Как в договоре безвозмездного пользования указать охранное обязательство
Как в договоре безвозмездного пользования указать охранное обязательство
Дата публикации 08.04.2021
Нужно ли отражать на счете 26 имущество (здание КПП, мебель в нем), преданное во временное пользование на безвозмездной основе на период действия контракта на оказание охранных услуг? Обязательно ли проводить инвентаризацию переданного имущества?
Договор безвозмездного пользования имуществом не оформляется. Заключен типовой контракт по Закону № 44-ФЗ, акт приема-передачи имущества является приложением к нему. В акте принятия объекта(ов) под охрану сказано, что в соответствии с контрактом объект, расположенный по адресу, принят под охрану. Заказчик передает, а исполнитель принимает во временное пользование на безвозмездной основе на период действия контракта следующее имущество и документацию, необходимые для надлежащего исполнения принятых исполнителем обязательств по контракту.
В рассматриваемой ситуации учреждение заключило договор на оказание услуг охраны объекта. Имущество (здание КПП, мебель в нем) предоставляются заказчиком исполнителю для выполнения охранной организацией своих обязанностей. Соответствующее условие прописано в договоре на оказание охранных услуг.
Имущество (здание КПП, мебель в нем) передается охранной организации на основании акта приемки-передачи имущества, необходимого для оказания услуг. Условие о составлении акта приемки-передачи и порядок его составления прописаны в договоре. Акт можно составить в произвольной форме как приложение к договору на охрану объекта. Форма акта должна содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 25 СГС «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н).
Такая передача не влечет за собой возникновения отношений по аренде или безвозмездному пользованию, поэтому федеральный стандарт «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, применять не нужно.
Забалансовый счет 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» предназначен для учета данных об объектах аренды на льготных условиях, а также об имуществе, предоставленном (переданном) в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, в т.ч. в случаях, предусмотренных законодательством, для контроля за сохранностью, целевым использованием и движением.
Объекты принимаются к забалансовому учету на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи) по стоимости, указанной в акте (п. 383 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).
Положения п. 383 Инструкции № 157н не указывают, что для принятия к учету имущества на забалансовый счет 26 необходимо заключение договора безвозмездного пользования. Полагаем, что здание КПП и мебель в нем для контроля за их сохранностью, целевым использованием и движением, должны быть учтены на забалансовом счете 26. В этом случае передача имущества во временное пользование отражается на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта.
Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе (п. 332 Инструкции № 157н).
Согласно ч. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, п. 80 СГС «Концептуальные основы» порядок инвентаризации должен быть установлен учетной политикой организации бюджетной сферы. Локальным документом организации определяются случаи проведения инвентаризации (кроме случаев обязательного проведения инвентаризации), сроки проведения, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации.
Проведение инвентаризации обязательно при передаче (возврате) комплекса объектов учета (имущественного комплекса) в аренду, управление, безвозмездное пользование, хранение, а также при выкупе, продаже комплекса объектов учета. Это установлено п. 81 СГС «Концептуальные основы».
Поскольку на время контракта на оказание охранных услуг имущество передается исполнителю, т.е. не находится под контролем ответственных лиц учреждения, при его передаче, а затем при возврате обязательно нужно провести инвентаризацию.
Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:
- десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
- рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
- ваш e-mail не передается третьим лицам;
Как в договоре безвозмездного пользования указать охранное обязательство
Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) известен со времен римского права. Данный договор был регламентирован дореволюционным гражданским законодательством. В ГК РСФСР 1922 г . нормы о договоре ссуды отсутствовали, однако договоры по представлению имущества в безвозмездное пользование широко использовались в быту. На сегодняшний день законодатель закрепил нормы, регламентирующие договор безвозмездного пользования, в статьях 689-701 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно пункту 1 статьи 690 ГК РФ ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченным на то законом или собственником. В соответствии с нормой статьи 660 ГК РФ арендатор предприятия имеет право передать в безвозмездное пользование вещи, входящие в состав арендуемого предприятия. Государственные или муниципальные предприятия, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут передавать в безвозмездное пользование движимое имущество самостоятельно, а недвижимое имущество – с согласия собственника, если это соответствует их специальной правоспособности.
Коммерческие организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Кроме того, в силу принципиального запрета дарения между коммерческими организациями (статья 575 ГК РФ) коммерческая организация не может передать вещь в безвозмездное пользование другой коммерческой организации.
Среди норм действующего ГК РФ отсутствуют нормы, устанавливающие особые требования в отношении ссудополучателей. Однако такие требования имеют место в специальных законах (например, Лесной Кодекс РФ – далее ЛК РФ).
В качестве предмета договора ссуды могут выступать индивидуально-определенные непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые. Нормативные требования к предмету ссуды аналогичны требованиям к предмету аренды, изложенным в нормах статьи 607 ГК РФ. Однако не всякое имущество, указанное в пункте 1 статьи 607 ГК РФ, может быть предметом договора ссуды. Так, предприятие как имущественный комплекс не может являться объектом договора ссуды, так как с предприятием возможны только предпринимательские сделки, а договор ссуды таковым не является. Вместе с тем в качестве предмета договора ссуды могут выступать жилые помещения, не указанные в статье 607 ГК РФ (часть 1 статьи 99 ЖК РФ). Особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других обособленных природных объектов определяются специальным законодательством. Например, порядок передачи в безвозмездное пользование лесных участков определяется в соответствии с ЛК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 689 и пункту 3 статьи 607 ГК РФ в договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии в договоре этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в безвозмездное пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не признается заключенным. Порядок документального подтверждения данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, аналогичен порядку, установленному в отношении предмета аренды. В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о регистрации, в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.
Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок.
Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. В ряде случаев законом предусмотрены предельные сроки, на которые допускается передавать имущество в безвозмездное пользование. Возможна так же передача имущества во временное пользование без указания срока, до его востребования передавшим лицом.
Если предметом договора ссуды является недвижимое имущество, нужно учитывать следующее. Несомненно, право ссуды – весьма серьезное обременение недвижимого объекта, информация о котором важна для его потенциальных приобретателей. Несмотря на это, нормы о регистрации аренды не применяются к договору безвозмездного пользования. Более того, ни в Законе о регистрации, ни в статье 131 ГК РФ нет специальных указаний о необходимости регистрации права ссудополучателя на недвижимое имущество. Вместе с тем норма пункта 1 статьи 4 Закона о регистрации гласит, что ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом. Такой случай предусмотрен для участков лесного фонда.
Таким образом, следует констатировать, что договор ссуды недвижимого имущества, как и право ссуды по общему правилу, не подлежит государственной регистрации.
Договор безвозмездного пользования: мнение юриста
Одалживая дрель у соседа или наоборот давая ему свое зарядное устройство для севшего автомобильного аккумулятора, мы сами того не подозревая вступаем в договорные отношения, а именно невольно заключаем договор безвозмездного пользования (образец). То есть мы не берем за это денег и не получаем каких-либо материальных выгод.
Но как быть с вещью, цена которой может быть значительной. Например, если в пользование передается авто или квартира. В этом случае рекомендуется все-таки оформить безвозмездный договор.
Особенности договора
Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.
Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.
Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.
Итак, как уже говорилось выше, ссудодатель безвозмездно и временно передает ссудополучателю конкретную вещь, а последний берет на себя обязательство вернуть ее в том же состоянии (с учетом разумного износа).
Если в соглашении нет упоминания безвозмездности, то, по умолчанию, считается, что было заключено арендное соглашение (договор аренды)
Временные рамки и форма заключения
Договор ссуды, как правило, имеет строго определенные временные рамки. В случае их отсутствия, он считается заключенным на неопределенный срок.
При неопределенном сроке требуется оговорить правила расторжения такого соглашения. А именно: каким образом, когда лицо предоставившее ссуду забирает свою вещь и каков порядок уведомления второй стороны об этом.
По закону, письменная форма на является обязательной для такого соглашения. Возможна, как и письменная, так и устная формы, а также его нотариальное заверение.
Предмет договора
Предметом ссуды может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. Но обычно, выступает именно движимое.
Коммерческое предприятие не имеет права безвозмездной передачи своего имущества учредителям этого предприятия, управляющим и членам правления.
Условия передачи
Передаваемые по договору предметы должны быть в надлежащем состоянии, пригодны для целевого использования и сопровождаться всей положенной и прилагающейся к ним документацией и принадлежностями. В противном случае ссудополучатель вправе или запросить прилагаемые документы и принадлежности, или расторгнуть сделку (с выплатой ссудодателем понесенных второй стороной расходов).
В случае отказа ссудодателя предоставить саму вещь уже после заключения сделки, другая сторона имеет право требования расторжения договора и возмещения издержек, понесенных вследствие этого отказа.
В случае выявления дефектов в переданном предмете ссудополучатель имеет право:
- потребовать устранить дефекты, причем безвозмездно;
- устранить самостоятельно и потребовать возмещения понесенных расходов;
- потребовать досрочного прекращения договора с возмещением понесенных расходов.
Передача предмета от ссудодателя к ссудополучателю фиксируется подписанием акта передачи.
Использование и возврат
Лицу, получившему предмет в ссудное пользование, вменяется в обязанность содержать его в рабочем состоянии и оплачивать его содержание. Причем не только осуществлять текущие сервисные работы, но осуществлять капитальный ремонт. Кроме случаев, когда в договоре конкретно указаны правила использования переданного предмета, отличные от обычных правил.
Риски, связанные со случайным уничтожением или повреждением переданного предмета — ответственность владельца, кроме следующих обстоятельств, при которых предмет был уничтожен или поврежден, а именно:
- предмет использовался не по назначению или в нарушение договора;
- предмет был передан другому лицу без ведома владельца;
- существовала возможность предотвращения таких последствий, но ссудополучатель не воспользовался ей.
Расторжение договора
Лицо, передавшее предмет в пользование, вправе требовать расторжения договора, если:
- ссудополучатель использует его не по назначению или в нарушение соглашения;
- неправильно его использует или не поддерживает в рабочем состоянии;
- передает другому лицу без ведома владельца.
В свою очередь, другая сторона вправе требовать расторжения сделки, если предмет был передан в нерабочем или в состоянии не позволяющим его использовать (если только она не знала об этом при заключении сделки), а также в неполной комплектации и без документов. Или в случае, когда право на пользование предметом также принадлежит третьему лицу, а ссудополучатель не знал об этом.
Все возможные случаи досрочного прекращения отношений должны быть зафиксированы в самом соглашении.
Если одна из сторон требует расторжения, а другая — против, процесс расторжения осуществляется в судебном порядке.
Если в договоре не указаны временные рамки, то любая из сторон может расторгнуть договор в любой момент, заведомо предупредив об этом другого участника не менее чем за месяц. Кроме временных рамок, оговоренных в самом договоре.
Если такие рамки определены, то только ссудополучатель вправе в любое время расторгнуть договор, при условии уведомления другой стороны не менее чем за месяц. Договор ссуды считается прекращенным после наступления оговоренного в договоре срока.
НТВП «Кедр — Консультант»
Подписка на обзоры и консультационные материалы.
Услуги
Вправе ли ссудополучатель, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдать третьему лицу в аренду (возмездное пользование) указанное недвижимое имущество?
Вопрос
Вправе ли ссудополучатель, которому в безвозмездное пользование передано недвижимое имущество, сдать третьему лицу в аренду (возмездное пользование) указанное недвижимое имущество?
Ответ юриста
Ссудополучатель вправе передать переданное ему в безвозмездное пользование недвижимое имущество в аренду третьим лицам, однако для этого ему необходимо получить согласие собственника имущества (ссудодателя).
Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя (ст. 696 ГК РФ).
Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу (п. 1 ст. 698 ГК РФ).
Таким образом, хотя положениями ГК РФ прямо не предусмотрена возможность передачи ссудополучателем полученной по договору ссуды вещи третьему лицу, однако приведенные нормы указывают на то, что с согласия собственника вещи такая передача возможна.
Следовательно, получив соответствующее согласие собственника, ссудополучатель имеет право передать в аренду вещь, полученную в безвозмездное пользование.
В п. 2 ст. 689 ГК РФ перечислены нормы, которые применяются к договору безвозмездного пользования. Пункт 2 ст. 615 ГК РФ, которым предусмотрено право арендатора с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, в названном перечне не указан. Вместе с тем в гл. 36 ГК РФ, регулирующей положения о договоре безвозмездного пользования, отсутствует норма, запрещающая ссудополучателю сдавать имеющееся у него во временном пользовании имущество в аренду. По общему правилу право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование.
Это подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 07.05.2010 по делу N А75-2599/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.11.2006 N Ф08-5337/2006, от 10.03.2009 N А53-8833/2008-С2-50).
Однако судами была высказана и иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 24.05.2005 N Ф03-А73/05-1/1029 пришел к выводу, что ссудополучатель не обязан получать согласие ссудодателя, если договор безвозмездного пользования не содержит положений, запрещающих передавать помещение третьим лицам по договору аренды без согласия ссудодателя.
При этом договор субаренды может быть заключен в отношении имущества, являющегося предметом аренды (ст. 615 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество передано по договору ссуды, поэтому передача его ссудополучателем за плату во временное владение и пользование или во временное пользование должна осуществляться не по договору субаренды, а по договору аренды имущества (ст. 606 ГК РФ).
Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2018 г.
При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.
Гражданский кодекс РФ
Часть 2
ГЛАВА 36. БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
Статья 689. Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.
Статья 690. Ссудодатель
1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
Статья 691. Предоставление вещи в безвозмездное пользование
1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.
2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
Статья 692. Последствия непредоставления вещи в безвозмездное пользование
Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.
Статья 693. Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование
1. Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования.
При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи либо досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
2. Ссудодатель, извещенный о требованиях ссудополучателя или о его намерении устранить недостатки вещи за счет ссудодателя, может без промедления произвести замену неисправной вещи другой аналогичной вещью, находящейся в надлежащем состоянии.
3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.
Статья 694. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование
Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.
При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Статья 696. Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи
Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.
Статья 697. Ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи
Ссудодатель отвечает за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя.
Статья 698. Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования
1. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:
использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;
не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;
существенно ухудшает состояние вещи;
без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.
2. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:
при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.
Статья 699. Отказ от договора безвозмездного пользования
1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.
2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования
1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.
2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.
В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.
Статья 701. Прекращение договора безвозмездного пользования
Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.