Заявление о выдаче приглашения для иностранца
Гарантийное письмо для приглашения иностранного гражданина
Если организация решает пригласить для работы, консультации или других целей в страну иностранного гражданина, то ей нужно будет оформить пакет документов и отправить его в территориальное подразделение по вопросам миграции населения. В числе документов необходимо предоставить гарантийное письмо для приглашения иностранного гражданина. В нем руководство компании гарантирует лицу материальное, медицинское и жилищное обеспечение на время его нахождения в РФ.
Коротко о том, как юрлицу оформить въезд иностранцу
Приглашение на въезд в РФ необходимо, если иностранец едет в страну по приглашению российской компании или лицо является подданным государства, с которым у РФ нет безвизовых договоренностей.
Чтобы иностранному лицу получить приглашение на въезд в Россию и, как следствие, визу, приглашающее лицо должно обратиться в территориальный орган МВД, в подразделение по вопросам миграции. Документ можно оформить и в электронном виде.
Порядок оформления прописан в Административном регламенте МВД РФ по предоставлению госуслуги на выдачу приглашения на въезд в РФ, который был введен приказом МВД от 29 сентября 2020 года № 677.
Для получения приглашения нужно оформить такие документы:
- Ходатайство о выдаче приглашения. Его форма является приложением к административному регламенту, названному выше.
- Документ, который подтверждает личность приглашающей стороны, копию бумаги, удостоверяющую личность иностранца. Если гражданин приезжает с членами своей семьи, то данные о них тоже нужно будет указать.
- Гарантийное письмо об обязательствах принимающей иностранца стороны. В нем компания подтверждает, что принимает на себя обязательства по предоставлению жилья (аренда или бесплатное проживание), обеспечению медицинской поддержкой и финансовой (оплата питания, въезда, выезда и т.д.)
- Чек об уплате государственной пошлины. Юридическому лицу нужно предоставить доверенность или учредительные бумаги, которые бы доказали, что плательщик — представитель юрлица, или РКО, удостоверяющий выдачу доверенному лицу денег на уплату госпошлины. Госпошлина составляет 800 рублей.
К сведению! Если приглашается иностранный преподаватель, то заявитель имеет право приложить к документам копию лицензии образовательного учреждения на право заниматься такой деятельностью. Для привлечения иностранных работников заявитель прикладывает копии разрешения на привлечение иностранцев к работе или копию заявления, где отмечено, что работодатель принял документы от работника на разрешение труда.
Письмо одновременно с другими документами нужно подавать в ГУ МВД по месту регистрации организации.
Какая информация содержится в гарантийном письме
Форма гарантийного письма рекомендована приказом МВД от 29 сентября 2020 года № 667. Компания может и самостоятельно составить письмо, главное, чтобы в него была включена вся необходимая информация.
В шапке рекомендованной МВД формы указывают:
- Кому адресовано письмо. Здесь пишут ФИО и должность руководителя территориального учреждения по вопросам миграции (УФМС), наименование самого подразделения.
- Дату составления и подписания письма.
- Название компании, ее организационно-правовую форму, юридический адрес (с почтовым индексом), телефон, ИПП, КПП, ОГРН.
- Исходящий номер письма и дату составления.
Далее следует текст самого письма. Здесь организация должна вписать в пустые строки такие данные:
- Свое наименование.
- Гражданство приглашаемого иностранного гражданина, его фамилию и имя (отчество пишут только при его наличии), дату рождения, информацию о документе, подтверждающем личность иностранца.
- Адрес, где будет проживать иностранный гражданин в период его пребывания в стране.
Письмо заканчивается подписью руководителя приглашающей иностранца организации. Также глава компании должен указать ФИО и должность.
Какие документы нужны для приглашения иностранца в Россию
Безвизовый въезд в Россию разрешен для граждан около 30 государств, в большинстве случаев предусмотрены короткие сроки — от 30 до 180 дней. Для гостей, туристов, деловых визитеров этого достаточно, но для долгосрочной работы придется оформить визу. Для иностранцев из визовых стран без этого документа вообще невозможно легально въехать и присутствовать на территории РФ. Виза выдается на основании приглашения, для трудовых мигрантов придется оформить дополнительные разрешения. Рассмотрим, какие документы нужны для приглашения иностранца.
Особенности процедуры
Вся бюрократическая рутина «ложится на плечи» приглашающей стороны. Чтобы ввести иностранного специалиста в правовое поле РФ, наниматель должен предварительно получить квоту, аккредитоваться в УВМ ГУ МВД (бывшем УФМС), оформить разрешение на работу и приглашение на рабочую визу.
Прибывший сотрудник должен встать на миграционный учет, фиксирует начало трудовых отношений с ним компания и в ряде случаев оформляет ИНН. Сам иностранец предоставляет личные данные и получает визу в российском консульстве своей страны, проходит медкомиссию и сдает экзамен по русскому языку, основам законодательства и истории РФ. Высококвалифицированные специалисты освобождены от экзамена, также на них не распространяются квоты.
Основные документы для приглашения иностранца в Россию
Собрать пакет бумаг на само приглашение просто — нужна паспортная информация мигранта, заявление, анкета и гарантийное письмо, где приглашающая сторона подтверждает свои обязательства по финансовому, жилищному и медицинскому обеспечению иностранца, гарантирует своевременный выезд за пределы страны. Сложность в том, что приглашение — всего лишь малая часть длительного процесса. Придется собрать и подать документы для оформления приглашения иностранца в Россию, а также бумаги для выдачи других разрешений.
В случае приглашения иностранца на работу, компания сначала обращается в Центр занятости населения — пригласить сотрудника из-за рубежа можно только при наличии свободных квот, которые распределяются по регионам и по профессиям. Закон делает исключение для ВКС, они не квотируются. В остальных случаях ЦЗН проверяет, что в стране нет специалиста для замещения вакансии. В стандартный пакет документов входит заявление, регистрационные данные фирмы, информация по кодам статистики (ОКЭВД), сведения о потребности в работниках, запрос на подбор персонала.
В УВМ ГУ МВД (ранее ФМС) — приглашение для иностранца оформляется совместно с разрешением на работу или после его выдачи. Перед подачей ходатайства на РНР работодатель должен встать на учет в УВМ ГУ МВД и получить разрешение на привлечение иностранного персонала. Основные бумаги — подтверждение наличия квоты, регистрационные данные компании, проект трудового договора с указанием срока действия, должности и зарплаты специалиста. Для выдачи разрешения на работу нужно подать данные о нанимателе, проект договора, паспортную информацию трудового мигранта, диплом/свидетельство об образовании, справку о прохождении медкомиссии, сертификат об отсутствии ВИЧ. Заявку на приглашение для иностранца в Россию УФМС (теперь УВМ ГУ МВД) может рассмотреть одновременно, что ускоряет процесс.
Сколько стоит пригласить трудового мигранта
В процессе оформления документов придется уплатить несколько госпошлин:
- за аккредитацию работодателя (оформление разрешения на привлечение иностранцев) — 10 000 рублей;
- за выдачу РНР для иностранца — 3 500 рублей;
- за оформление приглашения — 800 рублей;
- за выдачу многократной визы — 1600 рублей.
По приглашению в консульстве выдается однократная виза, за многократной визой придется обратиться в УВМ ГУ МВД после въезда иностранца в страну. Юридические лица оплачивают пошлины исключительно с расчетного счета, подтверждением служат платежные поручения с отметкой банка. Если любое из перечисленных ходатайств будет отклонено, соответствующая пошлина удерживается в пользу государства. Основные причины отказа — неполный пакет документов, ошибки в заявлениях. Поэтому для каждой процедуры нужно грамотно подготовить бумаги и соблюсти сроки подачи.
Что нужно сделать после въезда иностранца в страну
Привлеченному специалисту необходимо встать на миграционный учет — срок для ВКС до 90 дней, для других категорий до 7 дней. Если высококвалифицированный специалист часто совершает деловые поездки за границу, сроки могут не наступать, но при продлении РНР потребуется предоставить данные о дате и месте постановки на миграционный учет.
Возможно, нанимателю придется самостоятельно получить ИНН для иностранца. Документ должна выдать налоговая инспекция на основании данных из УВМ ГУ МВД, но на практике межведомственное взаимодействие работает плохо.
Самая ответственная процедура — уведомление контролирующих органов о начале трудовых отношений. Это надо сделать в 3-дневный срок с момента подписания трудового договора, в противном случае возможен большой штраф — в столичном регионе от 400 тыс. до 1 млн. рублей.
Без знаний и опыта пригласить трудового мигранта в Россию непросто, в процедурах, сроках и законодательных нормах можно запутаться. Рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам — услуги «РосКо» по оформлению разрешительных документов стоят гораздо дешевле, чем затраты вашего времени, нервов и сил.
Юристы компании «РосКо» смогут грамотно и профессионально помочь в оформлении приглашения иностранцу в России. Заполните форму, и мы оперативно проконсультируем Вас по данному вопросу:
Порядок оформления приглашения в Россию для иностранного гражданина
Для того чтобы иностранный гражданин, который является родственником, другом или знакомым гражданина РФ, приехал к нему в гости, нужно оформить для него специальный документ — приглашение в Россию. Документы для приглашения иностранца в россию требуется подать российкое посольство за рубежем.
Нажмите для увеличения
Часто задаваемые вопросы:
Как получить визу в Россию?
Процессы оформления виз различных типов очень похожи, но в оформлении каждого отдельного типа визы есть свои нюансы.
Где и как оформить приглашение для иностранца?
Приглашение возможно оформить разными способами. Предпочтительным способом оформления приглашения является обращение в туристическую фирму для оформления туристического приглашения в Россию. Обычно компании так же представляют возможность оформить бизнес приглашение, которое требуется для получения бизнес визы. Самый трудный же вариант это получение частного приглашения.
Что требуется для оформления приглашения?
Туристическое приглашение
Заполнить онлайн форму, оплатить, получить приглашение по электронной почте
Бизнес приглашение
Для стран ЕС, США, Японии, Китая – заполнить онлайн форму, оплатить, получить приглашение по электронной почте.
Для других стран, требуется заполнить онлайн форму, оплатить, дожидаться оформление приглашения в установленный срок, который указан при заказе
Оформление частного приглашения в Россию для иностранных граждан онлайн
Это самый трудный вариант. Мы опишем его подробнее. Сразу предупреждаем, мы не рекомендуем оформлять частное приглашение .
Оформить приглашение в Россию для иностранца можно в отделении Федеральной Миграционной Службы. Для этого приглашающая сторона должна предоставить пакет документов. Выступать в качестве приглашающей стороны могут физические и юридические лица, которые находятся в России.
Физические лица имеют право оформлять для иностранных граждан частные приглашения для получения виз, срок действия которых может достигать 90 дней. Для того чтобы оформить приглашение для иностранца, физическое лицо должно быть совершеннолетним, иметь гражданство РФ и постоянную регистрацию.
Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?
Для оформления приглашения для иностранца физическое лицо должно обратиться в отделение ФМС по месту своего проживания и предоставить документы для приглашения иностранца в россию:
- свой паспорт;
- заявление о выдаче приглашения для иностранца (2 экз.);
- копию паспорта иностранца;
- гарантийное письмо;
- сведения о доходах, которых должно хватить для того, чтобы обеспечить приглашаемого иностранца жильем, материальной и медицинской помощью;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Если приглашаемый иностранец является гражданином страны из списка миграционно-опасных стран, то приглашающее физическое лицо обязано будет пройти собеседование в ФМС и обосновать цель визита иностранного гражданина, а также ответить на другие вопросы. По закону приглашение при обращении в ФМС будет выдано не позднее 30 дней с момента подачи полного пакета необходимых документов.
Если все документы в порядке, и иностранному гражданину не запрещен въезд в РФ по каким-либо причинам, приглашение будет выдано приглашающему физическому лицу на бланке УФМС, имеющему индивидуальный номер. В приглашении будут записаны паспортные данные иностранного гражданина, его гражданство и страна проживания, информация о приглашающей стороне, сроки поездки и кратность визы.
После получения приглашения приглашающая сторона должна передать его иностранному гражданину. Имея на руках это приглашение, он может обращаться в консульство или посольство РФ для оформления визы, где нужно будет заполнить анкету на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать другие необходимые для получения визы документы.
Оформить приглашение в Россию для иностранца имеет право юридическое лицо – компания, имеющая аккредитацию в УФМС или ДКС МИД РФ. Такие юридические лица имеют право оформлять частные и деловые приглашения. Причем для граждан ЕС деловые приглашения могут выдаваться для получения виз сроком действия на 5 лет, для граждан США – сроком на 3 года, а для остальных граждан – сроком на 1 год.
Если приглашающей стороне некогда собирать документы и отстаивать очереди для их сдачи, она всегда может обратиться в нашу компанию, которая поможет быстро оформить приглашение иностранцу в Россию.
Для этого понадобятся такие документы:
- копия паспорта иностранца;
- заполненная анкета-ходатайство на получение приглашения;
- копия вида на жительство (если иностранец собирается получить российскую визу в той стране, гражданином которой он не является);
- копия свидетельства о рождении (подтверждающая родственную связь в тех случаях, когда с иностранным гражданином в Россию будут въезжать и его дети).
После оформления приглашения, оно будет отправлено иностранному гражданину одной из служб эксперсс-доставки: DHL, PonyExpress, EMS.
Oформление приглашения в Россию для иностранных граждан онлайн
Популярные вопросы и ответы
Какие бывают виды виз в Россию?
- Туристическая виза — например: туризм, осмотр достопримечательностей;
- Бизнес виза — например: конференции, бизнес встречи;
- Электронная виза — например: поездки на короткий срок;
- Рабочая виза — например: работа в российской компании;
- Частная виза — например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу).
Как получить визу в Россию?
Для получения Российской Визы Вам необходимо:
- Заполнить нашу онлайн анкету и получить Приглашение в Россию
- Воспользоваться пошаговой инструкцией по оформлению визы в Россию, используя Ваши личные данные и информацию из Приглашения в Россию
Как иностранцу приехать в Россию?
Что требуется для оформления приглашения?
Кто должен оформлять приглашение на въезд в Россию?
Куда надо обращаться для оформления приглашения в Россию?
Комментарии
Уважаемый Михаил, добрый вечер!
Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании!
Гражданам Украины не требуется приглашение для въезда в Российскую Федерацию.
Как правило, на границе не интересуются финансовым положением, но полный список необходимых документов можно уточнить в посольстве РФ.
С уважением, GoingRus Team
Уважаемая Ольга, здравствуйте!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.
Для получения российской визы обязательно наличие приглашения от физического или юридического лица РФ.
Собственноручно написанное Вами приглашение не является основанием для выдачи визы.
Частное приглашение, необходимое для получения частной визы, иностранному гражданину может быть оформлено только гражданином РФ — лицом, достигшим 18 лет, которое имеет постоянную регистрацию (постоянную прописку) в РФ , а также российскими организациями аккредитованными в ФМС для оформления частных приглашений.
Наша компания в данный момент, к сожалению, не может оформить частные приглашения от организации несовершеннолетним иностранным гражданам в связи с тем, что наше отделение ФМС их временно не подписывает.
Поэтому для Вашего ребенка (несовершеннолетнего гражданина Великобритании) мы можем предложить только оформление туристического приглашения в РФ.
Однако, перед тем, как оформлять какие-либо документы, Вам необходимо зайти на страницу консульского учреждения РФ, где планируется получение визы и уточнить, возможно ли в данном консульском учреждении оформить визу на маленького ребенка без оформления виз для родителей. Часто оформление туристических виз отдельно для детей является возможно, однако это лучше уточнить в консульстве, так как быват исключения.
Однако, получение туристических виз предполагает, что иностранный гость будет проживать в отеле, а не частном секторе (частный сектор и частная визы оформляются только физ.лицами в отделении УФМС по месту регистрации, это могут быть родственники, друзья). Поэтому к оформлению туристических приглашений обязательным требованием Консульства/Посольства РФ является указание отеля проживания. Бронирование в отеле можно будет отменить после получения российской визы.
Oформить туристическое приглашение (до 30 дней) для получения визы в Россию Вы можете на нашем сайте: https://goingrus.com/en/russian-visa-invitation
Стоимость приглашения для граждан Великобритании — $15 (около 900 рублей).
Оплату можно произвести онлайн банковской картой или PayPal.
В течение 5-10 минут на email, указанный в форме заявки, придет электронное приглашение в формате PDF. Данное приглашение необходимо распечатать и предоставить в консульство с полным пакетом документов, необходимых для получения визы (полный список необходимых документов нужно уточнить в посольстве РФ в стране, где иностранный гражданин собирается получать визу).
Прошу обратить Ваше внимание на то, что решение о выдаче визы принимает консул. Поэтому при прохождении собеседования важно придерживаться цели поездки, на которую было оформлено приглашение. К примеру, если у заявителя оформлена туристическая виза, а на собеседовании с консулом Вами будет озвучено, что едете с ребенком с частным визитом, то будет отказ из-за несоответствия реальной и заявленной целей визита в РФ.
Как оформить приглашение на въезд иностранца в Россию
Приглашение для иностранного гражданина в Россию — это специальный документ, который оформляют частные лица или организации, заинтересованные в приезде зарубежного гостя в страну. На основании этой бумаги человек вправе оформить визу или въехать в безвизовом режиме (для подданных ряда стран).
- Коды ОКЗ в 2021 году
- Коды ОКЗ для продавцов
- ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
- Как провести служебную проверку
- Что входит в должностные обязанности директора по строительству
Кто вправе оформить приглашение в Россию для иностранца
Многим зарубежным гостям для деловых поездок, встреч с родственниками или отдыха в нашей стране требуется виза. Основанием для ее получения служит приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, которое оформляют принимающие его компании или частные лица. Такой документ потребуется и тем иностранцам, которые вправе приехать в страну без визы (это касается ряда стран, с которыми Россия заключила международные соглашения).
В зависимости от целей поездки есть разные виды пригласительных:
- туристические — для открытия турвизы максимум на 30 дней;
- частные — для визы сроком на 90 суток;
- деловые — с визитом до 3 месяцев (для однократных и двукратных поездок), на срок от 1 года и более (для многократных);
- рабочие по приглашению работодателей — до 3 месяцев с правом многократного продления на год;
- учебные (от образовательных учреждений) — со сроком на год, с продлением.
От назначения поездки зависит и то, кто выступает в качестве принимающей стороны. Оформить пригласительный вправе как юридические, так и физические лица (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ). Среди них:
- граждане РФ или иностранцы, постоянно проживающие в России;
- заграничные высококвалифицированные специалисты, которые трудятся здесь на постоянной основе и желают вызвать в гости родственников;
- образовательные учреждения, принимающие студентов или преподавателей (ст. 17 №115-ФЗ);
- предприятия, приглашающие деловых партнеров или нанимающие иностранцев для работы — в том числе филиалы иностранных коммерческих компаний (ст. 18 №115-ФЗ);
- индивидуальные предприниматели;
- органы местного самоуправления;
- туристические агентства.
Какие нужны документы для приглашения иностранца
Чтобы оформить пригласительный, требуется собрать пакет документов. Процедура подачи и перечень необходимых бумаг указаны в Административном регламенте МВД РФ, который утвержден приказом МВД от 29.09.2020 №677.
Среди основных документов для приглашения иностранного гражданина в Россию (пункт 28 Административного регламента):
- паспорт человека, подающего заявление;
- ходатайство установленной формы о выдаче пригласительного в двух экземплярах, при подаче лично;
- удостоверение личности иностранца;
- гарантийное письмо от человека, заинтересованного в прибытии зарубежного гостя (о способности обеспечить его жильем, питанием, медобслуживанием на все время его нахождения в РФ);
- квитанция об оплате госпошлины.
Если принимает юрлицо, то следует документально подтвердить принадлежность заявителя к организации (учредительные документы фирмы, доверенность на выдачу денежных средств и др.). Если компания привлекает рабочую силу из-за рубежа, то понадобятся копии разрешительной документации для этой деятельности или заявка о том, что потенциальный сотрудник предоставил справки, разрешающие трудиться в РФ. Если, например, вуз приглашает на работу преподавателя, то необходимы копии лицензии учебного заведения.
Понадобится документально подтвердить, что принимающая сторона способна обеспечить все необходимое для гостя. К пакету приложите: справки о доходах, выписки из банковского счета, регистрацию и свидетельство о собственности жилого помещения, медицинскую страховку и др.
Если с гостем приезжают его дети, то указывают дополнительные сведения о них. Если они вписаны в паспорт, то делают копию страниц паспорта с этой отметкой (оплачивать еще одну госпошлину не потребуется). Если нет — оформляется отдельное приглашение (подается копия удостоверения личности детей и ходатайство в 1 варианте, плюс оплата госпошлины).
Как выглядит приглашение
Прежде чем начать оформлять документы, ознакомьтесь с формой бланка приглашения иностранных граждан в РФ, утвержденного Приказом МВД РФ от 09.08.2017 № 619. Чтобы правильно оформить его, необходимо уточнить личные сведения о зарубежном госте. Среди основных данных, которые следует указать:
- фамилия и имя (в двух вариантах — на латинице и кириллице);
- гражданство и страна проживания;
- пол;
- дата и место рождения;
- серия и номер удостоверения личности;
- цель въезда в РФ;
- период предполагаемого нахождения в стране;
- перечень мест для посещения (отдыха, работы, встреч и др.);
- данные о человеке или фирме, пригласивших в гости (Ф.И.О., название компании, адрес регистрации и нахождения);
- номер и дата выдачи пригласительного документа;
- отрезок времени, в течение которого он действителен.
От ИП
Вот образец для зарубежного партнера от индивидуального предпринимателя.
От юрлица
А это приглашение, выданное от имени работодателя, для привлечения зарубежных специалистов.
Куда подавать документы
Чтобы оформить приглашение для иностранца, необходимо подать документы в Главное управление по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД РФ, бывшее УФМС). Граждане нашей страны и живущие здесь иностранцы подают заявку по месту регистрации. Местная администрация и российские компании — по месту нахождения, зарубежные фирмы — по месту их постановки на учет в налоговой инспекции РФ.
Подать заявление принимающая сторона вправе несколькими способами:
- обратиться лично;
- через законного представителя;
- через портал госуслуг в электронной форме.
Если вы подаете через портал госуслуг, то оригиналы документов необходимо предоставить при посещении подразделения МВД, когда вам сообщат о готовности приглашения. На рассмотрение ходатайства отведено 20 рабочих дней.
Способ оформления пригласительного документа вы вправе выбрать самостоятельно — на бланке или в электронном варианте. В последнем случае бумажный бланк на руки не выдается.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить приглашение на въезд в РФ. Используйте эти инструкции бесплатно.
Расходы на получение российской визы
В зависимости от целей визита, категории визы (однократная или многократная) и страны проживания варьирует и стоимость консульского сбора и госпошлины за открытие визы. Плюс к этому учитывайте и дополнительные возможные затраты:
- оформление медицинской страховки;
- медицинские справки, анализы на опасные заболевания (ВИЧ/СПИД и другие), медосмотр, флюорография;
- переводы бумаг, заверение их у нотариуса и др.
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 333.28 НК РФ, величина госпошлины за выдачу или продление периода действия визы достигает:
- для выезда из России — 1000 руб.;
- для выезда и последующего прибытия в РФ — 1000 руб.;
- для неоднократного пересечения госграницы — 1600 руб.
В каких случаях вправе отказать в выдаче приглашения
На основании п. 9 и 9.1 ст. 18 ФЗ №115 от 25.07.2002 и ст. 26, 27 ФЗ №114 от 25.08.1996 в выдаче разрешения ведомство вправе отказать в следующих случаях:
- при наличии у иностранного подданного не снятой судимости за умышленное или тяжкое преступление;
- при неоднократном совершении административных правонарушений в РФ в течение последних 3 лет;
- при уклонении налогов и штрафов за предыдущее пребывание в стране (пока не выплатит долги);
- если до этого его депортировали из страны;
- если нарушил правила пересечения госграницы РФ, таможенные правила и санитарные нормы;
- участвовал в экстремистских организациях и др.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 выдача виз приостановлена для иностранцев из большинства мировых держав, за некоторым исключением (Распоряжение Правительства РФ №635-р от 16.03.2020). Сейчас с рядом стран возобновляются авиасообщения. Список стран, гражданам которых въезд разрешат, постепенно расширят в зависимости от ситуации с коронавирусом.
Бланк УФМС – Приглашение в Россию
Для получения российской визы зарубежному гостю потребуется приглашение из РФ. Его может направить иностранцу как юридическое, так и физическое лицо.
Приглашение иностранного гражданина должно быть составлено и подано надлежащим образом. Правильно оформить такой пригласительный документ вам поможет агентство «ВИТА Трэвел». Наши специалисты отлично знают, какие требования к визовым приглашениям предъявляют российские консульские службы.
Главное о приглашениях
Запросить приглашение иностранцу россияне могут в ГУВМ (ранее УФМС). Оно будет предоставлено на официальном бланке ведомства.
Важно учитывать:
Образец приглашения в Россию на бланке УФМС
Рассмотрение заявлений
Приглашения в Россию на бланке УФМС (ГУВМ) оформляются в срок до 20 раб. дней. Положительное решение принимается после тщательной проверки в отношении визитера. У него не должно быть неоплаченных штрафов, судимостей либо депортации в ходе предыдущей поездки в РФ. Если гражданин допускал подобные правонарушения, в ходатайстве откажут.
При успешном прохождении проверок приглашение иностранцу в Россию УФМС (ГУВМ) предоставит на своем бланке. На каждом таком бланке печатается индивидуальный номер. На бланке также проставляется номер пригласительного документа.
Что указывается в приглашении
Документ, выданный на официальном бланке миграционной службы, содержит следующие сведения:
- реквизиты паспорта иностранца;
- категория визы по цели посещения РФ (частная, деловая и т.д.);
- срок годности визы;
- кратность визы (под кратностью имеется в виду разрешенное количество въездов – 1 или 2 либо неограниченное количество);
- программа визита (максимум 5 городов, где планирует побывать гость из-за рубежа);
- информация о принимающей стороне;
- номер и срок годности приглашения, а также название органа, который выдал документ;
- номер бланка ГУВМ, подпись уполномоченного лица и печать;
- дата, когда было выдано приглашение;
- реквизиты внутреннего паспорта и место, где будет получена виза (может быть записано как дополнительные данные, если приглашение оформляется для приезжих из «проблемных» стран).
Если с иностранцем едут его дети младше 16 лет, информация о них указывается в специальном разделе.
УФМС приглашение для иностранца в Россию: кратность визы и сроки
Срок действия: | 90 дней (с возможностью продления до 1 года) |
Кратность визы: | Многократная |
Срок оформления: | 7-21 дня |
Оригинал или ксерокопия?
Приглашение в Россию, выданное ГУВМ, подается с остальными бумагами на российскую визу. Некоторые консульские учреждения принимают ксерокопию пригласительного документа. Но большинство требует предъявлять подлинник. Поэтому, как только приглашение будет готово, его стоит сразу же выслать приглашаемому почтой.
Если вам требуется бизнес-приглашение, читайте подробности в статье: Деловое (бизнес) приглашение в Россию для иностранцев.
Что еще подавать в консульство
Запрашивая любую российскую визу, соискатели подают в консульскую службу по месту проживания:
- Приглашение, соответствующее запрашиваемому типу визы.
- Заполненную анкету.
- Фото (2 шт., 35 на 45 мм.).
- Оригинал загранпаспорта.
- Медстраховку (требуется не всем заявителям).
- Подтверждение резерва отеля и план путешествия (для туристической визы сроком более 2 недель).
- Справку об отсутствии ВИЧ (для рабочей и учебной визы).
- Гарантийное письмо от принимающей стороны (для граждан «проблемных» государств).
Кроме того, обязательно оплачивается консульский сбор. Его размер зависит от гражданства соискателей.
Получение приглашения через ВИТА Трэвел
Наша компания аккредитована в ГУВМ, что является обязательным требованием для оформления приглашения. Получить пригласительный документ через наше агентство очень удобно, быстро и просто.
Вам лишь понадобится предоставить нам:
- Заполненную анкету.
- Копию паспорта приглашаемого.
- Копию ВНЖ (если иностранец намерен получать визу не в том государстве, чьим гражданином он является).
- Копии предыдущих российских виз зарубежного гостя (при наличии).
- Копии свидетельств о рождении детей (если иностранный гражданин планирует приехать в РФ со своими детьми, не достигшими совершеннолетия).
Если у вас остались вопросы, вы можете прямо сейчас заказать звонок или написать в онлайн-чат. Наши менеджеры дадут вам подробную консультацию.
С помощью ВИТА Трэвел вы легко оформите приглашение для иностранного гражданина. Вам не придется стоять в очередях, тратить личное время и нервы. Сотрудники нашей компании все сделают за вас!
Выберите страну из списка !