Заявление в суд на опротестование наследства

Ущемленная в своих правах сторона вправе подать исковое заявление в суд об оспаривании наследства. С образцами исков об оспаривании доли и признании завещания недействительным можно ознакомиться здесь.

Заявление в суд на опротестование наследства

Подача иска в суд об оспаривании наследства: образцы исковых заявлений и порядок действий

Нормы гражданского права устанавливают два вида наследования: по закону и по завещанию. Первый вид предполагает несколько очередей наследования, в каждую из которых входит определенный круг лиц – близких людей с разной степенью родства.

Завещание представляет собой официальную одностороннюю сделку, в рамках которой наследодатель сам определяет, кому какое имущество достается в собственность после его смерти. С любым видом завещания можно быть несогласным, для выражения своей позиции надо составить иск об оспаривании наследства, при наличии веских на то оснований.

  • 1 Как оспорить по закону и завещанию?
  • 2 Как правильно составить иск: требования к форме и содержанию
  • 3 Образцы исковых заявлений
    • 3.1 Об оспаривании доли
    • 3.2 О признании завещания недействительным
  • 4 Возмещение убытков пострадавшей стороне

Как оспорить по закону и завещанию?

Есть ситуации, при которых можно оспорить право на наследство по закону и завещанию в отношении одного человека или нескольких лиц:

  1. признание недостойным наследником. Статья 1117 ГК РФ предоставляет данное право иным претендентам, если наследник совершил в отношении умершего противоправное деяние, а также его семьи. Быть признанными недостойными наследниками могут граждане, лишенные родительских прав или те, которые были обязаны осуществлять уход за умершим при жизни, но уклонялись от этого;
  2. уважительность причины, по которой наследник не был уведомлен о смерти. Тогда гражданин может через суд восстановить сроки для вступления в наследство, оспорив факт завладения имуществом другим претендентом;
  3. неуказанные завещателем граждане, у которых должна быть обязательная доля в наследстве. К таким относятся близкие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у почившего (дети, инвалиды 1, 2 и 3 группы, пожилые родители). Такие родственники вправе отсудить свою часть наследственной массы, оспорив распределение имущества по закону или завещанию.

В любом случае отмена наследования в каждом из его видов возможна только в судебном порядке. Если возникла такая необходимость и есть законное основание для спора, следует правильно составить исковое заявление в суд и подготовить ряд документов в обоснование своей позиции.

Если умерший оставил после себя завещание, его также можно оспорить по нескольким основаниям, к ним относится:

  • несоответствие документа правилам оформления и удостоверения, указанным в законодательстве;
  • отсутствие на бумаге подписи завещателя;
  • наличие доказательств, свидетельствующих о подделке завещания;
  • недееспособность наследодателя в момент совершения сделки.

Подсудность подобной категории дел также установлена ГПК РФ.

Разрешением вопросов, касающихся наследства, занимаются районные, городские и приравненные к ним суды. Когда позиция гражданина «слабая» и он не располагает неоспоримыми доводами, лучше обратиться за помощью к грамотному юристу, для повышения шансов на успех.

Как правильно составить иск: требования к форме и содержанию

Исковое заявление об оспаривании наследства составляется согласно статьям 131 (форма и содержание) и 132 (приложение документов к заявлению) ГПК РФ.

В иске следует указать:

  • полное название судебного органа, куда подается пакет на оспаривание наследования;
  • фамилию, имя и отчество истца и ответчика, их место жительства и контакты;
  • предмет спора, в чем именно было нарушение прав истца, его требования;
  • обстоятельства (основания), на которые ссылается заявитель, и чем они подтверждаются (письменными документами и цитатами из законов);
  • сумму иска, если предмет спора – это конкретное имущество, стоимость которого можно оценить;
  • документы о соблюдении досудебного порядка разрешения спора;
  • приложение к иску.

К заявлению прилагаются:

  • бумаги, которые подтверждают конкретные требования истца;
  • представленные письменные доказательства по делу;
  • чек об уплате государственной пошлины и другие документы.

Судья рассмотрит дело и вынесет решение в пользу истца только в том случае, если законное право последнего нарушено и в подтверждение этому приложены соответствующие доказательства.

Образцы исковых заявлений

Для удобства можно воспользоваться приведенными ниже бланками исков для некоторых распространенных на практике ситуаций.

Об оспаривании доли

Если по какой-то причине лицо не получает положенное, можно обратиться в суд с иском.

Чтобы оформить такой документ, нужно соблюсти приведенные выше правовые стандарты. В нем следует указать на перечень имущества, из которого необходимо выделить обязательную долю.

О признании завещания недействительным

С таким требованием вправе заявляться любые наследники по закону и по завещанию, а также уполномоченные государственные органы в ситуациях, когда власть могла бы претендовать на наследуемое имущество (при его выморочности).

Нотариуса, заверившего подпись завещателя, необходимо привлечь в качестве ответчика или третьего лица.

Если завещание оспаривается по причине недееспособности почившего в момент его составления, в иске должны быть освещены все доказательства, свидетельствующие об ухудшении его здоровья (медицинские заключения и справки, свидетельские показания).

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Возмещение убытков пострадавшей стороне

Данному вопросу посвящена статья 1230 ГК РФ и ряд общих норм гражданского права. В частности если убытки причинены наследодателю, преемники умершего могут требовать их возмещения. Такое право от изначально пострадавшей стороны переходит по наследству.

Под убытками, как гласит статья 15 ГК РФ, следует понимать:

  • потери, понесенные гражданином из-за уничтожения или повреждения вещи;
  • расходы, которые лицо произвело или должно понести для восстановления своего нарушенного права – это реальные убытки;
  • упущенную выгоду – доходы, которые человек мог получить при обычных обстоятельствах, если бы другое лицо не нарушило его право.

Кроме того, к наследнику переходит право требовать возмещения морального вреда, под которыми понимаются физические или нравственные страдания лица, а также унижение его чести и достоинства. Убытки возмещаются наследникам в полном объеме, но в договоре или в законе может предусматриваться выплата в большем или меньшем размере.

Также претенденты могут в дальнейшем взыскивать неустойку в виде штрафов и пени, если контрагенты почившего не выполняют законные или договорные обязательства, но тут есть одно условие – выплата неустойки должна быть возложена по решению суда, вынесенному еще при жизни наследодателя.

Если при жизни гражданин не выполнил какие-то договорные обязательства или причинил кому-то моральный либо материальный вред, его наследники должны ответить по всей строгости закона перед лицами, предъявившими соответствующие требования.

Есть отдельные виды индивидуальных обязательств, которые по наследству не переходят. Например, уплата алиментов. Размер обязательств после почившего должен быть сопоставим с оставленной им наследственной массой.

Если долги превышают стоимость имущества, наследники (по закону или завещанию) вправе обратиться в суд с заявлением о снижении ответственности по обязательству. Каждый из претендентов на имущество обязан нести бремя погашения долгов только в пределах своей доли.

Когда гражданин не может покрыть обязательство своей частью, он должен донести до сведения суда, что размер сумм, подлежащих уплате наследником, является излишне великим по сравнению со стоимостью имущества, которое было им унаследовано.

Для того чтобы избежать в будущем оспаривания завещания или распределения долей при наследовании по закону, рекомендуется производить любые официальные действия, предварительно проконсультировавшись с юристом. Кроме того, при составлении завещания важно правильно составить текст документа и проконтролировать работу нотариуса по его удостоверению.

По спорам о наследовании

В Центральный районный суд г. Воронежа

394036, г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 18-а

Истец:Васильева Галина Степановна ,

Проживает: г.Воронеж, ул. Соловьиная,

Ответчик: Иванова Светлана Александровна,

проживает г. Воронеж, ул. Мира, д.17, кв.89

О признании права собственности

в порядке наследования.

Цена иска: 14955 рублей.

10.10.2011 г. умер мой отец Иванов Степан Иванович.

После его смерти открылось наследство виде и ½ доли гаража №2, инвентарный номер 6668 (бывший б/№), литер Г2, расположенный на дворовой территории по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции, д.11.

Право собственности Иванова С.И. на ½ долю гаража подтверждается регистрационным удостоверением №23 МП БТИ Центрального района г. Воронежа от 11.03.1995 г.

При жизни отец не зарегистрировал право собственности надлежащим образом, в связи с чем нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

После смерти Иванова С.И. наследниками первой очереди являются его жена Иванова Светлана Александровна и дочь Васильева Галина Степановна.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных данным Кодексом.

В данном случае Иванов С.И. принадлежащим ему имуществом не распорядился, следовательно, имеет место наследование по закону.

В настоящее время я оформила свои права и получила свидетельство о праве на наследство лишь на часть наследственного имущества – 1/2 долю квартиры (копию свидетельства о праве на наследство по закону прилагаю). На гараж мне не удалось оформить свои права, т.к. отсутствовали документы, подтверждающие право собственности и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Статьей 35 часть 4 Конституции РФ гарантируется право наследования.

В силу части 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В силу части 4 той же статьи принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 129, 1110, 1111, 1152, 1153 ГК РФ,

Признать за Васильевой Галиной Степановной право собственности в порядке наследования по закону на ½ долю гаража №2 в литере Г2, расположенный на дворовой территории дома по адресу: г. Воронеж, пр-т Революции, д.11, после смерти Иванова Степана Ивановича, умершего 05 октября 2011 г.

Квитанция госпошлины 598 руб. 20 к.

Копия свидетельства о рождении истицы

Копия справки о заключении брака №2062

Копия свидетельства о смерти Иванова С..И.

Копия справки БТИ

Копия выписки ЕГРП

Копия свидетельства о праве на наследство

В Советский районный суд г. Воронежа

394051, г. Воронеж, ул. Домостроителей,26

Истец: Рожкова Римма Сергеевна,

проживает: г. Воронеж, ул.Цветная , д.1, кв.1

Ответчик: Степанов Степан Степанович,

проживает: г. Воронеж, ул.Цветная , д.1, кв.1

О признании завещания недействительным

02 марта 2013 г. умерла моя мать Степанова Мария Ивановна.

После ее смерти открылось наследство, состоящее из квартиры 1 дома 1 по ул. Цветная г. Воронежа.

В установленный законом срок, я обратилась к нотариусу с заявлением об открытии наследства. 10.05.2013 нотариус направила письменное извещение в мой адрес о том, что Степанова М.И. составила завещание в отношении всего имущества не в мою пользу.

Считаю, что данное завещание должно быть признано недействительным, т.к. Степанова М.И. на день его составления не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Она являлся инвалидом 1 группы с детства, состояла на учете в психоневрологоческом диспансере с диагнозом «шизофрения» с 1997 г. по 2003 г.

Степанова М.И. не обнаруживала внешне признаки человека психически нездорового. В связи с чем у нотариуса не могли возникнуть сомнения в ее психическом здоровье.

На основании ст.1131 ГКРФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В соответствии ст.177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

А именно: каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

На основании ст. 171, 177, 1131 Гражданского Кодекса РФ,

Признать завещание, составленное 08.11.2012 Степановой Марией Ивановной в пользу Степанова Степана Степановича недействительным.

Иск об оспаривании наследства

Прежде чем подавать заявление в суд истец обязательно должен ознакомиться с законодательной базой, которая касается напрямую этого вопроса. ГК РФ устанавливается понятие, под названием «наследование», то есть переход имущества умершего человека к другим наследникам осуществляется.

Существуют некоторые случаи, когда данный вопрос может быть решен: во внимание принимается документ, либо же непосредственно в процессе судебного оспаривания завещания.

Причины для оспаривания наследства

Обязательно стоит ознакомиться с ключевыми основаниями для подачи заявления в суд, чтобы поскорее провести процесс оспаривания наследства. Вам необходимо пополнить свой запас знаний, чтобы быть юридически подкованными в данном вопросе.

Согласно статье 1110 ГК РФ, процессом наследования принято считать переход имущества от волеизъявителя к наследникам.

Возможны две формы: либо по закону, либо по завещанию. Состав наследственного имущества предполагает под собой не только права, но и ряд обязанностей, которые принадлежали волеизъявителю, а теперь достанутся наследникам.

В день смерти завещание должно быть открыто родным и близким, но только после того как человек будет признан умершим. Дату необходимо в обязательном порядке указывать.

Открывается наследство только в присутствии нотариуса, и непосредственно по месту жителя волеизъявителя. Присутствовать на мероприятии могут все желающие. Если нет совершенно никаких данных о последнем месте жительства завещателя, тогда признается местом территория, на которой было открыто имущество.

Необходимо различать эти две формы наследования: согласно завещанию и по закону. Их соединение невозможно. Во время оспаривания имущества, согласно завещанию необходимо обратить внимание на такие очень важные аспекты.

Законность документа будет зависеть только от того, были ли соблюдены все многочисленные условия по отношению к завещанию.

ГК РФ предусматривает особые условия, которые должны быть соблюдены во время составления документа у нотариуса:

  • Документ был составлен дееспособным гражданином страны;
  • Завещатель лично поставил внизу документа свою подпись;
  • Распоряжение только одного лица допускается в завещании.

Если не была соблюдена форма завещания, тогда его можно смело оспаривать в суде. Существует несколько форм завещания, которые предусматриваются в статье 1112 ГК РФ: нотариальное заверение, документ, который приравнивается к нотариально заверенному, закрытое завещание, документ, составленный в свободной форме.

Подавая иск в суд, вы должны знать очень важную вещь – дело об оспаривании имущества, а также любое оспаривание может быть осуществлено только после открытия наследства, раньше нельзя.

Вы не теряете права на получение наследства по закону. Процесс оспаривания возможет лишь при условии несоблюдения способа подачи этого отказа. ГК РФ предусматривает два основных способа отказа от прямого наследования: вы либо подаете заявление в письменном виде по месту открытия наследства, либо же через представителя, в доверенности обычно прописывается пункт об отказе.

Если завещание составлено на двух и более человек, тогда доля каждого будет равной. Оспаривать долю наследства в таких случаях не стоит, суд обычно отказывает уже во время первого слушания.

Юристу необходимо ознакомиться с каждым, из предъявленных документов, которые могут оказать какое-либо влияние на разрешение конфликтной ситуации, касательно наследственного спора.

Как оспорить наследство в суде?

В случае, если были нарушены какие-либо положения ГК РФ, тогда документ может быть признан недействительным. Родственники имеют право оспорить его в суде. После рассмотрения судом дела завещание также может быть признано недействительным в пользу человека, права которого были ущемлены.

Вам нужны будут документы, которые выступят доказательствами подтверждения права на наследство: свидетельство о смерти, обращение к нотариусу либо же в суд. Очень важно отметить небольшую деталь, непосредственный процесс оспаривания документа не может быть запущен до открытия наследства.

С того самого момента, пока не будет произведена реализация прав наследования, в суд обращаться не нужно. Иск будет возвращен обратно.

О том, как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, читайте тут.

Ключевыми основаниями для этого могут послужить такие факторы:

  • Завещание не соответствует нормам ГК РФ;
  • Документ был оформлен под давлением, угрозами и шантажом;
  • Повлияли внешние факторы;
  • Человек в момент оформления документа был частично или полностью недееспособен;
  • Завещание было оформлено под принуждением, либо в силу странных стечений обстоятельств.

Судебный иск по оспариванию имущества можно смело назвать специфичным. Ключевое отличие от обычного искового заявления – предъявление веских доказательств, которые должны быть максимально обоснованными.

Постарайтесь собрать как можно больше письменных подтверждений недееспособности завещания. Главным основанием для обращения является статья 177 ГК РФ, которая признает ничтожным документ, если он был подписан недееспособным волеизъявителем, который не контролировал свои действия и не принимал самостоятельные решения.

Для подтверждения могут быть использованы свидетельские показания, к примеру, нотариус может подтвердить данный факт. Если остались какие-либо сомнения, тогда назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая позволит узнать правду.

Любое наследство можно оспаривать в суде, полностью или частично. Суд выявит основания, которые позволят признать документ недействительным и тогда имущество будет передано наследникам по закону.

Исковое заявление в суд на оспаривание наследства

К подготовке искового заявления следует подойти со всей ответственностью и серьезностью, указав такие важные данные:

  • Наименования суда;
  • ФИО истца и ответчика, их место жительства;
  • Предмет иска, какие права истца нарушены, и каковы его требования;
  • Основание иска: на какие обстоятельства ссылается истец, какими доказательствами они подтверждены;
  • Цена или сумма иска, если это имущественный иск;
  • Документы о соблюдении досудебного порядка разрешения спора;
  • Список приложений к иску.

К заявлению прилагаются бумаги, которые подтверждают сформулированные требования истца, а также представленные письменные доказательства по делу, квитанции об уплате госпошлины и другие документы. Большинство дел оспаривания имущества возникают из-за того, что наследники не обладают достаточным количеством знаний, которые позволяют им с пониманием дела отнестись к данной процедуре.

Люди просто не догадываются о существовании многочисленных нюансов, которые сопровождают процедуру по принятию имущества. Необходимо обратиться к нотариусу, который поможет правильно оформить все документы. Спустя несколько лет после смерти волеизъявителя наследник может начать судебный процесс с целью – как можно скорее отсудить часть имущества в свою пользу.

Тогда и начинается долгая процедура, хождения к нотариусу и спорные вопросы, которые придется решать оперативно. Сегодня наблюдается развитая практика, когда разрешение споров в суде, либо же в досудебной стадии, связанно с наследственными правоотношениями и оформлением имущества у нотариуса целиком и полностью возлагаются на плечи адвоката, который специализируется на наследственном праве и собственно на представлении интересов своего клиента в суде. Специалист поможет избежать вам лишних стрессов и переживаний.

Как можно оспорить в судебном порядке наследство: образец искового заявления, правила подачи и рассмотрения

Смерть приходит тогда, когда ее не ждут, и приготовиться к этому событию невозможно. После прощания с умершим приходит время для вступления в права владения имуществом, которое он оставил потомкам, и тут многих ожидают неприятные моменты. Нередко между наследниками возникают споры. Разрешить их помогает суд, куда можно обратиться с иском. Оспаривание наследства – частый повод для обращения в судебную инстанцию.

Юридический смысл оспаривания наследства

Не все и не всегда довольны тем, как распределилось завещанное имущество. Наследование можно отменить вне зависимости от того, произошло оно по закону или по завещанию. С юридической стороны, это восстановление в правах тех, кто претендует на часть имущества, или лишение таких прав того, кто каким-либо образом нарушил закон.

Вопросами наследования занимается нотариус, а рассмотрение дела длится полгода. Такой срок установлен для того, чтобы успели заявить о своих правах все, кто претендует на наследство. У вероятных наследников могут быть следующие поводы для оспаривания:

  • ошибки в оформлении документов;
  • недостойное поведение граждан, которое служит поводом для их исключения из числа наследников;
  • обнаружение новых наследников или неучтенной собственности.

Кто и почему может наследство оспорить?

Близкие родственники или люди, указанные в завещании, должны знать, как оспорить произошедшую передачу завещанного. Юридически поводом для этого могут стать следующие причины:

  • установленная недееспособность наследодателя;
  • установленный факт временной неспособности в момент составления завещания наследодателя отдавать отчет своим действиям (был болен, находился в состоянии алкогольного опьянения, иные причины);
  • обнаружено, что в момент составления завещания человек был обманут или введен в заблуждение тем, кто указан наследником;
  • завещание написано по принуждению или под угрозой.

Есть также ряд специальных причин, которые позволяют отменить передачу имущества по наследству:

  • недочеты в документах, отсутствие необходимых подписей, дат;
  • завещание не заверено у нотариуса;
  • разглашена тайна составления бумаг;
  • не упомянуты свидетели или не проставлены их подписи;
  • завещание составлено не наследодателем, а его представителем.

Если родственники обнаружили завещание, составленное позже, чем уже оглашенное, они могут оспорить наследство в судебном порядке. Сама процедура не занимает много времени, но проверка всех обстоятельств и передача прав может затянуться.

Процедура оспаривания наследства и образец искового заявления

Затем необходимо составить исковое заявление, лучше всего сделать это при помощи юриста. К этой бумаге прилагаются все имеющиеся документы, паспорт заявителя и их список.

В ходе рассмотрения дела в судебном порядке к нему можно будет добавить вновь обнаруженные доказательства, подав соответствующее ходатайство. После вынесения судебного решения новые обстоятельства к рассмотрению не принимаются. У истца остается возможность подать апелляцию в судебном порядке.

Суд может принять или не принять поданное заявление. Поводом для отклонения могут стать:

  • нарушение подсудности дела;
  • неправомерность требований истца;
  • нарушение формы подачи документов.

Суд может вернуть пакет документов для исправления и дополнения. После принятия назначается дата рассмотрения дела, суд оповещает участников заседания. От участия в суде можно отказаться, приведя свои соображения в письменном виде. При отсутствии истца без объяснения причин судья может объявить дело прекращенным.

Получив решение суда, надо отправиться с ним к нотариусу. В случае удовлетворения (полного или частичного) иска выданные ранее свидетельства о праве собственности будут аннулированы и произойдет оформление наследуемого имущества в соответствии с решением суда.

По закону

При наследовании по закону можно продлить пропущенный срок оспаривания наследства в том случае, если наследник поздно узнал о допущенных по отношению к нему нарушениях. Этот факт необходимо подтвердить документами о пребывании в отъезде, командировке, вне доступа к информации об умершем.

Если наследование происходит без завещания по закону, то после того, как произошло оспаривание наследования, все имущество возвращается в общую наследственную массу. Отменить наследство можно по претензии правопреемников, которые не согласны с размерами выделенных долей имущества или в целом со всем завещанием.

Если в права наследования вступил человек, который признан недостойным наследником, возможно оспорить наследство. Таким суд признает человека, который стал виновником смерти наследодателя или каким-то образом повлиял на это обстоятельство.

По завещанию

Если истец хочет пересмотреть наследование по завещанию, ему необходимо подать иск в суд. В заявлении необходимо указать причины для признания завещания недействительным. В таком случае важно соблюдение сроков исковой давности. Продление сроков возможно, если подать ходатайство, в котором указаны уважительные причины опоздания.

Оспорить возможно при неверном оформлении самого завещания с формальной точки зрения. Также стоит заняться оспариванием наследства, если есть подтверждение того, что завещатель не отдавал отчета своим действиям в момент написания завещания или был официально недееспособен, если обнаружились новые наследники или размер имущества в документе указан неверно и обнаружилась не учтенная ранее собственность.

В какой срок может быть оспорено наследство?

Юристы рекомендуют одновременно с заявлением об оспаривании наследства подавать иск о продлении срока его принятия. Такой иск необходимо подавать не позднее, чем через 6 месяцев с того времени, когда прекратились обстоятельства, не позволившие своевременно вступить в наследство.

Оспаривание наследства

Достаточно часто оформление наследства после гибели наследодателя сопровождается спорами и сопутствующими сложностями. Так, в делах по наследству остаются родственники, которые не удовлетворены справедливостью разделения наследственного имущества и не согласны с решением наследодателя. В связи с такой позицией родственники принимают решение об оспаривании результатов и порядка разделения наследственного имущества. Единственным возможным на данный момент способом добиться справедливости, защитить права и интересы неудовлетворенного наследника по закону или завещанию, является оспаривание наследства в судебном порядке.

Понятие оспаривания наследства подразумевает под собой судебное разбирательство отдельной специализации. В рамках данного процесса суду предстоит рассмотреть и тщательно изучить все имеющиеся аспекты наследственного дела, которые могут служить подтверждением или опровержением факта наличия прав наследства по закону или завещанию у определенных лиц.

Ведущий адвокат-специалист, член Совета коллегии

Ведущий адвокат-специалист, член Президиума коллегии

Ведущий адвокат-специалист, член Президиума коллегии

Ведущий адвокат-специалист, кандидат юридических наук, референт Совета коллегии

Оспаривание раздела наследства по завещанию

Отстоять свои законные права можно несколькими способами. Так, наследник или лицо, лишенное наследства по волеизъявлению наследодателя, могут признать завещание, регулирующее порядок раздела наследства, недействительным. Также возможно оспаривание завещания посредством подачи соответствующего искового заявления. Данными правами обладают все граждане, чьи права и интересы были нарушены в связи с завещанием наследодателя, если эти граждане являются наследниками в соответствии с законом.

Основаниями к оспариванию наследственных прав по завещанию являются следующие факты:

  • Допущение ошибок или нарушение определенных действующих законодательством требований относительно оформления и нотариального заверения завещания.
  • Наличие неопровержимых доказательств того, что завещание было составлено наследодателем под давлением или под действием угроз.
  • Наличие веских доказательств того, что наследодатель был лишен дееспособности и способности трезво оценивать выполняемые им действия на момент составления завещания и внесения подписи в документ.
  • Указание имущества, не являющегося личной собственностью наследодателя, в завещании, или появление завещания, которое было составлено позже имеющегося.

Любые из перечисленных выше фактов являются достаточным основанием для того, чтобы оспорить завещание на наследство в суде. В зависимости от обстоятельств, завещание может быть оспорено как полностью, так и в отдельных частях.

Как оспаривают наследство по закону?

В большинстве случаев граждане обращаются в суд, чтобы оспорить наследство посредством признания недостойности получения прав имущества тем или иным наследником. Согласно закону, наследники действительно могут быть признаны недостойными в определенных случаях. Такими случаями являются следующие:

  • Если гражданин, получивший наследство или претендующий на него, умышленно совершил неправомерные действия в отношении наследодателя и его последней воли или других наследников, а также способствовал или совершал попытки пособничества призвания к наследованию или изменения законной доли наследства.
  • Если на наследство претендуют родители умершего наследодателя, которые были лишены родительских прав ранее и не восстановились в них на момент, когда наследственное дело было открыто нотариусом.
  • Если на наследство претендуют граждане, которые уклонялись от собственных обязательств в отношении содержания наследодателя, возложенных на них по закону при жизни последнего.

Признание лица, претендующего на наследство или получившего его, недостойным – вопрос не морального характера. Решение принимается исключительно в судебном порядке, на основании веских доказательств.

Что надо знать про наследство: каковы результаты и условия при оспаривании наследств?

Если завещание признается судом недействительным, имущество делится между наследниками по закону. Если недостойным был признан один из наследников, то он лишается права как на наследство, завещанное ему наследодателем, так и на обязательную долю, предусмотренную действующим законодательством.

Оспорить разделение наследства возможно посредством обращения в суд в течение трех лет с момента открытия дела о наследовании. При этом законодательство Российской Федерации предусматривает возможность изменения порядка исчисления срока. Так, если наследник был проинформирован об открытии дела о наследовании или нарушении собственных прав в отношении наследства позднее, срок исковой давности исчисляется с момента получения данной информации.

За редким исключением, процедура обжалования раздела наследства достаточно длительная и трудоемкая. Если вы хотите решить проблему с минимальными издержками, то обращение к специалистам в сфере наследственного права станет рациональным решением. Юристы помогут подготовить необходимые документы, составить заявления в корректной форме и добиться справедливости в наследственном деле.

Как обжаловать действия нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство

Одним из главных действующих участников наследственных правоотношений является нотариус. Именно нотариус открывает наследственное дело после смерти наследодателя и совершает юридические значимые действия с целью оформления за наследниками имущества, составляющего наследственную массу.

Зачастую наследники сталкиваются с ситуацией, когда нотариус отказывает в совершении нотариального действия, либо совершает действия, которые не удовлетворяют интересы и ожидания наследников.

В указанных случаях действующее законодательство РФ предоставляет заинтересованному лицу право оспорить (обжаловать) действие либо бездействие нотариуса, совершенное в рамках наследственного дела как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеуказанных способов обжалования действия (бездействия) нотариуса.

Оспаривание действий (бездействия) нотариуса во внесудебном порядке

В случае обжалования действий (бездействий) нотариуса во внесудебном порядке, жалобу можно подавать в вышестоящий нотариальный орган, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику, например: в Московскую городскую нотариальную палату, Московскую областную нотариальную палату.

Жалоба, как правило, должна содержать следующие данные:

  • сведения о лице, обратившемся за нотариальным действием (фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, наименование, адрес юридического лица);
  • сведения о нотариусе, чьи действия или бездействие подлежит обжалованию (фамилия, имя отчество, наименование нотариальной конторы);
  • дата обращения и за каким нотариальным действием обратился податель жалобы;
  • причины, по которым нотариус отказал в совершении нотариального действия и перечень документов, прилагаемых к заявлению.

В просительной части жалобы, лицо, подающее жалобу, может просить обязать конкретного нотариуса совершить конкретное нотариальное действие, либо совершить другие действия, которые будут способствовать восстановлению нарушенных прав заявителя жалобы.

По результатам рассмотрения поданной жалобы, вышестоящий нотариальный орган может признать действие или бездействие нотариуса незаконным и привлечь его к дисциплинарной ответственности, либо отказать в удовлетворении жалобы в связи с ее необоснованностью и отсутствием в действиях нотариуса нарушений норм действующего законодательства РФ.

Обжалование действий (бездействия) нотариуса в судебном порядке

Вторым способом оспаривания действий либо бездействия нотариуса является судебный порядок, то есть обращение в суд с соответствующей жалобой, заявлением.

В соответствии со ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или уполномоченного должностного лица. При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ в его совершении. Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает оспаривание действия или бездействия нотариуса в рамках особого производства (глава 37).

Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Такое заявление должно содержать:

  • сведения о заявителе (Ф.И.О. и место жительства);
  • Ф.И.О. нотариуса или должностного лица, совершившего обжалуемое действие либо отказавшего в его совершении;
  • место нахождение нотариальной конторы, нотариуса или должностного лица, сведения о других заинтересованных лицах;
  • сведения о нотариальном действии, с которым заявитель не согласен или в совершении которого ему было отказано;
  • обстоятельства, на которых основано заявление;
  • доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Заявитель также должен представить подлинные нотариально удостоверенные (доверенность, завещание и др.) или выданные нотариусом документы (например, свидетельство о праве на наследство).

В случае обжалования отказа в совершении нотариального действия в суд представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально засвидетельствованы или удостоверены, а также постановление нотариуса или иного правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

По результатам рассмотрения заявления суд может принять решение о признании заявления обоснованным и удовлетворить требование заявителя к нотариусу, обязав его совершить определенное действие, либо отказать в удовлетворении заявления в связи с необоснованностью доводов жалобы.

Положительное для заявителя решение суда, вступившее в законную силу, будет являться основанием в дальнейшем для оформления прав на наследуемое имущество без каких – либо дополнительных осложнений и требований со стороны компетентных органов.

Сама по себе процедура оспаривания действий (бездействия) нотариуса представляет из себя непростой процесс, который подразумевает совокупность действий по правильному составлению процессуальных документов, их подаче в вышестоящие нотариальные органы или в суд, представлению интересов лиц, оспаривающих действие нотариуса, при разбирательстве по делу и судебных заседаниях.

По этой причине для того, чтобы избежать необязательных ошибок при обжаловании действий / бездействия нотариуса, не потерять драгоценное время и не упустить необходимые сроки, за своевременной помощью следует обратиться к профессионалам – юристам и адвокатам, которые специализируются на ведении подобного рода дел.

Наши адвокаты из коллегии «Легис Групп» окажут Вам квалифицированную юридическую помощь и поддержку по всем вопросам, связанным с обжалованием незаконных и неправомерных действий (или бездействия) нотариусов, помогут Вам восстановить справедливость и права на наследственное имущество, обращайтесь к нам за помощью, и мы Вам обязательно поможем.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: