К какой категории относится заместитель начальника налоговой службы

Какие бывают должности в налоговой инспекции? ★ Какие установлены должности и звания согласно действующему законодательству? ★ Ответы на эти вопросы есть на нашем кадровом портале.

К какой категории относится заместитель начальника налоговой службы

Должности в налоговой инспекции

Государственные органы и ведомства имеют разветвленную и достаточно сложную иерархическую систему. Отдельные чиновники подчиняются не только руководству госорганов, но и напрямую высшим органам власти. А структура подразделений напрямую зависит от выполняемых министерством или ведомством задач. Одним из таких сложно структурированных органов является Федеральная налоговая служба.

Должности в налоговой

Работники любого госоргана, министерства или ведомства (за исключением силовых структур) находятся на государственной гражданской службе. В этой сфере действует некоторое разделение. Часть чиновников относится к разряду федеральных служащих, часть являются муниципальными служащими.

Градация зависит от расположения госоргана и его непосредственного подчинения.

Налоговая служба является федеральным органом, подчиняющимся непосредственно Минфину. В отношении должностей госслужащих ФНС и их иерархической подчиненности, как и других федеральных министерств и ведомств, действует специальный реестр (Указ Президента РФ № 1574).

Иногда разрешено переименовывать некоторые должностные позиции или формировать их двойное название. Например, вместо специалиста использовать названия юрист или бухгалтер. А начальник управления может совмещать свою позицию с должностью зам. начальника департамента.

Кроме госдолжностей, в налоговой инспекции, как и в любом другом ведомстве, существуют и специальности, не относящиеся к госслужбе. В основном это вспомогательный или технический персонал. Например, секретари (не путать с государственным чином секретаря), работники хозяйственных подразделений и т. д. Эти сотрудники обеспечивают обслуживание зданий, помещений, выполняют вспомогательные функции, не связанные с основным функционалом налогового ведомства. Они относятся к категории так называемых бюджетников.

Государственные должности в налоговой инспекции по возрастанию

Все госдолжности в ФНС разделены на три категории — это руководители, советники (помощники) и специалисты.

Категория советников включает советников и помощников руководителя ФНС и начальников крупных структурных подразделений этого ведомства, например, помощники руководителей межрегиональных управлений.

В категорию специалистов входят:

  • специалисты (1, 2, 3 категорий);
  • консультанты (в том числе ведущие);
  • специалисты-эксперты (в том числе главные и ведущие);
  • государственные налоговые инспектора (в том числе главные и старшие);
  • начальники отделов и их заместители (внутри других структурных подразделений — управлений, служб, главных управлений).

Вторая сложно структурированная категория сотрудников ФНС — это руководители. Внутри этой категории выделяют высшую, главную и ведущую группы должностей.

К ведущим руководителям относят начальников некоторых отделов внутри структурных подразделений и их заместителей. Эти отделы занимаются кадровой работой, охраной гостайны и внутренним аудитом.

Начальники главных управлений, управлений и служб, а также их заместители составляют главную группу управленческих должностей. В эту группу входят также и заместители руководителей структурных подразделений (управлений и департаментов) центрального аппарата налогового ведомства.

К высшей подкатегории руководителей в ФНС относят руководителя этого ведомства и его заместителей, а также начальников управлений и департаментов в центральном аппарате этого госоргана.

Государственные должности и звания в налоговой инспекции

Помимо должностей, гражданским чиновникам присваивают и специальные звания (указ Президента РФ № 744). Их еще называют классными чинами.

Таких специальных званий несколько (в порядке возрастания):

секретарь государственной гражданской службы;

  • референт государственной гражданской службы;
  • советник государственной гражданской службы;
  • государственный советник;
  • действительный государственный советник.
  • Каждое из этих званий делится на три класса. Причем третий класс ниже по должностной шкале, чем первый. Руководители структурных подразделений имеют специальные звания, начиная от советника госгражданслужбы и выше. Например, руководителю ФНС присвоено специальное звание действительный государственный советник первого класса.

    Например, госсоветники в зависимости от класса аналогичны званиям майора — полковника, а действительный госсоветник соответствует генеральским званиям.

    В ФНС существует собственная униформа, а погоны к ней указывают на присвоенный сотруднику этого ведомства классный чин.

    Заключение

    Кадровая структура налогового ведомства достаточно сложна, но весь состав госслужащих можно разделить на категории специалистов и управленческое звено. Помимо должностей, соответствующих специальному реестру, работники налоговой инспекции обладают и специальными званиями. Эти звания или чины имеют свои аналоги в военных званиях.

    Категории и группы должностей государственной гражданской службы

    Категории должностей государственной гражданской службы — это классификация российских госслужащих по группам. Разбираемся, какие компетенции нужны, чтобы претендовать на место в этой структуре.

    Общие положения

    Государственная гражданская служба (ГГС) — это профессиональная служебная деятельность граждан России на должностях, обеспечивающих исполнение полномочий госорганов федерального уровня и уровня субъектов и лиц, замещающих государственные посты.

    Подробную регламентацию ГГС получила после вступления в силу Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, который подразделяет ее на два уровня:

    1. Должности федеральной гражданской службы — учреждаются Федеральным законом или указом президента Российской Федерации. Это профессии, относящиеся к государственной службе, которые обеспечивают надлежащее исполнение полномочий федеральных госорганов и лиц, замещающих государственные посты Российской Федерации.
    2. Должности гражданской службы субъектов Российской Федерации — учреждаются законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Ее представители трудятся в целях обеспечения бесперебойной работы органов государственной власти субъекта РФ и лиц, замещающих госдолжности субъекта РФ.

    Классификация ГГС распределяется на 4 категории и 5 групп.

    Категории государственной службы

    По действующему законодательству, должности гражданской службы подразделяются на категории:

    1. Руководители (и их замы) государственных органов и их структурных подразделений, которые либо назначаются на определенный срок, либо не имеют ограничений сроков своей деятельности. Обладают широкими административно-распорядительными полномочиями, правом издавать нормативно-правовые акты и обязательные распоряжения.
    2. Помощники (советники). Их основная функция заключается во всестороннем содействии политикам — лицам, замещающим госдолжности, и руководителям госорганов. С этой категорией заключается срочный служебный контракт — с уходом своего начальника уходят и они.
    3. Специалисты. Это граждане, суть работы которых — профессионально обеспечивать выполнение государственными органами поставленных перед ними функций и задач. Эта категория не имеет ограничений по срокам полномочий и получает работу по итогам конкурсного отбора.
    4. Обеспечивающие специалисты (ОС). Занимаются организационным, информационным, документационным, финансово-экономическим и хозяйственным обеспечением деятельности госорганов. То есть, в отличие от предыдущей категории, эти специалисты выполняют вспомогательные, а не профессиональные функции. Работают на общих основаниях, без каких-либо ограничений по срокам.

    Группы должностей государственной службы

    Классификация по группам — от младшей до высшей — показывает, что каждой из них соответствует набор определенных служебных функций, который надлежит исполнять госслужащему.

    В реестре должностей федеральной ГГС указано, кто относится к госслужащим в России по списку профессий и организаций (указ президента № 1574 от 31.12.2005):

    1. Высшие: руководители, помощники (советники) и специалисты.
    2. Главные: руководители, помощники (советники), специалисты и ОС.
    3. Ведущие: руководители, помощники (советники), специалисты и ОС.
    4. Старшие: специалисты и ОС.
    5. Младшие: ОС.

    Приведем пример федеральных государственных гражданских служащих (для категории специалисты):

    • главный специалист (эксперт);
    • ведущий специалист (эксперт);
    • специалист (эксперт).

    В группах ведется классификация по категориям. Федеральный закон № 79-ФЗ соотносит группы должностей с их категориями следующим образом:

    Первые три категории относятся к высшим классификационным группам не случайно: к ним предъявляются самые высокие квалификационные требования. В этом и заключаются основные различия между категориями должностей гражданской службы — в уровне подготовки, образования и трудовых навыков. Это связано, в первую очередь, с тем, что они должны одновременно выполнять и политические, и административные, и аналитические, и управленческие функции.

    В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона № 79-ФЗ, для замещения должностей ГГС необходимо соответствовать квалификационным требованиям:

    • достаточным уровнем образования;
    • определенным служебным стажем;
    • необходимыми для работы знаниями и умениями (уровень владения языком, знание законодательства, набор личностных качеств, и т. п.);
    • владение определенной специальностью.

    Требования к минимальному уровню профессионального образования:

    Собрали в таблице групп должностей государственной гражданской службы требования к минимальному стажу:

    Должностные группы ГГС Необходимый стаж
    Высшая Не менее 4 лет ГГС или работы по специальности, направлению подготовки
    Главная Не менее 2 лет ГГС или работы по специальности, направлению подготовки
    Ведущая, старшая и младшая Без предъявления требований к стажу

    Ведущая, младшая и старшая группа должностей государственной гражданской службы, по общему правилу, трудоустраиваются без предъявления требований к стажу. Конкретные квалификационные требования к стажу устанавливаются законодательством субъектов РФ с учетом положений указа президента РФ от 16.01.2017 № 16 в редакции от 12.10.2017.

    На какие категории делится персонал

    Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

    Основные признаки персонала

    Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

    • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
    • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
    • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

    Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

    • Интеграция в общую управленческую структуру.
    • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
    • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
    • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
    • Централизация управленческих процессов.

    Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

    Нарушение трудового законодательства заключается в действиях или бездействии должностных лиц организации, нарушающих нормы Трудового кодекса, других нормативных актов, что повлекло нарушение прав работников. При нарушениях трудового законодательства действуют все виды ответственности: дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная.
    Посмотреть характеристику видов ответственности

    Нормативное обоснование

    Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

    • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
    • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
    • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

    В нормативных актах выделены эти группы персонала:

    • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
    • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
    • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
    • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
    • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

    Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

    Основные категории персонала

    Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

    • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
    • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

    Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

    Категории руководителей

    Руководители производства подразделяются на эти категории:

    • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
    • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

    Руководители подразделяются по уровням управления:

    • Низовое звено. К примеру, мастер.
    • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
    • Высшее звено. Директор или его заместитель.

    Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

    Классификация персонала предприятия

    Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

    • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
    • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
    • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

    Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

    Дополнительная классификация

    Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

    • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
    • Тарифные разряды (от одного до восьми).
    • Классы квалификации (от одного до трех).
    • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
    • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
    • Производственные направления (старший, помощник старшего).

    Классификации также поддаются должности:

    • Должности: управленец или специалист.
    • Должность: старший и младший.
    • Уровень квалификации (1-3-класс).

    К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

    В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

    Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

    • Уровень образования.
    • Уровень квалификации.
    • Наличие профессионального опыта.
    • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
    • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
    • Наличие подчиненных.
    • Место работы.

    Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

    К какой категории и группе государственных должностей относится должность заместителя

    К какой категории и группе государственных должностей относится должность заместителя начальника областного управления государственного имущества? Чем это регламентировано? Спасибо.

    Ответы на вопрос:

    Законом региона. Для Московской области это категория Б.

    Закон Московской области от 28 января 1997 г. N 7/97-ОЗ

    «О государственной службе Московской области»

    (принят решением Московской областной Думы от 25 декабря 1996 г. N 5/115 с учетом поправок, принятых решением Московской областной Думы от 22 января 1997 г. N 5/117)

    (с изменениями от 14 марта, 4 декабря 1997 г., 20 мая, 28 октября 1998 г.,

    27 января, 4 августа 1999 г., 6 января, 27 декабря 2000 г., 12, 23 января,

    27 апреля 2001 г., 12 июля, 31 декабря 2002 г., 1 мая, 2, 17 октября

    2003 г., 5 февраля, 18 июня 2004 г.)

    » Статья 39. Государственные должности государственной службы, учреждаемые в аппарате Правительства Московской области

    1. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий членов Правительства Московской области в аппарате Правительства Московской области учреждаются следующие государственные должности категории «Б»:

    Главные государственные должности государственной службы:

    — советник Губернатора Московской области (в ранге министра);

    — пресс-секретарь Губернатора Московской области;

    — заведующий секретариатом Губернатора Московской области;

    — заведующий секретариатом Вице-губернатора Московской области;

    — заведующий секретариатом первого заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — заведующий секретариатом заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — советник Губернатора Московской области.

    Ведущие государственные должности государственной службы:

    — заведующий секретариатом министра Правительства Московской области;

    — заместитель заведующего секретариатом Губернатора Московской области;

    — заместитель заведующего секретариатом Вице-губернатора Московской области;

    — заместитель заведующего секретариатом первого заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — заместитель заведующего секретариатом заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — советник Вице-губернатора Московской области;

    — советник первого заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — советник заместителя Председателя Правительства Московской области;

    — заведующий приемной Губернатора Московской области;

    — помощник Губернатора Московской области;

    — советник в секретариате министра Правительства Московской области.

    2. Для исполнения и обеспечения полномочий Правительства Московской области учреждаются следующие государственные должности категории «В»:

    Главные государственные должности государственной службы:

    — первый заместитель министра Правительства Московской области — руководителя аппарата Правительства Московской области;

    — заместитель министра Правительства Московской области — руководителя аппарата Правительства Московской области;

    — заместитель министра Правительства Московской области — постоянного представителя Губернатора Московской области в Московской областной Думе;

    — заместитель министра Правительства Московской области;

    — начальник департамента (управления);

    — заместитель управляющего делами;

    — заместитель начальника департамента (управления);

    Ведущие государственные должности государственной службы:

    — заведующий отделом в департаменте (управлении);

    — заместитель заведующего отделом;

    — заместитель заведующего канцелярией;

    — заместитель заведующего отделом в департаменте (управлении);

    Старшие государственные должности государственной службы:

    Младшие государственные должности государственной службы:

    — специалист 1 категории;

    — специалист 2 категории.

    * Допускается двойное наименование государственной должности государственной службы в том случае, если заместитель руководителя является руководителем структурного подразделения либо лицо, замещающее эту должность, является главным бухгалтером или его заместителем.

    Статья 40. Государственные должности государственной службы, учреждаемые в центральных и территориальных исполнительных органах государственной власти Московской области, государственных органах Московской области

    1. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий министров Правительства Московской области в центральных исполнительных органах государственной власти Московской области учреждаются следующие государственные должности категории «Б»:

    Ведущие государственные должности государственной службы:

    — заведующий секретариатом министра Правительства Московской области;

    — советник в секретариате министра Правительства Московской области.

    2. Для исполнения и обеспечения полномочий центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области учреждаются следующие государственные должности категории «В» *:

    Высшие государственные должности государственной службы:

    — руководитель центрального исполнительного органа государственной власти Московской области **;

    — руководитель государственного органа Московской области ***.

    * Допускается двойное наименование государственной должности государственной службы в том случае, если заместитель руководителя является руководителем структурного подразделения либо лицо, замещающее государственную должность государственной службы, является главным бухгалтером или его заместителем либо главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора Московской области, главным государственным инженером-инспектором района (города), государственным инженером-инспектором.

    ** Председатель Комитета, начальник Главного управления.

    *** Начальник Управления, председатель Палаты, начальник Государственной инспекции.

    Главные государственные должности государственной службы:

    — первый заместитель министра Правительства Московской области;

    — первый заместитель руководителя исполнительного органа государственной власти Московской области;

    — первый заместитель руководителя государственного органа Московской области;

    — заместитель министра Правительства Московской области;

    — руководитель территориального исполнительного органа государственной власти Московской области;

    — заместитель руководителя центрального исполнительного органа государственной власти Московской области;

    — заместитель руководителя государственного органа Московской области;

    — заместитель руководителя территориального исполнительного органа государственной власти Московской области;

    — руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области;

    — заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области;

    — заместитель начальника управления *;

    — заведующий отделом, начальник отдела.

    Ведущие государственные должности государственной службы:

    — заведующий отделом (начальник отдела) в управлении *;

    — заместитель заведующего отделом (начальника отдела);

    — заместитель заведующего отделом (начальника отдела) в управлении *;

    Старшие государственные должности государственной службы:

    Младшие государственные должности государственной службы:

    — специалист 1 категории;

    — специалист 2 категории.

    * Должность, учреждаемая в составе управления в центральном исполнительном органе государственной власти Московской области, государственном органе Московской области.

    Статья 41. Государственные должности государственной службы, учреждаемые в аппаратах мировых судей Московской области

    Для обеспечения исполнения полномочий мировых судей Московской области в составе их аппаратов учреждаются следующие государственные должности категории «В»:

    Младшие государственные должности государственной службы:

    Категории и группы должностей государственной гражданской службы

    • Коды ОКЗ в 2021 году
    • Коды ОКЗ для продавцов
    • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
    • Как провести служебную проверку
    • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

    Законодательная база

    Структура госслужбы включает три основные ветви:

    1. Государственную гражданскую службу.
    2. Военную службу.
    3. Государственную службу иных видов (структуры Генеральной Прокуратуры Федеральной налоговой службы и т. д.).

    Ветви госслужбы, указанные во втором и третьем пунктах, являются самостоятельным видом деятельности (ст. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.05.2003 № 58 «О системе государственной службы Российской Федерации»).

    Для всех трех видов установлена структура подразделений и должностей, соотношение между которыми учитывается при переходе из одной ветви госслужбы в другую.

    Существует множество нормативных актов федерального и регионального уровня, регулирующих сферу госслужбы. Основными среди них являются следующие документы

    • Федеральный закон от 27.05.2003 № 58 (ред от 28.12.2010) «О системе государственной службы Российской Федерации». Этот законодательный акт определяет, что такое госслужба, какова ее структура, определяет порядок поступления и прохождения;
    • Федеральный закон от 27.07.2004 № 79 (ред от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Это основной закон, касающийся именно вопросов гражданской службы. Он определяет, что это такое, каковы ее виды, а также вводит классификацию и условия поступления на госслужбу, заключения служебного контракта и прохождения службы;
    • Федеральный закон от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции». Определяет правовую основу и принципы борьбы с коррупцией, а также меры противодействия и профилактики данному явлению;
    • Указ Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих». Устанавливает общие принципы поведения, основы социального поведения и моральные ориентиры госслужащих;
    • Указ Президента РФ от 11.01.1995 № 32 (ред. от 26.01.2017) «О государственных должностях Российской Федерации». Этот регламентирующий документ вводит в действие общий перечень госдолжностей в России;
    • Указ Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 23.08.2017) «О реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы». Утверждает реестр должностей, который содержит сведения об их наименовании, коде и принадлежности к той или иной группе.

    Все они регулируют деятельность, связанную с функционированием структур, классификацией должностей и прохождением госслужбы гражданами.

    При разработке положений инструкций и регламентов, касающихся деятельности госучреждения, в первую очередь следует опираться именно на положения и требования, отраженные в этих нормативных актах.

    Что такое гражданская служба

    Законодатель определяет это как профессиональную служебную деятельность граждан России, направленную на обеспечение исполнения полномочий федеральных и региональных госорганов, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов. Такое определение содержится в статье 3 Федерального закона от 27.07.2004 № 79. Другими словами, это профессиональная деятельность в органах власти различных уровней. Например, Федеральной налоговой службе или Федеральной службе судебных приставов.

    Выделяют два вида гражданской госслужбы: федерального и регионального уровня. Отличаются они друг от друга принадлежностью учреждений к федеральному или региональному органу власти.

    У тех, которые относятся к федеральным структурам, более широкие полномочия, круг вопросов для принятия решений носит глобальный характер или затрагивает как федеральные, так и региональные интересы. Если вопрос касается также и региональной деятельности, то по ним решения принимаются совместно со структурами, относящимися к субъектам РФ.

    Региональные подразделения полномочны принимать решения, касающиеся деятельности отдельных регионов, или же действовать совместно с вышестоящими органами при решении общих вопросов.

    В статье 8 Федерального закона от 27.07.2004 № 79 говорится, что должности федеральной гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом президента, а должности гражданской службы субъектов Российской Федерации учреждаются законодательными актами регионального уровня, которые разрабатываются на основании требований этого закона.

    Однако все они, независимо от уровня, делятся следующим образом:

    • категории: руководители, помощники (советники) специалисты, обеспечивающие специалисты;
    • группы: высшие, главные, ведущие, старшие, младшие;
    • классные чины: действительный государственный советник, государственный советник, советник-референт, секретарь 1, 2 или 3 класса и т. д.

    Классификация группы должностей государственной гражданской службы, таблица

    Категории и группы должностей государственной гражданской службы также различаются между собой присвоенным классным чином. Классные чины присваиваются госслужащим в пределах группы соответственно занимаемой должности. Если гражданские служащие приняты на определенный срок, то для получения классного чина они должны сдать квалификационный экзамен. Исключением из этого правила являются руководители и помощники (советники), относящиеся к высшей и главной группам. Назначение и освобождение по ним производится напрямую президентом или правительством РФ.

    В пределах ведущей старшей и младшей групп классный чин присваивается руководителем организации (представителем нанимателя), к которой относится должность.

    Последовательность присвоения классных чинов и их соответствие и сохранение при переходе из одной структуры госвласти в другую на региональном уровне определяется субъектом РФ самостоятельно на основании положений, изложенных в ст 11 Федерального закона от 27.07.2004 № 79.

    На федеральном уровне данный порядок, а также соотношение классных чинов госслужащих, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции и прокурорских работников определяется указами президента РФ.

    Эти положения также устанавливаются в вышеуказанной статье.

    Деление на категории должностей государственной гражданской службы, группы и чины нужно учитывать при составлении штатного расписания и планировании фонда оплаты труда, а также при разработке и внедрении служебного регламента госслужащего.

    Полный перечень наименований с указанием кодов и делением на группы содержится в «Реестре должностей государственной гражданской службы», утвержденном Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 23.08.2017).

    Высшие должности

    Все группы делятся по принадлежности к федеральным или региональным структурам власти. К высшей группе относятся те, которым присвоен в пределах группы классный чин действительный государственный советник Российской Федерации 1, 2 или 3 класса. Чин присваивает президент РФ.

    Служащим в структурах госслужбы субъекта РФ в пределах группы присваивается классный чин действительный государственный советник субъекта Российской Федерации 1, 2 или 3 класса. Присвоение чина для этого вида осуществляется правительством РФ.

    В других органах федеральной исполнительной власти чин присваивается руководителем федерального госоргана.

    Эта категория включает в себя такие должности, как помощник президента Российской Федерации, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации.

    Как правило, служащие, занимающие их, относятся к администрации президента, Совета безопасности РФ и аналогичным структурам власти.

    Главные должности

    Должности главной группы федеральной госслужбы — это те, которым присваиваются классные чины государственный советник Российской Федерации 1, 2 или 3 класса.

    Должностям главной группы, которые относятся к региональным властным структурам, присваиваются классные чины государственный советник субъекта Российской Федерации 1, 2 или 3 класса. К ним относятся, например, заместитель начальника департамента, советник, главный советник.

    Следует отметить, что трудиться в органах государственной гражданской службы имеют право только граждане Российской Федерации. Это следует из положений статьи 14 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 (ред от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Она запрещает иностранцам работать в подобных структурах. Право на это имеют только граждане РФ.

    Ведущие должности

    Должности, принадлежащие к ведущей группе федерального уровня, имеют классный чин советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3 класса.

    Для регионального уровня этой же группы установлен классный чин советник государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации 1, 2 или 3 класса.

    Старшие должности

    Госслужащие старшей группы федеральных структур госвласти имеют чин референта государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3 класса.

    К старшим должностям организаций и учреждений субъекта Российской Федерации относятся чин референта государственной гражданской службы 1, 2 или 3 класса.

    Младшие должности

    В самом начале карьерной лестницы госслужбы стоят должности младшей группы.

    К ним имеют отношение те из них, которым присвоен классный чин секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3 класса. Если же должность относится к субъекту РФ, то для нее установлен чин секретарь государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации 1, 2 или 3 класса.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: