Как воздействовать на члена кооперативачтобы он приватизировал свой гараж
Как приватизировать гараж в кооперативе по закону
Приватизация гаража в кооперативе предполагает получение документации, которая подтверждает право владения тем или иным имуществом. Если говорить о приватизации гаража, то так и есть.
Как известно, возведение гражданином гаража для своего автомобиля на личном участке либо же в гаражном кооперативе не переводит его во владения государства. И получается, что приватизация гаража — это закрепление за хозяином права на собственность, но не переход недвижимости в частную собственность из государственной.
Сегодня мы расскажем, как приватизировать гараж в кооперативе.
Необходимость приватизации
Практически все владельцы гаражей в гаражном кооперативе интересуются, нужно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе и есть ли необходимость приватизировать такой вид недвижимости?
Давайте рассмотрим аргументы в пользу приватизации:
- Частную собственность не имеют права убрать без ведома владельца;
- В случае отказа в продлении договора аренды (см. Как правильно арендовать гараж) не нужно будет сносить строение с земли, взятой в аренду у государства;
- Владелец может продать, подарить или завещать свой гараж (см. Документы на завещание гаража, согласно действующего законодательства);
- Если муниципалитет примет решение снести гараж, владельцу полагается компенсация.
Давайте рассмотрим новые правила приватизации гаража, действующие после первого марта 2015 года. Разберемся, как приватизировать гараж в гаражном кооперативе по новым правилам.
Нововведения в законодательстве
Поскольку гараж расположен на земельном участке, придется оформлять право на собственность не только на недвижимость, но и на землю (согласно правилам приватизации, вступившим в силу после марта 2015 года).
Итак, в чем суть упрощенной приватизации:
Внимание: Участок земли, переданный гражданину в постоянное пользование, он может приватизировать бесплатно. Люди такую систему называют «дачная амнистия».
- Чтобы подтвердить свои права на землю (см. Земля под гаражом в собственность вместе с помещением), владельцу потребуется распоряжение местной власти на выдачу земельного участка или же свидетельство, которое дает право распоряжаться землей. Подобные документы выдавали еще в СССР различными органами власти и были юридически равносильны. Сейчас, в России такую документацию можно получить, обратившись в Росреестр. По этой причине и ввели «дачную амнистию», чтобы многие сограждане смогли узаконить права владения как на землю, так и на построенный на этой земле гараж.
- Данная схема позволяет легко и быстро провести приватизацию гаража, однако имеется нюанс: это просто, если гараж построен на земле, которая принадлежит вам.
Как быть, если возникла необходимость приватизировать гараж, находящийся в гаражном кооперативе? Об этом вы узнаете ниже.
Отдельный бокс
Что представляет собой изолированный объект недвижимости? Если принадлежащий вам гараж расположен отдельно от остальных строений и у него нет общих с другими строениями стен – это и есть изолированная недвижимость.
- Права владения на такой гараж принадлежат гражданину, который его построил. Прежде чем начать строительство гаража, следовало купить землю и добиться разрешения на строительство.
- Осуществив эти нюансы, можно смело получить свидетельство. Если же гараж вы построили сами, но не оформили заранее участок, на котором он стоит, то даже суд не поможет вам получить право собственности на него.
Внимание: Приобретая гараж для автомобиля, будьте бдительны. Внимательно проверяйте документы, ведь бывает так, что человек, который построил гараж, не является владельцем недвижимости в полной мере.
Гараж в кооперативе
Если вы решили приватизировать гараж в кооперативе, изначально вам необходимо взять справку у председателя о том, что все членские взносы полностью выплачены. Только после уверенности, что вы ничего не должны, можно заняться оформлением прав собственности недвижимости.
Внимание: Если ваш гараж не числится на учете в Кадастровой палате, вы должны пригласить кадастрового инженера, который составит технический план гаража. Только после этого вам предстоит получить кадастровый паспорт гаража.
Далее нужно собрать документы и подать их в службу Росреестра.
Список документов, необходимых для проведения приватизации гаража:
- Наличие общегражданского паспорта;
- Справка, выдана председателем ГСК о выплате паевых взносов (должна быть подпись главного бухгалтера);
- Наличие кадастрового паспорта гаража;
- Квитанция, свидетельствующая оплату госпошлины за приватизацию гаража.
Может оказаться, что вы первый в своем кооперативе, кто решил приватизировать свой гараж.
В таком случае понадобится следующее:
- Наличие учредительных документов гаражного строительного кооператива;
- Выписка из устава, подтверждающая статус главного бухгалтера, а также председателя;
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию и постановку на учет в налоговых органах юридического лица;
- Список всех участников данного кооператива;
- Документы, подтверждающие права владения землей, на которой построен ГСК.
Когда, предоставленные вами документы и справки будут проверены, вы получите документ, свидетельствующий о праве собственности на свой гараж.
Как оформить земельный участок под гаражом
Приватизация гаража — это правильно, но как быть с приватизацией земли под гаражом?
- Как написано выше, в случае размещения гаража на вашем земельном участке, вы легко можете воспользоваться правом «дачной амнистии» и узаконить землю. А как поступить с земельным участком под гаражом в гаражном кооперативе? Давайте разбираться с этим вопросом.
- Территория ГСК представляет собой несколько проездов, на которых размещены ряды боксов с совместными стенами и фундаментом. Из этого следует, что выделить отдельный земельный участок вы можете только межеванием. Если весь земельный участок, который принадлежит вашему кооперативу, оформлен, вызовите инженера по кадастру, он сможет выделить вам землю под гаражом и выдаст нужные документы. Здесь все просто.
А вот если земля гаражного строительного кооператива не оформлена, дела обстоят по-другому. Давайте рассмотрим порядок действий, чтобы оформить приватизацию земли под гаражом в ГСК «дачной амнистией».
- На общем собрании всех участников кооператива должно быть вынесено решение об оформлении земельного участка кооператива в собственность;
- Каждый член кооператива должен передать заявление председателю, который выступает представителем в Росреестре;
- Оформляется собственность на каждый гараж в кооперативе.
Внимание: Важно помнить, что изначально следует сформировать земельный участок и добиться получения на него кадастровых документов. Как это сделать — описано чуть выше.
Ниже пойдет речь о цене на оформление прав владения гаражом, находящимся в гаражном кооперативе.
Стоимость приватизации гаража в ГСК
Цена оформления достаточно высокая. При самостоятельном оформлении нужно заплатить госпошлину – порядка 350 рублей. Самым дорогостоящим, пожалуй, будет оформление техпаспорта. Также придется выложить несколько тысяч за вызов инженера с БТИ, который должен провести все замеры и составить документы.
- Стоимость облегченной приватизации гаража. Если вы обратитесь за помощью профессионалов, вам это обойдется дороже. Так в больших городах РФ за такую услугу можно выложить порядка 10 тысяч рублей.
- Если говорить о Московском регионе, здесь оформление гаража обойдется гораздо дороже.
- Следует отметить, что свидетельство о регистрации права на собственность для граждан будет стоить порядка одной тысячи рублей, а для юридического лица около 15 тысяч рублей.
Исходя из вышеизложенной информации, можно считать приватизацию гаража не сложным и не дорогим процессом. Помните, что «дачная амнистия» действует до марта 2018 года, и нужно до этого времени успеть оформить права собственности на свой гараж.
Если вы будете все делать своими руками, тогда затраты существенно сократите. Перед началом сбора документов стоит посмотреть фото и видео, надо собрать побольше информации, ведь законы постоянно меняются и вносятся поправки.
Инструкция не позволит вам упустить основные моменты.
Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе
Гараж мечта многих современных автомобилистов, но пока строение находится в государственной или муниципальной собственности вы не сможете его ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить. Единственный способ законного переоформления гаража в личное владение – приватизация. Как осуществляется эта процедура в 2021 году, давайте разбираться.
Можно ли и надо ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе?
В настоящий момент каждый владелец гаража является членом гаражного кооператива и за пользование занимаемым помещением ему приходится ежегодно вносить в фонд ГСК установленный правлением паевой взнос. Согласно Федеральным Законам: №93 «О дачной амнистии» и №1541-1 «О приватизации», любой член ГСК имеет право приватизировать строение.
Землю, в отличие от строения, приватизировать не получится, она, как и прежде, будет принадлежать государству или муниципалитету, поэтому оформление гаража в собственность делает вас не только владельцем переоформленного объекта, но и распорядителем общего имущества ГСК.
Для наглядности и более объективной оценки преимуществ и недостатков приватизации мы собрали основные из них в небольшой таблице:
Плюсы | Минусы |
---|---|
У собственника появляется возможность единоличного распоряжения имуществом: гараж можно продать, сдать в аренду, передать по наследству, подарить, заложить | Каждый год все собственники обязаны платить налог на недвижимое имущество, а это дополнительные расходы |
Если строение будет изъято государством, его владелец получит денежную компенсацию | Ежегодно придется платить арендую плату за пользование земельным участком, на котором стоит строение |
Оспорить законность имущественных прав на гараж практически невозможно, что дает гарантию полной защищенности личной собственности | Всегда необходимо помнить, что нужно заплатить налоги, несвоевременное внесение обязательных платежей, приведет к накоплению большого долга перед государством |
На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод:
- хотите единолично владеть гаражом, чтобы в любой момент иметь возможность его возмездного или безвозмездного отчуждения в пользу другого лица – приватизируйте,
- хотите продолжать пользоваться строением, как и раньше, и при этом не платить налоги – оставляйте все как есть.
Какие гаражи нельзя приватизировать?
Переоформить в собственность можно только недвижимый объект, тогда как участок под ним останется в ведении кооператива, поэтому инициировать процедуру приватизации вы сможете только когда получите согласие от руководства и каждого члена ГСК.
Кроме того, оформлению в частную собственность подлежат лишь легальные постройки, возведение которых курировалось властями или было легализовано чуть позже в судебном порядке.
Как приватизировать гараж
С чего начать приватизацию гаражного бокса 2021 году? Этот вопрос волнует многих собственников, ведь перевод этого объекта в личное владение дело не из простых.
Порядок
Пошаговая инструкция:
- Необходимо получить справки, подтверждающие ваше членство в ГСК и своевременную оплату паевых взносов. Они обязательно должны быть заверены главным бухгалтером и председателем (от каждого по подписи и печати).
- Обратитесь к председателю с просьбой о выдачи копии свидетельства о передаче земельного участка под нужды кооператива. Прежде чем приложить этот документ к заявлению его желательно заверить нотариально (не обязательное условие).
- Посетите БТИ и запросите у сотрудника технический план гаража (придется оплатить госпошлину за услугу).
- Специалисты приедут на объект и произведут его замеры, после чего приступят к составлению технического плана.
- Посетите Росреестр, приложите к собранному пакету документов заявление на приватизацию и сдайте все сотруднику на рассмотрение (придется оплатить госпошлину за услугу).
- Заканчивается установленная процедура приватизации посещением регистратора и получением на руки свидетельства о собственности на гараж и выписки из ЕГРН.
Процедура
Сложнее всего придется вам на первых двух подготовительных этапах. Лучше доверить оформление гаража председателю ГСК, у него есть больше возможностей, а значит процедура пройдет без нарушений установленного регламента и вероятность положительного решения регистратора по заявке намного повысится. Если же вы решили действовать самостоятельно, без квалифицированной юридической помощи не обойтись.
Заявления
Если вы приватизируете узаконенное строение, то особенных проблем с оформлением быть не должно: собираете документы, приходите к регистратору, берете бланк заявления, заполняете, прикладываете его к пакету бумаг и сдаете на рассмотрение.
А вот когда происхождение постройки вызывает много вопросов у государственных структур, легализация ее возможна только через суд. В этом случае помимо основного заявления на приватизацию, потребуется исковое заявление на признание приватизируемого гаража законной постройкой. Рассмотрение таких дел осуществляется районными судами по месту нахождения спорного объекта.
При составлении искового заявления обязательно укажите:
- название суда;
- ФИО истца и наименование ответчика (обычно им является местная администрация);
- адреса и телефоны сторон;
- информацию о том, когда и на каких основаниях приобретался гараж, по какому точному адресу он находится, кто и по какому праву ранее распоряжался этим недвижимым имуществом;
- причины, делающие процедуру переоформления гаража в собственность невозможной;
- сведения о законности приобретения постройки и регулярной своевременной оплате паевых взносов;
- просьбу к суду о признании законности постройки;
- список приложенных документов;
- дату, подпись.
Все факты, указанные в заявлении должны быть подтверждены документально или показаниями свидетелей.
Необходимые документы
В перечень документов необходимых для переоформления гаражного бокса входят:
- заявление о приватизации;
- квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины;
- справка о том, что заявитель является членом ГСК;
- справка о том, что заявитель исправно платит паевые взносы;
- паспорт (оригинал и копия);
- заверенная копия договора аренды земельного участка в ГСК;
- технический план из БТИ (и гаража, и земельного участка);
- документ, подтверждающий права заявителя на постройку.
Если приватизация происходит через суд, к пакету прикладывается:
- исковое заявление;
- квитанция на оплату судебной госпошлины.
Расходы
Сама приватизация абсолютно бесплатная процедура, чего нельзя сказать о других государственных услугах, без которых переоформление невозможно.
В 2021 году вам придется заплатить:
- за технический план в БПТ – минимум 10 тысяч рублей;
- за кадастровый паспорт – в каждом регионе по-разному;
- государственную пошлину за выдачу свидетельства – 1000 рублей;
- если действовать через суд – 300 рубелей госпошлина;
- за услуги юристов и нотариуса –стоит уточнять по прейскуранту соответствующих организаций.
Сроки
Многих интересует вопрос, сколько времени потребуется для осуществления приватизации?
Согласно действующему законодательству:
- Росреестр должен выдать вам на руки свидетельство в течение 10 дней с момента принятия заявления;
- для подтверждения законности постройки от администрации обычно требуется еще 10-14 дней.
Сбор остальных документов зависит от ваших возможностей, если действовать оперативно, то уже через месяц-полтора вы станете законным владельцем гаража.
Как приватизировать гараж без документов
Только наличие правоустанавливающих документов сможет подтвердить, легальность возведения бокса, но как быть, когда подобные бумаги отсутствуют? В основном с такой проблемой при приватизации сталкиваются владельцы отдельных построек в жилых кварталах.
Порядок и процедура
Чтобы переоформить в собственность бокс, на который отсутствуют документы, необходимо:
- Обратиться в районную администрацию с заявлением о получении копии решения, согласно которому был предоставлен земельный участок под гараж.
- Посетить БТИ и заказать экспертизу, чтобы потом там же получить технический план.
- С собранными документами посетить Росреестр, написать заявление о приватизации, оплатить госпошлину за выдачу свидетельства и все сдать на рассмотрение.
- В назначенный день прийти в Рореестр за готовыми документами на гараж.
Копия постановления о передачи земли под строительство — обязательный документ. Его отсутствие сигнализирует властям, что гараж был возведен незаконно, а значит ждите скорого сноса бокса (за ваш счет) и применения по отношению к вам штрафных санкций за самовольную постройку.
Заявления
Заявления на приватизацию гаража без документов заполняются также, как и с документами. Единственное отличие — тексте иска в качестве дополнительного аргумента в вашу пользу сошлитесь на полученную в администрации копию постановления о передаче земельного участка под гараж.
Необходимые документы
Дополнительный необходимый документ, который появляется при оформлении гаража без документов – это постановление о передаче земли под гараж. Поэтому к основному пакету приложите копию этого постановления.
Расходы и сроки
Никаких дополнительных расходов, помимо вышеуказанных, от вас не потребуется, поэтому общая стоимость процедуры останется прежней.
Что касается сроков, то на получение постановления в районной администрации может уйти еще несколько дополнительных дней. Но так или иначе процедура не должна затянуться больше чем на 2 месяца.
До какого года продлена гаражная приватизация?
Упрощенной бесплатной приватизацией могут воспользоваться все граждане страны до 2020 года. Своим последующим решением Правительство может продлить сроки еще на некоторое время. Если этого не произойдет, то граждане, помимо предоставления правоустанавливающих документов, должны будут сдавать регистраторам разрешение на введение недвижимого объекта в эксплуатацию.
Возможна ли компенсация за приватизированный гараж?
Гараж может быть в любой момент изъят для нужд муниципалитета или государства, радует, что происходит это крайне редко. Но прежде чем начать отчуждение приватизированного строения, его собственникам возмещаются понесенные ими убытки.
Делается это двумя способами:
- государство выкупает гараж у физического лица;
- государство выплачивает компенсацию за понесенные расходы гражданином.
Суть от способа не меняется, гражданин получает определенную сумму денег за то, что его имущество переходит в распоряжение государства или местной администрации.
Это правило распространяется только на постройки капитального типа. Собственники возведенных из металлоконструкции гаражей могут не рассчитывать на компенсацию.
Процедура перевода в собственность гаража очень сложна и имеет множество нюансов в каждой конкретной ситуации. Если у вас есть какие-то вопросы, то обратитесь к юристам нашего сайта, которые смогут оказать вам бесплатную консультативную помощь.
Вообще именно при обращении в личное владение именно гаража стоит воспользоваться услугами профессионального юриста. Ведь эта категория строений является наиболее проблемной.
Опытный специалист сможет:
- по имеющимся документам определить, как лучше всего провести приватизацию;
- собрать все требуемые справки;
- узаконить постройку при необходимости;
- представить вас во всех учреждениях;
- составит жалобу на действия должностных лиц (или на бездействие);
- оспорить решение в суде.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Приватизация гаража – нюансы, документы, особенности, советы
Сегодня совсем нередкими стали случаи, когда у владельцев гаражей государство отбирает землю для своих нужд, а постройки на ней банально сносит.
Самое неприятное, что оно находится в полном праве, ведь если земельный участок не приватизирован, то есть – не переведен в частную собственность, он, по факту, находится во владении государственных органов. Как приватизировать гараж, и стать полноправным владельцем – тема, которую мы подробно рассмотрим ниже.
- Приватизация – общие данные
- Возможные проблемы
- В каком порядке действовать
- Список документации
- Приватизация гаража в гаражном кооперативе – полезные советы и рекомендации
- Приватизация гаража в ГСК, этапы
- Следующий шаг – оформляем землю и гараж
- Приватизация строения без документов
- Сколько стоит оформление
- Итог
Приватизация – общие данные
Чтобы избежать всех проблем в будущем, и не лишиться земельного надела вместе с построенным на нем боксом, необходимо провести приватизацию гаража, причем все должно быть согласно нормам СНИП – со всеми необходимыми документами и справками.
Но сам процесс приватизации – процедура весьма нелегкая и длительная, поэтому стоит заранее приготовиться – придется приложить много сил и времени, но, к сожалению, другого пути нет.
Количество автомобилей в городах с годами лишь растет, а соответственно – увеличивается спрос на места их стоянки – гаражи. Имея правильно оформленный в собственность гараж, получится очень выгодно его продать или просто сдавать в аренду, а это – постоянный источник дохода или разовая весьма крупная сумма на руки.
Но чтобы сделать это, придется обязательно приватизировать гараж.
Что такое приватизация? Процесс, позволяющий получить имущество в полное владение, стать единственным и полноправным собственником.
Требуется ли приватизировать капитальный гараж? Не обязательно, но придется забыть о возможности завещать, подарить, обменять либо продать строение – указанные действия возможны лишь после получения полных прав и на постройку, и на земельный надел под ней.
Стоит ли приватизировать гараж в ГСК? В целом да, но здесь немного другие правила и особенности, и сам термин приватизации немного неправильно освещает суть процесса конкретно в гаражном кооперативе.
Оформить в собственность выйдет лишь то строение, которое числится на учете в ГСК, а вот если постройка расположена вне пределов кооператива, понадобится ввести ее в эксплуатацию. И снова же понадобится большая подборка разнообразной разрешительной документации, и главное – разрешение городской администрации.
Возможные проблемы
Многие владельцы государственных построек, задумавшись, а надо ли приватизировать гараж, часто быстро отказываются от подобной идеи по банальной причине – перечень документации, требуемой для завершения данного процесса, может повергнуть в шок даже самого крепкого человека.
Еще больше сложностей может возникнуть при попытке оформить в частную собственность строение, входящее в состав гаражного кооператива. Здесь может возникнуть ряд проблем, одна из которых – неправильная регистрация ГСК.
То есть – список членов кооператива у председателя есть, но приватизировать собственность они не могут. Выход в такой ситуации обычно следующий – с действующего руководства снимаются полномочия, назначается новое, и в судебном порядке кооператив регистрируется под старым названием в качестве юридического лица.
Еще одна частая проблема – земля в собственности не находится, но на ней без требуемых разрешений возведен гараж. Такое здание называют «самостроем». Обиднее всего, если в здание вложены немалые деньги, сделан ремонт, оно приведено в идеальный порядок, а представители местной власти требуют снести строение. Да и компенсация за неоформленную постройку намного ниже. В подобной ситуации строение необходимо не только приватизировать, но и узаконить.
В каком порядке действовать
Последовательность приватизации гаража подразделяется на несколько основных этапов.
Первое, что надо сделать – получить документ, в котором подтверждено право полного владения имуществом, в нашем случае – гаражом. Далее – приватизируем земельный надел под гаражом.
Чтобы приватизировать гараж, необходимо получить документ, подтверждающий право собственности. Потребуется собрать полный перечень (весьма обширный) требуемых документов, и отдать на рассмотрение в Регистрационную палату.
Для приватизации земельного надела под гаражом потребуется аналогичная процедура по сбору множества справок из разных организаций. Она часто усложняется из-за того, что многие справки трудно получить вследствие отсутствия требуемой информации.
Важный козырь любого владельца гаража – закон о дачной амнистии. Закон следует внимательно изучить и использовать, ведь благодаря ему процедура оформления земельных участков упрощается в разы.
Список документации
Какие документы потребуются для приватизации гаража:
- Заявление, в котором изъявлено желание получить имущество в личную собственность.
- Документ, в котором подтверждается факт полной уплаты государственной пошлины. Обычно требуется оригинал чека и копия дополнительно.
- Паспорт либо заверенная у нотариуса доверенность.
- Декларация, в которой подтверждается право собственности и владения гаражным боксом.
- Кадастровый план земельного надела.
- Сертификат, где подтверждено право владения наделом земли, на которой возведено строение.
Если земля уже в собственности (приватизация проведена), то необходимость в двух последних пунктах пропадает.
После получения документов, подтверждающих право собственности на постройку, необходимо заняться оформлением земельного участка под ней. Необходимо выкупить участок у государства либо муниципалитета.
Стоимость операции меняется в зависимости от конкретного района и действующего на территории соответствующего закона, и обычно указана в кадастровом документе.
Приватизация гаража в гаражном кооперативе – полезные советы и рекомендации
Многие владельцы гаражных боксов, являющиеся членами гаражных кооперативов, думают, что для получения полных прав на владение имуществом им достаточно полностью выплатить паевые взносы. На самом деле все несколько сложнее.
Первым делом необходимо отправиться в правление ГСК, и там попросить председателя выдать справку о полной выплате пая. Данный документ станет вашим доказательством прав на гараж, и после его получения можно начинать оформлять землю в собственность.
Далее потребуется собрать пакет документации и зарегистрировать их в Росреестре.
Приватизация гаража в ГСК, этапы
Приватизация гаража в гаражном кооперативе – процесс более сложный, чем оформление отдельно стоящего здания или гаража, расположенного на частной территории.
Подразделяется на несколько основных этапов:
- куда обратиться после получения справки у председателя гаражного кооператива? Следующий шаг – оформление технического паспорта на постройку. Необходимо обратиться в Бюро Технической Инвентаризации. Там рассмотрят заявление, и вышлют по указанному адресу инженера, который проведет требуемые замеры;
- далее отправляемся в Росреестр, где получаем оформленный кадастровый паспорт на гараж;
- и последний шаг – регистрируем права собственности на наше строение и получаем Свидетельство на гараж.
Свидетельство о регистрации права.
Однако приватизировать гараж в ГСК таким простым способом получится лишь в том случае, если ранее кто-либо из кооператива уже оформлял права на собственность, то есть – вы не первый обратившийся.
Если же вы станете первым членом конкретного кооператива, собравшимся оформить права на собственность, то процедура несколько усложнится, ведь придется дополнительно представить дополнительный пакет документации (повторимся, данную процедуру потребуется сделать первому члену – остальным проще).
Итак, какие дополнительные документы для приватизации гаража необходимы:
- Паспорт.
- Выписка, полученная в ЕГРЮЛ.
- Распоряжение администрации, подтверждающее введение ГСК в эксплуатацию.
- Список участников организации (ГСК).
- Устав и учредительский договор кооператива.
- Копия кадастрового документа на земельный надел.
- Заверенная у нотариуса копия документа, подтверждающего передачу земельного надела кооперативу.
Полный перечень необходимой документации доступен в Росреестре (территориальное отделение).
Важно! В любом из отделений Росреестра можно предварительно проверить готовый пакет документов на ошибки. Не стоит пренебрегать данной услугой, она поможет избежать потерь времени и нервов в будущем. Тем более, ее стоимость не превышает 200 рублей.
Следующий шаг – оформляем землю и гараж
Следующее необходимо приватизировать земельный участок под строением.
Отличительной чертой гаража в ГСК является то, что он имеет общие стены с другими боксами, и расположен под одной крышей с ними. По сути, мы имеем одно большое здание, разбитое на отдельные наделы, поэтому в данном случае приватизировать землю под конкретно своим гаражом не выйдет.
Однако реально пойти другим путем – арендовать землю под гаражом либо получить долю в общем имуществе.
Получить права на участок земли в ГСК получится лишь после того как свидетельства получат все члены кооператива. В таком случае на общем собрании пайщиков принимается общее решение – выкупить землю у государства. Далее от всего коллектива выбирается один делегат, который начинает оформлять землю от имени всех членов кооператива.
Чтобы оформить все как положено в данном случае потребуется следующий пакет документации:
- Протокол собрания участников гаражного кооператива.
- Полученная в ЕГРЮЛ выписка.
- Учредительная документация гаражного кооператива.
- Протокол, подтверждающий избрание председателя ГСК.
- Технические паспорта всех гаражей, входящих в состав организации.
- Договор, подтверждающий предоставление земельных наделов под гаражи.
- Кадастровый документ на надел.
Собранные бумаги передаются на рассмотрение в администрацию. Где рассматривают возможность передачу земельных наделов во владение членам ГСК. Полученное решение прилагается к остальным документам, после чего их направляют в Росреестр.
Стоимость выкупа земли можно узнать у местных органов управления. Ее расчет производится в соответствии с кадастровой ценой участков в конкретном городе.
По завершении всех требуемых процедур участники ГСК получат на руки свидетельства, подтверждающие собственность на земельные участки.
Приватизация строения без документов
Местная власть практически всегда не идет навстречу желающим приватизировать наделы, ведь ей намного выгоднее сдавать участки в аренду. Поэтому чаще всего от администрации владелец получает отказ в оформлении земельного надела именно во владение.
Однако подобный отказ в подавляющем большинстве случаев является неправомерным, поэтому всегда требуйте, чтобы вам выдали письменный документ с четким указанием причин негативного решения. С ним вы сможете обратиться в суд, где с высокой вероятностью обжалуете неправомерные действия местной администрации, и сможете оформить все правильно.
Также можно решить в судебном порядке ситуации, когда владелец желает оформить права на так называемый «самострой» – гараж, возведенный еще при СССР без каких-либо разрешений.
В таком случае судья признает строение самозастроем, и выдаст разрешение на полноценное оформление прав на строение. Важно – гараж должен быть капитальным, то есть – иметь собственный фундамент или капитальную постройку внутри, тот же погреб, к примеру.
Сколько стоит оформление
Согласно закону о дачной амнистии, пролонгированому до 2021 года, приватизация является полностью бесплатной. Владельцу гаражного бокса необходимо оплатить лишь услуги по проверке документов на правильность и государственную пошлину.
Стоимость не является фиксированной, и колеблется в зависимости от конкретного региона, в диапазоне 7-12 тысяч рублей.
В современных реалиях постоянной нехватки пространства для различных строений, администрация городов все чаще отбирает у владельцев гаражей их земли, а сами постройки банально сносит.
Не стоит ждать, когда и к вам постучится судебный пристав с неприятным известием – стоит начать приватизировать участки и гаражи на них уже сегодня, чтобы завтра не жалеть об упущенных возможностях.
Сам процесс оформления не настолько страшен, как может показаться на первый взгляд, и, заручившись поддержкой опытных юристов, вы сможете сэкономить время, силы, и нервные клетки, а взамен получить уверенность в завтрашнем дне и возможность распоряжаться имуществом как угодно.
Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе правильно?
Процесс приватизации уже 23 года является зримой приметой российской жизни, а сам этот термин применяется уже к любым объектам недвижимости, включая частные гаражи . При этом возникает немало вопросов по поводу целесообразности и необходимости самой процедуры приватизации гаражей.
Можно ли приватизировать гараж подобно квартире?
Под приватизацией понимается передача в частную собственность госимущества по соответствующей юридической процедуре. Вспомните «ваучерную приватизацию» госимущества в РФ или бесплатную приватизацию жилья из Госжилфонда, срок завершения которой в этом году в очередной раз продлили. Можно ли в один ряд с этими процедурами поставить и так называемую приватизацию кооперативных гаражей?
Собственность членов ГСК не является ни государственной, ни муниципальной, она, скорее, относится к типу общедолевой собственности. И передать ее в частную собственность путем приватизации нельзя. Условием вступления в ГСК является внесение членами кооператива имущественных взносов, паев. Часть 4 ст. 218 ГК РФ разъясняет, что член ГСК, полностью внесший свой пай, является собственником своего гаража.
Поэтому юридически гараж в ГСК приватизации не подлежит – он и так является собственностью владельца.
Вместо «приватизации» гаража нужна его регистрация
Но по российским законам просто обладать правом собственности на недвижимость недостаточно, чтобы полностью ею распоряжаться. Это право еще нужно зарегистрировать в Едином госреестре прав собственности (ЕГРП) и получить соответствующее свидетельство об этом праве. Т. е гараж в ГСК нужно не приватизировать, а оформить уже имеющееся право собственности на него путем регистрации этого права в ЕГРП, т. е. в Росреестре.
Однако поскольку термин «приватизация» широко применяется в обиходе и в многочисленных публикациях именно по отношению к любым гаражам, мы также будем его использовать для обозначения процедуры регистрации собственности.
Надо ли приватизировать гараж? Да, надо. Ведь отсутствие свидетельства о собственности на него не позволяет им распорядиться – его нельзя официально ни продать, ни обменять, ни подарить, потому что, согласно закону «О госрегистрации» , все такие сделки осуществляются только официально зарегистрированными собственниками.
Приватизируем гараж и землю
Как правильно приватизировать гараж? В самом общем плане это нужно делать в два этапа. Это:
- Регистрация права собственности на сам гараж в Росреестре.
- Приватизация участка земли под гаражом.
Почему нужно приватизировать еще и землю? Предположим, что ваш гараж представляет собой отдельно стоящую постройку. Если первый пункт выполнен, то гаражом можно полностью распоряжаться. Но собственником земли под ним по-прежнему остается ваше муниципальное образование, а что на уме у местных властей, можно только гадать. Например, собственник земли может в любой момент потребовать освободить ее для использования в своих целях или предложить ее в краткосрочную аренду на 1-2 года под ощутимую арендную плату.
В ГСК ситуация может быть другой. Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе вместе с землей? Если она находится в собственности у ГСК как юрлица, тогда особых поводов для беспокойства нет. Но она также может принадлежать муниципальному образованию со всеми вытекающими из этого обстоятельства рисками для членов ГСК. В этом случае им стоит побеспокоиться о приватизации своих участков земли под гаражами согласно процедуре, описанной ниже.
Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе
Если у дачников на руках есть хотя бы книжки членов садового товарищества, то у членов ГСК никаких документов на руках нет. С чего же начинать?
Приватизировать гараж следует в несколько этапов:
- Взять справку у председателя о госрегистрации ГСК.
- Обратиться в местное БТИ за получением справки об адресе гаража и изготовлением его техплана. Это платная услуга.
- Заказать кадастровый паспорт гаража в Росреестре.
- Имея на руках кадастровый и техпаспорт гаража, обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением, оплатить госпошлину и через месяц получить на руки заветное свидетельство, подтверждающее право собственности на гараж.
Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе, если никто из его членов еще не проходил эту процедуру? В этом случае «первопроходцу» придется представить в Росреестр дополнительный пакет документов, оригиналы которых должны быть у председателя ГСК:
- учредительный договор ГСК, справку о постановке ГСК на налоговый учет и свидетельство о госрегистрации;
- устав ГСК с дополнениями при их наличии;
- документ, подтверждающий полномочия председателя ГСК;
- документы на землю под строительство гаражей (например, договор аренды);
- распоряжение местной власти о вводе гаражного комплекса в эксплуатацию;
- полный список членов ГСК;
- выписку из Единого госреестра юрлиц.
Несколько советов по организации приватизации
Где приватизировать гараж, в каком ведомстве? Из вышеприведенного ясно, что основной документ, свидетельство с подтверждением права собственности на гараж, выдается в Росреестре.
В принципе, если руководствоваться вышеописанной процедурой, то все получится. Предварительно лучше заранее позвонить в регистрационную палату Росреестра и уточнить необходимый список документов.
Если допущена любая малейшая ошибка в документах, то процедура регистрации прерывается. Чтобы этого не допускать, Росреестр оказывает платную услугу стоимостью около 200 рублей по проверке правильности оформления документов. Лучше воспользоваться ею сразу.
Если нет документов на гараж
Многие автовладельцы раньше строили свои гаражи, не заручившись официальным разрешением местных властей. Поэтому теперь последние относятся к самостроям, не имеющим никаких официальных документов. Как приватизировать гараж без документов?
Если ваш гараж находится на участке, выданном под дачу, или на участке, уже оформленном в вашу частную собственность, то получить в Росреестре свидетельство на него вместе со свидетельством на земельный участок под ним можно по упрощенной процедуре — согласно закону о дачной амнистии.
Если земля под участком не подпадает под дачную амнистию, то придется либо обращаться в суд с иском о признании гаража вашей собственностью, либо в комиссию муниципалитета по пресечению самостроев с заявлением о сохранении постройки.
В случае принятия положительного решения судом или муниципалитетом нужно будет зарегистрировать обретенное право собственности в Росреестре.
Платим налог на гараж
Как только гараж встанет на кадастровый учёт в Росреестре как объект недвижимости, то на него начнет начисляться налог на приватизированный гараж, ставка которого зависит от кадастровой стоимости. Ее расчет ведется по спецметодике с учетом и чисто рыночных факторов – типа постройки, места ее расположения (престижное оно или не очень) и т. д. При правильном расчете кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной. Такими будут ставки налога. Регионам РФ дано право устанавливать свои ставки на объекты недвижимости в диапазоне 0-0,3% от их кадастровой стоимости.
Если у вас гараж в виде отдельной постройки
Действующий ЗК РФ дает приоритетное право собственнику гаража приватизировать землю под ним. Как приватизировать землю под гаражом? Здесь следует прежде всего изучить ФЗ № 93 о дачной амнистии. И если ваш участок подпадает под его действие, воспользоваться изложенной в законе упрощенной процедурой регистрации прав на землю и находящийся на ней гараж.
Здесь потребуется подготовить любой документ, хотя бы косвенно подтверждающий что вы владелец участка: акты (решения, распоряжения) о передаче земли в пользование или во владение; выписки из хозкниг на земельные участки; акты о предоставлении участков без указания вида прав на нее и т. д. Затем заказать кадастровый паспорт участка в Росреестре, заполнив при этом декларацию (бланк есть в Сети) на находящиеся на участке хозпостройки, включая гараж. После этого смело идите в Росреестр с заявлением. И через пару месяцев вы получите свидетельства и на землю, и на гараж.
Если ваш участок с гаражом не подпадает под действие «дачной амнистии», то, возможно, его придется выкупать у государства по кадастровой стоимости.
Если гараж расположен в ГСК
Если гараж представляет собой гаражный бокс с общим фундаментом или перегородками с другими боксами, то он является неотъемлемой частью собственности ГСК. Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе вместе с землей? Земля под таким гаражами может быть приватизирована из госсобственности в общедолевую собственность, которая принадлежит всем членам ГСК.
В этом случае все члены ГСК должны сначала зарегистрировать свои гаражи в Росреестре по вышеописанной процедуре. И только затем можно подать коллективное заявление в местный муниципалитет, заверенное подписями всех членов ГСК с приложением ксерокопий их паспортов, свидетельств на гаражи и свидетельства о госрегистрации ГСК, а также документа, подтверждающего выделение приватизируемого участка под строительство гаражей.
В течение месяца должно быть принято решение о приватизации. Если участок находился в бессрочном пользовании у ГСК до принятия ЗК РФ в 2001 году, то земля будет бесплатной. Если это было позже, то ГСК предложат выкупить участок, скорее всего, по его кадастровой стоимости. После обретения права собственности на участок ГСК владелец обязан зарегистрировать его в общем порядке в Росреестре.
Как приватизировать гараж в кооперативе по закону
Приватизация гаража в кооперативе предполагает получение документации, которая подтверждает право владения тем или иным имуществом. Если говорить о приватизации гаража, то так и есть.
Как известно, возведение гражданином гаража для своего автомобиля на личном участке либо же в гаражном кооперативе не переводит его во владения государства. И получается, что приватизация гаража — это закрепление за хозяином права на собственность, но не переход недвижимости в частную собственность из государственной.
Сегодня мы расскажем, как приватизировать гараж в кооперативе.
Необходимость приватизации
Практически все владельцы гаражей в гаражном кооперативе интересуются, нужно ли приватизировать гараж в гаражном кооперативе и есть ли необходимость приватизировать такой вид недвижимости?
Давайте рассмотрим аргументы в пользу приватизации:
- Частную собственность не имеют права убрать без ведома владельца;
- В случае отказа в продлении договора аренды (см. Как правильно арендовать гараж) не нужно будет сносить строение с земли, взятой в аренду у государства;
- Владелец может продать, подарить или завещать свой гараж (см. Документы на завещание гаража, согласно действующего законодательства);
- Если муниципалитет примет решение снести гараж, владельцу полагается компенсация.
Давайте рассмотрим новые правила приватизации гаража, действующие после первого марта 2015 года. Разберемся, как приватизировать гараж в гаражном кооперативе по новым правилам.
Нововведения в законодательстве
Поскольку гараж расположен на земельном участке, придется оформлять право на собственность не только на недвижимость, но и на землю (согласно правилам приватизации, вступившим в силу после марта 2015 года).
Итак, в чем суть упрощенной приватизации:
Внимание: Участок земли, переданный гражданину в постоянное пользование, он может приватизировать бесплатно. Люди такую систему называют «дачная амнистия».
- Чтобы подтвердить свои права на землю (см. Земля под гаражом в собственность вместе с помещением), владельцу потребуется распоряжение местной власти на выдачу земельного участка или же свидетельство, которое дает право распоряжаться землей. Подобные документы выдавали еще в СССР различными органами власти и были юридически равносильны. Сейчас, в России такую документацию можно получить, обратившись в Росреестр. По этой причине и ввели «дачную амнистию», чтобы многие сограждане смогли узаконить права владения как на землю, так и на построенный на этой земле гараж.
- Данная схема позволяет легко и быстро провести приватизацию гаража, однако имеется нюанс: это просто, если гараж построен на земле, которая принадлежит вам.
Как быть, если возникла необходимость приватизировать гараж, находящийся в гаражном кооперативе? Об этом вы узнаете ниже.
Отдельный бокс
Что представляет собой изолированный объект недвижимости? Если принадлежащий вам гараж расположен отдельно от остальных строений и у него нет общих с другими строениями стен – это и есть изолированная недвижимость.
- Права владения на такой гараж принадлежат гражданину, который его построил. Прежде чем начать строительство гаража, следовало купить землю и добиться разрешения на строительство.
- Осуществив эти нюансы, можно смело получить свидетельство. Если же гараж вы построили сами, но не оформили заранее участок, на котором он стоит, то даже суд не поможет вам получить право собственности на него.
Внимание: Приобретая гараж для автомобиля, будьте бдительны. Внимательно проверяйте документы, ведь бывает так, что человек, который построил гараж, не является владельцем недвижимости в полной мере.
Гараж в кооперативе
Если вы решили приватизировать гараж в кооперативе, изначально вам необходимо взять справку у председателя о том, что все членские взносы полностью выплачены. Только после уверенности, что вы ничего не должны, можно заняться оформлением прав собственности недвижимости.
Внимание: Если ваш гараж не числится на учете в Кадастровой палате, вы должны пригласить кадастрового инженера, который составит технический план гаража. Только после этого вам предстоит получить кадастровый паспорт гаража.
Далее нужно собрать документы и подать их в службу Росреестра.
Список документов, необходимых для проведения приватизации гаража:
- Наличие общегражданского паспорта;
- Справка, выдана председателем ГСК о выплате паевых взносов (должна быть подпись главного бухгалтера);
- Наличие кадастрового паспорта гаража;
- Квитанция, свидетельствующая оплату госпошлины за приватизацию гаража.
Может оказаться, что вы первый в своем кооперативе, кто решил приватизировать свой гараж.
В таком случае понадобится следующее:
- Наличие учредительных документов гаражного строительного кооператива;
- Выписка из устава, подтверждающая статус главного бухгалтера, а также председателя;
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию и постановку на учет в налоговых органах юридического лица;
- Список всех участников данного кооператива;
- Документы, подтверждающие права владения землей, на которой построен ГСК.
Когда, предоставленные вами документы и справки будут проверены, вы получите документ, свидетельствующий о праве собственности на свой гараж.
Как оформить земельный участок под гаражом
Приватизация гаража — это правильно, но как быть с приватизацией земли под гаражом?
- Как написано выше, в случае размещения гаража на вашем земельном участке, вы легко можете воспользоваться правом «дачной амнистии» и узаконить землю. А как поступить с земельным участком под гаражом в гаражном кооперативе? Давайте разбираться с этим вопросом.
- Территория ГСК представляет собой несколько проездов, на которых размещены ряды боксов с совместными стенами и фундаментом. Из этого следует, что выделить отдельный земельный участок вы можете только межеванием. Если весь земельный участок, который принадлежит вашему кооперативу, оформлен, вызовите инженера по кадастру, он сможет выделить вам землю под гаражом и выдаст нужные документы. Здесь все просто.
А вот если земля гаражного строительного кооператива не оформлена, дела обстоят по-другому. Давайте рассмотрим порядок действий, чтобы оформить приватизацию земли под гаражом в ГСК «дачной амнистией».
- На общем собрании всех участников кооператива должно быть вынесено решение об оформлении земельного участка кооператива в собственность;
- Каждый член кооператива должен передать заявление председателю, который выступает представителем в Росреестре;
- Оформляется собственность на каждый гараж в кооперативе.
Внимание: Важно помнить, что изначально следует сформировать земельный участок и добиться получения на него кадастровых документов. Как это сделать — описано чуть выше.
Ниже пойдет речь о цене на оформление прав владения гаражом, находящимся в гаражном кооперативе.
Стоимость приватизации гаража в ГСК
Цена оформления достаточно высокая. При самостоятельном оформлении нужно заплатить госпошлину – порядка 350 рублей. Самым дорогостоящим, пожалуй, будет оформление техпаспорта. Также придется выложить несколько тысяч за вызов инженера с БТИ, который должен провести все замеры и составить документы.
- Стоимость облегченной приватизации гаража. Если вы обратитесь за помощью профессионалов, вам это обойдется дороже. Так в больших городах РФ за такую услугу можно выложить порядка 10 тысяч рублей.
- Если говорить о Московском регионе, здесь оформление гаража обойдется гораздо дороже.
- Следует отметить, что свидетельство о регистрации права на собственность для граждан будет стоить порядка одной тысячи рублей, а для юридического лица около 15 тысяч рублей.
Исходя из вышеизложенной информации, можно считать приватизацию гаража не сложным и не дорогим процессом. Помните, что «дачная амнистия» действует до марта 2018 года, и нужно до этого времени успеть оформить права собственности на свой гараж.
Если вы будете все делать своими руками, тогда затраты существенно сократите. Перед началом сбора документов стоит посмотреть фото и видео, надо собрать побольше информации, ведь законы постоянно меняются и вносятся поправки.
Инструкция не позволит вам упустить основные моменты.