Заявление о приостановке исполнительного производства по алиментам состоянию здоровья

Подробная инструкция приостановления исполнительного производства по алиментам. Образец заявления об окончании процедуры взыскания на ребенка. Можно ли возобновить приостановленные обязательства: ответ опытного юриста.
Заявление о приостановке исполнительного производства по алиментам состоянию здоровья

Заявление о приостановке исполнительного производства по алиментам состоянию здоровья

Порядок приостановления исполнительного производства по алиментам

Обязательство по содержанию своих несовершеннолетних детей лежит на родителях до достижения ребенком 18 лет, однако, некоторые события могут повлиять на материальное положение плательщика алиментов. Законом предусмотрена возможность отложить исполнение решения суда, если на то есть уважительные причины. В этой статье поговорим о том, как можно временно остановить взыскание, не нарушив нормы права.

Общая информация по закону

В отличие от судебного пути взыскания алиментов, добровольно составленное соглашение между супругами может содержать в себе необходимые пункты, согласно которым плательщик вправе приостановить исполнение своих финансовых обязанностей. Стороны приходят к договоренностям, указывая любые основания, при наступлении которых выплаты на ребенка временно перестают поступать.

Причины, по которым могут быть прекращены алиментные платежи по соглашению:

  • Тяжелая болезнь должника;
  • Потеря основного заработка;
  • Смерть или болезнь близкого родственника.

Если перечисленные выше условия произошли, плательщик имеет право не выплачивать установленную документом ежемесячную сумму, при этом штрафные санкции и пени не должны начисляться вплоть до завершения трудностей в жизни должника.

В тех случаях, когда поводом для назначения алиментных обязательств стало решение суда по иску от второго родителя, приостановить выплаты или полностью от них избавиться невозможно без весомых оснований, при этом для окончания обязательно будет взаимодействие с приставом-исполнителем.

Инструкция, как прекратить взыскание

Семейным законодательством предусмотрена возможность полного завершения всех выплат в пользу ребенка, обусловлено такое право возможными изменениями в положении сторон, которые участвуют в процессе взыскания. Прекращение исполнительного производства по алиментам считается правомерным только в случае наступления указанных ниже событий.

В связи с чем можно перестать платить алименты:

  • Смерть самого плательщика или ребенка, в пользу которого производились выплаты;
  • Добровольный отказ от алиментов со стороны получателя;
  • Наступление совершеннолетия детей, которых содержал должник;
  • Пройденная процедура эмансипации 16-летним лицом, получившим досрочную дееспособность;
  • Если суд принял решение, которое отменяет отцовство конкретного лица;
  • Завершением периода, в течение которого должник обязан содержать ребенка.

Перед тем как прекратить исполнительное производство по алиментам, сторонам необходимо обратиться к приставу, который ведет дело с заявлением об окончании процесса взыскания, либо в суд, в котором было рассмотрено первоначальное дело по установлению выплат на детей.

Заявление должно содержать следующие пункты:

  1. Данные о самом должнике и получателе алиментов.
  2. Информация об акте, который установил первичное обязательство.
  3. Обоснование для прекращения выплат.
  4. Перечень приложенных документов.
  5. Дата и подпись.

Можно ли приостановить процедуру?

В тех случаях, когда должник претерпевает серьезные трудности в исполнении своих обязательств или не согласен с решением суда, по его заявлению возможно приостановление исполнительного производства по алиментам, которое влечет к заморозке выплат на неопределенный период времени. Образец подобного заявления можно найти на нашем сайте.

В каких случаях допустима приостановка выплат на ребенка:

  • Потеря дееспособности должника;
  • Длительное лечение заболевания плательщика;
  • Добровольный отзыв исполнительного листа со стороны получателя;
  • Оспаривание отцовства или решения суда, установившего размер алиментов;
  • Продолжительная командировка плательщика-военнослужащего;
  • Несогласие с арестом имущества при возникновении задолженности.

Решение о приостановлении взыскания алиментов издается судом, который выносил первичное решение, при этом каждый случай рассматривается индивидуально, поскольку наличие оснований не означает стопроцентное согласие суда. Если есть повод предполагать, что такое событие существенно ухудшит материальное положение ребенка, его могут не принимать.

Возобновление производства

Если взыскание ранее было приостановлено, однако, получатель выплат хочет восстановить предыдущий порядок, им может быть подано заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам. Чаще всего подобное событие происходит, если должник уговорил забрать исполнительный лист, обещая содержать ребенка добровольно, но при этом нарушил договоренность.

Как возобновить процесс взыскания:

  • Обратиться к приставу-исполнителю, который вел дело, но приостановил его на законных основаниях;
  • Подать иск в судебный орган, если решение о прекращении выплат было принято не через приставов.

Как заполнить заявление для восстановления алиментного производства:

  1. ФИО плательщика, получателя и ребенка, для которого предназначаются выплаты.
  2. Акт, в соответствии с которым получение алиментов было заморожено.
  3. Основания для возобновления исполнительного дела.
  4. Требование о повторном назначении платежей.
  5. Реквизиты счета, на который будут перечисляться денежные средства.
  6. Список документов.
  7. Дата и подпись.

Обжалование решения приставов

Далеко не всегда стороны довольны постановлениями приставов, связанными с приостановлением или прекращением исполнительного производства. Закон наделяет участников процесса взыскания обжаловать неправомерные подобные неправомерные решения, тем самым повлиять на ход процедуры.

Как оспорить незаконные действия исполнителя:

  • Подать жалобу вышестоящему руководству пристава;
  • Написать заявление в прокуратуру;
  • Направить по образцу исковое заявление в суд.

Строгих правил по составлению подобных обращений не предусмотрено, однако, следует убедиться, что в вашем документе есть подробные сведения о спорном постановлении, приставе, который его издал, а также информация о самом исполнительном производстве по алиментам.

Полезное видео

Заключение

Процесс обеспечения своих детей по исполнительному листу довольно долгий и может занимать не один год, поэтому нужно быть готовым к тому, что обязательства могут быть приостановлены в связи с непредвиденными обстоятельствами. Заранее ознакомьтесь с последствиями этой процедуры и следите за тем, чтобы ваши права не были ущемлены.

Приостановление исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство, открытое в связи с взысканием алиментов, может быть приостановлено либо полностью прекращено при наличии соответствующих оснований. В статье разберем, как осуществляется приостановление исполнительного производства по алиментам, можно ли возобновить взыскание алиментов и на каких основаниях.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Согласно положениям Семейного кодекса, взыскание алиментов производится по одному из следующих оснований:

  1. Добровольное соглашение об уплате алиментов. Стороны могут согласовать сумму алиментов и порядок их взыскания путем заключения добровольного соглашения. На основании документа взыскатель вправе на получение алиментов в виде процента от ежемесячного дохода, в фиксированной сумме либо в виде имущественных прав на собственность. В каждом из случаев сумма взыскиваемых алиментов не должна быть меньше законодательно установленных норм (на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% от месячного дохода ответчика). После заверения добровольного соглашения у нотариуса документ подлежит немедленному и обязательному исполнению.
  2. Исполнительный лист. Если стороны не смогли договориться о сумме алиментов, то вопрос взыскание средств рассматривается в суде. На основании судебного решения сотрудники ФССП (Федеральная служба судебных приставов) оформляет исполнительный лист с указанием суммы алиментов и порядка их удержания.

В общем случае удержание алиментов и перечисление сумм в пользу получателей производит работодатель ответчика на основании исполнительного документа, поступившего в адрес компании на имя сотрудника.

Вышеуказанный порядок взыскания применяется как в случае выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, так и в ситуации, когда ответчик выплачивает средства нетрудоспособным членам семьи (бывшему супругу, бабушке/дедушке, брату/сестре, т.п.).

Приостановление исполнительного производства по алиментам

Приостановление исполнительного производства по алиментам

Порядок приостановления и прекращения исполнительного производства по алиментам установлен СК РФ. На основании положений документа, приостановление исполнительного производства предусматривает временную «паузу» удержаний, которая может быть обусловлена инициативой взыскателя либо судебным решением.

В отличие от приостановления, прекращение исполнительного производство подразумевает полное окончание взысканий в связи со смертью ответчика либо в связи с отсутствием оснований для взыскания, а именно:

  • совершеннолетие ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты;
  • восстановление трудоспособности родственников, в пользу которых выплачивались средства;
  • удочерение/усыновление ребенка;
  • вступление нетрудоспособного супруга, который является получателем алиментов, в новый брак.

Взыскание алиментов полностью прекращается на основании обращения ответчика или взыскателя с заявлением (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на отзыв исполнительного листа) и документами, подтверждающих основания для прекращения удержаний. Также исполнительное производство по алиментам может быть прекращено по инициативе ФССП.

Отзыв исполнительного листа взыскателем

Исполнительное производство по алиментам может быть временно приостановлено в связи с отзывом исполнительного листа взыскателем в следующем порядке.

Этап №1. Составление заявления на отзыв исполнительного листа.

На первом этапе взыскатель составляет заявление в свободной форме, в котором указывает о необходимости приостановления исполнительного производства по алиментам.

Заявление должно быть оформлено с обязательными реквизитами:

  • полное наименование ФССП, выдавшее исполнительный лист;
  • информация о заявителе (ФИО, ИНН, паспортные данные, адрес проживания);
  • наименование и дата составления документа.

В тексте документа заявителю следует указать:

  • дату и номер исполнительного листа, производство по которому приостанавливается;
  • законодательное основание для приостановления взысканий (ст. 46 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве);
  • ответчика по исполнительному производству (ФИО).

Причины, по которым взыскатель приостанавливает исполнительное производство, в заявлении указывать не обязательно.

Этап №2. Оплата исполнительского сбора

На основании ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», взыскатель, инициирующий отзыв исполнительного листа, обязан оплатить исполнительский сбор в размере 7% от размера удержаний, но не менее 1.000 руб.

Оплату можно произвести в любом отделении банка либо в специальном терминале, размещенном непосредственно в ФССП.

Этап №3. Обращение в ФССП

Составив заявление в 2-х экземплярах и оплатив исполнительский сбор, взыскатель обращается в районную ФССП, выдавшую исполнительный лист. Помимо заявления, взыскателю необходимо иметь при себе:

  • удостоверение личности (для граждан РФ – паспорт, для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство);
  • копию решения суда, признавшего необходимость взыскания алиментов;
  • копию исполнительного листа, производство по которому приостанавливается;
  • квитанцию об оплате исполнительского сбора.

Взыскатель может обратиться в ФССП за отзывом исполнительного листа в любое время в течение периода взыскания. Иными словами, получатель алиментов может приостановить взыскание сразу после вступления в силу исполнительного документа вплоть до прекращения удержаний в связи с отсутствием оснований.

Этап №4. Приостановление исполнительного производства по алиментам

В течение 5-ти дней с момента обращения взыскателя судебные приставы-исполнители обязаны издать постановление о приостановлении взысканий. Один экземпляр постановления передается взыскателю для уведомления, второй – работодателю как основание для приостановления удержаний.

Оригинал исполнительного листа, производство по которому приостановлено, ФССП передает взыскателю вместе с соответствующим постановлением.

Приостановление взыскания алиментов по решению суда

Взыскание алиментов может быть временно приостановлено на основании решении суда при наличии следующих обстоятельств:

  • ответчик пребывает в местах лишения свободы (осужден за преступление либо находится в плену);
  • ответчик не имеет постоянного дохода, который может быть обращен в удержание;
  • общее материальное положение ответчика не позволяет ему погасить алиментные обязательства.

Важно понимать, что гражданин, которому присвоены обязательства по уплате алиментов, может быть временно освобожден от таких обязательств при условии, что его плохое материальное положение обусловлено уважительными причинами. К примеру, ответчик не может трудоустроиться и, соответственно, не может получать доход с целью обращения во взыскание в связи с:

  • длительной болезнью;
  • приобретенной инвалидностью;
  • беременностью;
  • травмой;
  • послеоперационной реабилитацией;
  • психическим расстройством.

Решение о приостановлении исполнительного производства в подобных случаях принимает суд на основании обращения ответчика, взыскателя или третьего лица, либо по инициативе ФССП.

Как возобновить ранее приостановленное исполнительное производство

Как отмечалось ранее, приостановленное исполнительное производство, может быть возобновлено при наличии соответствующих оснований.

Если причиной приостановления удержаний послужило заявление взыскателя, то исполнительное производство может быть восстановлено также по инициативе взыскателя. Для возобновления удержаний взыскателю необходимо повторно оплатить исполнительский сбор, после чего обратиться в ФССП со следующими документами:

  • удостоверение личности;
  • квитанция об оплате исполнительского сбора;
  • заявление о возобновлении взыскания алиментов (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам (общий порядок));
  • копия исполнительного листа, производство по которому подлежит восстановлению;
  • копия судебного решения о взыскании алиментов.

Срок, в течение которого взыскатель может обратиться в ФССП для возобновления взысканий – 3 года после приостановления исполнительного производства по алиментам.

В случае если взыскание было приостановлено на основании судебного решения, то исполнительное производство возобновляется при устранении обстоятельств, которые ранее послужили для прекращения взысканий, а именно:

  • ответчик имеет постоянный доход, который может быть обращен во взыскание;
  • родственники, трудоспособность которых ранее была признана восстановленной, снова считаются нетрудоспособными (новая травма, рецидив болезни, т.п.);
  • отмена действия свидетельства об усыновлении/удочерении;
  • развод нетрудоспособного супруга, выплата алиментов в адрес которого была приостановлена в связи с его вступлением в новый брак.

Заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам

Получив решение суда о взыскании алиментов, истец отправляется к судебным приставам с заявлением об открытии исполнительного производства. В трёхдневный срок пристав, которому поручено ведение исполнительного производства, обязан вручить копию заявления, а также один экземпляр оформленного исполнительного листа ответчику, то есть плательщику алиментов. В нём указаны сроки и сумма, назначенная к регулярной выплате.

В исполнительном производстве может быть указан размер алиментов в твёрдой денежной сумме или часть от всех видов дохода, предусмотренная статьёй 81 СК РФ. Если ответчик имеет постоянную работу, тогда копию заявления и выписку из исполнительного производства судебный пристав направляет администрации работодателя плательщика алиментов. В соответствии со статьёй 109 СК РФ бухгалтерия предприятия обязана ежемесячно удерживать из заработной платы ответчика назначенную судебным приставом сумму и в трёхдневный срок перечислять получателю.

Если же место проживания ответчика изменилось, судебный пристав может направить исполнительное производство другому судебному приставу, на территории которого в данный момент находится должник, что соответствует требованию статьи 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

На каких основаниях можно осуществить приостановление исполнительного производства по алиментам?

ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» определяют ряд причин, вследствие которых наступает приостановление исполнительного производства по алиментам. К ним относятся:

  • неуплата ответчиком взыскиваемой суммы по исполнительному производству, вследствие чего судебный пристав должен принять меры;
  • обращение пристава в суд с заявлением о разъяснении условий вынесенного решения о присуждении алиментов;
  • приостановление производства по причине признания решением суда недееспособности ответчика;
  • несогласие получателя с суммой или условиями выплат;
  • убытие плательщика в служебную командировку, из-за чего от не может выполнять требования исполнительного производства;
  • призыв ответчика в ряды Вооружённых Сил или другие законные военизированные формирования для прохождения срочной службы или военных сборов;
  • длительная болезнь должника или потеря трудоспособности по увечью на продолжительный период;
  • смерть получателя или плательщика.

Куда подаётся заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам?

Подать заявление о приостановлении исполнительного производства могут все стороны производства исполнительного листа – получатель алиментов, плательщик и судебный пристав. В первых трёх случаях из выше перечисленных заявление в суд подаёт судебный пристав. Хотя в случае невнесения денег плательщиком пристав может вначале сам принять решение о приостановлении производства до выяснения причин, а далее, если не удаётся возобновить поступление денег, обращается с заявлением в судебные органы.

Получатель, который хочет изменить условия уплаты алиментов или их сумму, может обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства в суд с дальнейшим рассмотрением его иска.

В случае длительной командировки, военной службы или потери трудоспособности ответчиком он может обратиться к судебному приставу с заявлением о приостановлении исполнительного производства на определённый период. Судебный пристав принимает решение, о чём извещает получателя.

Заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с кончиной получателя или плательщика может рассмотреть как судебный исполнитель, так и судебный орган.

На какой срок выносится решение о приостановлении исполнительного производства?

Продолжительность приостановления производства по исполнительному листу будет зависеть от причины, побудившей истца, ответчика или судебного исполнителя подать заявление о приостановлении исполнительного производства.

  1. По решению судебного пристава

После того как выяснятся причины неуплаты алиментов ответчиком или суд разъяснит и уточнит содержание своего решения о взыскании алиментов судебному приставу, он возобновляет исполнительное производство, оповещая всех участников.

  1. По заявлению получателя алиментов

После рассмотрения судом иска об изменении размера алиментов и вынесении решения об удовлетворении или отказе, полученное решение станет основанием для возобновления или открытия нового исполнительного производства судебным приставом.

  1. По заявлению плательщика

Приостановлено исполнительное производство может быть до возвращения плательщика из служебной командировки или до окончания срока военной службы. В случае нетрудоспособности и оформления инвалидности исполнительное производство будет возобновлено с момента назначения пособия или пенсии, с которых по законодательству можно удерживать алименты.

Если плательщик будет признан судом недееспособным, его интересы в судебных органах будет представлять опекун, также назначенный решением суда.

Если алименты взыскиваются с имущества плательщика

Ответчик, который нигде не работает, не может быть освобождён от уплаты алиментов. В этом случае суд назначает выплату в твёрдой денежной сумме. Судебный пристав по заявлению истца открывает исполнительное производство и вручает соответствующие документы ответчику. Если же алиментообязанный не осуществляет выплаты, мотивируя отсутствием работы и заработной платы, судебный исполнитель вправе наложить арест на его имущество, реализовать его, а вырученные средства направить в счёт погашения долга по алиментам.

В ходе обозначенной процедуры тоже может возникнуть необходимость в приостановлении исполнительного производства. Чаще всего это вызвано тем, что производится оценка арестованного имущества, а также требуется время на его продажу. Получатель имеет право подать иск о начислении пени на всю задолженность по исполнительному листу. После окончания процедуры оценки имущества и продажи его положенная сумма или её часть выплачивается получателю.

Как прекращаются выплаты в случае смерти субъектов алиментных отношений

В случае кончины получателя алиментов (чаще всего получателем является мать), ребёнок передаётся под опеку назначенному судом лицу. Получателем становится опекун, а плательщик продолжает осуществлять выплаты на основании действующего исполнительного производства, в которое вносятся коррективы в отношении получателя. Со смертью ребёнка выплата алиментов прекращается полностью.

Если скончается плательщик алиментов, принимается решение о приостановлении исполнительного производства до оформления наследства, которое оставил плательщик. Даже если его имущество досталось по завещанию другим людям, то ребёнок, на которого производились выплаты, имеет право унаследовать часть имущества, как нетрудоспособный наследник первой очереди.

Заявление приставу о приостановлении исполнительного производства

Заявление о приостановке исполнительного производства по алиментам состоянию здоровьяПодать заявление приставу о приостановлении исполнительного производства сторона производства может только при наличии установленных Законом обстоятельств. Но инициировать эту процедуру может и сам пристав-исполнитель. Или начальник управления по региону. То есть, если по мнению одной из стороны исполнительного производства необходимо приостановить исполнение решения суда, оформляется заявление приставу о приостановлении исполнительного производства. Перечень необходимых условий содержит статья 40 Закона об исполнительном производстве.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Пример заявления судебному приставу-исполнителю

Заявление о приостановлении исполнительного производства

В производстве ОСП Приморского района г. Владивостока находится исполнительное производство № 297932469/23/2021 от 10.08.2021 г. на основании исполнительного листа ФС № 16753/2020 (выдан Приморским районным судом г. Владивостока) по делу по иску о взыскании задолженности с работника. Поскольку я являюсь должником по указанному исполнительному производству, я предоставил информацию о принадлежащих мне счетах и имуществе.

15.10.2021 г. я госпитализирован в Приморскую районную больницу г. Владивостока в результате участия в дорожно-транспортном происшествии. Лечение проходит в стационарных условиях. По заключению врача лечение продлится не менее, чем до 18.11.2021 г.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, когда должник находится на лечении в стационарном лечебном учреждении, судебный пристав-исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или в части.

Полагаю, что реализовать принадлежащие мне, как стороне исполнительного производства, права могу только при личном присутствии при совершении исполнительных действий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 40, 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Приостановить исполнительное производство № 297932469/23/2021 от 10.08.2021 г, возбужденное судебным приставом-исполнителем ОСП Приморского района г. Владивостока, на срок до 18.11.2021 г.
  1. Заключение главного врача;
  2. Справка районной больницы о нахождении на лечении.

Стародубцев И.В. 18.10.2021 г.

Основания подать заявление приставу о приостановлении исполнительного производства

Есть обстоятельства, которые влекут безусловное приостановление исполнительного производства. И при их наличии достаточно составить заявление и подтвердить их наличие. К ним относятся:

  • смерть, признание умершим или безвестно отсутствующим должника по исполнительному производству. Это обстоятельство является и основанием для подачи заявления о прекращении исполнительного производства. Но только в том случае, когда отсутствует правопреемство прав и обязанностей должника по исполнительному документу. Если правопреемство допускается, значит, производство лишь приостанавливается;
  • признание должника недееспособным или ограниченно дееспособным. Производство будет приостановлено до назначения такому лица опекуна или попечителя;
  • участие должника или взыскателя (но только при наличии просьбы последнего) в боевых действиях в составе Вооруженных Сил, выполнения задач в условиях ЧС или военного положения;
  • отзыв у кредитной организации банковской лицензии (применяется только в отношении должника – банковской или кредитной организации);
  • применение процедуры банкротства к должнику (и организации, и физическому лицу) в соответствии с Федеральным законом;
  • принятие судом к производству заявления об освобождении от взыскания исполнительского сбора, об отсрочке, рассрочке, уменьшении его цены;
  • направления судебным приставом в соответствии с законом уведомления о наложении ареста (только имущества должника-организации) и т.п.

К обстоятельствам, в связи с которым принятие окончательного решения возложено на судебного пристава-исполнителя, относятся (право, но не обязанность приостановить производство):

  • лечение должника на стационарных условиях;
  • розыск должника или его имущества;
  • прохождение должником военной службы (когда это не его профессиональная деятельность, а временный вид деятельности);
  • поручение судебному приставу о производстве исполнительных действий не по месту возбуждения исполнительного производства.

В таких случаях практически всегда требуется заявление должника (в редких случаях взыскателя).

Ходатайство о приостановлении при подаче жалобы

При подаче жалобы на действия судебного пристава-исполнителя инициатор может просить приостановить производство. Без такой просьбы начальник службы по региону или его заместители имеют такое право. Но не факт, что его используют. Поэтому заявитель может обратить внимание на необходимость приостановить производств (а значит, и все исполнительные действия) до рассмотрения его жалобы по существу. Отдельно заявление составлять, может, и не имеет смысла. Такую просьбу можно изложить в тексте жалобы.

Актуальная информация о ходе производства обычно размещается на официальном сайте ФССП. Если она отсутствует, необходимо обратиться с заявлением на ознакомление с исполнительным производством.

Составление, подача и рассмотрение ходатайства приставом

При составлении заявления о приостановлении исполнительного производства есть важный нюанс. В этой статье речь идет только об обращении в службу судебных приставов. Но есть ряд оснований, по которым стороны производства или пристав-исполнитель должны или могут обратиться за приостановлением производства только в суд. Основания содержит статья 39 Закона.

Итак, в заявлении (и в суд, и приставу) указываются стороны исполнительного производства, его номер и дата, сведения об исполнительном листе. Далее следует основание для приостановления исполнительного производства. Срок, на который требуется его приостановить (когда его возможно установить). Заявитель предоставляет письменные доказательства наличия соответствующего основания.

Решение по итогам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель оформляет соответствующим постановлением. Исполнительное производство приостанавливается до устранения основания, которое этому послужило. С указанием срока, или до устранения соответствующих оснований. Отказ удовлетворить заявление приставу о приостановлении исполнительного производства можно оспорить путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суде.

Уточняющие вопросы по теме

Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если еще нет решения суда на руках? Написано в суд заявление об отмене судебного приказа. Я нахожусь на длительном лечении в стационаре.

Пристав может приостановить исполнительное производство в случае подтверждения длительного лечения в стационаре.

Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если мной подается кассационная жалоба в областной суд на апелляционное решение районного суда?

Приостановление исполнительного производство в этом случае относится только к полномочиям суда. Вам нужно приложить ходатайство к кассационной жалобе, поскольку этот вопрос к компетенции суда, рассматривающего жалобу.

Меня выписали из стационара на домашнее лечение (перелом тазовой кости). Лечение длительное. Нахожусь в лежачем положении. Может ли СП приостановить ИП по моему заявлению?

Указанное вами основание не влечет приостановления исполнительного производства.

Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если подано заявление об отмене заочного судебного решения.

В этом случае заявление о приостановлении нужно подавать не судебному приставу, а в суд – это его полномочия.

Может ли пристав приостановить исполнительное производство, если я написала частную жалобу и дело рассматривается еще в суде. А пристав уже наложил арест на имущество?

В этом случае право приостановить исполнительное производство есть только у суда.

Я подала на банкротство,банк подал на меня в суд,суд принял решение в пользу банка,уведомления я не получала,приставы отправили определение на работу с моей зарплаты снимают деньги,суд по банкротству назначин на 24.09.19г,можно приостановить
Снятие денег?

В этой ситуации приостановить исполнительное производство не получиться.

Может ли судебный пристав приостановить исполнительное производство, если я написал заявление в суд об отсрочке по этому производству.

После принятия судом решения об отсрочке решение будет исполняться по частям, в установленные судом сроки. приостановлением исполнительного производства в этом случае не предусмотрено. соответственно и обращение в суд с заявлением об отсрочке само по себе не влечет приостановления исполнительного производства.

Может ли пристав приостановить ИП по решению суда об определении порядка пользования и обязании выплаты компенсации взыскателю за превышение площади жилого помещения 2200), если взыскатель в том же решении обязан выделить в пользование жилое помещение и не чинить препятствия в пользовании квартирой, но этого не делал (исполнительный лист судом на подготовке) и подано исковое заявление о взыскании средств с взыскателя за проведенный ответчиком в квартире ремонт по решению суда и ИП (другому, которое не исполняется второй год) в пределах долей владения на общую сумму 330000? Заявление судом принято и назначена дата заседания

Перечень случаев, когда пристав может сам приостановить исполнительное производство, строго ограничен законом. Описанная вами ситуация скорее относиться к компетенции суда, хотя из вопроса не понятно, как все дела между собой связаны.

17.05.2019 анк обратился в суд(не мировые судьи) о взыскании задолженности по кредитной карте с физ лица. Этим же днем датирован исполнительный лист по которому приставы 04.06.2019 открыли ИП . Физ лицо узнало об этом из е-мэйл оповещения от ФССП,пришедшего 08.09.2019. Дело в данный момент не рассмотрено и передано в суд по новому месту жительства должника. Он переехал еще до обращения банка в суд. Об обращении банка в суд был уведомлен через госуслуги, об исполнительном листе и ИП не знал до рассылки ФССП. В каком порядке и с какими основаниями нужно предоставить заявления/ходатайства в суд или ФССП для отмены/приостановления ИП?

Для начала ознакомьтесь с материалами гражданского дела и материалами исполнительного производства, чтобы разобраться с основаниями возбуждения ИП. Только после этого можно предпринимать действия по обжалованию (прекращению ИП). Здесь возможны разные варианты.

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Доходов на данный момент нет. Можно ли как то получит отсрочку по выплатам по исполнительному листу?

Для получения отсрочки по выплатам по исполнительному листу можно обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки в порядке ст. 434 ГПК РФ, такой пример на сайте размещен. Или заключить мировое соглашение с взыскателем.

Можно ли приостановить алименты

Взыскание алиментов на ребенка – процедура непрерывная, которая длится весь период исполнения судебного решения или действия заключенного между родителями ребенка соглашения.

С момента поступления исполнительного листа в ФССП и до момента прекращения выплаты алиментов по предусмотренным законом основаниям платежи будут удерживаться ежемесячно.

Можно ли приостановить алименты, отозвав исполнительный лист?

В жизни иногда возникают ситуации, когда плательщику алиментов буквально жизненно необходимо приостановить выплату алиментов. Сделать это можно лишь по согласованию со взыскателем, упросив его на отзыв исполнительного листа.

В числе таких причин могут быть следующие обстоятельства:

  • Тяжкое заболевание, до определения группы инвалидности и установления соответствующей пенсии;
  • Природные катаклизмы или общественно-политические волнения;
  • Потеря работы;
  • Тяжелые жизненные обстоятельства (тяжелая болезнь членов семьи, близких родственников).

В любом из этих случаев плательщик не может исполнять свои обязательства по алиментам и все это неминуемо влечет рост задолженности по содержанию и последующее ответственности за неуплату алиментов. А спустя какое-то время, если долг не будет погашен, он будет взыскан за счет его имущества или денежных средств на счетах.

Самое главное здесь – плательщик алиментов не наделен право просить об их приостановлении! Это может сделать только получатель, который сможет отозвать исполнительный лист, а затем подать его снова. При этом приставов совершенно не волнует, по какой причине отзывается исполнительный документ – они вернут его и все. Мотивировать заявление об отзыве листа особо не нужно.

Единственное исключение – прохождение должником военной службы в чрезвычайных условиях, что может являться основанием для приостановления взыскания алиментов.

Могут ли приставы приостановить алименты автоматически?

Статья 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает перечень оснований, когда алименты могут быть приостановлены, а точнее – их принудительное взыскание. Однако не все изложенные там пункты применимы к удержанию содержания на детей.

  1. Смерть должника, его безвестное отсутствие или объявление умершим. Однако этот пункт применяется, если обязательства допускают правопреемство, но к алиментам это не относится. В случае смерти должника производство по алиментам просто подлежит прекращению.
  2. Потеря дееспособности плательщиком. В этом случае взыскание останавливается на неопределенный срок.
  3. Прохождение службы в ВС РФ в условиях военного, чрезвычайного положения или же участие в боевых действиях. Это единственный случай, когда приостановить алименты может попросить сам взыскатель.

Не применяются к алиментным правоотношениям по принудительному взысканию изложенные в статье выше случаи приостановления, связанные:

  • С банкротством гражданина, поскольку алиментные обязательства не подлежат отмене, как и не подлежат списанию долги по алиментам;
  • С заявлением об отсрочке или рассрочке исполнительского сбора, поскольку последний составляет минимум 1000 рублей или 7% от суммы взыскания, а алиментные платежи носят регулярный характер и рассрочка исполнительского сбора едва ли применима к суммам в 1000 рублей.

Это условия для обязательного приостановления производства, но также приостановить алименты пристав вправе, в случаях:

  • Должник лечится на стационаре в лечебном учреждении;
  • Должник просил о приостановлении производства ввиду нахождения на военной службе по призыву;
  • Плательщик алиментов объявлен в розыск или же начат розыск ребенка;
  • Приставом направлено постановление о совершении отдельных исполнительных действий.
  • В случае оспаривания судебного акта, на основании которого вынесен исполнительный документ.

Приостановление исполнительного производства по алиментам в этом случае все же право, но отнюдь не обязанность пристава.

Какие последствия влечет приостановление по алиментам?

Если исполнительное производство по взысканию средств на ребенка приостановлено, в отношении должника прекращаются все исполнительные действия и прекращается считаться долг по алиментам, если они не выплачиваются.
Фактически, это означает «заморозку» удержаний, но применительно к алиментам до сих пор нет единой судебной практики в этом направлении.

По ряду дел суды в рамках ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» без проблем приостанавливают процедуру взыскания алиментов, другие же чаще всего отказывают, мотивируя тем, что алименты – специальное обязательство, остановка которого негативно скажется на материальном положении ребенка.

Например, при отказе в приостановлении производства ввиду обжалования судебного акта, суды ссылаются в этом случае на ст. 211 ГПК РФ, которая предусматривает немедленное исполнение решений об алиментах.

Яркий пример – дело №33-9121/2016 Иркутского областного суда, который оставил в силе определение суда первой инстанции об отказе в приостановлении производства на период обжалования, затребованного должником. Суд мотивирует, что остановка взыскания алиментов причинит ущерб несовершеннолетним детям, лишив их содержания.

В остальных же случаях практика приостановления взыскания содержания на детей тоже носит негативный характер по отношению к должнику. Но это не исключает права должника настаивать на приостановлении, если по закону для того есть соответствующие обстоятельства.

Как приостановить алименты

Приостановление алиментов – в ряде случаев обязанность, а в ряде – право судебного пристава или суда.

Различные обстоятельства, перечисленные в ст. 40 закона об исполнительном производстве допускаются к рассмотрению и оценке без каких-либо особых требований. Но для реализации своего права на приостановление взыскания должнику придется соблюсти ряд формальностей.

Куда обращаться?

Как уже упомянуто выше — обращение с ходатайством о приостановлении выплат по алиментам допускается как к судебному приставу, так и в суд.

По любому основанию из ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» можно затребовать приостановления процедуры взыскания сперва через пристава, а уже потом – в суд. в случае отказа.

Применительно к алиментам можно сразу обращаться в суд, вынесший судебный акт и выдавший исполнительный документ.

Заявление на приостановление алиментов: содержание, образец

Заявление составляется достаточно просто, каких-либо сложных требований или перечня обязательных сведений к нему нет. Общие, сложившиеся в практике делопроизводства, реквизиты.

Итак, подавая заявление приставу или в суд в нем необходимо указать:

  1. Наименование и адрес органа, в который подается документ;
  2. Наименование заявителя (взыскателя), его ФИО, адрес, контакты;
  3. Описание производства, в отношении которого подается заявление: когда и с кого взысканы алименты, в пользу кого, в каком размере;
  4. Обстоятельства, которые влекут приостановление исполнительного производства и доказательства их наличия;
  5. Ссылки на нормы закона, дающие право на остановку выплат на временный срок;
  6. Практика (желательно, но если только ваш случай крайне сложный);
  7. Требование о приостановлении с указанием срока или обстоятельств. Например, «…до окончания военной службы по призыву».
  8. Личная подпись и дата составления.

Ни приставу, ни в суд такое заявление пошлиной не оплачивается. Составляется в двух экземплярах для суда, в одном – для пристава. Может быть отправлено почтой или же представлено лично.

Вы можете скачать образец ниже, а при возникновении вопросов в случае самостоятельной подготовки иска – всегда можно задать их нашему юристу совершенно бесплатно.

Документы

Помимо заявления необходимо приложить документы, которые подтверждают изложенные в нем обстоятельства.

Если, к примеру, заявление о приостановлении производства подается военнослужащим, проходящим срочную службу, то потребуется справка с места службы.

Никаких документов из числа тех, что находятся в материалах производства (исполнительный лист, решение суда, сведения о долге) прикладывать не требуется.

Сроки рассмотрения

Пристав обязан рассмотреть ходатайство о приостановлении производства по открытому взысканию в течение 5 дней.

У суда срок больше – 30 дней, поскольку заявление будет рассматриваться в порядке, установленном для вопросов, вытекающих из исполнения решения суда.

В случае задержки сроков рассмотрения ходатайства приставом, его действия можно обжаловать в суд. Но как уже говорилось выше – лучше сразу обращаться с заявлением о приостановлении в суд, выдавший исполнительный документ.

Нужен юрист

Несмотря на кажущуюся простоту – даже составление заявления подчас вызывает немало трудностей и вопросов у человека неподготовленного. Задайте волнующие вас вопросы нашим юристам бесплатно или же поручите им составление заявления в суд о приостановлении алиментов.
Помните, чем больше вы тянете, тем выше сумма долга копится на ваше имя.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: