Как выглядит дубликат свидетельства о праве на наследство

8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное

Как выглядит дубликат свидетельства о праве на наследство

8.1. Общие правила выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. В соответствии с п.1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие.

Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть направлено по почте или передано нотариусу другим лицом, а также представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона в порядке, предусмотренном в пункте 1 ст. 1153 ГК РФ.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»). Свидетельство о праве на наследство не может быть выдано другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство. При этом каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство. В тех случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства (п. 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Для выдачи свидетельства о праве на наследство необходимо представить нотариусу документы и сведения, бесспорно подтверждающие факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; основания для призвания к наследованию (при наследовании по закону необходимо представить документы и сведения, подтверждающие родственные, брачные, иные отношения с наследодателем, например, нахождение на иждивении наследодателя; при наследовании по завещанию или наследственному договору представляется экземпляр завещания или наследственного договора); факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом; состав наследуемого имущества.

Если один или несколько наследников по закону не имеют возможности представить доказательства отношений с наследодателем, являющихся основанием для призвания их к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основы).

На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации; место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса; иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, он может решить указанный вопрос в судебном порядке.

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ), в том числе в разное время. Вместе с тем свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.

В случае выявления, после выдачи свидетельства о праве на наследство, наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство выдается в том же порядке, который установлен для выдачи первичного свидетельства о праве на наследство, срок для его получения наследником не ограничен.

Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом законному представителю наследника при представлении соответствующих документов о полномочиях законного представителя или представителю наследника по доверенности, в которой должно быть отражено полномочие на получение такого свидетельства.

Согласно ст. 71 Основ, если наследник признан судом недееспособным, нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на его имя органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, в целях охраны его имущественных интересов.

Если наследником, принявшим наследство, представлены все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство и произведена оплата нотариального тарифа в установленном размере, то по его просьбе, изложенной в письменной форме, свидетельство о праве на наследство ему может быть направлено нотариусом по почте. В случае отправления наследником заявления нотариусу с указанной просьбой по почте подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с п.1 ст. 1153 ГК РФ.

При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу (ст. 71 Основ).

принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят. лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Как вступить в наследство

1. Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы упомянуты в уставе наследственного фонда.

В первом случае принятие наследства происходит по завещанию. Во втором — по наследственному договору, в остальных — по закону (в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации). Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону. Во всех ситуациях срок для принятия наследства, в течение которого вы должны обратиться к нотариусу с заявлением, — полгода с момента открытия наследства .

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание или наследственный договор, подавайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Перед визитом к нотариусу вы можете проверить, открыто ли наследственное дело и у кого оно находится. Воспользуйтесь сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты: введите в форму ФИО наследодателя и — если известны — дату рождения и смерти.

Если в реестре открытых наследственных дел есть эта информация, вы увидите ФИО нотариуса и адрес его нотариальной конторы.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в наследство, признается выморочным и переходит в государственную или городскую собственность.

2. Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  • наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя;
  • наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);
  • наследники третьей очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя;
  • наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • наследники восьмой очереди — те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников, а также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать (либо никто из них не принял наследства или все отказались от него), такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

3. Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора. На обязательную долю в наследстве имеют право:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано все наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю. При этом законодательством предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли, но не увеличения. В Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

«>ряде случаев наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

4. Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же совместно с супругом . Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещание является тайной и разглашается только после открытия наследства. При этом завещатель в любой момент может отменить или изменить свою волю до наступления смерти и не обязан сообщать об этом кому-то.

Завещание должно быть составлено в письменной форме в личном присутствии дееспособного на тот момент завещателя и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях . Кроме того, завещатель может сделать закрытое завещание , о содержании которого никому не будет известно до его смерти.

Если вы находитесь в чрезвычайных обстоятельствах , угрожающих вашей жизни, вы вправе составить и подписать завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. После того, как чрезвычайные обстоятельства прошли и завещатель остался жив, такое завещание теряет силу через месяц после прекращения таких обстоятельств, если завещатель не привел его в установленную законом форму.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Официальный документ — свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию оформляется и выдается нотариусом, который ведет наследственное дело. Оно подтверждает права наследников перед любыми третьими лицами и в государственных органах, регистрирующих различные виды имущества.

Содержание статьи:

  1. Свидетельство о праве на наследство: что это такое
  2. Основание выдачи
  3. Место обращения к нотариусу
  4. Сроки обращения за свидетельством о праве
  5. Порядок обращения к нотариусу
  6. Виды свидетельства о праве на наследство
  7. Нотариальный тариф
  8. Признание свидетельства недействительным

Свидетельство о праве на наследство: что это такое

Получение этого документа является правом, а не обязанностью наследников. Он оформляется только по обращению к нотариусу, и в этом заинтересованы сами правопреемники умершего гражданина. Условие выдачи свидетельства — принятие наследства одним из двух способов, допускаемых законом:

  1. подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства;
  2. фактическое вступление во владение (управление) имуществом наследодателя.

Свидетельство о праве — не правоустанавливающий, а правоподтверждающий документ, необходимый для предъявления другим лицам. С его получением не связано возникновение права на наследство, он лишь подтверждает статус лица как законного обладателя вещных и других прав на имущество умершего.

Свидетельство является основанием для обращения за регистрацией права на унаследованную недвижимость (органы Росреестра), предприятие (налоговая инспекция), автомобиль (ГИББД). Без него переоформить собственность на себя будет невозможно.

Документ свидетельствует о переходе к наследникам вещей, квартир, домов, земельных участков, ценных бумаг, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, патенты и другую собственность, входящую в наследственную массу согласно действующему законодательству. Кроме этого, выдается свидетельство о праве на денежные средства в банке, если умерший при жизни составил завещательное распоряжение в кредитном учреждении в пользу какого либо лица.

Основание выдачи

Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию является смерть наследодателя и представление завещательного документа. При обращении заинтересованного лица нотариус проверит по единой базе нотариата ЕИС наличие удостоверенного завещания, туда заносятся сведения обо всех зарегистрированных нотариальных действиях в пределах Российской федерации.

Если завещание является закрытым, наследник должен обратиться к нотариусу, у которого оно хранится. Вскрытие запечатанного конверта производится в течение 15 дней со дня получения уведомления о смерти завещателя. В этом случае наследнику вручается нотариально заверенный протокол вскрытия. Кроме непосредственно завещания или протокола правопреемник должен представить:

  1. документ о смерти (оригинал свидетельства ЗАГС);
  2. справку (поквартирную карточку) с места жительства умершего;
  3. документы, подтверждающие права наследодателя на завещанное имущество (свидетельство о собственности, выписку из ЕГРП, договор купли и так далее);
  4. сведения о месте нахождения имущества и его оценочной стоимости.

Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону является обращение к нотариусу родственников умершего, который не оставил завещания. Они должны предъявить нотариусу все перечисленные выше документы, а вместо завещания подтвердить факт родства с умершим гражданином.

Наследование по закону происходит в строгой очередности (всего 7 очередей). Первыми имеют право получить наследство супруга, дети и родители наследодателя. При их отсутствии или отказе принять его, призываются более дальние кровные родственники. Необходимые документы: свидетельства о рождении, заключении брака (расторжении, если фамилия неоднократно изменялась), об усыновлении и другие. Иногда доказательством родства выступают данные генетической экспертизы.

Если состав имущества сложный — бизнес, патентные или интеллектуальные права, доля в ООО, нотариус потребует дополнительные документы. Их состав определяется по необходимости во время обращения заинтересованных лиц за свидетельством о праве.

Место обращения к нотариусу

По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

  • По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
  • Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.

Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории. По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой. В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.

Сроки обращения за свидетельством о праве

Факт, имеющий юридическое значение — принятие наследства в той или иной форме. Действие осуществляется путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением, или посредством фактического использования имущества. Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус обязан выдать обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство.

Если есть уважительная причина, опоздавший наследник может восстановить срок принятия наследства по суду. В качестве веского основания будет принято нахождение в больнице с тяжелым заболеванием, в длительной командировке за границей, в местах заключения, состояние недееспособности. Все обстоятельства должны быть доказаны документами, показаниями свидетелей.

Люди, фактически принявшие наследство и распоряжающиеся им как собственным, могут обратиться за свидетельством о праве в любое время, даже по прохождении полугода. Однако они должны представить нотариусу документы, подтверждающие, что они сделали это в течение установленного законом срока.

Например, это могут быть квитанции об оплате квартиры умершего, коммунальных услуг, налогов, принятие мер по защите имущества: установка новых замков, огораживание территории. Получить документ они смогут только в отсутствие судебного спора о праве на наследство. Этот факт нотариус проверит по базе судебных дел.

Порядок обращения к нотариусу

При обращении в нотариальную контору наследники могут написать одно из двух возможных заявлений (они считаются равнозначными):

  1. о принятии наследства с отметкой, что хотят получить свидетельство или без нее;
  2. о выдаче свидетельства о праве на наследство, это равносильно его принятию.

Нотариус не вправе отказать обратившимся лицам в принятии обращения, даже если у них на руках отсутствуют доказательства о смерти и другие документы. Он разъясняет им, что нужно представить в течение 6 месяцев, чтобы он смог оформить наследственное дело.

До выдачи свидетельства правопреемники должны в полном объеме перечислить госпошлину за производство нотариального действия и оплатить услуги правового и технического характера. Размер пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества, а оплата за работу нотариуса взимается по расценкам, утвержденным областной нотариальной палатой.

Виды свидетельства о праве на наследство

Нотариус может совершить выдачу одного общего свидетельства на все наследуемого имущество, где будут указаны доли каждого наследника (если их несколько). Но чаще по желанию заявителей он оформляет его отдельно каждое обратившееся лицо. В этом случае в документе указывается только принадлежащая этому наследнику доля.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда умерший гражданин написал завещание в пользу конкретного лица и указал в нем четко определенное имущество. Например, он завещал квартиру супруге, или бизнес — сыну. Остальная собственность наследуется по закону. Поэтому допускается выдача правоустанавливающего свидетельства на отдельные виды имущества, например:

  • на квартиру, полученную по условиям отдельного завещания;
  • на денежные средства в банке на основании завещательного распоряжения;
  • на автомобиль, который необходимо переоформить в ГИББД;
  • на акции — нужно осуществить их перерегистрацию в реестре АО;
  • на землю — переход права на нее нужно оформить в Росреестре.
  • на другое имущество (фамильные драгоценности или антиквариат).

Законом не установлено ограничений в плане выдачи количества документов, подтверждающих право на наследство, однако пошлину за каждое нотариальное действие придется оплатить отдельно.

Нотариальный тариф

За оформление наследства взимается государственная пошлина, размеры которой установлены си. 333.24 НК РФ. Они не зависят от основания наследования (по закону или завещанию) и определяются только стоимостью имущества и степенью кровного родства с умершим наследодателем:

  • для ближайших родственников (наследники 1,2 очереди) — 0,3 % (не более 100 тыс. руб.);
  • для всех остальных наследников — 0,6 % (не свыше 1 млн руб.).

К нотариальному тарифу прибавляется стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Расценки на нотариальные услуги утверждаются ежегодно в пределах одного региона нотариальной палатой. Их необходимо уточнять в нотариальной конторе. Так, в Москве оформить выдачу свидетельства на квартиру будет стоить наследнику 6 000 руб., на банковский вклад — 2 500 руб. и 3 000 руб. на другое имущество.

Признание свидетельства недействительным

Судебные споры в отношении наследства нередко разбираются в судах. Иногда заявители в качестве основания указывают в исковом заявлении требование о признании выдачи свидетельства о праве на наследство недействительным и его отмене. Такая постановка вопроса является некорректной. Достаточно часто суд признает такой способ защиты прав наследника ненадлежащим.

Само по себе свидетельство о праве — подтверждающий документ. Оспаривать можно незаконные действия лиц, принявших наследство (например, они являются недостойными, лишены права наследования, скрыли наличие других наследников). Это нужно иметь в виду тем, кто собирается обратиться в суд.

В заключение отметим: число наследников может значительным, а наследственное дело сложным и даже запутанным. Перед принятием серьезного решения по поводу наследства рекомендуется получить консультацию у нотариуса. Наша нотариальная контора работает ежедневно до позднего вечера (21 часа), также мы принимает посетителей в выходные дни. Записаться на прием можно по телефону и с помощью заявки на сайте.

Вам может быть интересно:

  • Совместное завещание супругов
  • Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства
  • Наследование земельных участков
  • Документы для оформления завещания
  • Вступление в права наследования
  • Лишение наследства по завещанию и по закону

Будние дни:
с 10:00 до 21:00
Выходные дни:
с 10:00 до 20:00

Или просто приходите без записи.

Вы можете попасть к нам в любое время без записи.

Также Вы можете позвонить к нам или задать вопрос через мессенджер

Дубликат свидетельства на наследство

  • Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство.
  • Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство?
  • Сколько стоит копия свидетельства о праве на наследство, а не дубликат.
  • Можно ли получить у нотариуса дубликат свидетельства о праве на наследство (авто) ?
  • Свидетельство о наследстве
  • Свидетельство о праве на наследство
  • Свидетельство о наследстве по закону
  • Заявление на свидетельство о праве на наследство
  • Получение свидетельства о наследстве

Пожалуйста чтобы получить дубликат свидетельства о праве на наследство у нотариуса, какой срок выдачи этого дубликата?

Я сейчас оформляю наследство. Куда-то девался оригинал свидетельства о праве на наследство, но есть копия, заверенная и нотариусом и паспортистом, но в МФЦ у меня требуют не копию, а дубликат свидетельства, правы ли в МФЦ, и чем отличается копия от дубликата? И надо ли заверять копию или дубликат в паспортном столе?

Можно ли получить у нотариуса дубликат свидетельства на право наследства, через 13 лет после вступления в наследство?

Проживаем в Крыму, потеряны свидетельства о рождении на умершего родственника и на получателя наследства. Свидетельства о рождении были выданы в Украина в 1909 г. и 1943 г., не можем вступить в наследство. Как восстановить дубликаты свидетельств о рождении?

Мной утеряно свидетельство о праве на наследство. № по реестру и дата выдачи мне известны. Как можно получить дубликат этого свидетельства?

Моя мама потеряла свидетельство о праве на наследство. Для получения компенсационных выплат за умершего мужа ей нужен дубликат. Нотариус назначил цену дубликата 2700 руб. Предполагаемая выплата 3500 руб. Неужели дубликат этого документа действительно имеет такую цену. Или нотариус лукавит?

Родственники мужа хоронившие его, забрали свидетельство о смерти. Могу ли я как жена взять дубликат в загсе, если у меня есть на руках свидетельство о регистрации брака. И будет ли считаться действительным их оригинал для их юриста, на подачу выделения наследства? И достаточно ли для дубликата, записи в паспорте о регистрации брака и свидетельства о браке?

Потерял свидетельство о наследстве на квартиру. Сходил к нотариусу и взял дубликат. Она говорит что мне надо пройти регистрацию в УФРС. но у меня уже есть свидетельство о регистрации-квартира уже была полностью оформлена. Я так и не понял что она имела ввиду. Нужно ли повторно регистрировать квартиру в УФРС по дубликату наследства?

Оформляется свидетельство о праве на наследство у нотариуса, у которого открыто наследственное дело. Ранее нотариус сам уведомил наследника о наличии завещания и о наследуемом имуществе. У наследника завещания на руках нет. Перед получением свидетельства о праве на наследство нотариус требует оплаты оформления дубликата завещания, который наследник не заказывал. Нужно ли оформлять в этой ситуации дубликат завещания, насколько правомерны действия нотариуса?

Получил с братом в наследство квартиру-12 доли вправе у каждого. Оформлял документы брат по моей доверенности. Я хочу продать свою долю. Но брат документы не отдаёт.Взять дубликат свидетельства о наследстве не удалось. Нотариус говорит. Что оно было выдано одно на двоих и взять дубликат можно только вдвоём.Хочу письменно отправить нотариусу по почте заявление о выдаче дубликата. Напишите примерную форму заявления. Заранее спасибо!

Мне необходим дубликат свидетельства о рождении отца для получения дубликата свидетельства о смерти бабушки, чтобы нотариус принял заявление о вступлении в наследство на квартиру по завещанию. Куда мне обращаться? Я живу в Днепре. Бабушка проживала в Кривом Рогу. Отец родился в Кривом Рогу.

Как получить дубликат свидетельства о рождении умершего отца из Баку. Родился в 1968 г. в Баку, район не знаем, свидетельство нужно для заявление на наследство бабушки.

Покупаю квартиру по дубликату свидетельства о праве на наследство по завещанию. Как в договоре купли-продажи прописать само св-во было выдано в 1998 году одним нотариусом, а дубликат другим. И то и то прописывать?

Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство.

Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство?

Имеется свидетельство о государственной регистрации доли дома. Регистрация права осуществлялась на основании свидетельства о праве на наследство. Оригинал свидетельства о праве на наследство не сохранился, имеется нотариальная копия. Возможна ли регистрация сделки купли-продажи на основании этих документов или нужно восстанавливать дубликат у нотариуса?

Умер дедушка. Свидетельство о смерти получила одна из дочерей. Отношения между дочерьми очень плохие. Как можно получить копию/дубликат свидетельства о смерти для заявления на получения наследства?

Хочу подавать на наследство (умерла бабушка), но родственники не отдают ее свидетельство о смерти. Мне необходимо получить дубликат свидетельства, чтобы идти к нотариусу или этот вопрос может решить нотариус?

Потеряли свидетельство о смерти. Могу ли я оформить отказ от наследства умершей в Волгограде матери в пользу дочери, которая проживает в Москве, без свидетельства о смерти Сама я живу в Уфе. Ведь чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, надо обратиться к нотариусу в Волгограде, а ехать в Волгоград я не могу. Если оформить доверенность на дочь, то наследство будет оформлено на меня, а я хотела бы чтобы наследство бабушки получила внучка.

Сколько стоит копия свидетельства о праве на наследство, а не дубликат.

Пару недель назад умер мой отец, он завещал мне свою квартиру (завещание заверено у нотариуса). Однако Свидетельство о Собственности на эту квартиру он потерял, а восстановить (сделать дубликат) не успел. Ксерокопии Свидетельства также нет, т.е. нет никаких данных по Свидетельству — ни номера, ни даты регистрации. Сейчас нотариус отказывается регистрировать моё право вступить в наследство, т.к. нет Свидетельства о Собственности на предмет наследования. Могу ли я как-то восстановить Свидетельство о Собственности, кроме как через суд?

После смерти мамы в 1979 году я вступила в наследство на автомобиль и паенакопление в ГСК, получив свидетельство о праве на наследство по закону.

Автомобиль впоследствии был продан. Никаких документов не осталось.

При ремонте квартиры был утерян оригинал вышеупомянутого свидетельства о праве наследства по закону. Осталась его фотокопия, заверенная нотариусом.

Получить дубликат свидетельства о праве наследства по закону нет возможности, т.к. наследственное дело не сохранилось (есть официальный ответ нотариуса-держателя архива).

Могу ли я в исковом заявлении просить суд установить факт принятия мной наследства только на паенакопление в ГСК?

Свидетельство о праве на наследство по завещанию: порядок получения

Свидетельство о праве на наследство по завещанию является документом, на основании которого наследник получает право собственности на наследственное имущество. Выдает этот документ нотариус в рамках наследственного дела.

Заведение наследственного дела для получения свидетельства

После смерти завещателя обязательно должно быть заведено наследственное дело. Для этого правопреемникам умершего нужно оповестить нотариальную контору по месту открытия наследства. Дело открывается по последнему месту проживания завещателя. Желающие принимать наследство подают заявление о принятии наследства.

Затем должен пройти шестимесячный срок. Ранее этого времени нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство по завещанию.

В любой момент могут объявиться другие правопреемники, о существовании которых наследники по завещанию не знали. В этот шестимесячный срок можно донести недостающие бумаги, по которым нотариус успеет сделать запросы в соответствующие органы относительно принадлежности имущества умершему.

Важно! Правоустанавливающий акт на наследственную массу выдается и ранее 6 месяцев, но если точно известно, что отсутствуют наследники, которые могут заявить свои права (п. 2 ст. 1163 ГК).

Получение свидетельства о праве наследования

Свидетельство о наследстве по завещанию выдается на основании заявления о принятии наследства и выдаче правоустанавливающего документа, которое подает правопреемник. Необходимо отметить, что это является правом, на не обязанностью наследника, которому завещано имущество.

Если наследников несколько, то каждый из них должен подать такое заявление. Причем сделать это можно как одновременно, так и отдельно в разное время. Нотариус выдаст документ только на часть наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию является правоустанавливающим документом на имущество завещателя.

Эта бумага подтверждает право собственности нового владельца. Без нее лицо не сможет полноценно распоряжаться собственностью.

Если по завещанию перешел объект недвижимости, то права на него необходимо зарегистрировать в Росреестре. На основании выданного нотариусом правоустанавливающего акта вносятся сведения о переходе права собственности в единый государственный реестр недвижимости.

Форма свидетельства о праве на наследство по завещанию

Форма документа утверждена Приказом Минюста РФ № 313 27.12.2016г. В случае выдачи наследства по завещанию нотариус выдает правопреемникам нотариальный акт по форме № 3.2.

Документ содержит следующие сведения:

  • место совершения нотариального действия;
  • дата;
  • сведения о нотариусе;
  • информация о наличии завещании;
  • завещатель;
  • сведения о наследственном имуществе (описание объекта и его характеристик, наличие обременений, завещательного отказа);
  • номер наследственного дела;
  • номер реестровой записи;
  • сумма госпошлины и нотариальных услуг;
  • подпись и печать нотариуса.

Свидетельство о наследовании по завещанию выдается на специальном нотариальном бланке, имеющем определенные степени защиты.

Пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по распоряжению завещателя

Налоговый кодекс (ст. 333.24) предусматривает внесение пошлины за получение правоустанавливающего нотариального акта.

Сумма государственной пошлины зависит от степени родства завещателя и наследника.

Размер платежа составит:

  • 0,3 % от стоимости имущества (не более 100 тыс. руб.) – для детей, супруга, родителей, братьев, сестер;
  • 0,6 % от стоимости имущества (не более 1 млн. руб.) – для других лиц.

Для расчета платежа берется кадастровая стоимость. Кадастровая оценка проводится раз в пять лет, поэтому информация о стоимости объекта может меняться. Сведения о ней содержатся в реестре недвижимости.

Пошлина оплачивается до выдачи свидетельства о наследовании по завещанию. Это обязательный платеж, который вносится в бюджет государства. Каждый наследник оплачивает пошлину от своего имени. Дополнительно нотариус возьмет плату за свои услуги, эта сумма определяется нотариальной конторой.

При оформлении документов у нотариуса от оплаты пошлины освобождаются такие категории граждан, как Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы. Для подтверждения льготной категории при себе необходимо иметь соответствующее удостоверение.

Выдача документов на наследуемое имущество после шестимесячного срока

Возможно получить свидетельство о праве на наследство по завещанию и после истечения срока на принятие наследственной массы.

При этом возможно несколько вариантов:

  1. восстановить пропущенный срок;
  2. признать право на имущество завещателя в судебном порядке;
  3. признать наследника вступившим в наследство посредством подачи заявления нотариусу.

Если произошло фактическое принятие наследства наследником, получить правоустанавливающую бумагу можно и после установленного срока.

Кто и как может получить свидетельство на наследуемое имущество

Получить документ о праве наследования по завещанию может сам наследник лично или, направив свое заявление по почте.

Для подтверждения своих прав на наследуемые вещи необходимо предъявить:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. завещание.

А если умерший и наследник состояли в родстве, то также представляются документы, свидетельствующие о наличии родственной связи сторон.

Таким образом, для выдачи свидетельства нотариусу должны быть представлены бесспорные сведения: о факте смерти завещателя, время и место его смерти, основания для наследования, состав наследственной массы и факты принятия наследства законным способом.

Получить свидетельство на наследство через представителя или по почте

Если по тем или иным причинам наследник не может самостоятельно оповестить нотариальную контору и получить нотариальный акт, существует возможность сделать это через представителя или по почте.

Предварительно нужно составить доверенность, в которой прописать полномочия доверенного лица по представительству интересов в вопросах оформления наследства в органах нотариата и/ или других органах, учреждениях. Если заявление подается по почте, необходимо заверить соответствующим образом свою подпись.

Приостановление выдачи свидетельства наследнику по завещанию

Однако нотариусы очень редко выдают свидетельство о праве на наследство по завещанию раньше установленного срока. Наоборот, в ряде случаев выдача свидетельства может быть приостановлена нотариусом для истребования дополнительных документов или по решению суда, если существует спор между наследниками или если один из наследников еще не родился.

Нотариус обязан приостановить процедуру выдачи свидетельства:

  1. при поступлении документов из суда о том, что в судебный орган поступило заявление заинтересованного лица, оспаривающего право на наследственную массу;
  2. по решению суда при наличии такого указания (например, при вынесении определения об обеспечении иска);
  3. при наличии насцитуруса — зачатого, но не родившегося наследника.

Таким образом, выдача свидетельства откладывается в установленных законом случаях. Кроме того, получение документа откладывается, если нотариусу для оформления правоустанавливающего документа требуются дополнительные сведения.

Отказ в выдаче свидетельства на наследственное имущество по завещанию

В некоторых случаях нотариус может отказать в выдаче свидетельства.

Причинами тому могут быть:

  1. отсутствие полного пакета документов;
  2. недостоверность данных в предоставленных документах;
  3. пропуск установленного законом срока для принятия наследства;
  4. наследственное дело уже заведено у другого нотариуса;
  5. к нотариусу обратился ненадлежащий наследник (лицо не указано в завещании или отстранено от наследования);
  6. имеется спор между наследниками.

Об отказе в совершении нотариальных действий нотариус выдает постановление. Наследник имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Важно! Свидетельство на наследство не выдается, если решением суда правопреемник признан принявшим имущество завещателя, в судебном акте определены доли наследников. В таком случае наследственное дело, заведенное у нотариуса прекращается.

Распоряжение наследством на основании свидетельства

Часто наследники сталкиваются с тем, что после оформления имущества на свое имя, возникают трудности в распоряжении и пользовании им. Дело в том, что наследодатель мог в завещании распределить доли каждого наследника, или все имущество завещать нескольким лицам без обозначения долей.

Возможны следующие ситуации:

  • еслидоли при наследовании определены, то имущество переходит правопреемникам в долевую собственность. Каждый вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению;
  • если части имущества не определены, то имущество переходит в совместную собственность. Распоряжаться им можно с согласия всех совладельцев.

Свою часть наследник вправе продать, подарить, обменять, передать в аренду, залог. Однако, есть некоторые нюансы. При долевой собственности продажа доли имущества возможна при соблюдении правила преимущественной покупки. Это значит, что первым делом нужно предложить выкупить ее совладельцам. Если никто из них не захочет купить часть, то она может быть продана другим лицам.

Если же имущество принадлежит на праве совместного владения, то все сделки совершаются по согласию всех совладельцев. В случае, если в завещании был указан всего лишь один наследник, то он единолично наследует и распоряжается всем, что осталось после умершего.

Действия наследников после получения свидетельства по завещанию

Когда получено свидетельство о праве на наследство по завещанию, что делать дальше наследникам определяется в зависимости от вида имущества. Необходимо также соблюдать порядок наследования отдельных видов имущества.

Недвижимость

В соответствии со ст. 131 ГК переход права владения на недвижимое имущество к другому лицу необходимо зарегистрировать. Органом, который проводит регистрацию, является Росреестр. Процедура предусматривает внесение информации о новом собственнике в электронный реестр.

Транспортные средства

В соответствии с п. 4 Общих положений Приказа МВД № 1001 при смене собственника транспортные средства должны быть перерегистрированы в течение 10 дней. Соответствующая информация вносится в реестр ГИБДД.

Денежные вклады, ценные бумаги

После выдачи свидетельства о наследстве по завещанию необходимо обратиться в банк, где хранится вклад или открыт счет на имя наследодателя. Достаточно предъявить этот документ, чтобы работник банка выдал денежные средства.

Также обратите внимание, что нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию направить информацию в налоговые органы. Данные сведения направляются в госорганы не позднее 5 дней с момента выдачи правоустанавливающего документа.

Срок действия свидетельства

Срок действия свидетельства о праве наследования в законодательстве не установлен.

По общему правилу данный документ действует бессрочно, то есть выдается один раз и навсегда. В том случае, если он утерян, можно обратиться к нотариусу, который выдавал наследство, за получением дубликата.

Свидетельство о праве на наследство: что за документ и когда выдается?

Потеря близкого человека – большое горе для родственников, однако, на этом их неурядицы обычно не заканчиваются: на носу – процедуры раздела имущества и вступления в наследство, в ходе которых тоже предстоит потратить много нервов.

«Венцом» стараний родственников является такой документ, как свидетельство о праве на наследство.

О том, как получить этот документ, и рассказывается в данной статье.

Что за документ?

Свидетельство о праве на наследство говорит о наличии у гражданина права получить имущество усопшего, но не подтверждает, что имущество уже принадлежит ему.

После оформления свидетельства наследнику еще предстоит пройти многие «круги бюрократического ада», чтобы оформить имущество в собственность – свидетельство выступает обязательным документом, который точно запросят при регистрации.

Получить свидетельство о наследстве вправе:

  1. Наследники по завещанию – при наличии такого документа. Наследниками могут стать как родные, так и чужие по крови люди.
  2. Родственники – при отсутствии завещания.

Люди, причастные к гибели наследодателя либо не выполнившие условия, фигурирующие в завещании, получить наследство не смогут.

Свидетельство выдается только тогда, когда речь идет об имуществе, нуждающемся в перерегистрации – например, о банковском счете или о недвижимости. Если деньги погибшего хранились «под подушкой», свидетельство о наследовании этого имущества не будет оформляться, потому как документально подтвердить наличие денег невозможно.

Важно и то, что отсутствие свидетельства о праве на наследство не препятствует праву пользования имуществом погибшего, но ограничивает право распоряжения. То есть жить в квартире погибшего наследник сможет и без свидетельства, а вот сдавать ее в аренду или проводить перепланировку у него права не будет.

Как получить?

Свидетельство о наследстве оформляется в несколько этапов:

  1. Наследник должен обратиться к нотариусу за открытием наследственного дела в течение полугода с момента гибели наследодателя. Если дело уже открыто, наследнику нужно написать заявление о претензиях на имущество. Ранее чем через 6 месяцев получить наследство почти невозможно – столь длительный срок обусловлен рядом причин: во-первых, нотариусу предстоит провести внушительный комплекс работ по обработке документации, по проверке завещания на предметы достоверности и соответствия законодательным требованиям, по определению наследственной массы, во-вторых, родственники преимущественных очередей (особенно второй) могут оказаться далеко и узнать о своем праве наследования лишь спустя месяцы после смерти наследодателя. Шестимесячный срок ожидания продлевается, если, например, потенциальный наследник еще не появился на свет – свидетельство не будет выдано до рождения малыша.
  2. Нотариус уточнит, какие бумаги понадобятся для получения свидетельства о праве на наследство – сбор этих бумаг станет первоочередной задачей наследника. Об обязательном пакете документов речь пойдет в следующей главе.
  3. Наследник приносит все документы нотариусу, а также платит государственную пошлину. Размер госпошлины не зависит от региона проживания наследника или наследодателя – он одинаков везде: наследники 1-2 очередей платят 0.3% от совокупной стоимости наследственной массы (но не более 100 тыс. рублей), наследники остальных очередей – 0.6% (но не более миллиона рублей). Эти деньги идут на компенсацию работ нотариуса, поэтому самим «слугам закона» куда выгоднее, чтобы у погибшего близких родственников не было. Нотариусам не выгодно совсем, если наследником является льготник: так, например, инвалиды платят лишь половину от полагающейся по закону суммы, а Герои России и Советского Союза не платят вообще ничего.
  4. Наследник дожидается окончания 6-месячного срока и, если его право на наследство не оспаривается, приходит к нотариусу и забирает свидетельство. Есть минимальный шанс получить документ раньше, но для этого наследнику придется озаботиться поиском бумаг, подтверждающих, что он единственный претендент на имущество. Закон не определяет, какие именно бумаги выступают подтверждением – чаще всего при желании получить имущество досрочно наследники приносят письменные отказы других родственников усопшего. Являются ли предъявляемые доказательства достаточным основанием для досрочной выдачи свидетельства, решает нотариус.

Какие документы нужны для получения?

Точный перечень бумаг, необходимых для оформления свидетельства о праве на наследство, всегда оглашает нотариус. Каждый случай является уникальным, поэтому универсального списка нет. Чаще всего пакет документов выглядит так:

  1. Паспорт наследника.
  2. Документ, подтверждающий степень его родства с наследодателем – например, свидетельство о браке.
  3. Документ, подтверждающий право собственности усопшего на имущество.
  4. Завещание (при наличии такового).
  5. Техническая документация.
  6. Отчет оценщика о стоимости наследства.

Другие документы требуются в зависимости от типа передаваемого имущества: если наследуется недвижимость, пригодится справка из ЖЭК, если передается авто – СТС и техпаспорт.

Если каких-либо обязательных документов на руках у наследника нет, нотариус поможет получить их дубликаты – это также входит в перечень его обязанностей.

Как выглядит и какую информацию содержит?

Свидетельство о праве на наследство имеет определенную форму и составляется на специальном бланке нотариуса (с его подписью и печатью). Свидетельство обязательно включает такие данные:

  1. ФИО усопшего гражданина.
  2. ФИО наследника и его паспортные реквизиты.
  3. ФИО нотариуса (или лица, временно выполняющего его обязанности).
  4. Характеристика наследуемого имущества.
  5. Даты оформления наследства и составления свидетельства.
  6. Совокупная стоимость наследуемого имущества по отчету оценщика.
  7. Упоминание о том, какая часть имущества переходит конкретному наследнику.
  8. Упоминание о необходимости перерегистрации имущества.

Что делать с документом после получения?

Так как свидетельство не является правоустанавливающим документом, следующий шаг, который должен сделать наследник – перерегистрация собственности на нового владельца, то есть на себя.

От типа имущества, полученного наследником, зависит выбор организации для обращения:

  1. Если наследство – банковский вклад, идти следует непосредственно в банк.
  2. Если была унаследована недвижимость, перерегистрация производится в Росреестре.
  3. Если объект наследования – машина, наследнику нужно обращаться в автоинспекцию.
  4. Перерегистрацию акций и других ценных бумаг производит акционерное общество-эмитент.

Свидетельство о наследстве – лишь один документ из обширного пакета бумаг, необходимых для перерегистрации. Полный перечень документов устанавливается для каждого конкретного случая в индивидуальном порядке.

Может ли быть аннулировано?

Свидетельство о праве на наследство может быть аннулировано уже после выдачи, однако, только по решению суда. Признание свидетельства недействительным чаще всего происходит в 3 ситуациях:

  1. В суде доказано, что наследник получил имущество усопшего неправомерно.
  2. Наследство полагается другому человеку, который обратился к нотариусу позже положенного по уважительной причине.
  3. Обнаружился новый наследник той же очереди – раздел имущества нужно проводить с учетом его интересов.

Аннулирование свидетельства по причине истечения срока действия невозможно, просто потому что закон не предусматривает такого срока. Свидетельство будет действовать столько времени, сколько это необходимо наследнику.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: