обстоятельствах это могут сделать органы местного самоуправления или сотрудники Консульства РФ, имеющие официальное право оказывать нотариальные услуги.

Изменение или отмена завещания

В случае аннулирования завещания или внесения в него изменений следует:

  • написать еще один вариант завещания, которые будет заверен после предыдущего. Его содержание должно быть изменено хотя бы в нескольких пунктах;
  • подать заявление в нотариальную контору.

Когда составляется новый вариант завещания, предыдущий автоматически аннулируется. Действующим документом признается последний датированный документ.

Стоимость составления завещания

Наследодатель платит за комплекс юридических услуг по подготовке и составлению завещания. Если завещание составляется у государственного нотариуса, то стоимость его услуг сводится к уплате госпошлины. На сегодняшний день НК РФ утверждает, что данная сумма составляет 100 р. В условиях, когда нотариус работает по выезду к клиенту, стоимость его услуг увеличивается в 2 раза.

При посещении частного нотариуса стоимость варьируется от 500 до 1500 р. за страницу текста. Цена зависит от компетентности юриста, региона, льгот и прочих условий.

Как оформить завещание?

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Рано или поздно каждый задумывается о том, что его имущество должно будет перейти к другим.

Хочется, чтобы оно досталось самым родным и любимым и принесло максимальную пользу. Распорядиться активами придется при жизни, и лучшее решение — грамотное составление и оформление завещания.

Виды завещаний

Завещание может быть открытым или закрытым. Второй вид используется теми, кто хочет исключить малейшую возможность утечки информации о содержании последней воли до ее оглашения.

Открытые завещания оформляются на специальном бланке. Такой документ обычно составляет нотариус, грамотно излагая распоряжения со слов завещателя. Наследодатель обязан лично подписать бумагу, которая изготавливается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у нотариуса, второй завещатель забирает с собой и распоряжается им по своему усмотрению. В частности, он может показать его наследникам, а может и не делать этого. Несмотря на соблюдение тайны, узнать о содержании такого документа достаточно просто.

Если вы хотите сохранить свои посмертные распоряжения в секрете, есть смысл использовать закрытое завещание

Этот документ наследодатель составляет лично. Чтобы исключить возможность признания такого завещания недействительным, необходимо соблюсти ряд формальностей. Оформленная бумага запечатывается в конверт и передается нотариусу. При передаче обязательно должны присутствовать свидетели. Прием завещания должен быть соответствующим образом оформлен.

Конечно, секретность последней воли при этом способе выше, однако и шансов допустить в бумаге ошибки, которые позволят ее опротестовать, больше. В любом случае, при составлении завещания мы рекомендуем посоветоваться с нотариусом или юристом.

Как составить завещание?

В нотариальных конторах есть образцы качественных завещательных распоряжений, на основании которых, внеся необходимые изменения, каждый сможет правильно распорядиться своим имуществом. Существует возможность скачать такой образец из интернета.

В законодательную базу достаточно часто вносят изменения, поэтому следует выбирать недавние образцы, чтобы они полностью соответствовали современным требованиям

Форма

Закон устанавливает для завещания обязательную письменную форму. Также необходимо заверение бумаги нотариусом. В законе прямо указано, что если эти требования не исполнены, бумага признается недействительной.

Простая письменная форма завещания допускается, только если документ составляется в обстановке смертельной опасности для наследодателя

В бумаге должно быть четко указано, что это последняя воля гражданина. Она должна быть подписана двумя свидетелями. Если завещатель погиб и не оформил последнюю волю у нотариуса, в течение месяца после трагических событий такой документ утрачивает силу.

Содержание

В обязательном порядке посмертное распоряжение должно содержать следующую информацию:

  • паспортные данные наследодателя;
  • паспортные данные наследников;
  • перечень имущества;
  • порядок распределения активов — пообъектно или в процентных долях.

Документ обязательно должен быть скреплен подписью нотариуса и его печатью.

По собственному желанию завещатель имеет право внести в бумагу сведения о людях, которым он отказывает в наследстве, объяснять причины этого решения необязательно

Образец

Имущество, передаваемое по завещанию, может иметь самую разнообразную природу. Кроме того, на наследников могут возлагаться дополнительные обязанности, например, передать коллекцию в музей и оформить эту передачу. Могут подобные обязанности возлагаться и на лиц, не являющихся наследниками. Различных нюансов при составлении завещания много, и заполнение стандартного образца документа не всегда является лучшим вариантом.

В нотариальных конторах, а также на сайтах юридических фирм есть множество образцов таких бумаг. Из них следует выбрать тот, который является оптимальным для вашего конкретного случая. Лучше руководствоваться в процессе выбора советами юриста.

Документы для оформления завещания

Вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на имущество, которое вы желаете распределить. Нотариус обязан убедиться в вашем праве распоряжаться этой собственностью. В зависимости от конкретного имущества могут понадобиться разные документы, устанавливающие наличие прав на него. Лучше этот список уточнить в нотариате.

Раздел имущества по наследству достаточно часто вызывает споры. Ваше завещание могут попытаться опротестовать. Не лишними будут две справки: из психдиспансера об отсутствии психических заболеваний и от врача о дееспособности. Особенно это актуально для лиц преклонного возраста.

Стоимость

Формально стоимость завещания составляет 100 руб. Именно таков размер государственной пошлины за совершение этого нотариального действия.

Однако нотариусы вправе брать плату за дополнительные услуги, например, за печать текста и выдачу нотариальных бланков. Поэтому стоимость документального оформления вашей последней воли следует уточнять в конкретной нотариальной конторе.

Недействительное завещание

С юридической точки зрения завещание — один из видов односторонней сделки. Как любой договор, этот документ может быть оспорен через суд. Обратиться туда могут лица, которые считают, что их права были или будут нарушены.

По результатам рассмотрения дела документ может быть признан недействительным целиком или частично

Завещание может быть признано юридически ничтожным. Для этого не требуется судебного решения. Ничтожность определяется по формальным признакам, например, по отсутствию нотариального заверения документа.

Резюме

Завещание — это способ распорядиться своим имуществом после смерти, распределив его между наследниками.

Документ должен обязательно иметь письменную форму и быть заверен у нотариуса. Во избежание дальнейшего признания бумаги недействительной, рекомендуем привлекать к ее составлению квалифицированных юристов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: